Главная · Правильное питание · Сергей агапкин: «доктора – это не угрюмые, а нормальные люди»!

Сергей агапкин: «доктора – это не угрюмые, а нормальные люди»!

Доктор Сергей Агапкин получил большую известность благодаря медицинскому ток-шоу «О самом главном», которое выходит на второй кнопке российского телевидения. О самом телеведущем известно очень мало, поэтому разговор с нашим корреспондентом Евгением Кудряцем начался с неболь шой «визитной карточки», позволившей приподнять некоторую завесу таинственности.

— Сергей, почему Вы решили посвятить свою жизнь медицине? Были ли в Вашей семье медики, или Вы – первооткрыватель в этой области?
— Да, я – первооткрыватель, и до меня в семье медиков не было!
— И с чем был связан выбор этой профессии?
— Сложно сказать: честно говоря, если глубоко анализировать, то нам понадобится гораздо больше времени, чем мы располагаем для интервью. У меня был интерес к организму человека, как он функционирует и почему он работает неправильно.
— Однако, Вы, не смотря на классическое медицинское образование, сейчас занимаетесь йогой, а она, как известно, относится к т. н. нетрадиционной медицине. Что Вас привело к йоге?
— Дело в том, что заниматься йогой я начал по рекомендации своего врача-ортопеда. Причём, это произошло в достаточно юном возрасте при лечении сколиоза. (Сколиоз [греч. ??????? - «кривой», лат. scoli?sis] – стойкое боковое отклонение позвоночника от нормального выпрямленного положения. Прим. автора). Я достиг на этом поприще определённых успехов, и настал момент моего увлечения йогой. Говорить о йоге как о нетрадиционном виде лечения – некоторое преувеличение, так как йога является методом психофизической реабилитации, а не медициной в научном смысле. Это – один из терапевтических методов точно такой же, как в западной системе медицины есть гипоксетерапия (лечение горным воздухом с пониженным содержанием кислорода. Прим. автора), дыхательные тренировки. Это тоже – составные части, а не самостоятельные направления медицины.
- Но в йоге, как я знаю, большую роль играет и её духовная составляющая. ..
— Йога – в зависимости от исторического периода, в котором она развивалась, – достаточно ассимилировалась. Местные религиозные традиции играют свою роль: сегодня есть буддийская, джанийская, индуистская йога, и в этом отношении, не смотря на ассимиляцию, она надконфессиональна и стоит в стороне.
— Вы (совместно с актёром Михаилом Полицеймако) являетесь ведущим медицинского ток-шоу «О самом главном», которое по будням выходит на канале «Россия-1» (Наши телезрители могут смотреть эту программу с понедельника по пятницу на канале «РТР-Планета» в 17.40. Прим автора). Каким образом Вы стали телеведущим этого проекта? Был ли какой-то кастинг?
-Да, был кастинг, но я мне позвонили и пригласили попробоваться в роли ведущего, а у меня было хорошее настроение и два часа свободного времени. Я подумал: «А почему, собственно, мне не попробовать себя на этом поприще?». Я это сделал, но в кастинге как таковом не участвовал, так как не пересекался ни с кем из претендентов, я лишь гораздо позже узнал о некоторых из них. Я пришёл, поговорил с людьми на тему здоровья и ушёл. Мне, в некоторой степени, было безразлично, потому что я очень спокойно отнёсся к этому мероприятию: у меня не было никакого ажиотажа по данному поводу.
— Известно, что на российском телевидении на разных каналах есть несколько программ, посвящённых проблемам здоровья. Если коротко сформулировать: в чём суть Вашей телепрограммы?
— У всех телепередач, посвящённых здоровому образу жизни, одна цель: донести до людей информацию, касающуюся их здоровья. Кто-то делает больший акцент на профилактике, кто-то – на лечении. У нас есть стремление – соблюдая разумный баланс между профилактикой и лечением, объяснять людям, что 50% здоровья находится в их руках, а вторая половина – в руках врачей. Нужно, чтобы они, с одной стороны, не ленились и сами заботились о своём здоровье, а с другой стороны, если что не так – не боялись обращаться к врачам, в принципе, понимая, что их ждёт.
— В передаче «О самом главном» есть несколько постоянных рубрик: «Качество жизни», «Продукт дня», «История болезни» и рубрика «Спроси доктора», в которой Вы отвечаете на вопросы телезрителей. О какой из них Вы бы могли рассказать?
— Давайте возьмём рубрику «История болезни». Например, у человека есть какое-то заболевание, и очень важно, чтобы на самой ранней стадии заболевания он уже понял, что это такое. Пациент может не придавать этому значения и считать, что лечить его заболевание вовсе необязательно, но он должен знать, к каким последствиям это может привести. В некоторых случаях больной может сознательно отодвигать сроки лечения по причине того, что у него есть опасения, что его заболевание страшно лечится. На самом деле, имея информацию о том, что его заболевание имеет определённые последствия и его необходимо лечить, не нужно бояться самого лечения и его методов. Доктора – это не угрюмые, а нормальные люди, которые в состоянии с тобой пообщаться и объяснить тебе, что с тобой происходит, другими словами – сократить эту дистанцию между пациентом и врачом. Есть троица: болезнь, пациент и доктор. Когда два из трёх – больной и врач – объединятся, то третьему уже нечего будет делать. Если пациент объединит свои усилия с доктором, то болезнь отступит, а если больной будет пребывать в неведении, то он будет объединяться со своей болезнью.
— На дворе осень, а это означает, что не за горами – грипп. Что бы Вы могли порекомендовать нашим читателям в плане профилактики? У нас, например, распространены прививки от гриппа. Как можно уберечься от него?
— Что касается профилактики, то здесь необходимо понимать, что существуют определённые категории людей, среди которых максимально высок процент смертности от осложнений после гриппа, и им очень желательно прививаться: это – дети в возрасте до 10-ти лет и пожилые люди в возрасте после 50-ти. Для них грипп представляет особую опасность. Другая, уже социальная, категория – это люди, которые в силу своей профессии вынуждены общаться с другими людьми: продавцы в магазинах, учителя. Тут вероятность заражения гриппом намного выше, даже стопроцентная, поэтому прививки тоже необходимы. Люди, которые не входят в эти категории, могут переносить грипп достаточно хорошо: их иммунная система в среднем возрасте достаточно хорошо справляется с гриппом. Тем не менее, существуют факторы, которые поддерживают организм: это – в первую очередь – витамины и физические нагрузки, которые повышают общую сопротивляемость организма. Это – простые вещи, и они дают результат!
— Но каждый год мы имеем дело с новой модификацией гриппа: «птичий грипп», «свиной грипп». Значит ли это, что нас может ожидать эпидемия нового вида гриппа?
— Дело в том, что официальные подразделения ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения. Прим. автора.) занимаются планированием и прогнозированием того штамма гриппа, который будет более активен в этом году, поэтому вакцинация производится именно с учётом этого прогноза. Как и у любого прогноза, у него есть определённая вероятность того, что он не сбудется. Тем не менее, он даёт достаточно хорошую прогностическую картину и позволяет при составлении календаря прививок пользоваться вакциной против конкретного штамма, который с высокой долей вероятности будет в этом году!

Беседовал Евгений Кудряц

Газета «Моё здоровье», ноябрь 2010-го года

Краткая биография:
Агапкин Сергей Николаевич
Место рождения: г.Рязань
Дата рождения: 19 ноября 1975 года.
Специалист по традиционным системам оздоровления.
Медицинская специализация «физиотерапия и лечебная физкультура», кандидат психологических наук
Обучался у Балмукунд Сингха (Дели, Moraji Desai National Institute of Yoga), у А.Г. Мохана (Ченнай, Svastha Yoga and Ayurveda), у Шарата Арора (Дхармасала, Himalayan Iyengar Yoga Centre).
Ректор Института Традиционных Систем Оздоровления (г. Москва).
Руководитель программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации Института интегративной психологии профессионального развития (г. Ярославль).
Основатель и ведущий преподаватель Рязанского Йога-центра.
Председатель Московского йогатерапевтического общества, член всемирной ассоциации йогатерапевтов (International Association of Yoga Therapists).
Сертифицированный инструктор Emergency First Response.
Научный редактор журнала «Йога».
Ведущий программы «О самом главном».
Йогой занимается с 1989 года, преподаёт с 1993 года.

GD Star Rating
a WordPress rating system

GD Star Rating
a WordPress rating system

Сергей АГАПКИН: «ДОКТОРА – ЭТО НЕ УГРЮМЫЕ, А НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ»! 8.0 10 21

Среди множества разнообразных методик улучшения здоровья и обретения стройности советы доктора Агапкина не выделяются чем-то из ряда вон выходящим, а самое главное, не обещают быстрых и радикальных изменений к лучшему. Однако программа "О самом главном", ведущим которой он является, прочно удерживает высокий рейтинг зрительских симпатий, а харизматичный Сергей Агапкин признан телевизионным врачом, которому доверяют больше всех.

Кто вы, доктор Агапкин?

Сергей Николаевич Агапкин родился в Рязани (19 ноября 1975 г). В семье электрика и швеи было еще трое детей, и Сергею с детства пришлось привыкать к самостоятельности и ответственности за свои поступки. Первым испытанием, через которое ему пришлось пройти, был обнаруженный в одиннадцатилетнем возрасте сколиоз третьей степени и неутешительные прогнозы врачей о необходимости гипсового корсета и обучения в специальной школе. Но Сергей не сдавался – оставив мечту о любимом самбо, он занялся йогой. Через год сколиоз исчез бесследно, а Сергей настолько серьезно увлекся этим восточным учением, что в 1993 году даже создал собственный Йога-центр и стал там преподавать. Одновременно он получил медицинское образование, специализируясь на физиотерапии и лечебной физкультуре. В 2000 году, закончив Международную академию психологических наук, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную психосоматическим расстройствам в тибетской медицине. Хотя сейчас Агапкин специализируется по традиционным оздоровительным системам, его до настоящего времени считают лучшим русскоговорящим последователем йоги.

В 2010 году Сергей Агапкин был приглашен на телеканал Россия-1, где стал вести передачу "О самом главном" - сначала с Михаилом Полицеймако, затем с Ольгой Будиной. Ироничная манера, трезвый и скептический взгляд на проблемы, осторожность и взвешенность в оценках выгодно отличают доктора Агапкина от "специалистов", рьяно уверяющих, что именно такие и никакие другие средства и методы оказывают наиболее благотворное воздействие, не задумываясь над тем, что даже их собственный внешний вид противоречит этим заявлениям.

Секреты стройности от доктора Агапкина

Система питания, которую рекомендует Сергей Агапкин, основана на принципе, который он усвоил еще в детстве: здоровье является той ценностью, над которой нужно работать ежедневно. Суть этой системы хорошо известна – употребление только доброкачественных продуктов с достаточным содержанием белков, витаминов и микроэлементов; прием пищи частыми небольшими порциями; регулярные физические нагрузки.

Агапкин - убежденный противник диет, при которых организм испытывает дефицит необходимых ему веществ, и различных голоданий, являющихся большим стрессом. В то же время доктор считает, что большинство людей могло бы обходиться половиной того рациона, к которому они привыкли. При этом следуе

т помнить, что похудение – это не быстрый и не одноразовый процесс, это образ жизни, и переходить к нему нужно постепенно.

Противопоказанными продуктами в системе питания Агапкина являются сахар и кондитерские изделия, консервы, чипсы, синтетические пищевые добавки. Доктор также предостерегает и от модного увлечения зеленым чаем, поскольку содержащаяся в нем пуриновая кислота может провоцировать развитие подагры и артрита. Основу ежедневного рациона составляют белковые продукты (яйца, нежирное мясо или рыба), сырые и тушеные овощи, фрукты. Обязательным является употребление молочнокислых продуктов, нормализующих кишечную микрофлору. Сладкоежкам можно добавить также мед и сухофрукты (в умеренном количестве).

Для того, чтобы уменьшить чувство голода и стимулировать естественную перистальтику кишечника, рекомендуется прием богатых клетчаткой пшеничных отрубей.

Примерное меню от доктора Агапкина выглядит следующим образом:

На завтрак 2 яйца или омлет, овощной салат.

На второй завтрак- 100 г творога или йогурта с половинкой яблока, банана, груши.

Полдник – такой же, как второй завтрак, ужин – такой же, как обед.

Объем пищи на один прием – не более 300 г, а ужинать нужно не позже, чем за 4 часа до сна. Во время завтрака, обеда и ужина рекомендуется прием пшеничных отрубей. У непривычных людей они могут вызвать вздутие кишечника, поэтому рекомендованная начальная доза составляет половину ложки, а максимально допустимая – 30 г в день. Такая же постепенность необходима и при употреблении кисломолочных продуктов для непривычных к ним людей.

Диета Агапкина очень легко переносится и позволяет стабильно уменьшать свой вес до трех килограммов в неделю. Обязательным условием сохранения здоровья и уменьшения веса являются регулярные физические нагрузки, например, посещение спортзала дважды в день. Нетренированным людям нужно увеличивать нагрузки постепенно, начиная с плавания и аэробики.

Доктор Агапкин считает, что диета, как и методика лечения, должна подбираться индивидуально. Он проводит личные консультации, а также предлагает онлайн программу, которая в соответствии с результатами тестирования позволит составить наиболее эффективную систему питания для конкретного человека.

Еще год назад имя этого врача было известно разве что любителям йоги. Сегодня Сергей Агапкин, ведущий самой рейтинговой программы о здоровье «О самом главном» на канале «Россия 1», - поистине народный доктор. Но неожиданно на ТВ Агапкину стало тесно, и он вышел на театральную сцену. Агапкин и его соведущий Михаил Полицеймако сделали спектакль из того, что вырезали из телеэфира...

- Сергей, как вы ощущаете себя на сцене?

Так же как и в телестудии. Мне без разницы. Когда снимают программу, в студии присутствует 170 гостей, в зале театра было человек 500-600. Небольшая разница.

- Как вы попали в телек?

Однажды мне позвонили с канала «Россия» и пригласили в передачу о здоровье. Там меня спросили, чем лечиться, если немеют разные части тела, и я вместо рецепта выдал какой-то черный медицинский анекдот, чем вызвал некоторую оторопь. Потом меня почему-то позвали еще, а потом сказали: мы вас практически утвердили, но нужно подобрать человека, который будет с вами работать. Так я познакомился с Мишей, и теперь мы друзья. Каждые выходные деремся вениками в бане.

- Чья идея сделать из телепроекта спектакль?

Шеф-редактора и автора сценария Александры Слепцовой. Идея нам понравилась, решили воплотить. Александра, хоть и работает в программе о здоровье, недавно пала жертвой моды - заплатила большие деньги за диету по группе крови, от которой толку как от козла молока.

Ну а как воспринимать шутки типа «Миша, Сережа, не подходите друг к другу близко, а то про вас не то подумают...»? Михаил то надувал куклу из секс-шопа, то в другой сцене играл с ней...

Так это все реальные случаи из жизни. На одной из программ какая-то девушка начала щипать Михаила за бока, и ему сказали, чтобы держал с ней дистанцию. Помню, к нам пришла звезда российской эстрады. После 15 минут съемок, где мы обсуждали, какой продукт вредный, какой полезный, она вдруг удивленно спросила меня: «А вы что - доктор?» Было очень весело.

- Вам еще не хочется сбежать с ТВ, как это сделал Геннадий Малахов, бывший ведущий программы «Малахов плюс»?

Он разве сбежал? Слышал, что он перебрался на украинское телевидение.

По моим сведениям, Малахов уже не работает на украинском ТВ: его программу закрыли из-за низких рейтингов. Но сам Геннадий Петрович жаловался, что теряет зрение от софитов, которые его ослепляют.

Да вы что?! Странно, что человек, ведущий разговоры о здоровье, имеет его так мало, что от двух софитов оно несказанно портится...

- Во время спектакля со сцены не менее десяти раз прозвучал глагол «покакать»...

На самом деле это слово прозвучало шесть раз, вы склонны к преувеличению.

- В спектакле вообще сделан уклон на заболевания ниже пояса...

Вы имеете в виду остеохондроз шейного отдела позвоночника?

- Нет, простатит, геморрой...

Ишемическая болезнь сердца, рак легких, могу перечислить еще 17 других тем, но вас зацепили именно эти. С одной стороны, это говорит о вашем здоровом профессионализме, с другой - о профессиональной вредности.

Михаил уже больше года ведет с вами программу, но, как я заметила, находится не в лучшей физической форме. Неужели вы не смогли повлиять на него, подобрать диету и курс упражнений?

Несправедливо! Вы не могли не заметить, что за последние полтора года он сбросил не менее 15 кг. И это не предел, пройдет год - и он доведет свой вес до идеального. Главное - не сиюминутный результат, а стремление человека что-то изменить в жизни, у Михаила оно, к счастью, есть.

Сергей, вы ведете ежедневную программу, преподаете йогу, теперь еще играете на сцене. У вас бывает свободное время?

У меня совсем нет свободного времени и практически нет личной жизни.

- Жена еще не подала на развод?

Моя жена психолог и понимает, что у каждого в жизни свои игрушки. У женщин - дети, у мужчин - работа. Гораздо хуже, когда они меняются местами и у женщины игрушкой становится работа, а у мужчин - другие женщины.

- Так у вас вышло с первой женой?

Точнее, не вышло. Люди несовершенны. Надеюсь, нынешний брак - последний в моей жизни. Я, по сути, однолюб. Влюбляюсь редко, так как с детства умею контролировать свои чувства и душевные порывы. У нас в семье все очень понятно и просто. Я работаю, жена меня поддерживает в работе, знает, что для меня важно. Дома она ласково зовет меня «маньяк» или «монстр», я соглашаюсь.

- Неужели вы никогда не испытывали безумной страсти?

Нет. И мне жаль тех, кто этому подвержен. Ведь у них от этого в жизни куча проблем и неприятных ситуаций! Любовь не хаос, а гармония. Так что у меня все по-другому. А вот Миша более чувствительный, может расплакаться прямо в эфире.

- У вас с женой нет идеи работать вместе, чтобы чаще видеться?

Зачем? У нас же не клановая система. Зачем тащить к себе всю родню? Людей надо брать на работу не по знакомству, а тех, кто хорошо работает.

- Среди зрителей в студии и у экранов в основном женщины. В любви часто признаются?

Да, процентов 80 нашей с Мишей аудитории - женщины. Но никто пока не домогался.

- А вы не опасаетесь, что однажды не останется тем для программы?

Судя по тому, что человек до сих пор болеет, стагнация в этой области невозможна.

- Со сцены вы прочли занимательный монолог курильщика. А сами курили?

Никогда. Алкоголь пробовал с 13 до 16 лет. Но потом понял, что никакого смысла в этом нет. Сначала пьешь и не пьянеешь. Потом засыпаешь, просыпаешься - и уже трезвый. Зачем? Мне своей дури хватает. Жаль, что у нас люди не очень умеют веселиться без алкоголя.

Радмила Воронина
"Мир новостей"