Главная · Паразиты в организме · Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача. Запрещенные продукты при панкреатите: что нельзя есть, список

Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача. Запрещенные продукты при панкреатите: что нельзя есть, список

Поджелудочную железу медики считают наиболее важным органом ЖКТ, поскольку от ее здоровья напрямую зависит пищеварительный процесс. Залогом правильного функционирования поджелудочной железы принято считать здоровый образ жизни и рациональное питание.

Список опасных продуктов

Продукты, которые в наше время продаются на рынках и в магазинах, далеко не всегда отличаются хорошим качеством. Диетологи рекомендуют максимально исключать из своего рациона пищу, в состав которой входят искусственные пищевые добавки, а также слишком много сахара, соли и жиров, поскольку именно такие продукты отрицательно влияют на деятельность поджелудочной железы. То же самое относится и к пище, приготовленной во фритюре и к копченым продуктам.

Продукт Что делает его опасным для поджелудочной железы
Пышки, пончики
Беляши, чебуреки Калорийность (при обжаривании увеличивается в 2 раза), изготавливаются из белой муки (высокая калорийность), большое количество жиров, обжаривание во фритюре
Чипсы, картофель фри Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре
Жареная картошка Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре
Спреды, маргарин Калорийность, высокое содержание вредных жиров, промышленное изготовление
Сосиски, колбаса Калорийность, промышленное изготовление, могут содержать канцерогенные вещества и вредные пищевые добавки
Бутерброды с колбасой Высокий гликемический коэффициент белого хлеба, калорийность и высокая жирность колбасы
Шоколадные батончики Калорийность, жирность, высокий гликемический коэффициент
Магазинные пирожные и торты Калорийность, жирность, промышленное производство
Рафинированный сахар Не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, но при этом очень калорийный
Соль Способствует накоплению токсинов
Майонез Содержит очень много жиров и искусственных добавок
Супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики Выделяют большое количество токсинов вследствие высокого содержания химических усилителей аромата и вкуса
«Фаст-фуд» Пагубно влияет не только на поджелудочную железу, но и на иммунную систему, гормональный баланс и др.
Магазинные консервы Содержат консерванты, усилители вкуса, могут быть изготовлены с нарушениями правил производства и хранения
Газированные напитки Содержат небезопасные для функционирования ЖКТ канцерогенные вещества, кислоты и стимуляторы
Алкоголь (особенно в увеличенных дозах) Оказывает повышенную нагрузку на ЖКТ в целом и на поджелудочную железу в частности

Симптоматика заболеваний поджелудочной железы:

  • боль под ложечкой в области подреберья (может ощущаться как с левой, так и с правой стороны);
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боль выше пупка при ощупывании;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • опоясывающая боль, отдающаяся в области спины.

Панкреатит и запрещенные продукты

Панкреатитом называется воспаление какого-либо из отделов поджелудочной железы. Это заболевание может сопровождаться отеками, нагноениями, а иногда даже некрозом.

Обострение панкреатита даже при активном и правильном лечении может привести к летальному исходу, если пациент будет пренебрегать советами лечащего врача и употреблять в пищу запрещенные продукты.

В список запрещенных при панкреатите продуктов включено все, что может поддерживать воспалительный процесс или провоцировать его. Пища больного панкреатитом не должна воздействовать на поджелудочную железу раздражающе.

В первую очередь следует совершенно исключить из меню продукты, стимулирующие активную работу воспаленной поджелудочной железы и выработку ферментов. Алкогольные напитки и жирная пища очень тяжелы для пищеварительной системы и требуют от нее дополнительных усилий. В момент обострения панкреатита эти продукты чрезвычайно вредны.

При панкреатите в разряд запрещенных продуктов попадают также всевозможные наваристые бульоны: куриные, мясные, грибные и рыбные. Очень вредными для поджелудочной железы считаются пряные и острые блюда, содержащие очень много специй, от такой пищи этот орган страдает даже в здоровом состоянии.

В период развития панкреатита не следует употреблять в пищу свежие и сдобные хлебобулочные изделия, лучше отдать предпочтение сухарям и слегка зачерствевшему хлебу. Запрещены продукты, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому не стоит есть зимние соленые заготовки, маринады и консервы из рыбы. Продукты из грибов очень вредны для воспаленной поджелудочной железы, поэтому из меню необходимо исключить отварные, жареные и маринованные грибы.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в списке запрещенной пищи находятся также рыба, жирные сорта мяса и молочные продукты (особенно сметана). Особое внимание требуется уделить выбору напитков: квас и газированные продукты при панкреатите категорически запрещены. Крепкий чай и кофе тоже относятся к вредным для поджелудочной железы продуктам.

Все известные виды бобовых культур считаются тяжелой пищей, поэтому их употребление излишне напрягает поджелудочную железу. Также не следует употреблять в пищу такие сладости, как мороженое, торты, пирожные и кремы.

Медики рекомендуют на период развития воспаления воздержаться от употребления яиц, икры и соленой рыбы. Запрещены даже некоторые виды овощей: белокочанная капуста, редька, помидоры, шпинат, свекла, редис и щавель. Очень важно убрать из рациона такие продукты, как финики, виноград. Постное и сливочное масло тоже считаются вредными для поджелудочной железы. При панкреатите сильный вред приносят сырые непротертые фрукты и овощи, запрещены даже дыни и арбузы. Орехи и семечки при панкреатите употреблять категорически не рекомендуется.

В список запрещенных при панкреатите продуктов включены также перец, лук, горчица, хрен и чеснок. Довольно вредное воздействие на поджелудочную железу могут оказать майонез и кетчуп.

Поджелудочная железа и железосодержащие продукты

Воспаленная поджелудочная железа категорически не приемлет продуктов, содержащих много железа.

Растительные продукты

Сушеные белые грибы
Патока
Дрожжи пивные
Водоросли, морская капуста
Семечки тыквенные
Какао
Чечевица
Семечки кунжута
Гречневая крупа
Горох
Черника
Фасоль
Бобы

Продукты животного происхождения

Свиная печень
Легкие
Говяжья печень
Куриная печень
Желток куриного яйца
Куриное сердце
Говяжий язык
Крольчатина
Яйца перепелиные
Говядина
Черная икра
Куриное мясо

Максимальная доза железа для взрослого человека составляет 100 мг в сутки. При болезнях поджелудочной железы следует контролировать количество попадающего в организм железа и стараться, чтобы в течение суток его доза не превышала 50 мг.

При заболеваниях поджелудочной железы необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особенно полезны для этого органа тушеные овощи: кабачки, капуста, морковь и т. п. Важно понимать, что рациональное здоровое питание играет огромную роль для правильного функционирования как всей пищеварительной системы, так и ее отдельно взятых органов.

Грамотно составленное меню при панкреатите способствует восстановлению повреждённых тканей поджелудочной железы и даёт возможность «отдохнуть» больному органу.

Стоит заметить, что такая диета — не на всю жизнь, она назначается при остром панкреатите , либо в период обострения хронического заболевания. Но придерживаться её нужно не менее полутора месяцев.

Кушать следует часто, до 5-7 раз в день , но небольшими порциями. На ночь употреблять пищу не нужно — организму требуется полноценный отдых. Пить слишком много воды и растягивать желудок тоже не стоит — в сутки достаточно 1,5 литров жидкости .

А из конкретной пищи можно, и даже настоятельно рекомендуется кушать следующие продукты и блюда:

  • Белые хлеб и хлебобулочные несдобные изделия слегка подсушенные;
  • Любые крупы на воде, кроме пшеничной и перловой — они слишком тяжелы для желудка. Особенно полезны гречка, манка, рис, геркулес;
  • Макаронные изделия любые, но только не с жирной подливой. Допустима заправка в виде небольшого количества оливкового, либо сливочного масла;
  • Кисломолочные продукты — творог (не более 9% жирности), простокваша кефир, ряженка, варенец и т. д. Из творога можно делать ленивые вареники, запеканки. Молоко не рекомендуется, так как может спровоцировать метеоризм и тяжесть в животе;
  • Нежирные и неострые сыры — адыгейский, брынза, российский, моцарелла;
  • Рыба и мясо нежирные. Для разнообразия можно делать из них суфле, котлеты, но только паровые. Из сортов рыбы рекомендуется минтай, треска, пикша, судак, из мяса — телятина, крольчатина и куриная грудка. Всё обязательно должно быть отварным или запечённым;
  • Куриные яйца всмятку или в виде омлета. От желтков лучше отказаться и кушать лишь белки;
  • Овощи — варёные или печёные: морковь, картофель, кабачки, свёкла, горох зелёный, капуста цветная. В ограниченном объёме разрешается есть белокочанную капусту и помидоры;
  • Фрукты — бананы, яблоки сладких сортов, авокадо, клубника, ананасы. Полезны пюре из фруктов, компоты. Арбуз и дыню разрешено кушать не больше кусочка;
  • Салаты из овощей и зелени — и можно, и нужно. Но только с небольшим количеством растительного масла, никакого майонеза или сметаны. Также в салаты нельзя класть чеснок и лук;
  • Лёгкие сладости в небольших количествах — пастила, мармелад, зефир, желе, сделанное самостоятельно, муссы.
  • Минеральная вода негазированная, зелёный чай, некрепкий чёрный чай, травяные отвары, кисели.

Частые и сильные обострения панкреатита могут привести к развитию панкреатоза — дистрофии поджелудочной железы. Это заболевание очень опасно и имеет высокий процент смертности.

Поэтому разумные ограничения в питании у больных панкреатитом куда предпочтительнее, чем неоправданный риск и мучительные боли в левом боку.

При обострении заболевания человек испытывает сильные боли в животе, в его организме происходит гиперактивация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде: разъедают стенки сосудов, переваривают ткани поджелудочной железы, а если оказываются в крови, то нападают на близлежащие органы. Заболевание нередко приводит к снижению иммунитета, ожирению, риску образования недоброкачественных опухолей, поэтому питание при панкреатите – это постоянная диета, входящая в жизнь человека навсегда.

Лечебное питание при хроническом панкреатите и холецистите

Панкреатит – это проблемы с поджелудочной железой, а холецистит – заболевание желчного пузыря. По симптоматике эти заболевания схожи, да и диета у них одинакова. Питание при панкреатите или холецистите напрямую зависит от стадии болезни. При хронической болезни главная цель, которую нужно достичь при питании – это покой поджелудочной железы и желчного пузыря, поэтому диета предусматривает полный отказ от:

  • Алкоголя.
  • Соленого.
  • Жареного.
  • Копченого.
  • Острого.
  • Консервов.
  • Шоколада.
  • Колбасы.

Когда панкреатит находится в хронической стадии, врачи рекомендуют больному следующие блюда:

  • мясо, рыбу на пару;
  • вегетарианские первые блюда;
  • каши и тушеные овощи;
  • фрукты с кислотностью минимальной;
  • творог;
  • минеральную воду без газа, кисель.

Правильное питание при остром панкреатите или обострении хронического

При обострении хронической формы холецистита или панкреатита два первых дня показано голодание. Разрешается только выпивать 5-6 раз в день около 200 мл щелочной минеральной воды или отвара шиповника. Если обострение слишком сильное, то питье запрещено, а вводится питание внутривенно. Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Примерное меню диеты №5п:

  1. Завтрак первый: паровой омлет без желтков, овсяная каша, которую следует протереть, чай.
  2. Завтрак второй: нежирный творог, отвар шиповника.
  3. Обед: отварное мясо, рисовый суп, пшеничный сухарь, фруктовое желе.
  4. Полдник: яблоки печеные.
  5. Ужин: морковное суфле на пару, вареная морская рыба, чай.
  6. Ужин второй: отвар шиповника.

Особенности диетического питания после приступа

Диета является главным способом лечения панкреатита, поэтому после приступа больной сдает анализы, чтобы проконтролировать ферменты поджелудочной железы, а потом, в зависимости от их состояния, врач назначает диетическое питание. По мере снижения ферментов диета расширяется и уже на 3 сутки разрешено принимать пищу от 4 до 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не провоцировать новый приступ панкреатита и не перегрузить поджелудочную железу. На фото показано, где находится поджелудочная железа:

Что же показано после приступа?

  • Вареное, печеное, еда на пару. Рыба должна быть только нежирных сортов, например, осетр, карп, толстолобик или сом.
  • Из мясных продуктов выбирайте нежирные сорта: курица, кролик, индюк, говядина. Жирное мясо раздражает брюшную полость, провоцируя болевые ощущения.
  • Пить разрешается некрепкий чай, свежевыжатые соки, кефир. Но соки обязательно следует разводить водой, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Диетическое питание после приступа панкреатита должно быть богато белками, которые необходимы желудку, поэтому врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион такие продукты, как обезжиренный творог, одно куриное яйцо в неделю, твердый сыр с низким содержанием жира, картофельное пюре, компоты, нежирное молоко, йогурты. В рационе должно быть много зелени, свежих овощей, фруктов, мало сахара, соли. Такое питание позволит больному после приступа панкреатита быстрее войти в привычный ритм жизни.

Режим детского питания при панкреатите

Хотя и принято считать, что панкреатит – это взрослая болезнь, дети болеют им не реже. Гастроэнтерологи бьют тревогу, все чаще с хроническим панкреатитом обращаются к врачам малыши. Питание ребенка при таком опасном диагнозе сочетает в себе два главных постулата: пища должна быть теплой, а кормление – в несколько приемов. Питание должно быть щадящим: следует сократить количество углеводов, а увеличить употребление белка. Пищу ребенку давать желательно в протертом виде, особенно при обострении панкреатита.

При заболевании детям нельзя давать:

  • Рыбные, мясные или грибные бульоны.
  • Консервы, маринады, специи.
  • Жирное, острое, жареное, копченое.
  • Свежие фрукты, щавель, соки, ягоды.
  • Продукты, содержащие повышенный белок.
  • Газированные напитки.
  • Крепкий кофе, чай.
  • Сливочные, макаронные изделия.
  • Свежий хлеб.

Детям при панкреатите разрешено:

  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Разведенное водой молоко.
  • Овощные пюре, супы.
  • Овсяную, гречневую кашу.
  • Омлет, котлеты на пару.
  • Нежирную рыбу, мясо.

Во избежание развития этого опасного заболевания, в качестве меры предотвращения появления гастрита, ребенка нужно с первых лет жизни приучать к правильному питанию, не допускать переедание, максимально сократить количество сладостей, газировок, фастфуда, чипсов и и другой вредной еды. Регулярно проводите профилактику глистов и соблюдайте правильный режим питания. Каким должен быть рацион ребенка, чтобы у него не возникло проблем с желчным пузырем, узнаем от доктора Комаровского из приведенного ниже видео:

Продукты питания, которые можно включить в рацион

При панкреатите или холецистите в дневном рационе питания должны содержаться:

  1. Углеводы, не более 200 г.
  2. Жиры, не более 60 г, белки 150 г, из них растительные – 30%, а животные – 70%.

Основной фактор развития этих заболеваний – неправильное питание, поэтому диеты следует придерживаться не 3-4 месяца, а всю жизнь, чтобы не спровоцировать более серьезные недуги. Питание должно быть дробным, то есть нужно кушать через каждые два или три часа маленькими порциями. Рекомендовано за сутки употребить не более 3 кг продуктов питания и не менее 2 литров воды.

Правильные продукты не только ослабят панкреатит, переведут его в стадию ремиссии, но и будут отличной мерой профилактики дальнейшего его развития. Продукты питания, которые врачи рекомендуют включать в рацион при панкреатите:

  • Виноград.
  • Травяные отвары.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Нежирные молокопродукты.
  • Некислые фрукты.
  • Жидкие каши: овсяная, гречневая, манная, рисовая.
  • Паровые омлеты из яичных белков.
  • Запеченные груши и яблоки.
  • Нерафинированное масло растительное.
  • Натуральный йогурт без каких-либо добавок, лучше приготовленный в домашних условиях.
  • Томаты.
  • Овощные супы.
  • Черствый хлеб.
  • Нежирное мясо и рыбу.

Рецепты диетического питания при панкреатите поджелудочной железы

Если есть определенная фантазия и желание, то соблюдать правильное питание при панкреатите легко. Особенно сейчас, когда современные технологии облегчили нам жизнь, а в магазинах приобрести пароварки, йогуртницы, мультиварки и остальную современную технику для полезного питания уже не проблема. Для больных хроническим панкреатитом актуальны вкусные мясные салаты с овощами, различные пудинги и суфле. Предлагаем на ваше усмотрение пару несложных вкусных рецептов:

Для ее приготовления нужно взять спелую, сладкую тыкву, срезать кожуру, нарезать крупными кубиками и залить в кастрюле водой, чтобы она полностью покрывала овощ. Следует проварить тыкву около 20 минут, а затем добавить 7 столовых ложек промытого риса, смешать и варить до готовности. Затем в тыквенно-рисовую кашу следует добавить стакан молока, довести до кипения. Если размешать кашу до однородной массы, то выйдет очень легкое и вкусное блюдо.

  • Суп-пюре из цветной капусты – вкусное блюдо при панкреатите.

Для него потребуется средняя цветная капуста, разобранная предварительно на соцветия, которые смешиваются с нарезанным репчатым луком и морковью. Овощи варятся в воде и молоке, смешанными 1:1 до готовности, а затем взбиваются на блендере, солятся немного, посыпаются твердым сыром, натертым на терке. Наш нежный супчик готов! Будьте здоровы!

При панкреатите в поджелудочной железе идет воспаление. Поддержание правильного и здорового питания людям с данным заболеванием очень важно, это является залогом успеха в лечении.

Что можно кушать при остром панкреатите?

Если болезнь находится в стадии обострения, больному необходимо создавать наилучшие условия для поджелудочной железы, обеспечить полный покой этого органа, сократить экскреторную функцию:

  • В первые два-три дня с начала стадии обострения обычно специалистами рекомендуется лечебное голодание.
  • Больному стоит выпивать несколько раз в день небольшое количество минеральной воды , которая ни в коем случае не должна содержать газы, их можно предварительно выпустить
  • Отвар шиповника , слабо заваренный чай.
  • После голодания – строгая диета.
  • Больному лучше полностью исключить из своего рациона сырые овощи и фрукты, наваристые бульоны, жареную пищу, алкогольные напитки.

Общие правила питания:

  1. Нельзя есть горячую или холодную пищу, кушать исключительно теплое. Это же правило касается употребления напитков.
  2. Питаться рекомендовано дробно (пять-шесть раз в сутки).
  3. Необходимо ограничить потребление соли, максимально 10 грамм в сутки.
  4. Перетёртая пища должна стать основой диетического питания пациента.
  5. Предпочтительные способы приготовления – на пару, в отварном виде, тушение, возможно запекание мяса, предварительно отваренного.
  6. Муку пассеровать не рекомендуется, зажарки из овощей не делать.
  7. Блюда нельзя готовить с золотистой корочкой (зажаривание, запекание).
  8. Для полноценного рациона в сутки будет достаточно –100 грамм белков, 50 грамм углеводов и 70 грамм жиров.

Разрешены при панкреатите поджелудочной железы:

  • Хлебобулочные и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го или высшего сорта (должен быть подсушен или вчерашний), галеты, сухое печенье, пару раз в неделю булочки только несдобные, творожные ватрушки, печеные пироги с начинкой из отварного мяса, сладких яблок.
  • Супы: на овощном бульоне (картошка, морковь). Супы на молоке из протёртых или хорошо вываренных круп (геркулес, манная, рис), вермишели с добавлением протёртых овощей, пюрированный суп из «второго бульона» хорошо проваренного мяса или птицы. Поджарку для супа делать нельзя!
  • Мясо и птица: стоит употреблять только нежирное, очищенное от сухожилий. У птицы снимать кожу. Блюда на пару из говядины, кролика, индейки, можно также в отварном виде. Котлеты на пару, пюре, биточки (не жарить), суфле, кнели, зразы (в духовке). Отварное мясо, птица запеченные в духовом шкафу без золотистой корочки. Вареный язык. Из субпродуктов – печень.
  • Рыба: отдавать предпочтение нежирным видам, кожу не употреблять. Можно приготовить котлеты в духовке, запечь или сделать на пару куском, а также можно кушать рыбное заливное.
  • Молочные продукты: максимальная доза молочных продуктов 200 мл/сутки. Разрешены обезжиренный творог, ацидофилин, кефир и простокваша. Творог лучше употреблять в виде ватрушки или запеканки, разрешены запеченные сырники, можно ленивые вареники. Острые сыры употреблять, стоит отдать предпочтение мягким и пресным. Молоко лучше добавлять только в кашу, супы, другие блюда.
  • Яйца: всмятку или омлет, лучше на пару. Максимально 1-2 шт/день, употреблять с осторожностью.
  • : чаще отваренные или запеченные, в разных блюдах. Реже в сыром виде. Рекомендованы свекла и морковь. Разрешён картофель, ранние кабачки и , мелко нашинкованные укроп и в супы.
  • Фрукты, ягоды: следует есть только спелые (не кислые), ограниченно. В виде пюре, муссов, киселя, желе.
  • Сладости: варенье, мед, пастила, зефир, мармелад – около 70 г/день.
  • Масло: как сливочное, так и подсолнечное использовать в заправках.
  • Напитки: основа – вода, минимум в день 1,5 литра, из минеральной предварительно выпустить все газы! Чай – некрепкий, с молоком, можно травяной. Кофе ограниченно, с молоком. Соки – отдавать предпочтение натуральным, из разрешенных овощей. Не забывать про отвар шиповника.
  • Соусы: молочные (без пассировки с мукой) с добавлением нежирной сметаны или сливочного масла. Фруктовые соусы.
  • Из приправ: петрушка и укроп (ограниченно), в малых количествах – ванилин, корица, лавр.

Какие продукты нужно исключить из рациона при панкреатите поджелудочной железы :


Меню на сутки

При панкреатите нужно очень тщательно продумывать свой режим питания, вот несколько вариантов меню на сутки.

1 день:

  • Завтрак: некрепкий чай, каша (овсянка), можно с молоком, обезжиренный домашний творог с 10-20 граммами нежирной сметаны.
  • Ланч: запеченное с медом яблоко.
  • Обед: овощной суп, рис в качестве гарнира, 150 г отварной куры, компот.
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: картофель отварной или в виде пюре, отварная нежирная рыба без кожи (или приготовленная на пару), некрепкий чай с творожной ватрушкой.
  • Поздний ужин: 150 г кефира.

2 день:

  • Завтрак: каша из пшенной крупы, чай с молоком.
  • Ланч: творожный пудинг.
  • Обед: картофельное пюре, отваренное куриное филе (или индейка), компот из сухофруктов.
  • Полдник: пресные булочки из пшеничной муки с некрепким чаем.
  • Ужин: рисовая каша, отваренная и измельченная свёкла, кисель фруктовый.
  • Поздний ужин: запеченная груша.

3 день:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару без желтка, некрепкий чай.
  • Ланч: манная каша с чаем.
  • Обед: суп на молоке с вермишелью, пшеничный хлеб (подсушенный) и некрепкий чай.
  • Полдник: фрукты, измельченные в пюре.
  • Ужин: каша из гречки с мясной котлетой, приготовленной на пару, кисель.
  • Поздний ужин: запечённое с корицей яблоко.

Как долго придется соблюдать диету при обострении поджелудочной железы?

Для излечения больного от панкреатита поджелудочной железы важно:

  • Не только медикаментозное лечение, но и соблюдение диетического питания.
  • Меню пациента напрямую влияют на состояние пораженного органа.
  • Если соблюдать режим правильного питания ремиссия наступает примерно через 7-10 дней.
  • Стоит помнить, это не означает, что через месяц больной может прекратить соблюдать диету, вернуться к привычному для него питанию.
  • Чтобы предотвратить рецидивов, человеку необходимо пересмотреть и свой рацион, и образ жизни.
  • Алкоголь, фастфуд, курение, потребление сладкого в больших количествах, жареная, жирная и острая пища – всё это способствует скорому возвращению в стены лечебного учреждения.

О том читайте здесь.

Но уже хуже. Как практикующий врач я подробно описала, что и как употреблять в пищу, что бы этого избежать.

запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов , призванных расщеплять пищу. Злоупотребление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:

    Жареные и жирные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Жареное сало 1.80 г 84.00 г 0.00 г 754.20 ккал (3157 кДж) Исключить полностью!
    Жареная яичница на сале 15.20 г 125.30 г 0.80 г 295.00 ккал (1234 кДж) Исключить полностью!
    Жареная свинина 15.47 г 33.93 г 0.85 г 364.98 ккал (1527 кДж) Исключить полностью!
    Жареная говядина 27.58 г 18.24 г 0.55 г 279.58 ккал (1170 кДж) Исключить полностью!
    Жареная картошка 2.75 г 9.55 г 23.19 г 184.81 ккал (773 кДж) Исключить полностью!
    Жареная рыба 17.37 г 10.55 г 6.18 г 186.98 ккал (782 кДж) Исключить полностью!
    Жареные пирожки 4.70 г 8.80 г 47.80 г 290.50 ккал (1216 кДж) Исключить полностью!
    Жареная курица 31.65 г 13.20 г 0.63 г 231.03 ккал (967 кДж) Исключить полностью!
    Жареные утка 16.00 г 38.00 г 0.00 г 405.00 ккал (1695 кДж) Исключить полностью!
  • Мучные и сладкие продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Блины 8.43 г 8.51 г 28.03 г 206.12 ккал (862 кДж) Исключить полностью!
    Ватрушки 11.90 г 6.40 г 38.90 г 264.00 ккал (1105 кДж) Исключить полностью!
    Пирожное бисквитно-кремовое 2.30 г 8.40 г 22.54 г 172.00 ккал (719 кДж) Исключить полностью!
    Ржаной хлеб 6.43 г 2.05 г 45.47 г 224.80 ккал (941 кДж) Исключить полностью!
    Торт шоколадный 4.97 г 23.53 г 45.22 г 402.93 ккал (1686 кДж) Исключить полностью!
    Торт Сметанный 4.73 г 15.64 г 40.66 г 323.86 ккал (1355 кДж) Исключить полностью!
    Мороженое 3.94 г 10.20 г 22.67 г 198.45 ккал (830 кДж) Исключить полностью!
    Темный шоколад 5.36 г 31.91 г 51.26 г 513.29 ккал (2148 кДж) Исключить полностью!
  • Копчености, консервы, колбасы (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Копченый окорок 18.63 г 39.23 г 0.34 г 350.90 ккал(1468 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса копченая 16.69 г 38.82 г 2.52 г 429.90 ккал (1799 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса домашняя 15.21 г 30.93 г 2.71 г 363.32 ккал (1520 кДж) Исключить полностью!
    Колбаса «Московская» 21.95 г 38.78 г 11.86 г 441.50 ккал (1848 кДж) Исключить полностью!
    Консервы рыбные 19.00 г 17.00 г 0.00 г 229.00 ккал (958 кДж) Исключить полностью!
    Кальмары консервы 12.00 г 1.20 г 0.00 г 58.00 ккал (242 кДж) Исключить полностью!
    Консервы салат дальневосточный из морской капусты 1.00 г 10.00 г 7.00 г 122.00 ккал (510 кДж) Исключить полностью!
    Печень трески консервы 4.20 г 65.70 г 1.20 г 613.00 ккал (2566 кДж) Исключить полностью!
  • Молочные продукты (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сырок глазированный 8.55 г 24.92 г 32.75 г 385.41 ккал (1613 кДж) Исключить полностью!
    Творог домашний жирный 15.94 г 19.80 г 2.52 г 215.40 ккал (901 кДж) Исключить полностью!
    Сметана домашняя 2.97 г 21.56 г 3.93 г 226.71 ккал (949 кДж) Исключить полностью!
    Сыр копчёный 31.05 г 21.88 г 2.55 г 337.20 ккал (1411 кДж) Исключить полностью!
    Сыр соленный 17.90 г 20.10 г 0.00 г 260.00 ккал (1088 кДж) Исключить полностью!
    Сыр домашний 14.00 г 9.00 г 2.20 г 158.00 ккал (661 кДж) Исключить полностью!
    Майонез 2.70 г 52.14 г 6.62 г 500.96 ккал (2097 кДж) Исключить полностью!
  • Фрукты, овощи (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Репа 1.62 г 0.06 г 4.87 г 29.31 ккал (122 кДж) Исключить полностью!
    Огурцы 1.13 г 0.13 г 4.17 г 19.62 ккал (82 кДж) Исключить полностью!
    Помидоры 1.06 г 0.35 г 4.96 г 22.38 ккал (93 кДж) Исключить полностью!
    Грибы 3.62 г 1.93 г 3.52 г 44.14 ккал (184 кДж) Исключить полностью!
    Капуста белокочанная 2.97 г 0.05 г 5.76 г 28.46 ккал (119 кДж) Исключить полностью!
    Баклажаны 0.90 г 0.21 г 5.75 г 25.92 ккал (108 кДж) Исключить полностью!
    Гранат 1.07 г 0.33 г 13.47 г 55.98 ккал (234 кДж) Исключить полностью!
    Апельсины 0.81 г 0.16 г 8.73 г 39.69 ккал (166 кДж) Исключить полностью!
    Яблоко кислое 0.40 г 0.40 г 9.80 г 42.00 ккал (175 кДж) Исключить полностью!
    Виноград 1.10 г 0.68 г 17.10 г 72.57 ккал (303 кДж) Исключить полностью!
  • Напитки (нельзя)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок апельсиновый 0.63 г 0.11 г 11.44 г 48.04 ккал (201 кДж) Исключить полностью!
    Сок яблочный 0.28 г 0.04 г 10.70 г 44.63 ккал (186 кДж) Исключить полностью!
    Сок абрикосовый 0.26 г 0.03 г 11.84 г 45.90 ккал (192 кДж) Исключить полностью!
    Сок грейпфрутовый 0.60 г 0.10 г 7.64 г 34.11 ккал (142 кДж) Исключить полностью!
    Лимонад 0.00 г 0.00 г 6.00 г 32.00 ккал (133 кДж) Исключить полностью!
    Кофе 6.22 г 3.83 г 8.33 г 78.20 ккал (327 кДж) Исключить полностью!
    Крепкий чай 9.91 г 6.32 г 47.91 г 250.85 ккал (1050 кДж) Исключить полностью!
    Холодная вода 10.65 г 8.43 г 22.04 г 186.91 ккал (782 кДж) Исключить полностью!

Допустимая пища

Описанные ниже продукты нужно употреблять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употреблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:

  • Субпродукты, колбаса (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Куриная печень 19.75 г 6.66 г 1.04 г 142.60 ккал (596 кДж) Куриную печень рекомендуется отваривать или тушить, можно готовить паштет или запеканку.
    Свиная печень 18.99 г 4.22 г 3.38 г 116.38 ккал (487 кДж) Рекомендуется употреблять не чаще, чем один раз в 3-4 недели. Самое главное – это длительное вымачивание (2-3 часа).
    Печень трески 4.88 г 61.39 г 1.45 г 590.56 ккал (2472 кДж) Не чаще одного раза в месяц съедать по 3-4 чайных ложки печени трески
    Колбаса Докторская 12.76 г 22.65 г 1.60 г 251.94 ккал (1054 кДж) В состав должно входить мясо (говядина или свинина) высшего сорта или 1 сорта. Перед едой отварить колбасу в течение 5-10 мин, сняв защитную оболочку. Употреблять не каждый день в количестве до 50 гр.
  • Сладости (ограничить)

    Жиры, яйца (ограничить)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Масло сливочное 60% 0.50 г 7.00 г 1.20 г 547.00 ккал (2289 кДж) В разовой порции каши или макарон должно быть не больше трети чайной ложки
    Масло оливковое 0.00 г 99.80 г 0.00 г 898.00 ккал (3759 кДж) Полезно выпивать столовую ложку.
    Масло кедровое 0.00 г 99.92 г 0.00 г 915.20 ккал (3831 кДж) Выпивать в количестве столовой ложки за 30 минут до приема пищи
    Яйцо вареное 12.70 г 10.63 г 0.93 г 148.05 ккал (619 кДж) Очень хорошо усваиваются яичные белки, желтки нужно ограничить из-за большого содержания жира. Не более 2-3 в неделю
  • Специи (ограничить)

Разрешенная и рекоменнодованая пища

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г. В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

    Мясо, рыба и птица (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Индейка 20.67 г 5.66 г 1.79 г 135.65 ккал (567 кДж)
    Курица 21.36 г 10.19 г 1.35 г 178.76 ккал (748 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж)
    Телятина постная 20.99 г 2.49 г 0.00 г 108.17 ккал (452 кДж)/td> Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Окунь филе 15.95 г 3.30 г 0.00 г 106.50 ккал (445 кДж)
    Судак 20.60 г 1.01 г 0.02 г 94.95 ккал (397 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
    Треска 16.93 г 1.01 г 0.54 г 79.11 ккал (331 кДж) Запеченная, тушеная, приготовленная на пару; в виде суфле, кнелей
    Сазан 18.02 г 3.68 г 0.07 г 105.27 ккал (440 кДж) Запеченный, тушенный, приготовленный на пару; в виде суфле, кнелей
  • Мучные и сладкие продукты (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Хлеб пшеничный 8.15 г 1.73 г 52.18 г 245.16 ккал (1026 кДж) Вчерашний
    Печенье галетное 9.01 г 9.14 г 66.40 г 390.77 ккал (1635 кДж) Употреблять на первый завтрак
    Баранки простые 10.40 г 1.30 г 64.16 г 313.67 ккал (1313 кДж) Баранки лучше есть в мягком виде. Для этого изделия можно размочить в некрепком чае или компоте
    Сухари пшеничные 11.20 г 1.40 г 72.40 г 331.00 ккал (1385 кДж) Сухари должны быть без каких-либо специй и приправ
    Желе 7.36 г 0.59 г 32.17 г 154.14 ккал (645 кДж) Норма порции любого желе на один прием не более 150 гр.
  • Супы (можно)

    Фрукты, овощи (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Кабачки 0.82 г 0.70 г 5.99 г 30.56 ккал (127 кДж) Можно употреблять как запечённом, так в тушенном и отваренном виде.
    Капуста цветная 2.80 г 0.43 г 4.72 г 33.99 ккал (142 кДж) Желательно, чтобы она была тушеной или отвареной
    Морковь 41.62 г 5.02 г 12.06 г 41.07 ккал (171 кДж) Очень полезно морковное пюре приготовленное либо на пару, либо в мультиварке.
    Картофель 2.74 г 1.35 г 19.81 г 85.57 ккал (358 кДж) Запекать в духовке или отваривать, без добавления специй. Полезно за два часа до приема пищи ежедневно выпивать стакан сока картофеля — по 100-200 мл.
    Яблоки печёные 6.96 г 0.53 г 24.07 г 88.04 ккал (368 кДж) Выбирать нужно только сорта с зеленой кожурой.
  • Молочные продукты (можно)

  • Напитки (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Сок банановый 0.02 г 0.01 г 13.22 г 50.40 ккал (210 кДж) Допускается пить только свежевыжатые соки
    Сок морковный 0.98 г 0.11 г 9.49 г 40.42 ккал (169 кДж) Сок должен быть без добавления сахара и других примесей
    Сок клубничный 0.30 г 0.20 г 9.75 г 41.00 ккал (171 кДж) Можно употреблять свежевыжатый сок, только после разведения его водой в пропорции 1:1.
    Кисель 0.49 г 0.17 г 39.26 г 152.82 ккал (639 кДж) Можно употреблять по 200 мл несколько раз в сутки (3-4).
    Каркаде 1.43 г 1.26 г 6.03 г 37.92 ккал (158 кДж) Не более одного-двух раз в день

Диета стол №5

Хлеб и хлебобулочные изделия:

  • сухари из пшеничного хлеба - 50 г в сутки.
  • Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
  • слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
  • суп-крем из вываренного мяса

Мясные и рыбные блюда:

  • мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
  • свободное от фасций
  • сухожилий и жира
  • в виде кнелей
  • паровых котлет или суфле
  • Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле

Молоко, молочные продукты и блюда из них:

  • молоко только в блюдах
  • свежий некислый творог в виде пасты
  • паровые пудинги

Блюда из яиц:

  • яйцо всмятку (не более 1-2 штук в день)
  • паровой омлет

Блюда и гарниры из овощей:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
  • паровых пудингов

Фрукты, ягоды, сладости:

  • сливочное масло, добавляют в готовые блюда
  • яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
  • протертые компоты из сухих и свежих фруктов
  • кисели
  • муссы на ксилите
  • сорбите

Перечень исключаемых продуктов и блюд:

  • Жареные блюда
  • Жирные сорта мяса и рыбы
  • Грибные и крепкие овощные отвары
  • Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
  • Копчености, консервы, колбасы
  • Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
  • Мороженое, шоколад
  • Алкогольные напитки
  • Пряности и специи

Поджелудочная железа и алкоголь

Примеры меню и рецепты блюд

Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.

Примеры меню для поджелудочной желзы

Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:

Меню «Питаемся правильно»

  1. Завтрак — молочная рисовая каша;
  2. Второй завтрак – пюре из тыквы;
  3. Обед — овсяный суп, чай с молоком;
  4. Полдник — кефир с галетным печеньем;
  5. Ужин – протертая гречневая каша на воде;
  6. Второй ужин – кисель.

Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»

  1. Завтрак – суфле из творога;
  2. Второй завтрак – рисовая молочная каша;
  3. Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
  4. Полдник — белковый омлет на пару;
  5. Ужин – манная каша;
  6. Второй ужин – клубничный сок.

Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»

  1. Завтрак — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
  2. Второй завтрак — морковный пудинг, отвар шиповника;
  3. Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара);
  4. Полдник: творожная запеканка, чай;
  5. Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной;
  6. На ночь: кефир.

Рецепты блюд для поджелудочной желзы

Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.

Обезжиренный говяжий соус

Для приготовления нам потребуется:

  • 3 столовые ложки муки
  • 1 ложка говяжьего бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Засыпать муку в кастрюлю
  2. Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
  3. Перемешать, пока она не загустеет
  4. Удалите комки

Запеченное филе рыбы

Возьмите:

  • 500-800 г филе рыбы
  • соль, перец, паприка
  • 1 ложка куриного бульона
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 столовые ложки муки
  • 1-1 / 2 стакана нежирного молока
  • розмарин

Приготовление:

  1. Поместите филе в форму для выпечки
  2. Приправить солью, перцем и розмарином
  3. Смешайте бульон с водой и мукой
  4. Добавить молоко и перемешать
  5. Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С

Банановые вафли:

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 чашка нежирного молока
  • 3 яйца
  • 1 ванильный сахар
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 3 измельченных банана
  • 1-1 / 2 стакана ржаной муки
  • 1 чайная ложка соды
  • щепотка соли
  • разрыхлитель

Приготовление:

  1. Взбейте яйца
  2. Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
  3. Все хорошо перемешать
  4. Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
  5. Влить молоко и перемешать
  6. Поместить в форму для выпечки
  7. Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки .

Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.

Тяжесть в поджелудочной железе?

Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:

  1. Вредных привычек (курение, употребление алкоголя)
  2. Переедания
  3. Заболевания печени и желчевыводящих путей
  4. Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
  5. Возрастных изменений

В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:

  • разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
  • положить холод на околопупочную область
  • пить щелочную воду (Боржоми)
  • но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций

Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии .

Питание после операции поджелудочной железы

После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть .

С третьего дня в рацион можно включить:

  • Слабый несладкий чай
  • Протертые супы
  • Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
  • Паровой белковый омлет
  • Обезжиренный творог

Утреннее питание должно состоять из двух завтраков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.

Питание при камнях в поджелудочной железе

Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употребление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.

Очень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.

Авокадо и поджелудочная железа

При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.

Салат из авокадо и свеклы

  1. Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
  2. Измельчаем свеклу
  3. Очищаем авокадо от кожуры
  4. Нарезаем авокадо
  5. Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом

Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые вырабатываются желудком и поджелудочной . Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.

График питания при болезнях поджелудочной железы

При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.

  • Завтрак должен включать жидкие каши
  • Второй завтрак – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
  • Обед – слизистые суп или овощной бульон
  • Полдник – обезжиренный творог, кефир
  • Ужин – протертые каши
  • Второй ужин – кисель

Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной

Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.

  • Береза
  • Чистотел
  • Зверобой
  • Девясил
  • Лопух
  • Одуванчик
  • Цикорий
  • Укроп
  • Подорожник
  • Полынь
  • Кукуруза
  • калган

Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.

Противовоспалительный отвар

  1. Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
    • Девясил – 1 ст.л.
    • Лопух (корень) – 1 ст. л.
    • Одуванчик – 1 ст. л.
    • Цикорий – 1 ст. л.
  2. Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
  3. Настаивать 1 час
  4. Процедить и принимать по 20 мл. перед едой

Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.

Отвар желчегонный

  1. Берем следующие травы в равных пропорщиях
    • чистотел
    • хмель
    • укроп
    • спорыш
    • корень одуванчика
    • рыльца кукурузы
    • зверобой
    • горец
    • бессмертник
  2. Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
  3. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
  4. Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием


По данным ВОЗ почти 3% мирового населения страдают в той или иной форме.
Что же это за недуг?
Панкреатит, не что иное, как . Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причинами заболевания могут являться:

И все же в 96% случаев основной причиной заболевания врачи называют неправильное питание. Поэтому в качестве лечения рекомендуется соблюдение специальной .


Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

При и его острых стадиях важно соблюдать все рекомендации по питанию. Это повлияет не только на скорость излечения, но и на облегчение болевых симптомов, которые сопровождают этот недуг. Основные рекомендации требуют исключить:

  • жареные, острые и копченые блюда,
  • маринады,
  • консерванты,
  • алкоголь и газировку.

Рассмотрим внимательнее группы продуктов, разрешенные при воспалении поджелудочной железы.

Овощи при панкреатите какие можно

– это основа диеты при панкреатите. Они могут быть запеченными, тушеными, отварными или обработанными паром. Последний вариант наиболее предпочтителен.
Томат
Довольно спорный овощ при заболевании поджелудочной. Один врачи считают возможным его употребление, другие говорят об ограничениях. Точно известно, что томатный сок в период ремиссии стимулирует работу железы, тогда как его желчегонные свойства в момент острой фазы способны спровоцировать вторичный реактивный панкреатит.
Огурцы
Оптимальный продукт при любой фазе заболевания. Помимо 90% воды огурцы содержат множество витаминов и микроэлементов.
Капуста
Белокочанная, брокколи, цветная, пекинская, брюссельская – всю ее можно употреблять при воспалении поджелудочной, но желательно после термической обработки. А вот морская капуста не рекомендована диетой, так как ее переработка требует повышенной ферментизации.
Картофель и свекла
Противовоспалительные свойства картофеля известны давно. Недаром пюре – одно из самых распространенных лечебно-диетических блюд. Что касается , то ее употреблять следует с большой осторожностью из-за труднопереваримой клетчатки.

При хроническом заболевании этот корнеплод можно есть в отварном или тушеном виде, а при острой стадии – лучше отказаться.

Тыква и кабачок
весьма полезна. Она обладает противовоспалительными, антикислотными, очищающими свойствами, ускоряет метаболизм и выводит желчь. В тушеном и печеном виде может вводиться в рацион даже на острой стадии заболевания. Также и кабачок – разновидность тыквы. Отсутствие грубой клетчатки позволяет употреблять этот овощ на всех стадиях болезни.
Дополнительно могут вводиться в рацион: морковь, шпинат, зеленый горошек.

Крупы, каши и макаронные изделия

Недаром знакомство ребенка с огромным выбором блюд начинается именно с . Это одно из самых известных диетических блюд. Овсянка, манка, гречка или рисовая каша будут работать на любой стадии болезни поджелудочной железы. А вот от пшена и перловки лучше воздержаться. Они довольно тяжелы для желудка. Можно побаловать себя и макаронами при панкреатите. Но, конечно, никакого кетчупа!

Молочные продукты

Идеальный вариант – это кисломолочные продукты невысокой жирности. Творог, ряженка, кефир, сметана и йогурт без добавок – все это пойдет на пользу больному. А вот цельного молока лучше избегать, так же, как и жирного сливочного масла.

Рыба и морепродукты при панкреатите

Нежирных сортов (треска, минтай, судак и щука) к употреблению при панкреатите разрешена. Допускается ввод в рацион мидий, кальмаров, креветок и моллюсков. Но не в виде суши. Это табу!

Мясо и яйца

Рацион в условиях заболевания поджелудочной железы должен быть сбалансированным, а значит присутствие белков в нем обязательно. Лучший их источник – мясо. Курица, кролик, индейка, телятина – не только разнообразят диету, но и придадут больному сил. Яйца тоже пригодны для ввода в рацион, однако их количество стоит сократить до двух в неделю, а при приготовлении остановиться на варианте «в мешочек». Что касается субпродуктов, то большинство специалистов не рекомендуют их употребление, однако разрешают вводить в меню говяжью или куриную печень в тушеном или запеченном виде.

Сухарики и сушки, любимые еще со школы, прекрасно впишутся в лечебную диету. Галетное печенье, подсушенный в духовке белый хлеб допускаются к употреблению. Домашнее желе, зефир и пастила в небольшом количестве помогут сластенам пережить этот нелегкий период.
Особенным продуктом является мед. Казалось бы, природная замена сахара должна быть сама по себе безвредна, однако все не так просто. В период обострения от меда следует категорически воздержаться, как и от всего сладкого. А вот в ходе ремиссии побаловать себя 1-2 чайными ложечками вполне допустимо.

Какие фрукты можно при панкреатите


Фрукты содержат огромное количество витаминов столь необходимое каждому человеку. Однако в период воспаления поджелудочной стоит очень осторожно вводить их в рацион больного.
Допускаются в период ремиссии в свежем виде:

  • абрикосы,
  • сладкие яблоки,
  • клубника,
  • папайя,
  • арбуз и дыня (по 1 кусочку).

На стадии обострения лучше вводить их в меню в виде компота, киселя или печеного десерта.
Любителям бананов придется проявить силу воли, поскольку этот фрукт (с точки зрения ботаники ягода) противопоказан при обострениях болезни, а в период ремиссии допускается употребление совсем небольшого количества. Однако если, после небольшого кусочка банана появляется боль, следует исключить этот фрукт совсем.

Орехи и семечки при панкреатите

Сразу стоит оговорить, речь идет о грецких орехах, кешью и каштанах, так как арахис, фундук и фисташки под запретом при любой стадии панкреатита. Вышеупомянутые в небольших количествах в ходе ремиссии заболевания. Также к употреблению допускаются кунжутные, тыквенные и льняные семечки. Подсолнечный вид запрещен из-за калорийности.

Напитки

Вода прекрасно работает с любыми воспалениями. Чистая минеральная вода рекомендована больным в объеме не менее 1,5 литров в сутки. Также прекрасно подойдут некрепкие или , отвары из шиповника или отрубей.
Какие продукты нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, а также колбасы, копчености и консервы. Красная икра, увы, тоже входит в этот список.
  2. Субпродукты, кроме куриной и говяжьей печени при условии специальной обработки в период ремиссии.
  3. Цельное молоко, жирный (свыше 9%) творог, сладкие йогурты и широко рекламируемые творожки, сгущенное молоко, мороженое.
  4. Грибы из-за высокого содержания хитина, бобовые (кукуруза, чечевица, фасоль зерновая).
  5. Овощи: редька, щавель, брюква, редис.
  6. Алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, кофе и какао.
  7. Сладкое. Шоколад, сдобная выпечка, торты и халва – все это под запретом до полного выздоровления.
  8. Кислые фрукты. Под запрет попадают все виды цитрусовых, груши, киви, инжир, виноград, плоды финикового дерева.
  9. Продукты, содержащие консерванты, искусственные ароматизаторы и красители, поэтому приобретая в магазине товар, необходимо тщательно изучать его состав.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

В первую очередь, это каши. Сваренные на воде или на разбавленном нежирном молоке, каши легко усваиваются и оказывают благотворное влияние.
По этой же причине разрешены супы, но не бульоны. Наваристый бульон – короткий путь к обострению.
Тушеное рагу и запеканки из овощей, фруктовые муссы, спагетти, ризотто, омлет из белков – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов, довольно разнообразен. Так что меню, рекомендованное при болезни поджелудочной железы, скучным назвать довольно трудно.

Список блюд, которые нельзя есть при панкреатите

К сожалению, в этот список попадают некоторые блюда, весьма распространенные и популярные у большей части населения. Но ради здоровья можно и потерпеть. Итак, речь идет о таких кушаньях, как:

  • супы: борщ, рассольник, солянка, крепкий бульон, грибной и молочной суп;
  • студень, заливное;
  • вареные яйца
  • жареные и копченые блюда, сало;
  • сдобный и ржаной хлеб.

Из напитков можно забыть о молочных и кофейных коктейлях, какао, всех видах кофе и крепких сортах чая.

Вопрос-ответ:

Можно ли ягоды при панкреатите?
Употребление свежих ягод допускается только в период ремиссии и ограничивается клубникой, вишней, черешней, голубикой – не кислыми ягодами. При хроническом панкреатите ягоды вводятся в рацион в виде морсов или муссов, в период острой фазы – исключаются совсем.
Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии?
Обязательно. Диета на этом этапе должна быть довольно калорийной (2500-2800 ккал), богатой витаминами и белками, но при этом с пониженным содержанием легко усваевыемых углеводов. Все основные запреты периода хронического панкреатита также соблюдаются, иначе не миновать рецидива.
Можно ли пить при панкреатите?
Нужно. Не менее 1,5-2 литра воды в день. Минералка (без газа), травяной чай, отвар из шиповника или отрубей – все это снижает уровень ферментов и облегчает болевые симптомы при панкреатите.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
Ни в коем случае не свежий. Подсушенный или вчерашний, отрубной или из смеси злаков (но без ржаных видов) хлеб можно есть при болезни поджелудочной железы в небольшом количестве.