Главная · Изжога и отрыжка · Вред солодки для организма. Солодка полезные свойства и противопоказания. Применение солодки в косметологии

Вред солодки для организма. Солодка полезные свойства и противопоказания. Применение солодки в косметологии

Солодка голая, или лакрица, – многолетнее травянистое растение с длинным корнем, которое является природным заменителем сахара. Полезные свойства корня солодки научились использовать еще в Древнем Египте и Китае, но не все знают, что вкусные лакричные конфеты в большом количестве могут нанести вред организму.

Корень солодки: полезные свойства лакрицы

Полезные вещества, содержащиеся в корне солодки :

Витамины группы B;

Витамин C;

Флавоноиды;

Жирные кислоты;

Полисахариды;

Дубильные и слизистые вещества;

Эфирное масло;

Минеральные соли;

Смолистые вещества и горечи;

Каротин;

Аминокислоты;

Кумарины;

Алкалоиды;

Стероиды;

Сапонины, в том числе глицирризин;

Фитостеролы.

Солодка голая в природе

Лакрица встречается преимущественно в степных районах, полупустынях, около дорог, по берегам рек и морей. Растение относится к семейству бобовых, оно растет в умеренном и субтропическом климате, хорошо переносит засуху, им иногда укрепляют пески.

Солодка растет в Юго-Восточной Европе, Северной Африке, Западной и Центральной Азии. Конфеты из нее начали делать в Англии еще в XVIII веке, но большую популярность они получили в Финляндии, там лакричные конфеты считают национальным лакомством. Солодка особо почитается в Китае и входит почти во все рецепты тибетской медицины.

В России солодка растет в южных районах рядом с Казахстаном, на Кавказе, по берегам Азовского моря и в Западной Сибири. Плод у солодки изогнутой формы голого боба, бурого цвета; лакрица размножается семенами и вегетативным способом. Все полезные вещества сосредоточены в корне солодки, его собирают весной или поздней осенью, хорошо высушивают, а затем измельчают.

Целебные свойства солодки и их применение

Солодка имеет сладкий вкус, который ей придает глицирризин (содержание его в растении доходит до 23%). Это вещество в десятки раз слаще сахара, его используют в качестве натурального подсластителя. Глицирризиновая кислота, которая находится в корне солодки, сходна по действию с кортизолом, гормоном коры надпочечников. Благодаря глицирризиновой кислоте солодка обладает противовоспалительным, противомикробным, антиаллергенным действием.

Лакрицу нельзя использовать при повышенной активности надпочечников

Солодковый корень обладает отхаркивающим свойством, поэтому он входит в состав сборов, микстур, сиропов, а также леденцов от кашля. Сиропы от кашля с удовольствием пьют дети, так как они сладкие и ароматные.

Солодка лечит следующие болезни органов дыхания:

Сухой кашель;

Бронхит;

Туберкулез;

Воспаление легких;

Ларингит;

Кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при сердечных патологиях и низком давлении, полезна при заболеваниях сосудов и щитовидной железы. Корень солодки обладает обволакивающим действием на слизистую желудка и является мягким слабительным, так как содержит гликозид ликвирицина. Он помогает при диабете тем, что увеличивает выработку инсулина и является природным сахарозаменителем.

Отвар корней солодки пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, им лечат язвы и гастриты. Лакрицу используют при кожных заболеваниях: псориазе, дерматите, экземе. Ее применяют как косметическое средство. Так как лакрица обладает свойством отбеливания, омоложения кожи и стимулирует выработку коллагена, она входит в состав возрастных кремов.

В солодке много флавоноидов, веществ с антиоксидантными свойствами, врачи рекомендуют ее использовать при онкологических заболеваниях. Противовоспалительные свойства лакрицы оказывают защитный и заживляющий эффект при гепатите, помогают при заболеваниях мочевого пузыря и восстанавливают поджелудочную железу.

Корень солодки издавна считается хорошим противоядием и используется при отравлениях и интоксикациях. Он хорошо снимает усталость, улучшает умственную деятельность. Солодка также приносит пользу при лечения болезни суставов, при ревматизме, подагре.

Помимо медицинской области корень солодки используют в пищевой промышленности. Его же применяют как пенообразователь в безалкогольных напитках - квасе и тонизирующих напитках, добавляют в кондитерские изделия, варенья, алкогольные напитки и табачные изделия, используют в качестве специй.

Противопоказания к применению солодки

Солодка не рекомендована людям с нарушением водно-солевого баланса, болезнями почек и гипертонией. Она обладает свойством задерживать воду в организме, поэтому ее не следует употреблять во время беременности, детям рекомендуется давать лекарства, имеющие в составе солодку с двух лет строго по дозировке, выписанной врачом.

Гипертоникам, принимающим мочегонное для снижения давления, рекомендуется приобретать препараты без глицирризина. При применении корня солодки следует включать в рацион продукты, содержащие калий

Вещества в корне лакрицы снижают уровень калия до опасного. Недостаток калия в организме вызывает мышечную слабость, и может развиться почечная недостаточность. Солодка противопоказана больным миокардитом и перикардитом, а также при циррозе печени.

У некоторых людей лакрица вызывает раздражение ЖКТ. Действие ее на половую сферу до конца не выяснено, имеются самые противоположные мнения об ослаблении или, напротив, усилении потенции и либидо.

Солодка обладает широким диапазоном полезных для человеческого организма веществ. Ее химический состав разнообразен: в корнях и корневищах содержится производное сапонинов глицирризин – вещество, которое являет собой смесь калиевых и кальциевых солей трехосновной глицирризиновой кислоты.


В растении выявлено наличие 27 флавоноидов, аскорбиновой кислоты, стероидов, эстриола, есть немного камеди, смолы, эфирного масла и аспарагина. Флавоноиды оказывают разностороннее действие на организм – как спазмолитическое, ранозаживляющее, так и противовоспалительное.

Средства из солодки отличаются отхаркивающими и смягчительными свойствами, в некоторых случаях оказывают противотоксичное действие. Терапевтическое воздействие на организм корней солодки обусловлено содержанием углеводов, глюкозы, фруктозы, крахмала и целлюлозы, а также органических кислот – фумаровой, яблочной, лимонной, янтарной.

Применение солодки

Солодка признана официальной медициной, и на сегодняшний день на ее основе создано большое количество разнообразных препаратов различного спектра действия. Вещества солодки обладают разносторонней биологической активностью, их противовоспалительные свойства схожи с кортизоном. Благодаря глицирризиновой и глицирретовой кислотам стало возможным применять солодку при болезни Аддисона и нарушениях обмена веществ в организме.

Производные глицирризиновой кислоты влияют на воспалительные процессы подобно «Бутадиону»: они снижают циклические изменения эндометрия. Наиболее важным фармакологическим свойством является стимулирующее воздействие глицирризиновой кислоты, что способствует быстрому выздоровлению от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта же кислота придает сладкий вкус солодке, и поэтому ее можно использовать в качестве подсластителя пищи для больных сахарным диабетом. И именно наличие глицирризиновой кислоты позволяет принимать солодку при отравлениях, инфекционных заболеваниях, проявлениях интоксикации. Это превосходное детоксикационное средство, нейтрализующее токсическое действие химических лекарств.

Сироп солодки

Сироп солодки обладает теми же превосходными лечебными свойствами, что и корень. Он оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв, проявляет противомикробную активность к стафилококкам.

Сироп корня солодки детям будет очень полезен, это очень мягкая и приятная на вкус жидкость, малыши с удовольствием ее пьют. Сироп можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сиропа солодки: 4 грамма густого экстракта корня солодки необходимо смешать с 80 граммами сахарного сиропа, добавить 10 граммов спирта. Хранят средство в плотно закрытом сосуде в холодильнике. Используют сироп при кашле, простудах, трахеите, гиперацидном гастрите, язвенной болезни.

Как принимать сироп? Дозировка: 5–10 мл сиропа с 200 мл воды или чая 2–3 раза в день после еды.

Солодка детям

В педиатрии солодку используют в качестве сиропа, его можно пить при сухом и влажном кашле, некоторые желудочно-кишечные заболевания у детей также являются показанием к приему солодки. Все полезные свойства сиропа определены составом корневищ солодки: она проявляет противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее действие. Сироп солодки – натуральный продукт, способствующий выделению и выведению мокроты, заживляющий слизистую и повышающий иммунитет. Курс лечения сиропом не может быть более 10 дней, продлить его можно только поле консультации с лечащим врачом. Во время лечения сиропом могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, зуд, отечность, воспаление кожных покровов, диарея. В этих случаях лечение следует прекратить.

Корень солодки

Корень солодки регулирует водно-солевой обмен. В нем присутствует адаптоген – вещество, способное повышать устойчивость организма к недостатку кислорода и положительно действующее на гормональную систему.

Также в результате исследований обнаружена высокая эстрогенная активность растения. Пенообразующие сапонины повышают секреторную функцию эпителия органов дыхания, под их воздействием происходит разжижение мокрот, облегчается дыхание в период простудных заболеваний.

Солодка оказывает противовирусное и жаропонижающее действие. Биофлавоноиды спазмолитически влияют на гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, желчных протоков и кишечника, угнетают секрецию желудочного сока. Также флавоноидные соединения укрепляют сосуды, нормализуя их проницаемость.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты подавляет активность простейших глистов. О применении солодки упоминают рукописи с рецептами, оставленные потомкам восточными лекарями. Издавна и в наши дни растение используют при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Популярность корня, используемого в лекарственных сборах при острых и хронических бронхитах, пневмониях, астме, вызвана высокой эффективностью лечения, которая доказана многовековой практикой. Полезно принимать средства на основе солодки при красной волчанке, хронических кожных заболеваниях, аллергиях, пузырчатке, при экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах. При лечении кожных покровов прибегают к наружному использованию отваров и настоев солодки. Употребление корня растения рекомендуется при патологии почек. Эффект от лечения наступит быстрее, если применить комплексное лечение, куда будет входить сбор еще некоторых трав, к примеру, березы, спорыша, хвоща полевого.

Корень солодки назначается при пиелонефритах, воспалениях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и для профилактики этих и многих других заболеваний.

Отвар из корней солодки помогает при хронической усталости, быстром утомлении, восстанавливает работу нервной системы, нормализует сон. Отвар корней растения, приготовленный на молоке, полезен детям при коклюше. При сухости горла, ларингите, фарингите корень следует жевать.

Корень солодки – невероятно действенное средство для защиты и восстановления функций печени. Есть много доказательств тому, что чудо-корень может уменьшить вероятность появления цирроза и рака печени, снизить концентрацию ферментов-трансаминаз (их повышенный уровень в крови свидетельствует о повреждении органа).

Древнекитайские врачи утверждали, что корень солодки сохраняет красоту и молодость, продлевает жизнь, повышает сопротивляемость организма к болезням. Его рекомендуют употреблять пожилым людям, приравнивая по свойствам к женьшеню. Он значительно снижает количество холестерина в крови, корректирует эндокринную систему, стимулируя секреторную функцию желез, а также укрепляет иммунную систему, тонизирует, проявляет свойства антидепрессанта. Правильное использование корня солодки обязательно приведет к положительным результатам лечения.

Как принимать корень солодки? При употреблении корня растения в качестве лекарственного сырья необходимо соблюдать рекомендации народных целителей и врачей. Нужно помнить, что его нельзя принимать, сочетая с лекарствами от сердечной недостаточности, средствами, понижающими артериальное давление и обладающими мочегонным эффектом: может возникнуть аритмия, миопатия и атрофия мышц. Важно не превышать дозирование. Обычно взрослым назначают отвары по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день до еды.

Корень солодки для детей в виде отвара назначается по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста. Настои рекомендуется употреблять взрослым по 1/3 стакана, детям – 1 или 2 десертных ложки за 30 минут до еды. Прием средств осуществляется в теплом виде, количество приемов определяется степенью тяжести заболевания.

Солодка от кашля

Кашель появляется, когда при простудном заболевании или курении бронхи требуют избавления от мокроты. При затруднительном отделении ее во время сухого кашля прибегают к помощи солодки, которая усиливает воспалительный процесс, стимулирует защитные силы организма, сухой кашель переходит в продуктивную форму, наступает быстрое выздоровление. Растение хорошо влияет на лечебный процесс бронхо-легочных заболеваний: увеличивается объем слизи, выводятся микробы из легких. Солодку полезно применять как в начале болезни, так и при запущенных формах воспаления легких и поражении верхних дыхательных путей. Это очень сильное и положительно действующее средство и для больных туберкулезом.

Есть старинный рецепт от изнурительного и сухого кашля, для его приготовления понадобится сбор, состоящий дополнительно из алтея и девясила. Корень солодки от кашля является основным ингредиентом препарата.

Настой от кашля: необходимо смешать по 1 столовой ложке измельченных корней, 2 чайных ложки такой смеси залить 400 мл холодной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и принимать до еды 2 раза в день по 100 мл.

Экстракт солодки

Экстракт солодкового корня – густая масса бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. Это лучшее средство от кариеса, оно подходит для заживления шрамов и лечения дерматитов.

Глицерризиновая кислота стимулирует выработку интерферона – антивирусного вещества, и это означает, что солодка лечит герпес. Она омолаживает, расслабляет и успокаивает, обладает смягчающим и очищающим действием. Наружное использование позволяет уменьшить пигментные пятна, эритемы, ускоряет выработку коллагена.

Солодка при беременности

Поскольку во время беременности женский организм подвержен влиянию микробов и инфекций, наблюдается снижение иммунитета, для предотвращения этих проблем назначаются различные натуральные средства. Хотя солодка – одно из самых полезных растений, которое способно защитить организм от болезней, в период вынашивания малыша ее прием нежелателен.

Корень солодки при беременности может нанести вред, изменяя водно-солевой баланс, вызывая нежелательные отеки, повышение кровяного давления, увеличение гормональной активности.

Сироп корня солодки при беременности можно принимать, если другие средства бессильны, но для этого необходимо разбавлять его водой.

Рецепты на основе солодки

Сок корня солодки: 1 грамм сока солодки следует развести в 0,5 стакана горячей воды, разделить на три порции и принимать в теплом виде 3 раза в день. Средство рекомендуется при гастрите и язве желудка.

Солодку можно заваривать как обычный чай и лечить простудный кашель.

Рецепт № 1: 20 граммов корня солодки, по 10 граммов исландского мха, шиповника и листьев подорожника необходимо заварить как чай.

Рецепт № 2: 20 граммов корня и надземной части солодки, по 5 граммов мяты, травы золототысячника и листьев мелиссы рекомендуется заварить как чай и пить ежедневно по 1 чашке после еды.

Настойка солодки

Водная настойка восстанавливает здоровье надпочечников, также ее применяют при гастрите.

Рецепт настойки солодки: необходимо обжарить 2 чайных ложки корней солодки на сковородке и залить для настаивания двумя стаканами кипятка. Через 6–8 часов лекарство готово к употреблению. Принимать следует по 30–40 капель, воспользоваться таким настоем можно при артрите, язвенной болезни, опухолях.

Настой солодки

Настои солодки приятны на вкус, имеют специфический ароматный запах.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку сухого измельчённого корня солодки нужно залить 1 стаканом кипятка, настаивать час-полтора, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Рецепт № 2: 2 столовых ложки измельченного сырья заливают 500 мл теплой воды, настаивают 2 часа, пьют по 0,5 стакана1–2 раза в день до еды.

Ценные свойства солодки сохраняют и отвары

Отвар солодки: сухой корень (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой (200 мл), выдерживают на водяной бане под крышкой15–20 мин, настаивают 40 мин. После остывания средство нужно процедить, довести объем до 200 мл и принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Курс лечения – 10 дней.

Листья солодки в качестве лечебного сырья не используются, но в народной медицине кашица из растертых листьев рекомендуется при потливости ног. Некоторые производители косметики используют экстракт листьев для улучшения качеств гиалуроновой кислоты.

Чистка лимфы солодкой

При нарушении функций лимфатической системы возникает заболевание – лимфотоксикоз. Оно влечет за собой нагрузку на печень, кишечник, почки, и врачи ставят порой неутешительные диагнозы: гепатит, энтерит, колит, дисбактериоз. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, образуются запоры, воспаление мочевого пузыря (цистит). Появляются высыпания на коже, нейродермиты, псориаз и т. д.

Все эти неприятности можно исправить, применяя корень солодки. Если 1 столовую ложку сиропа, разведенного в стакане горячей воды, выпить натощак, процесс очищения можно ощутить уже через час.

Солодка для похудения


Избыточная масса тела – один из основных показателей состояния здоровья человека. Это может быть результатом потребления высококалорийной пищи, что обязательно повлечет за собой самые различные проблемысахарный диабет, сбои работы сердца и т. д. Набор веса может быть следствием нарушений функций эндокринной системы и ряда других серьезных заболеваний.

Корень солодки восстанавливает нормальную, функциональную способность желудочно-кишечного тракта, слабительный эффект способствует очищению организма от шлаков, нормализуется кислотность, устраняется изжога. Полезные вещества растения защищают слизистую желудка, действуют успокаивающе на нервную систему.

Противопоказания к применению солодки

Противопоказаниями к приему средств на основе солодки являются повышенная активность надпочечников, гипертония, сердечная недостаточность. Длительное применение травы вызывает отеки, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Известно, что солодка способствует выведению калия из организма, поэтому ее применение исключается при приеме мочегонных средств.

Эстрогенные свойства растения – также серьезные противопоказания в период беременности и кормления ребенка грудью, так как солодка способна вызвать сильное маточное кровотечение. По этой же причине, она противопоказана при нарушении свёртываемости крови, при расположенности к кровотечениям или тромбоцитопении. Возможные побочные действия – головокружение, тошнота, боли в суставах, нарушение функций печени.

История использования солодки насчитывает не одно тысячелетие. Сегодня она признана не только почитателями народных способов лечения, а и официальной медициной. В каждой аптеке можно найти высушенное растение и препараты на его основе. Прежде всего, это средства для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей. Способность лечить кашель – не единственное полезное свойство солодки.

Какая солодка полезна

Растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют 2 вида: солодку уральскую и голую. Ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или сушат.

Состав корня солодки

Корень солодки имеет богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены противовоспалительным свойством.

Польза солодки

Она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Медицина – не единственная сфера, использующая солодку. Растение применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, экстракты и сиропы. На западе популярны изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках – коле, квасе и . Иногда листья добавляют в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует растение и на ЖКТ. Его употребление способствует скорейшему выздоровлению от язв. Оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. Солодка будет эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом и березовыми почками.

Принимают сироп 3 раза в сутки, через полчаса после приема пищи. Рекомендуется запивать водой.

Солодка детям до 1 года противопоказана. Малышам до 3-х лет давать средства можно только по рекомендации специалиста.

Солодка при беременности

Применение солодки в период вынашивания ребенка нежелательно. Это связано с тем, что ее свойство изменять водно-солевой баланс способно спровоцировать нежелательные отеки. Она может вызвать повышение давления, маточное кровотечение, увеличение гормональной активности.

Настой, отвар или сироп от кашля при беременности, изготовленный из солодки, допускается принимать лишь в крайних случаях, когда другие препараты не могут справиться с проблемой. Причем проводить лечение ими стоит только после разрешения доктора.

В древности солодку использовали без ограничений и опасений. Современная медицина не считает ее безобидным растением. Исследования доказали, что она может негативно отразиться на здоровье. Большие дозы солодки способны стать причиной болей в сердце, повышения давления, головных болей и образования отеков. Если, принимая средства, вы заметите подобные симптомы, уменьшите их концентрацию или дозу. Не рекомендуется злоупотреблять солодкой мужчинам, поскольку она может снижать уровень тестостерона. В редких случаях растение может привести к импотенции.

Есть у солодки еще одно неприятное свойство – она способствует выведению из организма калия. Если принимать средства на ее основе недолго, негативных последствий это не вызовет, но длительный прием приведет к дефициту вещества.

Противопоказания корня солодки :

  • гипертония;
  • беременность;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до года;
  • повышенная активность надпочечников;
  • серьезные заболевания печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • предрасположенность к тромбоцитопении или кровотечениям.

Солодку запрещается принимать совместно со средствами, предназначенными для снижения давления и мочегонными препаратами.

Солодка - это травянистое растение, многолетник, имеющий мощную корневую систему и относящийся к семейству бобовых. Наиболее распространенными являются а также солодка голая. Плод у солодки удлиненный и немного изогнутый в виде голого боба, имеющего бурый цвет и от двух до шести семян. Семена имеют зеленовато-серый блестящий цвет или слегка буроватый. Солодка начинает свое цветение в июне и заканчивает в августе, а плоды ее достигают своей зрелости в конце августа и захватывают сентябрь. Размножается солодка семенами и вегетативным способом. Большие заросли, которые она образует, располагаются по степным зонам, по берегам рек и пескам. Многие считают ее злостным сорняком, поэтому вокруг нее существует множество споров и рассуждений о том, что же приносит солодка - вред или пользу?

Солодку называют лакрицей, лакричником и еще желтым солодки снабжен витамином С, сахарозой, глюкозидами, эфирами, минеральными солями и пектиновыми веществами. Высушенные корни и побеги солодки, соответственно обработанные и приготовленные, служат хорошим отхаркивающим средством, благодаря содержанию в корнях ее глициризина, при котором усиливается секретная функция верхних дыхательных путей, и происходит повышение активности реснитчатого эпителия в бронхах и трахее. Также солодку содержат и слабительные средства.

Мочегонные чаи также включают в себя корень солодки. Улучшение вкуса лекарств также зависит от наличия в них корня солодки, который, кстати, используется еще и для приготовления различных таблеток. Благодаря своим вкусовым качествам, сироп солодки детям очень нравится и является прекрасным лекарственным препаратом. Корень служит составной частью такого лечебного средства, как ликвиритон, который назначают больным, страдающим гастритом, язвой желудка. Кроме того, корень солодки нормализует обменные процессы у диабетиков. Применяется солодка также и при аллергическом дерматите, экземах, пузырчатках.

Итак, из всего перечисленного выше, сразу становится ясно, что солодка вред совершенно не приносит, а о пользе ее можно говорить очень много. Корень солодки используется в составе кондитерских и кулинарных изделий и, как ни странно, даже пивоварение не обходится без него.

Солодка содержит вещества, которые напоминают по своей структуре и действию стероидные гормоны, вырабатывающиеся корковыми слоями надпочечников и обладающие очень сильными противовоспалительными свойствами. Солодка имеет целый ряд биологически активных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови.

О том, как принимать корень солодки и о его применении в качестве лекарственного препарата, рассказывается в древнейшей китайской «Книге о травах», написанной очень много тысячелетий назад. Корень солодки, входящий в состав некоторых лекарственных смесей, может нейтрализовать действие ядовитых веществ, которые попали в организм извне. А в Тибете считалось, что от солодки зависит степень их долголетия. Целебное свойство корней солодки использовали и врачи Древнего Египта.

Корейская народная медицина использует солодку в качестве целебного средства для повышения артериального давления, страдающим хроническим бронхитом, при болях в горле и сухом кашле, а также при воспалении легких, при заболеваниях печени.

Солодка, вред которой так и не был доказан, находит свое применение и в пищевой промышленности. Корни и корневища ее служат составной частью сиропов, всевозможных экстрактов, используются как пенообразователи во многих безалкогольных напитках, таких как пиво, квас, кока-кола, пепси, тонизирующие напитки. Также корни солодки служат вкусовой добавкой к зеленому и байховому чаю.

Итак, на основании материала, изложенного выше, можно сделать вывод: если солодка вред и приносит, то только тем, кто считает ее «злостным сорняком» и кто не знаком с целебными и поистине чудодейственными свойствами этого растения.

Такое травянистое растение рода бобовых как солодка, или как ее еще именуют, лакрица, растет на лугах, у берегов рек, в степях и полустепях европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе. Данное растение считается сорным, однако при этом, как традиционная, так и народная медицина, с давних времен используют корень солодки (лакричный корень) в медицинских целях. Откуда возникла такая популярность у данного растения, в чем польза и вред солодки, узнаем из данной статьи.

Ценность солодки обусловлена, прежде всего химическим составом данного растения. Так, в лакричном корне содержится , пектины, гликозиды, минеральные соли, эфиры, сахароза и прочие полезные вещества. Кроме того, это растение содержит ряд биологических компонентов, снижающих уровень холестерина в крови, а также вещества напоминающие стероидные гормоны и обладающие сильным противовоспалительным свойством.

Для медицинских целей подходит отнюдь не любая разновидность растения, а именно уральская, а также голая солодка. Применение лакричного корня в медицине обусловлено его отхаркивающим, обволакивающим и мягчительным действием, благодаря чему это средство применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, язвы двенадцатиперстной кишки, а также , либо же гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока. Именно поэтому экстракт корня солодки используется при изготовлении препарата Ликвиритон. В различных травяных сборах и чаях, к примеру, грудных, мочегонных, слабительных, также присутствует корень солодки. Используется солодка и при лечении аллергического дерматита, пузырчатки и экземы.

В народной медицине препараты на основе и сегодня применяются при отравлении грибами или мясом, для лечения сухого бронхита или туберкулеза, при хронических запорах, геморрое, аденоме простаты, а также заболеваниях, связанных с нарушением минерального и водного обмена в организме.

Кроме медицины, корень солодки с успехом применяется в пищевой промышленности, где используется для приготовления различных сиропов, экстрактов или суррогатов сахара, а также в качестве пенообразователя в безалкогольных и слабоалкогольных напитках: пиве, квасе, пепси, кока-коле и других. Кроме того, солодку используют для приготовления маринадов, кондитерских и мучных изделий. Листья солодки иногда добавляют в супы и салаты.

Между тем, в прессе, а также в телепередачах то и дело говорят о возможном вреде солодки. Медики высказываются о том, что прием препаратов на основе солодки может спровоцировать аритмию сердца, отеки и повышенное давление. Это действительно так, ведь лекарства или же продукты из солодки снижают концентрацию калия в организме, а из-за этого появляется аритмия, разрушение мышц и снижение уровня тестостерона. Кроме того, средства на основе лакричного корня не следует употреблять беременным женщинам и кормящим мамочкам, ведь некоторые эти вещества могут вызвать тяжелые аллергические реакции и даже анафилактический шок. Именно поэтому прием любых препаратов с содержанием лакричного корня требует обязательного согласования врачом, а самолечение может привести в самым непредсказуемым последствиям. Берегите себя!