Главная · Изжога и отрыжка · Витамин f суточная норма. Витамин F, в каких продуктах содержится витамин F, роль и значение биотина, недостаток и избыток витамина F

Витамин f суточная норма. Витамин F, в каких продуктах содержится витамин F, роль и значение биотина, недостаток и избыток витамина F

Витамин F является сборным названием нескольких жирных кислот: линолевой , линоленовой , арахидоновой . Эти вещества обладают витамино- и гормоноподобным действиями. В доказательство первого свидетельствует их способность устранять признаки гиповитаминоза; второго – в присутствии специального фермента они превращаются в очень активные соединения – клеточные гормоны (простагландины, тромбоксаны).

Для усвоения витамина F необходимо наличие жиров, так как эти кислоты являются жирорастворимыми. Они очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам и также быстро разрушаются при контакте с воздухом. При правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью обеспечивается нужным ему количеством линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами.

Суточная потребность

Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.е. в организме они не образуются, поэтому должны поступать с пищей. Сколько нужно организму витамина F четко не установлено. Существуют приблизительные данные по этому поводу, где указывается, что суточная потребность составляет около 1000 мг . Такое количество жирных кислот можно получить, если проглотить 25-35 г (две столовые ложки) растительного масла. Для людей с повышенным холестерином крови, страдающих избыточной массой тела, атеросклерозом сосудов рекомендуется употреблять витамина F в 10 раз больше. Это связано с его способностью ускорять замедленный обмен жиров.

Также дозировка увеличивается и при занятии спортом. Если вид упражнений скоростно-силовой, то во время тренировок потребность составляет 5-6 г в сутки, на соревнованиях 7-8 г в сутки. Если занятия направлены на развитие выносливости, то весь тренировочный период дозировка витамина F составляет 7-9 г в сутки, во время соревнований увеличивается до 10-12г в сутки.

На усвоение жирных кислот в кишечнике влияет состав потребляемой пищи. Чем больше углеводов, тем меньше всасывается жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина F. Углеводы выступают в роли своеобразной губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты.

Дополнительное количество витамина F требуется людям, проходящим лечение кожных и аутоиммунных заболеваний, простатита, сахарного диабета, при операциях по трансплантации органов.

Функции в организме

Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты благодаря желчи всасываются в стенку кишечника. Непосредственно в крови их переносят специальные структурыхиломикроны . Приближаясь к клеткам, они отдают витамин F, где он встраивается в клеточную стенку и начинает выполнять свои функции. В организме больше витамина F накапливается в почках, крови, сердце, печени, мозге, мышцах.

Эти кислоты из-за своей неустойчивости нуждаются в «стабилизаторе». От окисления и разрушения их защищает витамин Е. Целесообразно во время приема витамина F принимать и токоферол (витамин Е), дабы защитить первый от разрушения.

Витамин F в организме выполняет ряд функций:
участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.

Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами , что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие).

Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта.

При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов.

При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы.

Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже , выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела.

Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов , что благотворно влияет на репродуктивную функцию.

Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза , ревматоидных заболеваний.

Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств.

Недостаток витамина F

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению.

Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги).

Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.

При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы.

У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится.

При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза , и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.

Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются.

Избыток

Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения.

Источники витамина F в продуктах

Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое.

Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:
морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,
овсяные хлопья.

Важно! Витамин F очень неустойчив к воздействию повышенных температур, т.е. он имеется только в маслах холодного отжима, что следует учитывать при выборе данного продукта. Кроме того, солнечный свет также снижает содержание витамина F в масле, поэтому его нужно хранить в темном прохладном месте.

Взаимодействие с другими веществами

Для того, чтобы в организме витамин F дольше сохранялся, необходимо употреблять его вместе с витамином В6, витамином Е, аскорбиновой кислотой.

Из микроэлементов ионы цинка благотворно влияют на стабильность жирных кислот.

Витамин F хорошо влияет на усвоение витаминов А, В, Е, D.

Помогает витамину D выполнять свою функцию по укреплению костей.

Способствует более эффективному отложению солей кальция и фосфора в костной ткани.

Витамин F являет собою ненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает. Данное вещество считается антихолестериновым и содержится в определенных продуктах. Фармакология выделяет его в отдельную группу и называет биологически активным средствам, которому присущи парагормональное и паравитаминное свойства. Исследования, проводимые учёными, не сразу дали ответ относительно функций витамина Ф, поэтому и открыто это вещество было несколько позже, чем другие витамины.

Значение для организма

Витамин признан незаменимым для человеческого организма. Он помогает избавиться от шлаков и токсинов, вследствие чего улучшается не только общее самочувствие, но и состояние нашей кожи. Медики утверждают, что появление угревой сыпи и прочих дерматологических проблем напрямую связано с дефицитом данного вещества. То есть когда организм не способен справиться с избытком вредных элементов, он начинает «выбрасывать» их через кожные покровы. Витамин F помогает снять воспалительные процессы, избавляет от гиперемии и болевого синдрома. Он устраняет отечность и способствует своевременному оттоку крови от воспаленных органов.

Кроме того, влияние витамина Ф положительно сказывается на метаболизме холестерина – это биологически активное соединение приводит в норму формулу крови и препятствует развитию атеросклероза. Благодаря этому веществу происходит укрепление иммунной системы, а при совместной «работе» с витамином D улучшается состояние костной ткани. Ранки начинают заживляться, а регенерация клеток происходит значительно быстрей.

Витамин F помогает в процессе синтеза жиров и сперматогенеза. Питая ткани нашего организма, он предотвращает такие болезни, как артрит, радикулит и остеохондроз.

Витамин F невероятно полезен для нашей кожи, волос и ногтей. Он стимулирует обменные процессы, что положительным образом сказывается на состоянии покровов. Кроме того, благодаря ему:

  • приходит в норму выработка меланина;
  • улучшается пигментация кожи;
  • происходит укрепление волосяных луковиц, а сами локоны становятся эластичными;
  • ногтевая пластина получает дополнительное питание, уходит ломкость и предотвращается расслаивание.

Как усваивается?

Попадая в тонкий кишечник, витамин F всасывается. После полученные с его помощью кислоты поставляются ко всем органам и системам. Клетки используют вещества для дальнейшего конструирования липидов. При оптимальном количестве линолевой кислоты, которая входит в состав витамина Ф, другие полиненасыщенные кислоты синтезируются.

Однако следует обратить внимание на то, что при избытке углеводов в рационе необходимость в данном биологически активном соединении стремительно увеличивается. Накопление витамина ф происходит как в крови, так и в мышцах, и во внутренних органах. Взрослому человеку в сутки требуется около 1000 мг данного вещества, а это примерно 25 г масла растительного происхождения.

Чтобы усилить действие витамина Ф, употреблять его стоит вместе с источниками цинка, аскорбиновой кислоты и В6. Также желательно включить в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами. Это условие необходимо соблюдать в связи с тем, что витамин F характеризуется чувствительностью к свету, вследствие чего образуются свободные радикалы. Тоже самое происходит при его нагревании и при контакте с кислородом.

Дефицит вещества: симптомы

Дефицит витамина Ф наиболее часто наблюдается в детском возрасте, что связано с наличием инфекционных заболеваний, нарушениями работы пищеварительного тракта (в частности, плохой всасываемости), и с недостаточным количеством источников данного вещества в рационе. Симптомы в этом случае могут быть следующими:

  • уменьшение массы тела;
  • кожные покровы начинают шелушиться;
  • эпидермис утолщается;
  • отмечается несформированный стул – часто жидкий;
  • происходит отставание в росте;
  • увеличивается потребление жидкости при уменьшении частоты мочеиспускания.

При дефиците у взрослых подавляется репродуктивная функция, развиваются болезни сердца и сосудов. Страдают кожа, волосы и ногти, может развиться экзема. Показаниями к употреблению источников данного вещества являются аллергические и аутоиммунные заболевания, сахарный диабет и нарушение липидного обмена.

Избыток вещества: симптомы

Витамин F не является токсичным, однако при передозировке может наблюдаться увеличение массы тела. Это вещество снижает густоту крови, злоупотребление им чревато кровотечениями.

Об избытке в организме витамина Ф вам подскажут:

  • желудочные боли;
  • частая изжога;
  • аллергия, которая проявится в виде сыпи.

Кроме того, если произошла передозировка полиненасыщенных кислот Омега-6, то это будет нарушать нормальную работу кислоты Омега-3, что способно спровоцировать развитие артритов и даже астмы.

Пищевые источники

В каких продуктах содержится витамин F, вам скажет любой диетолог. На первом месте в этом списке находится свежее растительное масло, причем не обязательно оливковое. Это может быть подсолнечное, льняное, кукурузное, арахисовое, из пшеничных завязей и соевых бобов. И запомните, полиненасыщенных кислот больше в том продукте, сырьё для которого было выращено в северных регионах.

Особой пользой будут обладать те масла, в которых был сохранен запах, то есть не прошедшие фильтрацию или обработку сухим горячим паром. Т.е. это продукты первого холодного отжима. Витамин F в большом количестве содержится в рапсовом, льняном маслах, и именно они оказывают наиболее благоприятное воздействие на нашу кожу. А вот арахисовое и соевое, хоть и отличаются богатым составом, витамина Ф в них гораздо меньше.

Кроме того, натуральными источниками вещества являются орехи и миндаль. В свой рацион также стоит включить кукурузу и овсяные хлопья. Восполнить дефицит помогут авокадо и неочищенный рис.

Потребляя в сутки 18 долей ореха пекан либо 12 маленьких ложек подсолнечных семечек, вы обеспечите свой организм оптимальным количеством витамина Ф.

У всех на слуху названия и омега-6. Но мало кто соотносит эти термины с витамином F. Этот пробел мы и исправим. Витамин F - это условное обозначение комплекса из арахидоновой (омега-6), линолевой (омега-6) и гамма линоленовой (омега-6) незаменимых жирных кислот. Они попадают в организм с и через , при употреблении косметических средств.

Характеристики и свойства

Под названием «витамин F» понимается природное соединение незаменимых жирных кислот - арахидоновой, линолевой, линоленовой. Ошибочное отнесение этого комплекса к произошло от недостатка знаний. Только в 1930 году ученые полностью разобрались с природой этих веществ. Путаница произошла, потому что воздействие на организм сходно с действиями витаминов.

С фармакологической и биохимической точки зрения это биологически активное соединение. Комплекс жирорастворимый, для правильного усвоения требуется дополнительное поступление жиров в .

Основные функции и польза

Основные витамины, которые у всех на слуху - , В, . Вновь открытый комплекс не входит даже в список жизненно важных веществ. Тем не менее, при его дефиците организм страдает, так же как и при профиците.

Для взрослых

Витамин F очень важен для нормального функционирования организма. Следующий список показывает, для чего он полезен:

  • Правильное усвоение жиров организмом.
  • Выведение плохого .
  • Препятствует нежелательным отложениям в кровеносных сосудах.
  • Укрепляет кровеносную систему.
  • Способствует .
  • Оздоравливает кожу.
  • Необходим при .
  • Влияет на репродуктивную функцию, нормализуя ее.
  • Борется с воспалениями.
  • Является дополнительным источником для мускулатуры.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Прекрасно зарекомендовал себя как эффективное антиаллергическое средство.
  • Предупреждает развитие , .


Витамин F называют «кожным витамином», этим подчеркивается его исключительная роль для красоты и .

Масляные маски способствуют . Они могут содержать любые ингредиенты. Главное условие - чтобы в составе присутствовало растительное масло: , подсолнечное, персиковое. Список можно продолжать долго. Покупая возрастную , нужно обращать внимание на состав. Присутствие омега-3 и омега-6 гарантирует омолаживающий эффект.

Для это вещество важно в плане воспроизведения потомства, оно препятствует воспалению простаты и недостаточной подвижности сперматозоидов.

Для детей

Польза для такая же, как и для взрослых. Влияние недостатка и передозировки будет описано ниже.

Продукты, содержащие витамин F

Основной источник - растительные . Прежде всего, это различные масла:

  • льняное;
  • подсолнечное;
  • кукурузное;
  • соевое;
  • арахисовое;
  • ореховое;


Понятно, что масло должно быть первого отжима, нерафинированное, без синтетических добавок. Кроме того, витамин F в достаточных количествах содержится в таких продуктах:

  • неочищенный .
Существуют источники животного происхождения, где содержится витамин F. Это морская рыба, а именно:
  • сельдь;
  • сардины;
  • тунец;
  • лосось;
  • форель.

Суточная потребность и норма

Некоторые из жирорастворимых кислот организм сам не производит, поэтому они должны поступать с пищей. Как и для всех других витаминов, существует норма потребления и для этого комплекса веществ.

Знаете ли вы? Эскимосы Гренландии, употребляющие в пищу жирную рыбу, не имеют проблем с сердцем. Открытие этого факта вызвало интерес к омега-3 и омега-6 в мире.


Для мужчин и женщин

Физиологи и диетологи не пришли к единому мнению, сколько же жирорастворимых кислот нужно организму в сутки. Сошлись на ориентировочной норме в 1000 мг . Эта норма содержится в 25-40 г растительного масла. То есть, обычный дневной рацион вполне обеспечивает эту потребность. В некоторых странах 1% от всех калорий, потребляемых в сутки, считается нормальным количеством.

Норма потребления у взрослых людей увеличивается в 10 раз, если:

  • Повышен холестерин.
  • Наблюдается .
  • Диагностирован .
  • Имеются .
  • Диагностирован простатит.
  • Проведена операция по трансплантации органа.

Комплекс обеспечивает замедленный обмен жиров, в этом заключается его функция при данных заболеваниях.

Для беременных

Нормы потребления для женщин определяет гинеколог в женской консультации, где будущая мама состоит на учете. обращаются за соответствующей консультацией к своему педиатру. Норма в этих случаях увеличивается по показаниям. Чаще такой потребности нет, если у кормящей мамы сбалансированный рацион.

Для спортсменов

Уникальное свойство омега-3 и омега-6 - восстановление мышечной ткани. Используется для этого излишний подкожный жир. Это прекрасно знают спортивные , и потому увеличивают дозировку для спортсменов-силовиков. При потребность составляет 5-6 г, на соревнованиях - 10-12 г в сутки. Принимаются специально разработанные препараты с повышенным содержанием данного комплекса.


Для детей

Любое несоответствие правильному рациону, особенно длительное, сразу же сказывается на состоянии ребенка. Особенно это заметно у детей до года. Недостаточное поступление в организм жирорастворимых кислот характеризуется такими признаками:

  • Потеря веса при отсутствии .
  • Плаксивость, вялость, капризность.
  • Усиленное .
  • Сухость или, наоборот, излишняя , шелушение.
  • и расслоение .
  • Частые кожные инфекции.
  • Усиленное потребление воды.
  • Нарушение режима мочеиспускания.
  • Отставание в росте.
  • Поносы.
Педиатр даст рекомендации, как сбалансировать диету ребенка, при необходимости назначит нужные . Если это младенец на грудном вскармливании, маме будут назначены биологически активные добавки или лекарства, посоветуют, как правильно питаться.

Гиповитаминоз и передозировка

Избыточное или недостаточное поступление в организм комплекса сразу же проявляется рядом характерный признаков.


Некоторые люди хорошо знают про витамины А, С, D, про витамины группы В и некоторые другие. Витамин F же гораздо менее известен, хоть и играет важную роль для нормального развития и функционирования целого ряда систем организма.

Витамин F: польза для организма

Витамин F был открыт в 1928 году. Он представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот, и само его название произошло от английского слова «fat», что означает «жир». В организме витамин F не синтезируется, человек может лишь получать его извне, с пищей и поливитаминными комплексами.

Каковы полезные свойства витамина F

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав этого витаминного комплекса (линолевая, линоленовая и арахидоновая), оказывают противовоспалительное действие, хорошо помогают при профилактике и лечении атеросклероза, эффективно излечивают некоторые кожные заболевания. Они укрепляют корни волос, защищают кожу от солнечного ультрафиолета, способствуют заживлению ран и язв.

Витамин F укрепляет клеточные оболочки, сохраняет влагу в коже, тем самым обеспечивая ее упругость и эластичность и борясь с морщинами. Поэтому он широко используется в составе различных увлажняющих кремов и лечебных масок для кожи. Кроме того, витамин F способствует избавлению от целлюлита. Этим витамином очень богат порошок какао, который входит в состав массы для так называемого шоколадного обертывания, делающего кожу более гладкой.

Поэтому витамин F часто неофициально называют «витамином молодости». Ведь с его помощью кожа и волосы выглядят очень хорошо и красиво!

Витамин F не только способствует нормализации жирового обмена, но и непосредственно влияет на синтез жиров.

Исключительно важную роль играет витамин F в поддержании нормальной работоспособности нервной системы. Дело в том, что он стимулирует синтез простагландинов – веществ, непосредственно влияющих на процессы возбуждения и торможения.

Посредством простагландинов витамин F оказывает поддержку всей нервной системе, ведь именно эти вещества являются медиаторами в различных реакциях возбуждения и торможения мускулов и нервных центров.

Он способствует выработке грудного молока у кормящих матерей. К тому же, витамин F улучшает усвояемость фосфора и кальция, что благотворно сказывается на состоянии костной системы.

Очень важное свойство витамина F – способность превращать холестерин в растворимую форму, тем самым препятствуя его накоплению в организме. А это предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания. Этот витамин защищает клетки от вредных веществ, тем самым он предотвращает развитие раковых заболеваний.

Благодаря тому, что коренные жители Севера включают в свой пищевой рацион много рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами, они, несмотря на суровые условия жизни, редко страдают болезнями сердца и сосудов

Кроме того, витамин F благотворно влияет на репродуктивную функцию. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для протекания сперматогенеза. При их недостатке выработка сперматозоидов заметно уменьшается, а сами половые клетки становятся менее качественными.

Также витамин F поможет человеку облегчить состояние при аллергии, так как он содержит простагландины, препятствующие выделению гистамина. Витамин снимает отечность, способствует сокращению мелких бронхов, улучшает отток крови.

Этот витамин способствует укреплению иммунитета. Так он снижает уровень гистамина, то помогает бороться с рядом заболеваний (включая аллергические реакции). Вместе с витамином D этот витамин участвует в процессе отложения кальция в костные ткани.

Перечисленный список достоинств витамина F далеко не полон, но легко можно сделать вывод, насколько он полезен и необходим для организма человека. Именно поэтому так важно ежедневно употреблять продукты, богатые этим органическим соединением.

В каких продуктах много витамина F, и к чему может привести его дефицит

Вам понадобится:

  • морская рыба
  • орехи
  • семена подсолнечника
  • растительное масло
  • какао
  • поливитаминные комплексы

Оптимальный витаминный баланс важен для здоровой деятельности органов и систем тела человека, в особенности их количественное соотношение. Поддержание этого уровня дает возможность предотвратить развитие многих патологических нарушений в организме. В этой статье сайт Эко-жизнь рассмотрит «со всех сторон» витамин F, его влияние на человеческий организм, нелицеприятные последствия его дефицита, а также список продуктов, которые его содержат.

Особенность витамина F в том, что он содержит ряд полененасыщенных жирных кислот, играющих незаменимую роль во многих процессах, происходящих нашем организме. Эти кислоты делятся на две группы — омега-3 и омега-6.

Что касается влияния на наш организм витамина F, то он:

  • Стимулирует иммунную функцию защиты, препятствуя активации процессов воспаления различной природы.
  • Расщепляет сложные пищевые жиры, способствуя их последующему клеточному всасыванию. Этот процесс позволяет нормализовать их соотношение внутри организма, между отложением жиров про запас и использованием в качестве энергии. Витамин F контролирует баланс и способствует регуляции обменных процессов.
  • Участвует в утилизации холестерина из сосудистой сети, останавливая возможное его скопление на стенках сосудов с развитием атеросклероза.
  • Активирует обмен веществ, стимулируя реакции выведения продуктов распада в печеночных тканях через кровяное русло, чем способствует снижению признаков интоксикации организма. Витамин F предотвращает развитие патологических нарушений в виде гнойных и аллергических проявлений, новообразований, суставного поражения и т. д.;
  • Упорядочивает деятельность желез эндокринной сферы, обеспечивая согласованность в количественном соотношении синтезируемых гормонов, необходимых для здорового состояния организма.
  • Уменьшает проявление признаков токсикоза в любом периоде вынашивания плода.
  • Проявляет омолаживающий эффект со стороны покровов кожи и волос, нормализуя обменные процессы в тканях, ведет к быстрому обновлению клеточного состава эпидермиса.
  • Способствует уменьшению густоты крови, обеспечивая нормальную деятельность сердца и сосудистой сети, устраняя возможное развитие острой патологии.

Витамин F является частым включением в различные серии средств по уходу за кожей, определяя эффективность в процессах торможения старения покровов и обеспечивая улучшение их структуры и внешних качеств. С этой целью компонент добавляют в различные кремы и лосьоны, а также шампуни и восстанавливающие маски для волос.

Какие продукты содержат витамин F

Кроме лекарственных форм препаратов, содержащих определенную дозировку витамина F, его обеспечивают и следующие пищевые продукты, употребление которых в соответствующем количестве, позволяет восполнить витаминные потери:

  • бобовые и злаковые;
  • семена подсолнечника;
  • морепродукты: рыба, креветки;
  • черная смородина;
  • грецкий орех и др.

Потребность организма за сутки в витамине F конкретно не определена, поэтому учитывается достаточность в его восполнении через пищу. Например, восполнить его недостаток может стакан семечек или 8-9 ядер орехов, порционный кусок приготовленной морской рыбы или несколько ложек растительного масла, добавленного в салат.

Последствия дефицита витамина F

В случае развития авитаминоза, выраженного в недостатке витамина F, могут проявиться следующие нарушения со стороны деятельности внутренних систем:

  1. набор массы тела;
  2. активация возрастных изменений со стороны покровов кожи;
  3. изменение сокращений мышечных волокон сердца, в виде учащения, замедления или изменения ритма;
  4. нарушение обменных процессов в тканях печени;
  5. развитие локализованных процессов воспаления.

Но следует принять во внимание и соблюдение оптимального баланса необходимой потребности в витамине F, так как избыточное его количество также может вызвать негативные последствия в виде кожной сыпи, диспепсических проявлений и т. д. Развитие гипервитаминоза легко корректируется ограничением рациона в продуктах, обеспечивающих содержание витамина F.