Главная · Изжога и отрыжка · Низкие значения холестерина в крови у женщин: причины появления, симптомы, способы лечения. Пониженный холестерин

Низкие значения холестерина в крови у женщин: причины появления, симптомы, способы лечения. Пониженный холестерин

Уровень холестерина – один из наиболее важных показателей, позволяющий определить состояние здоровья. Снижение концентрации данного вида веществ в организме может вызвать различные заболевания. Ввиду этого необходимо знать о том, какие существуют причины низкого , а также другие особенности данного нарушения.

– липидное вещество, которое вырабатывается печенью. Он выполняет множество функций, необходимых для нормальной работы всего организма. Такое вещество присутствует в организме не только человека, но и животных. В небольшом количестве холестерин содержится и в жирах растительного происхождения.

Основные функции:

  • Формирование клеточных мембран
  • Участие в производстве половых
  • Поддержка работы надпочечников
  • Продукция желчи
  • Преобразование солнечной энергии в витамин D
  • Участи в метаболических процессах
  • Изоляция нервных тканей

Холестерин принято классифицировать в зависимости от его качества. Выделяют «хороший» и «плохой» холестерин, которые отличаются друг от друга своей плотностью:

  • Особенностью «плохого» типа вещества заключается в том, что при его чрезмерной циркуляции в , он начинает оседать на поверхности кровеносных сосудов. В результате этого, формируются образования, из-за которых проходимость вен и артерий ухудшается, они становятся менее упругими и гибкими. В результате может развиться заболевание, известное как атеросклероз, что в последствие приводит к серьезным осложнениям в виде инфарктов и инсультов.
  • Так называемый «хороший» холестерин, оказывает обратное влияние на организм. При нормальном показателе данного вещества, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Следует также отметить, что в организме человека могут формироваться триглицериды. Это форма жировых веществ, которые возникают в том случае, если «хороший» холестерин ниже нормы, в то время как другая его форма превышает нормальный показатель. Образованию триглицеридов способствует регулярное употребление алкоголя, сладостей, жирной пищи.

При высоком уровне триглициридов, активируется механизм жировых отложений, в результате чего у человека развивается ожирение.

Несомненно, холестерин является важным веществом, выполняющим множество функций, однако в зависимости от своего качества, он может быть как «хорошим», так и «плохим».

Как определяется уровень холестерина?

Диагностика холестерина — анализ крови: подготовка и процедура

Для того чтобы выяснить уровень в крови, применяется специальная процедуралипидный спектр крови. Данный метод диагностики направлен на определение количества «хорошего» и «плохого», общего холестерина, а также содержание в крови триглицеридов.

Перед процедурой необходима определенная подготовка. В течение 12 часов до не следует употреблять какую-либо пищу или пить что-либо кроме чистой негазированной воды. Кроме этого, следует прекратить прием препаратов, а за день до процедуры исключить из своего рациона жирную или острую пищу. Во время процедуры у больного осуществляется забор крови в необходимом для определения фактического уровня холестерина количестве.

Непосредственно перед сдачей анализа рекомендуется отдохнуть, устранить возможное волнение, так как оно может негативно отразиться на достоверности результатов.

Норма показателя:

  • Для мужчин нормой «хорошего» холестерина составляет 2.25-4.82 ммоль на 1 л крови. У женщин данный показатель составляет 1.92-4.50 ммоль на 1 л крови.
  • Что касается «плохого» холестерина, то у мужчин норма – 0.7-1.7 ммоль на 1 л, а у женщин – 0.86-2.2 ммоль на 1л крови.

Немаловажно обращать внимание и на содержание триглицеридов в крови. Нормальный показатель данного вещества – менее 200 мг/дл. Максимально допустимая норма – до 400 мг/дл. Увеличение данного показателя в результатах анализа свидетельствует о повышенном уровне триглицеридов.

Анализ на холестерин рекомендуется проводить женщинам и мужчинам в возрасте от 20 лет. Повторять процедуру следует как минимум 1 раз в 5 лет, в случае отсутствия симптомов нарушения нормы. Кроме этого, проверять уровень холестерина в крови рекомендуется детям в возрасте 2 года. Повторная диагностика может производиться для определения эффективности лечения, а также при составлении диет, для контроля уровня холестерина. В некоторых случаях тест может быть назначен при симптомах заболевания сердечно-сосудистой системы.

Холестерин ниже нормы: причины

Снижение холестерина – достаточно опасная , которая может привести к множеству негативных для здоровья последствий. Зная основные причины такого нарушения, вероятность развития недуга можно свести к минимуму.

Причины снижения холестерина:

  1. Неправильное питание. У людей, которые регулярно употребляют пищу, в которой содержится недостаточное количество жиров, очень часто страдают от низкого уровня холестерина. Кроме этого, крайне негативное влияние оказывает злоупотребление сладостями и алкогольными напитками.
  2. Заболевания . Известно, что практически весь холестерин в человеческом организме вырабатывается печенью, а потому понижение показателя – один из наиболее распространенных симптомов, который проявляется при различных нарушениях работы данного органа. В частности, холестерин ниже нормы может свидетельствовать о развитии печеночной недостаточности.
  3. Стрессы. Постоянная стрессовая нагрузка на организм может иметь как психологический, так и физиологический характер. Вне зависимости от этого, регулярные стрессы провоцируют ускорение выработки гормонов, что в свою очередь затрагивает запасы холестерина, которые находятся в организме.
  4. Недостаток питательных веществ. Снижение холестерина в крови может быть вызвано длительным недоеданием, или же заболеваниями, связанными с ухудшением усвоения пищи. В таких случаях в организм поступает недостаточное количество питательных веществ, из-за чего холестерин не может находиться на нормальном уровне.
  5. . Данное состояние связано с повышенной активностью , которая отвечают за выработку многих . Нарушение работы данной железы внутренней секреции вызывает уменьшение содержание холестерина в крови, а также многие другие осложнения и сбои в работе различных органов.
  6. Наследственность. В редких случаях, снижение уровня холестерина может наблюдаться у человека уже с детства. Как правило, причиной такого нарушения является наследственное заболевание, связанное с недостатком выработки вещества печенью. Также, дефицит может быть вызван врожденной патологией, которая связана с определенными нарушениями в период .
  7. Кроме этого, уменьшение концентрации холестерина в крови может стать прием определенных лекарственных средств. У целого ряда препаратов существует побочный эффект, который проявляется в уменьшении уровня холестерина, а также других липидных веществ. Отклонение от нормы является опасным из-за того, что это может вызвать целый ряд расстройств и нарушений, как физиологических, так и психологических.

Чем опасно снижение холестерина:

  • Ожирение, которое возникает из-за того что организм не способен в необходимой степени осуществлять переваривание жиров
  • Затяжные депрессии
  • Панические атаки
  • Снижение половой активности
  • Остеопороз
  • Гипертиреоз

Наиболее опасным последствием дефицита холестерина в крови – геморрагический инсульт. Данное явление характеризуется резким нарушением мозгового кровообращения, из-за чего в дальнейшем может произойти кровоизлияние. Как правило, такая форма инсульта происходит из-за того, что при понижении уровня холестерина, клеточные мембраны становятся очень хрупкими и чувствительными. Несомненно, снижение уровня холестерина представляет опасность для здоровья, а потому такое нарушение требует тщательного лечения.

Способы нормализации

Для снижения уровня холестерина используются множество медикаментозных средств, однако для повышения содержания данного вещества лекарств не существует. Медикаментозное лечение может осуществляться только с использованием препарата Ниацин, однако такой вариант специалисты рекомендуют только в редких и сложных случаях, так как прием данного лекарства связан с множеством побочных эффектов.

В первую очередь, необходимо узнать какой показатель является нормальным. Для этого необходимо не только пройти соответствующий , но и проконсультироваться со специалистом, так как именно он сможет определить точную норму холестерина в соответствии с возрастными и физиологическими особенностями пациента.

В случае если пациент страдает от лишнего веса, рекомендуется сбросить лишние килограммы. Однако делать это нужно не с помощью ограничения в пище или голоданий, а с использованием разнообразных физических упражнений. Занятия спортом не только способствуют устранению лишнего веса, но и повысить уровень «хорошего» холестерина в крови.

Больше информации о холестерине можно узнать из видео.

Самым лучшим вариантом является регулярный поход в бассейн, так как водные процедуры положительно отражаются на состоянии всего организма. Кроме этого, в качестве физической нагрузки на организм может использовать прогулки на велосипеде или ежедневные пробежки. При желании, можно также заниматься в зале, однако для сброса веса лучше всего походят занятия, затрагивающие не только силовые возможности человека, но и его выносливость.

Немаловажным моментом, который следует учитывать тем, кто стремится повысить холестерин, заключается в необходимости отказаться от вредных привычек.

Употребление алкоголя ведет к сильному истощению организма, а также нарушает процесс усвоения питательных веществ, в результате чего нормализовать уровень холестерина будет невозможно. Во время лечения очень важно регулярно посещать специалиста. Кроме этого, следует сдавать повторный на холестерин, для того чтобы следить за изменениями в организме.

Диета для повышения холестерина

Питание при дефиците холестерина в крови не предусматривает значительных ограничений в количестве принимаемой пищи, однако многие продукты, которые могут негативно отражаться на концентрации данного вещества, следует исключить из рациона.

Продукты, потребление которых следует снизить:

  • Свежие овощи. В различных видах овощей содержаться вещества, которые негативно влияют на содержание холестерина. Связано это с тем, что они имеют свойства антиоксидантов, которые могут еще больше снизить уровень холестерина.
  • Орехи. Большинство разновидностей орехов богаты жирами. Однако такие жиры не насыщены, и имеют растительное происхождение. Концентрация холестерина в них очень низка, а потому употребление таких продуктов в большом количестве может еще больше усугубить ситуацию.
  • Бобовые. Такие продукты как горох, фасоль, соя, чечевица являются источником растительных белков и углеводов, и практически не содержат жиры. Их рекомендуется употреблять для понижения, а не повышения уровня холестерина, а потому при бобовые следует исключить из рациона.
  • Крупы. Разнообразные каши, также как и бобовые, являются источниками углеводов и белков. Их количество необходимо строго ограничить, чтобы не допустить еще большее снижение холестерина.
  • Куриное мясо. Грудинка, приготовленная в любом виде, практически не содержит жиров, а потому является бесполезным продуктом при повышении холестерина в крови. К тому же, куриное мясо используется, в основном, как источник протеина, который негативно влияет на концентрацию холестерина.

Несомненно, описанные выше продукты являются полезными для человеческого организма, и имеют немало положительных свойств и качеств. Однако в случае если холестерин ниже нормы, такую пищу следует употреблять в строго ограниченном количестве.

Продукты для повышения холестерина:

  • Куриные желтки
  • Говяжий мозг
  • Говяжьи почки или печень
  • Скумбрия
  • Жареное мясо
  • Голландский сыр
  • Морковный сок
  • Оливковое масло

Достаточно распространенным является заблуждение о том, что для повышения уровня холестерина в крови необходимо употреблять большое количество фастфуда. С одной стороны, регулярное съедание таких блюд может повысить концентрацию липидных веществ. Однако в данном случае речь будет идти о «плохом» холестерине, повышение которого вызывает только негативные последствия.

Источниками этого вещества являются различные виды осетровых рыб, а также их икра. Кроме этого, Омега – 3 содержится в различных зерновых культурах. Для повышения холестерина очень важно употреблять различные витамины. Они необходимы для того чтобы нормализовать работу , в которой происходит выработка липидов. К тому же, регулярный прием витаминов позволяет улучшить работу пищеварительной системы, улучшить усвояемость пищи, и таким образом оказать положительное влияние на работу всего организма.

Несомненно, снижение холестерина в организме может негативно отразиться на состоянии здоровья, и спровоцировать развитие различные нарушений. Нормализовать показатель можно только в том случае, если выяснить причины его снижения, а также провести тщательную диагностику и лечение.

Об опасности повышенного холестерина можно услышать из реклам, телепередач и от окружающих людей.

О том, к чему приводит противоположный недуг, говорят редко.

На самом деле, снижение уровня холестерина в крови может резко негативно повлиять на здоровье и привести к очень серьезным последствиям.

Нормальный холестериновый уровень в крови не может быть одинаков у людей разных возрастных категорий. Чем больше человеку лет, тем выше он должен быть. Накопление холестерина – это норма, если уровень не выше допустимой отметки .

  • Допустимый уровень холестерина в крови новорожденных малышей – 54-134 мг/л (1,36-3,5 ммоль/л).
  • Для детей в возрасте до 1 года нормой считаются другие цифры – 71-174 мг/л (1,82-4,52 ммоль/л).
  • Допустимые отметки для девочек и мальчиков от 1 года до 12 лет – 122-200 мг/л (3,12-5,17 ммоль/л).
  • Норма для подростков от 13 до 17 лет – 122-210 мг/л (3,12-5,43 ммоль/л).
  • Допустимая отметка у взрослых — 140-310 мг/л (3,63-8,03 ммоль/л).

Причины понижения уровня

К причинам, почему может быть понижен холестерин в крови, можно отнести:

  • наследственность;
  • анорексия;
  • жесткие диеты;
  • малое количество жиров и большое сахара в рационе;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, подразумевающие проблемы усвоения потребленной еды;
  • инфекционные заболевания, симптомом которых является лихорадка (туберкулез и т.п.);
  • гипертиреоз;
  • нарушения функций печени;
  • нарушения нервной системы (постоянный стресс и т.п.);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • анемия.

Значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение холестеринового уровня отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Оно может спровоцировать целый ряд нарушений ее работы. Малое количество холестерина в организме приводит к ряду последствий, провоцирующих болезни сердца и сосудов:

  • Ожирение . При избыточном весе нагрузка на сердце повышается.
  • Нарушения нервной системы . Стрессы, депрессии и т.п. губительно воздействуют на сердце.
  • Недостаток витаминов А, Е, D и К . Они оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, поэтому сердечно-сосудистая система страдает от их нехватки.

Понижение может стать причиной геморрагического инсульта. Кровообращение в мозговом отделе ухудшается, повреждаются сосуды, а затем кровь в чистом виде поступает в мозг – таким образом происходит смертельно опасное для организма явление.

Дополнительные исследования

Если при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний холестерин в крови оказался пониженным, стоит обратить внимание и на иные показатели:

  • Тромбоциты . Их избыток приводит к закупорке сосудов.
  • Эритроциты (). Если их становится меньше, боли в груди и покалывания усиливаются и учащаются.
  • Эритроциты (). При повреждении миокарда она сильно увеличивается.
  • Лейкоциты . Их высокий уровень содержания в крови наблюдается при аневризме сердца.

Постановка диагноза при низких показателях

Постановка диагноза осуществляется после биохимического анализа крови. Также доктор расспрашивает о возможных причинах снижения и о его признаках. Низкий уровень холестерина в крови сопровождается симптомами :

  • увеличение лимфоузлов;
  • ухудшение настроения (агрессивность, депрессивное состояние, суицидальные наклонности и т.п.);
  • кал с жиром, имеющий маслянистую консистенцию (стеаторея);
  • плохой аппетит;
  • ухудшение усвоения пищи;
  • чувство усталости;
  • мышечные боли без причины;
  • отсутствие сексуального желания.

Видео по теме: пониженный холестерин в крови — что это значит и насколько опасно?

Лечение: как поднять «хороший» холистерол

Повышать холестерин при помощи придуманной в домашних условиях схемы лечения крайне не рекомендуется. Назначать медикаменты и процедуры должен специалист.

Самолечение в данном случае можно назвать опасным. Если понижение холестерина повлекло за собой плохие последствия, принимая самостоятельно подобранные препараты можно серьезно навредить здоровью. К тому же, у каждого организма есть индивидуальные особенности, что не позволяет использовать многие медикаменты в целях лечения.

Помочь самому себе в домашних условиях можно только коррекцией рациона питания . Рекомендуется употреблять эти продукты:

  • мозги, язык и печень коровы;
  • желтки яиц;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • натуральное сливочное масло;
  • льняные и тыквенные семечки;
  • грецкие орехи.

В целях извлечения максимальной пользы из рекомендуемых продуктов их нужно грамотно готовить. Мясо следует запекать, варить и готовить на пару. Его можно готовить и на сковороде, но только на оливковом масле и не пережаривая. А эти продукты следует почти исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • изделия из сдобного теста;
  • белый дрожжевой хлеб.

Потребление жиров в больших количествах – большая ошибка. Не стоит забывать о том, что холестерин может быть как вредным, так и полезным. Цель в данном случае – повышение уровня второго.

Чтобы при попытке увеличения холестерина в крови не перестараться и не ухудшить ситуацию, введите в рацион продукты с витамином С. Он ослабляет действие вредного холестерина и имеет место во всех цитрусовых.

Безопасно повысить уровень «хорошего» холестерина помогает морковная диета . Ее суть проста – потребляйте максимум моркови и морковного сока, если у вас нет аллергии на этот овощ.

Если явление было обнаружено при биохимическом анализе крови, стоит принимать во внимание все рекомендации доктора . Пониженный уровень холестерина – то, что может повлечь за собой печальные последствия. Именно поэтому при его выявлении нужно серьезно позаботиться о своем здоровье.

Холестерин является одним из важных компонентов, находящихся в составе органов и систем организма. В крови он появляется в результате приема пищи, которую употребляет человек. Немного не является причиной, по которой следует обращаться к врачу. Однако низкий холестерин в крови является проблемой, требующей решения.

Норма

Холестерин производится в человеческом организме в надпочечниках, печени и стенках кишечника. Если говорить о пище, с помощью которой он оказывается в крови, то это – молочные продукты, рыба, мясо и яйца.

Существуют следующие виды холестерина:

  • Общий.
  • Липопротеиды высокой плотности – это холестерин, который убирает свои излишки со стенок артерий (не опасен).
  • Липопротеиды низкой плотности – откладывается на стенках артерий в виде бляшек – этот вид холестерина опасен для здоровья.

В рамках от 3,1 до 5,2 ммоль/л. Если у вас найдено примерно такое его количество, то можно не волноваться – со здоровьем у вас все в порядке.

Но, если вы наблюдаете у себя определенные симптомы высокого холестерина в крови, но в норме, то необходимо сдать дополнительные тесты на общий холестерин и те, которые назначит вам врач. Скорее всего, у вас нарушена работа печени, если существуют повышенный уровень холестерина в крови.

Но и низкий уровень холестерина в крови немеет в себе угрозу развития депрессии, ожирения, хронического расстройства желудка, может угрожать развитием и другими заболеваниями.

Функции

  • Холестерин защищает стенки сосудов и некоторые клетки организма от повреждений, поэтому в результате снижения холестерина может возникнуть различные , существует риск развития раковых опухолей.
  • Холестерин помогает щитовидной железе в выработке некоторых гормонов, поэтому его нехватка является причиной многих гормональных нарушений в организме.
  • Уровень холестерина в крови поддерживает уровень витамина D, поэтому снижение его количества влечет за собой болезни суставов и боль в позвоночнике.
  • Холестерин в организме участвует в метаболизме и в выработке жиров, витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.
  • Холестерин поддерживает работу кишечника, поэтому расстройство стула может стать важным симптомом его нехватки.

Болезни

Причины низкого холестерина в крови у женщин, мужчин и детей практически одинаковы. Но низкий холестерин в крови у мужчин может быть причиной – это было подтверждено исследованиями врачей. В современной медицине выделяются несколько болезней, причинами которых является сниженное количество этого липида:

  • Ожирение – это следствие невозможности организма нормально переваривать жиры.
  • Геморрагический инсульт – это , которое затрагивает в основном головной мозг и может стать причиной кровоизлияния.
  • Депрессия – может быть хронической при длительном снижении уровня липида.
  • Остеопороз.
  • В организме может недоставать некоторых минеральных веществ и витаминов из-за низкой их усвояемости.
  • Хроническое расстройство желудка.
  • Сниженное количество холестерина может вызывать бесплодие и низкий уровень либидо.
  • Гипертиреоз – болезнь, вызванная патологической активностью щитовидной железы.

Причины

Прежде, чем говорить о том, каким образом понизился холестерин, необходимо сказать о симптомах, которые сопровождают это патологическое состояние. Вы можете наблюдать у себя увеличение лимфатических узлов, мышечную слабость, потерю чувствительности в некоторых местах на теле или ее снижение, ослабление рефлексов.

Врачи выделяют следующие причины низкого содержания в крови холестерина:

  • Если у вас был высокий уровень и вы принимали .
  • Если вы едите продукты, которые содержат в себе недопустимый уровень сахара и в них нет жиров, необходимых для работы вашего организма.
  • Частые стрессы тоже являются одной из причин низкого уровня этого компонента.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Заболевания печени.
  • Гипертиреоз – это слишком активная работа щитовидной железы.
  • Организм плохо усваивает пищу или вы постоянно недоедаете.

Лечение

Особенно важно лечить низкий холестерин в крови у ребенка, потому что клетки организма малыша постоянно делятся и им необходим данный компонент. Если говорить о лечении пониженного холестерина в крови, то обычно его проводит врач-эндокринолог, который осуществляет меры по нормализации обмена липидов в организме. Но очень полезно соблюдать , потому что липид приходит в кровь в основном с пищей.

Обычно врачи советую, как повысить низкий уровень холестерина в крови с помощью определенный продуктов это:


  • Необходимо употреблять в пищу твердый голландский сыр.
  • Следует, есть яичные желтки, так как в них достаточно высокое содержание липидов.
  • Говяжьи почки и печень.
  • Очень полезным является сливочное масло, которое в норме нужно употреблять каждый день.
  • Свиной жир полезен, но его нужно есть в небольшом количестве.
  • Говяжьи мозги и икра очень полезны, так как в ста граммах этих питательных продуктов есть до двух грамм холестерина.

Некоторые пациенты, чтобы повысить уровень холестерина в крови, едят одно жирное и жареное. Но это неправильно, так как необходимо употреблять только те продукты, которые содержат в себе полезные вещества, в противном случае у вас в организме отложатся только вредные жиры, от которых не будет пользы. Поэтому нужно больше есть овощей и зелени, например петрушку и укроп.

Также можно приготовить салат из сельдерея, капусты или болгарского перца – эти вещества богаты витаминами, а чтобы диета была сбалансированной можно положить к такому блюду свиную отбивную, приготовленную на пару. Но не переусердствуйте с жирным и жареным, чтобы уровень липида не превысил норму и вам не пришлось бояться за свое здоровье. Диета при низком холестерине должна быть, в первую очередь, сбалансированной, чтобы не превысить, а держать холестерин в норме.

Питание при низком холестерине в крови должно постоянно быть под вашим контролем и содержать достаточное количество витаминов, необходимых вашему организму. При такой диете у вас снова будет отлично работать как печень, так и система пищеварения, в результате чего уровень холестерина придет в норму и анализы будут хорошие.

Биохимический анализ на холестерин, проводят с целью получения информации о липидном и белково-углеводном обмене, а также о функционировании внутренних органов. Для анализа берут 2-5 мл крови из вены, маркируют и отправляют в лабораторию.

Результаты анализа должны соответствовать следующим нормам.

Расшифровка результатов:

  • Уровень общего холестерина. Показатель, отражающий сумму всех фракций этого вещества (ЛПНП, ЛПВП, триглицериды). Повышение концентрации может свидетельствовать о закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками.
  • Общий белок. Отражает состояние белкового обмена. Если анализ показывает, что количество белка ниже установленной нормы, это свидетельствует о серьезных сбоях работы печени и почек. Повышенное количество часто возникает на фоне воспалительных процессов. Концентрация белка также может оказывать влияние на липидный обмен, усиливая опасность образования холестериновых бляшек.
  • Мочевина, креатинин. Отражают работу почек. Определяются с целью мониторинга синтеза белка, оценки выделительной способности почек. Повышенные показатели могут свидетельствовать о развитии почечной или сердечной недостаточности. При отсутствии заболеваний органов – о нарушениях липидного обмена или атеросклерозе.
  • АлАт, АсАт (аминотрансферазы). Ферменты, осуществляющие ведущую роль белкового обмена. Если после анализа крови на холестерин результаты показывают его повышение совместно с АлАт и АсАт это может быть признаком серьезного поражения миокарда или печени.
  • А-амилаза. Важный показатель, отражающий скорость биохимических реакций, активности ферментов. Отклонения от нормы свидетельствуют о серьезных патологических процессах органов (поджелудочная железа, печень), а также о нарушениях углеводного или белкового обмена.
  • ГГТ – белок, участвующий в обмене аминокислот между клетками организма. Находится внутри мембран клеток. Если анализ показывает его повышенное содержание, это может говорить о серьезных заболеваниях печени: инфекционные гепатиты, жировое перерождение печени, цирроз.
  • Глюкоза (содержание сахара в крови). Отражает состояние печени, почек, гормонального фона, обменных процессов. Дисбаланс может привести к снижению иммунитета, росту холестерина, нарушению метаболизма.

Сдать кровь на холестерин для биохимического анализа можно только из вены. Его количество определяется одним из колометрических или фотометрических способов, которые основаны на взаимодействии биоматериала с различными реагентами:

  • Метод Златкиса-Зака (серная, уксусная, фосфатная кислота, хлорное железо). Происходит реакция окисления, вследствие которой биоматериал приобретает насыщенный оранжевый или бордовый цвет. Результат оценивают по специальной фотометрической шкале, устанавливая концентрацию общего холестерина. Норма 3,2-6,4 ммоль/л.
  • Метод Илька (ледяная уксусная, серная кислоты, уксусный ангидрид). При взаимодействии органических и неорганических кислот с сывороткой крови происходит отщепление молекул воды от холестерина. Образуется кислота зеленого или синего цвета. Насыщенность оттенка измеряется с помощью фотометрической шкалы, устанавливается результат. Норма 4,65-6,45 ммоль/л.
  • Ферментативный метод (холестеролэстераза, холестеролоксидаза, пероксидаза, каталаза). Под действием ферментов происходит расщепление связей холестериновых эфиров, их превращение в свободный холестерол. Далее выделяют осадок, определяют его количество. Норма 1,04-2,33 ммоль/л.

Выше приведены усредненные показатели нормы.

Сдачу крови на холестерин (липидограмма – исследование крови на липидный спектр) осуществляют только из вены. Анализ назначают:

  • повышенная концентрация общего холестерина в результатах биохимического анализа или экспресс-метода;
  • обследование пациентов, из группы риска или имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные, гормональные нарушения;
  • лечение высокого холестерина гиполипидемическими препаратами (статины, фибраты, никотиновая кислота) для контроля состояния пациента, эффективности терапии.

Как обозначается холестерин в анализе крови

В ходе расширенного анализа определяют:

  • общий холестерин;
  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин);
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин);
  • триглицериды (ТГ);
  • коэффициент атерогенности (КА).

Наиболее важным критерием диагностики, определяющим опасность развития атеросклероза, является концентрация ЛПНП, поскольку считается наиболее атерогенной из всех.

Коэффициент атерогенности определяется по формуле:

КА= (общий ХС – ЛПВП)/ ЛПВП

Полученный результат показывает дисбаланс между хорошим и плохим холестерином. Это условный показатель. Он отражает степень опасности развития патологий сердца, сосудов, предрасположенность к отложению холестериновых бляшек внутри артерий:

Пациентам с повышенным риском атеросклероза рекомендуется сдавать кровь для расширенного анализа 1 раз/6-12 месяцев. Здоровым людям до 40 лет – 1 раз/5 лет; старше 40 – 1 раз/2 года.

Как правильно сдать анализ

Любой вид исследования крайне чувствителен к воздействию внешних факторов. Поэтому, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Анализ сдают натощак рано утром с 8 до 10 часов.
  • Очень важно не употреблять никакую пищу после 19 часов вечера. Непосредственно перед сдачей анализа можно выпить стакан обычной воды.
  • За сутки до исследования нельзя принимать алкоголь.
  • Нельзя курить, как минимум за 1 час до сдачи крови.
  • За 2 суток до исследования желательно исключить любые физические нагрузки и позаботиться о своем психоэмоциональном состоянии.

Исследование крови на холестерин – это важный анализ, отражающий состояние здоровья пациента. Если результаты показали отклонения от рекомендованных норм, корректировать их нужно только под контролем лечащего врача.

Последнее обновление: Февраль 28, 2019

Всем известен факт негативных последствий, если холестерин в крови повышен. Это приводит к образованию в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, которые, сужая просвет, уменьшают проходимость, что чревато атеросклерозом, ишемией и другими сердечными болезнями.

Но когда понижен холестерин, это также нехорошо. Прежде всего опасен низкий уровень холестерина риском возникновения геморрагического инсульта. Вреден сниженный показатель и для обмена жиров, выработки гормонов-стероидов, усваивания жирорастворимых витаминов и других жизненно важных функций.

Холестерин (иначе – холестерол) — природное липидное вещество (полициклический липофильный спирт), которое синтезируется внутренними органами человека либо доставляется в организм вместе с пищей. Основными производителями являются: печень, кишечник, надпочечники вместе с почками, половые железы.

Важно! 75% общего количества холестерина вырабатывается в организме человека, и лишь 25% поступает извне с продуктами питания.

Существует два вида холестерола, которые различаются плотностью, или молекулярной массой:

  • липопротеины высокой плотности (высокомолекулярные или ЛПВП) играют положительную роль в жизнедеятельности человека: поддерживают мышечный тонус, целостность нервных клеток, нормальный минеральный обмен, прочность костной ткани и другое;
  • липопротеины низкой плотности (иначе – низкомолекулярные или ЛПНП) менее значительны в функциональности организма: транспортируют жир от печени в ткани. Но им свойственно оседать на стенках сосудов, закупоривая холестериновыми бляшками, что приводит ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям, вызванным недостаточным кровоснабжением. Излишки ЛПНП со стенок удаляются ЛПВП, возвращаются в печень и выводятся с желчью.

Пониженный холестерин в крови (особенно ЛПВП) чреват минеральным дисбалансом, психическими и гормональными разладами, сосудистыми заболеваниями.

Основные функции холестерина

Нужно определить роль холестерола в функциональности организма, чтобы понять, отчего холестерин ниже нормы несет угрозу жизнедеятельности организма. Он необходим для:

  • участия в строении клеточных мембран, обеспечивая им жесткость и твердость, что значит улучшение сопротивляемости свободным радикалам;
  • синтеза витамина D, что говорит об усвоении кальция и прочности костей;
  • поддержки целостности кишечных стенок;
  • содействия в производстве солей щелочных кислот, что означает улучшение процесса пищеварения;
  • изолирования нервного волокна посредством упрочнения миелиновой оболочки;
  • производства значительной части гормонов (половых, надпочечников), что нормализует серотониновые рецепторы, отвечающие за чувство удовольствия;
  • защиты эритроцитов от гемолитических токсинов;
  • усвоения жирорастворимой витаминной группы.

Поэтому, если низкий показатель определен при анализе крови, нужно посетить эндокринолога с целью предотвращения пагубных последствий этого состояния.

Холестериновый обмен

Допустимые значения

Для определения уровня холестерола в крови берется анализ на , который показывает уровень высоко- и низкомолекулярных липопротеинов, общий холестерин. Эта величина зависит нот возраста и пола человека, так как имеет тенденцию к накоплению и прямую связь с половыми гормонами, от генетической предрасположенности, образа жизни и особенностей обменных процессов организма.

Нормальный показатель холестерина в крови

Согласно международным исследованиям болезней сердца идеальным считается содержание общего холестерина: 5,17 ммоль/л.

Опасность представляют такие состояния:

  • показатель холестерина в крови у женщин меньший: 1,92 ЛПНП и 0,86 ЛПВП;
  • показатель холестерина в крови у мужчин меньший: 2,25 ЛПНП и 0,7 ЛПВП.

При выявлении подобных значений специалист порекомендует лечебные либо профилактические мероприятия с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Последствия низкого холестерина в крови

Чтобы ответить на вопрос: почему низкий уровень холестерина в крови угрожает жизни и здоровью человека, нужно ознакомиться с патологическими состояниями, к которым приводит данный симптом. При пониженном холестерине возможно развитие:

  • ожирения, возникающего по причине сниженной способности организма к усвоению жиров;
  • тяжелых психических отклонений, проявляющихся в длительных депрессиях, агрессии, панических атаках, а в пожилом возрасте – деградации и маразме, что происходит из-за недостатка серотонина;
  • геморрагического инсульта, который наступает в результате хрупкости сосудов, не выдерживающих давления крови, что приводит к кровоизлиянию в мозг;
  • бесплодия на фоне снижения сексуальной активности, чему способствует недостаток половых гормонов;
  • кишечной проницаемости, что обозначает попадание в кровь отходов жизнедеятельности и токсинов через истонченную слизистую кишечника;
  • остеопороза (хрупкости костей), что связано с неусваиванием кальция из-за недостатка витамина D;
  • гипертиреоза по причине излишней активности щитовидной железы по выработке тиреоидных гормонов;
  • сахарного диабета, что возможно на фоне резистентности организма к значительному количеству инсулина;
  • дефицита жирорастворимых витаминных групп (A, D, E, K).

Важно! Чем опасен низкий показатель содержания холестерина в крови, можно оценить из таких статистических данных: вероятность суицида возрастает шестикратно; удваивается риск возникновения инсульта, эмфиземы и астмы; утраивается опасность раковых заболеваний; пятикратно увеличивается вероятность развития алкогольной либо наркотической зависимости.

Низкий холестерин — симптомы

Изменение уровня холестерина в крови может быть выявлено на основании сопровождающего симптомокомплекса. Например: повышение проявляется как онемение ног (либо верхних конечностей), общая слабость и утомляемость. А при пониженном холестерине наблюдаются следующие признаки:

  • ухудшение либо полное отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи;
  • маслянистые составляющие в каловых массах (стеаторея);
  • увеличение в размерах лимфоузлов;
  • мышечная слабость и болезненность, ухудшение чувствительности, заторможенность рефлексов;
  • апатия или депрессивное состояние, возможны раздражительность и агрессивность;
  • отсутствие сексуальных желаний.

Потеря аппетита

Но перечисленные симптомы не являются однозначным подтверждением того, что холестерин в крови понижен. Диагностировать состояние можно лишь на основании биохимического исследования крови.

Отдельно нужно выделить, что зачастую наблюдается снижение холестерина у мужчин от 41 года и старше, у женщин – с 50 лет.

Причины низкого холестерина

Существует перечень факторов, способных понизить уровень холестерина в крови. К ним относятся:

  • болезни печени, являющейся основным производителем холестерина;
  • недостаточное питание либо преобладание продуктов с низким содержанием жиров (диеты, голодания, вегетарианство без консультации с врачом);
  • генетическая память о подобных состояниях у кровных родственников;
  • нарушение усвоения пищи;
  • частые нервные перенапряжения;
  • анемии;
  • гипертиреоз;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • лихорадка, сопровождающая инфекционные болезни;
  • злоупотребление сладкими продуктами и жидкостями с содержанием алкоголя;
  • прием некоторых фармацевтических препаратов.

Причин гипохолестеринемии (низкого уровня общего холестерина) много. Подобное состояние наблюдается у спортсменов, специальная диета которых в крови.

Профилактика и лечение сниженного холестерина

Если возможно вылечить медикаментозной терапией, то увеличить сниженный уровень поможет только специальная диета, отказ от негативных привычек (никотиновой и алкогольной зависимости), умеренность физических нагрузок.

Физические занятия

Людям, имеющим излишние жировые отложения, рекомендуется нормализовать вес. Оптимальными будут физические нагрузки: плаванье, велосипедный спорт, ежедневные пешие прогулки. Возможны посещения спортзала, но предпочтение отдавать не силовым упражнениям, а занятиям на выносливость.

Вредные привычки

Алкоголь затрудняет пищеварительный процесс, препятствуя усваиванию полезных веществ, что приводит к истощению. Это способствует угнетению синтеза «полезного» холестерина, провоцируя его снижение.

Никотин вызывает износ сосудов из-за спазма, который их расширяет с дальнейшим резким сужением. Оказывает негативное влияние на функциональность надпочечников, вырабатывающих холестерин.

Полный отказ от перечисленных зависимостей, которые ощутимо снижают уровень холестерина в крови, позволит его поднять на 10%.

Диета

Недостаток холестерола можно восполнить продуктами, имеющими повышенное содержание жиров. Но к этому необходимо отнестись внимательно, так как увеличить уровень необходимо только «полезного» холестерина. Поэтому рекомендуются продукты, содержащие Омега-3 (рыбий жир, льняное масло), и:

  • телячьи печень, почки, мозги и язык;
  • яичные желтки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • твердые сыры;
  • семечки льняные и тыквенные;
  • грецкие орехи;
  • морские виды рыб, морепродукты.

Для предотвращения повышения «вредного» холестерина, вышеуказанный рацион разбавлять пищей, содержащей витамин С: овощами, фруктами и зеленью.
Продукты, употребление которых необходимо уменьшать, вплоть до полного исключения:

  • крупы и злаковые изделия;
  • макароны;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб.

Диета

Важно! Нужно не допустить снижения холестерина у детей, так как он обеспечивает растущие кости кальцием и поддерживает целостность активно делящихся клеток, в противном случае возможны: недоразвитость мозга и дисфункция ЖКТ. А в пожилом возрасте холестерин поможет надолго оставаться в здравом уме.