Главная · Изжога и отрыжка · Аллергия на пиво: хмельной напиток-аллерген? Возможность аллергии на пиво у взрослых, причины, симптомы и лечение патологии

Аллергия на пиво: хмельной напиток-аллерген? Возможность аллергии на пиво у взрослых, причины, симптомы и лечение патологии

Аллергическая реакция на пиво появилась несколько лет назад. В последние годы при производстве слабоалкогольного пенного напитка стали использовать синтетические вкусовые добавки, красители и консерванты. Однако эти вещества одобрены министерством здоровья и большинству потребителей ничем не угрожают. Но есть категория людей, чей организм не переносит отдельные компоненты, входящие в состав пива (как природные, так и синтетические), вследствие чего и возникает аллергическая реакция.

Причины заболевания

Аллергия на пиво - довольно редкое заболевание. Причиной патологической реакции обычно становятся вещества, входящие в состав напитка. Многое зависит от сорта и качества пенного продукта. Аллергеном может стать не только пищевая добавка, но и природный компонент:

  1. 1. Хмель. Шишки этого вьющегося растения - неотъемлемый компонент и главная составляющая пива. Как любое растение, оно может вызывать аллергию.
  2. 2. Ячменный солод. Для производства пива используют не сами зерна, а его проростки. Во время проращивания ячменных зерен увеличивается концентрация сахаров, и создаются благоприятные условия для брожения. Аллергию вызывает пыльца растения, концентрирующаяся в процессе.
  3. 3. Дрожжи. Эти грибки считаются провокаторами, вызывающими гиперчувствительность к компонентам продукта.

В производстве пива используют и другие злаковые культуры. В изготовление пшеничного сорта добавляют пшеничный солод. Нередко в производство напитка используются и такие злаки:

  • рисовые зерна;
  • кукурузные;
  • ржаные;

Аллергическая реакция развивается на любые из эти компонентов как во время употребления напитка, так и после.

Аллергия на разные сорта

Аллергическая реакция может быть только на один конкретный сорт пива:

  1. 1. Живое пиво. Это нефильтрованный напиток, который не подвергается дополнительной обработке. Его не фильтруют и не консервируют. Нефильтрованное пиво содержит солод, шишки хмеля и пивные дрожжи.
  2. 2. Темные сорта. При изготовлении ячменный солод долго проращивают и сильнее обжаривают, в нем содержится больше хмеля, его подвергают дополнительной обработке. Аллергию на такой продукт объясняют реакцией на хмель и белок ячменного солода.
  3. 3. Безглютеновое. Его производят из риса, кукурузы, сорго или путем искусственного удаления глютена из состава напитка. Аллергия вызывается невосприимчивостью одного из этих злаков. Такому виду патологии подвержены люди с сезонным насморком или конъюнктивитом.
  4. 4. Разливное пиво. Оно мало чем отличается от обычного, но сложность в том, что нельзя проследить, из каких конкретно злаков оно изготовлено.

Существуют гибридные сорта, которые только усугубляют нагрузку на организм из-за сложного состава. Нетрадиционные сорта пива содержат редкие добавки и красители, способные вызвать негативную реакцию организма.

Пиво, хотя и является слабоалкогольным напитком, все же содержит спирт и при чрезмерном употреблении понижает иммунные силы организма, ч то в свою очередь дает толчок для развития аллергии.

Симптомы

У взрослых аллергия на пиво по своей симптоматике похожа на любую продуктовую или сезонную. Ее проявление зависит от конкретного сорта напитка. Наиболее частым является кожная реакция и следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • покраснение кожи лица из-за резкого прилива крови;
  • давящие ощущения в области груди и сухой кашель;
  • отек;
  • кружится голова;
  • повышается давление;
  • появляются высыпания и красные пятна по всему телу.

При повышенной чувствительности к хмелю может появиться:

  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • диарея;
  • изжога;
  • отек слизистых оболочек (ринит, конъюнктивит);
  • крапивница и удушье.

Реакцией на солод будет покалывание в области лица и возникший кашель из-за раздражения дыхательных путей. Отекают губы и формируются мешки под глазами.

Дрожжи вызывают расстройство кишечника, рвоту и тошноту, боль в желудке и чиханье.

Современные медики ежегодное диагностируют все больше случаев проявления различных аллергических реакций. Аллергия – это настоящая беда нашего времени, по оценкам иммунологов уже к 2020 году в России практически половина населения будет бороться с той либо иной формой патологии. Реакция может проявиться на пыль, шерсть, продукты питания, пыльцу, спровоцировать неприятную симптоматику способно практически любое вещество, входящее в состав напитка или пищи.

А может ли быть аллергия на пиво, ведь ароматное пенное является одним из самых любимых алкогольных продуктов. К сожалению, подобные случаи встречаются и достаточно часто. Почему проявляется такая реакция, как определить симптоматику и что делать для разрешения проблемы? Давайте, поговорим об этом.

Пиво в частых случаях является причиной аллергических реакций

Аллергическая реакция – это анормальный ответ организма. Все неприятная симптоматика происходит из-за неадекватной активности иммунной системы (иммунитет начинает проявлять гиперчувствительность к раздражителю) . В такой ситуации вполне мирные соединения начинают восприниматься иммунитетом, как потенциально опасные.

Раздражителем (аллергеном), который становится виновником развития целого ряда мучительных физиологических и биохимических реакций, может стать совершенно любое вещество, даже знакомое организму длительное время.

Пиво также не является исключением и у некоторых людей этот хмельной напиток вызывает бурную реакцию. Чтобы узнать, как проявляется аллергия на пиво, необходимо знать составляющие хмельного, ведь именно они и приводят к появлению анормальной чувствительности организма:

  • хмель;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • пивные дрожжи;
  • ячменный солод;
  • рожь или пшеница.

Причины аллергической реакции на пиво

Почему у некоторых людей иммунитет вдруг начинает анормально реагировать на некогда любимый напиток? Настоящие виновники пивной аллергии еще плохо изучены. Установлено, что анормальная реакция случается из-за целого комплекса факторов. К одним из наиболее распространенных относится наследственность (прирожденная гиперчувствительность иммунитета) и длительное проживание в условиях плохой экологии .

Виновниками аллергии становится неадекватная реакция организма на аллергены

Также к причинам появления пивной аллергии у взрослых специалисты относят следующие ситуации:

  1. Чрезмерное увлечение пивным напитком.
  2. Атопия. Группа заболеваний аллергической природы: диатезы, дерматиты, риниты, бронхиальная астма.
  3. Наследственная предрасположенность. Если у ближайших родственников имеется какая-либо разновидность аллергии.
  4. Целиакия. Или глютеновая энтеропатия. Данное заболевание базируется на имеющейся непереносимости к глютену (злаковый белок).

Установлено, что наиболее часто аллергия на пенное проявляется на фоне гипервосприимчивости к злакам. Организм может неадекватно отреагировать на употребление хмельного, если обладает повышенной чувствительностью к:

  • пыльце ржи;
  • сорным злакам;
  • цветущей пшенице.

Аллергия на пивные компоненты

Обожателям и ценителям ароматного пенного следует насторожиться. Медики все чаще диагностируют аллергию на бодрящее спиртное. Непосредственно анормальная реакция возникает на какое-либо составляющее (одно или несколько) хмельного.

Хмель

Именно эта добавка дарит пиву специфическую и обожаемую многими легкую горчинку. Хмель относится к растениям ряда тутовых и является одним из главных элементов производства пенного.

Хмель активно используется при изготовлении многих лекарств. На его основе делают эффективные успокоительные и болеутоляющие медикаменты.

Шишки хмеля очень часто вызывают аллергию

Если у личности выявлена данного рода гиперчувствительность, следует особенно тщательно изучать состав лекарств, ведь хмель способен нанести здоровью многочисленные проблемы . Аллергия на этот компонент проявляется в виде:

  • рвотных позывов;
  • сильной тошноты;
  • мучительного кашля;
  • обильного насморка;
  • астматических приступов;
  • одышки и угнетения дыхания.

Главным виновником такой аллергии становится мирцен. Это биоактивное соединение, которое обнаруживается в эфирных маслах растения. Мирцен является очень сильным и крайне опасным аллергеном.

Солод

Или солодовый хмель, который выделяют из ячменя. В пивном технологическом производстве ячмень замачивают для получения проростков (их и применяют при изготовлении напитка). Ячменевые проростки богаты на белковое производное LPT, оно и становится аллергеном. Замечено, что лица, страдающие аллергией на пыльцу, практически всегда реагируют и на солод.

Солод становится еще одним потенциальным аллергеном

Аллергия на солодовый хмель может проявляться различными симптомами: от легкой крапивницы до тяжелого отека Квинке.

Дрожжи

Дрожжевой компонент необходим в пивной технологии для получения бродильных процессов. Дрожжи представляют собой одноклеточные грибки, куда входят много специфических белковых соединений, аллергичных по своей природе . Аллергия на пивные дрожжи по своей симптоматике схожа с реакциями от пищевых раздражителей:

  • скачки АД;
  • слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • кишечные колики;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • кожные высыпания на лице и теле;
  • угнетение дыхания (ощущение удушья).

Причиной аллергии могут стать и пивные дрожжи

Иные компоненты

Причиной возникновения аллергической реакции порой становятся и иные компоненты, входящие в состав хмельного. К ним относятся растительные белки, которые присутствуют у зерновых культур и вызывают неадекватную реакцию иммунитета. Это следующие белковые вещества:

  • авенин (овес);
  • зеин (кукуруза);
  • гордеин (ячмень);
  • глютен (рожь, пшеница).

Этанол

В очень частых случаях аллергичные реакции на пенное провоцируются наличием в составе этилового спирта. Причем, даже несмотря на то, что содержание этанола в пиве невысокое, аллергию способно спровоцировать даже минимальный градус напитка и небольшая порция спиртного .

Спровоцировать аллергию может этиловый спирт, входящий в состав пива

Непереносимость алкоголя может иметь врожденную природу, а может и развиться со временем. Причем формируется приобретенная чувствительность к этанолу годами.

Клиническая картина этой аллергической реакции схожа с пищевым типом. Яркость и тяжесть клинической картины различна и у каждого человека может проявляться по-разному. Наиболее часто возникают такие симптомы, как:

  • скачки АД;
  • тахикардия;
  • заложенность носа;
  • повышение температуры;
  • стремительное опьянение;
  • гиперемия (покраснение кожи);
  • отечность лица и верхней части туловища;
  • шелушение и сухость эпидермиса (появление многочисленных ранок и трещин).

Аллергия на обработку

При производстве ароматного пенного все используемые компоненты проходят специальную обработку, при этом используются различные химические добавки. Именно благодаря обработке и высвобождается специфичный белок ячменя LTP, который является сильным аллергеном.

К аллергии приводят такие компоненты хмельного напитка, как:

  • красители;
  • замутнители;
  • консерванты;
  • антиоксиданты;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы;
  • хмелезаменители.

Некоторые из таких компонентов позволяют продлевать срок хранения пива, другие улучшают процессы брожения и ускоряют время вызревания напитка, дарят ему более яркий вкус и цвет. Но данные вещества и провоцируют ответную мощную реакцию иммунной системы и развитие сильнейшей аллергической реакции.

Аллергия на пиво: симптомы, фото

Данный тип анормального проявления организма опасен индивидуальностью проявлений. У каждого человека аллергия может формироваться по-разному . Причем развивается она порой даже после одного небольшого бокала пенного. Пивная аллергия проявляется в различных вариантах.

Наиболее часто аллергии на пивные напитки проходят в форме крапивницы и отека Квинке.

Проявление крапивницы

Крапивница – это обобщенное название аллергических кожных проявлений в виде зудящих волдырей. Они могут быть ярко-красными или бледно-розовыми. Характерной их особенностью является быстрота появлений и внезапность исчезновений. Замечено, что волдырь при крапивнице никогда не держится на коже больше 2 часов. Свежие образования появляются уже на новых местах. Зудящие волдыри могут беспокоить больного до 2-3 суток.

Одно из проявлений пивной аллергии — крапивница

Отек Квинке

Данный вид аллергии считается одним из самых опасных. Это стремительно развивающаяся кожная отечность, которая затрагивает слизистую и подкожно-жировую ткань клетчатки. При развитии пивной аллергии отек Квинке возникает буквально за несколько минут после употребления спиртного и обычно локализуется в лицевой области, затрагивая нос, губы и ротовую полость.

Как проявляется отек Квинке

При отеке Квинке наиболее опасно развитие отечности языка. При такой ситуации без оказания помощи пострадавший может задохнуться и погибнуть.

Иные проявления пивной аллергии

Кроме отека Квинке и крапивницы, аллергические реакции на пиво могут проявляться и иными симптомами. А именно в виде следующих реакций:

  • ринит (чихание, насморк, заложенность носа, кашель);
  • астма (одышка и угнетение дыхания, головокружения);
  • конъюнктивит (покраснение и отечность глаз, зуд, покалывание);
  • гастроинтестинальные проявления (тошнота, болезненность живота, изжога, диарея).

Диагностика пивной аллергии

Диагностировать аллергию, которая вызывается именно пивом, достаточно сложно. Ведь все имеющиеся симптомы могут свидетельствовать и о ряде иных, не менее опасных проблемах. Для уточнения и выявления такой аллергии проводят исследования, направленные на выявление в организме специфических иммуноглобулинов (для анализа берут кровь из вены).

Основные симптомы аллергии на алкоголь

В последнее время аллергологи отмечают рост диагностированных случаев аллергии на пивные напитки. Специалисты связывают такой скачок с увеличением использования пивными производителями консервантами, синтетическими добавками и ароматизаторами, являющиеся токсичными для организма (в этом случае человек испытывает аллергичные проявления на какой-то определенный сорт пива) .

Сложность диагностирования проблемы заключается и в том, что аллергия может проявиться совершено внезапно, причем даже у заядлого пивомана, который уже на протяжении долгих лет увлекается пенным.

Как облегчить состояние

Полностью уничтожить имеющуюся аллергию практически невозможно. Для облегчения состояния пострадавшего используют различные антигистаминные препараты. Назначают лекарство в каждом случае индивидуально. Врач учитывает исходное состояние здоровья, яркость аллергического проявления и возраст пациента.

К наиболее эффективным средствам, снимающим аллергичные проявления, относят такие медикаменты, как:

  • Зодак;
  • Эриус;
  • Зиртек;
  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Диазолин;
  • Рупатадин;
  • Супрастин;
  • Левоцитеризин;
  • Аллегра (или Телфаст).

Самостоятельно заниматься лечением крайне не рекомендуется, ведь каждый антигистаминный препарат обладает рядом противопоказаний . Неграмотное лечение может значительно ухудшить ситуацию. Причем от пива придется отказаться, по крайне мере на время терапии (кстати, на время лечения из меню исключаются и такие продукты, которые по своему составу схожи с пивом):

Как только симптоматика аллергии будет снята, будет лучше изменить марку напитка и потреблять пенное в строго ограниченном количестве. И помните, что заниматься лечением пивной аллергии следует обязательно. Если не предпринять мер, то аллергия, возникшая однажды, будет проявляться уже постоянно, с каждым приступом становясь все тяжелее.

Аллергия на пиво не самый частый вид аллергии, но вовсе не исключительный. Как и любой продукт этот хмельной и любимый многими напиток может вызывать как истинную аллергию, так и псевдоаллергическую реакцию.

Он может провоцировать имеющуюся аллергию (на другой продукт, пыльцу, пыль) и вызывать резкий и неадекватный ответ организма на собственные компоненты.

Какое пиво может выступать аллергеном?

Неадекватную реакцию организма может вызвать любой вид и сорт пива:

  • бутылочное, баночное, разливное;
  • темное и светлое;
  • живое и пастеризованное;
  • изготовленное на основе хмеля или безглютеновых зерновых (риса, сорго и т. п.);
  • алкогольное и безалкогольное;
  • содержащее красители, вкусовые добавки, усилители вкуса и не содержащее эти вредные компоненты.

Пиво — это многокомпонентный напиток. В качестве аллергена может выступить любой из них. Поэтому для выяснения причины гиперреакции организма на этот утоляющий жажду напиток потребуются дополнительные .

Пивные аллергены

Состав напитка, качество его обработке неодинаковое и зависит от сорта пива, его вида и изготовителя. В норме пиво содержит:

  1. Ячмень (ячменный солод)/пшеничный солод/рис/кукурузу/рожь.
  2. Хмель.
  3. Дрожжи.

В большинстве современных пивных напитков содержаться и не совсем полезные добавки:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • усилители вкуса;
  • консерванты (в частности, сульфиты).

Каждый из этих компонентов может спровоцировать неадекватную реакцию организма. Причем:

  • наличие неполезных добавок;
  • неумеренный прием напитка;
  • просроченный и некачественный товар;
  • этанол в составе алкогольного пива.

Могут выступить провоцирующими псевдоаллергию и аллергию факторами. Пивной напиток может потенцировать аллергию на злаковые (их пыльцу) или сопутствовать ей. Так же как и при непереносимости глютена (целиакии) некоторые сорта пива могут не восприниматься организмом человека и вызывать расстройство пищеварения и высыпания, ассоциирующееся с аллергией, но развивающиеся по другому механизму.

Аллергия на живое пиво (не подвергшееся пастеризации и обработке) обычно означает истинную гиперреакцию на один из основных компонентов напитка или содержащейся в нем спирт. Аллергия на пиво, подвергшееся обработке и имеющее длительный срок хранения, скорее всего, вызвана вредными добавками, добавляемыми производителями для увеличения срока годности продукции и улучшения его вкуса.

Признаки неадекватной реакции на пиво

Такое явление, как аллергия на пиво симптомов специфических не имеет и может протекать, как и любая аллергическая реакция в виде:

Гиперемия лица и небольшая заложенность носа после неумеренных возлияний необязательно является реакцией аллергической природы. Это может быть связано с влиянием этанола, который вызывает расширение сосудов. Сосудистая реакция имитирует легкую степень аллергической реакции.

Первая помощь

Если аллергия на пиво возникла в процессе приема напитка желательно:

  • промыть желудок (выпить воды и спровоцировать рвоту);
  • выпить энтеросорбернт;
  • вызвать «Скорую помощь».

Если реакция возникла по истечении нескольких часов, промывание желудка не имеет смысла. В этом случае достаточно выпить энтеросорбент (Белый уголь, Энтеросгель, Смекту или Полисорб) и вызвать «Скорую помощь».

Лечение

Аллергия на пиво, как и любой другой вид гиперреакции аллергического типа с трудом поддается лечению. Единственный надежный способ избежать обострения — это исключить из своего рациона аллерген в любых, даже самых минимальных, количествах.

Некоторые практикуют употребление пива, а затем снятие симптомов с помощью антигистаминов. Врачи не советуют такой способ побаловать себя. Сочетание алкоголя и антигистаминных средств снижает эффективность последних и увеличивает побочное действие как от приема алкоголя, так и от приема лекарства. Особенно актуально это предупреждение для лекарственных средств I поколения. Лечение проявлений аллергии стандартно и зависит от формы, которую она принимает. При неотложных состояниях это:

  • Адреналин.
  • Эуфиллин (при бронхоспазме).
  • Гормоны в больших дозах (Преднизолон).
  • Антигистамины не понижающие давление (Супрастин, Димедрол).
  • Препараты кальция.

При кожной форме местные антигистамины и ГКС, противоаллергические препараты общего действия, энтеросорбенты, препараты кальция. При рините и конъюнктивите местно сосудосуживающие и противоаллергические капли, энтеросорбенты внутрь, при ухудшении состояния гормоны в инъекциях, антигистаминные средства в таблетированной форме (Эриус, Лоратадин, Цетрин).

С этой статьей также читали:


Аллергия – с этим термином в последние десятилетия сталкивается все большее и большее число людей.

Аллергия на домашнюю пыль, на шерсть животных, на пыльцу растений, на самые разные пищевые продукты…. А может ли быть аллергия на пиво?

Понятие аллергии достаточно широкое, и включает в себя многообразные симптомы, возникающие вследствие неправильного, слишком активного ответа иммунной системы (патологическая чувствительность или гиперчувствительность), при котором обычные и совершенно безопасные вещества начинают восприниматься организмом как вредные. Против этих веществ (аллергенов) запускается каскад биохимических и физиологических реакций.

В принципе, аллергия может возникать на любой продукт или вещество, и пиво не является исключением.

А в качестве аллергенов при этом виде гиперчувствительности может выступать любой из ингредиентов пенного напитка – ячменный солод, хмель, рожь, пшеница, дрожжи, красители, ароматизаторы, консерванты и т.д.

Причины пивной аллергии

Причины аллергии до сегодняшнего дня изучены еще недостаточно. Ее развитие обуславливает целая группа факторов, среди которых ведущую роль отводят наследственности (врожденным особенностям реагирования иммунитета) и неблагоприятной экологии (контакт человека с большим количеством химических веществ).

К основным причинам аллергии на пиво относятся:

1. Наследственная предрасположенность к аллергии – любая разновидность аллергических реакций у ближайших родственников.

2. Склонность к атопии – диатезы в детстве, атопический дерматит, бронхиальная астма, и другие формы гиперчувствительности. В плане формирования аллергии именно на пиво наиболее неблагоприятным является наличие сенсибилизации (повышенной чувствительности) к злаковым культурам, и, в частности, к ячменю или ржи. Например, аллергия на пиво часто появляется у людей с сезонным ринитом, обусловленным гиперчувствительностью к пыльце ржи, пшеницы и сорных злаков (овсюк).

3. Глютеновая энтеропатия (целиакия) – непереносимость , может стать причиной аллергических и псевдоаллергических реакций на пиво.

4. Злоупотребление пивом.

Симптомы аллергии на пиво

Аллергия проявляется в самых разных вариантах. Чаще всего она проходит в виде крапивницы или отека Квинке.

  • Крапивница представляет собой высыпания на коже – красные или ярко-розовые зудящие волдыри, имеющие характерную особенность – они быстро появляются и также быстро исчезают. Один и тот же волдырь при крапивнице никогда не держится более двух часов, но свежие элементы могут высыпать волнами, на новых местах в течение еще 1–2 суток.
  • Отек Квинке – это быстро развивающийся отек кожи, слизистых, подкожно-жировой клетчатки. При аллергии на пиво симптомы отека Квинке возникают в течение нескольких минут после употребления напитка, и локализуются обычно на лице (губы, нос) и в ротовой полости. Крайне опасен отек языка, который без оказания своевременной помощи может приводить к удушью и смерти больного.

Помимо крапивницы и отека Квинке, при пивной аллергии возможны и другие виды реакций:

  • аллергический конъюнктивит – покраснение, отек и зуд век;
  • аллергический ринит – заложенность носа, непрерывное чихание, зуд в носу;
  • гастроинтестинальная аллергия – спастические боли в животе, понос после употребления качественного (непросроченного) пива.

Следует отметить, что кроме истинно аллергических реакций, обусловленных повышенной чувствительностью организма к аллергену, при употреблении пива возможны псевдоаллергические реакции, имеющие совершенно другое происхождение, но схожие симптомы.

Так, покраснение лица и заложенность носа, появляющиеся после употребления пива, часто объясняют аллергией. Однако на самом деле они вызваны влиянием этанола, который обладает свойством расширять сосуды.

Диагностика

Однократное появление симптомов, напоминающих аллергию, требует дополнительного обследования.

Для уточнения причинно-значимых аллергенов чаще всего пользуются определением специфических иммуноглобулинов, забирая кровь из вены на панель аллергенов (злаки, дрожжи, наиболее распространенные красители и ароматизаторы).

Что делать при аллергии на пиво?

Если после употребления пива у вас возникли типичные признаки аллергии, необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку даже легко начинающаяся реакция может быстро перерасти в отек гортани, языка или привести к падению артериального давления.

До прибытия врача необходимо:

  • принять внутрь или сделать инъекцию антигистаминного препарата (супрастин, тавегил, пипольфен).

Врач после осмотра принимает решение о госпитализации (требуется далеко не всегда) и оказывает помощь: вводит супрастин или другой антигистаминный препарат, при необходимости делает инъекцию гормонального препарата (преднизолона), обеспечивает ингаляцию беродуалом (при отеке гортани, при приступе бронхиальной астмы).

Случай из практики

Подросток, девушка 16 лет, впервые приобрела с подругой ароматизированное (с лаймом) пиво. До этого случая она употребляла несколько раз только обычное светлое пиво.

Через 10 минут после приема напитка она ощутила распирание и зуд в пальцах рук, обнаружила быстро нарастающий отек кистей и пальцев. Вызвала «скорую». Была предположена аллергия на ароматизатор в виде отека Квинке, сделаны инъекции супрастина и преднизолона.

Через 5 минут после инъекции отек начал спадать. От предложенной госпитализации девушка отказалась, рекомендован прием полисорба и курсом на 2 дня, зиртека или кларитина курсом на 5 дней и обследование у аллерголога.

Мужчина 27 лет пил пиво с друзьями и девушкой. В течение вечера поссорился с подругой, а на фоне продолжающегося употребления пива отметил приступ сердцебиения, удушья, ощутил прилив крови к лицу. Вызвал «скорую», предполагая у себя аллергию на пиво.

После осмотра данных за аллергию не выявлено – сердцебиение учащено умеренно (на 20% по сравнению с возрастной нормой), при выслушивании легких хрипов нет (следовательно, нет бронхиальной обструкции и приступа астмы).

Заподозрена невротическая реакция, спровоцированная ссорой с девушкой и усиленная приемом алкоголя. С пациентом проведена беседа, в ходе которой он успокоился и почувствовал себя лучше.

Пиво ещё с давних времён считается одним из популярнейших спиртных напитков. Оно обладает некоторыми полезными качествами: имеет мочегонное действие, расширяет сосуды, уменьшает эффект интоксикации от алюминия, имеет небольшую калорийность. Однако, как и все алкогольные напитки, пиво может привести к сбоям в функционировании иммунной системы. В редких случаях этот напиток приводит к возникновению аллергии.

Причины появления

Причинами появления аллергической реакции на пиво могут стать как синтетические вещества (ароматизаторы, стабилизаторы, а также красители), так и натуральные компоненты (ячменный солод, хмель, и дрожжи), входящие в состав напитка.

Чаще всего именно первая группа веществ становится причиной развивающейся реакции на пиво. Красители, ароматизаторы и другие компоненты в напиток добавляют недобросовестные производители для увеличения срока годности продукта. Сильнейшими аллергенами также являются белок LTP, который присутствует в ячмене и пивные дрожжи.

Проявляющиеся симптомы

Аллергию на хмельной напиток вызывают компоненты, входящие в его состав. Именно от них и зависят симптомы, которые значительно отличаются друг от друга.

Если аллергия проявилась на ячменный солод, то проявятся такие факторы, как:

  1. Сильный кашель. Возникает из-за того, что в дыхательных путях происходит раздражение рецепторов. В более редких случаях у больного может развиться и отёк лёгких.
  2. Отёки как в области глаз, так и губ.
  3. Крапивница. На кожном покрове появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом.
  4. Покалывания на лице.

При аллергии на хмель проявляются следующие симптомы:

  1. Насморк. При этом кроме прозрачной слизи, вытекающей из носа, может появиться чувство жжения, а также частые чихания.
  2. Конъюнктивит. Возникают покраснения вокруг глаз, при этом они начинают печь и слезиться, вследствие чего возможно проявление отёка век.
  3. Крапивница.
  4. Приступы удушья. Достаточно редкое, но очень опасное проявление. В этом случае оказание помощи должно быть своевременно.

Если аллергическая реакция проявилась на такой компонент, как дрожжи, то проявятся следующие симптомы:

  • Сыпь.
  • Диарея.
  • Боль в области живота.
  • Кашель.
  • Чихание.
  • Повышение артериального давления.
  • Тошнота и даже рвота.

Другие компоненты, входящие в состав пива также могут вызвать аллергию. Зачастую это ароматизаторы, стабилизаторы и красители.

Разные сорта пива и аллергия на них

Из-за различного состава напитка аллергическая реакция может развиться на какой-то определённый сорт. Например, нефильтрованное пиво (его также называют «живым») не подвергается специальной обработке, такой как пастеризация, фильтрация и консервация. Компонентами такого сорта напитка являются всё те же хмель, солод и пивные дрожжи. Так как дальше пиво не проходит обработку, в его состав не входят другие вещества. Таким образом, аллергию может вызвать только один из этих компонентов.

Однако надо знать, что такой продукт хранится не долго . Если на этикетке приобретённого «живого» пива написан большой срок годности, то оно всё-таки прошло дополнительную обработку и в его составе содержатся посторонние вещества. В этом случае аллергическая реакция может быть вызвана именно ими.

Безалкогольное пиво изготавливается при помощи специальных технологий, для того чтобы остановить брожение. В этот напиток добавляют консерванты и другие добавки. Используются также специальные дрожжи, которые не способствуют брожению напитка. Таким образом, аллергеном могут являться именно они.

Разливное пиво особо не отличается от бутылочного, в его состав могут входить различные добавки, которые зависят от сорта напитка.

Диагностика и лечение

При появлении каких-либо симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Он проведёт обследования и определит компонент, на который у пациента возникла реакция. После этих процедур врач назначит лечение.

В первую очередь необходимо исключить употребление пива . Кроме этого следует пересмотреть рацион и убрать из него продукты, в которых содержаться аллергены, выявленные врачом. В обязательном порядке исключаются макаронные изделия, а также хлеб и квас.

Далее специалист назначает антигистаминные препараты, самые распространённые из них – Супрастин (в таблетированной форме) и Фенистил (в виде мази). Выписываются также такие мази как Бипантен, Видестим, Пантодерм. Они облегчают состояние пациента.

Народная медицина

В народной медицине используются препараты животного, а также растительного происхождения. Среди них можно выделить мумиё . Чтобы его развести, надо всего лишь один грамм этого вещества смешать с литром кипячёной тёплой воды. Если мумиё хорошего качества, оно мгновенно растворится. Принимать такой раствор надо по утрам.

Хорошим средством является череда . Надо заварить это растение, настоять около 20 минут и пить вместо чая. Можно также использовать отвар из корней лопуха и одуванчика. По одной столовой ложке порошка залить тремя стаканами воды. Необходимо настоять эту жидкость в течение ночи, а утром прокипятить десять минут. Затем настоять такое же количество времени. Принимать этот отвар надо пять раз в день до еды.

Профилактика

К сожалению, если аллергия на пиво проявилась один раз, то и в будущем её не избежать. Полное излечение в этом случае невозможно. Даже в случае, если симптомы аллергической реакции прошли самостоятельно, не следует снова «браться» за бокал с пивом. Повторное проникновение аллергена в кровь может принести большие проблемы здоровью. В этом случае специалисты советуют полностью исключить употребление пива.

Чтобы избежать аллергии, надо выбирать напиток, который содержит минимум красителей и усилителей вкуса. Необходимо всегда обращать внимание на срок годности продукта, чем он меньше, тем лучше. Нельзя смешивать разные сорта пива. Такое правило окажет помощь в понимании причин, вызывающих аллергию в случае её появления.