Главная · Метеоризм · Q при повышении температуры. Повышение температуры тела. Причины высокой температура тела. Физические методы охлаждения

Q при повышении температуры. Повышение температуры тела. Причины высокой температура тела. Физические методы охлаждения

О способах измерения температуры тела

Казалось бы, в измерении температуры тела нет ничего сложного. Если под рукой не оказывается градусника, то можно дотронуться до лба заболевшего губами, однако здесь часто возникают ошибки, точно определить температуру такой метод не позволит.

Другая более точная методика – подсчет пульса. Повышение температуры на 1 градус приводит к учащению пульса на 10 ударов в минуту. Таким образом, можно примерно высчитать, насколько повысилась температура, зная показатель своего нормального пульса. Также о лихорадке говорит увеличение частоты дыхательных движений. В норме дети совершают примерно 25 вдохов в одну минуту, а взрослые – до 15 вдохов.

Измерение температуры тела с градусником проводят не только в подмышечной впадине, но также орально или ректально (держа термометр в ротовой полости или в анальном отверстии). Маленьким детям градусник иногда помещают в паховую складку. Существует ряд правил, которые следует соблюдать при измерении температуры, чтобы не получить ложный результат.

  • Кожа в месте измерения должна быть сухой.
  • Во время измерения нельзя совершать движения, желательно не разговаривать.
  • При измерении температуры в подмышечной впадине термометр следует удерживать около 3 минут (норма 36.2 – 37.0 градусов).
  • Если используете оральный метод, то градусник следует держать 1.5 минуты (нормальный показатель 36.6 – 37.2 градуса).
  • При измерении температуры в анальном отверстии достаточно подержать термометр одну минуту (норма при такой методике 36.8 – 37.6 градусов)

Норма и патология: когда пора «сбивать» температуру?

Принято считать, что в норме температура тела составляет 36.6 градусов, однако, как видите, это довольно относительно. Температура может достигать 37.0 градусов и считаться нормальной, обычно она поднимается до таких показателей к вечеру или в жаркое время года, после двигательной активности. Поэтому если перед сном на градуснике вы увидели цифру 37.0, то беспокоиться пока не о чем. Когда температура превышает эту границу, уже можно говорить о лихорадке. Она также характеризуется ощущением жара или озноба, покраснением кожных покровов.

Когда же следует сбивать температуру?

Доктора нашей клиники рекомендуют использовать жаропонижающие, когда у детей температура тела достигает 38.5 градусов, а у взрослых – 39.0 градусов. Но даже в этих случаях не следует принимать большую дозу жаропонижающего, достаточно снизить температуру на 1.0 – 1.5 градуса, чтобы эффективная борьба с инфекцией продолжалась без угрозы для организма.

Опасным признаком при лихорадке является побледнение кожных покровов, их «мраморность», при этом на ощупь кожа остается холодной. Это говорит о спазме периферических сосудов. Обычно такое явление чаще наблюдается у детей, и за ним следуют судороги. В таких случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Инфекционная лихорадка

При бактериальных или вирусных инфекциях температура поднимается практически всегда. То, насколько сильно она возрастает, зависит, во-первых, от количества возбудителя, во-вторых, от состояния организма самого человека. Например, у пожилых людей даже острая инфекция может сопровождаться незначительным повышением температуры.

Любопытно, что при различных инфекционных заболеваниях температура тела может вести себя по-разному: повышаться утром и спадать к вечеру, увеличиваться на определенное количество градусов и снижаться через несколько дней. В зависимости от этого выделили различные типы лихорадок – извращенная, возвратная и другие. Для врачей это является очень ценным диагностическим критерием, поскольку тип лихорадки дает возможность сузить круг подозреваемых заболеваний. Поэтому при инфекции измерять температуру следует утром и вечером, желательно и в течение дня.

Какие инфекции повышают температуру?

Обычно при острой инфекции происходит резкий температурный скачок, при этом имеют место общие признаки интоксикаци: слабость, головокружение или , тошнота.

  1. Если лихорадка сопровождается кашлем, болью в горле или грудной клетке, затрудненным дыханием, осиплостью голоса, то речь идет о респираторном инфекционном заболевании.
  2. Если же температура тела повысилась, а вместе с ней началась диарея, возникли тошнота или рвота, боли в животе, то практически нет сомнений в том, что это – кишечная инфекция.
  3. Возможен и третий вариант, когда на фоне лихорадки возникают боль в горле, покраснение слизистой глотки, иногда отмечаются кашель и насморк, а также имеют место боли в животе и диарея. В таком случае следует подозревать ротавирусную инфекцию или так называемый «кишечный грипп». Но при любых симптомах лучше обратиться за помощью к нашим врачам.
  4. Иногда локальная инфекция на каком-либо участке тела может стать причиной повышения температуры. Например, лихорадкой часто сопровождаются карбункулы, абсцессы или флегмоны. Она также возникает при ( , карбункул почки). Только в случае острого лихорадки почти никогда не бывает, потому что всасывающая способность слизистой мочевого пузыря минимальна, и вещества, вызывающие повышение температуры, в кровь практически не проникают.

Вялотекущие хронические инфекционные процессы в организме также могут вызывать лихорадку, особенно в периоде обострения. Однако небольшое повышение температуры часто наблюдается и в обычное время, когда никаких других явных симптомов болезни практически нет.

Когда еще повышается температура?

  1. Необъяснимое повышение температуры тела отмечают при онкологических заболеваниях . Обычно это становится одним из первых симптомов наряду со слабостью , апатией, потерей аппетита, резким похуданием и депрессивным настроением. В таких случаях повышенная температура держится долгое время, но при этом остается фебрильной, то есть не превышает 38.5 градусов. Как правило, при опухолях лихорадка волнообразная. Температура тела медленно нарастает, а по достижении своего пика также медленно снижается. Затем наступает период, когда держится нормальная температура, а после снова начинается ее повышение.
  2. При лимфогранулематозе или болезни Ходжкина также часто имеет место волнообразная лихорадка, хотя могут наблюдаться и другие ее типы. Повышение температуры в данном случае сопровождается ознобом, а когда она снижается, то возникает проливной пот. Повышенная потливость наблюдается обычно в ночные часы. Наряду с этим болезнь Ходжкина проявляет себя увеличенными лимфатическими узлами , иногда присутствует кожный зуд.
  3. Температура тела повышается в случае острого лейкоза . Часто его путают с ангиной, поскольку возникает боль при глотании, ощущение сердцебиения, увеличиваются лимфатические узлы, нередко имеет место повышенная кровоточивость (на коже появляются гематомы). Но еще до появления этих симптомов больные отмечают резкую и немотивированную слабость. Примечательно, что антибактериальная терапия не дает положительных результатов, то есть температура не снижается.
  4. Лихорадка может также свидетельствовать об эндокринных заболеваниях . Например, она практически всегда появляется при тиреотоксикозе. При этом температура тела обычно остается субфебрильной, то есть не повышается более 37.5 градусов, правда, в периоды обострений (кризов) может наблюдаться значительное превышение этой границы. Помимо лихорадки при тиреотоксикозе беспокоят перепады настроения, плаксивость, повышенная возбудимость, бессонница , резкая потеря массы тела на фоне повышенного аппетита, дрожание кончика языка и пальцев рук, нарушение менструального цикла у женщин. При гиперфункции паращитовидных желез температура может возрастать до 38 – 39 градусов. В случае гиперпаратиреоза больные жалуются на сильную жажду, частые позывы к мочеиспусканию , тошноту, сонливость, кожный зуд.
  5. Особое внимание следует обратить на лихорадку, которая появляется спустя несколько недель после перенесенных респираторных заболеваний (чаще всего после ангины), поскольку она может говорить о развитии ревматического миокардита . Обычно температура тела повышается незначительно – до 37.0 – 37.5 градусов, однако такая лихорадка – это очень серьезный повод для обращения к нашему врачу. Помимо этого температура тела может повышаться при эндокардитах или , но в таком случае основное внимание не себя обращают боли в грудной клетке, которые не удается снять доступными анальгетиками.
  6. Любопытно, что температура часто повышается при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки , правда она тоже не превышает 37. 5 градусов. Лихорадка усугубляется, если возникло внутреннее кровотечение . Его симптомами являются острые кинжальные боли, рвота «кофейной гущей» или дегтеобразный кал, а также резко возникшая и нарастающая слабость.
  7. Церебральные нарушения ( , черепно-мозговые травмы или опухоли головного мозга) провоцируют повышение температуры, раздражая центр ее регуляции в головном мозге. Лихорадка при этом может быть самой разной.
  8. Медикаментозная лихорадка чаще всего возникает в ответ на применение антибиотиков и некоторых других препаратов, при этом она является частью аллергической реакции, потому обычно сопровождается зудом кожи и высыпаниями.

Что делать при повышенной температуре?

Многие, обнаружив у себя повышенную температуру, сразу же стараются ее снизить, используя доступные каждому жаропонижающие средства. Однако бездумное их применение может навредить еще больше, чем сама лихорадка, ведь повышенная температура – не болезнь, а всего лишь симптом, поэтому подавлять его без установления причины не всегда правильно.

Особенно это касается инфекционных заболеваний, когда в условиях повышенной температуры должны погибнуть возбудители инфекции. Если пытаться при этом снизить температуру, инфекционные агенты останутся в организме живыми и невредимыми.

Поэтому не спешите бежать за таблетками, а снижайте температуру грамотно, когда на то появится необходимость, в этом вам помогут наши специалисты. Если же лихорадка беспокоит вас долгое время, следует обратиться к одному из наших врачей: как видите, она может говорить о многих неинфекционных болезнях, поэтому без проведения дополнительных исследований не обойтись.

Температура тела - показатель теплового состояния организма человека, который отражает соотношение между выработкой тепла различных органов и тканей и теплообменом между ними и внешней средой.

Средняя температура тела большинства людей составляет от 36,5 до 37,2°С. Температура в этом диапазоне и есть . Поэтому, если у Вас присутствует некоторое отклонение температуры в меньшую или большую сторону от общепринятых показателей, например 36,6°С, и Вы при этом отлично себя чувствуете, это и есть нормальная температура Вашего тела. Исключением является отклонения более чем на 1-1,5°С, т.к. это уже свидетельствует, что произошел некоторый сбой в работе организма, при котором температура может быть понижена или повышена. Сегодня мы поговорим именно о повышенной и высокой температуре тела.

Повышенная температура тела является не болезнью, а симптомом. Ее повышение указывает на то, что организм борется с какой-либо болезнью, определять которую должен врач. Фактически, повышенная температура тела – это защитная реакция организма (иммунной системы), который посредством различных биохимических реакций, ликвидирует очаг инфекции, при этом повышая температуру тела. Установлено, что при температуре 38°С, большинство вирусов и бактерий погибает, или как минимум их жизнедеятельность подвергается угрозе.

В любом случае, на свое здоровье необходимо обратить внимание даже при небольшой повышенной температуре, чтобы она не переросла в более серьезную стадию, т.к. правильный диагноз и своевременная медицинская помощь могут предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем, ведь высокая температура часто является уже первым симптомом многих серьезных заболеваний. Особенно важно следить за температурой у детей.

Как правило, особенно у детей, температура тела к наиболее высокой отметке поднимается к вечеру, а сам подъем сопровождается ознобом.

Виды повышенной и высокой температуры тела

Виды повышенной температуры тела:

Субфебрильная температура тела: 37°С — 38°С.
Фебрильная температура тела: 38°С — 39°С.

Виды высокой температуры тела:

— Пиретическая температура тела: 39°С — 41°С.
— Гиперпиретическая температура тела: выше 41°С.

По другой классификации выделяют следующие разновидности температуры тела:

— Норма – когда температура тела находится в промежутке от 35°С до 37°С (в зависимости от индивидуальных особенностей организма, возраста, пола, момента измерения и других факторов);
— Гипертермия – когда температура тела поднимается выше 37°С;
— Лихорадка – повышение температуры тела, которое в отличии от гипотермии происходит в условиях сохранения механизмов терморегуляции организма.

Температура тела до 39°С является повышенной, а от 39°С — высокой.

Симптомы повышенной и высокой температуры

Повышение температуры тела в большинстве случаев сопровождается следующими симптомами:

  • общее недомогание организма;
  • ломота конечностей;
  • боли в мышцах;
  • резь в глазах;
  • повышенная потеря жидкости;
  • судороги тела;
  • бред и галлюцинации;
  • сердечная и дыхательная недостаточности.

В то же время, если температура поднимается слишком высоко - это угнетает деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Жар приводит к обезвоживанию, нарушению кровообращения во внутренних органах (легких, печени, почках), приводит к снижению артериального давления.

Как уже и упоминалось выше, повышение температуры тела является следствием борьбы иммунной системы с инородными микроорганизмами, которые попадают в тело посредством воздействия различных негативных факторов на организм (ожоги, тепловой удар и др.). Как только организм человека фиксирует вторжение бактерий и вирусов крупные органы начинают вырабатывать специальные белки – пирогенны. Именно эти белки являются спусковым механизмом, с помощью которого запускается процесс повышения температуры тела. Благодаря этому активизируется естественная защита, а если быть точнее – антитела и белок интерферон.

Интерферон – это специальный белок, предназначенный для борьбы с вредными микроорганизмами. Чем выше температура тела, тем больше его вырабатывается. Искусственно понижая температуру тела, мы сокращаем выработку и активность интерферона. В этом случае на арену борьбы с микроорганизмами выходят антитела, которым мы и обязаны выздоровлением, но гораздо позже.

Эффективней же всего организм борется с болезнью при 39°С. Но любой организм, может давать сбои, особенно если иммунная система не укреплена, и в результате ее борьбе с инфекциями, температура может повышаться к опасным для человека отметкам – от 39° до 41°С и выше.

Также, помимо борьбы иммунной системы с инфекциями, повышенная или высокая температура тела и ее постоянные колебания, могут быть симптомами многих болезней.

Основные заболевания, состояния и факторы, которые могут повысить температуру тела:

  • острые респираторные вирусные инфекции (): , парагрипп, аденовирусные заболевания ( , и другие и др.), респираторно-синцитиальная инфекция (ринит, фарингит), риновирусная инфекция, в т.ч. , ( , ), бронхиолит, и др;
  • интенсивные занятия спортом или тяжелый физический труд в условиях нагревающего микроклимата;
  • хронические психические расстройства;
  • хронические воспалительные заболевания (воспаление яичников, воспаление десен, и т.д.);
  • инфекции мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • , инфицированные послеоперационные и посттравматические раны;
  • повышенная функция щитовидной железы, аутоиммунные заболевания;
  • лихорадка неясного генеза, без инфекции;
  • или ;
  • экстремальная потеря жидкости;
  • приём медикаментов;
  • онкологические заболевания;
  • у женщин после овуляции возможно небольшое повышение температуры тела (на 0,5°С).

Если температура не превышает 37,5°С стараться снизить ее с помощью медикаментов не следует, т.к. организм в этом случае сам борется с причинами ее повышения. В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы общая картина заболевания не оказалась «смазанной».

Если же у Вас не было возможности обратиться к доктору или же Вы не придали этому значение, а температура не возвращается к норме на протяжении нескольких дней, но постоянно меняется в течении суток, особенно если Вы в это время постоянно чувствуете общее недомогание и , повышенную в ночное время потливость, тогда обратитесь к врачу в обязательном порядке.

Особенно внимательно в этом вопросе следует отнестись в случаях с детьми, т.к. маленький организм более подвержен опасностям, которые могут прикрываться повышенной температурой!

После диагностики, лечащий врач пропишет Вам необходимое лечение.

Диагностика (обследование) на предмет заболеваний при высокой температуре

— История болезни с учётом жалоб
Общий осмотр пациента
— Подмышечное и ректальное
— для установления причин повышения температуры
— Взятие проб мокроты, мочи и стула;
Дополнительные анализы: (лёгких или придаточных полостей носа), гинекологическое исследование, обследование желудочно-кишечного тракта (ЭГДС, колоскопия), люмбальная пункция и др.

Как снизить температуру тела

Еще раз хочу отметить, что при наличии повышенной температуры тела (более 4 дней) или очень высокой температуре (от 39°С), необходимо срочно обратиться к врачу, который поможет сбить высокую температуру и предотвратить более серьезные проблемы со здоровьем.

Как снизить температуру тела? Общие мероприятия

    • Необходимо соблюдать постельный режим. При этом, больной должен быть одет в хлопковую одежду, которую необходимо регулярно менять;
    • Комнату, где находится больной, необходимо постоянно проветривать, а также следить, чтобы в ней не было слишком жарко;
    • Больному с высокой температурой необходимо употреблять обильное количество жидкости комнатной температуры, чтобы предотвратить . Полезным питьем является чай с , малиной, липой. Количество питья рассчитывается следующим образом: начиная с 37°С, на каждый градус повышенной температуры дополнительно необходимо выпивать от 0,5 до 1 литра жидкости. Особенно это важно соблюдать детям дошкольного возраста и престарелым людям, т.к. у них обезвоживание организма происходит гораздо быстрее;
  • Если у человека жар, хорошо помогают прохладные влажные компрессы: на лоб, шею, запястья, область подмышек, на икроножные мышцы (для детей – «уксусные носочки»). Также прохладными компрессами, минут на 10, параллельно можно обмотать и голени.
  • При повышенной температуре можно принять теплую (не холодную и не горячую) ванну, но по пояс. Верхнюю часть тела необходимо протирать. Вода должна быть примерно 35°С. Это способствует не только нормализации температуры, но и смытию с кожи токсинов;
  • Снизить температуру возможно с помощью ножных ванн с холодной воды;
  • При повышенной температуре тела необходимо протирать тело теплой водой 27-35°С. Обтирание начинают с лица, переходят к рукам, и затем обтираются ноги.
  • Пища при повышенной и высокой температуре должна быть лёгкой – фруктовые пюре, овощной суп, печеные яблоки или картофель. Дальнейший рацион определит врач.

Если больной есть не хочет, значит так нужно организму, возьмите суточную диету.

Что нельзя делать при высокой температуре

  • Не стоит растирать спиртом кожу больного, т.к. это действие может усилить озноб. Особенно это запрещается делать детям.
  • Устраивать сквозняки;
  • Сильно укутывать больного синтетическими одеялами. Вся одежда, как упоминалось, должна быть из хлопка, чтобы тело дышало.
  • Не используйте для питья сладкие напитки и соки.

Лекарства при высокой температуре

Перед употреблением любых средств, против повышенной или высокой температуры, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лекарственные средства против высокой температуры (жаропонижающие средства) необходимо применять только в случае, если не помогли общие рекомендации по снижению температуры, о которых писалось чуть выше.

Состояние, в котором скорость обратной реакции становится равной скорости прямой реакции, называется химическим равновесием .

Количественно такое состояние характеризуется константой равновесия . Для обратимой реакции можно записать так:

Где в соответствие с законом действующих масс скорость прямой реакции v 1 и обратной v 2 будут выглядеть следующим образом:

v 1 = k 1 [A] m [B] n ,

v 2 = k 2 [C] p [D] q .

В момент достижения химического равновесия скорости прямой и обратной реакции становятся одинаковыми:

k 1 [A] m [B] n = k 2 [C] p [D] q ,

K = k 1 /k 2 =([C] p [D] q)/([A] m [B] n),

где К - константа равновесия, показывающая отношение прямой и обратной реакций.

Те концентрации, которые останавливаются при равновесии, называются равновесными концентрациями. Следует помнить, что значения степеней m , n , p , q равны стехиометрическим коэффициентам в равновесной реакции. Численное значение константы равновесия определяют выход реакции. При К>>1 выход продуктов велик, а при К<<1 - очень мал.

Выход реакции - отношение количества получаемого в действительности продукта к тому количеству, которое получилось бы при протекании этой реакции до конца (выражается в процентах).

Химическое равновесие не может сохраняться бесконечно долго. В действительности, изменение температуры, давления или концентрации реагентов, могут сместить равновесие в ту или иную сторону.

Изменения, происходящие в системе в результате внешних воздействий, определяются принципом подвижного равновесия - принципом Ле Шателье :

Внешнее воздействие на систему, находящуюся в состоянии равновесия, приводит к смещению этого равновесия в направлении, при котором эффект произведенного воздействия ослабляется.

Т.е. изменяется соотношение между скоростям прямой и обратной реакции.

Принцип применим не только к химическим, но и к физическим процессам, такими как плавление, кипение и др.

Изменение концентрации.

При увеличении концентрации одного из реагирующих веществ равновесие смещается в сторону расхода этого вещества.

При увеличении концентрации железа или серы, равновесие будет сдвигаться в сторону расхода этого вещества, т.е. вправо.

Влияние давления на химическое равновесие.

Учитывается только в газовых фазах!

При увеличении давления равновесие смещается в сторону уменьшения количеств газообразных веществ . Если реакция протекает без изменения количеств газообразных веществ, то давление на равновесие никак не влияет.

N 2 (г) + 3 H 2 (г) 2 NH 3 (г),

Слева 4 моль газообразных реагентов, справа - 2, поэтому при увеличении давления равновесие будет смещаться вправо.

N 2 (г)+ O 2 (г) = 2 NO ),

Слева 2 моль газообразных веществ и справа, поэтому давление не влияет на равновесие.

Влияние температуры на химическое равновесие.

При изменении температуры изменяется как и прямая, так и обратна реакция, но в различной степени.

При повышении температуры равновесие смещается в сторону эндотермической реакции.

N 2 (г) + 3 H 2 (г) 2 NH 3 (г) + Q ,

Эта реакция протекает с выделение тепла (экзотермическая), поэтому повышение температуры будет смещать равновесие в сторону исходных продуктов (обратная реакция).

ТЕРМОМЕТРЫ: УСТРОЙСТВО, ДЕЗИНФЕКЦИЯ,

ХРАНЕНИЕ

Термометр (греч. therme - тепло, metreo - измерять; в просторечии - градусник) - прибор для измерения температуры. Медицинский термометр впервые предложил немецкий учёный Габриель Даниель Фаренгейт (1686-1736) в 1724 г.; он использовал свою шкалу температуры, которую до настоящего времени называют шкалой Фаренгейта (обозначается буквой F). В практическую медицину термометрию ввёл один из крупнейших европейских врачей, ректор Лейденского университета Герман Бергаве (1668-1738).

Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:

Ртутный максимальный;

Цифровой (с памятью);

Моментальный (используют при измерении температуры тела у больных, находящихся в бессознательном, спящем и возбуж- дённом состоянии, а также при скрининговом* обследовании).

Ртутный термометр изготовлен из стекла, внутри которого поме- щён резервуар с ртутью с отходящим от него запаянным на конце капилляром. Шкала термометра [шкала Цельсия, которую предложил шведский ученый Андерс Цельсий, Celsius (1701-1744); Celsius - отсюда буква «C» при обозначении градусов по шкале Цельсия] в пределах от 34 до 42-43 °C имеет минимальные деления в 0,1 °C (рис. 5-1).

Термометр называют максимальным в связи с тем, что после измерения температуры тела он продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении (максимальную), так как ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар термометра без его дополнительного встряхивания. Это обусловлено

* Скрининг (англ. screening - просеивание) - метод активного выявления лиц с какой-либо патологией или факторами риска её развития; основан на применении специальных диагностических исследований в процессе массового обследования населения.

Рис. 5-1. Медицинский термометр со шкалой Цельсия и Фаренгейта (0°С = 32°F)

Рис. 5-2. Термометр для мгновенного измерения температуры тела

особым устройством капилляра медицинского термометра, имеющего сужение, препятствующее обратному движению ртути в резервуар после измерения температуры тела. Чтобы ртуть вернулась в резервуар, термометр необходимо встряхнуть.

В настоящее время созданы цифровые термометры с памятью, которые не содержат ртути и стекла, а также термометры для мгновенного измерения температуры (за 2 с), особенно полезные при термометрии у спящих детей или у больных, находящихся в воз- буждённом состоянии (рис. 5-2). Подобные термометры оказались незаменимыми во время недавней борьбы с «атипичной пневмонией» (SARS - Severe Acute Respiratory Syndrome), когда таким образом измеряли температуру тела у тысяч людей на транспортных потоках (аэропорты, железная дорога).

Правила дезинфекции и хранения медицинских термометров.

1. Промыть термометры проточной водой.

2. Подготовить ёмкость (стакан) из тёмного стекла, уложив на дно вату (чтобы не разбился резервуар с ртутью), налить дезинфицирующий раствор (например, 3% раствор хлорамина Б).

3. Поместить термометры на 15 мин в подготовленную ёмкость.

4. Вынуть термометры, ополоснуть проточной водой, вытереть насухо.

5. Поместить обработанные термометры в другую ёмкость, также заполненную дезинфицирующим раствором с маркировкой «Чистые термометры».

ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА

Термометрия - измерение температуры. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки - утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч.

Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, ополоснуть (так как у некоторых больных возможны аллергическая реакция или раздражение кожи от хлорамина Б), затем вытереть и встряхнуть. Основная область измерения температуры тела - подмышечная впадина; кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5 °C ниже реальной. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром - не менее 10 мин. После измерения фиксируют показания термометра, термометр встряхивают и опускают в стакан с дезинфицирующим раствором.

Прежде чем дать термометр другому больному, термометр ополаскивают проточной водой, тщательно вытирают насухо и встряхивают до снижения столбика ртути ниже отметки 35 °C.

Места измерения температуры тела.

Подмышечные впадины.

Полость рта (термометр помещают под язык).

Паховые складки (у детей).

Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1 °C выше, чем в подмышечной впадине).

За рубежом считается, что подмышечная температура не точно характеризует температуру тела, на нее лучше не полагаться, и температуру измеряют в полости рта (под языком) - в течение 3 минут классическими ртутными термометрами или в течение 1 минуты современными моделями термометров. При этом истинной лихорадкой считают температуру в полости рта выше 37,9 °С.

Измерение температуры тела в подмышечной впадине

Порядок выполнения процедуры.

1. Осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо.

2. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо.

3. Встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35 ° C.

4. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку).

5. Вынуть термометр через 10 мин, запомнить показания.

6. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °C.

8. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.

Измерение температуры в прямой кишке

Показания для измерения ректальной температуры: общее охлаждение организма, поражение кожи и воспалительные процессы в подмышечной области, определение у женщин даты овуляции (процесс разрыва фолликула и выхода яйцеклетки), измерение температуры у истощённого тяжелобольного, у которого невозможно адекватно прижимать термометр к телу в «пустой» подмышечной впадине.

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), вазелин, перчатки медицинские, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

1. Уложить больного на бок с поджатыми к животу ногами.

2. Надеть резиновые перчатки.

3. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором, ополоснуть, тщательно вытереть насухо.

4. Встряхнуть термометр, чтобы ртутный столбик опустился ниже

5. Смазать вазелином ртутный конец термометра.

6. Ввести термометр в прямую кишку на глубину 2-4 см, затем осторожно сжать ягодицы (ягодицы должны плотно прилегать одна к другой).

7. Измерять температуру в течение 5 мин.

8. Вынуть термометр, запомнить полученный результат.

9. Тщательно вымыть термометр тёплой водой и поместить его в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

10. Снять перчатки, вымыть руки.

11. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 ° C.

12. Повторно продезинфицировать термометр и поместить его в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

13. Зафиксировать показания термометра в температурном листе с указанием места измерения (в прямой кишке).

Измерение температуры в паховой складке (у детей)

Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

Порядок выполнения процедуры.

1. Во избежание кожных аллергических реакций при контакте с хлорамином Б после дезинфекции термометр нужно ополоснуть проточной водой.

2. Тщательно вытереть термометр и встряхнуть его для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °C.

3. Согнуть ногу ребенка в тазобедренном и коленном суставах таким образом, чтобы термометр удерживался в области паховой складки.

4. Измерять температуру в течение 5 мин.

5. Извлечь термометр, запомнить полученный результат.

6. Встряхнуть термометр для снижения ртутного столбика до отметки ниже 35 °C.

7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

8. Отметить результат в температурном листе с указанием места измерения («в паховой складке»).

Регистрация результатов термометрии

Измеренную температуру тела необходимо зафиксировать в журнале учёта на посту медицинской сестры, а также в температурном листе истории болезни пациента.

В температурный лист, предназначенный для ежедневного контроля за состоянием больного, заносят данные термометрии, а также результаты измерения ЧДД в цифровом виде, пульса и АД, массы тела (каждые 7-10 дней), количества выпитой за сутки жидкости и количества выделенной за сутки мочи (в миллилитрах), а также наличие стула (знаком «+»).

На температурном листе по оси абсцисс (по горизонтали) отмечают дни, каждый из которых разделён на два столбика - «у» (утро) и «в» (вечер). По оси ординат (по вертикали) имеется несколько шкал - для температурной кривой («Т»), кривой пульса («П») и АД («АД»). В шкале «Т» каждое деление сетки по оси ординат составляет 0,2 °C. Температуру тела отмечают точками (синим или чёрным цветом), после соединения которых прямыми линиями получается так называемая температурная кривая. Её тип имеет диагностическое значение при ряде заболеваний.

Кроме графической регистрации температуры тела, на температурном листе строят кривые изменения пульса (отмечают красным цветом) и вертикальными столбиками красным цветом отображают АД.

У здорового человека температура тела может колебаться от 36 до 37 ° C, причём утром она обычно ниже, вечером - выше. Обычные физиологические колебания температуры тела в течение дня составляют 0,1-0,6 ° C. Возрастные особенности температуры - у детей она несколько выше, у пожилых и истощённых лиц отмечают снижение температуры тела, поэтому иногда даже тяжёлое воспалительное заболевание (например, воспаление лёгких) у таких больных может протекать с нормальной температурой тела.

Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

Измерение температуры тела проводилось у тяжелобольного, и термометр был недостаточно плотно прижат к телу.

Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

Симуляция больным повышенной температуры тела.

ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

Температура тела - индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой терморегуляции, состоящей из следующих элементов:

Центры терморегуляции (головной мозг);

Периферические терморецепторы (кожа, кровеносные сосуды);

Центральные терморецепторы (гипоталамус);

Эфферентные пути.

Система терморегуляции обеспечивает функционирование процессов теплопродукции и теплоотдачи, благодаря чему у здорового человека поддерживается относительно постоянная температура тела.

Как уже упоминалось выше, температура тела в норме составляет 36-37 °C; суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1-0,6 °C и не должны превышать 1 °C. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21 ч), минимальную - утром (в 3-6 ч). В ряде случаев у здорового человека отмечается незначительное повышение температуры:

При интенсивной физической нагрузке;

После приёма пищи;

При сильном эмоциональном напряжении;

У женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8 °C);

В жаркую погоду (на 0,1-0,5 °C выше, чем зимой). Летальная максимальная температура тела составляет 43 °C,

летальная минимальная температура - 15-23 °С.

Гипотермия

Гипотермия - это понижение температуры ниже 36 °С. Однако, учитывая нормальные колебания температуры, истинной гипотермией считается понижение температуры тела ниже 35 °С.

При умеренной гипотермии температура тела снижается до 32- 23 °С, тогда как при глубокой гипотермии - до 20-12 °С. Такие температуры нельзя измерить обычными термометрами. Для этого требуется специальный прибор - термистор.

В зависимости от состояния наиболее частой причиной гипотермии является ареактивный сепсис или переохлаждение. Другими причинами гипотермии являются нарушения мозгового кровообращения, эндогенные расстройства (гипогликемия, гипотиреоз, пангипопитуитаризм, недостаточность коры надпочечников) и интоксикации (лекарственные и алкогольные).

Однако следует иметь в виду, что у некоторых пациентов, которые кажутся холодными на ощупь, часто просто спазмированы периферические сосуды (С. Манджони, 2004).

ЛИХОРАДКА

Лихорадка влекла человечество на протяжении тысячелетий. Именно поэтому ей было дано очень много наименований, хотя

большинство из них представляют сегодня скорее исторический или фольклорный, а не научный интерес (Сальваторе Манджони, 2004).

Известный английский ученый Уильям Ослер (1896) такими словами определил значение лихорадки для человека: «У человека есть, по крайней мере, три больших врага: лихорадка, голод и война. Из них самый страшный - это лихорадка».

Известно, что понятие о болезни вообще формировалось постепенно, на основе культурных представлений наших предков. Так, на Руси лихорадку - одну из самых тяжелых болезней - представляли в виде растрепанной злой женщины. «Лихорадка» в народной медицине - это вообще любая болезнь (от «лихо» и «радети», т.е. заботливо (?) насылать на человека лихо).

В древнеримской мифологии также был сильно развит культ Фебрис - богини лихорадки. Из дошедших до наших дней посвящений этой богине видно, что почитались Фебрис Тертиана (богиня лихорадки с приступами, происходящими один раз в три дня) и Фебрис Квартана (богиня лихорадки с приступами, происходящими один раз в четыре дня). На Палатине, одном из семи холмов Рима, Фебрис имела свое пристанище. Этой богине подносились лекарства, которые давались заболевшим лихорадкой (Ю.В. Щукин с соавт.,

Повышение температуры (гипертермия) тела (кожных покровов) может быть генерализованным и локальным.

Лихорадкой (febris) называется генерализованное повышение температуры тела.

Лихорадка (лат. febris) - повышение температуры тела выше 37 °С, возникающее как защитно-приспособительная реакция организма при инфекционных и других заболеваниях (например, при инфаркте миокарда, анемиях, аллергических реакциях, отравлениях, злокачественных опухолях и др.), либо как нарушение терморегуляции при патологии нервной системы (например, мозговой инсульт) или эндокринной системы (например, тиреотоксикоз). Повышение температуры тела происходит в результате воздействия на организм различных биологически активных веществ - так называемых пирогенов (греч. pyretos - огонь, жар; genesis - возникновение, развитие), в качестве которых могут выступать чужеродные белки (микробы, их токсины, сыворотки, вакцины), продукты распада тканей при травме, ожоге, воспалительном процессе, ряд лекарственных веществ

и др. В ответ на действие различных раздражителей происходит перестройка терморегуляции для поддержания более высокой, чем в норме, температуры. Пирогены воздействуют на активированные лейкоциты, которые синтезируют особые биологически активные вещества - интерлейкин-1, интерлейкин-6, фактор некроза опухоли (ФНО). Эти биологически активные вещества стимулируют образование простагландина Е 2 , под влиянием которого повышается уровень «установочной точки» («set point») центра терморегуляции и, соответственно, повышается температура тела.

Повышение температуры может иметь и чисто неврогенное происхождение (в этом случае повышение температуры тела не связано с накоплением пирогенов).

Очень опасной (смертельной) может быть генетически обусловленная гиперэргическая реакция у некоторых детей на наркоз.

Иногда причина лихорадки в течение длительного времени может оставаться неясной (так называемый «синдром лихорадки неясного генеза»). Пациент с лихорадкой неясного генеза должен быть обязательно обследован инфекционистом.

Во всех случаях уточнение причины лихорадки имеет очень большое значение. Еще раз подчеркнем, что следует различать лихорадку инфекционного происхождения и лихорадку, не связанную с инфекцией. Так как далеко не всегда лихорадка является инфекционной, она не всегда требует антимикробного лечения.

Как правило, повышение температуры тела на 1 °С сопровождается увеличением числа дыхательных движений (частоты дыхания) (ЧДД) на 4 дыхательных движения в минуту и увеличением частоты сердечных сокращений (учащением пульса) (ЧСС) на 8-10 ударов в минуту у взрослых и до 20 ударов в минуту у детей.

Однако в ряде случаев при повышении температуры тела ЧСС может и не увеличиваться или увеличение ЧСС «отстает» от повышения температуры. Это носит название температурно-пульсовой диссоциации. Хорошо известна так называемая относительная брадикардия при брюшном тифе. Температурно-пульсовая диссоциация встречается при сальмонеллезе, бруцеллезе, легионеллезе («болезни легионеров»), микоплазменной пневмонии и менингите с повышенным внутричерепным давлением. Диссоциация температуры и пульса может быть следствием применения препаратов дигиталиса или β-адреноблокаторов (т.е. иметь ятрогенную природу).

Классификация лихорадок

Лихорадки подразделяются следующим образом:

1) в зависимости от степени повышения температуры,

2) по характеру колебаний значений температуры в течение суток или за более длительный период.

Выделяют также стадии лихорадки.

Классификация лихорадок по степени повышения температуры

По степени повышения температуры лихорадки делят на 4 типа:

Субфебрильная - температура тела 37-38 °C; обычно связана с консервацией тепла и задержкой его в организме в результате снижения теплоотдачи независимо от наличия или отсутствия воспалительных очагов инфекции.

Умеренная (фебрильная) - температура тела 38-39 °C.

Высокая (пиретическая) - температура тела 39-41 °C.

Чрезмерная (гиперпиретическая) - температура тела более 41 °C. Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно для

Гипертермия обычно не характерна для инфекционных процессов (кроме инфекции в центральной нервной системе - менингиты и энцефалиты) и часто возникает вследствие нарушения функции центров терморегуляции (так называемая лихорадка центрального генеза), например при тепловом ударе или мозговом инсульте.

Летальная максимальная температура тела составляет 43 °С, летальная минимальная температура - 15-23 °С.

Классификация лихорадок по характеру колебаний температуры (по характеру температурной кривой)

По характеру колебаний температуры тела (по характеру температурной кривой) в течение суток (иногда за более длительный период) различают 8 типов температурных кривых.

Так называемые типичные температурные кривые были выявлены известным германским терапевтом, одним из основателей физиологического направления в европейской клинической медицине, Карлом Вундерлихом (1815-1877). Именно их выявление обеспечило широкое распространение термометрии в клинической практике.

1. Неправильная лихорадка (febris irregularis) (рис. 5-3).

Рис. 5-3. Температурная кривая при неправильной лихорадке

Рис. 5-4. Температурная кривая при постоянной лихорадке

Наиболее распространенным типом лихорадки в клинической практике (тем не менее) является лихорадка с разнообразными нерегулярными суточными колебаниями температуры - так называемая неправильная лихорадка, которая не имеет определенного дифференциально-диагностического значения, хотя, естественно, является признаком заболевания (Ивашкин В.Т., Султанов В.И., 2003). Неправильная лихорадка часто встречается при обострении многих хронических заболеваний различной локализации, а также при гриппе и ревматизме.

Следующие типы лихорадок типичны для определенных заболеваний.

2. Постоянная лихорадка (febris continua).

Обычно постоянно высокая температура (38-39 °С) в течение нескольких дней (или даже нескольких недель). Колебания температуры тела в течение дня не превышают 1 °С (рис. 5-4).

Характерна для острых респираторных вирусных инфекций, пневмококковой пневмонии и для классических вариантов течения сыпного и брюшного тифов.

При острых респираторных вирусных инфекциях температура достигает высоких величин быстро - за несколько часов, при тифах - постепенно, за несколько дней: при сыпном тифе - за 2-3 дня, при брюшном тифе - за 3-6 дней.

3. Послабляющая (или ремиттирующая) лихорадка (febris remittens). Длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры

тела, превышающими 1 °С (обычно в пределах 2 °С), без снижения до нормального уровня (рис. 5-5). Температура тела поднимается до различных степеней - умеренной (38-39 °С) или высокой (39-40 °С).

Рис. 5-5. Температурная кривая при ремиттирующей лихорадке

Рис. 5-6. Температурная кривая при гектической лихорадке

Рис. 5-7. Температурная кривая при интермиттирующей лихорадке

Она характерна для многих инфекций, бронхопневмонии, плеврита, гнойных заболеваний.

4. Истощающая (или гектическая) лихорадка (febris hectica*).

Повышение температуры тела до 39-41 °С (чаще в вечернее время), сменяющееся на нормальные величины в течение 24 часов. Ежедневные суточные колебания очень велики - 3-5 °С (до 5 °С!) - с падением до нормальных или субнормальных значений (рис. 5-6). Такие колебания могут происходить несколько раз в сутки. Подъем температуры сопровождается потрясающим ознобом, а снижение - проливным потом. Все это приводит к истощению больного. В сущности, гектическая лихорадка есть разновидность ремиттирующей (послабляющей) лихорадки, но с более значительными колебаниями температуры.

Гектическая лихорадка характерна для сепсиса, абсцессов - гнойников (например, легких и других органов), милиарного туберкулеза.

5. Перемежающаяся (или интермиттирующая) лихорадка (febris intermittens).

Температура тела внезапно быстро поднимается до 39-40 °С и в течение нескольких часов также быстро опускается до нормальной. Через 1 или 3 дня подъ-

* Hectica (лат.) - истощающая, hectikos (греч.) - привычный, обычный (т.е. встречающийся каждый день).

Рис. 5-8. Температурная кривая при возвратной лихорадке

ем температуры повторяется (рис. 5-7). Происходит более или менее правильное чередование высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких суток.

Такая лихорадка очень характерна для малярии. Подобные, но не столь правильные пароксизмы высокой температуры встречаются и при других заболеваниях, в частности, при хроническом пиелонефрите, калькулезном холецистите (с периодически возникающей желтухой, вызываемой обструкцией общего желчного протока конкрементом - так называемая лихорадка Шарко), при средиземноморской лихорадке (периодической болезни).

6. Возвратная лихорадка (febris reccurens).

В противоположность истощающей лихорадке, после быстрого подъема температура тела удерживается на высоком уровне в течение нескольких суток (длительная лихорадка), затем временно снижается до нормальных величин с последующим новым подъемом, и так - многократно (рис. 5-8).

Характерна для возвратного тифа, реже встречается при средиземноморской лихорадке (периодической болезни).

7. Извращенная лихорадка (febris inversa).

В этом случае утренняя температура тела выше вечерней (рис. 5-9). Такая лихорадка встречается при туберкулезе и затяжном сепсисе.

Рис. 5-9. Температурная кривая при извращённой лихорадке

Рис. 5-10. Температурная кривая при волнообразной лихорадке

8. Волнообразная лихорадка (febris undulans).

Отмечается последовательная смена периодов постепенного нарастания температуры и ее постепенного снижения (постепенное повышение температуры изо дня в день с последующим постоянным ее снижением в течение нескольких дней) (рис. 5-10). Данное обстоятельство позволяет отличить волнообразную лихорадку от возвратной, которая характеризуется очень быстрыми подъемами температуры до высоких значений.

Волнообразная лихорадка характерна для бруцеллеза (болезнь Брюса, болезнь Бенга), для лимфогранулематоза (болезнь Ходжкина) (Томас Ходжкин, 1798-1866). Следует отметить, что пациенты с этими заболеваниями переносят такие значительные подъемы температуры сравнительно легко и в состоянии сохранять работоспособность.

Классификация лихорадки по длительности

По длительности сохранения лихорадки различают следующие виды.

1. Мимолётная - до 2 ч.

2. Острая - до 15 сут.

3. Подострая - до 45 сут.

4. Хроническая - свыше 45 сут.

Стадии лихорадки

В развитии лихорадки выделяют три стадии.

1. Стадия подъёма температуры тела (stadium increment): преобладают процессы теплообразования (за счёт уменьшения потоотделения и сужения сосудов кожи понижается теплоотдача). Больной в этот период мёрзнет, испытывает озноб, головную боль, чувство «ломоты» в суставах и мышцах; могут появиться бледность и цианоз (синюшность) кожных покровов.

2. Стадия постоянно высокой температуры тела (стадия вершины, stadium fastigii): характерно относительное постоянство температуры тела с поддержанием её на высоком уровне (процессы теплоотдачи и теплообразования уравновешиваются). Больной жалуется на чувство жара, головную боль, сухость во рту; становится весьма беспокойным («мечется» в постели), лицо краснеет. В ряде случаев возможна потеря сознания; появляются т.н. качественные нарушения сознания - бред, галлюцинации. Обычно возрастают частота дыхания (тахипноэ) и частота сердцебиения (тахикардия).

3. Стадия падения температуры тела (stadium decrement): при снижении температуры тела преобладают процессы теплоотдачи. В зависимости от характера снижения температуры тела различают лизис (греч. lysis - растворение) - медленное снижение температуры тела в течение нескольких суток и кризис (греч. krisis - острый, переломный момент) - быстрое падение температуры тела в течение 5-8 ч. Кризис весьма опасен из-за возможности развития острой сосудистой недостаточности. Возникают предельная слабость, обильное потоотделение (профузный пот), снижается сосудистый тонус - больной бледнеет, АД снижается (например, до 80/20 мм рт.ст.), появляется нитевидный пульс.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЛИХОРАДЯЩИМИ БОЛЬНЫМИ

Принципы ухода за лихорадящими больными в зависимости от стадии (периода) лихорадки можно кратко сформулировать следующим образом: в первый период лихорадки необходимо «согреть» больного, во второй период лихорадки следует «охладить» больного, а в третий период необходимо предупредить падение АД и сердечно-сосудистые осложнения.

Первый период лихорадки (рис. 5-11). При резком и

Рис. 5-11. Первый период лихорадки

Рис. 5-12. Второй период лихорадки

внезапном повышении температуры тела больной ощущает озноб, боль в мышцах, головную боль, не может согреться. Медицинская сестра должна уложить больного в постель, хорошо укрыть его тёплым одеялом, к ногам положить грелку; следует обеспечить больному обильное горячее питьё (чай, настой шиповника и др.); необходимо контролировать физиологические отправления, не допускать сквозняков, обеспечить постоянное наблюдение за больным.

Второй период лихорадки

(рис. 5-12). При постоянно высокой температуре тела больного беспокоит чувство жара; могут наступить так называемые ирритативные расстройства сознания, обусловленные выраженным возбуждением ЦНС, - проявления интоксикационного делирия (лат. delirium - безумие, помешательство): ощущение нереальности происходящего, галлюцинации, психомоторное возбуждение (бред; больной «мечется» в постели).

Необходимо накрыть больного лёгкой простынёй, на лоб положить холодный компресс или подвесить над головой пузырь со льдом; при гиперпиретической лихорадке следует сделать прохладное обтирание, можно использовать примочки (сложенное вчетверо полотенце или холщовую салфетку, смоченные в растворе уксуса пополам с водой и отжатые, нужно прикладывать на 5-10 мин, регулярно их меняя). Ротовую полость следует периодически обрабатывать слабым раствором соды, губы - вазелиновым маслом. Необходимо обеспечить больному обильное прохладное питьё (настой шиповника, соки, морсы и др.). Питание проводят по диете № 13. Следует контролировать АД, пульс. Необходимо следить за физиологическими отправлениями, подкладывать судно, мочеприёмник. Обязательно проведение профилактики пролежней.

Третья стадия лихорадки

(рис. 5-13). Снижение температуры тела может быть постепенным (литическим) или быстрым (критическим). Критическое падение температуры тела сопровождается обильным потоотделением, общей слабостью, бледностью кожных покровов, может развиться коллапс (острая сосудистая недостаточность).

Важнейшим диагностическим признаком коллапса выступает падение АД. Снижается систолическое, диастолическое и пульсовое (разница между

систолическим и диастолическим) давление. О коллапсе можно говорить при снижении систолического АД до 80 мм рт.ст. и менее. Прогрессирующее снижение систолического АД свидетельствует о нарастании тяжести коллапса. При критическом падении температуры тела медицинская сестра должна срочно позвать врача, приподнять ножной конец кровати и убрать подушку из-под головы, хорошо укрыть больного одеялами, к рукам и ногам пациента приложить грелки, дать увлажнённый кислород, следить за состоянием его нательного и постельного белья (по мере необходимости бельё нужно менять, иногда часто), контролировать АД, пульс.

Рис. 5-13. Третий период лихорадки при критическом снижении температуры тела

Скорость химической реакции - изменение количества одного из реагирующих веществ за единицу времени в единице реакционного пространства.

На скорость химической реакции оказывают влияние следующие факторы:

  • природа реагирующих веществ;
  • концентрация реагирующих веществ;
  • поверхность соприкосновения реагирующих веществ (в гетерогенных реакциях);
  • температура;
  • действие катализаторов.

Теория активных столкновений позволяет объяснить влияние некоторых факторов на скорость химической реакции. Основные положения этой теории:

  • Реакции происходят при столкновении частиц реагентов, которые обладают определённой энергией.
  • Чем больше частиц реагентов, чем ближе они друг к другу, тем больше шансов у них столкнуться и прореагировать.
  • К реакции приводят лишь эффективные соударения, т.е. такие при которых разрушаются или ослабляются «старые связи» и поэтому могут образоваться «новые». Для этого частицы должны обладать достаточной энергией.
  • Минимальный избыток энергии, необходимый для эффективного соударения частиц реагентов, называется энергией активации Еа.
  • Активность химических веществ проявляется в низкой энергии активации реакций с их участием. Чем ниже энергия активации, тем выше скорость реакции. Например, в реакциях между катионами и анионами энергия активации очень мала, поэтому такие реакции протекают почти мгновенно

Влияние концентрации реагирующих веществ на скорость реакции

При повышении концентрации реагирующих веществ скорость реакции возрастает. Для того чтобы вступить в реакцию, две химические частицы должны сблизиться, поэтому скорость реакции зависит от числа столкновений между ними. Увеличение числа частиц в данном объеме приводит к более частым столкновениям и к возрастанию скорости реакции.

К увеличению скорости реакции протекающей в газовой фазе приведет повышение давления или уменьшение объема, занимаемого смесью.

На основе экспериментальных данных в 1867 г. норвежские учёные К. Гульдберг, и П Вааге и независимо от них в 1865 г. русский учёный Н.И. Бекетов сформулировали основной закон химической кинетики, устанавливающий зависимость скорости реакции от концентраций реагирующих веществ-

Закон действующих масс (ЗДМ) :

Скорость химической реакции пропорциональна произведению концентраций реагирующих веществ, взятых в степенях равных их коэффициентам в уравнении реакции. («действующая масса» – синоним современного понятия «концентрация»)

аА + bВ = cС + dD, где k – константа скорости реакции

ЗДМ выполняется только для элементарных химических реакций, протекающих в одну стадию. Если реакция протекает последовательно через несколько стадий, то суммарная скорость всего процесса определяется самой медленной его частью.

Выражения для скоростей различных типов реакций

ЗДМ относится к гомогенным реакциям. Если реакция геторогенная (реагенты находятся в разных агрегатных состояниях), то в уравнение ЗДМ входят только жидкие или только газообразные реагенты, а твердые исключаются, оказывая влияние только на константу скорости k.

Молекулярность реакции – это минимальное число молекул, участвующих в элементарном химическом процессе. По молекулярности элементарные химические реакции делятся на молекулярные (А →) и бимолекулярные (А + В →); тримолекулярные реакции встречаются чрезвычайно редко.

Скорость гетерогенных реакций

  • Зависит от площади поверхности соприкосновения веществ , т.е. от степени измельчения веществ, полноты смешивания реагентов.
  • Пример — горение древесины. Целое полено горит на воздухе сравнительно медленно. Если увеличить поверхность соприкосновения дерева с воздухом, расколов полено на щепки, скорость горения увеличится.
  • Пирофорное железо высыпают на лист фильтровальной бумаги. За время падения частицы железа раскаляются и поджигают бумагу.

Влияние температуры на скорость реакции

В XIX веке голландский ученый Вант-Гофф опытным путем обнаружил, что при повышении температуры на 10 о С скорости многих реакций возрастают в 2-4 раза.

Правило Вант-Гоффа

При повышении температуры на каждые 10 ◦ С скорость реакции увеличивается в 2-4 раза.

Здесь γ (греческая буква «гамма») — так называемый температурный коэффициент или коэффициент Вант-Гоффа, принимает значения от 2 до 4.

Для каждой конкретной реакции температурный коэффициент определяется опытным путем. Он показывает, во сколько именно раз возрастает скорость данной химической реакции (и ее константа скорости) при повышении температуры на каждые 10 градусов.

Правило Вант-Гоффа используется для приближенной оценки изменения константы скорости реакции при повышении или понижении температуры. Более точное соотношение между константой скорости и температурой установил шведский химик Сванте Аррениус:

Чем больше E a конкретной реакции, тем меньше (при данной температуре) будет константа скорости k (и скорость) этой реакции. Повышение Т приводит к увеличению константы скорости, это объясняется тем, что повышение температуры приводит к быстрому увеличению числа «энергичных» молекул, способных преодолевать активационный барьер E a .

Влияние катализатора на скорость реакции

Можно изменить скорость реакции, используя специальные вещества, которые изменяют механизм реакции и направляют ее по энергетически более выгодному пути с меньшей энергией активации.

Катализаторы – это вещества, участвующие в химической реакции и увеличивающие ее скорость, но по окончании реакции остающиеся неизменными качественно и количественно.

Ингибиторы – вещества, замедляющие химические реакции.

Изменение скорости химической реакции или ее направления с помощью катализатора называют катализом .