Главная · Дисбактериоз · Сальмонеллёз у детей: инкубационный период, признаки, как вылечить и чем опасно заболевание? Как происходит заражение сальмонеллезом у детей: особенности лечения заболевания Симптомы сальмонеллеза у детей до 2 лет

Сальмонеллёз у детей: инкубационный период, признаки, как вылечить и чем опасно заболевание? Как происходит заражение сальмонеллезом у детей: особенности лечения заболевания Симптомы сальмонеллеза у детей до 2 лет

Сальмонеллез - одна из наиболее распространенных кишечных инфекций, поражающих как человека, так и животных. Возбудитель этого заболевания очень устойчив во внешней среде. Высокая токсичность выделяемого им эндотоксина обуславливает особую опасность сальмонеллеза для здоровья детей, особенно младшего возраста.

Последствием попадания сальмонелл в детский организм является интоксикация, обезвоживание, поражение сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов.

Сальмонеллез является острым инфекционным заболеванием. Его вызывают сальмонеллы - небольшие грамотрицательные палочки. В природе существует множество серологических типов этой бактерии, 700 из них были выявлены у людей.

К наиболее часто встречаемым разновидностям сальмонелл на территории нашей страны относятся S.Nteritidis, S.Derby, S.Infantis, S.Typhimurium, S.Panama. Источником инфекции могут быть люди (больные или бактерионосители), сельскохозяйственные животные (коровы, лошади, свиньи, овцы и др.), домашние питомцы (собаки, кошки), птицы (утки, куры, гуси), рыба.

Заражение сальмонеллезом происходит следующими путями:

  • при контакте с предметами, на которых имеется возбудитель инфекции;
  • при употреблении воды (водопроводной или колодезной) или продуктов (молочных, мяса, яиц и других), содержащих сальмонеллы;
  • при недостаточной термической обработке или неправильном хранении пищи;
  • через плаценту в период внутриутробного развития.

Периодически отмечаются вспышки заболеваемости сальмонеллезом, связанные с нарушением санитарно-гигиенических правил на предприятиях общепита и столовых детских учреждений, прорывом канализационных сетей и заражением питьевой воды при попадании стоков в водопроводные сети.

В отделениях для новорожденных привести к заражению младенцев могут недостаточно продезинфицированные предметы ухода, концентрация бактерий в воздухе на частичках пыли. Наиболее чувствительны к инфекции дети первых 2-х лет жизни, особенно новорожденные, недоношенные и с ослабленным иммунитетом.

В группу риска также входят малыши, посещающие школьные и дошкольные учреждения, находящиеся в пионерских лагерях. Пик заболеваемости приходится на лето и осень, так как высокая температура создает благоприятные условия для размножения сальмонелл.

При попадании бактерий в пищевые продукты или готовые блюда происходит интенсивное увеличение их численности, но это не заметно по внешнему виду или вкусовым качествам еды.

Виды

Большое разнообразие серотипов возбудителей этого заболевания приводит к значительным отличиям в вызываемых ими видах сальмонеллеза. Каждый из них может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме, а также иметь острое или хроническое течение.

Сальмонеллы могут вызывать:

  • энтерит - воспаление слизистой тонкого кишечника;
  • септицемия - заражение крови с распространением быстро размножающейся инфекции по всему организму;
  • менингит - воспаление оболочек мозга;
  • пневмонию - воспалительный процесс в легких;
  • артрит - поражение сустава;
  • остеомиелит - воспаление костной ткани;
  • тубулоинтерстициальная болезнь - поражение почечных канальцев и интерстициальной ткани.

Выделяют типичную и атипичную формы сальмонеллеза. В типичной форме различают 3 разновидности:

  1. Желудочно-кишечную - встречается наиболее часто, в зависимости от поражаемого отдела ЖКТ проявляется как гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит, энтероколит.
  2. Тифоподобную - отмечается значительно реже, поражает в основном подростков. У маленьких детей может осложняться присоединением пневмонии или отита.
  3. Септическую - возникает у новорожденных, грудничков. Чаще поражаются младенцы, родившиеся ранее срока, имеющие слабый иммунитет, вскармливаемые искусственными смесями.

Атипичная форма может быть:

  • субклинической - протекающей бессимптомно;
  • стертой - симптомы болезни слабо выражены или быстро исчезают;
  • бактерионосительство - при заболевании отсутствуют клинические проявления, но человек может заразить окружающих, так как бактерия присутствует в его организме и выделяется с калом.

Симптомы проявления инфекции у детей

В зависимости от количества попавших в организм сальмонелл и способа заражения инкубационный период может составлять от 3–4 часов до 6 дней. При желудочно-кишечной форме сальмонеллеза он не превышает одного дня.

Детей беспокоят боль в животе, многократная рвота, отмечается повышение температуры тела, язык сухой, обложенный (покрыт густым налетом).

Если заболевание протекает по гастроэнтеритическому типу, к этим симптомам присоединяется диарея. В жидком стуле присутствуют частицы непереваренной пищи, он может быть пенистым, иметь зеленый оттенок, содержать слизь. Второй тип течения - гастритический. При нем диарея может отсутствовать.

При энтеритном типе течения сальмонеллеза, возникающем у маленьких детей, заразившихся контактным путем, отмечаются следующие симптомы:

  • болит живот;
  • беспокоит тошнота, возможна однократная рвота;
  • консистенция стула жидкая либо в виде кашицы, его частота может доходить до 10 и более раз в сутки, видны белые комочки непереваренной пищи, зеленые и слизистые включения, запах кислый;
  • температура немного повышена;
  • развивается обезвоживание организма.

При развитии колитного типа сальмонеллеза ощущаются боли в толстой кишке, стул не содержит непереваренных частиц, жидкий, перемешан с большим количеством слизи, видны прожилки крови, возможно появление зеленоватого оттенка кала. Также для этой формы заболевания характерны густой налет на языке, умеренное вздутие живота, вялость, сонливость, ухудшение аппетита. У малышей увеличиваются размеры печени и селезенки.

Признаки тифоподобной и септической форм сальмонеллеза у грудничка

При тифоподобной форме заболевания сальмонеллы массово проникают в кровь, что становится причиной выраженного токсического синдрома. Температура повышается до 39–40° С, появляются рвота, головная боль, сыпь на теле, в большинстве случаев стул становится жидким и учащенным.

У ребенка отмечается спутанность сознания, раздражены мозговые оболочки, что проявляется напряжением затылочных мышц, головокружением.

При септической форме происходит резкое повышение температуры, образуются гнойные очаги в органах с появлением признаков их воспаления. Стул, как правило, частый и включает патологические примеси. Ребенок беспокоен, ухудшается аппетит, сон.

Эта форма заболевания характерна для детей до года, протекает в виде генерализированного процесса. При отсутствии медицинской помощи с момента появления первых признаков заражения у грудничка может закончиться летальным исходом.

В преобладающем большинстве случаев (90%) сальмонеллез протекает в острой форме. При тяжелой степени поражения нормализация стула происходит примерно через 4–5 недель. Если у маленького ребенка развился дисбактериоз, восстановление кишечника может затянуться на более долгий срок - до 1,5–2 месяцев.

Особенности развития

Попадая в тонкий кишечник, сальмонеллы проникают во внутренние ткани его стенок. Подвергаясь атакам фагоцитов - клеток иммунной системы организма, некоторые из них гибнут с высвобождением ядовитого вещества - эндотоксина. Поступая в кровь, он вызывает токсический синдром с характерной клинической картиной.

При бурном развитии сальмонеллеза отмечается септический шок с острым расстройством кровообращения и резким падением АД, обезвоживание организма в результате потери жидкости с рвотными массами и частым жидким стулом или попадание возбудителя в кровь с переходом инфекционного процесса в генерализованную форму.

Обезвоживание организма представляет серьезную опасность и может привести к смерти ребенка. Снижение процентного содержания жидкости приводит к нарушению работы жизненно важных органов - головного мозга, сердца, почек, способно вызвать появление судорог, учащение сердцебиения, потерю сознания.

Проникая в стенки кишечника, сальмонеллы активно размножаются, разрушая клетки эпителиальной ткани, возникает воспалительный процесс, симптомом которого является диарея. Проникновение в капилляры приводит к распространению бактерий с током крови в лимфоузлы, а затем в другие ткани и органы.

Доктор Комаровский в этом видео рассказывает, как можно снизить вероятность заражения этой болезнью, и что делать, если все же не удалось избежать его.

Диагностика заболевания

При постановке диагноза учитываются клинические проявления болезни, результаты лабораторных исследований. Бактериологический анализ позволяет определить возбудителя сальмонеллеза в рвотных массах, кале, моче, крови, ликворе.

Применяя серологические методы исследования (ИФА, РНГА, РГА), проверяют наличие антител к возбудителю заболевания в крови. Но при стертых или наиболее тяжелых формах сальмонеллеза результаты реакций могут быть отрицательными.

Лечение заболевания антибиотиками и препаратами

Ребенок нуждается в срочном оказании медицинской помощи. Отсутствие лечения или самолечение может привести к смерти, наиболее уязвимыми являются дети раннего возраста. До приезда врача необходимо восполнять объем утерянной организмом жидкости. С этой целью ребенку дают солевые растворы: Бегидрон, Оралит, Глюкосолан, Регидрон.

Перед применением их разбавляют кипяченой водой или рисовым отваром в таком соотношении:

  • пополам - если утеряно много жидкости при многократной рвоте и диарее;
  • 2 части солевого раствора к 1 части не содержащего соли - при преобладании рвоты;
  • 1 к 2 - при частом стуле.

При отсутствии возможности срочно приобрести один из перечисленных выше препаратов, солевой раствор можно приготовить самостоятельно. В литре кипяченой воды следует размешать 3,5 г поваренной соли, 20 г сахара, 2,5 г пищевой соды. Нельзя использовать для отпаивания ребенка газированную воду, молоко, кефир, соки, какао, сладкий компот.

Обычно при сальмонеллезе госпитализация проводится в следующих случаях:

  • при тяжелой форме заболевания;
  • если заболевший - новорожденный;
  • дети до года с ослабленным из-за наличия сопутствующей патологии иммунитетом;
  • по эпидемиологическим показаниям - при проживании ребенка в общежитии, интернате.

При амбулаторном лечении пациентам следует соблюдать постельный режим, они изолируются от других детей, чтобы предотвратить их заражение. Если отсутствуют осложнения, длительность лечения составляет 10 дней. Назначение медикаментозных препаратов производится с учетом формы и степени тяжести заболевания, возраста ребенка, степени интоксикации и обезвоживания организма.

Для восстановления водно-солевого объема вводят Трисон, Реополиглюкин, Регидрон. При тяжелых формах сальмонеллеза назначается курс антибиотикотерапии продолжительностью 6–9 дней, обычно применяются такие антибиотики как Бисептол, Амикацин, Полимиксин М или Невиграмон.

В качестве этиотропных средств используются Сальмонеллезный бактериофаг, Хлорхинальдол. Для снижения токсического действия эндотоксина назначается прием сорбентов, например, Смекты. Детям до года обязателен прием Бифидумбактерина, содержащего живые бифидобактерии и подавляющего развитие сальмонелл.

Для нормализации состава кишечной микрофлоры могут также использоваться пробиотики Бактисубтил, Бификол, Линекс. Улучшению пищеварения способствуют ферментные комплексы Фестал, Мезим форте, Ораза, Панзинорм. Нормализовать стул позволяет прием Глюконата кальция, для устранения болевого синдрома назначают прием Но-шпы или других спазмолитиков.

Методы народной медицины: как лечить в домашних условиях

При сальмонеллезе народная медицина советует принимать настои и отвары растений, обладающих целебными свойствами. Они могут дополнить традиционные способы лечения. Перед употреблением средств следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Наиболее популярные народные рецепты:

  • настой календулы - 1 ч. ложку цветков залейте стаканом кипятка, давайте ребенку пить по 2–3 ст. ложки 5 раз в день за час до еды;
  • отвар ромашки - к 1 ст. ложке соцветий добавьте стакан кипятка, кипятите 5 минут, процедите, принимать следует по 2 ст. ложки после еды;
  • настой листьев подорожника - заварите 1 ст. ложку травы стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, давайте пить в течение дня маленькими глотками;
  • отвар коры дуба - применять как указано на упаковке, обладает вяжущим и антисептическим свойствами, помогает при диарее;
  • настой черемухи - добавьте к 10 плодам стакан кипятка, подержите на водяной бане 20 минут, пить по 3 ст. ложки за полчаса до еды.

Диета и особенности питания при сальмонеллезе

Пациентам необходима организация диетического питания стол № 5. Запрещено употребление продуктов, раздражающих слизистую желудка и кишечника, вызывающих процесс брожения и усиливающих перистальтику: черного хлеба, молока, молочных продуктов, каш, приготовленных на цельном молоке, бобовых, квашеной капусты, свеклы, редиса, огурцов, редьки, винограда, груш, цитрусовых, сливы, рыбных и мясных бульонов, жирного мяса, животных жиров.

Ребенка нельзя лечить с помощью голодной диеты - это может привести к ослаблению иммунитета и замедлить восстановление тканей пищеварительного тракта. Следует также исключить из рациона сладости, маринованные, пряные, острые, копченые продукты, газированные напитки.

Пациенту нужно пить достаточное количество жидкости, в питании используются неконцентрированные бульоны, слизистые супы, блюда, содержащие молотое мясо, нежирная отварная рыба, творог, каши, пюре, омлет, вермишель, подсушенный хлеб, сливочное масло, сухое печенье, кисель, чай.

Детям грудного возраста показано дробное питание, объем принимаемой пищи снижается на 50% и постепенно приводится к обычному на 5–7 день от начала заболевания. Для кормления используется сцеженное грудное молоко, в утреннее время - биолактат, ацидофильное молоко, на 4-й день вводится творог.

Реабилитационный период

При тяжелом течении сальмонеллеза полное восстановление организма происходит через достаточно длительный период, иногда составляющий несколько месяцев. При нарушениях в работе ЖКТ следует придерживаться щадящей диеты, содержащей оптимальный объем питательных веществ и повышенное количество витаминов. Показана климатотерапия, санаторно-курортное лечение с использованием минеральных вод, физиотерапевтические процедуры, лечебные ванны, подводный душ-массаж.

Осложнения и последствия

Заболевание является смертельно опасным. Отсутствие своевременно проведенного лечения может вызвать целый ряд тяжелых последствий:

  • обезвоживание организма способно привести к сосудистому коллапсу, вызвать острую почечную и сердечную недостаточность;
  • распространение возбудителя с кровью в различные органы способствует образованию гнойных очагов с появлением воспалительных процессов - пневмонии, менингита, артрита, аппендицита, остеомиелита, абсцессов;
  • может сформироваться носительство инфекции с возможностью заражения в последующем окружающих людей.

Меры по профилактике заболевания

Профилактика сальмонеллеза направлена на выявление источника инфекции. На мясокомбинатах и рынках организован ветеринарно-санитарный контроль за процессами разделки туш.

Предприятия общепита и торговли должны строго соблюдать санитарные правила при приготовлении готовых блюд, изготовлении и хранении пищевых продуктов.

Сотрудники детских коллективов и организаций, занимающихся производством пищевой продукции, проходят регулярные обследования на наличие бактерионосительства.

Избежать заражения поможет термическая обработка продуктов, тщательное мытье рук, свежих фруктов, овощей, зелени. Детские игрушки, соски и предметы ухода необходимо обрабатывать кипячением для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Сальмонеллез встречается у детей нередко, особенно в летне-осенний сезон – когда на дворе стоит жара. Несмотря на то, что название бактерии «сальмонеллы» скорее похоже на имя феи из заморской сказки, для детей встреча с этой коварной незнакомкой может обернуться отнюдь не выдуманной, а настоящей трагедией. Однако, если родители «подкованы» и хорошо информированы о том, как вести себя с малышом, больным сальмонеллезом, они в силах существенно облегчить его состояние и ускорить выздоровление...

Вопреки бытующему мнению, перепелиные яйца тоже могут быть источником сальмонеллеза наравне с куриными. Ну а кроме яиц, вредная бактерия сальмонелла, способная на время превратить жизнь любого ребенка и его родителей в настоящий кошмар, может скрываться в любом животном (даже в вашем домашнем питомце), в любой птице, и практически в любом сыром продукте питания животного происхождения.

Кто такая «сальмонелла» и чем она грозит детскому здоровью

Сальмонеллез у детей - одна из самых коварных и, чего уж там притворяться, одна из самых противных . Причем, сальмонелла - это гигантское по численности семейство вредных бактерий. Сегодня наука описала уже около 2 500 разновидностей сальмонелл, но с каждым годом это число увеличивается еще примерно на полсотню видов родственных бактерий.

Все виды сальмонелл способны размножаться в продуктах питания. Но при этом ни одна из них никоим образом не изменяет ни цвета, ни внешнего лоска, ни запаха того продукта, в котором она «засела». Иначе говоря, яичко без сальмонелл внутри, и яичко с миллионами сальмонелл внутри никак не отличаются друг от друга ни по виду, ни по вкусу, ни по запаху.

Кстати, представление о том, что вредными и опасными сальмонеллами напичканы именно курицы и куриные яйца - ошибочно. Почти все животные и птицы являются здоровыми носителями сальмонелл. Но действительно, среди птиц курица - это лидер по количеству опасных микробов-сальмонелл, которые она способна «передать» человеку.

Причем не столько через мясо или яйца, сколько через свой помет, остатки которого почти всегда можно обнаружить на поверхности яиц. Вы берете их в руки, кладете в кастрюльку и варите, думая, что кипячение убьет все вредные бактерии, даже если они там были. Но вполне вероятно, что сальмонеллы в этом самый момент - на кончиках ваших пальцев, варить которые в планы разумного человека обычно не входит. Теперь коснитесь себя, или коснитесь малыша - и вот вам потенциальное заражение сальмонеллезом...

Источником заражения сальмонеллезом могут быть:

  • Необработанные термически мясные и молочные продукты, а также яйца птиц (и особенно те продукты питания, которые хранились долго или неправильно);
  • Дикие и домашние животные и птицы, которые при этом сами никогда не болеют сальмонеллезом, но являются носителями бактерий. Особенно часто источниками сальмонеллеза оказываются домашние черепашки, хомяки и попугаи. Малышу достаточно лишь поцеловать любимого питомца, чтобы "подцепить" от него вредных бактерий;
  • Другой человек, болеющий сальмонеллезом;
  • Пыль, земля и высохшие фекалии (или птичий помет), в которых бактерии сальмонеллы могут преспокойно жить и оставаться активными на протяжении нескольких десятков месяцев. Причем совершенно не обязательно, чтобы ребенок жадно поедал зараженную пыль или землю с какашками - бактерии-сальмонеллы можно и вдохнуть с пылью, и перенести в рот, предварительно погладив уличного котенка и т. п.
  • В некоторых случаях можно заразиться сальмонеллезом даже через воду, в которой бактерии тоже могут «комфортно» существовать.

Наиболее частым источником сальмонеллеза по праву считаются продукты питания.

Сильнее всех страдают от сальмонеллеза дети первых 5 лет жизни. Поскольку они имеют крайне низкий кишечный иммунитет, но при этом активно «тащат» в рот еду, игрушки, различные предметы. Особо опасен сальмонеллез для новорожденных и детишек первых 2 лет жизни.

Необходимо помнить, что высокие температуры (термическая обработка, пастеризация) в подавляющем большинстве случаев убивают сальмонеллу, тогда как никакая заморозка ей не страшна.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может быть очень коротким - всего несколько часов. Но обычно он составляет 1-2 дня. Как правило, чем младше малыш, тем быстрее болезнь дает о себе знать.

Поскольку сальмонеллез - это типичная кишечная инфекция, то и проявляется она всеми традиционными признаками сильнейшего кишечного расстройства. К наиболее очевидным симптомам сальмонеллеза относятся:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос (нередко со сгустками слизи и крови);
  • Боль и урчание в животе;
  • Повышение температуры (лихорадка);
  • Обезвоживание;
  • На фоне крайнего обезвоживания - потеря сознания, ориентации, обильный холодный пот, судороги.

Все эти симптомы сальмонеллеза с большой долей вероятности подскажут вам, что у ребенка острая фаза одной из кишечных инфекций. И ваша задача в этом случае - как можно скорее вызвать врача или доставить малыша в медицинское учреждение. И только там, после определенных анализов, медики уже смогут определиться с точным диагнозом - сальмонеллез ли у ребенка, или дизентерия, или брюшной тиф, или или какой-то иной кишечный «зверь». И только после анализов и постановки диагноза будет назначено соответствующее лечение - ведь каждая конкретная кишечная инфекция у детей лечится по-своему.

Тошнота, рвота и диарея - первые и самые "наглядные" симптомы сальмонеллеза у детей.

Существует несколько разновидностей сальмонеллеза (контактный сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, септические формы сальмонеллеза и прочие).

Наиболее опасная и страшная форма болезни для детей - септический сальмонеллез. Как правило она поражает новорожденных детей или ребятишек первых 2 лет жизни. Отличительно чертой септической формы сальмонеллеза считается резкое повышение температуры до критических величин (до 40° С и выше), при котором происходят необратимые поражения головного мозга.

Родителям совершенно не обязательно забивать себе голову специфическими отличиями одного вида сальмонеллеза у детей от другого - это дело медработников. Да вам и не стоит тратить на это время! До приезда врача (а если у ребенка жар, долго не проходит рвота и понос и его состояние ухудшается - то скорую необходимо вызвать без промедления!) у вас есть и другие, куда более важные, задачи...

При сальмонеллезе у ребенка: что необходимо делать до приезда врача

Если у ребенка «на лицо» все признаки кишечной инфекции (сальмонеллез это или что-то другое, вам потом подтвердит врач), то единственное, что могут и должны делать родители и прочие домочадцы до приезда доктора - это всеми силами и средствами предупредить у малыша наступления обезвоживания и облегчить ему состояние.

Ведь сильнее всего дети страдают (и даже иногда умирают!) при кишечных инфекциях не от самих инфекций, а именно от крайнего обезвоживания, которое провоцируют обильные рвота и диарея в компании с высокой температурой. Эти три фактора буквально высушивают организм малыша, но в ваших силах попытаться обратить этот крайне негативный сценарий в обратную сторону - восстановить водно-солевой запас в организме ребенка, и тем самым значительно облегчить протекание кишечной инфекции.

Как предупредить обезвоживание у ребенка при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях:

Идеальный вариант - использовать специальные средства для пероральной регидратации. Это особые порошки, которые продаются в аптеках, и которые перед употреблением достаточно лишь развести необходимым количеством воды.

Нет под рукой аптечных порошков? Приготовьте раствор самостоятельно по рецепту Всемирной организации здравоохранения:

На 1 литр чистой негазированной воды разведите 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. пищевой соды. Тщательно перемешайте и поите этим напитком ребенка как можно более интенсивно.

Ясно, что подобный солевой раствор - не самое вкусное на свете лакомство. И далеко не все дети (а в особенности те, которых тошнит, выворачивает, мутит и постоянно «тянет на горшок») согласятся добровольно пить такое. И если малыш ни в какую не пьет солевой раствор - давайте ему пить любой другой напиток (чай, морс, компот, обычную воду и т.п.). В данном случае приоритетной задачей является восполнение жидкости в организме ребенка любыми доступными способами. Солевой раствор - идеальный и самый быстрый вариант восполнить дефицит жидкости в органах и тканях. Но если он невозможен - используйте любой другой способ напоить малыша.

В случае если ребенок - новорожденная кроха или грудничок, напоить его обычным способом вообще не получится. Меж тем, именно детки первых месяцев жизни теряют жидкость при кишечных инфекциях крайне стремительно, что является прямой угрозой их жизни.

В подобной ситуации вызывайте скорую! А до ее приезда аккуратно вливайте в уголок рта малютке солевой раствор (рецепт см. выше) из обычного шприца (естественно, безо всяких игл!).

Даже если ребенок чувствует себя более-менее сносно - у него нет сильного жара и обмороков, но его «мучают» понос и рвота - и вы решили «пережить» сальмонеллез дома (без визитов в инфекционную больницу), режим обильного питья необходимо соблюдать неукоснительно.

Если у ребенка обнаруживаются симптомы даже легкой кишечной инфекции, (а тот же сальмонеллез не всегда протекает тяжело, иногда он может просто напоминать расстройство желудка - особенно у детей старшего возраста), этого ребенка необходимо перевести на режим временного голодания и обильного питья.

В среднем острый период сальмонеллеза у детей не превышает 5-7 дней. Но если вам удается щедро поить ребенка, ему станет заметно лучше уже на 2-3 день болезни.

Лечение сальмонеллеза у детей

Поскольку сальмонелла относится к классу бактерий, логично предположить, что сальмонеллез должен лечиться с помощью того или иного антибиотика. Однако, антибиотик необходимо подобрать именно такой, который сможет воздействовать на возбудителя инфекции, атаковавшего вашего ребенка (а их, видов сальмонелл, напомним, в природе существует уже более 2 500 видов). Поэтому назначать лекарство без предварительного лабораторного анализа (выделение возбудителя из жидкости – мочи, рвотный масс и т.п., а также посев возбудителя на чувствительность к противомикробным средствам) – это фактически игра в рулетку.

Первый и самый главный этап лечения сальмонеллеза у детей – лабораторный анализ.

Детей с крайне тяжелыми проявлениями кишечной инфекции, а также детей-малюток (до 3 лет) с подозрением на кишечную инфекцию госпитализируют в обязательном порядке. Если же ребенок страдает «умеренно» и нет угрозы его жизни и здоровью, то врач может назначить лечение и в домашних условиях.

Кроме противомикробной терапии обязательным и крайне важным элементом лечения от сальмонеллеза является профилактика обезвоживания, временное голодание или сильно облегченная диета и постельный режим. Расписание диеты также не предмет для родительского самолечения - режим питания для малыша назначит врач, исходя их индивидуальных особенностей ребенка, а также из степени тяжести болезни.

В некоторых случаях, при легких формах сальмонеллеза у детей врач-инфекционист принимает решение использовать вместо антибиотиков особые кишечные антисептики.

После выздоровления еще примерно в течение месяца в анализах малыша будут обнаруживаться сальмонеллы. Поэтому, как правило, даже внешне уже совершенно здоровый, веселый и крепкий малыш с хорошим аппетитом еще на протяжении нескольких месяцев после перенесенного сальмонеллеза остается на учете у врача-инфекциониста.

Меры профилактики сальмонеллеза у детей: будьте внимательны не только летом!

Действительно, лето – самый «жаркий» сезон для сальмонеллеза, процент заболевших ребятишек в жаркие месяцы возрастает в несколько раз. Отчасти это связано с тем, что при температурах в диапазоне от +25 до +45° бактерии-сальмонеллы крайне активно размножаются. Кроме того – летом продукты легче и быстрее портятся, дети играют в песке и земле практически круглые сутки, численность бродячий животных увеличивается – все эти факторы суммарно объясняют повышение числа случаев кишечных инфекций.

Но это отнюдь не означает, что профилактика сальмонеллеза важна только в жаркие месяцы. Ведь подхватить бактерии можно и из тарелки новогоднего оливье, в который попали, например, зараженные яйца или куриное мясо. Итак, что поможет потенциально обезопасить вашего ребенка от сальмонеллеза:

  • 1 Как бы ни возмущались защитники фермерского эко-питания, факты на сегодняшний день таковы: чаще всего источниками сальмонеллеза оказываются мясные и молочные продукты, а также куриные и перепелиные яйца, которые были приобретены в так называемом «частном» секторе – у бабушки на рынке, на маленькой ферме в деревне и т.п. Суть в том, что все крупные производители (региональные мясные и молочные хозяйства, птицефабрики и т.п.) в обязательном порядке выполняют ряд мер по профилактике сальмонеллеза, их продукция регулярно подвергается анализу и проверкам со стороны санэпиднадзора и т.п. Увы, но частные местечковые производители лишены подобного контроля. Из чего следует, что покупать яйца и мясо с молоком в крупных супермаркетах с точки зрения профилактики сальмонеллеза безопаснее, чем в частных фермерских хозяйствах.
  • 2 На кухне следите за тем, чтобы сырые или немытые продукты и приготовленная еда не соседничали на одной полке или в одной тарелке.
  • 3 Соблюдайте элементарные правила бытовой гигиены: убирайтесь в доме (квартире), мойте руки, следите за тем, чтобы продукты хранились надлежащим образом.
  • 4 Покупая продукты в магазине, всегда обращайте внимание на срок их годности и условия хранения. Яйца, овощи и фрукты крайне желательно мыть перед употреблением – даже несмотря на то, что во время еды вы, скорее всего, снимете скорлупу с яйца и кожуру с овощей и фруктов.
  • 5 Мясные продукты необходимо «на совесть» готовить – отваривать и прожаривать.

В общем-то, правила профилактики сальмонеллеза (как и большинства прочих кишечных инфекций) – незатейливы и просты. Большинство из нас и без всякой угрозы заполучить коварную «болячку» их неукоснительно соблюдает. Но несмотря на внешнюю банальность, именно эти ежедневные простецкие манипуляции, по большому счету, оберегают наши жизни и здоровье. И что наиболее ценно – жизни и здоровье наших детей!

Сальмонеллы также являются причиной возникновения брюшного тифа, паратифов A, B, C.

Сальмонеллез достаточно распространенное заболевание у детей, как и носительство самого возбудителя. По уровню распространенности занимает второе место после шигеллеза. Инфицирование наиболее часто встречается у детей-дошкольников (65%).

Пищевой

К пищевому пути заражения относится употребление немытых овощей, фруктов, которые содержат инфекцию, а также продуктов, недостаточно обработанных термически. Во внешней среде бактерии имеют устойчивость, низкие температуры для них не особо страшны. Зато высокие температуры сальмонеллу убивают отлично.

Бактерии сальмонеллеза очень быстро размножаются в продуктах питания – мясе, молоке, яйцах. Наиболее активны они под конец весны и летом, когда бывают проблемы с сохранностью продуктов питания.

Животный

Домашние животные – главный источник заболевания детей сальмонеллезом после пищевого. Их кал, моча, слюна, носовая слизь может содержать большое количество сальмонелл. В результате заражения от животных, может возникнуть как сам сальмонеллез, так и носительство инфекции.

Контактно-бытовой

Также сальмонеллез передается детям простым контактно-бытовым путем: через немытые руки родителей или нянь, ухаживающих за детьми, через общее использование детских горшков, игрушки в детском саду.

  • Читайте также:

Симптомы

Первые симптомы у детей проявляются довольно быстро после заражения, так как детская иммунная система еще не окрепла. Особенно тяжело приходится детям до года. Инкубационный период длится минимум несколько часов, максимум 3-4 дня.

Типичные формы

Желудочно-кишечная

Желудочно-кишечная – наиболее известная форма сальмонеллеза у детей от года и выше. Вредоносная бактерия передается от источника и поражает разные участки желудочно-кишечного тракта. Причина – попадание инфекции с пищей; период инкубации – меньше суток.

Внешне проявляется желудочно-кишечный сальмонеллез у детей через следующие признаки или симптомы:

  • боль в эпигастральной области;
  • рвота с повторением;
  • повышение температуры;
  • слабость во всем теле;
  • наличие густого налета на языке;
  • вздутие живота;
  • диарея (при гастрите);
  • жидкий зеленоватый стул 3-5 раз на день (обильный, с частями не переварившейся пищи).

Тифоподобная

Симптомы тифоподобной формы следующие:

  • помрачение сознания;
  • бред;
  • налет на языке;
  • вздутый живот;
  • повышение температуры до 39-40 градусов;
  • головная боль;
  • рвота;
  • сниженный аппетит;
  • спад активности;
  • оглушенность.

Тифоподобный сальмонеллез у детей имеет дополнительные симптомы – увеличение селезенки, а также печени ребенка. Может появиться также редкая розеолезная сыпь. Признаки расстройства кишечника могут отсутствовать, но чаще расстройство проявляется с самого начала болезни.

Если малыш заболел тифоподобным сальмонеллезом, возможно добавится осложнение: пневмония или отит.

Септическая

Септический сальмонеллез случается у новорожденных, грудных, детей до года, недоношенных, у детей на искусственном питании и со слабой иммунной системой. Симптомы септической формы:

  • повышение удержание температуры на протяжении от 21 до 28 дней с сильными колебаниями;
  • появление гнойных очагов с перспективой развития гнойного менингита;
  • пневмония;
  • отит;

Лечение

Проводить лечение детей самостоятельно, особенно до года, категорически нельзя. Ведь если лечение будет выбрано неверное – сальмонеллез может довести до летального исхода. Чтобы вылечить ребенка обязательно нужно показать врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу. Он осмотрит, обследует его, по результатам лабораторных исследований назначит необходимое лечение, включающее правильное питание.

Чтобы точно поставить диагноз после установления всех симптомов, применяется бактериологическое и серологическое исследование. Изучается кал, рвотная масса, моча, кровь. Возможно, потребуется прибегнуть к интенсивной терапии, чтобы быстро вылечить ребенка.

Лечение включает:

Выявив признаки сальмонеллеза у детей, врач назначает лечение, основываясь на возрасте ребенка, уровне тяжести состояния, учитывая отсутствие патологических последствий.

Если у ребенка возрастом до трех лет произошло заражение бактерией, его обязательно следует госпитализировать.

Лечение и восстановительный период зависит от степени тяжести заболевания. При тяжелых случаях лечение предполагает постельный режим, охватывающий период около 3-х недель, при легких случаях – 1-2 недели, пока не станет лучше. При нормализации температуры и стула, диета может быть немного смягчена, питание – постепенно расширено до уровня, приближенного к обычному. Само же лечение должно продолжаться в установленном врачом режиме.

Диета

Диета в период лечения должна содержать:

  • дополнительное питье, кисломолочные смеси;
  • каши (пшеничная, гречневая);
  • пюре из овощей;
  • легкие супы.

Главное, чтобы пища была разнообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами. Строгая диета подразумевает полное отсутствие в рационе на продолжительное время:

  • острого;
  • жареного;
  • пряных блюд.

Вакцина

Прием лекарств, антибиотиков или кишечных антисептиков, не только диета, сможет убрать сальмонеллез, его признаки, симптомы. В тяжелых случаях используют «тяжелую артиллерию» – антибиотики, в легких – антисептики. Лекарства принимаются по предписанию врача, предварительно также стоит прочесть инструкции производителя пнасчет возрастных дозировок. Диета же только исключит дополнительную нагрузку на ослабленный организм.

Если малыш является носителем бактерии, видимые признаки и симптомы патологического заболевания сальмонеллезом отсутствуют, то лечить сальмонеллез следует бактериофагами, уничтожающими вредоносную бактерию, иммунными лактоглобулинами и различными биопрепаратами, корректирующими микрофлору кишечника.

Если сальмонеллез сопровождается у детей сильным токсикозом, обезвоживанием, через вену вводят раствор глюкозы или солевые препараты. Нельзя допускать, чтобы из-за рвоты, поноса из организма выходило больше жидкости, чем попадало внутрь. Баланс жидкостей нужно регулярно восполнять.

В домашних условиях

В домашних условиях лечение сальмонеллеза допустимо, если по мнению врача такая ситуация допустима. Лечат детей от сальмонеллеза, помимо прописанных врачом препаратов, народными средствами.

Проверенный метод народного лечения такой:

  • 50 грамм цветков ромашки залить стаканом кипятка и прокипятить 5 минут. После этого настоять четыре часа, процедить и давать настой малышу по 100 грамм несколько раз в день.

Последствия

Последствия заболевания сальмонеллезом у детей-школьников дают о себе знать желудочными и кишечными воспалениями. Тогда сбалансированное питание и диета должны быть продолжены. Если после курса лечения была взята проба для лабораторного исследования, результат содержал признаки наличия сальмонеллеза в организме, то лечение нужно продолжать, особенно, если явно прослеживаются отдельные симптомы недуга.

При отрицательном результате лабораторной проверки анализов ребенка на сальмонеллез, специальная диета, назначенная доктором, должна соблюдаться еще в течение минимум 90 дней.

После лечения антибиотиками, могут быть такие последствия, как дисбактериоз, способствующий запорам или ослабленному стулу.

Профилактика

Профилактика нужна, чтобы исключить носительство возбудителя и предотвратить заражение сальмонеллезом членов семьи. Чтобы дети и их родители не заболели, необходимая профилактика состоит в следующем:

  • При наличии домашних животных, регулярно показывать их ветеринару.
  • Тщательно мыть и термически обрабатывать продукты питания, которые планируются использоваться в приготовлении пищи.
  • Поддерживать высокие санитарные нормы в доме, обязательно приучать к этому детей.
  • Учить своих детей всегда после контакта с животными мыть с мылом руки, желательно, хозяйственным.


Сальмонеллез у детей – это острое инфекционное заболевание системы пищеварения, которое возникает в результате заражения бактериями Salmonella. Заболевание сопровождается дегидратацией и выраженной интоксикацией, иногда протекает с септицемией (у грудничков) либо по типу тифа (у старших детей).

Сальмонеллез развивается в виде единичных случаев или вспышек. Наиболее часто случаи сальмонеллеза регистрируются в летнее время в связи с частыми нарушениями условий хранения пищи. Подробнее о том, что такое сальмонеллез, каковы его причины, чем его лечить и как его вылечить, читайте в нашей статье.

Причины болезни и пути передачи возбудителя

Возбудитель болезни – сальмонелла, поражает не только людей, но и животных. Она устойчива во внешней среде, переносит низкие температуры и действие многих антибактериальных препаратов, но быстро погибает при кипячении и применении дезинфектантов. Сальмонеллы активно размножаются в продуктах животного происхождения – молоке, мясе, масле, яйцах.

Источником заражения для ребенка в основном являются животные, реже инфицирование происходит от больного человека. Наибольшую опасность представляют водоплавающие птицы.

Основные пути передачи возбудителя:

  1. Пищевой – при употреблении блюд из яиц, молока, мяса, которые термически не обрабатываются непосредственно перед употреблением (суфле, пирожные, салаты). Также существует риск заражения при употреблении некипяченой зараженной воды.
  2. Контактно-бытовой – основной путь передачи сальмонеллеза в грудном возрасте. Ребенок может заразиться через грязные руки родителей или медицинского персонала, пеленальные столики, предметы ухода, соски, игрушки, полотенца.
  3. При вдыхании зараженной пыли.
  4. Трансплацентарный – возбудитель передается внутриутробно от матери ребенку.

Наибольшей чувствительностью к сальмонеллезу обладают дети до 2 лет.

Местом изначальной локализации сальмонеллы является тонкая кишка. Во время инкубационного периода бактерия размножается и распространяется в лимфоузлы и кровоток.

Виды и формы болезни

В зависимости от клинической картины и локализации возбудителя сальмонеллез делят на:

  1. Гастроинтестинальный:
  • гастритический;
  • гастроэнтероколитический;
  • гастроэнтерический.
  1. Генерализованный:
  • тифоподобный;
  • септический.
  1. Бактериовыделение:
  • острое;
  • транзиторное;
  • хроническое.

Симптомы болезни у детей

Инкубационный период сальмонеллеза составляет от нескольких часов до 5 суток. Симптомы варьируются в зависимости от клинической формы болезни. Основными признаками любой формы сальмонеллеза являются:

  • острое начало с лихорадкой (длится от 5-7 дней до 2-3 недель);
  • частый зловонный стул (нормализуется через 7 – 10 дней);
  • признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек и кожи).

Особенности клинической картины у грудничков и новорожденных

У маленьких детей над симптоматикой кишечного расстройства преобладают симптомы общей интоксикации.

Температура тела может оставаться нормальной. Наблюдается гипотрофия у детей, они плохо набирают вес.

Малыши беспокойны, часто срыгивают, живот вздут, конечности холодные.

Обезвоживание проявляется сухостью кожи, слизистых, языка, олигурией, западением родничка.

Гастроинтестинальная форма

Наиболее распространенная среди детей. У детей старше 2 лет протекает в виде гастрита или гастроэнтерита. Симптомы:

  • боль в эпигастрии;
  • высокая температура;
  • общее недомогание, слабость;
  • частая рвота;
  • частый обильный понос с частичками непереваренной пищи;
  • язык сухой, обложен густым налетом;
  • незначительный метеоризм.

Желудочно-кишечная форма у детей грудного возраста протекает в виде энтерита. Признаки:

  • боли в животе;
  • эпизодическая рвота, тошнота;
  • понос до 5 – 10 раз в сутки; стул кашицеобразный или жидкий, непрерывный, с примесью слизи, зелени, белыми комочками с резким кислым запахом;
  • вздутие и урчание в животе;
  • субфебрильная температура тела.

Колитная форма у детей фиксируется редко и имеет клиническую картину колита. Основные признаки:

  • острое начало с симптомами интоксикации;
  • боль в области толстого кишечника;
  • жидкий стул зеленого цвета с прожилками крови и слизью.

Тифоподобная форма

Характерные признаки:

  • диспепсические явления (понос, рвота, метеоризм);
  • постоянная или волнообразная лихорадка;
  • симптомы общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость);
  • геморрагическая сыпь на коже;
  • гепатоспленомегалия.

Септическая форма

В большей степени характерна для новорожденных и грудных детей. Симптомы:

  • диспепсические явления;
  • лихорадка с выраженным ознобом и обильным потоотделением;
  • гепатолиенальный синдром;
  • тахикардия.

После сальмонеллеза некоторые дети продолжают выделять возбудителя в окружающую среду в течение месяца. Если бактериовыделение длится свыше 3 месяцев, его признают хроническим.

Опасность сальмонеллеза в детском возрасте

Заболевание может иметь серьезные осложнения с высокой вероятностью смертельного исхода:

  1. инфекционно-токсический шок;
  2. отек головного мозга;
  3. отек легких;
  4. почечная недостаточность;
  5. судорожный синдром;
  6. реактивный артрит;
  7. гнойные осложнения.

Диагностика сальмонеллеза

При выявлении первых признаков сальмонеллеза родителям нужно обратиться к врачу-инфекционисту или гастроэнтерологу для подтверждения диагноза. Врач использует следующие методы обследования:

  • осмотр;
  • бакпосев рвотных, каловых масс, промывных вод кишечника и желудка;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • копрограмма;
  • общий анализ крови;
  • РНГА крови – выявление антител к сальмонелле.

Лечение сальмонеллеза у детей

Терапия легкой формы сальмонеллеза проводится в домашних условиях. Дети с тяжелым течением болезни и груднички подлежат госпитализации.

Лечение заболевания включает диетотерапию, меры, направленные на коррекцию обезвоживания и очищение организма от токсинов.

Диета

Питание ребенка должно состоять из протертых и проваренных продуктов (диета №4). Из рациона исключают:

  • жиры животного происхождения;
  • цельное молоко;
  • овощи с грубоволокнистой клетчаткой.

Малыша можно кормить:

  • овсяной или рисовой кашей на воде или овощном отваре;
  • вареной рыбой;
  • паровыми котлетами, фрикадельками;
  • фруктовыми киселями;
  • творогом, нежирными сортами сыра.

Диета продолжается 28 – 30 дней от начала болезни.

Выведение токсинов из организма

С целью очищения организма применяют:

  1. Промывание желудка водой или раствором бикарбоната натрия.
  2. Гемосорбцию препаратами Реосорбилакт, Сорбилакт, Реополиглюкин. Препараты вводят внутривенно-капельно после коррекции обезвоживания.

Коррекция обезвоживания

  1. Орально применяют Регидрон, Глюкосолан, Оралит из расчета 40 – 70 мл на 1 кг веса в сутки (в зависимости от степени обезвоживания). Раствор дается дробными порциями (1 ч.л. каждые 5 минут) в течение дня.
  2. Внутривенное введение раствора глюкозы, физиологического раствора – при невозможности осуществления оральной регидратации.

При генерализованной форме дополнительно назначают антибиотики – Левомицетин, Доксициклин.

При гастроинстециальной форме детям показан прием ферментов – Энзистал, Фестал.

При затяжном бактерионосительстве назначают:

  1. средства для повышения иммунитета;
  2. бактериофаги;
  3. пробиотики – Бификол, Бифидумбактерин.

Прогноз лечения

При своевременном обращении к врачу прогноз на выздоровление благоприятный. Большинство детей переносят сальмонеллез без последствий и осложнений. Опасным заболевание может стать для грудных малышей и ослабленных детей.

Как не допустить сальмонеллез

Меры профилактики сальмонеллеза:

  1. Употреблять в пищу только хорошо термически обработанные продукты (мясо, яйца).
  2. Если дома находится больной сальмонеллезом, выделите ему индивидуальные гигиенические и столовые принадлежности.
  3. Во время влажной уборки необходимо также мыть детские игрушки.
  4. Следить за тем, чтобы малыш не брал в рот различные предметы с пола.
  5. Не купаться в запрещенных водоемах.
  6. Ограничить или исключить контакт ребенка с голубями, курами и другими сельскохозяйственными животными.

Советы специалиста

  1. Промывание желудка у ребенка можно осуществить таким путем: предложить выпить стакан жидкости, затем надавить пальцем на кончик языка, вызвав рвоту. Промывание продолжается пока промывные воды не будут чистыми. Помните, что промывание желудка самостоятельно дома нельзя проводить детям до 3 лет! Нежелательно использовать ложку для вызова рвотного рефлекса, так как металл может повредить мягкие ткани полости рта.
  2. Самолечение и лечение народными методами при сальмонеллезе недопустимо.
  3. С профилактической целью членам семьи больного ребенка может быть назначен сальмонеллезный бактериофаг.
  4. После перенесенной болезни у ребенка формируется иммунитет, который сохраняется до 12 месяцев.
  5. Пищу, приготовленную для ребенка, лучше не хранить. В противном случае ее необходимо вновь разогреть до температуры 70 С.

Посмотрите видео к статье

Сальмонеллез – острая инфекция пищеварительной системы, которая вызвана бактериями Salmonella. Болезнь сопровождается сильной интоксикацией организма и усиленной потерей воды. У детей сальмонеллез может протекать по типу тифа или с септицемией.

Чаще всего вспышки заражения сальмонеллой происходят в теплое время года после употребления продуктов, условия хранения и технология приготовления которых были нарушены. Активность сальмонелл вызывает у детей поражение ЖКТ, а в осложненных случаях – внутренних органов и лимфатической системы. Поэтому при первых признаках заболевания ребенка необходимо госпитализировать и предпринять все необходимые меры для борьбы с возбудителем.

Причины возникновения и пути заражения

Сальмонелла способна развиваться не только в организме человека, но и животных. Существует больше 700 видов этой бактерии, которые способны вызвать сальмонеллез у человека. Они очень устойчивы во внешней среде, но погибают при высоких температурах. Развиваются особенно активно в яйцах, мясных и молочных изделиях, масле. Токсины, которые вырабатывают бактерии, повреждают слизистую кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей.

Как передается сальмонеллез? Заразиться ребенок может в основном от животных, реже – от другого человека. Особенно опасным источником сальмонеллеза являются водоплавающие птицы.

Главные пути заражения:

  • Пищевой – бактерии попадают в ЖКТ ребенка вследствие приема зараженной пищи. Это бывает по причине недостаточной термической обработки. Риск заразиться существует и через не кипяченную воду.
  • Контактно-бытовой – обычно бывает в грудном возрасте. Сальмонелла передается ребенку через нечистые руки медперсонала или родителей, через игрушки, пустышки, предметы ухода, вдыхание зараженной пылью.
  • Трансплацентарный – бактерия попадает в организм плода внутриутробно или через молоко матери.

Особенно чувствительны к сальмонелле дети младше 2 лет. Сначала возбудитель локализуется в тонкой кишке. В процессе размножения он проникает в кровяное русло и лимфоток.

Симптомы и виды заболевания

Поскольку сальмонеллез – это группа инфекций, клинические проявления и тяжесть его может отличаться в зависимости от формы заболевания.

Выделяют типичные (желудочно-кишечная, септическая и тифоподобная) и атипичные (стертая, субклиническая, бактерионосительство) формы сальмонеллеза.

Инкубационный период сальмонеллеза у детей может продолжаться от пары часов до 7 суток, в зависимости от формы болезни и количества попавшего в организм возбудителя.

Для любой формы заболевания характерны:

  • острое начало и лихорадка;
  • учащенный стул со зловонным запахом;
  • обезвоживание (сухие слизистые и кожа).

У грудничков преобладает общая интоксикация над кишечными расстройствами. Температура может оставаться в пределах нормы. Дети плохо прибавляют в весе, беспокойные, у них часто происходят срыгивания, западает родничок от обезвоживания.

Желудочно-кишечная токсикоинфекция

Самая распространенная форма у детей. Поражаются разные отделы органов пищеварения, в зависимости от этого инфекция может протекать в форме гастрита, энтероколита, гастроэнтерита.

Признаки заболевания:

  • температура 39-40 о С или субфебрильная;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • обильный жидкий стул с непереваренной пищей, зеленью, запах резкий, кислый;
  • незначительное вздутие живота;
  • обезвоживание из-за частой рвоты и жидкого стула.

У ребенка проявляется общая интоксикация, учащается сердцебиение, появляются судороги, выступает холодный пот. Астения и пониженное давление могут долго сохраняться после исчезновения острых симптомов инфекции.

Тифоподобная форма

У ребенка наблюдается лихорадка и помрачнение сознания. Приступы могут происходить волнообразно с периодами затишья. Длятся они около 14 дней (как при тифе).

Характерные признаки сальмонеллёза:

  • жидкий водянистый стул до 3-5 раз в сутки;
  • приступы рвоты;
  • метеоризм;
  • общая интоксикация с недомоганием, слабостью, головной болью;
  • сухость и утолщение языка;
  • геморрагические высыпания на коже;
  • может увеличиваться печень.

Септический вид

Является одной из самых опасных. Встречается не часто и в основном у грудничков.

Симптомы сальмонеллеза у детей:

  • высокая температура (до 40 о С и больше);
  • понос, рвота;
  • поражение мозга и его оболочек;
  • лихорадка с ознобом и высокой потливостью;
  • жидкий стул со слизью и кровью;
  • тахикардия.

После перенесенного заболевания некоторые дети продолжают выделять во внешнюю среду бактерии еще около месяца. Если такое носительство наблюдается более 3 месяцев, то болезнь приобретает хроническую форму.

У 90-95% детей развивается острый процесс заболевания. Спустя 5-7 дней проходят признаки интоксикации. В тяжелых случаях нарушение стула может наблюдаться еще месяц.

Возможные осложнения

Сальмонеллез опасен для ребенка тем, что бактерии могут разноситься по организму и формировать локальные очаги инфекции внутренних органов. Заболевание существенно снижает иммунитет, вызывает обострение хронических недугов или наслоение новых.

Осложнения сальмонеллеза:

  • отек головного мозга и легких;
  • почечная недостаточность;
  • перитонит;
  • реактивный артрит;
  • абсцесс внутренних органов.

Родителям на заметку! При подозрениях на сальмонеллез незамедлительно покажите младенца специалисту. При отсутствии лечения в первые дни болезни у маленьких детей может быть летальный исход.

Диагностика

Ребенка необходимо показать инфекционисту или гастроэнтерологу при первых признаках заражения сальмонеллой. Предварительно врач может диагностировать острую кишечную инфекцию. Выявить возбудителя можно с помощью таких методов обследования:

  • анализа кала на дисбактериоз;
  • общего анализа крови;
  • бакпосева рвотных масс;
  • копрограммы;
  • РНГА крови.

Эффективные методы лечения

Как лечить сальмонеллез? Терапия должна быть сугубо индивидуальной. Многие виды сальмонелл устойчивы к антибиотикам, поэтому их назначают в исключительных случаях. Главная роль отводится питанию, выведению токсинов и ликвидации обезвоживания. В легких случаях лечение можно проводить дома, в тяжелых – требуется госпитализация ребенка.

Правила питания и диета

С первых дней болезни ребенку назначается стол №4. Пища должна быть перетертой и проваренной.

Разрешенные продукты:

  • овсянка или рис, отваренные на воде;
  • вареная рыба;
  • паровые котлеты;
  • фруктовые кисели;
  • фрикадельки;
  • творог;
  • твердый сыр с 0% жирностью.

Запрещены животные жиры, молоко, грубоволокнистая клетчатка.

Такой диеты нужно придерживаться месяц. Расширять меню нужно постепенно, при полном выздоровлении переходить на привычное питание.

Выведение токсинов

Первая помощь, которая обязательно должна быть оказана заболевшему – промывание желудка. Это позволит облегчить его состояние, вывести часть токсинов. Самостоятельно промывание разрешается делать только детям старшим 3 лет.

Для процедуры необходим 2% раствор бикарбоната натрия или вода (2-3 л). Жидкость должна быть теплой (около 20 о С). Ребенок должен выпить стакан жидкости. Потом у него нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка кончиками пальцев. Повторять необходимо до тех пор, пока вода для промывания не будет чистой.

Коррекция обезвоживания

Больному ребенку после промывания желудка проводят оральную регидратацию. Для этого готовят раствор из порошка:

  • Оралита;
  • Регидрона;
  • Глюкосолана.

Ребенок должен выпивать раствор по ½-1 ч. ложке каждые 5 минут. При легком течении болезни за сутки нужно выпить 30-40 мл раствора на 1 кг веса. При тяжелой интоксикации – 70 мл на 1 кг веса. Восполнять водно-солевые потери необходимо в течение 2-3 суток до исчезновения признаков токсикоза.

При часто повторяющейся рвоте и невозможности орально ввести раствор, регидратацию проводят внутривенно раствором глюкозы. Количество жидкости, которое вывелось с поносом и рвотой должно восполняться в полном объеме.

На странице прочтите о симптомах и лечении конъюнктивита у ребенка.

Лекарственная терапия

В случае тяжелых форм сальмонеллеза после выявления чувствительности сальмонеллы, проводится антибиотикотерапия. Врач может назначить антибиотики следующих групп:

  • Пенициллины (Амоксиклав, Ампициллин, Флемоксин и т.д.);
  • Цефалоспорины (Цефикс, Цефтриаксон);
  • Аминогликозиды (Нетилмецин);
  • Карбопенемы (Меропенем).

Энтеросорбенты:

  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Атоксил.

Для нормализации микрофлоры кишечника показан прием пробиотиков:

  • Дюфалак;
  • Бификол;
  • Линекс.

Ферменты для улучшения пищеварения:

  • Мезим;
  • Фестал;
  • Энзистал.

Наблюдение за переболевшими

Если ребенок переболел сальмонеллезом, его ставят на диспансерный учет. Ежемесячно необходимо сдавать анализ материала на бакпосев. При отрицательном результате на наличие сальмонеллы, ребенка с учета снимают. Он может посещать детские учреждения.

Тех, кто находился в контакте с инфицированным, наблюдают в течение 7 дней. Им проводится также бактериологический анализ кала. Если анализ отрицательный, человек считается здоровым. Поскольку источником сальмонеллеза в основном становится зараженная пища, ее подвергают исследованию. В очаге сальмонеллеза проводится дезинфекция.

Профилактические меры

  • Пищу необходимо тщательно термически обрабатывать, особенно продукты животного происхождения.
  • Если в доме уже есть носитель инфекции, ему необходимо выделить отдельные средства гигиены и посуду.
  • Не допускать, чтобы ребенок брал в рот вещи с пола и грязные игрушки.
  • Игрушки нужно чаще мыть с помощью мыла.
  • Не купаться в подозрительных и грязных водоемах.
  • Ограничить контакт ребенка с сельскохозяйственными животными (утки, куры).

Сальмонеллез в большинстве случаев заканчивается выздоровлением без тяжелых последствий. Опасным заболевание является для грудных и ослабленных детей. Поэтому следует особенно внимательно следить за их питанием. Перед тем, как давать любой продукт ребенку (особенно мясные и кондитерские изделия), нужно проверить его доброкачественность, условия и сроки хранения.

Видео. Известный детский доктор Комаровский и сальмонеллёзе: