Соление грудинки. Вареная грудинка – жирно, невкусно, вредно? Вот и нет! Узнайте как приготовить вкусную вареную грудинку и полезные блюда с ней
Апрель 3, 2015
Свиная грудинка при всей своей пугающей жирности может послужить отличным сырьем для приготовления множества вкусных, но правда – весьма калорийных блюд и закусок. Если вам того и надо, предлагаем один из самых простых и скорых способов, как с грудинкой вкусно разобраться 🙂 Просто сварим ее с пряностями, а затем поаппетитнее ими же и натрем. Берем имеющийся у нас кусок свежей свиной грудинки и готовим из нее «грудинку вареную», которая на достаточное время решит вопрос перекусов, бутербродов и вполне достойно заменит традиционную колбасу.
Ингредиенты
грудинка – по наличию
вода – в соотношении 1: 1,5 к массе грудинки
для варки: лук репчатый, корень петрушки, перец черный и душистый горошком, лавровый лист
для натирания и обсыпки – соль, чеснок, красный перец молотый или стручковый, зелень базилика и эстрагона или другие пряности и травы на ваш вкус
Как делаем
1 Берем кастрюлю подходящего для нашего куска объема, наливаем воду, нагреваем до кипения.
2 Грудинку моем, при необходимости шкуру скоблим ножом. Если кусок не помещается в кастрюлю по длине – разрезаем на части удобного формата. Если грудинка тонкая, в виде широкого пласта, то ее корректно свернуть рулетом и перевязать.
3 Как и любое мясо, которое мы хотим сварить не для получения бульона, а для употребления в отварном виде, грудинку кладем в горячую воду, чтобы ее поверхность сразу купировалась кипятком и не происходило чрезмерное вытапливания жира и вываривание всех вкусностей и полезностей в бульон. Из тех же соображений специи и ароматические коренья можно положить пораньше, чтобы грудинка максимально напиталась их ароматами, а заодно уменьшился (что греха таить:-)) специфический аромат самой грудинки. Как только снимем пену после закипания воды с мясом, уменьшаем огонь до медленного «родникового» кипения бульона и добавляем очищенный корень петрушки, репчатый лук, соль, перцы горошком, лаврушку. Если вам нравится, чтобы грудинка в готовом виде цветом напоминала подкопченную, оставьте на луке шелуху или даже добавьте ее дополнительно. Эффект будет обычным - мясо и сало приобретут коричневатый оттенок.
4 Варим примерно . Ориентируемся по нарастанию аромата и легкости прокола ножом в толстой части куска.
5 Готовую грудинку вынимаем из бульона, слегка остуживаем и, пока ее разваренная шкурка еще студенистая от разваривания, натираем ее растолченными с солью красным перцем или мелко нарубленными чесноком, зеленью базилика и эстрагона, или другими пряностями и травами, которые нравятся вам по вкусу в сочетании с мясом.
Остуженную грудинку помещаем в холодильник и нарезаем по мере необходимости. Не припоминаем, чтобы у кого-то из приготовивших грудинку таким образом возникали вопросы в части длительного хранения закуски 🙂
Кстати, после отваривания вареную грудинку практикуется еще и кратковременно подпечь в духовке или гриле для получения аппетитного поджаристого вида и аромата.
Если вам не хватило остороты – добавьте к грудинке горчицы или хрена.
Приятного аппетита!
Я никак не ожидала, что такой простой и быстрый рецепт вареной грудинки может в итоге удивить замечательным блюдом. Если вы когда-либо готовили сало в луковой шелухе и оно вам понравилось, то поймете меня. Эта грудинка делается практически также, только используется много разных пряностей и ароматных трав. Мне очень понравилось, что она прекрасно выполняет роль закуски, идеально подходит для быстрого и сытного перекуса, а также для создания вкусных бутербродов. И хочу заметить, что такая грудинка намного вкуснее любого магазинного деликатеса. И помните о том, что выбирать свинину лучше молодую, с наименьшем количеством жира, тонкой и мягкой шкуркой, а также чтобы было много мясных прослоек.
Ингредиенты:
- около 1 кг свиной грудинки
- 3 — 4 ст ложки соли на 1 литр воды
- приправы, перец по вкусу
- 1 головка чеснока
Способ приготовления
В обычную холодную воду засыпаем соль и обязательно добавляем ароматные специи, доводим до кипения и убавляем огонь. Грудинку лучше всего разрезать на небольшие продольные кусочки, так она приготовится быстрее и будет более удобна в нарезке. Закладываем свинину в тихо кипящий рассол, чтобы она полностью была в нем и варим под крышкой минут 25 — 30 (это при условии не очень больших кусков, в противном случае обязательно увеличьте количество времени, иначе она останется сырой внутри).
Выключаем плиту и оставляем так вареное мясо в кастрюльке до полного остывания. Затем аккуратно достаем, обсушиваем бумажным полотенцем и натираем со всех сторон специями и чесноком. Если вы готовите для праздничного стола, то используйте еще молотую паприку. Каждый кусочек вареного мясного деликатеса заворачиваем в фольгу и храним в холодильнике. Приятного аппетита.
Грудинка отличается чередованием мясного слоя и жирного. Я предпочитаю более постную грудинку, а наличие в ней жира делает вкус более нежным и сочным. Такое мясо можно приготовить заранее, за день-два до торжества. Оно пропитается чесноком, приправами и приобретет насыщенный вкус и аппетитный аромат.
Ингредиенты
1200 г свиной грудинки, соль, чеснок, приправы, 3-4 зубчика чеснока.
Приготовление
1. На рынке я выбрала такую грудинку, в которой присутствует оптимальное соотношение мяса и жира: не сильно жирную, но и не совсем постную. Вымыла ее, почистила кожу.
2. Варила грудинку вместе со шкурой, но можно шкуру и удалить. Грудинку поместила в кастрюлю с подсоленною водою и варила примерно в течение полутора часов.
3. Готовую грудинку нужно натереть чесноком, посыпать перцем, приправами для мяса. Теперь нужно дать грудинке остыть, так как горячее мясо будет ломаться, а не нарезаться ровными ломтями. Но это только в том случае, если вы хотите грудинку употреблять, как холодное блюдо. Отварное мясо вкусно и в горячем виде, просто оно не будет резаться ровными кусками. Остудить грудинку, красиво нарезать, выложить на блюдо и подавать к столу.
4. Холодную отварную грудинку можно употреблять и в качестве наполнения для бутербродов. Жидкость, в которой варилась грудинка, можно использовать как бульон для приготовления различных блюд.
Отварную грудинку готовила Алла ОЛЕЙНИК
Многие из нас просто обожают копчености и прочие деликатесы. Но польза копченых продуктов магазинного производства весьма сомнительна. Дело в том, что присутствующий в этих продуктах аромат и пряный вкус связан в первую очередь с наличием в них фенола и карбонильных соединений. Какой выход? Все предельно просто: можно приготовить копчено-вареные продукты по традиционной технологии в домашних условиях.
Так, грудинка варено-копченая - одна из холодных закусок, которую с легкостью можно сделать дома, ведь рецепт ее приготовления очень прост.
Как правильно выбрать мясо?
Для того чтобы блюдо на выходе было нежным, сочным и ароматным, необходимо, прежде всего, правильно выбрать мясо:
- грудинка должна быть довольно мясистой, чтобы готовый продукт получился менее жирным и более ароматным, поскольку мясо гораздо быстрее пропитывается специями, нежели сало;
- жир на грудинке должен быть белого цвета, наличие желтизны свидетельствует о том, что продукт испорчен либо он был многократно заморожен;
- выбирайте мясо без кости или же с небольшой косточкой, имеющее свежий, чистый запах и темно-красный цвет.
Способов приготовления грудинки достаточно много. Сегодня мы поговорим о самых простых из них, которые будут под силу даже начинающим хозяюшкам.
Необходимые ингредиенты:
- свинина (грудинка) - 1 кг;
- копченая колбаса (можно заменить крылышками) - 100 г;
- чесночок - 1-2 головки;
- соль - 4 ст. л.;
- шелуха лука - 5 ст. л.;
- мед - 1 ч. л.;
- перчик молотый - по вкусу;
- петрушка (можно корень петрушки) - 100-150 г;
- лавровый листок, кориандр, зерна горчицы - по вкусу.
Приготовление:
Грудинка, приготовленная таким образом, получается очень нежной и ароматной. Такое блюдо доставит массу удовольствия вашим родным, а гости, отведавшие это угощение, уж точно не оставят без внимания кулинарное искусство хозяйки.
Читайте также:
Шелуху лука используют для придания мясу приятного золотистого оттенка. Однако есть рецепты, в которых этот ингредиент не применяется. Предлагаем вашему вниманию еще один простой способ приготовления грудинки без шелухи лука.
Необходимые ингредиенты:
- корейка свиная;
- чесночок;
- молотый красный и черный перец;
- кориандр, гвоздика, лавровый лист;
- соль.
Приготовление:
Ваша грудинка готова. Приятного аппетита!
Несколько слов о копченостях
Многие хозяйки для придания грудинке особого аромата копченостей в рецепт приготовления добавляют еще жидкий дым. В данное время происходит очень много споров по поводу того, является ли использование этого коптильного ароматизатора абсолютно безопасным для здоровья. Тут мнения кардинально расходятся. Одни считают, что жидкий дым - натуральный продукт, который не только придает готовым блюдам вкус и аромат копчений, но и продлевает срок их годности.
Однако многие производители в состав этого ароматизатора добавляют различные красители и химические соединения, что, естественно, не делает его полезнее для нашего с вами здоровья.
В любом случае использовать эту добавку или нет - индивидуальный выбор каждого. Мы ведь помним: все диетологи придерживаются единого мнения о том, что копченые продукты в рационе человека должны появляться не чаще, чем 2 раза в месяц. То есть если употреблять блюда, приготовленные таким образом, лишь время от времени, то ваш организм никак не отреагирует.
Читайте также:
Но заметим, что варено-копченая грудинка, приготовленная в домашних условиях без каких-либо сомнительных добавок, не только не уступает по своим вкусовым качествам магазинным копченостям, но и обладает гораздо более нежным вкусом.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Все интересное
Тушенка - это разговорное название консервированного мяса, которое готовят с помощью тушения. Правильно приготовленная тушенка может храниться годами, что делает ее дежурным блюдом, которое спасает хозяек при нехватке времени. В магазине…
Бастурма - это невероятно вкусное нежнейшее вяленое мясо, умеренно острое и слегка соленое. Ароматная бастурма, которую можно легко приготовить самостоятельно, станет прекрасной закуской, идеально подходящей практически для любого случая, в том…
Буженина - вкусное и ароматное блюдо, которое любят многие. Ароматное мясо, приобрело такую популярность из-за своей универсальности. Буженину можно подавать в холодном виде, как закуску, самостоятельно, как горячее блюдо. С ней получаются отличные…
Сало считается традиционным украинским блюдом, которое полюбили во всем мире. Его подают к любым гарнирам и супам, а также едят с хлебом в качестве бутерброда. В настоящее время засолить сало не представляет трудностей. Рецептов этого блюда…
Шашлык - это незаменимый атрибут пикника. Пожалуй, ни один выезд на природу не обойдется без приготовления шашлыка. Чтобы шашлык получился вкусным, его нужно правильно замариновать. Кто-то маринует шашлык в большом количестве уксуса, а кому-то… Копченая скумбрия в домашних условиях
К очень вкусным блюдам по праву относится копченая скумбрия. Сам по себе процесс копчения требует много времени и большого количества рыбы, а также специальной коптильни, пользоваться которой сможет не каждая хозяйка.Но сейчас существует множество…
Традиционная мясная закуска буженина придется по вкусу всем гостям. Правильно запеченная, она будет сочной и пряной даже когда остынет.Существует много способов приготовить буженину в домашних условиях. Чаще всего берут большой свиной окорок с…
Домашняя колбаса - вкусное и натуральное блюдо, где нет сои, стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей, остатков и пр. Если Вы любите готовить, тогда Вам просто необходимо знать эти рецепт! Приготовление домашних колбас дает большой простор для…
Я вообще-то не любитель жирного мяса, особенно в вареном виде, но есть один рецепт по которому оно получается таким вкусным, что даже я ем его с удовольствием. Рецепт совсем старый, даже и не помню, как он попал в нашу семью. Моя мать готовила по нему, когда я еще ходила в школу (т. е. ОЧЕНЬ давно).
Для этого рецепта лучше всего использовать свиную грудинку - сало с прожилками мяса, хотя в принципе годится любая жирноватая свинина. В условиях Америки сырую грудинку можно купить только у китайцев.
Обильно обсыпать свинину крупной солью (я использую кошерную соль), положить в пластиковый мешок и оставить на несколько дней в холодильнике. Если есть желание, то можно ее и поперчить, и обложить тонко порезанным чесноком, но в принципе и с одной солью уже хорошо.
Сварить просоленную грудинку в небольшом количестве слегка посоленной воды до готовности - мясо должно легко протыкаться вилкой, но не разваливаться. У меня это обычно занимает около 1.5 часа. Если воду слегка не посолить, то у свинины получается вываренный вкус. Грудинка при варке должна быть полностью погружена в воду. Я обычно варю сначала шкуркой кверху, а в середине варки переворачиваю мясо. Варить лучше под крышкой на очень слабом огне.
Готовую грудинку достать из жидкости, в которой она варилась, выложить на тарелку и тут же, не давая ей остыть, нашпиговать чесноком. Зубчики чеснока для этого надо нарезать вдоль на тонкие полоски. Для шпигования я глубоко прокалываю мясо острым ножом и тут же запихиваю в эти разрезы чеснок. Лучше шпиговать грудинку с двух сторон - сначала со стороны мяса, а потом со стороны шкуры. Количество чеснока зависит от личных предпочтений, но, в принципе, чем больше, тем вкуснее. Кусочки чеснока должным быть очень тонкими, а шпиговать надо достаточно часто. Хотя, поскольку мясо во время шпигования все еще очень горячее, то за время остывания под прессом оно все пропитывается ароматом чеснока, даже если вы и схалтурили немного со шпиговкой и поленились шпиговать часто и очень тонкими кусочками чеснока.
Нашпигованную чесноком грудинку положить на тарелку или доску шкуркой наверх, накрыть второй тарелкой или доской и положить сверху груз - я для этих целей держу в доме приличного размера булыжник. Оставить грудинку под грузом на несколько часов до полного остывания, а затем положить в холодильник до полного охлаждения.
Подавать в очень холодном виде, в порезанном на тонкие кусочки виде с горчицей или хреном. Благодаря солению, чесноку и выдерживанию под грузом, и мясо, и жир приобретают приятный вкус и плотную фактуру.
Вот так выглядет засоленная свежая грудинка:
А так она выглядит в просоленном виде (3-5 дней в холодильнике):
Отваренная грудинка, готовая к шпигованию чесноком:
Грудинка плотно нашпигована чесноком:
И положена остывать под груз:
Остывшая под грузом грудинка.