Главная · Диагностика · Морковный сок. Морковный сок вред

Морковный сок. Морковный сок вред

Морковный сок богат минералами, антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, требующимися для нормальной работы иммунной системы, внутренних органов, кожи и зрения. Польза и вред морковного сока объясняются большим набором активных элементов, которые оказывают заметный эффект на здоровье.

Полезные свойства

Морковный сок способен помочь с лечением ряда заболеваний. Стакан свежего напитка отлично снимает стресс от напряженного рабочего дня и успокаивает нервную систему. Регулярное употребление этого напитка помогает и сохранить сердце здоровым. Витамин А, образующийся из бета-каротина, предотвращает развитие инсультов и других болезней сосудов сердца. Этот витамин ответственен за защиту внутренних органов от патогенных организмов. Чем еще вам поможет морковный сок?

  • Уменьшает содержание холестерина. Калий, присутствующий в соке, в крови, уменьшая риск сердечных заболеваний.
  • Помогает свертыванию крови. Витамин К в морковном соке важен для свертывания крови. Это предотвращает ее потерю и ускоряет заживление ран.
  • Улучшает состояние костей. Витамин К необходим для связывания кальция, что приводит к быстрому срастанию сломанных костей.
  • Лечит инфекции. Морковный сок проявляет противовирусные и дезинфицирующие свойства. Его регулярное употребление помогает противостоять инфекциям в полости рта, горла, желудка, кишечника, мочевыводящих путей, толстой кишки.
  • Устраняет метеоризм. Морковный сок уменьшает образование газов в пищеварительном тракте и выводит их при метеоризме, облегчая общее состояние.
  • Обеспечивает гигиену полости рта. Морковный сок богат минеральными антиоксидантами, которые стимулируют слюноотделение. Щелочная природа слюны оздоравливает десна и улучшает состояние полости рта.
  • Сохраняет здоровье глаз. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту. Морковный сок снижает вероятность заболевания, предотвращает катаракту и возрастную потерю зрения.

Вывести избыточную желчь и токсины возможно с применением морковного сока, польза и вред для печени этого напитка обусловлены огромным содержанием каротиноидов. Постоянное потребление морковного сока чистит печень и избавляет ее от токсинов, однако избыточное количество каротина может ее перегрузить.

Для женщин

Польза морковного сока для женщин также объясняется свойствами входящих в него каротиноидов. Каротин регулирует синтез женских половых гормонов и настраивает менструальный цикл.

В дородовом уходе морковный сок требуется для улучшения здоровья будущей матери и ребенка. Он повышает качественный состав грудного молока, обогащает его витамином А, который нужен для роста эмбриона. Употребление сока в последний триместр беременности снижает вероятность инфекций у плода. Морковный сок в питании малыша повышает его иммунитет, предоставляя полезные вещества детскому организму и защищая от множества заболеваний.

Для похудения

Этот насыщающий и низкокалорийный сок подходит для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Наибольшую пользу приносит свежевыжатый морковный сок, калорийность которого около 90 калорий на стакан. Сочетая морковный сок с соками яблока, огурца и сельдерея, вы получите рецепт здорового напитка для избавления от лишнего жира.

Витамин А помогает организму восстановиться после спортивной тренировки и способствует росту мышц. Витамины группы В участвуют в переработке глюкозы, жиров и белков. Витамины этой группы также уменьшают стресс и депрессию, которые обычно сопровождают любую диету. Сочетание микроэлементов повышает скорость метаболизма, обеспечивая оптимальное использование энергии и снижая боль в мышцах после тренировки.

Повышенное количество железа увеличивает пропускную способность кислорода в организме, помогая тренировкам и снабжая кислородом мозг. Это стимулирует умственную активность и снижает утомляемость. Магний, марганец и каротиноиды стабилизируют уровень сахара в крови, влияя на резистентность организма к инсулину. Большое количество клетчатки заставит дольше чувствовать насыщение и очистит пищеварительный тракт от токсичных отходов.

Для кожи и волос

Морковный сок не только эффективно действует на здоровье, но и решает дерматологические проблемы. Если кожа выглядит безжизненной и тусклой, этот напиток увлажнит ее и повысит тонус. Калий устранит сухость и уменьшит шрамы и пятна. Детоксикация организма, которую проводит морковный сок, поможет предотвратить возникновение акне и уменьшить проблемы, связанные с недостатком витамина А: экзему, дерматит и сыпь.

Витамин А значительно увеличивает содержание коллагена в коже. Это замедляет разрушение клеток, поддерживает эластичность кожи, уменьшает ее провисание и образование морщин. Повышается устойчивость кожи к солнечным ожогам. Регулярное потребление морковного сока способствует росту волос и предотвращает появление .

Противораковые свойства

Несколько клинических исследований, проведенных для морковного сока, позволяют утверждать, что обилие в нем естественным путем уменьшает риск заболевания раком. Это происходит благодаря устранению свободных радикалов, которые окисляют клетки и провоцируют их повреждение.

  • Рак легких. Исследования, проведенные на курильщиках, позволили сделать вывод, что люди, включающие в диету морковный сок, на 33% менее подвержены раку легких, чем те, кто совсем не пьет этот напиток.
  • Рак толстой кишки. Согласно исследованиям японских ученых, богатый бета-каротином морковный сок защищает организм от этого вида рака.
  • Лейкемия. Недавнее изучение лейкемии показало, что у морковного сока имеется потенциал для истребления раковых клеток крови и даже предотвращения метастазов.
  • Рак предстательной железы. Исследование рака простаты, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, чем полезен морковный сок для мужчин. Результаты свидетельствуют, что молодые мужчины, диета которых богата бета-каротином, защищены от этого вида рака.
  • Рак молочной железы. Еще одно исследование, проведенное на женщинах с этим заболеванием, установило, что регулярное потребление морковного сока заметно повышает в крови уровень каротиноидов: зеаксантина и лютеина. Высокая концентрация этих антиоксидантов защищает организм женщины от рецидива.

Как правильно приготовить?

Для приготовления свежего морковного сока используйте соковыжималку или блендер. Потребуются 3 большие моркови для одной порции сока. У моркови довольно жесткая мякоть, основная трудность здесь – ее отделение. Оставшуюся мякоть можно применять для выпечки, пищевые волокна стимулируют желудочно-кишечный тракт и налаживают пищеварение.

Хорошо сочетается морковный сок с различными овощами и фруктами: яблоками, огурцами, . Для улучшения вкуса смешивайте его с другими соками. , молотые орехи оттеняют вкус напитка. Для морковного сока с имбирем и лимоном потребуется:

  • 4 моркови;
  • 3–4 столовых ложки воды;
  • столовая ложка мелко натертого имбиря;
  • чайная ложка лимонного сока.

Почистите морковь, нарежьте небольшими кусочками. Поместите вместе с имбирем и водой в кухонный комбайн или блендер, перемешайте до однородной массы. Процедите напиток в стакан и добавьте сок лимона.

Как применять?

Чтобы извлечь наибольшую пользу, необходимо выяснить, как правильно пить свежевыжатый морковный сок. Основная рекомендация – употребляйте морковный сок с добавлением любого жира. Положите в напиток немного сметаны, сливок или масла. Поскольку витамин А относится к жирорастворимым, это поможет ему усвоиться в печени.

Для профилактики

Выпейте свежевыжатый морковный сок в течение первого часа после получения, так как витамины быстро потеряют свою активность и начнут распадаться, уменьшая полезность напитка.

  • Пейте морковный сок по утрам за полчаса до еды.
  • Среднесуточная норма бета-каротина и витамина А у взрослых покрывается ежедневным стаканом напитка.
  • Доза для беременных составляет 2 стакана сока в сутки.
  • С какого возраста морковный сок для грудничка безопасен? Малышам старше 6 месяцев дают сок, наполовину разбавленный водой.

Сок поможет сделать кожу на несколько тонов светлее. Добавьте ложку меда к напитку и втирайте его в кожу лица и шеи. Смойте маску через 20 минут водой с добавлением щепотки соды. Маска из морковного сока для рыжих волос придаст им яркий блеск и цвет. Распределите по волосам свежий сок и осторожно вотрите в кожу головы. Через полчаса ополосните волосы.

При заболеваниях

Для лечения насморка у детей используется противомикробный эффект морковного сока. Свежевыжатый процеженный сок разведите пополам теплой кипяченой водой, закапывайте в носовые ходы 3–4 капли каждые 3 часа. Морковный сок повышает проходимость пазух носа. Взрослым можно вставлять в нос смоченные в напитке ватные тампоны.

Морковный сок успокаивает слизистую оболочку желудка, щелочная природа сока используется для нейтрализации избыточной кислоты. Пейте морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью курсом в 10 дней натощак по стакану в сутки.

Рекомендации, как правильно пить морковный сок при онкологии, варьируются от человека к человеку. Эффективность этого средства для лечения онкологических заболеваний можно оценить на основе реального примера из жизни. У нас есть серьезные сомнения в достоверности этих данных, но рассказывают, что американка Барбара Энн Кэмерон, известный автор детских книг, перенесла в июне 2012 года операцию по удалению рака толстой кишки третьей степени, но отказалась от последующей химиотерапии. Уже в ноябре у нее обнаружили рак легких, который на самом деле оказался метастазами рака толстой кишки четвертой степени. Тогда Кэмерон применила терапию морковным соком.

Она употребляла 2 литра свежеприготовленного сока ежедневно, не меняя образа жизни в остальном. Через 8 недель после такой терапии рост раковых клеток прекратился, наблюдалось снижение количества опухших лимфоузлов. Кэмерон продолжала пить морковный сок еще несколько месяцев. Компьютерная томография, пройденная в июле 2013 года, совсем не обнаружила в ее организме рака, все лимфатические узлы были в норме. Эта женщина и сейчас продолжает пить морковный сок для профилактики. До сих пор рак к ней не вернулся.

Противопоказания и побочные эффекты

Качественный состав определяет полезные свойства и противопоказания морковного сока. Не рекомендуется часто принимать этот продукт при сахарном диабете, поскольку он содержит концентрированный сахар, ведущий к подъему уровня глюкозы в крови.

Сколько морковного сока можно пить в день? Потребление слишком большого объема ведет к каротинозу кожи – состоянию, при котором кожа окрашивается в желтоватый цвет. Для этого достаточно употреблять ежедневно более трех стаканов сока на протяжении длительного периода. Однако, каротиноз обратим – просто прекратите прием до исчезновения желтизны.

Морковный сок действует как мягкое слабительное, не используйте его при поносе. Нельзя употреблять этот напиток при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника, поскольку он создает заметную нагрузку на пищеварительный тракт.

Всем известно, что овощные соки невероятно полезны для здоровья. Узнайте подробней, какими свойствами обладает морковный сок и какие болезни можно вылечить с его помощью.

О целебных свойствах моркови знали еще врачи Древней Греции, а в наше время морковь называют «кладовой витаминов» и «чудодейственным овощем», регулярное употребление которого защитит от многих болезней. А сок из этого популярного корнеплода обладает еще более заметным терапевтическим эффектом благодаря повышенной усвояемости организмом. Этот напиток по праву признан самым полезным по сравнению с другими соками из овощей или фруктов, в нем содержится рекордное количество необходимых человеку питательных веществ.

Свежеприготовленный морковный сок пойдет на пользу людям всех возрастов: детскому организму он обеспечит правильно развитие, взрослым поможет восстановить силы и укрепить иммунитет, пожилым людям облегчит симптомы хронических заболеваний и добавит бодрости. Полезные вещества, содержащиеся в соке моркови, оказывают благотворное действие на все системы организма: сердечно-сосудистую, пищеварительную, костно-мышечную, иммунную, нервную, половую, выделительную систему и другие.

Состав морковного сока

Список витаминов и микроэлементов, которые входят в состав морковного сока, впечатляет. Ни один овощ не может похвастаться столь высоким содержанием бета-каротина, который при попадании в организм человека, превращается в необходимый для здоровья витамин А. Также в соке моркови содержатся витамины группы B, витамины C, Е, К, D и другие.

Микроэлементы: кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, алюминий, марганец, селен, медь и прочие. Присутствуют также и необходимые организму кислоты: никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая. Также в составе сока присутствуют белки, сахара, антиоксиданты, каротиноиды, флавоноиды и многие другие полезные вещества.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока дает заметный положительный эффект при борьбе с многими заболеваниями, поэтому врачи особенно рекомендуют этот напиток при следующих проблемах:

    Недостаточная функция щитовидной железы. Благодаря содержанию в морковном соке йода, он назначается людям с данным заболеванием.

    Болезни печени. Морковный сок помогает печени избавляться от накопившихся в ней шлаков. Кроме этого, сок моркови способствует очищению крови, и улучшает процесс кроветворения.

    Болезни сердца и сосудов. Кальций и магний, содержащиеся в соке моркови, помогут укрепить сосуды и защитить их от преждевременного старения. Также морковный сок борется с «вредным» холестерином.

    Проблемы с пищеварением. Стакан морковного сока утром натощак избавит от запора и поможет восстановить нормальную перистальтику кишечника.

    Кровоточивость десен, стоматит. Сок моркови обладает ранозаживляющим и антибактериальным свойствами, благодаря чему, при регулярном полоскании им ротовой полости, он способен избавить от заболеваний десен и сопутствующего неприятного запаха изо рта.

Морковный сок не только вкусен, но и полезен

    Ухудшение зрения. Активные вещества в составе морковного сока поддерживают сетчатку глаза и глазное яблоко, благодаря чему уменьшается риск возникновения близорукости, конъюнктивита, «куриной слепоты», быстрой утомляемости глаз.

    Мочекаменная болезнь. Одна из причин образования камней в почках и мочевом пузыре – нехватка витамина А, который в большом количестве содержится в морковном соке.

    Нарушения в работе желез внутренней секреции. Витамин Е, содержащийся в моркови, оказывает благотворное воздействие на работу надпочечников, половых желез. Недостаток данного витамина может привести к развитию бесплодия.

    Язвы и раковые опухоли. Морковный сок является натуральным растворителем злокачественных новообразований.

    Нервные расстройства. Морковный сок способен поднимать настроение и оказывать успокоительное действие. Кроме этого, он укрепляет нервную систему и защищает ее от стрессов.

Морковный сок при простуде

Ученые обнаружили, что в моркови содержатся фитонциды, которые защищают организм от вирусов. Такие же вещества есть в составе чеснока и лука, по этой причине их рекомендуют употреблять в период эпидемии гриппа или ОРВИ. Преимущества морковного сока в том, что, в отличие от лука и чеснока, он не оставляет неприятного запаха и не вызывает дискомфорта в желудке. Кроме того, морковный сок повышает иммунитет и общий тонус организма, следовательно, у вирусной инфекции не остается почти никаких шансов обосноваться в организме человека, употребляющего данный напиток.

Если же человек уже подхватил простудное заболевание, морковный сок поможет более быстрому выздоровлению, обеспечив организм необходимыми витаминами, и облегчит болезненные симптомы. Например, полоскание горла соком моркови при ангине является альтернативой антисептическим препаратам. Морковный сок с медом поможет облегчить кашель, а если добавить теплого молока, то подобный напиток избавит от приступа бронхиальной астмы.

Польза морковного сока для женщин

Есть сведения, что женщины Древнего Рима, которые славились своей красотой и прекрасной кожей, ели морковь вместо конфет. Вероятно, им было известно о чудодейственном влиянии моркови на организм женщины.

Современные ученые отмечают, что у женщин, которые регулярно употребляют морковь и морковный сок наблюдается: нормализация синтеза половых гормонов благодаря каротину, удивительное вещество даукостерин поднимает настроение (а ведь добрые и счастливые женщины гораздо привлекательнее для мужчин), витамин Е восстанавливает функцию яичников. Кроме того, эти женщины обладают прекрасными волосами и ногтями, у них реже наблюдаются отеки, инфекционные заболевания и раковые опухоли репродуктивной системы. Сок моркови также способствует общему омоложению организма и поддержанию оптимального веса.

Беременным женщинам врачи советуют употреблять морковный сок из-за содержания в нем кальция, который легко усваивается. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, помогут регулировать обмен веществ и обеспечат будущую маму и развивающийся плод комплексом необходимых питательных веществ. Также морковный сок обогащает состав молока у кормящих матерей.

Как приготовить сок из моркови

Для приготовления морковного сока необходимо обратить внимание на качество моркови: она должна быть свежей, сочной, иметь яркий цвет. Морковь лучше выбирать небольшого размера (около 100–150 грамм), т. к. в крупных корнеплодах накапливается больше пестицидов. Идеальным вариантом будет покупка моркови у надежных поставщиков, которые могут гарантировать, что их товары экологически-чистые. Морковь следует тщательно вымыть, используя щетку.

Кожицу с корнеплодов снимать не рекомендуется, потому что большинство витаминов находится сразу же под ней. Также высокая концентрация полезных веществ в верхней части моркови. Наиболее быстрый и удобный способ получить сок из моркови – использовать электрическую соковыжималку центробежного типа.

Как пить морковный сок

Прежде всего, стоит отметить, что морковный сок надо пить непосредственно сразу после приготовления, т. к. при контакте с кислородом он довольно быстро теряет свои полезные свойства. Также считается, что для лучшего усвоения витамина А в морковный сок нужно добавить ложку сливок или сметаны, в крайнем случае – растительного масла.

Хорош морковный сок и в сочетании с другими овощными или фруктовыми соками. Если в стакан сока моркови добавить 50 мл. сока шпината – это улучшит мозговую деятельность, а также успокоит нервную систему и поспособствует крепкому сну. Добавление сока сельдерея поможет повысить общий тонус организма.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Несмотря на все свои чудодейственные лечебные свойства, морковный сок, как и большинство продуктов питания, имеет свои противопоказания. Прежде всего, с осторожностью употреблять этот напиток нужно людям с повышенной кислотностью желудка. Страдающие сахарным диабетом должны строго следить за количеством выпиваемого в день сока, т. к. в моркови содержится довольно большое количество сахаров (до 15%). Врачи запрещают употреблять морковный сок и в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, колиты). Для лучшего терапевтического эффекта при лечении морковным соком из рациона советуют исключить все быстрые углеводы: сахар, муку, крахмал.

Если во время приема морковного сока ощущается общая слабость, головная боль или головокружение, рвота или пожелтение кожи – это говорит о том, что организм активно избавляется от накопленных шлаков и токсинов. Прием сока лучше приостановить до полного исчезновения побочных явлений, после чего употребление напитка можно возобновить.

Май 14, 2015

Морковный сок имеет как полезные свойства, так и противопоказания к употреблению. Его еще называют натуральным эликсиром, ведь в свежеприготовленном морковном соке содержатся микроэлементы и минералы, которые:

  • повышают жизненный тонус,
  • улучшают иммунитет,
  • продлевают молодость,
  • успокаивают нервную систему,
  • нормализуют массу тела и обменные процессы.

Пили морковный сок люди еще в древние времена, например, в Древней Греции он считался панацеей от многих заболеваний, а в Риме женщины из высшего общества употребляли его в качестве диковинного лакомства.

Калорийность и пищевая ценность морковного сока

Если говорить об энергетической ценности морковного сока, то на 100 грамм продукта приходится всего лишь 32 калории. По этой причине его предпочитают пить те, кто часто сидит на диетах: выпивая стакан сока в день можно полностью перекрыть потребность в необходимых для организма витаминах и микроэлементах. Ведь чаще всего методики похудания обусловлены какими-то ограничениями.

В стакане свежевыжатого морковного сока также содержатся такие полезные витамины и микроэлементы как:

  • растительные белки и углеводы;
  • ценный для организма каротин;
  • витамины из групп РР,К,Н, Е, С, В;
  • медь, натрий, калий, железо и калий;
  • микроэлементы, потребление которых жизненно важно для человека — йод и бор;
  • серосодержащие аминокислоты и лейцин;
  • сахара.

Морковный сок ценен тем, что в нем находится легко усваиваемый и природно-сбалансированный витаминный комплекс. Кроме того, в морковном фреше есть много фитонцидов и ферментов, защищающих человеческий организм от микробов, инфекций и вирусов.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сок имеет массу полезных свойств, и если выработать в себе привычку регулярно его употреблять, то в скором времени вы заметите улучшения в самочувствии, ваша нервная система станет более уравновешенной, вы не будете поддаваться стрессам и панике.

Если говорить о полезных свойствах морковного фреша, то необходимо выделить следующие:

  1. В морковном соке содержится в большом количестве бета-каротин. Кстати, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе, необходимо выпить сок всего из двух плодов моркови. Этого будет достаточно. Но для лучшего усвоения бета-каротина лучше всего принимать его вместе с каким-либо растительным маслом. Можно просто добавить в фреш несколько капель оливкового или растительного масла.
  2. Неимоверно полезен морковный сок для зрения. Это достигается за счет наличия в моркови витамина А. Если его не будет хватать в организме, то у человека могут развиваться болезни глаз, и он может даже ослепнуть. Важным сигналом к тому, чтобы начать активно пить морковный сок является то, если вы плохо видите в сумерках. Это первый звоночек, предупреждающий о том, что в скором времени у вас могут возникнуть проблемы более серьезные. Особенно это актуально для тех людей, которые часто работают за компьютером или с бумагами.
  3. Морковный сок крайне полезен для людей, больных сахарным диабетом. Врачи настоятельно рекомендуют им пить ежедневно морковный сок и кушать как можно чаще вареную морковь. Кстати, в вареном продукте антиоксидантов на 35% больше, нежели в сыром. Поэтому диабетикам можно сок из моркови проваривать немного.
  4. Огромную пользу морковный сок приносит сердечной и сосудистой системе человека. Свежевыжатый сок из моркови способен существенно понизить уровень холестерина, а это чрезвычайно важная профилактика для сердца и сосудов. Если каждый день пить морковный фреш, то можно на 75% снизить риск возникновения инфаркта. Сок хорошо стимулирует кровообращение в головном мозге.
  5. Все гипертоники уже давно оценили ту помощь, которую оказывает им морковный сок. Он понижает высокое артериальное давление, его необходимо употреблять и в тех случаях, когда есть риск развития варикозного расширения вен, атеросклероза, инсульта.
  6. Еще одна неоценимая польза от морковного сока — его регулярное употребление снижает риск онкологических заболеваний на 43%. Но также этот сок полезен и тем, кто уже имеет раковые заболевания: у тех, кто его принимает, врачи наблюдают замедление роста больных клеток.
  7. Огромную пользу приносит фреш из моркови пищеварительной системе. Дело в том, что морковь контролирует углеводный обмен и способна нормализовать пищеварительный процесс, если в нем возникают проблемы. В том случае, если углеводный обмен нарушается, у людей появляется «апельсиновая корочка» (целлюлит). Морковь помогает ему противостоять. Кроме того, этот корнеплод способствует опорожнительной функции кишечника — выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, избавляет от запоров. А за счет содержания огромного количества клетчатки, морковный сок полезен людям с лишним весом.
  8. Не менее полезен этот сок и для печени с почками. Все дело в том, что морковь обновляет клетки этих жизненно важных органов, обладает мочегонным и желчегонным эффектами, выводит из почек и мочевого пузыря песок. Если есть предпосылки к возникновению желчекаменной болезни, то обязательно нужно ежедневно выпивать по стакану морковного сока.
  9. Интересно то, что регулярное употребление одного стакана сока из моркови в течение года позволяет продлить жизнь человека на 6 лет! Японские медики уже давно взяли на «вооружение» это необычное свойство моркови и повсеместно его используют при лечении больных.
  10. Если каждый день пить морковный сок, то в организме начинают замедляться процессы естественного старения. Кожа будет становиться красивой и эластичной, практически исчезнут с лица морщины.
  11. Свежевыжатый сок из моркови хорошо снижает утомляемость, улучшает аппетит, оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу. Он укрепляет нервную систему человека, препятствует развитию анемии.

Морковный сок для женщин

Огромную пользу приносит морковный сок кормящим мамочкам и женщинам, находящимся в интересном положении. Если его регулярно употреблять, то нормализуется в организме синтез половых женских гормонов.

Учитывая тот факт, что морковный сок выводит из организма все ненужное, женщина будет долго оставаться красивой, молодой, иметь хорошую фигуру.

Морковный сок для мужчин

Как оказалось, фреш из моркови способен повышать мужскую потенцию . Именно на основе моркови производители фармацевтических препаратов делают всевозможные лекарства, помогающие усилить мужское желание.

Кроме того, морковный сок полезен и после любых физических нагрузок — он восстанавливает силы, наполняет энергией и бодростью организм. Поэтому после занятий спортом его просто необходимо пить.

Вред и противопоказания морковного сока

Помимо полезных свойств морковный сок имеет противопоказания. И хотя их на самом деле не так уж много, важно знать о том вреде, который может причинить стакан свежевыжатого фреша:

  1. Категорически запрещено пить морковный сок тем, у кого есть воспалительные процессы в прямой кишке , обостряется язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  2. За счет содержания каротина морковный сок может «окрашивать» тело человека в оранжевый цвет . Если вы заметили, что ваши ладоши стали менять цвет, необходимо на какое-то время перестать пить фреш из моркови.
  3. Также не стоит злоупотреблять морковным соком, так как он может вызывать рвоту, головную боль, вялость, сонливость.
  4. Ни в коем случае нельзя его пить, если есть предпосылки к возникновению аллергической реакции .

Полезные рецепты

Морковный сок довольно легко приготовить: нужно вымыть корнеплоды, не стоит снимать с них кожуру, ведь в ней находится много полезных микроэлементов и витаминов. Затем нужно просто выжать на соковыжималке из овощей сок. Если нет соковыжималки, то можно натереть морковь на терке и через марлю выжать жидкость. Но в этом случае у вас уйдет намного больше моркови.

Кстати, после того, как вы сделаете сок, не спешите выбрасывать отходы морковки — из нее можно приготовить великолепную запеканку . Возьмите перемолотую морковь, добавьте в нее 1 яйцо, немного сахара или меда и манки, чтобы получилась масса как на оладьи. Поместите смесь с посуду для выпечки и поставьте в духовку на 20-30 минут.

Морковь является природным кладезем натуральных витаминов и питательных веществ. Морковный сок среди других свежевыжатых овощных соков является абсолютным лидером по различным терапевтическим свойствам, содержанию полезных микроэлементов и его совместимости с другими овощными и фруктовыми соками.

Морковный сок: полезные витамины и микроэлементы.
Список полезных микроэлементов и питательных веществ, которые содержатся в морковном соке, действительно очень впечатляет. Как известно, ни один другой овощ не содержит столько же бета-каротина, как морковь. При поступлении в наш организм бета-каротин превращается в витамин A, который улучшает наше зрение, положительно сказывается на иммунной системе, способствует укреплению наших костей и зубов, предотвращает возможные нарушения функционирования щитовидной железы. Кроме того, витамин A оказывает положительное воздействие на наши волосы, ногти и кожу. Помимо этого, данный витамин обладает прекрасным эффектом очищения нашего организм от шлаков и токсинов, помогает избавить нашу печень от жира и прочих ненужных элементов. Но, в данном случае морковный сок необходимо пить регулярно.

Наряду с бета-каротином, который также включает в себя также витамины C, B, E, D и K, в морковном соке содержатся белки, калий, кальций, фосфор, цинк, алюминий, натрий, марганец, железо, медь, селен и много других полезных микроэлементов. Также в морковном соке содержит большое количество никотиновой кислоты, которая необходима для метаболизма жиров и липидов. Морковь является важным источником природного магния, который помогает в снижении плохого холестерина в организме, а также снимает спазмы и укрепляет наши кровеносные сосуды.

Морковный сок является прекрасным аперитивом, поскольку стимулирует секрецию пищеварительных соков. Он улучшает аппетит, нормализует функцию пищеварительной системы, улучшает кроветворение и очищает кровь, способствует укреплению нервной системы. Поэтому не стоит спешить и глотать успокоительное средство, можно просто выпить стакан свежевыжатого морковного сока – симптомы стресса снизятся, и ваше состояние значительно улучшится.

Польза и свойства морковного сока.
Пищевое и терапевтическое значение морковного сока было обнаружено врачами-практиками еще во времена ранних европейских цивилизаций. Морковь происходит из Средиземноморского региона, где этот овощ использовался древними греками с 20-го века до н.э. Они любили морковный сок за его великолепный очищающий эффект, кроме того, он считался хорошим средством от запоров и физического истощения.

Морковный сок обладает хорошими противовоспалительными, анти-опухолевыми и омолаживающими свойствами. Каротин - известный антиоксидант, который может предотвратить процессы дегенерации в клетках, что и обуславливает большой омолаживающий эффект. Морковный сок также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Именно поэтому он является эффективным средством в лечении ран и укусов, оставленных насекомыми, которое снизит болевые ощущения и предотвратит образование отека.

Морковный сок известен как чудо сок. Он помогает при бактериальном поражении почек и лечит многие хронические заболевания. Кроме того, морковный сок является прекрасным профилактическим средством, которое помогает сохранить здоровье каждого человека. Витамин E, который в большом количестве присутствует в моркови, зарекомендовал себя как анти-фактор развития бесплодия у животных. Железы внутренней секреции, особенно надпочечников и половых желез, нуждаются в данном витамине, недостаток которого может привести к развитию бесплодия. Также в лабораторных условиях проводились опыты в целях изучения влияния витамина E на развитие раковых опухолей. Опухолевые ткани помещали в сыворотку крови, богатую витамином E. Лабораторный эксперимент показал, что раковые клетки не могут расти в крови, в которой много витамина Е. В обратном случае, когда в крови был недостаток данного витамина, соответственно, здорового деления клеток не осуществлялось, клетки опухоли прекрасно росли. Такого рода эксперименты проводились и на животных, одну группу которых кормили пищей, богатой витамином E, а другую – пищей, в которой этот витамин был в недостаточном количестве. Исследования показали, что в первом случае организм животных сопротивлялся развитию рака, а во втором случае, соответственно, у животных развивались злокачественные новообразования.

Исследования американских ученых показали, что бета-каротин, содержащийся в сырой моркови и других овощах и фруктах, обладает свойством предупреждения и даже лечения рака.

Лечебные свойства витамина E полностью пока еще не исследованы. Но, тем не менее, было установлено, что морковный сок помогает в вырабатывании иммунитета и укрепляет клетки, благодаря наличию в нем витамина Е.

Одним из сигналов недостатка в организме витамина A является трудности корректирования зрения при тусклом свете, при выходе из темной комнаты или театра с ярко освещенным залом. Более серьезным симптомом является неспособность вернуть фокус зрению на дороге после ослепления автомобильными фарами проходящего навстречу автомобиля. Данный симптом называют «куриной слепотой», которая является причиной многих серьезных ДТП.

Витамин A необходим для поддержания здорового состояния слизистых оболочек. Недостаток данного витамина способствует затвердеванию клеток и перерождению их в роговую шероховатую поверхность, препятствующую нормальной функции секреции слизистой оболочки. Кроме того, недостаточное поступление данного витамина в наш организм может спровоцировать различные инфекционные заболевания почек и мочевого пузыря, пищеварительного тракта, полости рта, миндалин, придаточных пазух носа, языка, ушного канала, глаз и слезных протоков.

Сухая, чешуйчатая и грубая кожа, особенно на руках и ногах, кишечные расстройства и диарея, плохой аппетит, замедленный рост, упадок сил, потеря в весе, физическая слабость, атрофия желез, слабое развитие зубов из-за дефектные образования эмали и дентина - и бедные структуры десен – все это может свидетельствовать о недостатке витамина A в организме. Кроме того, этот фактор может быть причиной бесплодия, нарушений в работе нервной системы, образования камней в почках и мочевом пузыре.

Витамин A особенно необходим в рационе беременных женщин для поддержания здоровья, как матери, так и развивающегося ребенка. Свежевыжатый морковный сок должен быть включен в рацион не только во время беременности, но и в период ухода за ребенком.

Минимальная дневная норма витамина A должна составлять:

Например, в стакане свежевыжатого морковного сока содержится в среднем более 45.000 единиц витамина А.

Благодаря составу морковного сока, его необходимо включать в ежедневный рацион, как взрослых, так и детей. Морковный сок можно пить как отдельно, так и в сочетании с другими фруктовыми и овощными соками.

Во многих странах морковный сок используется для лечения язвы желудка и проблем с пищеварением. Морковный сок является очень эффективным средством в лечении заболеваний, вызванных повышенной кислотностью в тканевой жидкости. Он способствует очищению крови и лечит разного рода заболевания, вызванные «нечистой кровью». Кроме того, его можно использовать для лечения анемии и диабета. Также морковный сок удаляет неприятный запах изо рта, применяется для лечения кровоточивости десен, язвы полости рта или стоматита. Минералы, содержащиеся в морковном соке, легко всасываются в кровь, чего нельзя сказать о многих других овощах.

Доказано, что если употреблять свежевыжатый морковный сок натощак по утрам, то в синтетическом виде данный витамин уже употреблять не требуется. Два стакана свежего морковного сока в день может существенно улучшить общее состояние здоровья всех членов вашей семьи.

Лечение и показание морковного сока.
Морковный сок важен для беременных женщин и маленьких детей. Витамины A и E очень важны для нормального развития плода. В морковном соке достаточно много содержится природных сахаров, поэтому дети будут пить этот сок с удовольствием. Для растущего организма, особенно совсем маленьких детей, можно смешивать морковный сок с небольшим количеством апельсинового сока и сока лайма. Такое сочетание обеспечит вашему ребенку необходимый набор микроэлементов, витаминов и питательных веществ. К тому же такой сок улучшит аппетит и укрепит защитные свойства организма, снизив вероятность развития простудных заболеваний.

Морковный сок важно пить кормящим матерям, поскольку он улучшает качество грудного молока. Регулярное употребление морковного сока во время беременности минимизирует риск развития послеродового сепсиса. Кроме того, морковный сок отвечает требованиям кальция во время беременности. Вместо синтетических препаратов кальция, продаваемых в аптеке, во время беременности стоит перейти на морковный сок, доведя его употребление до 0,5 л в день. Кальций, содержащийся в морковном соке, усваивается нашим организмом полностью, тогда как в синтетическом виде наш организм усваивает всего 3-5% этого элемента.

Применение морковного сока помогает облегчить, а иногда даже вылечить такие серьезные заболевания хронического характера, как дерматиты, мочекаменная болезнь, атеросклероз, различные воспаления, экземы и бесплодие. Витамин A наш организм легче всего усваивает из моркови, благодаря ему осуществляется нормальное функционирование женских половых органов, особенно важен этот витамин для здоровья яичников.

В народной медицине морковный сок издавна применяли для лечения язвы, гнойных ран, ожогов и обморожения. Свойства морковного сока дают возможность использовать его в комплексном лечении онкологических заболеваний. Поскольку перевозбуждение и негативные эмоции часто способствуют развитию онкозаболеваний, то детям и подросткам, а также людям с неустойчивой психикой морковный сок необходимо пить регулярно для предотвращения развития этих процессов в будущем.

Морковный сок в качестве лечения можно применять только после консультации с врачом. Не рекомендуется употреблять морковный сок более двух литров в день.

Многие специалисты подчеркивают, что смешивание морковного сока с другими фруктовыми или овощными соками может существенно увеличить терапевтический эффект этих природных средств. Например, добавление небольшого количества сока из шпината (50г) на стакан морковного сока (250г) улучшает мозговую деятельность, успокаивает и улучшает сон. Кроме того, эта смесь обладает очень хорошими свойствами очищения кишечника и может облегчить симптомы запора. Рекомендуется смешивать морковный сок со свекольным соком или любым ягодным соком. Такой напиток не только будет приятным на вкус, но и обеспечит организму суточную потребность в витамине C. В эту смесь можно для вкуса добавить небольшое количество лимонного сока. Регулярное употребление такого коктейля нормализует работу пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению морковного сока.
Несмотря на массу полезных свойств, морковный сок имеет некоторые противопоказания. Если у вас язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью или колит, то морковный сок вам противопоказан. А страдающим сахарным диабетом морковный сок необходимо пить с осторожностью и понемногу из-за содержания в моркови большого количества природных сахаров.

Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может стать причиной сонливости, вялости и даже головной боли. Кроме того, избыток морковного сока может спровоцировать повышение температуры, а кожа может пожелтеть, особенно на ладонях рук и подошвах ног. Прекратив пить морковный сок, все указанные симптомы исчезнут. Хотя здесь, стоит отметить, по мнению некоторых диетологов, кожа приобретает желтоватый оттенок из-за резкого очищения печени, когда происходит быстрое растворение шлаков, скопившихся в протоках и проходах. При большом скоплении шлаков кишечник и почки не в силах справится с их выведением, поэтому растворившиеся шлаки идут через кожу. Поскольку шлаки имеют оранжевый или желтый цвет, из-за этого кожа приобретает желтоватый оттенок.

Подготовка моркови для сока.
Для приготовления сока морковь следует тщательно промыть в холодной воде жесткой щеткой для овощей. Чистить морковь не нужно, поскольку все витамины и минералы находятся близко к поверхности. Желательно пить свежевыжатый сок сразу же, поскольку при хранении его свойства значительно теряются.

Свежевыжатый морковный сок считается королем овощных соков. В нем содержится много бета-каротина, витаминов и минеральных веществ. Все это делает сок незаменимым для поддержания здоровья, особенно у людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей и зрением. Морковный сок очень полезен для детей. Однако чтобы получить из морковного сока максимальную пользу, следует знать, как правильно его пить.

Состав морковного сока

Достаточно взглянуть на ярко-оранжевый корнеплод, чтобы понять – главное его богатство это бета-каротин, который при расщеплении в печени превращается в такой необходимый нам витамин A. В 100 г свежего морковного сока присутствует 2,1 мг бета-каротина и 350 мкг витамина A. Витамин этот жирорастворимый и не выводится из организма с водой, а накапливается в печени, тем самым, очищая ее, и используется организмом по мере надобности.

Помимо провитамина и витамина A, морковный сок содержит немало необходимого для поддержания иммунитета витамина C – до 3 мг на 100 гр продукта. На это же количество сока приходится 0,2 мг витамина PP, благотворно влияющего на обменные процессы в организме. А также 0,01 мг витамина B1, нужного для нормальной работы мозга и нервной системы, и 0,02 мг витамина B2, необходимого для поддержания здорового обмена веществ и зрения. А для здоровья клеток и синтеза гормонов в морковном соке присутствует 0,3 мг витамина E, что в несколько раз больше, чем в свекольном.

Морковный сок богат калием, в 100 гр сока его содержится 130 мг, а также кальцием, натрием, магнием, железом и фосфором. Кроме этого, в соке присутствуют флавоноиды, фитонциды и ферменты, а также органические кислоты, моно- и дисахариды, крахмал и зола.

Кому и чем полезен морковный сок

Конечно же, морковный сок полезен всем, но особое внимание на него следует обратить тем, у кого снижен иммунитет или есть глазные болезни. Морковный сок, смешанный с другими овощными или фруктовыми соками – отличное решение для весны и поздней осени, в период авитаминоза и сопутствующей ему хандры. Один только его яркий жизнерадостный цвет способен поднять настроение. Выпивать по стакану сока в день рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Слегка разведенный водой, его можно давать детям.

Главный полезный компонент морковного сока витамин A необходим:

  • При проблемах со зрением . Он повышает слабое зрение. Более того, при недостатке витамина A может развиться «куриная слепота», когда вы долго не можете сфокусировать изображение после того, как вас ослепило ярким светом. Еще одна проблема нехватки витамина это долгое привыкание к темноте после света.
  • При кожных проблемах . Нехватка витамина A сразу видна на вашей коже: она становится сухой, может возникнуть шелушение, пятки и локти очень быстро грубеют.
  • Для роста и развития костных тканей организма . Особенно важен витамин для беременных и кормящих женщин и детей. Также он влияет на целостность зубной эмали у взрослых и правильную закладку и развитие зубов у детей.
  • Для здоровой деятельности мембран слизистых оболочек . Деятельность слизистой мембраны, находящейся под слизистым эпителием, во многом зависит от достаточного снабжения витамином A. Без него она теряет эластичность, функция защиты от инфекций нарушается. В результате инфекция может возникнуть в любом слизистом органе – мочевом пузыре, желудке и кишечнике, ротовой полости и многих других.
  • Для печени . Накапливаясь в тканях печени витамин A производит постоянную ее очистку, таким образом, морковный сок поддерживает здоровье вашей печени.

Морковный сок полезен для кожи не только наличием витамина A, он богат антиоксидантами , которые борются со свободными радикалами, замедляя процесс старения организма и уменьшая риск онкологических заболеваний. Кроме того, они способствуют очищению клеток тканей от токсинов и шлаков, тем самым, делая нас здоровее и избавляя кожу от прыщей. Употребление морковного сока может помочь вам избавится от дерматитов и экзем.

Витамин C исполняет роль защитника нервной и иммунной систем . Стакан свежего морковного сока отлично снимает стресс после трудного дня, успокаивает в моменты перевозбуждения. Очень важно пить свежий морковный сок курильщикам, ведь никотин разрушает все запасы этого витамина в организме. Витамин C в сочетании с витаминами группы B снижают уровень вредного холестерина в крови, тем самым, защищая сердечно-сосудистую систему.

Свежевыжатый морковный сок повышает аппетит и улучшает пищеварение . Он служит хорошим вспомогательным средством при атеросклерозе, инфекциях и мочекаменной болезни .

Очень полезен морковный сок женщинам. Каротин нормализует синтез женских половых гормонов . Это позволяет женщине дольше оставаться молодой и здоровой. Поскольку недостаток витамина A ведет к бесплодию , морковный сок в некоторых случаях поможет решить и эту проблему.

Помимо веселого оранжевого цвета, в морковном соке есть вещество даукостерин, относящееся к эндорфинам и способствующее ощущению радости . В минуту плохого настроения, когда рука потянется к шоколадке или тортику, выжмите стаканчик морковного сока, таким образом, вы получите хорошее настроение сейчас… и через несколько дней, глядя на весы.

Порадует морковный сок и рыжеволосых красавиц. Маска из такого сока придаст волосам красивый блеск и оттенок, восстановит структуру волоса и укрепит волосяные луковицы. Свежий сок распределяют по длине волоса и аккуратно втирают в кожу головы, избегая кромки волос около лба и висков. Спрячьте голову под шапочку для душа, а через полчаса промойте волосы водой.

Как правильно пить морковный сок

  • Первое правило гласит, что морковный сок нужно пить с любым жиром. Вы можете заесть стакан сока ложечкой сметаны или добавить в него немного сливок, оливкового или другого растительного масла. Жир способствует усвоению каротина в печени. «Пустой» морковный сок в малых количествах практически не усвоится, а в больших создаст сильную нагрузку на печень.
  • Свежевыжатый сок храните не больше часа, потом многие витамины, в том числе и бета-каротин, начнут разрушаться и терять активность, от чего польза заметно уменьшится.
  • Пьют морковный сок за полчаса до еды, а еще лучше утром натощак. Около часа после этого воздержитесь от сладкой, мучной или крахмалистой пищи и углеводов.
  • Много споров ходит о том, сколько можно выпить морковного сока за один день. Среднюю суточную потребность в бета-каротине и витамине A покрывает стакан (250 мл) сока, как для женщин, так и для мужчин. Все излишки витамина пойдут в запас в печень, немного в легкие, а при переизбытке в подкожные покровы. Поэтому пожелтение кожи – особенно это становится заметно на лице – верный признак того, что все хорошо в меру, пора бы сделать перерыв в распитии морковного сока. Помните, что каротин перерабатывается в печени и чрезмерное количество сока может нарушить работу этого органа.
  • Детям можно давать морковный сок после полугода, разведя его водой 1:1.

Противопоказания морковного сока

От морковного сока следует воздержаться людям с сахарным диабетом. Его не рекомендуют пить тем, у кого повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит. Морковный сок оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не стоит пить при поносе.

Не менее важно подчеркнуть то, что неумеренное употребление морковного сока может привести к передозировке. Первым признаком является окрашивание кожных покровов. Затем вы можете почувствовать слабость и сонливость, головную боль, возможна и рвота. В такой ситуации употребление сока следует немедленно прекратить.

Не забывайте старую поговорку – все хорошо в меру.