Главная · Запор · Чем полезна редька - свойства и противопоказания. Полезные свойства редьки, видео. Полезные свойства редьки и ее использование при заболеваниях

Чем полезна редька - свойства и противопоказания. Полезные свойства редьки, видео. Полезные свойства редьки и ее использование при заболеваниях

Черная редька давно известна своими лечебными свойствами. Ее используют для лечения недугов на протяжении многих веков. Этот корнеплод был знаком древним египтянам, об этом факте стало известно по результатам проводимых раскопок.

Ценил полезные свойства редьки знаменитый Гиппократ. С ее помощью он лечил болезни легких, водянку. Древние греки с помощью корнеплода избавлялись от кашля, помогали пищеварению, улучшали зрение.

Биохимический состав черной редьки

Корнеплод чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. В его составе имеются белки, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, глюкозиды. Также редька богата калием, натрием, фосфором, железом, кальцием и другими ценными веществами.

Редька содержит витамины группы В, много витамина С, которые просто необходим для нормальной жизнедеятельности человека.

Многие дачники на своих огородах выращивают корнеплод, который порой зовут редька огородная и применяют его для приготовления различных салатов, гарниров, соусов. Но помимо кулинарии черную редьку используют в лечении многих недугов.

Что полезного в черной редьке

У двулетнего растения в первый год формируется розетка прикорневых листьев и солидный
корнеплод. На втором году появляется цветоносный стебель, вызревают семена. Стебель довольно высокий, длиной до полуметра. Цветы мелкие, соединенные в кисточки, образующие соцветия.

В овоще масса витаминов: А, бета-каротина, витаминов группы В, С, Е и РР.

Микроэлементы представлены калием , кальцием , натрием , железом , фосфором,магнием .

Корнеплоды богаты аминокислотами, ферментом лизоцимом антибактериальным средством, разрушающим клеточные стенки бактерий. А также глюкозидами , клетчаткой , фитонцидами .

Сто грамм тертого овоща содержат 2г белков, почти 7г углеводов, 2г клетчатки, органические кислоты, крахмал. Калорийность продукта низкая, поэтому овощ полезен для снижения веса.

Польза черной редьки для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овощ эффективно очищает пищеварительную систему, избавляя кишечник от вредных веществ.

Это важно для правильной работы кишечника, поскольку существенно снижается вероятность образования очагов застойных явлений, где остатки пищи бродят или гниют

  • Регулярное употребление овоща стимулируется кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Черная редька полезна свойством устранять дисбактериоз, подавлять патогенную микрофлору.
  • Растение стимулирует выделение желчи, что является эффективной профилактикой желчнокаменной болезни.
  • Овощ применяется в случае нарушения перистальтики кишечника, при запорах.

Полезные свойства черной редьки при лечении различных заболеваний

Фитонциды придают корнеплоду горьковатый вкус, немного напоминающий лук или хрен. Противовирусные свойства фитонцидов позволяют в некоторых случаях отказаться от приема искусственных антибиотиков, заменив их употреблением овоща.

Черная редька полезна свойством оказывать мочегонное действие. Входящий в состав кальций необходим при гипертонической болезни. Редьковые отвары устраняют задержку мочеиспускания, показаны во время менструаций, оказывают легкое слабительное действие, применяются при ангине, гриппе.

Польза черной редьки при кашле и бронхите

В случае заболеваний верхних дыхательных путей употребление овоща способствует отхаркиванию. Кроме того, растение оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и успокаивающе действие.

Рецепт от кашля: получают редьковый сок, куда для вкуса добавляют мед. Принимать 1-2с.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Рецепт лечения бронхита: смешать сок черной редьки с медом в равных частях. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.

Для получения сока вымыть, почистить и нарезать корнеплод. Поместить в посуду, посыпав ломтики сахаром. Через 2-3 часа выделится сок, который полезно принимать по 1с.л. через час.

Лечение сердца и сосудов редьковым соком

Сок черной редьки полезен для профилактики атеросклероза и избавления от «плохого» холестерина. Его принимают по 2с.л. 3 раза в день. Для улучшения вкуса добавляется мед.

Для лечения аритмии сок принимается по 1с.л. 3 раза в день.

Сок черной редьки полезен для растворения камней

Редьковый сок полезен для профилактики образования и избавления от конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках.

Лечение начинается приемом 1ч.л. сока через час после еды. Постепенно дозу увеличивают и доводят до 1с.л., затем до половины стакана.

Главное условие правильного лечения – отсутствие болей в области печени. Во время курса нужно отказаться от кислых и острых продуктов.

Боль вызывают выходящие известковые отложения. Для снижения ее интенсивности справа живота кладут грелку. Если дискомфорт терпимый, растворение камней продолжают, пока не будет выпито порядка 3л сока.

Для улучшения вкусовых ощущений лечебный состав можно принимать вместе со свекольным соком.

Профилактика и лечение опухолей

Чтобы
не случилось аденомы предстательной железы , полезно включить в ежедневный рацион салат из черной редьки с добавлением растительного масла.

Для рассасывания опухолей матки и в случае мастопатии , патологического разрастания тканей молочной железы, полезно приготовить состав, перемешав в равных частях сок алоэ , кукурузное масло , редьковыйсок . Добавить спирт крепостью 70° в количестве 1/10 от полученного объема, настоять в темном месте неделю. Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Для профилактики и лечения злокачественных образований 1кг редьки тщательно промыть, измельчить вместе с кожурой, залить 1л водки. Настаивать полмесяца в темном месте, процедить. Принимать настойку по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Наружное лечение черной редькой

Измельченные семена черной редьки полезны антибактериальными свойствами, в виде припарок они применяются для скорейшего заживления ранок, экзем.

Компрессы из мякоти помогают устранить синеву под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамы, морщины и веснушки.

Рецепт лечения редьковым соком суставов

Приготовить 300 мл сока, смешать с медом, морской солью, медицинской желчью, медицинским спиртом, взяв по стакану каждого компонента.

Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью. Компресс ставится на ночь. Утром кожу протереть водкой или одеколоном.

Продолжительность курса от полутора недель до месяца.

Данный рецепт также применяется при лечении шпор , остеохондроза , артроза .

Рецепт компресса и растирания

Измельчить мякоть корнеплода, на 1 стакан добавить несколько измельченных долек чеснока.

Поставить компресс на больное место, выдержав столько времени, сколько удастся вытерпеть. Не стоит чрезмерно усердствовать, чтобы не случилось ожога. Затем втереть в кожу растительное масло, хорошо укутаться.

Для лечения радикулита или ревматизма применяется еще один рецепт. Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного соли. Хорошо распарив сустав, втереть смесь. Можно принять 50мл средства внутрь.

Свежеприготовленный сок черной редьки полезен при невралгии , подагре, его втирают в больное место.

Черная редька противопоказания

Не смотря на неоспоримую пользу редьки, у неё есть и противопоказания. И в первую очередь это касается всех болезней желудочно-кишечного тракта в момент обострения.

Противопоказана редька людям, страдающим метеоризмами. Улучшая работу желудка, редька и улучшает вырабатывание газов.

Противопоказана редька и при перенесенных заболеваниях почек, либо во время заболеваний, например гломерулонефрите.

Не стоит употреблять редьку и людям перенесшим инфаркт.
С осторожностью стоит отнестись к редьке беременным женщинам.

Не стоит забывать, что редька содержит очень много эфирных масел, и является сильнейшим природным антибиотиком Поэтому при лечении черной редькой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Зеленая редька - полезный витаминный корнеплод, родиной которого называют Узбекистан. Известно много разновидностей корнеплода: белая и черная редька, дайкон, близкий родственник редис. Чем полезна зеленая редька и где применяется - будем обсуждать в этой статье.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность:

  • - 1,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 6,5 г.

Калорийность: 35 ккал/100 г.

Химический состав:

  • витамины: , РР, каротин;
  • минеральные вещества: , железо, сера;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Чем полезна зеленая редька для организма

Зеленый корнеплод, прежде всего, несет огромную пользу для органов пищеварения: помогает вырабатывать необходимые для обменных процессов и пищеварительного тракта ферменты; чистит организм от холестерина, выводит шлаки; предотвращает запоры. Кроме этого, низкая калорийность определяет продукт в список диетических, помогающих снизить и поддерживать вес. Желчегонный и мочегонный эффект улучшает работу печени и почек, желчного пузыря. Регулярное употребление полезно для диабетиков, сердечников и гипертоников.

Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает укреплять сосуды, калий в составе понижает давление и улучшает работу сердечной мышцы, а железо нормализует уровень гемоглобина. Ретинол и каротин улучшают функцию зрения, укрепляют кости и мышечную ткань, совместно с аскорбиновой кислотой повышают защитные функции организма, что особенно полезно в период сезонных заболеваний. Известна польза этих витаминов в укреплении волосяных луковиц, восстановлении структуры волос, укреплении ногтей, питании кожи. Здоровье наших костей и зубов поддерживают фосфор и кальций, а деятельность мозга, кровеносную и нервную системы - сера, железо, натрий, которые также присутствуют в составе редьки.

Знаете ли вы? Самый большой корнеплод вырастил житель японского острова Кюсю, вес редьки составил 29 кг 600 г. Запись о рекорде есть в Книге рекордов Гиннесса.

Можно ли кушать беременным

Эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде, имеют свойство накапливаться и медленно выводиться. В период беременности данный факт может привести к тонусу матки, что, в свою очередь, угрожает выкидышем. Поэтому беременным женщинам лучше употреблять менее агрессивные средства лечения и витаминные продукты.

Что можно сделать и с чем сочетается

В кулинарии корнеплод можно сочетать со многими продуктами в разных блюдах:

  • салаты со свежими овощами: , зеленью;
  • вторые блюда с и ;
  • неплохо сочетается с другими овощами в различных рагу;
  • в теплых салатах с курицей, говядиной и телятиной;
  • популярное у славян блюдо окрошка;
  • суп с редькой на мясном бульоне;
  • редьку солят, квасят, консервируют на зиму в салатах.

Знаете ли вы? В Древней Греции среди даров, возносимых Аполлону, обязательно присутствовали корнеплоды: морковь, свекла и редька.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

При применении корнеплода в лечебных целях важно знать некоторые правила: свежий сок слишком концентрирован, может обжечь кожу и слизистые оболочки, поэтому его желательно разбавлять, либо кипяченой водой, либо другими компонентами.

При кашле и болях в горле

Для лечения кашля используют редьку с медом: у корнеплода срезают верхушку, вырезают часть мякоти, делая углубление. В полученную ямку кладут мед, желательно цветочный, накрывают срезанной верхней частью и оставляют на семь часов. За это время мед впитает полезные свойства вместе с соком. Эту смесь принимают за тридцать минут до еды два или три раза в день по чайной ложке.

При подагре

Для лечения суставов при ревматизме и подагре делают компрессы: сок, выдавленный из измельченной мякоти, разбавляют водкой и солью в равных частях и прикладывают полученную смесь на полчаса. Затем кожу нужно смазать детским кремом, чтобы снять возможное раздражение.

При отеках

Чтобы снять отечность, 500 г измельченной мякоти заливают литром воды. Полученную смесь кипятят на слабом огне десять минут, затем остужают и процеживают. Напиток пьют в течение дня вместо воды.

При запорах

Освободить кишечник поможет коктейль из сока редьки и тыквы в равных пропорциях, с добавлением чайной ложки меда. Пьют напиток утром и вечером до устранения проблемы.

Как можно использовать в косметологических целях: рецепты

В косметических рецептах редька проявляет такие свойства:

  • нормализует работу сальных желез;
  • подсушивает жирную кожу;
  • очищает и дезинфицирует;
  • улучшает приток крови к верхним слоям эпидермиса, за счет чего улучшается цвет лица.

Важно! Домашние маски из редьки нельзя применять для чувствительной кожи лица.

Для волос

Для укрепления поврежденных или ослабленных волос используют полоскания редечным соком, разбавленным травяным отваром (ромашка, крапива) один к одному. Полоскать нужно в течение месяца после каждого мытья.

Для лица

Столовую ложку измельченной массы корнеплода смешать с яичным белком (сок из мякоти следует предварительно отжать). Полученную смесь нанести на кожу, за исключением кожи вокруг глаз, на пятнадцать минут. Затем смыть теплой водой и нанести крем. Эта маска поможет устранить блеск на жирной коже и сузить поры.
Для комбинированной кожи применяют такую отбеливающую и выравнивающую тон лица маску:

  • отжатая мякоть - 1 ст. л.;
  • сок лимона - 0,5 ст. л.;
  • оливковое масло - 0,5 ч. л.
Смесь наносят на кожу на двадцать минут, смывают теплой водой. Питательная маска для сухой кожи: смешать в равных частях кашицу редьки и сметану. Нанести на двадцать минут на предварительно очищенную кожу лица. Смыть теплой водой.

Важно! После измельчения продукта в кашицу, прежде чем смешивать с другими компонентами, нужно дать 5-10 минут постоять. После этого провести тест на аллергическую реакцию на коже запястья. Если на коже лица есть повреждения, от маски следует отказаться до выздоровления.

Как выбрать при покупке

Выбирать нужно корнеплод среднего размера, чем он моложе, тем полезнее. Кожура не должна быть сухой и сморщенной, чтобы убедиться в свежести и сочности, достаточно проткнуть кожуру ногтем.

Как хранить в домашних условиях

В условиях частного дома большой запас продукта хранят в песке в помещении погреба. В условиях квартиры кладут в холодильник на полку для овощей. Таким образом, она может быть пригодна в течение двух-трех месяцев.

Противопоказания и вред

Строгие противопоказания к употреблению:

  • болезни желудка (гастрит, панкреатит, язва, энтероколит и т. д.);
  • заболевания печени и почек;
  • заболевания тонкого и толстого кишечника.
С осторожностью, после консультации врача, употребляют при таких состояниях:
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни сердца;
  • метеоризм.

Перед употреблением редьки в свежем виде ее желательно ошпарить кипятком, это снизит влияние эфирных масел на слизистую. Не рекомендуется употреблять в день более 150 г продукта. Сегодня редька несколько подзабыта, но у наших предков она пользовалась большой популярностью, благодаря питательным и целебным свойствам. Подавались блюда из корнеплода даже к царским столам. Пользу от регулярного употребления продукта сложно переоценить, но не стоит им увлекаться, особенно в лечебных целях.

Абсолютно бесполезный и невкусный корнеплод - такую славу снискала сегодня редька. Польза и вред ее для организма оцениваются на примере лекарственных свойств. Многие знают, что ее сок, смешанный с медом, хорошо помогает от кашля, но при этом раздражает слизистую желудка и провоцирует обострения хронических заболеваний ЖКТ. Конечно, это далеко не все.

Состав горького корнеплода

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Сегодня мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, почти всю группу B. Есть полезная клетчатка, липиды, органические кислоты, ферменты и аминокислоты. Богатейший состав минералов: соли железа, кальция, калия, магния, йода и фосфора - поможет оставаться полным сил даже в разгар зимы.

Отдельной строкой стоят фитонцидные Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Помимо обогащения организма полезными веществами, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от бактерий и вирусов, что значительно снижает риск заболеть простудными заболеваниями.

Разные виды редьки

Сегодня известна красная, зеленая, белая и черная редька. Польза и вред их давно изучены, и теперь мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается черная редька, но при этом она очень жесткая и горькая. Хотя если ее правильно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет. Но ее обычно с успехом используют для лечения. Ее сок разрушает клетки бактерий и отлично заживляет ранки, язвочки и гнойнички. Но хороша она только для здоровых людей, все заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямым противопоказанием.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже - высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор - редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Растение-сидерат

Еще одной разновидностью является Это растение не образует корнеплодов, но тем не менее является ценной культурой. Из его семян добывают масло, само растение используется как кормовая культура (силос и зеленые корма). Еще один вариант использования этого удивительного растения - это обеззараживание и удобрение полей. Участок истощенной или зараженной земли (нематоды, гниль) засевают однолетней редькой, а в период цветения растения перепахивают. Так, почва обогащается азотом, фосфором, калием и кальцием.

Использование в народной медицине

Всем нам с детства знаком вкус редьки с медом. Именно это народное средство является лучшим средством от кашля. Абсолютно безопасное и при этом невероятно эффективное. Даже если у вас можно заменить его вареньем или сахаром. Это средство может использоваться для улучшения лактации.

Редька известна своими желчегонными и мочегонными свойствами, ее можно использовать при циститах, болезненном, учащенном или, наоборот, задержанном мочеиспускании. Нередко назначают ее при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках.

Для быстрого рассасывания синяков, лечения ушибов и ревматизма хорошо подходят компрессы из тертой редьки. Если заболел зуб, а срочно попасть к стоматологу не удается, прополоскайте рот соком редьки. И самое главное - этот корнеплод нормализует обмен веществ и широко используется при ожирении. Нужно принимать треть стакана сока три раза в день перед едой, и результат не заставит себя ждать.

Противопоказания

В небольших количествах овощ можно употреблять всем, но если вы задумались о том, чтобы вводить редьку в постоянный рацион, то стоит спросить совета у лечащего врача. В частности, противопоказаниями являются органические заболевания сердца, тяжелые поражения печени и почек. Стоит сильно ограничить потребление редьки, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва. Даже если подобных болезней нет в анамнезе, обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Боли, жжение в области желудка и другие неприятные симптомы должны стать поводом отказаться от вкусных

Редька в косметологии

Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек. Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос.

Краткие выводы

Такова простая и практически забытая ныне редька. Польза и вред для вашего организма будут зависеть от вас. Если есть подозрение на заболевания сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, то либо сводите употребление к минимуму и внимательно следите за своим самочувствием, либо совсем откажитесь от этого продукта. Если же противопоказаний нет, редька станет прекрасным источником витаминов, поможет разнообразить стол и уберечься от простудных заболеваний.

Известный корнеплод с названием редька пришел в наши края из средиземноморских стран. Жители Древней Руси часто выращивали ее и употребляли в пищу. Чем полезна редька для мужчин, женщин и детей? Овощ высоко ценили не только за приятный вкус, он помогал вылечиться от разнообразных недугов и давал организму огромное количество питательных микроэлементов. Из корнеплода готовили различные постные, но сытные блюда.

Полезные свойства и противопоказания редьки

Редька относится к растениям семейства капустных. Ее выращивают продолговатой, круглой, овальной формы. Сегодня часто выращивают белую, зеленую, черную, красную (редис) редьку, дайкон. Употребляется сам плод, из его молодой ботвы готовят салаты, супы. Полезное растение используется в варенном, жаренном виде, добавляется в овощные, мясные кушанья. Редька – полезный корнеплод, но есть несколько противопоказаний к ее употреблению. Растение нельзя есть при:

Зеленой

Редька зеленого цвета нечасто встречается в магазинах и на рынках, но ее стоит отыскать и приобрести. Самые известные сорта этого корнеплода: арбузная, маргеланская редька (китайская). Зеленый овощ имеет в своем составе большое количество питательных веществ. Какие витамины в редьке? Китайский корнеплод насыщен витаминами А и В, которые укрепляют зрительную и нервную системы, отвечают за улучшение обмена веществ в организме. Зеленая редька выполняет следующие функции:

  • вареный или жареный овощ выступает в качестве своеобразного катализатора пищеварительного процесса;
  • способствует укреплению иммунной системы благодаря тому, что в составе зеленого корнеплода содержатся соли кальция, калия, фосфора;
  • значительно улучшает зубы, кости человека за счет кальция и железа;
  • калорийность зеленой редьки низкая, поэтому овощ отлично подходит для похудения;
  • хорошо очищает организм от желчи;
  • налаживает работу желудка и всей пищеварительной системы;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • помогает очищать организм от токсинов, шлаков;
  • нередко применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Черной

Черная редька, как видно на фото, отличается от других сортов насыщенным необычным цветом. Это не единственная особенность этого культурного растения. Корнеплод имеет немного специфический, но приятный вкус. К тому же, он не менее полезен, чем зеленая редька. В составе культуры с черной кожурой и ароматной сердцевиной «живут» органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды. Растение этого вида рекомендуется применять для народной терапии, потому что оно очень богато на калий, натрий, фосфор, железо и другие полезности. Черная редька имеет массу преимуществ:

Белой

Кладезь витаминов плюс сочный, приятный вкус – это белая редька. В этом питательном овоще есть натриевая и калиевая соли, клетчатка, полезные витамины С, В1, В2, масла эфирные, кальций, магний, фосфор, аминокислоты и много других не менее полезных веществ. Многие приверженцы народной медицины советуют использовать редьку белого цвета для профилактических мер и терапии сбоев пищеварительной системы. Основными качествами этого культурного растения являются:

  • повышение аппетита;
  • устранение проблем работы кишечной системы;
  • употребление белого корнеплода – это эффективная борьба с запорами;
  • лечение хронического уменьшения просвета кровяных артерий (атеросклероза), желчекаменной болезни;
  • исцеление повреждений кожного покрова;
  • нормализация функционирования печени, почек, желчного пузыря, желудка;
  • белая редька отвечает за «гладкий» углеводный, белковый, жировой обмен веществ в организме.

Дайкон

Еще один известный и вкусный сорт культурного корнеплода – это Дайкон (японская редька). Белый овощ длинной формы постоянно используется кулинарами и для приготовления целебных средств народной медицины. Дайкон обладает немаленьким запасом полезностей: соли магния, калия, фосфора, железа, а еще имеет в своем составе бета-каротин, много витаминов группы С и В. Питательные вещества этого сорта редьки дают возможность:

  • эффективно противостоять появлению и размножению бактерий, надежно защищать его от разноплановых инфекций;
  • освобождать человеческий организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • тщательно очищать почки, печень, растворять камни в этих органах;
  • укреплять здоровье в целом, вернуть сильный иммунитет.

Красной

Редька красного цвета полезна так же, как и предыдущие сорта культурного овоща. Этот вид корнеплода богат на огромное количество витаминов, минералов, имеет в составе эфирные масла, соли, грубую клетчатку и так далее. Основными функциями красной редьки считаются:

  • лечение разных заболеваний;
  • избавление от запора и других проблем с кишечником;
  • улучшение пищеварения;
  • применяется для терапии некоторых патологий почек, печени, желчного пузыря;
  • быстро избавляет организм от лишнего количества жидкости;
  • значительно укрепляет защитные механизмы организма;
  • снабжает все органы всеми необходимыми полезными веществами;
  • рекомендуется к употреблению в пищу при наличии малокровия.

Польза редьки

Многие задаются вопросом, чем полезна разносортная редька для ребенка или беременной женщины? Стоит ли употреблять этот овощ, когда детский организм еще не окреп или ослаблен вынашиванием малыша? Зачастую редьку любых сортов рекомендуют кушать даже ребенку, особенно для лечебно-профилактических целей. Узнайте более подробные ответы в продолжение статьи.

Для детей

Ребенку от 5 лет не запрещается съесть немного белой, красной или зеленой редьки. Витамины просто необходимы для растущего организма. Для лечебных мероприятий врачи иногда советуют родителям приобрести определенный тип овоща (черный корнеплод). Такое народное средство дает шанс мягко избавиться от простуды и мокроты в легких, создавая мощный отхаркивающий эффект.

Лечение кашля редькой у детей осуществляется по двум основным рецептам, для которых пригодится мед. Можно сделать так: срезать верхнюю часть корнеплода, вынуть внутреннюю часть, положив туда несколько ложек меда. Пчелиный продукт «выдавит» сок из овоща, а он нам и нужен для домашней противокашлевой терапии. Второй способ добывания сока: нарезать редьку кусочками, залить медом. Лекарство разрешается давать детям по чайной ложке (5 миллиграмм) шесть раз в сутки. Важно: заранее необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на мед.

При беременности

Чем полезна разная редька для беременной женщины? Употребление блюд, приготовленных из этого растения, компенсирует недостаток витаминов, микроэлементов и других веществ, которые женский организм отдает растущему плоду. Редька при беременности рекомендуется к потреблению в пищу при вынашивании малыша, но есть ее нужно максимально осторожно, так сказать, без фанатизма.

Такой овощ содержит много эфирных масел, а они могут негативно отразиться на состоянии женщины (например, увеличить маточный тонус). Если будущая мама отлично себя чувствует, беременность протекает без проблем, то небольшое количество редьки не помешает. Когда врач выявляет осложнения или угрозу прерывания, лучше отказаться от корнеплода до родов и окончания лактационного периода.

Видео о черной редьке с медом от кашля

Редька – всем хорошо известный сочный корнеплод, острый или сладкий на вкус. Редька бывает белая, красная, фиолетовая или черная, длинной, цилиндрической или круглой формы. Ее употребляют в пищу в сыром, вареном или маринованном виде. С лечебной целью широко используется масло из семян редьки.

Кроме корнеплода, в пищу употребляются листья, цветы, стручки и семена редьки. Научное название этого растения – Raphanus Sativus, оно принадлежит к семейству крестоцветных.

Лечебные свойства редьки

Редька обладает широким спектром лечебных свойств и может быть полезна при таких заболеваниях организма:

Желтуха: Редька помогает при и желудка, ведь она прекрасный детоксикант – растение замечательно очищает кровь. Эти ее свойства очень полезны при желтухе, поскольку редька способствует выведению билирубина, а также регулирует его выработку. Она также препятствует разрушению эритроцитов во время желтухи за счет усиленного снабжения крови свежим кислородом. При желтухе наиболее предпочтительной является черная редька. Листья этого растения тоже очень полезны при лечении этого заболевания.

Геморрой: Редька богата грубыми волокнами, то есть, неудобоваримыми углеводами. Это свойство редьки облегчает пищеварение, задерживает воду, лечит запоры (а это одна из главных причин геморроя) и, следовательно, значительно облегчает течение заболевания. Способствуя процессу детоксикации, она помогает исцелить геморрой быстро. Сок редьки также успокаивает пищеварительную и выделительную системы, и это также облегчает геморрой.

Мочеполовые расстройства: редька имеет диуретические свойства, т.е. увеличивает производство мочи. Сок редьки лечит воспаление и устраняет ощущение жжения во время мочеиспускания. Он очищает почки и препятствует распространению инфекции в почки и мочевую систему. Таким образом, редька ощутимо помогает в лечении расстройств мочеиспускания.

Потеря веса: Редька быстро наполняет желудок и удовлетворяет голод, не нагружая организм большим количеством калорий, так как она содержит небольшое количество усваиваемых углеводов, богата грубыми волокнами и содержит много воды. Поэтому редьку полезно включать в рацион питания тем, кто решил похудеть.

Рак: Поскольку редька прекрасный детоксикант, богата витамином С и фолиевой кислотой, она помогает в лечении многих видов рака, в особенности ободочной кишки, почек, кишечника, желудка и рака полости рта.

Лейкодерма: детоксикационные и антиканцерогенные свойства редьки делают ее полезной в лечении лейкодермы. В этом случае используются семена редьки. Их смалывают в порошок, вымачивают в уксусе, соке имбиря или коровьей моче, а затем наносят на белые пятна. Употребление редьки в пищу также помогает в лечении лейкодермы.

Заболевания кожи: витамин С, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В, которые присутствуют в редьке, очень полезны для кожи. Высокое содержание воды в этом корнеплоде помогает поддержанию влажности кожи. Маска из перетертой сырой редьки замечательно очищает кожу лица. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам редька помогает лечению сухости кожи, сыпи, трещин, а также обновляет клетки кожи лица.

Почки: Как диуретик и прекрасное очищающее и дезинфицирующее средство, редька лечит многие почечные расстройства. Ее диуретические свойства помогают вымывать токсины, накопившиеся в почках. Очищающие свойства редьки уменьшают накопление токсинов в крови, тем самым снижая их концентрацию в почках. Ее дезинфицирующие свойства защищают почки от любых инфекций. Таким образом, редька оказывает лечебный эффект на общее состояния здоровья почек.

Укусы насекомых: Редька обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает зуд, и может быть использована в качестве эффективного лечения укусов насекомых: пчел, шершней, ос и т.д. Сок редьки также уменьшает боль и отеки и успокаивает пострадавшую от укуса область.

Жар: Редька снижает температуру тела и снимает воспаление, возникшее из-за жара. В этом случае нужно пить сок редьки черной, смешав его с солью. Как хорошее дезинфицирующее средство, редька также борется с инфекциями, которые вызывают жар.

Респираторные заболевания, бронхит и астма : редька освобождает дыхательную систему (нос, горло и легкие) от застоев и блоков, возникших при простуде, инфекции и аллергии. Она дезинфицирует и защищает дыхательные пути от инфекций.

Печень и желчный пузырь : Редька особенно полезна нормальной работы печени и желчного пузыря. Она регулирует производство и поток желчи, а также билирубин, кислоты, ферменты и удаляет избыточный билирубин из крови, является хорошим детоксикантом. Редька также содержит ферменты, типа мирозиназы, диастазы, амилазы и эстеразы. Она защищает печень и желчный пузырь от инфекций и язв и оказывает на них успокоительное действие.

Другие достоинства: Редька является хорошей закуской, освежает рот и дыхание, оказывает слабительный эффект, регулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, отлично лечит головную боль, запор, тошноту, ожирение, боль в горле, коклюш, несварение и другие проблемы желудка.

Противопоказания к употреблению и лечению редькой:

Противопоказано употреблять редьку людям, недавно перенесшим инфаркт, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, гломерулонефрите.