Главная · Боли в желудке · Яйца при грудном вскармливании: когда можно и в каком количестве. Можно ли есть яйца при грудном вскармливании

Яйца при грудном вскармливании: когда можно и в каком количестве. Можно ли есть яйца при грудном вскармливании

Яйца являются одним из наиболее распространённых пищевых продуктов человечества. Вдобавок к привычным яичницам мы сталкиваемся с ними в составе хлебов и кондитерских изделий, макарон и колбас, майонезов и соусов, мороженого, глазури и ещё огромного множества продуктов, в которых, казалось бы, им делать нечего. Их повсеместная распространённость может вызвать у матерей после родов обеспокоенность и логичный вопрос: разумно ли есть яйца при грудном вскармливании? Рассмотрим эту проблему со стороны пользы и вреда различных яиц и правил их употребления в первые месяцы лактации. Также расскажем о том, можно ли кормящей маме есть омлет, яичницу и яичную скорлупу.

Польза

Яйца завоевали широкую популярность среди спортсменов за высокий процент белка в их составе и небольшую (относительно других животных продуктов) калорийность: у куриных - 157 ккал в 100 г, у перепелиных - 158 ккал. Такой концентрат белка при невысокой энергетической ценности - заслуга воды, которой в них 74,35% от общей массы.

Водянистость, однако, не мешает оставаться яйцам продуктом с поистине уникальным по своей сбалансированности составу. Так, из 15 витаминов в куриных яйцах отсутствует лишь витамин С, а из микро- и макронутриентов - только бор и кремний.

Витаминами-лидерами в куриных яйцах являются:

В витаминном составе перепелиных яиц лидируют витамины:

  • В12 (53% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • В4 (53%);
  • В2 (44%);
  • В5 (35%);
  • В9 (17%).

Среди микро- и макроэлементов куриных яиц первые места занимают кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Схож микро-/макроэлементный состав и перепелиных яиц, за исключением полного отсутствия в них кобальта.

В целом перепелиные уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты перепелиные яйца при грудном вскармливании способствуют:

  • стабилизации гормонального фона женщин (после родов всегда отличающегося скачками пролактина, прогестерона и эстрогенов);
  • повышению сопротивляемости к вирусам;
  • профилактике отставания в умственном развитии у детей.

Кроме того, яичные белки (в биохимическом смысле, а не окружающая желток оболочка) являются максимально легкоусвояемыми и содержат полный набор аминокислот.

Скорлупа

Не менее полезна и скорлупа, которую издревле кушали для устранения недостатка кальция вообще и после родов в частности. Как выяснили венгерские учёные, скорлупа состоит из углекислого кальция на целых 90%. Более того, кальций из скорлупы легко усваивается организмом, что подтверждают многочисленные отзывы и чего нельзя сказать о почти бесполезных меле, гипсе и хлористом кальции. Также скорлупа богата молибденом, кремнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, железом фтором и ещё двадцатью микро- и макроэлементами.

Важно: в период ГВ можно кушать только отварную, высушенную и измельченную скорлупу. Сырая категорически противопоказана из-за опасности заражения сальмонеллезом.

Вред

Сомнения относительно того, можно ли яйца кормящей маме, вполне обоснованны.

Во-первых, есть сырые яйца или даже плохо прожаренную яичницу - значит подвергать себя опасности сальмонеллёза (хотя он и не передаётся с молоком ребёнку). Однако длительная термическая обработка, спасающая от сальмонелл, неизбежно уничтожит до половины витаминов и вдобавок сделает продукт гораздо более трудноусвояемым.

Можно ли кормящим мамам омлет? Однозначно, он причинит гораздо меньше вреда, чем сырые яйца, но идеальным вариантом для людей с крепким иммунитетом станет недолгая варка, т.е. приготовление варёных яиц всмятку. Она одновременно убьёт большую часть патогенных микробов (с остальными успешно справится организм) и сохранит достаточное количество витаминов.

Во-вторых, яйца (особенно яичницы и другие жареные блюда) богаты «плохим» холестерином. Именно он откладывается на внутренних стенках вен и артерий, повышая вероятность инсульта или инфаркта после окончательного закупоривания сосуда одной из холестериновых бляшек. Плюс - холестерином богат в основном желток, белок же можно есть без опаски; минус - именно в желтке содержится до 90% всех питательных веществ.

В-третьих, магазинные яйца, закупленные на птицефермах, всегда содержат большие дозы антибиотиков. Только так производители могут поддержать чахлое здоровье кур, проводящих всю свою жизнь в тесной затенённой клетке. В итоге эти медикаменты уничтожают нормальную микрофлору в организме матери и способствуют развитию патогенной.

В-четвёртых, для ускорения яйцеобразования и одновременной ликвидации «ненужных» процессов (линька, квохтанье, инстинкт насиживания), производители вводят в организм птиц гормональные препараты. И хотя их гораздо меньше, нежели в мясе и молоке, они способны нарушить секрецию естественных гормонов, и без того отличающуюся нестабильностью после родов.

В-пятых, яйца содержат огромное количество нитратов, многократно обгоняя по этому показателю фрукты и овощи. Согласно результатам исследования израильского Минздрава в 2013 году, объём нитратов в одном-единственном курином яйце в 2,5-5,5 раз превосходит безопасную для ребёнка дозу.

Аллергия

И наконец шестой фактор - аллергия. Яйцо содержит целых четыре аллергенных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Наиболее опасными являются первые два.

Аллергия на этот продукт проявляет себя чрезвычайно разнообразно:

  • экзема;
  • отёк Квинке;
  • кишечная диспепсия;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

При этом белок признан в 50 раз более аллергенным, нежели желток, поскольку главный аллерген последнего - вителлин - быстро разрушается, когда желток подвергается термической обработке.

Как вводить яйца в рацион

Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше, чем спустя месяц после родов. И даже этот срок оспаривают другие врачи, повышая его до полугода. Начинать следует всего с трети одного желтка.

При отсутствии аллергических реакций у ребёнка можно повышать долю этого продукта в рационе, но даже максимальная рекомендуемая «доза» при ГВ - всего 3 яйца в неделю.

Кроме того, если прежде мама без последствий кушала сырые яйца, то на весь период лактации от них необходимо отказаться.

Следует соблюдать предосторожности и тем, кто решил есть яичную скорлупу. Она, как и желток с белком, может быть заражена сальмонеллами, поэтому безопасной считается только «вареная» скорлупа.

Яйца - продукт неоднозначный. Обладая богатым, отлично сбалансированным химическим составом и полезной скорлупой, они в то же время способны пошатнуть здоровье матери за счёт высокого содержания холестерина, антибиотиков, нитратов, гормонов и возможного наличия в них сальмонелл. Следовательно, вопрос стоит не в том, можно ли кормящей маме яйца, а в том, сколько и какие.

При соблюдении вышеуказанных правил яйца можно с осторожностью вводить в рацион через месяц после родов, но исключительно отварные, в виде омлета или яичницы. Кушать сырые при грудном кормлении крайне не рекомендуется.

Большинство представительниц прекрасного пола, которые недавно стали мамами, придерживаются естественного вскармливания. Ни для кого не секрет, что в грудном молоке содержатся все питательные вещества и микроэлементы, которые так необходимы малышу в первый год жизни. Также многое зависит и от рациона самой женщины. Именно поэтому мамы стараются есть и блюда. В данной статье речь пойдет о том, можно ли яйца при грудном вскармливании. Вы сможете узнать мнения специалистов по этому поводу. Также рассмотрим, как мамочки вводят в рацион яйца при грудном вскармливании.

Разновидности продукта: какие бывают яйца?

Перед тем как сказать, можно ли яйца при грудном вскармливании, стоит напомнить, что в пищу употребляется несколько видов такого продукта. Наиболее популярными являются куриные белки и желтки. Также в последнее время часто можно встретить в продаже Помимо этого, допустимо есть яйца уток и гусей. Однако эти продукты встречаются реже.

Яйца вред или польза?

До сих пор нет единого мнения по этому поводу. Одни специалисты утверждают, что не стоит себя ограничивать в питании. Есть нужно все продукты с самого первого дня после родов. Другие же медики уверены, что яйца при грудном вскармливании употреблять недопустимо. Все из-за того, что продукт может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у ребенка и привести к ухудшению здоровья новоиспеченной мамочки. Также есть группа лиц, которая говорит о том, что данное блюдо есть можно. Однако делать это нужно очень аккуратно с учетом всех особенностей новорожденного ребенка. Рассмотрим подробно разные мнения по поводу того, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании.

Что говорят врачи-диетологи по этому поводу?

Вареные яйца при грудном вскармливании кушать можно. Именно такого мнения придерживаются специалисты, которые следят за весом пациентов и их рационом.

Большинство мамочек после рождения малыша хотят похудеть. Это совершенно естественно. Яйца имеют довольно небольшую энергетическую ценность. Однако белок из этого продукта усваивается организмом человека практически на 97 процентов. Употребление одного куриного яйца на ужин с овощами позволит вам быстро вернуться к своим "добеременным" параметрам. Большинство женщин похудели именно таким способом.

Также медики говорят о том, что в курином яйце содержатся витамины группы Д и Е. Они оказывают благоприятное воздействие на организм кормящей женщины. Витамин Е позволяет восстановить кожу после родов и повысить её упругость. Также этот элемент улучшает работу сердца и сосудов, что немаловажно во время естественного вскармливания. Витамин Д позволяет усваиваться в полном объеме. Ведь ни для кого не секрет, что во время естественного вскармливания сильно страдают ногти, волосы и кости женщины.

Мнения педиатров и других детский врачей

Можно ли вареные яйца при грудном вскармливании? Что по этому поводу думают специалисты, которые следят за детским здоровьем?

Педиатры отмечают, что употреблять данный продукт во время естественного вскармливания можно. Однако перед этим стоит убедиться в отсутствии аллергии у малыша. Многие новорожденные дети склонны к негативной реакции на некоторые продукты. В первые месяцы после появления на свет у крохи еще не налажена микрофлора кишечника. Любой «неправильный» продукт, съеденный мамой, может сказаться на его самочувствии.

Педиатры говорят о том, что употреблять яйца при грудном вскармливании не запрещается. Однако нужно вводить данное блюдо постепенно, начиная с половины желтка.

Как считают специалисты по грудному вскармливанию?

Можно ли кушать куриные и перепелиные яйца при грудном вскармливании? Специалисты в этой области говорят о том, что продукт будет не только не вреден, но и полезен для мамы в данный период. Однако это правило действует только в том случае, если кроха не показывает негативной реакции на введение блюда в рацион.

В яйцах содержится фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении. Данный элемент позволяет женщине быстрее восстановиться после родов. Также в состав продукта входят цинк и селен. Эти составляющие обогащают грудное молоко и делают его более полезным для младенца. Кальций и магний, которые присутствуют в яйцах, позволяют укрепить кости и наладить работу нервной системы. Именно это помогает новоиспеченной мамочке справиться с послеродовой депрессией.

Какие яйца никогда нельзя употреблять при кормлении грудью?

Несмотря на всю пользу данного продукта, есть ряд исключений, при которых недопустимо кушать яйца. Рассмотрим их:

  • Не стоит есть сырой продукт. Безусловно, большинство птицеводов проводят вакцинацию домашней птицы. Это позволяет уберечь яйца от развития в них бактерий. Однако не стоит рисковать. При употреблении в пищу может развиться кишечная инфекция или сальмонеллез. К тому же такой белок практически не усваивается человеческим организмом.
  • Жареные яйца при грудном вскармливании также не отличаются большой пользой. Стоит отметить, что продукты, обработанные таким методом, вовсе не стоит употреблять в этот период. При жарке яйца большинство полезных веществ из него улетучивается.
  • Стоит воздержаться от введения в рацион гусиных и утиных яиц. В них может содержаться большое количество микроорганизмов, которые в данный момент новоиспеченной мамочке совершенно ни к чему.

Как правильно и безопасно употреблять яйца во время грудного вскармливания?

Перед тем как вводить продукт, стоит посоветоваться с педиатром. Если врач разрешит, то начать нужно с желтка перепелиного яйца. Употребите его в утренние часы и понаблюдайте за реакцией крохи. Через день можно попробовать съесть яйцо целиком, и только после этого можно ввести в свой рацион куриный продукт.

Начинайте также с половины желтка. Смотрите в течение дня за реакцией грудничка. Если у крохи возникли беспокойство, боли в животе и какие-либо высыпания на теле, то стоит отменить этот ингредиент и попробовать ввести его через несколько месяцев аналогичным способом. Если же все хорошо, то продолжайте свою политику. После этого (в течение нескольких дней) увеличивайте порцию. При этом следите за тем, как реагирует ребенок. Этот пункт должен быть для вас самым важным.

Подведение итогов и краткое заключение статьи

Вам теперь известно много интересных фактов о пользе и вреде разных яиц во время грудного вскармливания. Необходимо помнить, что при возникновении аллергической реакции у малыша на тот или иной продукт необходимо исключить его полностью. Также не рекомендуется давать в будущем этот ингредиент при в рацион ребенка. Педиатры советуют дождаться возраста трех лет, прежде чем повторно давать продукт.

При возникновении дополнительных вопросов стоит обращаться к специалистам. Питайтесь правильно и разнообразно. Если вы кормите грудью, то это не значит, что придется отказаться от любой вкусной пищи. Ваш рацион должен быть полезным для вас и вашего малыша. Будьте здоровы!

Вареные яйца – достаточно вкусный и полезный продукт. У кормящих женщин возникает вопрос — можно ли кушать их, и в каком количестве? Каждая мама хочет питаться так, чтобы получить максимальную пользу для своего ребенка.

В 100 г продукта содержится около 160 ккал. Одно яйцо в среднем имеет всего 95 ккал, поскольку оно весит всего 60 г. При этом в его состав входит не больше 13% белков, 11,5% жиров, и только 0,8% углеводов.

В такой еде можно найти следующие питательные вещества:

    • мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные жиры;
    • холестерин;
    • моно- и дисахариды;
    • витамины – А, РР, Е, В1, В2, В5, Д и другие;
    • минералы – железо, йод, медь, хлор, сера и другие.

Куриные яйца

Польза

Яйца производят следующее положительное действие на организм человека:

    • в одной штуке содержится около 15% суточной нормы белка, который считается легкоусвояемым;
    • снижается уровень холестерина в крови человека и предотвращается его накопление. Такой эффект достигается благодаря наличию в составе продукта лейцина – незаменимой аминокислоты;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • предотвращается образование злокачественных опухолей разного рода;
    • улучшается зрение;
    • наблюдается положительное действие на нервную систему, мозговую деятельность, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную систему мужчин и женщин;
    • улучшается обмен веществ и нормализуется вес.

Вред

Несмотря на многочисленные положительные отзывы о куриных яйцах, встречается большое количество ярых противников данного продукта. Это связано с тем, что в них содержится холестерин. Его обнаруживают в яичных желтках, в которых также находится большое количество жира. Хотя современные исследования установили, что благодаря наличию в составе продукта таких веществ, как лецитин, холин, фосфолипиды, концентрация холестерина в крови значительно уменьшается.


Поэтому для устранения такого негативного явления не рекомендуется употреблять больше двух яиц в день, а в неделю – максимум 5 штук. Также можно кушать только белки, которые не содержат в своем составе холестерина. Многие специалисты рекомендуют употреблять яйца вместе с продуктами, богатыми антиоксидантами. К таким относят малину, сливы, капусту, ежевику, красный перец, бобовые и другие. Они способствуют снижению концентрации холестерина, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Также для безопасного употребления куриных яиц нужно внимательно относиться к их выбору. Данный продукт может стать причиной развития сальмонеллеза. Это опасная кишечная инфекция, которая сопровождается сильной болью в животе, диарей и высокой температурой. Данное заболевание лечится достаточно сложно, с применением серьезных медикаментов. Поэтому для предупреждения сальмонеллеза все продукты необходимо подвергать достаточной термической обработке.

Еще одна опасность, которую представляют яйца, это наличие в их составе химических соединений – антибиотиков, нитратов, гормонов. Они попадают в продукт, если кур лечили этими веществами или добавляли их в пищу для улучшения роста. Поэтому нужно покупать товар исключительно у проверенных производителей, которые гарантируют высокое качество и безопасность.

Куриные яйца — опасная ли еда?

Употребление кормящими мамами

Яйца относятся к группе продуктов, которые способны вызвать серьезную аллергию. Кормящей маме их можно кушать, но с большой осторожностью. Лучше всего начинать вводить такой продукт в рацион с небольшой порции только через 3-5 недель после рождения ребенка. Если малыш склонен к аллергии, тогда рекомендуется есть вареные яйца только через 5-6 месяцев.

Знакомство с этим продуктом кормящей маме стоит начинать именно с желтка. Он менее аллергенен, чем белок. Первая порция составляет не больше 1/3 желтка. Если после его употребления не наблюдается негативной реакции, и малыш чувствует себя хорошо, тогда можно немного увеличить дозу.

Кормящей маме рекомендуют начинать употреблять белок только после того, как ребенок хорошо воспринял желток. Если у него появилась сыпь или другие проявления аллергической реакции, тогда необходимо исключить данный продукт из рациона. Снова попробовать яйцо кормящей маме можно только через 2-3 недели.

Чтобы получить положительный эффект от употребления данного продукта, не рекомендуется злоупотреблять им. Мамам во время лактации лучше всего ограничиться 2-3 яйцами в неделю.

Как выбрать куриные яйца

В каком виде употреблять?

Выделяют три степени приготовления вареных яиц:

    • всмятку. Необходимо варить около 3-3,5 минут. Такой продукт усваивается через 1-2 часа после употребления;
    • в мешочек. Время приготовления – 5 минут;
    • вкрутую. Готовятся на протяжении 7-8 минут. Усваиваются примерно через 3 часа.

Степени готовности яиц

Однозначно, кормящей маме можно употреблять только яйца вкрутую. При таком способе приготовления полностью исключается риск заражения сальмонеллезом. Также для предупреждения этого заболевания кормящей маме нужно мыть каждое яйцо перед варкой в обычной проточной воде. Также необходимо не забывать о чистоте рук, поскольку на пальцах и ладонях могут остаться частички зараженного сальмонеллой помета. После каждой манипуляции нужно их тщательно мыть с мылом, чтобы удалить все патогенные микроорганизмы.

Лучше всего кормящей маме употреблять вареное яйцо в качестве самостоятельного блюда без добавления вредных соусов или приправ, которые могут ухудшить качество молока. Также его рекомендуют включать в состав овощных салатов или сочетать с кашами, макаронами и другими основными блюдами.

В любом случае, от данного продукта женщина во время лактации получит в большей степени пользу, чем вред. Нужно только не превышать рекомендованного объема порций. Также не стоит варить яйцо больше 10 минут, поскольку желток покроется зеленоватым налетом. Вкусовые качества такого продукта будут не лучшими, а польза – минимальной. Чтобы предупредить развитие сальмонеллеза, достаточно варить яйцо не больше 7-8 минут, и мыть его перед приготовлением.

Видео: Как варить куриные и перепелиные яйца

Процесс беременности и рождения ребенка – непростой период в жизни любой женщины. И когда уже кроха мирно сопит в кроватке, а уставшая, но счастливая мама смотрит на него, все трудности остаются позади. Но вот ограничения в питании продолжают беспокоить новоиспеченную мамочку.

Во время беременности она всячески старалась избежать употребления некачественных, вредных продуктов, чтобы не нанести вред маленькому крохе в животике. И теперь ответственность не меньше, ведь малыш с молоком матери получает вещества из ее пищи. И возникает на этой почве множество вопросов, что можно кушать, а что нет. Например, можно ли кормящим матерям яйца?

Питание кормящей мамы и колики

Что можно кушать кормящей маме?

Безусловно, в первый месяц лактации стоит очень внимательно отнестись к своему рациону питания.

Он должен быть наполнен витаминами и минералами, чтобы организм мамы восстановился после тяжелого процесса родов. Но как вычислить, какие из ингредиентов не окажут вредного влияния на здоровье маленького крохи? Ведь так много продуктов хочется попробовать.

Можно ли кормящим женщинам яйца?

Яйца – продукт животного происхождения, богатый на множество полезных для организма веществ: холин, фолиевую кислоту, фосфор, кальций и т. д.

Во всех этих компонентах нуждается организм как кормящей матери, так и новорожденного, более того, они жизненно необходимы. Следовательно, на вопрос, можно ли употреблять яйца кормящим мамам, ответ положительный.

Есть ли подводные камни?

Безусловно, это не такой безвредный продукт, как кажется на первый взгляд. Яичный белок – один из самых активных аллергенов, поэтому исключить факт появления аллергической реакции у ребенка нельзя, даже если она не возникает у матери. К тому же в яйцах часто содержатся сальмонеллы и другие бактерии, которые могут пагубно сказаться на организме.

Но есть отличная альтернатива – яйца перепелиные. Они не менее богаты на минералы и полезные вещества. Перепелиные яйца намного легче усваиваются организмом, и после первого месяца жизни ребенка мама может даже употреблять их сырыми.

Как употреблять яйца?

В любом случае они должны обязательно промываться под проточной водой. После этого яйца поддаются термической обработке. Можно ли кормящим мамам жареные яйца?

Полезнее для организма будут вареные яички, а вот жареные нужно есть осторожно. Сырые же куриные яйца лучше во время кормления не употреблять.

Как выбрать?

Главное условие при выборе яиц — это их свежесть

Безусловно, какой бы термической обработке ни поддавался продукт, нужно, чтобы он обязательно был свежим. Это можно определить очень просто. Необходим стакан с обычной водой. Опустите в него яичко и посмотрите на результат:

  • если оно опустилось на дно, у вас свежий продукт, прямо из курятника;
  • если яйцо плавает посередине стакана, продукт можно употреблять, но он уже какое-то время хранился;
  • а вот если оно всплыло, его нужно немедленно выбросить — оно протухло.

Следите за свежестью своих продуктов и будьте здоровы.

Ну что, давайте знакомиться с моими "прекрасными" друзьями. Они мирные, но бывает, что мелок "Машенька" их угомонить не может
1) самый, порой, бесящий вид... почему-то он проявляет свою активность будучи в гостях... Я не могу пить из чашек и кружек ничего, кроме чая и кофе. Для всех остальных напитков нужен бокал. И обязательно, чтоб чашка/кружка/бокал были сухими
2) этот вид мирный и никого не бесит. Я не могу есть мокрые фрукты, овощи, ягоды, листья салата. Я вытираю все. Вкус воды мешает насладиться вкусом овощей и фруктов.
3) Я не доедаю за детьми и перестаю есть если в мою тарелку кто-то (даже если это самый любимый и родной человек) влез. Хочешь попробовать, что в моей тарелке-без проблем. Давай свою тарелку, я тебе положу сама. Но не надо лезть. Так же не даю откусить от своего яблока никому.
4) Мои вещи брать без разрешения нельзя. Никакие! Даже лежащую под столом резинку. Нет, она не валяется-она там лежит и она моя. Нужна тебе моя ручка-бумажка-вот та фиговина-спроси!
5) Я не люблю, когда меня заставляют что-то делать, прям давят... Я-то сделаю, но галочку жирненькую поставлю. Да, у меня есть блокнотик, куда я ставлю галочки (смайл рукалицо)
6) Еда не должна стоять в холодильнике... поэтому, если вне работы, то готовлю много (5-6 раз) в день порционно. Приготовила-поели-помыли посуду. В холодильнике только йогурт, молоко, соки, вода, сыр, овощи и фрукты.
7) Самый мой дурацкий таракан это "вотпрямщас"... с ним я борюсь постоянно... Муж раньше делал большие глаза и не понимал, какая разница когда сделан чай. Но чай, который был сделан через 5 минут после моей просьбы выливался в раковину... Вот честно, прилагаю массу усилий, чтоб этого усача уничтожить!
Рассказывайте про ваших "товарищей". Дружите? Способы борьбы? Кто побеждает?
С весенним обострением-леди. Пусть погода, настроение, чувства-будут теплыми и радостными.

544

Sofiko Sofiko

Доброго дня всем!

Настало время подвести итоги конкурса на звание самого красивого мужчины

Ни на что подобное не рассчитывала, когда создавала тему с голосованием и хочу первым делом поблагодарить всех откликнувшихся: и кто добавлял кандидатов, и кто голосовал, и кто вносил живость и веселье в тему своими обсуждениями. Наверно, мы побили все бывшие здесь когда-либо рекорды. Спасибо всем огромное!

294

Мадам Н.Д.

Сегодня подвели итоги замечательного голосования за звание самого красивого мужчины. НО- большинство из них- "импортные" товарищи! А я хочу поддержать наших, родных и любимых, Российских и Советских мужчин, и добавить дополнительные номинации. Ведь красота- это преимущество дам, а мужчины и другими качествами отличаются!
Добавляйте своих любимцев. А я начинаю!

251

Mila

Добрый вечер дорогие форумчанки! Тему эту навеял разговор сегодня с приятельницей, которая позвонила и интересовалась моим здоровьем, я обедала и ела селедку с жареной картошкой, на что приятельница так бурно высказала свое Фи... насчет селедки, она ее вообще не ест и сказала что даже запах ее не переносит(((Я селедку люблю и ее фи... как то мимо ушей пропустила, но потом задумалась и начала вспоминать, что я тоже не ем никогда и так же фи...Никогда не притронусь к пенке с молока, не смогла дуриан в Тае попробовать, не смогла змею попробовать, не ем манную кашу, видимо в детстве перекормили, и творог для меня тоже фи...Никогда не ем почки, для меня это ужас. А у Вас есть так же фи... Тема болтательная

229

Катаруся

Много тем с фото кошек было уже на форуме. Но сегодня их день, давайте еще раз покажем своих любимых питомцев.
Это наша Принцесса Грейсси. В конце сентября была подобрана на улице. Бывшедомашняя кошечка провела на улице примерно 8-9 месяцев. На первом фото, такой мы ее подобрали. На других она сейчас. Считайте, что хвастаюсь. Я очень рада за нее и нас, что мы нашли друг друга.
Выкладывайте фото своих питомцев, рассказывайте про них интересное.

223

Львица Страстная

А вы слышали, что в Исаакиевском соборе в Питере 23 февраля состоялся праздничный концерт? Последняя была песня «На подводной лодочке с атомным моторчиком» . Она написана еще в 1980 г бардом А. Козловским. Тогда она воспринималась как шутка и даже советская сатира...Но сейчас- и в таком суперсерьезном исполнении, после «потрясывания ракетами» не смешно. Мне точно -нет...
Вот кусочек песенки:
На подводной лодочке с атомным моторчиком
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн
Пересек Атлантику и зову наводчика:
«Наводи, говорю,- Петров, на город Вашингтон!»
Тру-ля-ля, тру-ля-ля,
Все могу за три рубля!
Здравствуй, новая земля
Неприятеля!
Кстати исполнители и организаторы объясняют-так это шутка! И я вот думаю, может и нашу современность (и законы) потом будут воспринимать: «Так это шутка! Вы что ж, дурачки, поверили?!»...и саечку за испуг!)))

***
Ну все же это культур-мультур. Укрепим и мы культурные ценности? Побудем сегодня «вшивыми интеллигентами» ?
Ватрушка книжная, шутяшная. Мои «переломные" книги:
-Властелин колец. Д.Толкиен. 1954 (научила любить мир во всей красе)
-Слепота Ж. Сарамаго (научила защищать и защищаться)
-Куда приводят мечты. Р.Мэтисон.1978 (научила бесконечности бытия)
-Мастер и Маргарита. М.Булгаков. 1940 (научила любить отдавая)
-1984. Д. Оруэлл 1949 (научила быть свободной)

А как «буковки» повлияли на вас? Приветствуются любимые произведения, цитаты....а можно и нелюбимые: Вот «100 лет одиночества» Га. Га. Маркеса- не моя книга. Ну кто был «убийца», я все же ж прочитала, влезла на последние страницы...)))

221