Главная · Боли в желудке · Душица обыкновенная: полезные свойства травы душицы и её применение. Матрешка полезные свойства

Душица обыкновенная: полезные свойства травы душицы и её применение. Матрешка полезные свойства

Это многолетнее растение с нежно-розовыми цветочками издавна используется многими народами и как пряность, и как лекарственная трава. Душица обладает многими полезными свойствами и приятным пряным ароматом. Так как распространена она на всей территории Евразии, кроме Крайнего Севера, используют ее очень широко. Не только в качестве приправы и средства народной медицины применяется трава ее исследованы официальной медициной, и она признана хорошим антисептическим и противовирусным средством.

Описание растения

Этот красивый можно встретить повсюду: на опушках леса, полянах, среди кустарников. Она любит солнечные места и часто разрастается обширными зарослями. Это растение неприхотливо и не очень требовательно к почве, поэтому во многих странах душицу культивируют. Кроме этого названия, можно встретить еще много других: орегано, материнка, лесная мята или ладанка. Как же выглядит эта травка? Растение обычно вырастает в высоту от 30 до 90 сантиметров, имеет прямые красноватые стебли, опушенные мелкими волосками. Корневище мощное, ползущее. Узнать душицу можно по яйцевидным заостренным листьям, обладающим пряным ароматом. Цветки бледно-розовые, многочисленные, собранные в соцветия. Цветет эта травка в течение всего лета.

Как используется трава душица?

Польза и вред ее давно известны в народе. Широко эту травку применяют в кулинарии в качестве приправы. Она хорошо сочетается со многими другими пряностями и подходит для мясных и овощных блюд. А на Руси душицу добавляли в квас и пиво. Выращивают ее и для получения эфирного масла, которое полезно при многих проблемах со здоровьем. Официальная медицина применяет душицу для производства лекарств от кашля и почечных заболеваний. Но наиболее широко используется эта травка в народе. Издавна на Руси любят ароматный чай с душицей, а рецепты народной медицины очень часто включают в себя это растение. Чем же это можно объяснить?

Что входит в состав душицы?

В цветках и зелени этой травы содержится много эфирных масел. В их состав входит тимол, секвитепены, гранилацетат и свободные спирты. В душице найдено много аскорбиновой кислоты и витамина К, а также дубильных веществ. Полезные свойства ее объясняются еще и наличием большого количества каротина, железа и марганца. Кроме того, душица содержит много розмариновой кислоты, благодаря чему она является мощным антиоксидантом.

Полезные свойства душицы

В каком виде употребляют эту траву?

Собирать душицу можно с июня по август при сухой погоде. Срезать зеленые части растения нужно острым ножом на высоте 10 сантиметров от земли. Сушат траву в хорошо проветриваемом помещении в пучках, или разложив тонким слоем на решетке. Когда стебли при сгибании будут ломаться, нужно отделить от них листья и цветки. Высушенное сырье хранят в герметично закрытых емкостях. Используют душицу в виде отвара или спиртовой настойки. Сушеную измельченную траву добавляют в пищу как приправу или заваривают как чай. Применять ее можно не только внутренне, но и наружно. В народной медицине широко применяется трава душица. Польза и вред этого растения хорошо изучены, и всем, кто хочет использовать это растение, нужно о нем все знать.

Кому противопоказано применять душицу?

  • Нельзя пить отвары и чай с этой травой детям до 7 лет, так как она может вызвать задержку полового развития у мальчиков или, наоборот, ускорение его у девочек.
  • Нежелательно употреблять много душицы мужчинам, так как это может привести к импотенции.
  • Противопоказана ведь она стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш.
  • Не употребляют эту траву также при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

Рецепты народной медицины с душицей

Душица в кулинарии

Не много есть которые так широко применяются в качестве приправы. Наиболее известные из них мята, чабрец и душица. Издавна эти растения использовались в кулинарии многих стран. Душицу добавляют в супы и блюда из мяса, она хорошо сочетается с грибами. Часто ее применяют для ароматизации напитков и выпечки. Широко используется она при мариновании и засолке овощей и грибов. Душица хорошо сочетается с разными другими приправами и травами. Она придает блюдам пряный аромат и способствует более длительному их хранению.

Очень многими людьми используется трава ее хоть и изучены хорошо, но известны не всем. Поэтому не стоит злоупотреблять ею.

На участке одной моей приятельницы растет душица. Недалеко от участка расположен лесочек (вернее, наоборот: участок расположен недалеко от лесочка), и она принесла оттуда эту замечательную травку, не выкапывая полностью, а расщепив кустик надвое и взяв одну часть. Такая процедура этой луговой жительнице не вредит - душица легко размножается делением части куста с корневищем, а маточный кустик потом восстанавливается и обновляется.

Так вот: душица в саду во время цветения - это прелесть что такое! Ее розовые цветочки, собранные в пушистые «шапочки», и украшают цветник, и (если их заденешь или при ветерке) издают сладостный аромат.

Женская трава

У нас на Южном Урале, как я уже однажды рассказывала, душицу называют «матрешкой». Во время ее цветения целыми семействами снаряжаются собирать ароматные цветоносы с листьями, чтобы потом просушить и всю зиму наслаждаться чаем с добавлением пахучей травки. Так и говорят: «Пошли за матрешкой!»

Почему именно «матрешка» и есть ли что-нибудь общее у этой травы с известной деревянной расписной куклой? Этот вопрос мне никак не давал покоя, пришлось провести небольшое расследование по материалам в Интернете. Оказывается, душицу и эту куклу связывает то, что они имеют отношение к женщине.

Некоторые исследователи ссылаются на то, что название куклы-матрешки происходит от женского имени Матрена, когда-то очень распространенного в России. Имя «Матрена» произошло от латинского «Matrona», что означает «знатная женщина». Версия вполне правдоподобна, ведь из всех возможных пупсов матрешка - самая знаменитая русская «женщина». Да и фигура, и одежда-роспись у нее «знатные» - Матрона и есть.

Что же тогда такого женского в душице? Старинное народное название этого растения на Руси - «материнка». Душица издавна была известна как «женская трава», она полезна от многих женских болезней - помогает, например, при нарушениях менструального цикла (вот только беременным ее нельзя применять ни в каком виде).

И вот эта самая материнка на башкирском языкеЮжным Уралом граничит Башкирия, и именно там растет большое количество душицы) по звучанию напоминает «матрешка», поэтому южноуральцы вслед за соседями так и называют замечательное ароматное растение. Ну вот примерно так выглядят мои, дилетантские, конечно, исследования.

Орегано и «колбасная трава»

Душица издавна в России применялась как лекарственное растение (при бессоннице, нервных расстройствах, как отхаркивающее, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, глистогонное средство) и для ароматизации некоторых яств.

Ее запах нежный, очень приятный, медовый, поэтому душицу использовали для приготовления чая, кваса, сбитня, добавляли при солении огурцов и грибов, в некоторых местностях - в творожную начинку для пирогов.

А вот в других странах разновидности душицы добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам, сырам, пиву, гарнирам из картофеля и бобовых. В Германии душицу называют «колбасной травой» из-за широкого применения в колбасном производстве. В итальянской кухне - это «пицца-трава», так как ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.

Вообще-то душица - это универсальная приправа, но понимание этого пришло к нам в Россию не так давно. Ну кто из нас мог подумать где-нибудь в 90-х годах прошлого века, когда зарубежная культура (и бескультурье) хлынула из-за «железного занавеса», что новомодная пафосная приправа «орегано» - это и есть душица?!

Латинское название этого растения - «origanum», вот только в нашей стране в основном произрастает в диком виде origanum vulgaris, то есть душица обыкновенная, а в приправе «орегано» используются другие ее разновидности - сирийская, греческая, сицилийская, турецкая и др. Кстати, известное пряно-ароматическое растение майоран также относится к роду душиц (origanum Majorana).

Помимо своего неповторимого приятного аромата душица радует человека свойствами, улучшающими пищеварение.

Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно - с черным перцем, базиликом, розмарином, чабрецом.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используется для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Отрада сада

Но поскольку я пишу о любимой своей траве в рубрике «Цветник», то и продолжить разговор хочу особенностями ее выращивании на участке. Хотя особенностей-то здесь и нет. Она неприхотлива, растет почти на любой почве, размножается семенами, делением корневищ, черенками.

Особенно интересно, что селекционеры вывели ее декоративные формы, которые еще более красивы, чем душица обыкновенная, и не менее ароматны.

Душица абсолютно неприхотливое, относительно холодостойкое, солнцелюбивое растение высотой 30-90 см. Не обидится душица, даже если отведете для нее не самое лучшее место на своем садовом участке, поскольку она может расти на любой незаболоченной почве.

Душица очень хорошо размножается разрастающимися корневищами (весеннее деление кустов). Также возможно вегетативное размножение душицы отводками, черенками. Семена в открытый грунт сеют осенью.

Садоводам стоит обратить внимание на то, что лучше возделывать душицу на одном месте не более пяти лет - затем середина кустика начинает разрушаться. Растение принимает небрежный вид, образуя гораздо меньше побегов, и хуже цветет.

Душица обильно и длительно цветет в июне-сентябре. Мелкие многочисленные цветки беловато-розовые или розово-пурпурные, собраны в густые соцветия. Кустики очень хорошо смотрятся на клумбах, в миксбордерах в сочетании с другими многолетниками.

Растение засухоустойчиво, поэтому его часто размещают в альпинариях, в том числе на «пряной» альпийской горке.

Выведены низкорослые сорта душицы с очень декоративными листьями. Они образуют низкорослый пушистый кустик, поэтому растение красиво весь сезон даже в нецветущем состоянии.

Популярные сорта душицы

Соmpactum - растение высотой 15-20 см, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками, все покрыто нежными волосками;

Сельские сливки - растение высотой 15-20 см, с неяркими зелеными листьями с широкой бледно-кремовой каймой, этот и следующий пестролистный сорт редко цветут розовыми цветками.

Variegata - высотой около 20 см, на зеленых листьях белая кайма разной ширины;

Аureum - высотой до 25 см, с золотистыми листьями и розовыми цветками;

Gold Tip - высотой до 25 см, зеленые листья с золотистыми кончиками, цветки розовые;

«Краса Кента» - слабозимостойкий сорт высотой 20 см и такой же ширины, со светло-зелеными округлыми листьями, на концах побегов гроздья прицветников (длиной до 5 см) постепенно меняют цвет с бледно-зеленого на бледно-розовый, с крошечными розовыми цветками;

Heiderose - высотой до 40 см, листья зеленые, цветки розовые.

Эта трава больше известна под такими названиями, как душица обыкновенная, ладанка и пчелолюб. Матрешка - это растение, принадлежащая к семейству Губоцветных. Её максимальная высота обычно 80 см. Она имеет листья причудливой яйцевидной формы. Её фиолетово – розоватые цветки, собранные в соцветия, обладают приятным душистым ароматом. Сбор матрешки обычно осуществляется во время её цветения летом с помощью секатора. Хорошо растет матрешка на солнечных территориях. Сушить растение лучше всего на свежем воздухе. Применяют душицу как приправу или лечебное средство от многих болезней. Какие же полезные свойства у душицы?

Полезные свойства травы матрешки:

В составе душицы находятся дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, фитонциды. Ценность этого растения еще и в том, что в нем содержится большое количество селена. Благодаря этому микроэлементу душица эффективна в борьбе с раковыми заболеваниями. Эфирное масло, которое получают из этого растения, положительно влияет на организм, так в его состав входит геранилацетат, тимол, сесквитерпен, карвакрол.

Лечебные свойства травы матрешки:

Настой из этого растения применяются в лечении коклюша, бронхита. Средства, в составе которых есть душица, помогают избавиться от астмы, туберкулеза легких. Применение травы матрешки способствует ускорению заживления различных ран. Растение оказывает успокаивающее воздействие на организм, поэтому эффективно его использовать при бессоннице, нервном истощении, перенапряжении, мигрени. Сочетание ромашки с травой матрешка используется в качестве антисептика, чтобы устранить спазмы желудка и кишечника. Желчегонный эффект, возникающий после применения душицы, обеспечивает избавление от запора. Отвары из нее помогают в лечении стафилококка. Чай из этой травы употребляют для устранения простудных заболеваний. Достоинство этого средства ещё и в том, что оно заменяет дорогие лекарства, которые используются при лечении простуды. Прополоскав рот отваром из душицы, можно лечить стоматит и другие заболевания десен. Ванна с добавлением отвара матрешки является действенным средством при избавлении от заболеваний кожи: высыпаний, покраснений, лишая. Вылечить диатез у детей поможет настой из душицы. Отхаркивающее действие, которое оказывает данная трава, очень помогает при устранении таких заболеваний, как коклюш, бронхиальная астма.

Противопоказания к применению травы матрешки:

Нельзя использовать средства на основе травы матрешки беременным женщинам. Противопоказано это растение и людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Рекомендуется отказаться от душицы и тем у кого проблемы с желудочно – кишечным трактом, а также людям, страдающим язвенными болезнями желудка и двенадцати перстной кишки. Гипертоникам тоже лучше избегать применения данной травы. Сократить прием препаратов на основе душицы следует при наличии почечных или печеночных коликов.



Чай Матрешка не все знают, а вот чай из душицы известен широко. А ведь это одно и то же. Матрешкой эту траву называют на Южном Урале.

Название, похоже, пошло от слова «матрона», что значит «знатная женщина», так же, как и у русской разборной деревянной игрушки.

На Руси всегда активно использовали травяные настои как для лечения, так и для поддержания здоровья. Читали статью про Монастырский чай, который был важной составляющей сохранения силы и здоровья монахов, вынужденных не только молиться, но и воевать? Если нет, то .

А знаменитые и популярные и сегодня ? Это великолепные поставщики витаминов.

Но вернемся к Матрешке, или к душице.

Душица считается женской травой, уж очень хорошо она помогает при женских болезнях. Иногда пишут, что мужчинам ее пить не следует, но в отзывах в интернете часто встречаю свидетельства женщин о том, что негативного воздействия на их мужей Матрешка не оказывает.

Душица обладает успокаивающим действием, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает аппетит.

У душицы еще много лечебных свойств, но эти описания лучше поискать на сайтах о народной медицине, а мы здесь говорим про чай.

Главным образом в народе чай из душицы используют при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.

Это не значит, конечно, что Матрешку нельзя пить просто так. Ее ароматный вкусный настой хорош и зимой, и летом, особенно ближе к ночи, чтобы обеспечить себе спокойный крепкий сон.

Приготовление чая Матрешка

Для чая годится вся наземная часть душицы: стебли, листья и цветки.

Готовим как обычно. Столовую ложку травы заливаем стаканом кипятка и даем настояться. Затем пьем в свое удовольствие.

Можно душицу заваривать в смеси с обычным черным чаем, ее полезные свойства от этого не станут хуже.

Чай из душицы при простуде

Сильный кашель, затрудненное отхаркивание, головная боль, боль в груди и температура ослабнут, если заварить матрешку на молоке и добавить меда.

Такой чай обладает сильным потогонным действием.

Выпили это вкусное лекарство – и под одеяло, хорошенько пропотеть. Затем нужно вытереться и переодеться.

Где взять траву душицы

Если душица растет в вашей местности, лучше, конечно, заготовить ее самому. Правила сушки и хранения такие же, как и для других трав. Выращивают душицу и на дачных грядках. Ну, а на крайний случай можно купить в аптеке.

Противопоказания

Не пить при беременности. С осторожностью при менструациях, душица усиливает кровотечение.