Главная · Боли в желудке · Что съесть чтобы не было запаха чеснока. Простые и доступные советы, как избавиться от запаха чеснока изо рта. Как быстро убрать, нейтрализовать запах чеснока изо рта: лучшие способы

Что съесть чтобы не было запаха чеснока. Простые и доступные советы, как избавиться от запаха чеснока изо рта. Как быстро убрать, нейтрализовать запах чеснока изо рта: лучшие способы

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, требуются нестандартные средства и хорошее понимание химических процессов, которые происходят в нашем организме, рассказывает обозреватель

Любители чесночного хлеба знают, что избавиться от запаха чеснока практически невозможно.

Спустя целые сутки после его употребления в пищу этот едкий аромат по-прежнему будет присутствовать и в вашем дыхании, и в потовых выделениях.

Чтобы от вас запахло чесноком, его даже не обязательно класть в рот.

В 1936 году в "Журнале Американской медицинской ассоциации" была опубликована статья о пациенте, которого накормили чесночным супом через зонд; несколько часов спустя у него изо рта запахло чесноком.

Сходный случай описал и другой врач, который принимал роды у пациентки "с весьма недвусмысленным и навязчивым запахом чеснока изо рта".

"Меня удивило и даже несколько позабавило, что у принятого мной младенца дыхание тоже сильно пахло чесноком, - сообщил он. - Когда я рассказывал об этом другим людям, они, как правило, считали, что я пытаюсь их разыграть".

В чесноке много соединений серы, которые после переваривания в желудке поступают в кровоток. Именно поэтому от младенцев или пациентов на искусственном питании может пахнуть чесноком, даже если они не держали его во рту.

С кровью эти соединения проникают в легкие, а из них - в гортань и рот. Даже самая тщательная чистка зубов не поможет, ведь запах не исходит от оставшегося во рту чеснока, а является результатом химических процессов в организме.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Вещества в составе чеснока проникают в кровеносную систему, что объясняет столь продолжительный эффект

Эффективнее всего, как выяснилось, бороться с этим при помощи той же химии.

Несколько лет назад один из студентов Шерил Бэрринджер, научного сотрудника в университете штата Огайо, занимающейся изучением воздействия молекул летучих веществ на оттенки вкуса и запаха, предложил ей проект, посвященный особенностям чесночного запаха изо рта.

Выяснилось, что уничтожить запах чеснока можно, если вместе с чесноком есть некоторые другие продукты.

Наилучшие результаты показали салат-латук, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка, обычная и перечная мята, базилик и грибы.

Впрочем, о механизме их воздействия узнать удалось немногое.

После этого Бэрринджер и несколько ее студентов занялись изучением того, какие продукты ликвидируют запах чеснока и как именно это происходит.

Некоторые продукты уничтожают запах чеснока, если употреблять их вместе с ним

Сейчас исследователи считают самыми перспективными продуктами латук, мяту и, как ни странно, яблоки.

"На яблоки мы натолкнулись случайно", - поясняет Бэрринджер. В контрольном эксперименте один из студентов запивал чеснок водой; при этом было отмечено необычно малое количество молекул запаха.

Перебирая в памяти все употреблявшиеся в тот день продукты, он вспомнил, что за пару часов до эксперимента съел яблоко.

Он попробовал съесть кусочек яблока следом за долькой чеснока, и - ура! - запах значительно ослабел.

В сентябре прошлого года исследователи опубликовали очередной материал, в котором способность уничтожать запахи связывается с гипотетической химической реакцией между четырьмя соединениями серы, входящими в состав чеснока, и молекулами фенольных смол.

Добровольцам предлагалось пожевать зубчик чеснока, заесть его разнообразными продуктами и подышать в приемное устройство масс-спектрометра, улавливающего содержание молекул в выдыхаемом воздухе.

Кроме того, исследователи давали масс-спектрометру "понюхать" смеси из растертого чеснока с водой и чистыми ферментами или определенными фенольными смолами, включая розмариновую кислоту, которая содержится в мяте.

На сегодняшний день ясно, что сырые яблоки, латук и мята более эффективны, чем те, что подверглись тепловой обработке.

Это указывает на участие в процессе ферментов, которые выступают катализаторами химических реакций, но распадаются при нагреве.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Яблоки - один из продуктов, способных справиться с едким запахом чеснока

Самый перспективный вариант, по словам Бэрринджер, - мята.

Прежде всего, она содержит больше всего фенольных смол. Изучив розмариновую кислоту и соединения серы в составе чеснока, химик легко поймет, как взаимодействие их элементов приводит к появлению молекулы, не обладающей запахом.

А вот в салате-латуке этих веществ меньше, чем в любом из исследованных продуктов, - даже намного меньше, чем в зеленом чае, который совершенно бесполезен для борьбы с чесночным запахом.

И тем не менее салат-латук помогает "от чеснока". "Надо сказать, что в этом случае мы совершенно не понимаем механизм его действия", - признается Бэрринджер.

Группа исследователей выяснила, что сами по себе ферменты мало участвуют в уничтожении большинства соединений серы.

Возможно, загадочные свойства латука объясняются сочетанием его ферментов с фенольными смолами.

Поставив себе на службу эти еще не до конца разгаданные химические тонкости, мы можем избавиться от запаха чеснока изо рта.

Однако не следует забывать, что никакие дезодоранты не остановят работу живой химической фабрики, которой является человек.

Наше дыхание или пот расскажут не только о том, что мы ели, но и о том, какие бактерии живут у нас во рту и чем мы болеем.

Сегодня ученые выясняют, как молекулы нашего дыхания могут помочь диагностировать рак легких и способны ли "электронные носы", изучающие образцы крови, мочи или тканей, поймать трудноуловимые признаки самых разных болезней - от рака яичников до повреждений мозга.

Конечно, сводить к минимуму неприятные запахи необходимо просто из вежливости, но в них может заключаться ценная для специалистов информация.

Всем нам отлично известен запах чеснока. И если подобный «аромат» изо рта может и не доставлять вам дискомфорта, то окружающим людям он вряд ли будет приятен. Данный овощ имеет массу полезных свойств. Однако последствия его употребления в виде резкого запаха могут свести на нет все имеющиеся достоинства. Некоторые люди такой «аромат» настолько плохо переносят, что не могут адекватно воспринимать собеседника, от которого пахнет чесноком. В связи с этим, если вы съели пару долек данного овоща, к примеру, в целях поддержания иммунитета в период повышения заболеваемости гриппом и простудой, то необходимо принять соответствующие меры, чтобы окружающие вас люди не испытывали дискомфорта. Поэтому сегодня мы предлагаем вам разобраться в том, как убрать запах чеснока изо рта.

Причины «аромата»

Прежде чем узнать о том, как бороться с таким явлением, предлагаем узнать, почему возникает от чеснока. Итак, причиной такого «духа», появляющегося после употребления в пищу данного продукта, является выделение сульфатных газов в процессе его переваривания. Избежать этого не получится, так как газ поступает в кровь и легкие и, кроме того, выделяется через поры нашей кожи. Конечно, это не совсем приятно, но не смертельно, ведь существует масса способов, позволяющих избавиться от запаха чеснока. Остановимся на них поподробнее, но прежде выясним, как же установить, имеется неприятный «аромат» или нет.

Как узнать, пахнет ли изо рта

Если сравнивать людей с животными, то наше обоняние значительно уступает нюху братьев наших меньших. Поэтому нам практически не дано чувствовать собственный запах. В связи с этим, прежде чем беспокоиться по поводу вопроса «как убрать запах чеснока изо рта», следует выяснить, действительно ли данная проблема актуальна для вас. Сделать это нам поможет выполнение нескольких манипуляций:

Закройте ладонью рот и нос, а затем сделайте глубокий выдох. Если у вас изо рта неприятно пахнет, вы обязательно ощутите это.

Можно лизнуть собственное запястье, после чего подождать секунд пять и принюхаться. Так вы безошибочно установите, какой аромат ощущают окружающие вас люди. Точнее сказать, это будет запах, исходящий от передней части вашего языка.

Для того чтобы узнать, какой аромат исходит от задней части языка, можно воспользоваться данным методом. Вооружаемся ложкой и немного скребем ею соответствующую область. Манипуляция не из приятных, однако она позволяет точно установить, имеется ли запах.

Итак, если вы исследовали себя на предмет свежести дыхания и пришли к неутешительному выводу, то самое время изучить рекомендации по устранению данной проблемы.

Запах чеснока: как избавиться?

К сожалению, полностью устранить такой «душок» за короткое время не получится. Однако существуют способы уменьшить его или замаскировать. Итак, как убрать запах чеснока изо рта?

Освежители дыхания

Поскольку проблема, касающаяся неприятного запаха из ротовой полости, причиной которого является и употребления лука или чеснока, далеко не нова, в продаже уже достаточно давно появились специальные препараты. Это может быть как спрей, так и жевательные пластины. Сегодня в магазинах и аптеках они представлены в достаточно широком ассортименте. Однако для того, чтобы эффективно убрать запах чеснока изо рта, внимательно изучите информацию на упаковке препарата на предмет того, какие именно «ароматы» он нейтрализует.

Гигиена полости рта

Этот способ является, пожалуй, самым простым. Запах чеснока убрать позволяет тщательная чистка зубов и использование зубной нити после того, как вы поели блюдо, в состав которого входит данный овощ. Паста поспособствует освежению дыхания, а зубная нить поможет избавиться от частичек продукта, застрявших в зубах. Если же у вас нет возможности почистить зубы, то можно прополоскать рот обычной чистой водой. В нее можно добавить немного соды или соли. Подобная смесь является весьма эффективной и в устранении неприятного запаха чеснока с кожи рук.

Используйте ароматные травы

Одним их эффективных способов решения вопроса «как убрать запах чеснока изо рта» является применение листьев укропа или петрушки. Их нужно немного пожевать. Помимо устранения неприятного запаха, эти травки уничтожают в полости рта и способствуют защите наших десен. Жевать листочки следует тщательно и не торопясь. После этого некоторое время следует воздержаться от употребления жидкости. Помимо листочков можно пожевать или петрушки.

Орехи и яблоки

Неплохим средством в борьбе с запахом чеснока является небольшая горстка грецких или кедровых орехов, а также миндаля. Скушать эти продукты следует сразу же после приема пищи. Идентичный эффект на наше дыхание оказывают также зерна кардамона и мускатный орех. Эти продукты уничтожают вредоносных бактерий и предотвращают развитие гнилостных процессов в полости рта. Такое же действие оказывает и употребление яблок. Все перечисленные продукты отличаются высоким содержанием фенолов. Это позволяет им ограничить процесс размножения бактерий, в результате чего уменьшается чесночный аромат. Полифенолы способствуют окислению сернистых соединений, содержащихся в данном овоще, и снижают выработку газа. Все вместе это позволяет уменьшить неприятный запах изо рта. Однако имейте в виду, что продукты, содержащие полифенолы, наибольший эффект дают при употреблении их вместе с чесноком.

Цитрусовые

Очень эффективным способом борьбы с «чесночным» дыханием являются лимоны, апельсины и прочие цитрусовые. После еды достаточно съесть дольку, к примеру, лимончика, и на время о неприятном «аромате» можно забыть. Некоторые люди даже прибегают к небольшой хитрости, нося с собой в пластиковом контейнере половинки цитрусовых. К слову, к подобному приему нередко прибегают и те, кому по роду деятельности приходится часто выступать перед аудиторией. Ведь лимон не только борется с запахом, но и избавляет от сухости во рту.

Зеленый чай

Если после употребления в пищу блюда, содержащего чеснок, у вас имеется возможность выпить чашечку горячего зеленого чая, то обязательно сделайте это. Данный напиток позволит избавиться от неприятного запаха, смыв остающееся в ротовой полости.

Мята во всех видах

Перебить запах чеснока позволит мята. Это может быть как мятный чай, так и жвачка на основе данного продукта (к слову, она не только освежит дыхание, но и удалит остатки пищи, что продлит эффект). Кроме того, в продаже имеются также позволяющие ликвидировать неприятный «аромат» чеснока.

Чеснок заслужено относят к категории самых полезных растений, которые широко используются не только в целях улучшения вкусовых качеств блюд, но и для лечения многих заболеваний.

Полезность продукта обусловлена неисчисляемым количеством его положительных свойств, но всегда есть обратная сторона медали. Так, в случае с чесноком отрицательным качеством продукта выступает его характерный запах.

Этот не позволяет включать продукт в ежедневный рацион, ведь после употребления еды перед человеком возникает вопрос относительно того, как избавиться от запаха чеснока изо рта.

Лечебные свойства чеснока были выявлены ещё несколько тысячелетий назад, и сегодня этот продукт выступает основной составляющей частью многих рецептов натуральных препаратов. Уникальный состав чеснока обеспечивает огромное количество его полезных свойств, среди которых ведущая роль отведена:

  • улучшению состояния органов сердечно-сосудистой системы;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации липидного состава крови;
  • уменьшению уровня холестерина;
  • предотвращению образованию тромбов;
  • облегчению усвоения глюкозы;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации функционирования органов ЖКТ;
  • оказанию противоракового воздействия на организм;
  • антибактериальному воздействию.

О пользе чеснока можно говорить бесконечно, ведь в условиях регулярного употребления продукта наблюдается нормализация функционирования нервной системы, уничтожение вирусов и многих вредоносных микроорганизмов, снижается риск развития острых респираторных заболеваний и кишечных недугов инфекционного характера.

Вышеизложенный перечень полезных свойств продукта является далеко не исчерпывающим, поэтому не следует себе отказывать в возможности оздоровить организм и улучшить самочувствие столь простым методом. А относительно характерных устойчивых ароматов не следует беспокоиться, ведь существует немало способов, как устранить запах чеснока изо рта.

Как нейтрализовать запах чеснока изо рта?

Запах чеснока является достаточно стойким и в условиях отсутствия каких-либо мер по его устранению может сохраняться больше суток. Это доставляет немало неудобств в процессе общения с окружающими людьми, поэтому вопросы, как убрать запах чеснока изо рта быстро, интересуют многих любителей блюд с подобной приправой.

С помощью некоторых нехитрых методов удастся свести это малоприятное побочное проявление употребления любимой пищи к минимуму.

К проверенным методам можно отнести следующее:

  • Самым эффективным способом уменьшить интенсивность чесночного запаха считается правильное употребление продукта. Так, источником сильного запаха считается сердцевина, поэтому употреблять чеснок рекомендуется только после извлечения внутренней части. В таком случае проблема характерного запаха будет сведена к минимуму.
  • Быстро вернуть свежесть дыхания удастся, зная, чем перебить запах чеснока изо рта. В этих целях рекомендуется использовать продукты, запах которых является более сильным, но не настолько неприятным. К таким продуктам относится петрушка. Справиться с запахом поможет и жевание лаврового листа, но в данном случае придётся смириться с его малоприятными вкусовыми качествами.
  • За неимением лаврового листа или свежей петрушки рекомендуется воспользоваться лимонными дольками. Устранить запах изо рта после чеснока поможет и свежевыжатый лимонный сок. Данный способ является весьма эффективным, но подходит далеко не всем. Дело в том, что многие люди страдают от индивидуальной непереносимости цитрусовых продуктов.
  • Если употребление лимонного сока исключено в связи с особенностями здоровья, то предпочтение можно отдать парному коровьему молоку. Данный молочный продукт рекомендуется использовать для полосканий рта после употребления пищи с чесноком.
  • Разговаривая о том, как отбить запах чеснока изо рта, невозможно не упомянуть кофейные зёрна, которые рекомендуется после еды несколько минут держать во рту, после чего разжевывать и съедать. Кофе обладает достаточно сильным ароматом, который способен затмить даже самые интенсивные запахи.
  • Если же воспользоваться натуральными продуктами не представляется возможным, предпочтение можно отдать простому и проверенному средству – жевательной резинке или конфете, выбирая сладости с ментоловым или мятным ароматом. С помощью этого простого способа удастся избавиться от чесночного аромата в течение нескольких секунд, но данный метод, как правило, отличается кратковременностью, ведь уже через 20 минут малоприятные запахи опять дадут о себе знать.
  • В тех случаях, когда необходимость употребления продукта обусловлена лечебными целями, вовсе необязательно есть чеснок в измельчённом виде. Народные целители рекомендуют употреблять зубки чеснока, не разжёвывая их. Целебный продукт сохранится, но при этом не будут возникать вопросы о том, как убрать запах чеснока изо рта.

Существует немало информации о том, чем убить запах чеснока изо рта, но нужно сразу заметить, что добиться абсолютной свежести дыхания довольно сложно после употребления подобных продуктов. Тем не менее, с помощью некоторых овощей, фруктов и соков удастся уменьшить интенсивность проявлений малоприятных запахов.

Многовековой опыт доказывает, что некоторые фрукты способны быстро устранить запах чеснока изо рта. Как избавиться быстро от этого побочного проявления употребления полезной пищи, люди знали ещё несколько тысячелетий назад. Сегодня же в этих целях рекомендуется воспользоваться свежими яблоками, грушами, сливами, персиками, абрикосами, виноградом и вишнями.

Таким же воздействием облают и некоторые овощи, поэтому лук и чеснок рекомендуется употреблять в тандеме со шпинатом, картофелем, салатом. Заправляя блюда с чесноком небольшим количеством базилика и петрушки, также удастся избежать образования сильного чесночного запаха.

Разговаривая о том, как удалить запах чеснока изо рта, нельзя не упомянуть чудодейственные свойства некоторых напитков. Это, прежде всего, относится к зелёному чаю, который наполнен полифенолами – веществами, способствующими нейтрализации сернистых соединений.

Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что зелёный чай выступает мощным антиоксидантом, что обусловлено уникальностью его состава. Ввиду вышеизложенного, этот напиток настоятельно рекомендуется использовать в борьбе за свежесть дыхания.

Положительных результатов удастся добиться посредством употребления обычного молока. Так, согласно отзывам, выпивая стакан молока после приёмов пищи, содержащей чеснок, можно не беспокоиться о свежести своего дыхания.

Чеснок относится к самым полезным продуктам, включение которых в рацион станет залогом крепкого здоровья и долголетия. Не отказывайте себе в такой возможности и не беспокойтесь о побочных проявлениях, ведь вышеизложенная информация в полной мере демонстрирует, чем можно убрать запах чеснока изо рта.

Видео об устранении запаха чеснока изо рта

Копірайт зображення Thinkstock

Отбить этот неприятный запах не так просто, и без понимания химических процессов в нашем организме здесь не обойтись, объясняет обозреватель BBC Future.

Любители блюд с содержанием чеснока были неприятно удивлены узнав, что это растение имеет чрезвычайно стойкий запах. Его аромат может сопровождать человека спустя часы и даже дни после употребления. На самом деле запах может появиться, даже если сам чеснок и не попадал вам в рот.

В 1936 году Журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал статью о пациенте, у которого появился запах чеснока изо рта. И хотя он действительно съел суп с чесноком, кормили его через специальный пищевой зонд.

  • Фитнес-блог: как похудеть на праздники

Другой врач сообщил, что во время родов почувствовал резкий узнаваемый запах изо рта матери, а когда ребенок родился, от нее также пахло чесноком. "Когда я рассказываю эту историю, люди обычно считают это шуткой", - добавил он.

Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. В процессе переваривания пищи образуются молекулы, которые усваиваются нашим организмом, после чего с потоком крови выводятся из него. Эти молекулы могут иметь весьма неприятный запах, который, попадая в легкие, при выдохе и возникает.

И сколько бы вы ни чистили зубы, избавиться от запаха не удастся, поскольку его вызывают не остатки пищи во рту, а химические процессы в вашем организме.

Копірайт зображення iStock Image caption Чеснок попадает в кровь, затем в легкие и только потом в течение трех дней выходит из организма в виде неприятного запаха изо рта

Как известно, клин клином вышибают, и химию можно одолеть только с помощью химии. Несколько лет назад ученый из Университета штата Огайо Шерил Берринджер, который занимался изучением того, как летучие органические вещества влияют на вкус, поручил своей аспирантке исследовать, как устранить чесночное дыхание.

К тому времени было доказано, что нейтрализации чесночного запаха способствуют пищевые продукты, например, грибы, базилик, салат, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка и листья мяты.

Впрочем, почему они имеют такой эффект, известно не было. Берринджер и его аспиранты решили исследовать, насколько хорошо определенные продукты устраняют запах чеснока изо рта и почему так происходит.

Исследователи сосредоточили свое внимание на салате, мяте и яблоках. "Эффективность яблок мы обнаружили случайно", - объясняет Берринджер.

Во время контрольного эксперимента в организме одного из участников эксперимента, который съел чеснок и запил его водой, оказалось на удивление мало молекул чесночного запаха. Вспоминая все, что он съел за день, студент упомянул пару яблок, которые он скушал несколькими часами ранее.

Эврика! Когда испытуемые начинали жевать яблоки сразу после чеснока, запах заметно слабел.

Дело в том, что сернистые соединения, содержащиеся в чесноке, вступают в химическую реакцию с рядом других молекул, так называемыми фенолами.

В ходе эксперимента участники жевали чеснок, закусывая его разнообразной пищей. После этого они дышали в масс-спектрометр, который выделял молекулы в их дыхании.

Ученые экспериментировали с различными комбинациями продуктов, сочетая в частности толченый чеснок с водой и чистым ферментом или некоторыми фенолами, например, розмариновой кислотой, обнаруженной в мяте. И подвергали каждую комбинацию анализу в масс-спектрометре.

Сразу удалось выяснить, что яблоки, салат или мята были гораздо более эффективными в сыром виде, чем после тепловой обработки. Это доказывает участие ферментов, которые катализируют химические реакции, но распадаются при высокой температуре.

Копірайт зображення iStock Image caption Наиболее эффективным инструментом в борьбе с запахом чеснока изо рта является обыкновенное яблоко

Как показали эксперименты, наиболее эффективной из всех вариантов оказалась мята.

Во-первых, она содержит большое количество фенольных соединений. Химикам не надо объяснять, что сернистые соединения и розмариновая кислота способны соединяться сравнительно легко, производя молекулы, которые вообще не имеют запаха.

Хотя в яблоках фенольных соединений меньше, они все равно присутствуют в достаточной мере для устранения чесночного запаха.

Впрочем, наименьшее количество фенолов оказалась в салате - в нем их было даже меньше, чем в зеленом чае, который вообще не влиял на запах чеснока.

"Это было трудно объяснить", - говорит Берринджер. Но впоследствии команда выяснила, что сам по себе чистый фермент не способен устранить сернистые соединения. Однако в сочетании с фенолами ферменты в салате приобретают довольно необычные свойства.

Несмотря на то, что ученые пока не могут объяснить такое поведение молекул, это не мешает использовать их преимущества в борьбе с резким чесночным запахом.

Впрочем, не стоит забывать, что сколько бы мы не боролись с запахами, это не изменит того факта, что люди являются живыми предприятием химического производства.

Воздух, который мы выдыхаем, или наш пот расскажут не только о том, что мы недавно ели, но и о наличии определенных бактерий в нашей ротовой полости или заболеваниях организма.

Ученые уже давно исследуют, как с помощью молекул в нашем дыхании диагностировать рак легких.

А также насколько эффективными будут электронные приборы, которые смогут с помощью запаха обнаружить в нашей крови, мочи или образцах ткани признаки серьезных заболеваний: от рака яичников до повреждений головного мозга.

И хотя по эстетическим и этическим соображениям мы стараемся свести к минимуму запахи нашего тела, все же интересно осознавать, что в них может быть закодирована важная информация.