Главная · Правильное питание · С чем принимать растительные яды. Растительные яды. Яды растительного происхождения

С чем принимать растительные яды. Растительные яды. Яды растительного происхождения

Содержание: Ядовитые вещества и отравления……………………………………….3 2. Ядовитые растения……………………………………………………….7 3. Отравления грибами……………………………………………………..9 4. Первая помощь при отравлениях………………………………………11 5. Лечение при отравлениях………………………………………………13 6. Профилактика отравлений……………………………………………..13 7. Литература………………………………………………………………15 1. Ядовитые вещества и отравления Ядами называются вещества, способные при воздействии на живые организмы вызывать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, то есть отравление или смерть. Понятие о ядах относительное. Сила и характер воздействия ядовитых веществ на организм зависят не только от физико- химических свойств веществ, но и от особенностей живого организма. Одно и то же химическое вещество в зависимости от различных условий может причинить вред здоровью или не оказать никакого воздействия. Есть сильнодействующие химические вещества, которые в малых дозах и при определенных условиях применяются как лекарственные препараты. Воздействие ядовитых веществ на живой организм, вызывающее болезненное состояние, называется отравлением. По своему происхождению отправления могут быть умышленными или случайными. Наибольшую часть отравлений составляют несчастные случаи, когда яд случайно попадает в организм человека. Острые отравления развиваются вследствие попадания в организм человека или животного химических веществ различной природы в таком количестве, которое способно вызвать нарушение жизненно важных функций и создает опасность для жизни. Чем меньше количество (доза) химического вещества, вызывающего отравление, тем более выражена его токсичность, то есть ядовитость. Острые отравления разделяют согласно пути поступления токсического вещества в организм. Наиболее распространены пищевые отравления в результате попадания яда через рот в желудочно-кишечный тракт, откуда происходит его более или менее быстрое всасывание в кровь и распространение по всему организму. Кроме того, возможны ингаляционные отравления при вдыхании паров токсического вещества, накожные отравления при проникновении ядов в организм через незащищенную кожу, полостные отравления при попадании ядовитого вещества в различные полости тела: полости носа, уха, половых органов и другие. Также возможно инъекционное отравление вследствие введения растворов токсических веществ непосредственно в ткани или ток крови с помощью шприца или при укусах ядовитых насекомых и змей. В случае отравления ядовитые вещества попадают в кровь и разносятся ею по организму. Одни ядовитые вещества оказывают вредное воздействие на весь организм человека, другие обладают избирательным действием на отдельные органы и их системы. Выведение ядов из организма происходит разнообразными путями. Почти все ядовитые вещества или продукты их распада выделяются из организма через почки вместе с мочой. Органы, через которые выделяются яды, нередко сильно повреждаются ими, что вызывает тяжелые заболевания. Многие отравляющие вещества, воздействуя на организм, вызывают характерные, присущие им изменения и характерные клинические признаки, по которым распознаются отравления данным веществом. Однако специфические признаки отравления определенным веществом не всегда ясно выражены или бывают замаскированы общими признаками отравления. К таким общим признакам, которые наблюдаются почти при всех отравлениях, относятся общее недомогание, слабость, апатия, потеря аппетита, нарушение сна, головные боли, расстройство функции желудочно-кишечного тракта, боли в животе, тошнота, рвота. Нередко при отравлениях наблюдаются острые расстройства сердечно-сосудистой деятельности, сопровождающиеся сердцебиением, учащением или замедление пульса, повышением или понижением кровяного давления; расстройства дыхания – одышка, чувство недостатка воздуха, учащение или замедление дыхания. Некоторые отравления сопровождаются расстройством психики, возбуждением, нарушениями или потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией. Наблюдаются также внешние изменения кожи и слизистых оболочек, синюшность лица и губ, сухость кожи или, наоборот, повышенная потливость. На развитие отравления и степень его тяжести, кроме количества (дозы) поступившего в организм яда и его химического состава, влияют многие условия. Известно, что дети и старики более чувствительны к некоторым ядовитым веществам. У женщин во время беременности, кормления ребенка и в период менструации чувствительность к различным веществам также повышена. Больные люди, особенно при заболеваниях печени, сердца, почек и т.п., более тяжело переносят отравления. У некоторых людей наблюдается необычно повышенная индивидуальная чувствительность к различным химическим веществам или лекарственным препаратам (аллергия). В таких случаях от небольшого количества данного вещества развивается тяжёлая общая аллергическая реакция, иногда заканчивающаяся смертью. В то же время известны факты индивидуальной устойчивости к заведомо ядовитым веществам вследствие привыкания к ним, например, к никотину и другим наркотикам растительного происхождения. Существует множество химических веществ, вызывающих острые отравления. К ним, например, относятся лекарственные препараты, используемые для лечения болезней, но в повышенной дозе обладающие токсическими свойствами; разнообразные животные токсины и растительные яды, используемые человеком для приготовления лекарств и многие другие вещества. Все эти многочисленные химические вещества проявляют свое токсическое действие на организм различными способами, соответственно которым они делятся на раздражающие, прижигающие, кожно-нарывные, удушающие, снотворные, судорожные и другие яды. Причем большинство из них не зависимо от дозы и пути проникновения в организм обладают так называемой избирательной токсичностью, то есть способностью воздействовать на строго определенные клетки и структуры тканей, не затрагивая при этом другие, с которыми они находятся в непосредственном контакте. Согласно принципу избирательной токсичности выделяют кровяные яды, воздействующие преимущественно на клетки крови (угарный газ, селитра и прочие); нервные, или нейротоксические, яды, поражающие клетки центральной и периферической нервной системы (алкоголь, наркотики и прочие); почечные, и печёночные яды, нарушающие функции этих органов (некоторые грибные токсины и прочие); сердечные яды, при воздействии которых нарушается работа сердечной мышцы (некоторые растительные яды из группы алкалоидов); желудочно-кишечные яды, поражающие желудок и кишечник, соответственно. Острые отравления ядовитыми растениями являются распространенным видом пищевых интоксикаций, имеющих ряд характерных особенностей. Причинами острых отравлений растительными ядами может служить самолечение – самостоятельный приём внутрь настоек и отваров из трав без консультаций с врачом или по рекомендациям лиц, не имеющих медицинского образования. Среди болезненных явлений, наступающих вслед за приёмом внутрь ядовитых растений, основное место часто занимают расстройства функции желудочно-кишечного тракта. Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения, которые относятся преимущественно к классу алкалоидов, гликозидов, а также некоторых эфирных масел и органических кислот (синильная, щавелевая). Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли быстро растворяются в воде и всасываются в желудке или кишечнике. Структурное своеобразие гликозидов заключается в том, что они легко распадаются на составляющие их углеводную (сахаристую) часть и несколько других токсических веществ. Симптомы поражения человека растительными ядами зависят от преимущественного их воздействия на определённые органы и системы организма (избирательной токсичности). При отравлениях многими растениями на первый план выступают симптомы поражения нервной системы. Характер поражения может быть различным. В одних случаях ядовитые вещества растений возбуждают деятельность центральных отделов нервной системы, в других, наоборот, быстро угнетают их или совершенно парализуют. В зависимости от этого в первом случае в картине отравления преобладают признаки повышенного возбуждения, проявляющиеся в виде повышенного возбуждения, судорог рук и ног, маниакального расстройства сознания, обманчивых ощущений, кожного зуда, видения мелких насекомых. При этом заметно расширяются зрачки глаз, кожа становится сухой и горячей, нарушается глотание, учащается пульс и дыхание. Такие симптомы могут быть при отравлении красавкой, дурманом, беленой, полынью, вехом, аконитом и другими растительными ядами нервного действия. Во втором случае отравления такими ядами преобладают признаки угнетения нервной деятельности в виде понижения кожной чувствительности, сонливости, угнетенного настроения, затруднений произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. При этом пульс и дыхание урежаются, кожа становится влажной и холодной. Подобные симптомы наблюдаются при отравлениях маком, хвощом, омегом пятнистым, пикульником и другими. При тяжёлых отравлениях возбуждение нервной системы часто является лишь первой стадией действия яда, за которой следует, иногда очень быстро, сильное угнетение и паралич её деятельности. Первоначальное действие на нервную систему обычно осложняются расстройствами со стороны других органов, в первую очередь сердца и органов дыхания, что может привести к развитию недостаточности их функции и гибели больных. Значительное количество ядовитых растений оказывает сильное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывает резкие боли в животе, тошноту, рвоту, понос. В результате этого из-за быстрого обезвоживания организма может развиваться сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин (молочай, проросший картофель, паслен), горчица и другие. Ядохимикаты растительного происхождения (анабазин, никотин) является очень сильными ядами. Смертельная доза анабазина для человека равна 2-3 каплям. Оба яда при попадании в организм поражает центральную нервную систему и вызывает паралич дыхания. При остром отравлении анабазином больные отмечают чувство жжения во рту, головную боль, рвоту, общая слабость, сердцебиение. В более тяжелых случаях отмечаются галлюцинации и бред, судороги, потеря сознания. Анабазин и никотин особенно легко проникают в организм через ссадины, царапины и изъязвления кожи. Отравление знахарскими средствами. Среди встречающихся отравлений знахарскими средствами встречаются следующие: . отравление настойкой табака. Настойка или отвар табака содержат большое количество сильного алкалоида – никотина, который вызывает тяжелое отравление, паралич нервной системы и смерть. Смертельная доза никотина – 0,05 г. Знахари рекомендуют делать клизмы и примочки из настоя или отвара табака и пить эту ядовитую жидкость. В таких случаях никотин быстро всасывается в кровь и оказывает пагубное воздействие на организм. . Отравление отварами и настоями ядовитых растений. Нередко под предлогом «лечебных, народных» трав знахари продают корни ядовитых растений, употребление которых вызывает тяжёлые отравления и смерть. Так, под названием «адамого корня» продают корни ядовитых растений, содержащие весьма опасные для жизни вещества. К таким корням относятся: 1. корни болиголова (омега) пятнистого, которые содержат сильный алкалоид кониин, вызывающий отравление и смерть; 2. корни аконита (борец, «голубой лютик»), содержащие сильнейший яд – глюкозид аконитин, который в дозе 0,003 г вызывает смерть; 3. корни омега болотного (вех ядовитый, цикута), содержащие чрезвычайно ядовитое вещество цикутотоксин; 2. Ядовитые растения Ядовитыми называются растения, способные вырабатывать и накапливать ядовитые вещества, вызывающие отравления человека и животных. Разные виды ядовитых растений могут вырабатывать одно или несколько ядовитых соединений: алкалоиды, глюкозиды, сапонины и другие. При этом ядовитые вещества содержатся во всем растении целиком или только в отдельных его частях. Например, хинин содержится в коре хинного дерева, но отсутствует в листьях, у мака ядовиты листья, стебли, семенные коробочки, но не ядовиты семена. Токсические свойства большинства ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль) не теряются при высушивании или термической обработке. Другие растения при высушивании эти свойства теряют. Наиболее часты случаи отравления людей ядовитыми растениями, внешне сходными со съедобными неядовитыми видами. Например, листья болиголова, внешне сходны с петрушкой и могут быть ошибочно использованы в пищу в качестве приправы. Ядовито всё растение, содержащее алкалоид кониин, действие которого подобно кураре. При отравлении наблюдается потеря кожной чувствительности, угнетение дыхания. В тяжёлых случаях наступает смерть от удушья. Одним из наиболее ядовитых растений флоры России является вех ядовитый или цикута. Ядовито все растение, особенно корневище. Ядовитым началом является смолистое вещество цикутотоксин. При отравлении наступает бессознательное состояние, появляются судороги, пена изо рта. Смерть наступает от остановки дыхания. Тяжёлые отравления вызывают ягоды белладонны, похожие на вишню, и семена белены, сходные с маком. Симптомы отравления ягодами белладонны и семенами белены сходны. Появляется сухость во рту, ощущение жажды, зрачки сильно расширяются, краснеет кожа лица. Пострадавший приходит в сильное возбуждение с галлюцинациями и бредом. Возможен смертельный исход от удушья вследствие паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Аналогичные явления наблюдаются при отравлении дурманом обыкновенным. Нередки случаи отравления детей ягодами вороньего глаза, отдалённо напоминающими ягоды голубики или черники. У пострадавшего при отравлении этой ягодой появляется головная боль и головокружение, тошнота, понос, рвота, учащенное мочеиспускание. Волчье лыко – кустарник с сочными ярко-красными или оранжево-красными ягодами, напоминающими облепиху. Ядовито все растение, особенно ягоды. При поедании ягод отмечается жжение во рту, усиленное слюнотечение и жажда. Появляются рвота, кровавый понос, несколько позже – кровь в моче, нарушения сердечной деятельности. Попадание сока волчьего лыка на кожу вызывает ожог с образованием пузырей и изъязвлений. Ландыш майский также является ядовитым. Ядовито все растение, особенно его красные сочные ягоды. При отравлении появляется тошнота, рвота, боли в животе, отмечается головокружение. При соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты. При сборе дурмана в жаркие дни возможно отравление парами растения. При вдыхании пыли, образующейся при размоле клещевины, возможны аллергические реакции с симптомами бронхиальной астмы. Нередко отмечаются дерматиты при контакте с примулой (комнатная, китайская и другие). Дерматиты, вызываемые луговыми растениями (осока, пастернак, тысячелистник и другие), отмечаются нередко у людей, лежавших на лугу после купания. Поражаются открытые части тела, при этом характерны полосовидные высыпания. Тяжелые дерматиты вызывает также борщовник Сосновского. Действующим токсическим началом растений, преимущественно нарушающих деятельность сердца, являются гликозиды. К ним относятся известные растения – наперстянка, горицвет, олеандр, ландыш, из которых приготавливаются специальные настойки, уже долгое время используемые в качестве лекарств. Токсические дозы перевозбуждают деятельность сердца и делают его неспособным воспринимать тормозящее влияние со стороны центральной нервной системы со стороны центральной нервной системы, передаваемое через блуждающий нерв. Отравление проявляется сильным сердцебиением, чувством «замирания» в сердце в связи с нарушением ритма его деятельности, побледнением лица и обмороком. Сердечные гликозиды наперстянки и других растений обладают кумулятивным действием, то есть способностью накапливаться в организме при их длительном приёме. В этом случае симптомы отравления могут развиваться после приёма даже небольшой дозы этих препаратов. Кроме того, сапонины и ряд других органических веществ разрушают слизистую оболочку пищеварительного тракта и могут вызвать тошноту, рвоту, понос. Ряд ядовитых растений обладает преимущественным действием на печень, вследствие чего они получили название печеночных ядов. К ним относятся крестовник, гелиотроп, горчак розовый. Алкалоиды этих растений вызывают потерю аппетита, нарушение пищеварения (тошнота, понос), желтуху (желтушное окрашивание белков глаз и кожи), зуд кожи, боли в области печени, нарушения психической деятельности (речевое возбуждение, сменяющееся состоянием сонливости). Особое место среди ядовитых растений занимают борщевники. Основное проявление их токсического действия отмечается при контакте с незащищённой кожей. Выделяемое ими эфирное масло, особенно в пасмурную погоду, сильно обжигает кожу и образует водянистые пузырьки. Отравление может наступить также при употреблении в пищу растений, считающихся неядовитыми. Например, зерна горького миндаля, урюка, вишни, черемухи и других косточковых растений содержат синильную кислоту. Позеленевшие клубни картофеля содержат большое количество гликоалкалоида соланина, вызывающего у человека понос, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение. Аналогичные симптомы отмечаются при отравлении ягодами сладко-горького паслена. Нередки отравления летучими веществами некоторых растений (черемухи, мака, лилии, тубероз и других), когда крупные букеты их держат в закрытом помещении. У пострадавших отмечается головная боль и головокружение. 3. Отравления грибами Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании. Отравление грибами встречается довольно часто и иногда оканчивается смертью, так как грибной токсин ядовит. Так, например, в сморчках и строчках содержится ядовитая гельвелловая кислота, которая способна вызывать гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждать печень, сердце, почки и селезёнку. Строчки, помимо гельвелловой кислоты, содержат ещё целую группу весьма опасных ядовитых веществ, например гирометрин, который помимо способности вызывать поражение печени и других жизненно важных органов, оказывает ещё токсическое действие на нервную систему и нарушает обменные процессы в организме, в том числе и в клетках головного мозга. Обычно действие яда начинает проявляться не сразу, а через 6-10 часов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее с течением времени характер болевых ощущений и рези, возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается понос, быстро нарастающее ощущение слабости и разбитости. Очень часто возникает резкая головная боль, помрачение сознания, бред, судороги, нередко наблюдается желтуха. Особенно чувствительны к действию гельвелловой кислоты и гирометрина дети, люди молодого возраста, беременные женщины и старики. Экспериментально установлено, что гельвелловая кислота извлекается из грибов при кипячении. В отличии от гельвелловой кислоты, гирометрин растворяется в горячей воде, термическая обработка на него также не влияет. Зато при длительной сушке гирометрин и другие вещества этой группы, содержащиеся в строчках, при длительной сушке все-таки разрушаются. Таким образом, правильная обработка грибов может исключить возможность отравления ими. Бледная поганка – самый ядовитый гриб из всех встречающихся на территории России. Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. Это вещество совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения, не разрушается под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта. Яд бледной поганки поражает печень, клетки центральной нервной системы, кровеносных сосудов, железистой ткани и стенок пищеварительного тракта. Наряду с этим яд обусловливает и нарушение многих биохимических процессов в организме. Попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а много часов спустя после ужина или обеда. А между тем яд делает своё дело, и когда появляются признаки отравления, то спасти человека уже трудно: токсин гриба, проникший в кровь, можно удалить из организма только при помощи гемодиализа. Поэтому ранняя госпитализация в квалифицированное медицинское учреждение может спасти отравившегося бледной поганкой человека даже тогда, когда грибной токсин находится в крови. Мухомор. Химический состав мухомора и механизм его действия на органы человека сейчас хорошо изучены. Основное ядовитое начала мухоморов – алкалоид мускарин – сильный яд, 3-5 мг которого убивают человека, (такое количество яда содержится в 3-4 мухоморах). Случаи смертельных исходов очень редки и имеют место лишь при съедании большого количества этих грибов. Выздоровление наступает относительно быстро: через 1-3 дня. Правда, иногда, ввиду некоторых причин, этот срок может затягиваться и до 11 дней. Ложные опята, искусно маскируясь под истинных, все же попадают в корзины неопытных грибников, вызывая порой тяжелые отравления. Ложные опята не отличаются сильной ядовитостью. При отравлении этими грибами возникают желудочно-кишечные расстройства. Эти явления связаны с действием «молочного» сока ложных опят, который обладает выраженными раздражающими свойствами и вызывает гастроэнтерит (воспаление желудочно- кишечного тракта), сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом. 4. Первая помощь при отравлениях Первая доврачебная помощь при случайных отравлениях имеет огромное значение для избежания тяжёлых последствий для здоровья. Первая помощь пострадавшим должна быть оказана немедленно, так как при острых отравлениях нарушение основных жизненных функций организма (дыхание, сердцебиение, кровообращение) может наступить очень быстро. Своевременная доврачебная помощь способствует более лёгкому течению заболевания, вызванного отравлением, и нередко предотвращает возможность смертельного исхода. Необходимо знать, что при отравлениях часто дорога буквально каждая минута. Поэтому первую доврачебную помощь каждый должен уметь оказывать самому себе или пострадавшему, не ожидая прибытия медицинских работников. Наряду с этим следует помнить, что меры доврачебной помощи являются лишь предварительными, неотложными. При любой степени отравления, любым ядовитым веществом надо немедленно вызвать к пострадавшему врача. Ни в коем случае не следует скрывать от врачей, какое вещество было принято, так как это затрудняет своевременный диагноз, отдаляя необходимую помощь и уменьшая шансы на спасение жизни. Методы оказания первой доврачебной помощи зависят как от путей проникновения ядов в организм, так и от их химического состава. При поступлении яда внутрь организма необходимо дать пострадавшему выпить 6-10 стаканов теплой воды или раствора питьевой соды; затем, раздражая заднюю стенку глотки и корень языка (пальцем или ложкой), вызвать рвоту. Процедуру следует повторить. После промывания пострадавший должен принять активированный уголь или несколько размятые таблетки карболена с водой. Давать пить молоко, сладкий чай, кофе. Дать слабительное. До прибытия врача надо укутать пострадавшего, согреть грелками. При упорной рвоте давать глотать кусочки льда. При попадании ядовитого вещества на кожу нужно как можно быстрее снять это вещество с поверхности кожи ватным или марлевым тампоном или тряпкой, стараясь не размазывать его на поверхности кожи. После этого кожу следует хорошо обмыть теплой водой с мылом или слабым раствором питьевой (пищевой) соды. При попадании отравляющего вещества в глаза надо немедленно промыть их струей воды при открытых веках. Промывание должно быть тщательным в течение 20-30 минут, так как даже небольшое количество ядовитого вещества, попавшего в глаза, может вызвать глубокие поражения органа зрения. После промывания глаз следует наложить сухую повязку и немедленно обратиться к глазному врачу. При поступлении яда через дыхательные пути надо удалить пострадавшего из места с отравленным воздухом на свежий воздух или принять меры к быстрому проветриванию помещения. Освободить пострадавшего от стесняющей дыхание одежды. Пострадавшего надо тепло укутать, согреть грелками, дать прополоскать горло и рот раствором соды. В случае необходимости – производить искусственное дыхание. 5. Лечение при отравлении Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка. При возбуждении больному накладывают на голову холодный компресс и стараются удержать в постели; при обмороке больному в лежачем положении опускают вниз голову и приподнимают ноги, внутрь дают крепкий теплый чай; при остановке дыхания и сердечной деятельности проводят искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. 6. Профилактика острых отравлений Использование лечебных растений в домашних условиях без знания их лечебных свойств может причинить вред здоровью и даже вызвать смерть. Поэтому заготовлять лечебные травы и самим готовить из них препараты для лечения надо крайне осторожно и только при достоверном знании дела, а не понаслышке. Для изготовления медицинских препаратов широко используются лекарственные растения, например ландыш, алоэ, спорынья, чемерица белая, белладонна и многие другие. Из них в специальных условиях добываются лекарственные вещества, оказывающие большую пользу больным в лечебных дозах. Однако из этих же растений в домашних условиях (в отварах, настоях и т.п.) получаются вещества, которые могут причинить большой вред, так как, например, установить на глаз лечебную дозу этих веществ практически невозможно. Особенно опасно применять домашние лекарства для лечения детей. Все профилактические мероприятия против отравления ядовитыми грибами сводятся к следующему: необходимо хорошо запомнить отличительные признаки ложных опят и бледной поганки. В общем, профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: 1. не использовать в пищу незнакомых растений, грибов; 2. не употреблять в пищу широко известных культурных растений (картофель, зерновые, гречиха, горох и прочие), которые неправильно хранились и зимовали в поле; 3. не принимать внутрь без согласования с врачом приготовленных в домашних условиях настоек и лекарств из лекарственных трав; 4. не увеличивать самопроизвольно дозы, назначенной врачом и приготовленной в аптеке настойки; 5. не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; 6. не доверять свою жизнь и здоровье лицам без специального медицинского образования, предлагающим для лечения болезней «чудодейственные» лекарственные средства, изготовленные ими из растений. 7. Литература: 1. А. А. Лукаш «Бытовые отравления и их предупреждение».- М.: «Медицина», 1968. 2. С. М. Мартынов «Профилактика отравлений грибами». – М.: «Медицина», 1975. 3. Дж. Зеккарди «Энциклопедия экстренной медицинской помощи». – М.: КРОН- ПРЕСС, 1998.

1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше чем через 6 часов и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов, который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникает конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих, из которых готовят известный японский деликатес «фугу». Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксина после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов, известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом «горького миндаля». Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота от руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был методом смертной казни. Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах, старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании.

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических вещества, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры.

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, кому и смерть. В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть, также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейтротоксинов в мире.

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.


На земном шаре имеется около 300 тысяч видов растений. Более 700 из них могут вызвать острые отравления. Значительная часть ядовитых растений встречаются и в нашей республике.

Токсичность растительных ядов различна. Не исключена возможность использования некоторые из этих ядов в военных целях, так как по своим токсическим свойствам они в десятки и сотни раз превосходят все известные и наиболее токсичные отравляющие вещества.

По взглядам военных специалистов США и Великобритании из числа токсинов растительного происхождения наибольшее военное значение может иметь рицин, который по своим ядовитым свойствам значительно превосходит ОВ нервно-паралитического действия.

Отравление ядами растительного происхождения довольно часто имеет место в повседневной жизни в результате употребления растений в качестве пищи. Обычно это происходит в теплое время года. При употреблении незнакомых растений или неизвестных грибов, особенно детьми младшего возраста, которых привлекает красивый вид и яркий цвет несъедобных ягод и растений. Отравление ядовитыми растениями происходит различными путями. В большинстве случаев при употреблении отдельных частей растений, плодов, семян, листьев, о ядовитости которых не знают. Наиболее часто отравления происходят при употреблении ядовитых растений, сходных по своим морфологическим признакам с неядовитыми (семена белены - похожи на семена мака, плоды вороньего глаза похожи на плоды черники и т.д.). Соприкосновение с корой или цветами некоторых растений (волчье лыко, лютик едкий, борщевик) вызывает сильные ожоги. Довольно частой причиной острых отравлений растительными ядами может служить прием настоек и отваров из трав с целью самолечения.

Различают собственно ядовитые растения и культурные растения отравления которыми возможны вследствие изменения их химического состава или поражения грибами при неправильном хранении. Например, ядовитыми становятся зерно, картофель, перезимовавший в поле.

Ядовитыми растениями называются такие, контакт с которыми или попадание их внутрь даже в незначительном количестве вызывает расстройство состояния здоровья. Различают собственно ядовитые растения, для которых токсичность является постоянным или временным признаком их нормального развития, свойственного виду и роду. Существуют такие растения, которые оказывают токсическое действие при наличии специфических условий. Все растения, для которых ядовитость является случайным признаком, и возникает в силу различных обстоятельств, относятся к условно ядовитым растениям.

Действующим токсическим началом ядовитых растений служат различные химические соединения. которые относятся преимущественно к алкалоидам, растительным мылам (сапонины), гликозидам, кислотам (синильная, щавелевая), смолам, углеводородам и др.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород и азот. Их соли растворимы в воде и быстро всасываются в желудке и кишечнике.

Гликозиды легко распадаются на углеводную (сахарную) часть и несколько других токсических веществ.

Классификация ядовитых растений по преимущественному поражению органов и систем

Ядовитые растения, наиболее распространенные в Республике Беларусь по преимущественному поражению систем организма можно разделить на следующие группы:

I. Растения, вызывающие преимущественное поражение нервной системы

1. Аконит (бореи, голубой лютик, иссык-кульский корень) - нейротоксическое (курареподобное), кардиотоксическое действие.

2. Белена - холинолитический синдром.

3. Белладонна (красавка) - холинолитический синдром.

4. Боли голов пятнистый (пятнистый омег) - никотиноподобный синдром.

5. Цикута (вех ядовитый, водяной болиголов, водяной омег) - никотиноподобный синдром.

6. Дурман - холинолитический синдром (вызывает психические расстройства в виде интоксикационного психоза с резким психомоторным возбуждением, переходящим в состояние оглушения или комы).

7. Конопля индийская (гашиш, план, марихуана, анаша) - психотропное действие.

8. Табак - нейротоксическое действие.

9. Чистотел - психотропное действие.

10. Чилибуха (рвотный орех).

11. Чина посевная - нейротоксическое действие.

12. Хвощ - никотиноподобный синдром.

II Растения, вызывающие преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта.

13. Безвременник

14. Волчье лыко

15. Клещевина (турецкая конопля, касторка)

16. Крушина

17. Молочай

18. Паслен.

III. Растения, вызывающие преимущественно поражения сердца

19. Ландыш

20. Наперстянка

21. Чемерица

22. Горицвет.

IV. Растения, вызывающие преимущественно поражения печени

(вызывают желтуху, геморрагические высыпания на коже, увеличения печени)

23. Гелиотроп

24. Горчак розовый

25. Крестовик.

V. Растения, вызывающие преимущественно поражения кожи

26. Борщевик

27. Крапива.

Также поражения кожи вызывают волчье лыко, лютик едкий, болиголов пятнистый.

Многие ядовитые растения, оказывающие токсическое действие одновременно на несколько органов или систем организма:

а) на ЦНС и сердце – аконит;

б) сердце и желудочно-кишечный тракт - чемерица, наперстянка;

в) печень и почки - гелиотроп, крестовик;

г) на желудочно-кишечный тракт и ЦНС - паслен сладко-горький, волчье лыко и т.д.

Наиболее распространенным ядовитым растением, произрастающим в Беларуси относятся: белена, болиголов, волчье лыко, дурман, паслен, цикута, омежник, чемерица, лютик ядовитый.

Как указывалось выше, токсичным может стать перезимовавший в поле или проросший и позеленевший картофель, в котором образуется много алкалоидов солонина, вызывающие выраженные диспептические расстройства. Подобные явления развиваются при употреблении в пищу сырой фасоли, главным образом белой, а также сырых орехов бука. Токсичным может стать мед, собранный пчелами с растений, имеющих ядовитую пыльцу, например, с багульника. Такой мед вызывает лихорадку, рвоту, диарею.

В зависимости от токсичности растительные яды делятся:

1. Особо токсичные - аконит, рицин, фаллоидин (смертельная доза при поступлении реr os до 0,001 г)

2. Высокотоксичные - анабазин, атропин, веротрин, никотин, синильная кислота, цикутотоксин (смертельная доза при поступлении реr os 0,001 - 0,05 г.).

3. Сильно токсичные - стрихнин (смертельная доза 0,05 -2 г при поступлении реr os) .

4. Токсичные - кофеин, спорынья, хинин (смертельная доза 2,0 - 20,0 г при поступлении реr os).

Токсичность ядовитых растений может резко изменяться в зависимости от стадии их развития, местных экологических, климатических, почвенных и др. условий.

Чувствительность человека и животных к действию яда различна. Лошадь и собака переносят в 10 раз, голубь в 100 раз, лягушка в 1000 раз большие дозы алкалоидов опия, чем человек (в расчете на 1 кг массы тела).



Некоторые яды растительного происхождения отличаются высокой токсичностью. Они могут нанести непоправимый вред при употреблении внутрь или попадании на кожу человека. В природе выделяется не менее 700 растений, содержащих отравляющие компоненты. Они используются для травли домашних вредителей, но следует знать особенности применения, соблюдать определенные правила при сборе и переработке сырья.

Самые опасные растительные яды

Многие растения содержат огромное количество органических соединений, которые различным образом влияют на работу внутренних органов. Уже несколько столетий их активно используют для приготовления целебных отваров, настоев. Современная фармакология также изучает свойства трав, создавая на их основе уникальные препараты для лечения боли, воспалений и инфекций.

Наиболее опасные растительные яды, с которыми следует соблюдать повышенную осторожность:

  • Рицин. При попадании в кровь нарушает выработку белков. У пострадавшего возникает дисфункция печени и почек, ухудшается дыхательная функция. При отсутствии помощи смерть наступает через 2–3 дня.
  • Аматоксин. Растительный токсин накапливается в тканях печени, поражает мышцы сердца, приводит к их параличу. Не разрушается при термической обработке. Провоцирует некроз тканей, практически не выводится с мочой.
  • Кураре. Вещество растительного происхождения обладает парализующими свойствами, блокируя работу мышечного аппарата. У человека останавливается дыхание, он может погибнуть от удушья всего за несколько минут.
  • Мускарин. Смертельная для взрослого человека доза составляет всего 3 мг. Вещество воздействует на выработку железистых секретов, нарушается работа пищеварительной системы, слизистые пересыхают, повышается температура. Проблема возникает на уровне рецепторов мозга.
  • Хинин. При употреблении яда в сосудах образуются тромбы, повышается риск гипертермии сердечной мышцы. При дозировке в 8–10 мг перестают работать почки, токсические вещества не выводятся с жидкостью. При поражении поджелудочной железы больной погибает от гипогликемии.
  • Кониин. Растительный яд обладает мощным паралитическим действием, поражает нервную систему человека. Приводит к разрушению белка, из которого состоят все клетки организма. Гибель наступает при введении 0,5–1 гр токсина.
  • Синильная кислота. При попадании яда в кровь быстро развивается кислородное голодание тканей, останавливаются жизненно важные процессы. Причиной смерти становится отек мозга и удушье.

Перечисленные выше природные яды растительного происхождения входят в десятку наиболее опасных для человека веществ . Кроме них, существует группа органических соединений, которые при употреблении провоцируют легкое отравление, ухудшают пищеварение, поражают слизистые оболочки. К ним относят соланин, аконитин гипаконитин, фурокумарин. Они имеют свойства накапливаться в тканях печени, селезенки, ухудшать состояние крови, но не способны моментально убить человека. Полезная статья: что нужно знать при отравлении .

Ядовитые свойства растений

Некоторые растения содержат уникальные вещества, которые могут приносить пользу. Люди используют их для приготовления лекарств от многих заболеваний, но при передозировке возникает риск поражения важных органов, их дисфункции. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе с ними, внимательно ознакомиться с инструкцией к лечебному сбору.

Отравление ядами растительного происхождения может произойти не только при пероральном употреблении . Получить дозу опасного вещества легко при обработке дачного участка, прогулке по лесу, во время сбора грибов. Ядовитой является пыльца и сок некоторых растений. Они оседают на коже, вдыхаются через нос при прополке сорняков или попытке понюхать цветок. Наиболее распространенные из них:

Часто происходит при приеме самодельных лекарственных препаратов из чистотела, черемухи, гельземиума, адониса. Иногда интоксикация наблюдается после употребления ядрышек горького миндаля, абрикоса, орехов кешью. В быту сильное нарушение пищеварения вызывает приготовление блюд из несозревшего картофеля с зелеными боками.

С помощью растений можно приготовить яды, которые не определяются судмедэкспертизой: атропин, афлатоксин, соланин. При случайном употреблении в пищу происходит острая интоксикация, поражаются мозг, нервная система и печень. Они вступают в химические реакции с ферментами, постепенно разлагаются до безопасных соединений. Если с момента отравления прошло 3–4 дня, правильно установить органический токсин уже невозможно.

Приготовление ядов из растений

Для уничтожения грызунов эффективные яды, не оставляющие следов, можно приготовить самостоятельно. Многие растения произрастают в ближайшей лесополосе, поэтому заготовить сырье для ядовитого состава не сложно. Отрава добавляется в пищу, подмешивается в каши, которые в виде ловушек расставляют в углах, местах прохода вредителей. После работы посуду и подручные средства следует выбросить, чтобы исключить возможность отравления домашних животных.

Для приготовления растительного токсина из клещевины необходимо собрать семенные коробочки, выбрать содержимое и аккуратно перетереть в однородную массу. Кашица имеет выраженный «мышиный» запах, поэтому ее подмешивают в мясные начинки, привлекающие грызунов ароматом масла от жарки. Таким же способом производится токсин на основе ягод паслена, асарума обыкновенного или аконита.

При изготовлении растительного яда для травли колорадского жука опытные садоводы рекомендуют использовать высушенные стебли борщевика. Их осторожно перемалывают до состояния муки, разводят в обычной воде. С помощью веника или опрыскивателя обрабатывают кусты картофеля, повторяя процедуру несколько раз в течение сезона.

Важно! При изготовлении любого яда из растительного сырья следует использовать защитные маски, перчатки и специальную одноразовую накидку. Их необходимо утилизировать, а после работы принять душ с мылом, прополоскать горло и нос.

Помощь при отравлениях растительными ядами

При изготовлении и использовании растительных ядов следует соблюдать максимальную осторожность. Многие из них не имеют эффективного противоядия, ухудшают состояние человека при наличии хронических болезней, гипертонии, сахарного диабета. Правильное оказание первой помощи может спасти жизнь потерпевшему:

  1. Промыть желудок водой с добавлением поваренной соли или марганца, обязательно вызвать рвоту.
  2. Если произошло вдыхание порошка из борщевика, промывают нос, заставляют человека прополоскать глотку.
  3. В течение первого часа стараются дать сорбент, уменьшающий всасывание яда в кишечнике (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил).
  4. Желательно обеспечить постельный режим, максимально уменьшить активность.
  5. Маленькими порциями поить пострадавшего подслащенным чаем, минеральной водой без газа, отваром изюма.

При отравлении ядом из растения следует обязательно доставить человека в больницу, снять симптомы. Врачи подбирают препараты, которые уменьшают поражение внутренних органов, при необходимости проводят очистку крови – гемодиализ, вводят стимулирующие средства. Самолечение нередко приводит к необратимым последствиям, гибели человека от внутренних кровотечений, некроза участков головного мозга.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.