Главная · Правильное питание · Густая кровь отеки как вылечить. Какой показатель крови говорит о густой крови

Густая кровь отеки как вылечить. Какой показатель крови говорит о густой крови

Кровь является важной биологической составляющей человеческого организма, обеспечивающей его нормальную жизнедеятельность. На текучесть и вязкость крови оказывает влияние множество различных факторов. Густая кровь может быть как у женщин, так и у мужчин. Данная патология способна привести к некоторым заболеваниям и ухудшить качество жизни человека, поскольку скорость движения и плотность этой жидкой ткани отвечают за полноценное функционирование практически всех органов.

Как определить густоту крови

Чтобы специалист мог представить полную картину состояния данной субстанции, необходимо провести ряд лабораторных исследований. Существует несколько видов анализа на густоту крови:

  1. Коагулограмма или гемостазиограмма — набор показателей, который поможет определить, что кровь густая. Но эти данные будут ориентировочными. Чтобы анализ был более детальным, необходимо исследовать дополнительные факторы свертываемости.
  2. Тест «Д-Димер», часто назначающийся при подозрениях на легочную эмболию или тромбоз глубоких вен.
  3. Анализ времени свертывания.
  4. Степень вязкости покажет и биохимический анализ, выявляющий уровень лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, а также скорость их оседания.

Симптомы густой крови

Симптомы густой крови иногда могут отсутствовать. Но следует как можно скорее обратиться к врачу, если человек почувствовал следующие отклонения:

  • повышенное кровяное давление;
  • сухость во рту;
  • сонливость;
  • тяжесть в ногах;
  • общая слабость;
  • узелки на венах;
  • депрессивное состояние;
  • повышенная утомляемость;
  • рассеянность;
  • головная боль;
  • постоянно холодные ноги и руки.

Если анализы выявили густую кровь, причины и лечение у мужчин и женщин определяет лечащий врач. При густой крови симптомы у женщин, сигнализирующие о нарушениях в организме, могут быть разные. Повышенная вязкость способствует тромбообразованию, кровообращение замедляется, происходит закупорка мелких сосудов, могут возникать отеки, ощущаться похолодание и онемение конечностей, сухость кожного покрова, истончение и выпадение волос, ломкость ногтей.

Высокая вязкость доставляет много проблем и мужчинам. Больного мучают сильные головные боли, ухудшается общее состояние, питание и дыхание тканей, в дневное время присутствует сонливость, низкая работоспособность, усталость. У мужчин также не исключено образование тромбов, из-за чего кровообращение нарушается, что нередко приводит к инсульту или инфаркту. В результате недостаточного кровоснабжения мозга развивается депрессия, человек становится рассеянным, забывчивым, невнимательным.

Почему густеет кровь

Понять, почему кровь густеет, можно, сделав подробный анализ. Данная субстанция состоит из лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов и жидкой части — плазмы, а густота последней зависит от соотношения перечисленных кровяных клеток. Наиболее частыми причинами густой крови можно считать:

Факторами, влияющими на вязкость крови, могут служить депрессивные состояния, сахарный диабет, курение, повреждение сосудов, переохлаждение и прием спиртных напитков. Если же у человека жидкая кровь, причины могут заключаться в нарушении работы тромбоцитов. Данная дисфункция может быть как приобретенной, так и наследственной.

Диагностика заболеваний

Если человек подозревает у себя сгущение крови, необходимо обратиться к врачу, который выяснит причину вязкости и назначит лекарственные препараты. С этой целью пациент сдает анализы, при помощи которых доктор сможет увидеть соотношение кровяных телец. Коагулограмма определит не только свертываемость, но и состояние сосудов, систему гемостаза, а также продолжительность кровотечения. Дополнительно используется тест АЧТВ, определяющий время, которое нужно для образования сгустка.

Для окончательной постановки диагноза следует пройти и другие обследования: сделать компьютерную томограмму, ультразвуковое исследование и т. д. Вязкость — сложная проблема, с которой надо бороться комплексно. После постановки диагноза врач должен назначить нужные медикаменты, учитывая индивидуальные особенности организма больного, порекомендовать продукты, которые надо включить в рацион.

Принципы лечения

Сгущение крови требует не только приема медикаментозных препаратов, но и изменения образа жизни, включения в меню продуктов, отваров и настоев лекарственных растений, имеющих разжижающий эффект. Загустение крови могут вызывать жирные мясные и молочные продукты, гречневая каша, картофель, сладкие блюда. Нежелательно употреблять в пищу грецкие орехи, бананы, плоды рябины, манго.

Среди лекарственных трав сгущению биологической жидкости способствуют: зверобой, шиповник, лопух, крапива, хвощ и др. Поэтому, прежде чем принимать настои и отвары, следует проконсультироваться с врачом. Разрабатывая диетическое питание, нужно учесть, что вязкость повышается из-за нехватки аминокислот, белков и насыщенных жирных кислот. Чтобы пополнить их запас, в меню следует включить:

  • морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • нежирные сорта молочных продуктов;
  • пряности (стручковый перец, имбирь, корица, мята, хрен, зелень).

Данная проблема нередко связана с общим обезвоживанием организма, в связи с чем рекомендуется пить в сутки не меньше 2 л жидкости, в которую кроме воды входят компоты, соки, кисломолочные продукты, отвары лекарственных трав. Из растений, снижающих вязкость, можно выделить луговой клевер, плоды боярышника, таволгу вязолистную, диоскорею кавказскую, мелиссу, желтый донник, кипрей узколистный. Хорошим средством для разжижения считается настой цветков каштана, ветвей и коры вербы.

Лечение предусматривает полный отказ от курения и приема алкогольных напитков. Необходимо больше двигаться, ежедневно заниматься физическими упражнениями. Не менее важно уделять внимание профилактике, чтобы уберечь себя от проблем и болезней, связанных с повышением вязкости крови.

Смерть и жизнь - это философское понятие. Можно иметь 33 заболевания и дожить до 100 лет. А можно не иметь ни одного и получить инфаркт.

Состояние крови - это состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, кардиологи идут мимо гематологии, идут по сосудам, по сердцу, и все время пытаются укрепить сердечную мышцу. Все стремятся расширить сосуды, А на самом деле происходит другой процесс.

Обидно, что микроскопия живой капли крови не становится всеобщим достоянием.

Кровь - это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

При нарушениях качества крови, в первую очередь при сгущении, закислении, повышении холестерина и др., затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. и в головном мозгу, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

Симптомы густой крови

Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

Клинические проявления густой крови:

    повышенное артериальное давление ;

    сонливость;

    утомляемость;

    общая слабость;

    депрессивные состояния;

    сухость во рту;

    головная боль;

    рассеянность;

    постоянно холодные конечности;

    тяжесть в ногах;

    узелки на венах.

Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма . Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

Причины густой крови

Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

1. Недостаток воды . Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.

2. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений "вытягивает из нас воду словно губка;

3. У спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;

4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

5. Ферментопатия . Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.

6. Неправильное питание . Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.

7. Экологическое загрязнение продуктов . Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.

8. Недостаток витаминов и минералов . Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.

9. Сильные кислоты . Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.

10. Повреждение сосудов . Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.

11. Нарушение функций печени . Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.

12. Гиперфункция селезёнки . Вызывает разрушение форменных элементов крови.

<< Вернуться на страницу лазерного прибора Alt Elit для ражижения крови

Что же это такое - густая кровь?

Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но,прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.

Что такое густая кровь

В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число . Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина , хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.

Опасно ли сгущение крови?

Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.

Если человек ест много животных жиров, не употребляет полезные антиоксиданты, которые содержатся в растительной еде, то его кровь станет вязкой.

При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.

Что влияет на вязкость крови

На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.

Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

Причина тромба – вязкая кровь

Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит - нехватка хлора в крови). При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт .

Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.

* Нормальная вязкость крови человека *

Один из самых эффективных методов понизить вязкость густой крови это применить лазерный прибор Alt Elit носового типа . Пожалуй, на сегодня это самый дешевый и действенный метод.
I

В настоящее время появляются новые методы диагностики, помогающие выявить причину заболевания.

* Гемосканирование - диагностика по капле живой крови *

Одним из таких методов является гемосканирование - диагностика по капле живой крови на темнопольном микроскопе при увеличении более 1000х в присутствии пациента.

Гемосканирование как диагностика по капле живой крови человека даёт возможность оценить состояние иммунной системы.

Противопоказания к гемосканированию крови:

Методика гемосканирования не имеет противопоказаний к применению.

Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения

Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, исульту.

Что дает Вам анализ крови на вязкость? Ответ на очень простой вопрос. Проснетесь Вы завтра или нет. Т.е. пойдте на работу либо на проходной Вашей фирмы окажется лишь Ваш некролог. Вязкость крови изменяется в очень широких пределах. При этом на состояние крови влияет очень много факторов. Критическое увеличение вязкости крови ставит всю сердечно-сосудистую систему и ее хозяина на грань выживаемости.

Повышение вязкости крови должно выдержать мощность сердечной мышцы (без острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления). И прочность сосудов без острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта миокарда, ишемического либо геморрагического инсульта. Т.е. увеличение вязкости крови повышает кардиологический риск либо риск внезапной смерти.

Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в 70-100%, а количество фибриногена в пределах - 2-4г/л.

Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) - тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час! А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!

Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ). С помощью темнопольного микроскопа можно провести анализ живой капли крови, выявить и другие составляющие компоненты крови, которые определяют способность крови легко перемещаться по сосудам. А также какую нагрузку испытывает мышца сердца и кровеносные сосуды при обеспечении собственно кровообращения.

Протромбин и фибриноген - это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.

На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.

Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ

Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее значение.

Эритроциты (красные кровяные тельца, rbc) – это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма. Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии. Увеличение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при сильном обезвоживании, а также при эритремии.

Появление эритроцитов в моче может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь).

Что такое эритроциты?

Эритроциты, или красные кровяные тельца, - это самые многочисленные клетки крови. Эритроциты имеют правильную дискообразную форму. По краям эритроцит немного толще, чем в центре, и на срезе имеет вид двояковогнутой линзы, или гантели. Такое строение эритроцита помогает ему максимально насыщаться кислородом и углекислым газом при прохождении через кровеносное русло человека. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, под действием специального гормона почек – эритропоэтина. Зрелые эритроциты, циркулирующие в крови не содержит ядра и органелл, и не могут синтезировать гемоглобин и нуклеиновые кислоты. Для эритроцитов характерен низкий уровень обмена веществ, что обуславливает длительную продолжительность их жизни, в среднем 120 дней. В течение 120 дней с момента выхода эритроцитов из красного костного мозга в кровоток они постепенно изнашиваются. В конце этого срока «старые» эритроциты осаждаются и разрушаются в селезенке и печени. Процесс образования новых эритроцитов в красном костном мозге идет постоянно, поэтому, несмотря на разрушение старых эритроцитов, общее количество эритроцитов в крови остается постоянным.

Эритроциты состоят главным образом (на 2/3) из гемоглобина – особого белка содержащего железо, основной функцией которого является перенос кислорода и углекислого газа. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску эритроцитов и крови.

Основные функции эритроцитов – это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови.

Явление, которое в народе называется густая кровь, а в медицине – гиперкоагуляция, приводит к тому, что внутренние органы, в том числе и головной мозг, не получают достаточное количество питательных веществ и кислорода. Однако прежде, чем искать способы разжижения крови, необходимо выявить источник данной проблемы.

Причины

Причины густой крови совершенно различны, но основная из них весьма банальна и легко устранима: недостаток воды. Для нормальной работы организму необходима вода, а при ее недостатке он начинает добывать ее из крови, в результате чего жидкая ее часть уменьшается. Однако есть и другие факторы, влияющие на повышение вязкости.

В результате данных нарушений искажается баланс между плазмой и клеточной массой, в итоге наблюдается повышенный гемоглобин и высокая вязкость крови. Выявить причины данного явления поможет обследование у врача. Сама же гиперкоагуляция не является отдельным диагнозом, а выступает как синдром одной из патологий.

Признаки

Определить по отдельным симптомам, что кровь стала гуще, довольно сложно. Однако существует набор признаков, по которым можно определить повышенный уровень вязкости. В первую очередь, это головные боли, повышенная утомляемость, слабость и сонливость. У человека может ухудшиться память и даже развиться депрессия. Яркие симптомы густой крови – это сухость во рту и повышенное артериальное давление.

Нередко на нижних конечностях выпирают вены или же появляются венозные сеточки. Однако подобные признаки могут появляться и при других болезнях, из-за чего человек нечасто связывает плохое самочувствие и повышенный гемоглобин. В некоторых случаях симптоматика отсутствуют вовсе и гиперкоагуляцию обнаруживают случайно, после сдачи крови на анализы. Поэтому регулярные профосмотры очень важны.

Для подтверждения наличия слишком густой крови сдаются следующие анализы: общий анализ крови, анализ сворачиваемости крови и длительность кровотечения, коагулограмма, гематокрит. Последний представляет собой сумму всех элементов крови, куда входят эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, относительно общего объема крови.

Стоит ли опасаться

Повышенный уровень вязкости ведет к тому, что кровоток замедляется кровотока, что провоцирует кислородное голодание и нарушение трофики органов. Отвечая на вопрос, чем опасна густая кровь, в первую очередь необходимо упомянуть образование тромбов.

Если упустить симптомы и не убрать причины, могут наступить весьма тяжелые последствия, например инфаркт, инсульт, тромбоз. Риск получить инфаркт миокарда в принципе возрастает у мужчин после 50 лет, а если вдобавок к преклонному возрасту добавляется еще и повышенный гемоглобин, инфаркт может случиться при малейшем благоприятном для него факторе.

Наиболее часто повышенная вязкость крови встречается у пожилых мужчин, у женщин и молодежи данная патология наблюдается значительно реже. Сегодня наметилась тенденция на омоложение данной проблемы. Риск получить инфаркт миокарда повышается у молодых мужчин, анализы которых показывают высокие тромбоциты, эритроциты и повышенный гемоглобин. Понимая, чем опасна густая кровь, необходимо предпринимать действия по нормализации ее консистенции.

Что делать если кровь слишком густая


При густой крови врач может назначить прием Аспирина

Чтобы устранить сгущение крови, врачи назначают четверть таблетки Аспирина. Беременным женщинам может быть назначен такой препарат, как Курантил. Что касается беременности, то нередко причины неудачного ЭКО кроются в слишком густой плазме крови, поэтому ее необходимо разжижать еще на этапе планирования. Нормальная консистенция плазмы – залог успешного вынашивания плода и благополучных родов.

Пейте больше воды

Большинство людей пьет очень мало простой воды, замещая ее кофе, чаем, кофе, соками и что хуже сладкой газированной водой. Взрослому человеку необходимо пить около 2л жидкости в день, и основной объем должна составлять чистая вода. Гораздо быстрее вода расходуется в жару, поэтому потребность в ней летом возрастает. Очень важно приучать детей пить воду, объясняя им, что тело человека состоит именно из жидкости.

Смените рацион

Если анализы обнаружили вышеописанный синдром, врач обязательно посоветует продукты, помогающие разжижать плазму. Диета при густой крови предполагает отказ от жирных, жареных блюд, копченостей, консервов и маринадов. Лучше отказаться от сахара и прочих сладостей. Распечатайте и повесьте на холодильник список блюд, употребление которых приводит к сгущению крови.

Продукты, повышающие вязкость:

  • мясной бульон;
  • жирное мясо;
  • колбаса;
  • студень;
  • бананы;
  • капуста;

  • манго;
  • сливки;
  • рябина черноплодная;
  • белый хлеб;
  • калина;
  • сок винограда;
  • чечевица;
  • гречка;
  • шиповник.

Не стоит огорчаться, увидев данный перечень. Существует множество вкуснейших продуктов, способных разжижать кровь и устранить синдром гиперкоагуляции. Также некоторые из нижеперечисленных блюд могут снижать холестерин, что тоже важно для оздоровления сосудов.

Продукты, снижающие вязкость:

  • чеснок;
  • имбирь;
  • свекла;
  • малина;
  • черника;
  • земляника;
  • яблоко;
  • слива;
  • вишня;
  • апельсин;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • огурцы;
  • гранат;
  • помидоры;

  • кабачки;
  • болгарский красный перец;
  • артишоки;
  • пророщенная пшеница;
  • морская рыба;
  • какао;
  • горький шоколад;
  • семечки подсолнуха.

Также лечение высокой вязкости предполагает употребление продуктов с высоким содержанием таурина, которым наиболее щедры морские продукты. Достаточно есть морепродукты 2-3 раза в неделю. Возможна альтернатива в виде БАДов с таурином.

Невероятно полезна морская капуста, можно употреблять сушеную, размолов ее в кофемолке и добавляя в пищу.

Лечение повышенной вязкости

Наиболее действенным методом является лечение пиявками – гирудотерапия. Впрыскивая слюну с высоким содержанием различных веществ, эти существа существенно улучшают свойства крови, благодаря чему регулируется соотношение плазмы и эритроцитов. Однако существуют и таблетки, благодаря которым улучшается консистенция и состав самой важной жидкости организма. В первую очередь, это обыкновенный аспирин.

Препараты против гиперкоагуляции:

  1. Гепарин. Активное вещество данного препарата находится в слизи пиявок.
  2. Варфарин. Выступает вторым по популярности средством, является недорогим и эффективным.
  3. Дабигатран. Альтернатива Варфарину, ингибитор тромбина, позволяющий достигнуть нормального уровня антикоагуляции.
  4. Ривароксабан.
  5. Трентал.
  6. Курантил. Немецкий препарат, разжижающий кровь, препятствует образованию тромбов.

  1. Эскузан. Способствует восстановлению кровообращения в венах, препятствуя выходу влаги из сосудов, улучшая эластичность стенок сосудов.
  2. Аспекард. Помогает поддерживать тромбоциты в норме.
  3. Фенилин. Таблетки быстрого действия с большим количеством ограничений и противопоказаний. Врач назначает этот препарат в исключительных случаях.
  4. Ацетилсалициловая кислота. Дешевые и доступные таблетки для разжижения крови. Выступает профилактикой такого серьезного явления как инфаркт.
  5. Препараты цинка, селена и лецитина предназначены для компенсации их недостатка в крови.
  6. Кардиомагнил и другие препараты магния контролируют густоту крови.
  7. Поливитамины предназначены для улучшения структуры сосудов, служат профилактикой такого опасного явления, как тромбы.

Вышеперечисленные медикаменты ни в коем случае нельзя принимать без консультации врача. В противном случае, можно себе лишь навредить, вызвав внутреннее кровотечение. Правильное лечение поможет уже через месяц улучшить показатели, возвратив гемоглобин в пределы нормы.

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообразования в сердце и кровеносных сосудах.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов. Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды.

В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода - первое и очень мощное средство против образования тромбов.

Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на свежем воздухе.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот.

Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3 - ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является не рафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г. кальмаров или сырой камбалы.

При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает анти атеросклеротическое действие, понижает вязкость крови.

Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов.

Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами.

Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда. При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Продукты для разжижения крови:

  • оливковое и льняное масло;
  • яблочный уксус;
  • чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
  • лимоны;
  • семечки подсолнуха;
  • свекла;
  • какао и шоколад (горький);
  • рыба и рыбий жир;
  • томаты, томатный сок;
  • овсяная каша;
  • ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
  • имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

Продукты, сгущающие кровь:

  • мясные бульоны;
  • колбасы;
  • копчености;
  • студень;
  • белый хлеб;
  • сливки;
  • чечевица;
  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • бананы и манго;
  • многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) - травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

Значительно повышают вязкость крови:

  • курение;
  • алкоголь;
  • большое количество соли;
  • мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

Кровь – это жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе. Только благодаря циркуляции крови с растворённым в ней кислородом, другими газами и питательными веществами, возможно нормальное снабжение тканей организма всем необходимым для нормального функционирования.

Помимо транспортной функции (снабжение питательными веществами и отведение метаболитов), кровь выполняет и другие функции: терморегулирующую, защитную, гомеостатическую, механическую. Для выполнения этих функций кровь обладает уникальным составом, который условно можно разделить:

  • Плазма крови – жидкая основа, составляющая примерно 50-60% объёма;
  • Форменные элементы крови: Эритроциты (3,9-5,0 млн.), Лейкоциты (4-9 тыс.), Тромбоциты (180-320 тыс.), составляют вместе 40-50% её объёма.

Это очень упрощённый состав, на самом деле существует не один десяток клеток крови, ферментов, гормонов, ионов и других веществ определяющих состав крови. Эти вещества должны находится в определённой концентрации. Смещение концентрации в сторону увеличения или снижения свидетельствует о патологии. Одной из наиболее часто встречающихся патологий, является .

Причины густой крови

Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

Отдельного заболевания, под названием не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

Клинические проявления густой крови:

  • Сонливость;
  • Утомляемость;
  • Общая слабость;
  • Депрессивные состояния;
  • Сухость во рту;
  • Головная боль;
  • Рассеянность;
  • Постоянно холодные конечности;
  • Тяжесть в ногах;
  • Узелки на венах.

Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма . Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

Чем опасна густая кровь

Чтобы "протолкнуть" по сосудам загустевшую кровь, необходимо приложить больше усилий, поэтому обязательно повышается давление, а это создаёт дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

При густой крови повышается риск тромбообразования, а значит возрастает риск инсультов и инфарктов.

Ухудшается кровоснабжение головного мозга – это чревато возникновением множества дисфункций от ухудшения памяти до потери сознания.

Лечение густой крови

Чтобы назначить лечение врач должен выяснить, на основе анализов, причины по которым она приобретает это свойство.

Если выяснится, что повышенная вязкость вызвана недостатком ферментов, то будут назначены ферментосодержащие препараты. Как правило, все врачи прописывают пациенту антиагреганты, например аспирин, дипиридамол.

Часто аспирин назначают даже в профилактических целях – он действует эффективно – препятствуют образованию тромбов, разжижает кровь, но при этом и на слизистую желудка влияет не самым лучшим образом.

Другой распространённый антиагрегант Кардиомагнил , основное действующее вещество в его составе – ацетилсалициловая кислота. Кардиомагнил меньше раздражает слизистую желудка, потому что имеет в своём составе Гидроксид магния .

Применяются также антикоагулянты – препараты, уменьшающие свертываемость крови (варфарин, дикумарин и др.).

Диета при густой крови

Первое на что надо обратить внимание при повышенной вязкости крови – достаточно ли вы употребляете воды. Если не хватает воды, то не поможет ни аспирин, ни здоровый образ жизни. Между тем, проблему «густой крови» так просто решить выпивая по стакану чистой воды несколько раз в день.

Нашему организму необходимо в день 1,5-2 литра жидкости (30 мл на 1 кг веса), часть из этого количества он добывает из пищи, но бо"льшую часть необходимо употреблять в виде чистой воды. Чай, соки, газировка и другие напитки "водой" не считаются, скорее наоборот – они "отбирают" воду из организма, например, кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому 200 граммовая чашечка кофе, выведет из организма 240 грамм жидкости. Таким же эффектом обладают фруктовые соки, содержащиеся в них кислоты и сахара организму необходимо "вывести" с помощью дополнительной воды.

Все продукты содержащие полиненасыщенные кислоты обладают свойством снижать вязкость крови: рыба (сельдь, скумбрия, форель и др.), орехи (грецкие, кедровые, арахис и др.), льняное масло. Полиненасыщенные кислоты снижают адгезию (склеивание) тромбоцитов, препятствуют образованию тромбов.

Продукты повышающие густоту крови: красное мясо, яичные желтки, молоко и молочные продукты (необезжиренные), выпечка, сладости, фаст-фуд, шоколад, черная и красная смородина, черноплодная рябина.

Народная медицина при густой крови рекомендует употреблять отвары и настои следующих трав: лабазника (таволга), коры белой ивы, сабельника, мелиссы, корней дягиля, отрубей овса и других.

Эффективным методом считается гирудотерапия (лечение пиявками).