Главная · Паразиты в организме · Болезни пищевода: симптомы и лечение. Признаки и способы лечения дисфагии пищевода

Болезни пищевода: симптомы и лечение. Признаки и способы лечения дисфагии пищевода

Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) никак не связана с воспалением желудка – настоящим гастритом – и совершенно иначе лечится.

«ГЭРБ возникает, когда у человека в результате постоянных забросов очень едкого содержимого желудка (кислого) или тонкого кишечника (щелочного) обратно в пищевод, воспаляется слизистая его нижнего отдела. – Говорит врач-гастроэнтеролог Олег Васильченко.

Симптомы ГЭРБ известны многим. Это изжога, отрыжка кислым или горьким, ощущение кома за грудиной, повышенное слюноотделение, неприятные ощущения при глотании вплоть до боли в области пищевода, а иногда даже загрудинная боль по типу стенокардической.

Сегодня известно, что ГЭРБ может дать тяжелые осложнения в виде язв (иногда кровоточащих), сужения пищевода и предраковой перестройки слизистой оболочки пищевода. Болезнь утяжеляет и провоцирует приступы астмы, стенокардии, может послужить причиной тяжелого кариеса, воспаления легких.

То, что происходит у человека внутри, можно описать так. При нормальной работе пищевода пища проходит по нему в желудок постепенной и последовательно. А при нарушении перистальтики кишечника (сокращение мышц пищевода, помогающее пище продвигаться из глотки в желудок) пищевод сокращается так, что куски пищи болтаются по нему туда-сюда и достигают желудка гораздо позже, чем должны бы.

Недостаточность кардии (сфинктера нижнего отдела пищевода) выражается в том, что «проход» из желудка в пищевод не всегда закрывается для тех кусков пищи, которые «просятся» обратно и в итоге часть обеда снова попадают в пищевод, чего быть не должно.

На двигательную активность пищевода и тонус сфинктера плохо влияют многие пищевые продукты (алкоголь, жиры, кофе, шоколад, цитрусы) и некоторые лекарства (нитраты, барбитураты, транквилизаторы, теофиллин, блокаторы кальциевых каналов и т.п.).

Слизистая оболочка пищевода повреждается тогда, когда:

Желудок растягивается пищей при переедании или в результате аэрофагии (переполнении воздухом);

Присутствует язвенная или желчнокаменная болезни;

Присутствует беременность, и рост плода увеличивает внутрибрюшное давление;

Человек страдает психической неустойчивостью.

Больному ГЭРБ нужно отказаться от курения, ношения тесной одежды, подъема тяжестей, алкоголя, жиров, кофе, ужинов перед сном. После еды одинаково вредно делать зарядку и ложиться поспать.

Нужно заменить поясной ремень подтяжками, спать в постели с приподнятым изголовьем, лучше всего на левом боку, сбросить лишний вес, отрегулировать стул и есть в меру.

Опыт показывает, что лекарственный метод лечения ГЭРБ эффективнее хирургического. Но даже при излечении препаратами через полгода у 85-90% пациентов болезнь возвращается, как правило, из-за того, что люди не хотят менять свой образ жизни.

Обнаружить и подтвердить диагноз ГЭРБ может фиброэзофагогастроскопия – вы глотаете гибкий шланг, на конце которого лампочка и объектив, позволяющий изнутри осмотреть пищевод и желудок.

У некоторых людей имеются проблемы с прохождением пищевого комка по пищеводу -во время еды пища застревает в пищеводе. Процесс сопровождается болезненными ощущениями и спазмами за грудиной, застревание еды в пищеводе выявляется дискомфортом и может стать причиной серьезных патологических состояний. Застевание пищи в пищеводной трубке или дисфагия — довольно распространенное заболевание верхних отделов пищеварительного тракта.

Появление симптомов дисфагии указывает на нарушение продвижения пищевого комка по пищеводу в полость желудка. Акт глотания производится полноценно и болевые ощущения у пациента не наблюдаются. К основных жалобам пациентов относятся застревание комка и ее распирание в задней части грудины, протекающее абсолютно безболезненно. Выраженным признаком состояния является диффузный спазм пищевода, когда больной ощущает интенсивные боли.

К основным симптомам относятся:

  • Нарушение продвижения пищи на уровне ротоглотки. Процесс сопровождается забросом проглоченного комка в полость носа или рта;
  • Повышенная саливация (слюноотделение);
  • Кашель;
  • Невозможность проглатывания еды.

Указанные симптомы развиваются при употреблении твердой еды, особенно на ранних фазах заболевания. Процесс принятия еды упрощается, когда больной еду запивает обильным количеством воды или сока. При прогрессировании заболевания даже с помощью воды пищевой комок не удается продвигать по пищеводу.

В зависимости от причины возникновения нарушение глотания рассматривают как отдельную патологию или синдром дисфагии при определенном заболевании (вторичная).

Нарушение вызывает:

  • Отрыжку пищей и воздухом;
  • Изжогу в результате возврата желудочного содержимого;
  • Осиплость голоса (дисфония).

Причины возникновения

Дисфагия пищевода бывает нескольких видов, каждый из которых имеет предрасполагающие и непосредственно вызывающие недуг факторы:

  1. Истинная. Связана с нарушением работы участков нервной системы, управляющих процессом глотания;
  2. Функциональная. Проявляется при поражении центральной нервной системы, в частности при псевдодисфонии (состояние, вызванное истерикой);
  3. Анатомическая. Нарушение глотания вызвано анатомическим препятствием прохождения пищевого комка по органу.

Причиной дисфагии в большинстве случаев являются пищевые пробки. Состояние возникает при задержке на поверхности миндалин микробов и мелких частиц. У здорового человека состояние не может вызвать болезненные ощущения, поскольку происходит естественный процесс самоочищения. Когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки и трудности с глотанием пищевого комка.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда фиксируются сбои в ее функциональной деятельности.

Поводом для застывания еды в просвете пищевода может стать нарушение работы его нижнего сфинктера, что выявляется рефлекторным забросом пищи из желудка в пищевод (рефлюкс эзофагит). Проявлению снижения тонуса нижнего сфинктера способствуют диафрагмальные грыжи, неправильный режим питания, язвенное поражение желудка, повышенная кислотность желудочного сока, высокое внутрибрюшное давление, постоянное переедание.

Дисфагия может быть вызвана в результате неспособности мышц и расположенных в них нервных окончаний выполнять свою функцию – транспортировать пищевой комок по пищеводной трубке. К таким состояниям относятся:

  • Инсульт;
  • Травма позвоночного столба;
  • Рассеянный склероз;
  • Ахалазия;
  • Мышечная дистрофия;
  • Склеродермия, на фоне которой происходит прогрессирование ужесточения тканей пищевода;
  • Патологии иммунной системы, способствующие прогрессированию опухолевых и воспалительных процессов (полимиозит, дерматомиозит).

К вторичным причинам развития дисфагии относятся полная или частичная блокировка пищевода. Патологическое состояние возникает в результате:

  • Опухоли пищевода (как доброкачественного, так и злокачественного характера);
  • Расслоения тканей пищевода. Является врожденной аномалией, очень редко – приобретенной патологией;
  • Дивертикула пищевода;
  • Гастроэзофагеального рефлюкса;
  • Опухоли, давящей на пищевод со стороны других органов (увеличение лимфатических узлов);
  • Возраста. Причиной застревания пищевого комка в пищеводной трубке могут стать возрастные перестройки организма.

Основные проявления

У многих пациентов состояние появляется в результате страхов и стрессов. Нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек, кроме того наблюдается сужение просвета горла, что в свою очередь приводит к трудностям прохождения пищи через пищеварительную трубку. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм начинает ее принимать как инородное тело. Это вызывает увеличение размеров слизистой пробки, состоящей из слизи и частичек пищи.

Все симптомы усиливаются при горизонтальном положении больного, а также после приема пищи перед сном.

Возникновение дисфагии у детей связано с расстройством недоразвитой нервной регуляции глотания. Заболевание может быть врожденным или приобретенным, часто может сопровождать церебральный паралич и аномалии развития. Признаками болезни у детей могут являться отказ от сосок с большим отверстием, захлебывание при медленном кормлении, затекание молока в нос. Редко, но имеется вероятность выявления заболевания на фоне частых бронхитов и пневмоний, бронхиальной астмы.

Застрявшая еда в горле или небольшое инородное тело способны перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. Состояние довольно опасное и может привести к летальному исходу.

Если у человека в горле застряла еда, в первую очередь нужно следить за его дыханием. Обнадеживающей является ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и пострадавший может кашлять или издавать звуки.

При частичном перекрытии кашель служит защитной реакцией, таким образом организм пытается избавиться от застрявшего инородного тела собственными силами. Для того чтобы избавиться от куска пищи в горле, нужно, чтобы больной продолжал кашлять.

При частичном перекрытии дыхания необходимо следить, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Опасной считается ситуация, когда пострадавший не может издавать звуки, но все еще находится в сознании. В таком случае рекомендуется применение приема геймлиха. Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя этим продвижение застрявшей пищи по горлу наружу. После этого следует стукнуть в участок между лопатками больного внешней стороной запястья.

Инородное тело должно выйти из дыхательного горла в процессе примененного способа, если этого не произошло необходимо повторить действие.

Если положительный результат так и не наступает, но дыхание сохранено, нужно положить руку между ребрами и пупком, после аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей еды. Если все способы оказания первой помощи не приносят желательного эффекта, необходимо вызвать скорую помощь.

Классификация дисфагий

Различают развитие заболевания по 4 стадиям:

  1. Отсутствие возможности проглатывания только конкретных видов твердой пищи;
  2. Невозможность глотания твердой еды. Полужидкая или мягкая еда проглатывается легко;
  3. Пациент может употреблять только жидкую пищу;
  4. Акт глотания не производится.

Болезнь в зависимости от локализации процесса может быть:

  • Ротоглоточной или орофарингельной. Пищевой комок при этом с трудом перемещается из глотка в пищевод;
  • Пищеводной или же эзофагельной. Прогрессирует в случае перекрытия просвета пищеводного тракта или в результате нарушения работы его мышечных структур. Специалисты данный вид подразделяют на определенные подвиды: верхний, средний и нижний;
  • Крикофарингеальная дискоординация.

В зависимости от течения дисфагия может быть:

  • Постоянной;
  • Интермиттирующей (проявляется время от времени);
  • Прогрессирующей. Наблюдается постепенное ухудшение больного.

Методы диагностики дисфагий

Диагностические исследования дисфагии направлены на уточнение симптоматики, выявление связей и причин, установления уровня поражения глотательного акта. Общие анализы крови, кала и мочи уделяют возможность обнаружить первичное заболевание, на фоне которого возникла патология. Для точного диагноза проводится дифференциальная диагностика.

Врач назначает печеночные тесты и экг, для выявления глоточной формы основные показатели получают с помощью:

  • Скринингового теста. Больному дают выпить 150 мл воды как можно скорее и считают количество глотков и времени. Полученные данные уделяют возможность рассчитать скорость проглатывания, объем глотка. Данный способ является довольно достоверным.
  • Исследования верхнего пищеводного сфинктера при рентгеноскопии в период проведения контрастной диагностики;
  • Эзофагогастродуоденоскопии. Уделяет возможность визуально оценить внутренние поверхности пищевода, желудка и 12 – перстной кишки, брать тканевый экземпляр для проведения биопсии.
  • Проверки двигательной активности пищевода. Проводят исследование с помощью четырех – или восьмиканального прибора, который называется водно – перифузионный катетер. Прибор позволяет определить тонус верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров, грудного отдела;
  • 3d манометрии. Является более точным способом. Позволяет получить не только показатели, но и цветные изображения перистальтики в виде волн;
  • Метода радионуклидной сцинтиграфии пищевода. Способ основан на замерах радиоактивности после проглатывания жидкости с примесью технеция 99 больным;
  • Дифференциальной диагностики. Подразумевает проведение узи органов брюшной полости, мрт мозговых структур, электроэнцефалографии мозга. Проводятся консультации гастроэнтеролога, невролога, отоларинголога;
  • Ларингоскопии. Метод позволяет осмотреть задние стенки гортани.

Пищеводную дисфагию довольно трудно выявить из–за необходимости исключения разных недугов, способствующих образованию механического препятствия. Врач должен в обязательном порядке убедиться в отсутствии злокачественных новообразований.

При наличии опухоли фиксируется длительная дисфагия (более 4 месяцев), прогрессирующее течение, выраженные симптомы при употреблении нежидкой пищи, резкое снижение веса пациента.

При контрастной рентгенографии выявляются нарушения контуров пищевода, признаки язвы или опухолей, дивертикулита, ахалазии и других органических патологий.

Отсутствие своевременного лечения дисфагии может стать причиной появления:

  • Асфиксии с остановкой дыхания;
  • Аспирационного воспаления легких, абсцесса;
  • Рака в горле, пищеводе и желудке;
  • Выраженного воспалительного процесса в пищеводе;
  • Алиментарной кахексии, которая появляется в результате продолжительного голодания.

Методы лечения при дисфагии

После уточнения причины непроходимости назначается терапия, направленная на устранение основного заболевания, вызывающего дисфагию.

К основным методам лечения нарушения глотательного акта относятся:

  • Хирургический способ. Используют для удаления инородного тела и устранения других причин непроходимости пищевого комка по пищеводу;
  • Лучевая терапия. Применяется при опухолевых процессах;
  • Эндоскопический способ. Проводится лечение пораженных зон слизистой оболочки пищевода;
  • Установление саморасширяющихся стентов, с помощью которых увеличивается пищеводный просвет. Способствует нормализации проходимости;
  • Медикаментозное лечение, облегчающее симптоматику патологии;
  • Диетотерапия. Предполагает корректировку рациона и пересмотр перечня используемых блюд.

Терапия выбирается строго индивидуально, при тяжелых состояниях больного кормят гибким зондом, введенным через ротовую полость или гастростому.

Медикаментозные способы лечения

При дисфагии, вызванной язвенным заболеванием, используют обволакивающие средства (фосфалюгель, маалокс), которые защищают слизистую оболочку и нейтрализуют соляную кислоту, снижая активность содержимого желудка. В лечебный курс включаются средства, снижающие секрецию соляной кислоты (рабепразол, омез, ранитидин), которые помогают нормализовать ее выработку и снизить агрессивное влияние.

Назначают прокинетики, которые обеспечивают ускорение прохождения пищевого комка через пищевод и желудок, предупреждая развитие рефлюксов. Применяют препараты, стимулирующие моторику жкт.

Хирургическое лечение

При отдельных заболеваниях больным с дисфагией показано хирургическое лечение. Применяется хирургия для лечения опухолей, в частности плоскоклеточного рака пищевода и аденокарценомы. В таких случаях только операция может улучшить прогноз продолжительности жизни.

Проводятся операции и при диагнозе грыжа пищевода, поскольку медикаментозные средства могут только временно скрыть симптомы, но не влияют на причины их проявления. Хирургическое вмешательство направлено на восстановление стандартного расположения органов брюшной полости и укрепление пищеводного отверстия диафрагмы.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает в себя уменьшение кислотности желудочного сока, лечение заболеваний глотки и пищевода с использованием антибактериальных препаратов, применение седативных средств для устранения психогенных проявлений, если патологическое состояние вызвано нарушением психо – эмоционального характера.

Изменение питания и образа жизни

При проблемах с глотательным актом необходимо корректирование меню и добавление в рацион мягких, легко перевариваемых продуктов. Рекомендуется использование отварных овощей, нежирного мяса птицы или рыбы, нежирных кисломолочных изделий. Из рациона необходимо исключить жирные, соленые и горячие блюда, фаст – фуды, способные вызывать раздражение слизистых оболочек.

Нужно исключить из рациона больных газированные и спиртные напитки. Питаться следует дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Глотать еду нужно после тщательного пережевывания, запить пищу одним — двумя стаканами чистой воды.

После приема еды советуется принимать вертикальное положение и обеспечить полный покой организму.

Застревание пищи в горле или дисфагия — серьезное заболевание, причиной появления которого могут являться разные факторы. Своевременное лечение хронических недугов, правильное питание и стабильность нервной системы помогут предупредить появление патологического состояния.

– патологическое состояние, характеризующееся нарушением прохождения пищевых масс по пищеводу вследствие его стеноза, обтурации или внешней компрессии. В клинической картине преобладают нарушение глотания, повышенное слюноотделение, боли за грудиной и изжога, отрыжка воздухом и съеденной пищей, снижение веса. Для выявления данной патологии используют эзофагоскопию, эндоскопическую биопсию, рентгенографию пищевода, хромоскопию пищевода и желудка, эзофагеальную манометрию. Лечение зависит от этиологии процесса. Для восстановления проходимости используют эндопротезирование пищевода, эндоскопическое рассечение рубцов, бужирование пищевода и т. д.

МКБ-10

K22.2

Общие сведения

Непроходимость пищевода является серьезным осложнением многих заболеваний, однако чаще всего к ней приводят несчастные случаи (преднамеренный или случайный прием кислот и щелочей как детьми, так и взрослыми) и злокачественные опухоли пищевода. Среди доброкачественных сужений пищевода преобладают ожоговые стриктуры (70%), при этом практически 90% пациентов с рубцами после ожогов составляют лица трудоспособного возраста. Увеличивается и количество пациентов, у которых злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода впервые проявляются симптомами непроходимости. Несмотря на непрерывное совершенствование хирургических методов и все более широкое распространение малоинвазивных способов лечения непроходимости пищевода, данная проблема в гастроэнтерологии очень актуальна, поскольку частота критических стенозов пищевода остается стабильно высокой.

Причины

Непроходимость пищевода развивается в том случае, когда его просвет значительно сужен. По причине возникновения стеноза непроходимость пищевода может быть доброкачественной или злокачественной; обусловленной образованием колец пищевода или осложнениями других заболеваний.

Доброкачественная непроходимость пищевода обычно связана с формированием рубцовых стриктур в течение нескольких месяцев или лет после ожога данного органа. Наиболее тяжелые изменения в пищеводе возникают при приеме внутрь активной щелочи. Последствия ожога пищевода кислотой менее катастрофичны, рубцовые изменения не так выражены и легче поддаются коррекции, чем при воздействии щелочи. Достаточно частыми причинами непроходимости могут служить сдавление пищевода извне (опухолью средостения , аберрантными сосудами, увеличенными лимфатическими узлами и др.), доброкачественные опухоли пищевода с внутрипросветным ростом, пептическая язва, длительный воспалительный процесс (эзофагит).

Злокачественные стенозы развиваются на фоне рака пищевода , составляющего более 80% всех заболеваний этого органа и 4% всей онкопатологии. Рак пищевода находится на шестом месте среди всех злокачественных опухолей, является второй по значимости причиной формирования непроходимости пищевода.

Кольца пищевода представляют собой доброкачественные, гладкие, узкие концентрические выпячивания ткани в просвет пищевода. Кольца могут содержать в себе три слоя: слизистый, подслизистый и мышечный. Кольцо пищевода типа А рассматривается как особенность строения органа, чаще всего клинических проявлений не имеет и является случайной находкой во время обследования по поводу других заболеваний. Точная причина возникновения колец пищевода типа В (кольца Шацки) до сих пор неизвестна, хотя чаще всего их появление связывают с нарушением моторики пищевода и гастроэзофагеальным рефлюксом . Кольца типа В могут выявляться у 6% взрослых людей, чаще всего у пациентов после 50 лет. Они долгое время никак не проявляются, однако при формировании нескольких колец, значительном сужении просвета пищевода в месте их локализации возникает выраженная дисфагия и боль, когда пищевой комок задерживается между двумя кольцами и растягивает пищевод.

Более редкими причинами формирования непроходимости являются дивертикул пищевода , травмы и инородные тела ; туберкулез , сифилис, склеродермия с поражением пищевода. Подавляющее большинство случаев непроходимости пищевода у новорожденных детей обусловлены такой редкой врожденной патологией, как атрезия пищевода (порок развития, при котором отмечается недоразвитие части пищевода, отсутствие сообщения между глоткой и желудком).

Одна из самых редких причин непроходимости пищевода – безоар. Безоары формируются в пищеводе или желудке пациентов (в основном – старческого возраста) из растительных волокон, волос, принимаемых лекарств и др. Формирование безоаров происходит из-за нарушения секреции и перистальтики пищевода, вследствие чего образуется плотный комок, перекрывающий просвет органа. При общей дисфункции пищеварительного тракта безоары могут мигрировать в пищевод из желудка и даже из тонкого кишечника. На сегодняшний день в литературе описаны единичные случаи выявления безоаров пищевода.

Симптомы непроходимости пищевода

Первым и основным симптомом непроходимости пищевода обычно выступает нарушение глотания – дисфагия . Степень выраженности этого симптома значительно варьирует в зависимости от уровня стеноза пищевода и консистенции принимаемой пищи. Жидкая пища и вода могут безболезненно и беспрепятственно проникать в желудок, вызывая незначительные ощущения дискомфорта за грудиной. При приеме твердой и плотной пищи дисфагия значительно выражена, сопровождается сильной загрудинной болью и рвотой . Симптоматика дисфагии развивается исподволь, постепенно приводит к тому, что больной может принимать только жидкую пищу и полностью отказывается от другой еды, с чем и связано значительное исхудание на фоне непроходимости пищевода. Кроме дисфагии и загрудинных болей, пациента могут беспокоить отрыжка , гиперсаливация, жжение за грудиной.

Для колец пищевода характерна несколько иная симптоматика. Постоянная дисфагия нетипична; эпизоды нарушения глотания встречаются редко – между двумя случаями могут пройти месяцы, иногда годы. Жидкая пища и вода беспрепятственно продвигаются по пищеводу и не вызывают никаких неприятных ощущений. Сам приступ дисфагии обычно очень короткий. Чаще всего при задержке пищи между двумя кольцами ликвидировать неприятные симптомы помогает рвота, после которой пациент может спокойно продолжать принимать пищу без всяких неприятных ощущений. Дисфагия у пациентов с пищеводными кольцами возникает преимущественно на фоне приема свежеиспеченного хлеба и жареного мяса.

Механическую непроходимость пищевода дифференцируют с функциональными расстройствами (ахалазия - диффузный тонический спазм мускулатуры пищевода), истерическими припадками , паническими атаками, психиатрической патологией.

Диагностика

Консультация гастроэнтеролога требуется для проведения первичной диагностики непроходимости пищевода. После установления окончательного диагноза пациент направляется в отделение хирургии. Выявление рубцовых изменений, стриктур и стенозов производится с помощью рентгенографии пищевода с контрастированием. Консультация врача-эндоскописта нужна для назначения и проведения эзофагоскопии , выявления и верификации непосредственных причин непроходимости пищевода (опухолей, специфических заболеваний, инородных тел и др.). Также для диагностирования опухоли пищевода большое значение имеют компьютерная томография ОГК с контрастированием, эндосонография пищевода .

При подозрении на рак пищевода может потребоваться эндоскопическая биопсия , хромоскопия пищевода и желудка. При системных заболеваниях, подозрении на ахалазию кардии показана эзофагеальная манометрия . При наличии у больного специфических заболеваний (сифилис, туберкулез, склеродермия) план обследования соответствует выявленной патологии.

Лабораторные анализы при непроходимости пищевода отражают патологические изменения, вызванные основным заболеванием. В биохимическом анализе крови может отмечаться анемия, снижение уровня общего белка и нарушение соотношения белковых фракций, (стентирование) пищевода. Для восстановления проходимости пищевода может потребоваться извлечение инородного тела , оперативное удаление опухоли , кисты пищевода. Также проводится консервативное либо оперативное лечение заболевания, которое привело к сдавлению пищевода извне.

Злокачественные формы непроходимости пищевода требуют проведения патогенетического лечения: лучевой либо химиотерапии , хирургического удаления опухоли с последующей эзофагопластикой . Консервативные мероприятия включают в себя нормализацию уровня основных нутриентов в крови, электролитов. При необходимости корректируется питание, назначаются препараты для лечения анемии.

Прогноз и профилактика

Прогноз непроходимости пищевода варьирует в зависимости от этиологии заболевания, возможности осуществления альтернативных методов питания. Доброкачественные формы непроходимости пищевода имеют лучший прогноз и легче поддаются лечению, чем непроходимость пищевода, вызванная прогрессированием раковой опухоли. Специфической профилактики непроходимости пищевода не существует. Для предотвращения данного состояния следует избегать этиологических и патогенетических факторов непроходимости пищевода.

Код МКБ-10

Пришедшая на прием женщина была в отчаяние не понимая, что с ней происходит. В последнее время она не только не может пойти в гости, но даже во время перерыва пообедать с сотрудниками в столовой. И вот почему. Когда она садится за стол и начинает, есть, пища буквально застревает в горле и сразу же появляется боль за грудиной. А срыгивание в самые неожиданные моменты ставит ее в неудобное положение. От смущения просто некуда деваться. Подобные симптомы указывают на нарушение моторики пищевода, и я направил больную на рентгенологическое исследование. Результаты подтвердили предположение: у женщины обнаружена ахалазия кардии - нарушение перехода пищевых масс из пищевода в желудок.

Возникает это заболевание из-за отсутствия перистальтики пищевода или в том случае, когда кардия (место перехода пищевода в желудок) не раскрывается рефлекторно во время глотания. Пищевые массы скапливаются в пищеводе, вызывая значительное его расширение.

Конечно, не всегда подобные симптомы свидетельствуют о развившемся заболевании. Но все же при первых признаках затрудненного прохождения пищи по пищеводу обязательно обратитесь к врачу. Не прибегайте к самолечению или советам несведущих знакомых! Только лечащий врач может разобраться во всей совокупности проявлений болезни, наметить план обследования и лечения.

Что такое ахалазия кардии

В основе этого заболевания лежит нарушение центральной нервной регуляции двигательной функции пищевода, обусловленное длительными переживаниями, сильным эмоциональным стрессом, или же инфекционно-токсическое поражение его нервных сплетений, вызванное либо отравлением, либо ожогом. И тут. как правило, возникает своеобразный порочный круг. Волнения, отрицательные эмоции усиливают проявления болезни - срыгивание, загрудиную боль, затрудненное прохождение пищи по пищеводу, что, в свою очередь, еще больше травмирует психику больного.

Поэтому, если вам поставлен диагноз ахалазия кардии. прежде всего избегайте ситуаций, переживаний, травмирующих психику. Постарайтесь, например, есть в такой обстановке, которая не вызывает стеснения. Ведь для прохождения пищевого комка по пищеводу больные пользуются некоторыми приемами: выгибают туловище назад, периодически глубоко вдыхают. А при посторонних это не всегда бывает удобно.

Питание при нарушении функции пищевода

Питаться, при нарушении функции пищевода(ахалазия кардии) необходимо часто - 4-5 раз в день и понемногу. Это уменьшит частоту срыгиваний, возникающих в основном при переполнении пищевода. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу, не разговаривайте во время еды. После еды обязательно выпивайте стакан или полстакана теплой кипяченой воды, чтобы удалить из пищевода остатки пищи. Несколько глотков воды проталкивают задержавшийся пищевой комок в желудок, предохраняя пищевод от развития застойного воспаления. Полезны и минеральные воды, так как, выделяя большое количество углекислого газа, они повышают в пищеводе давление, быстрее проталкивая тем самым пищу в желудок.

Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной. На низкую температуру мышечные волокна пищевода отвечают дополнительным спазмом, и проходимость кардии ухудшается. Высокая же температура усиливает воспалительный процесс в стенке пищевода.

Способствуют развитию воспаления острые приправы, пряности, соусы, жирные, копченые продукты, алкоголь. У некоторых больных с трудом проходят по пищеводу яблоки, хурма или кефир, мягкий хлеб или вареный картофель, крутые яйца. От них придется отказаться.

При ахалазии кардии есть все предпосылки для задержки в пищеводе инородных тел. Поэтому будьте особенно осторожны, когда на столе костистая рыба или птица.

Рекомендую некрепкие мясные бульоны, протертые супы, протертые мясные блюда, гарниры из негрубой клетчатки - моркови, свеклы, зеленого горошка в отварном и протертом виде. По утрам можно есть протертые каши: манную, овсяную, гречневую, рисовую. Яйца лучше в виде паровых омлетов. Включайте в рацион молочные продукты: молоко, сметану, протертый творог. Соки пейте некислые. Очень полезны отвар шиповника, кисели из свежих фруктов.

Быть может, я вас сейчас удивлю, сказав, что при этом заболевании возможны нечастые (один раз в одну-две недели) отступления от строгой диеты: любимое блюдо, съеденное с аппетитом, проходит по пищеводу лучше, чем те, которые больной ест без удовольствия. Очевидно, это объясняется влиянием центральной нервной системы.

Нередко ахалазия кардии сочетается с другими заболеваниями органов пищеварения. Тогда диету согласуйте с лечащим врачом дополнительно.

Статья "Признаки затрудненного прохождения пищи" из раздела