Главная · Изжога и отрыжка · Вред сыроедения: крутые перемены всегда опасны! Вред сыроедения

Вред сыроедения: крутые перемены всегда опасны! Вред сыроедения

Cыpoeдeниe – очень строгая система питания, которая предусматривает полное исключение любой пищи, подвергаемой термической обработке – как варке, обжариванию и др., так и замораживанию. Сыроеды допускают потребление пищи, высушенной на солнце, а также растительных масел холодного отжима. Крупы они включают в меню только в виде пророщенных зерен.

Приверженцы сыроедения аргументируют целесообразность такой системы тем, что так сохраняется пищевая ценность продуктов. Принципы системы основываются на том, что пищевая цепочка человека не могла включать обработанную термически пищу. Следовательно, именно сыроедение, по их мнению, является биологически естественным типом питания. Подробности об особенностях этой системы питания, а также аргументы за и против, отзывы приведены ниже в статье.

Особенности питания сыроедов

Польза и вред сыроедения по разному рассматривается самыми сыроедами и учеными. По мнению сыроедов, при нагревании разрушается львиная доля полезных питательных веществ. Следовательно, полезной считается необработанная пища, которую и потребляют в «первозданном» виде сыроеды.

Вне сомнений, польза необработанной пищи в том, что в ней содержится большое количество , минералов . Ведь всем известно, чем полезно потребление свежих даров природы. Однако сыроеды не просто определяют плюсы такого рациона, но и признают его единственно правильным для организма.

На самом ли деле это так, можно сделать выводы, больше узнав о принципах и последствиях такого типа питания. В основном среди сыроедов преобладают веганы – то есть те, кто вообще не употребляет животных продуктов. Однако некоторые люди, считающие себя сыроедами, наоборот, едят исключительно сырое мясо и сырые продукты животного происхождения.

Определяются такие разновидности сыроедения:

  • Всеядное – человек потребляет все виды пищи, но только в сыром виде или вялеными.
  • Вегетарианское – исключаются рыба и мясо, в рацион включаются молоко, сырые яйца.
  • Веганское – потребляется только растительная пища в сыром виде.
  • Плотоядное – основой питания являются сырые рыба, мясо, морепродукты, яйца, а овощи и фрукты в меню сведены к минимуму.
  • Фрукторианство — потребление исключительно ягод и фруктов, а также некоторых разновидностей овощей.

При этом мнение приверженцев каждого из перечисленных вариантов питания сводится к уверенности в том, что сырая пища наиболее полезна для человеческого организма.

В подавляющем большинстве сыроеды являются веганами, поэтому ниже речь пойдет именно о пользе и вреде такой разновидности питания. Очень часто можно встретить отзывы о том, что сыроедение помогло избавиться от разнообразных заболеваний – как острых, так и хронических, похудеть, а также улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Чаще всего в среде поклонников потребления сырой пищи звучат следующие тезисы:

  • Среди всех биологических видов только люди и некоторые домашние животные едят обработанную термически пищу. Именно поэтому только они болеют раком, и генетическими недугами.
  • Когда пища нагревается, происходит разрушение полезных ферментов, высвобождаются канцерогены и свободные радикалы , что и провоцирует опасные заболевания.
  • Когда питательные вещества, содержащиеся в продуктах, нагреваются, они могут спровоцировать деструктивные химические реакции. Так, обработанные термически углеводы провоцируют и перерождаются в кaнцepoгeн aкpилaмид.
  • В процессе жарки разрушаются и , обеспечивающие защиту от влияния свободных радикалов.

Влияние сырой пищи на организм

Термически обработанные продукты, как правило, усваиваются тяжелее, чем сырые. В свою очередь, необработанная пища обеспечивает следующее влияние:

  • Понижает кислотность организма, «обеспечивая» его щелочами.
  • Намного реже приводит к воспалительным процессам и брожению в кишечнике. Такая пища легче проходит через систему пищеварения, тем самым, обеспечивая более слаженную работу ЖКТ.
  • Делает более эффективным лечение больных гипертонией , аутоиммунными болезнями, онкологическими недугами и др.
  • Предупреждают накапливание в организме .

О том, стоит ли практиковать сыроедение, вред или польза доминируют при таком типе питания, часто рассуждают и специалисты-диетологи. Некоторые из них частично соглашаются с определенными тезисами в пользу этой схемы питания. Однако приверженцы сыроедения «приписывают» ему очень много положительных качеств, утверждая, что сыроедение:

  • снижает выраженность воспалительных процессов в организме;
  • улучшает работу и состояние сердечной мышцы;
  • очищает кожу;
  • предупреждает развитие и помогает избавиться от такой проблемы;
  • способствует поддержанию здоровой массы тела и красивой фигуры;
  • уменьшает количество кaнцepoгeнoв и aнтинутpиeнтoв в организме;
  • помогает нормализовать функцию печени;
  • обеспечивает организм питательными веществами.

Мнение специалистов

Однако ученые смотрят на пользу от соблюдения такой диеты менее оптимистично. В настоящее время продолжатся исследования влияния такого типа питания на организм. Результаты некоторых из них уже сейчас дают основание сделать выводы о влиянии потребления сырой пищи на здоровье и ответить на вопрос, вредно ли такое питание.

Сердце

По результатам исследований, проведенных с целью определить наличие связей между сердечными болезнями и потреблением сырых плодов, был отмечена польза сыроедения. Если человек ел много необработанных термически фруктов и овощей, у него существенно снижался риск заболеть недугами сосудов и сердца. Также у таких людей понижался уровень «плохого» и повышалось количество «хорошего», что тоже положительно сказывалось на состоянии сердца.

Снижение веса

В ходе разных исследований эксперты приходили к выводам, что, практикуя сыроедение, можно существенно снизить вес и индекс массы тела. По результатам одного из научных экспериментов, продлившегося семь месяцев, люди, придерживаясь такого рациона, сумели сбросить в среднем 3,8 кг. Таким образом, в данном случае ответ на вопрос полезно ли сыроедение, положительный.

Влияние на здоровье женщин продолжительной практики сыроедения

Было проведено исследование влияния сыроедения на 297 жeнщин и 216 мужчин с целью определения сырых продуктов и снижением веса. Всех добровольцев разделили на пять групп, в зависимости от того, каким был процент сырой пищи в их рационе. По итогам исследования ученые зафиксировали, что мужчины в среднем потеряли 9,9 кг, а женщины – 12 кг. Однако примерно у третьей части женщин до 45 лет было отмечено проявление – полной или частичной. В итоге эксперты сделали вывод о возможном вреде длительного сыроедения, который заключается в поддержании слишком низкого веса и проявления аменореи.

Состояние зубов

В ходе исследования, посвященного влиянию сыроедения на частоту и тяжесть эрозии зубов, была изучена информация о 130 людях, в чьем рационе сырая пища составляла не меньше 95%. В среднем они придерживались такой диеты 39 месяцев. Результаты подтвердили, что такой тип питания, по сравнению с обычным, увеличивает вероятность эрозии зубов.

Хронические болезни

В ходе эксперимента, направленного на изучение воздействия потребления исключительно сырой пищи в течение недели на организм людей с хроническими болезнями, добровольцев разделили на две группы. Люди из первой ели только сырые овощи, из второй – приготовленные в микроволновой печи. По результатам обследования добровольцев эксперты сделали вывод, что такая диета полезна, если соблюдать ее недолго.

Влияние сыроедения: исследование на грызунах

Целью этого эксперимента было определить влияние сырых и приготовленных продуктов на здоровье грызунов. Лабораторных крыс разделили на три группы. Грызуны из первой потребляли только сырую еду, и в итоге они были здоровыми, энергичными и произвели нормальное потомство. После вскрытия их тел в возрасте, который эквивалентный 80 годам у человека, ученые отметили, что все органы крыс были в нормальном состоянии.

Крысы из второй группы ели приготовленную пищу. И ее вредное воздействие на здоровье было выраженным, так как грызуны страдали от , у них часто развивались пневмония , катаракта , артрит , рак и др. Много грызунов из этой группы умерло преждевременно, при вскрытии у них обнаруживались патологические изменения в разных органах. Крысы из третьей группы получали сырую пищу, но только до возраста, который отвечает человеческим 40 годам. Далее у них чередовалась сырая пища и периоды голодания. В итоге после вскрытия ученые отметили, что внутренние органы крыс не были достаточно повреждены.

Вред сыроедения

Частично вред сыроедения для здоровья уже был описан выше. Но, кроме негативного влияния на состояние зубов, женскую половую систему и недостаточный вес, существуют и другие минусы такого типа питания.

Отвечая на вопрос, чем вредно потребление сырой пищи, прежде всего, нужно отметить повышение риска ряда болезней вследствие несбалансированного рациона. Очень важно, чтобы человек получал вместе с продуктами ту норму и количество полезных веществ, которые ему необходимы. Обсуждая, чем опасно сыроедение, специалисты отмечают следующие негативные эффекты, с ним связанные:

  • В организме повышается количество гoмoциcтeинa , что приводит к риску заболеть недугами сердца и сосудов.
  • Дефицит важного для организма , недостаток костной массы, недостаточное количество «хорошего» холестерина.
  • Риск наличия токсинов в некоторых продуктах, так как в процессе приготовления пищи они нейтрализуются.
  • Повышенная вероятность изменений в половых гормонах у мужчин, в частности понижение продукции .

Далеко не каждый человек способен выдержать такую диету с учетом и вкусовых предпочтений, и силы воли. Кроме того, у некоторых людей есть прямые противопоказания к потреблению только сырой пищи. Нельзя придерживаться такой диеты людям с проблемами в работе ЖКТ, склонностью к пищевой аллергии, так как потребление сырой пищи может спровоцировать осложнения, а также проявление побочных эффектов. Не следует практиковать такую диету пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями.

До сегодняшнего дня нет единого мнения по поводу того, могут ли практиковать такой тип питания дети. Ведь, с одной стороны, есть доказанные данные по поводу того, что маленькие сыроеды имеют крепкое здоровье, хороший , они активны и не страдают ожирением. С другой стороны это все же представляет опасность для развивающегося организма, так как пищеварительная система маленького ребенка не может получить питательные полезные вещества из сырой еды так, как это происходит в ЖКТ взрослого человека. Поэтому диетологи не рекомендуют давать малышам только сырую пищу.

Многие врачи подтверждают, что у детей-сыроедов часто диагностируется анемия , д ефицит белка и ряда других, важных для организма веществ.

На сегодня не было проведено достаточно исследований по поводу влияния потребления сырой пищи на здоровье детей. Однако, в большинстве случаев специалисты согласны со следующими убеждениями:

  • Сыроедение опасно для детей, так как не дает возможности получить достаточное количество витамина B12 , содержащегося в печени, рыбе. Для развития головного мозга малыша этот витамин имеет очень большое значение, ведь при его недостатке отмечается нарушение когнитивных функций и социального развития ребенка.
  • Такой тип питания может спровоцировать ощутимое понижение уровня холестерина, что, в свою очередь, приведет к развитию депрессивного и тревожного состояния. Также пониженный уровень холестерина может стать одной из причин проявления .
  • У детей, которые едят только сырые продукты, может отмечаться недостаток железа, ведь источником этого микроэлемента являются: мясо, бобовые, яйца. В первые годы жизни железо очень важно для развития мозга – его недостаток может стать причиной ухудшения иммунитета и замедленного развития интеллекта.
  • Потребление сырых продуктов для детей может быть опасным и с точки зрения заражения патогенными микроорганизмами (кишечной палочкой , сальмонеллой ), развития кишечной инфекции.

Будущим мамам практиковать такой способ питания крайне не рекомендуется, так как это может привести к преждевременным родам и низкому весу рожденного.

Если женщина категорически настроена в период вынашивания малыша есть только сырую пищу, ей нужно убедиться, что организм обеспечен всеми важными для развития малыша веществами и элементами. В таком случае будущей матери рекомендуется принимать витаминные добавки.

В растительных продуктах содержится меньше незаменимых , чем в мясе и рыбе. Но если правильно сочетать продукты, то и при потреблении сырой пищи можно получить много полезных веществ.

Адепты сыроедения в период беременности утверждают, что женщины при таком питании могут легко контролировать вес, они чувствуют себя бодрыми и энергичными, получат достаточное количество клетчатки. Однако важно, чтобы показатели здоровья беременной женщины контролировали специалисты.

Выводы

Таким образом, сыроедение является полезной для организма диетой, если следовать его принципам непродолжительное время. Тем, кто периодически практикует такую систему питания, важно правильно составлять рацион, особенно ответственно относясь к подбору продуктов для детей. Однако постоянное потребление исключительно сырой пищи может быть опасным для организма и нанести выраженный вред здоровью.

Виды сыроедения

Веганское . Из рациона исключается любая пища животного происхождения – мясо, яйца, молоко и т.д.

Вегетарианское. Не допускается употребление мяса и рыбы, но возможно употребление молочных продуктов и яиц.

Фрукторианское . Фрукторианцы не употребляют в пищу овощи и фрукты, которые при сборе урожая полностью уничтожаются (картофель, морковь). Поэтому почти весь их рацион составляют фрукты, снятые с плодовых деревьев, овощи с кустарников, а также орехи и семена.

Всеядное . Возможно употребление любых продуктов, не прошедших тепловую обработку, в том числе мясо, рыба, яйца, морепродукты.

Сыромясоедение . Основу рациона составляют мясо, молоко и яйца в сыром виде.

Вред сыроедения

Сыроеды (веганский, вегетерианский и фрукторианский виды) не едят пищу, прошедшую тепловую обработку (заморозка или жарка, запекание, варение и т.д.), а также вяленые, соленые, слабосоленые, копченые и маринованные продукты. В связи с этим, сторонники данной диеты просто не получают множества необходимых организму питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Меньше всего потребляется вещество Омега-3 –жирная кислота, которая играет значительную роль в функционировании иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем. В больших количествах это вещество содержится в рыбе.

Происходит также дефицит железа и витаминов группы B (особенно B12), т.к. они, в основном, содержатся в продуктах животного происхождения. Кроме того, в некоторых овощах и фруктах, не прошедших тепловую обработку, содержится некоторое количество вредных для здоровья ядов (в старых листьях шпината содержится много щавелевой кислоты).

Разумеется, при правильном подходе и сыроедчество может благоприятно сказаться на здоровье некоторых людей. Однако перед сменой рациона следует проконсультироваться с врачом, тщательно изучить содержание питательных веществ во всех продуктах, а также переходить к выбранному образу жизни плавно, постепенно, чтобы минимализировать стресс для организма.

86713

Сыроедение, как форма больше протеста, чем стремления к здоровому образу жизни (вопрос, конечно, неоднозначный), давно популяризируется в обществе. Одни из избегающих белков животного происхождения (мяса), не отказываются от яиц и молочной кухни, вторые едят лишь сырые продукты, не прошедшие термическую обработку, в их меню присутствует много необычного. Это и есть радикальная форма вегетарианства , сыроедение. С какими рисками связан такой тип питания, рассказывают ученые-гастроэнтерологи и диетологи.

Для начала стоит осознать главное: ни одна резкая перемена в питании не проходит бесследно для общего состояния организма, и резкий переход к сыроедению - настоящий стресс. О последствиях можно делать самые разные прогнозы, но огромная их часть будет неблагоприятной. Но есть ли смягчающие, сглаживающие переход методы?

Снижение в рационе массы белковых продуктов, которое влечет переход на облегченную форму питания, сразу дает о себе знать. Если ранее ваш организм прекрасно справлялся с извлечением цинка, кальция и железа из растительных волокон, то в связи с обеднением витаминами В2 - В12 - D, катализаторы и органические кислоты организма уже не справятся с такой задачей. Как несложно понять, основным поставщиком указанной группы витаминов служит именно белковая пища (рыба и мясо).

Основная фаза расстройства пищеварительной и гормональной системы наступает при стойкой недостаче витамина В12 (дольше года). Это один из главных элементов для полноценной работы организма, и к большому сожалению, самим организмом он не вырабатывается. Значительное его или полное исключение из рациона влечет за собой не самые приятные последствия - это и расстройство памяти, и нарушение концентрации, а в перспективе - развитие анемии. Всему виной в данном случае дефицит железа, получение и усвоение которого затруднено из-за отсутствия указанной группы витаминов.

Как неизбежный эффект резкого перехода на сыроедение, потеря веса в стабильные 5-9 килограммов ежемесячно, может стимулировать тучных людей, имеющих явные проблемы с лишним весом. Но что произойдет с людьми, чьи показатели веса в норме? То же самое, похудение (дистрофия гарантирована, если ваш вес и так не дотягивает до нормы). Врачи предупреждают женскую часть поклонников сыроедения: при утрате каждого килограмма при весе в 45 килограммов женщина становится уязвимой перед гормональными проблемами. Как минимум ее ждет аменорея и бесплодие. Не все, кстати, знают, что даже сыроедение может стать причиной ожирения, если есть орехи в непомерном количестве.

Ферментация в желудке, которая протекает при употреблении мяса, сглаживает некоторые сложности с продуктами, содержащими растительные волокна. Говоря простым языком, мясо и рыба помогают эффективнее растворить растительную пищу. Но когда питание обеднено, растительные волокна усваиваются хуже, переваривание затруднено. Даже измельченные в пюре и иные формы полужидкой пищи растительные продукты - не выход из ситуации.


Человек - не жвачное животное, и его тип первичного измельчения пищи слишком прост, чтобы полученное максимально растворялось и усваивалось желудком и кишечником. Как следствие - газообразование, от которого не только этические проблемы. Постоянный тонус кишечника может спровоцировать механические травмы прочих внутренних органов.

С сыроедением связана масса мифов, легко опровергаемая научным сообществом. Одним из самых сильных аргументов сторонников сыроедения является утверждение, будто бобовые и зерновые культуры в форме пророщеных зерен усиливают рост здоровых клеток за счет ауксинов. Научные опыты в лабораторных условиях не выявили в этом никакой взаимосвязи.

Далее сыроеды перечисляют преимущества своего образа питания в сфере усиления иммунитета, сравнивая поедание плоти животных с унижающим человеческое достоинство каннибализмом и зверством. Но врачи и здесь твердо стоят на позиции научной медицины: иммунитет в отсутствие ряда витаминов и микроэлементов , получаемых только с белковой пищей, никак не может быть стабильным и сильным.

Но самое главное - это необходимость в белке не столько желудка, сколько систем формирования клеток кожи, мышечной ткани, гормонов. С первым опытом сыроедения человек обычно получает и массу неприятностей, от проблем с кожей, пищеварением, сном, и до резкого снижения полового влечения. Но в случае с компенсирующим необходимое количество белка и витаминов дополнительным питанием, сыроедение вполне подойдет ограниченной группе лиц, чье мировоззрение не позволяет употреблять в пищу скудный, выхолощеный рацион.

Доброго времени суток, дорогие мои друзья и читатели моего блога.

Однажды меня заинтересовало сыроедство как способ питания. Ни в коем случае не подумайте, что я кому-то буду насильно навязывать этот экстремальный вид питания. Сама я не сыроед, им я так и не стала. Прежде чем испробовать на себе сыроедение, я решила пообщаться не только непосредственно с людьми, которые испытали на себе сыроедение. Отзывы врачей-специалистов по питанию были для меня не менее интересны.

Я насобирала большое количество информации об этой системе питания, о ее вреде и пользе. Кстати, одним из просветителей по этой теме стал Денис Терентьев . Он уже 6 лет как сыроедит и является достаточно опытным экспертом в переходе на эту систему питания. Объясняет очень доходчиво и понятно.

Сыроедение – это ответвление вегетарианства. Другое название «строгое вегетарианство». При такой системе питания люди обязаны придерживаться определенной диеты, которая запрещает употреблять продукты, которые подверглись химической либо термической обработке. Сыроеды считают, что любая обработка уничтожает все витамины и полезные вещества в продукте.

Сыроедение – это лучший способ очистить и оздоровить свой организм, утверждают сыроеды. Особенно популярным стало сыроедство среди представительниц прекрасного пола. Для девушек и женщин, желающих избавится от лишних килограммчиков, сыроедение стало панацеей. Особенно после того как они прочитают про известных звезд-сыроедов .

Многие поклонники, которые испытали на себе сыроедение, говорят о том, что стали более энергичными, их здоровье значительно улучшилось. НО! Это очень малое количество людей.

Сейчас речь пойдет о представительницах женского пола. Женщины и девушки переходят на сыроедение чаще всего для похудения. И уже начинающие сыроедки повсюду говорят, радуясь, что менструальные дни на сыроедстве прекращаются или уже прекратились. Поклонники сыроедения нашли не совсем здравый медицинский ответ на это. Они утверждают, что это результат полного оздоровления и очищения организма. Вы тоже согласны что это полнейший бред? Любой грамотный врач скажет вам, что это нарушение работы женской репродуктивной функции. И ни о какой «чистоте» организма даже речи быть не может.

Родить-то, возможно, вы и родите, но это всё «оздоровление - похудение» аукнется позже и вам, и вашим деткам. Один мой хорошо знакомый врач из роддома рассказывал о том, как наблюдал мамочек-сыроедок и их деток. Статистика плачевная: большой процент деток родились с анемией, с нарушениями нервной системы и другими отклонениями. Очень часто дети сыроедов значительно отстают в умственном и психическом развитии.

Мнение диетологов

Многие врачи по питанию не поддерживают отказ от мяса. Но, к примеру, вегетарианство врачи разрешают с определенными оговорками:

  • Временный отказ от определенных продуктов;
  • Ово-вегетарианство (в меню остаются яйца);
  • Лакто-вегетарианство (в рацион включаются все молочные продукты-молоко, сыр, творог и так далее);
  • Ово-лакто-вегетарианство (смешанный вид).

Постоянное же строгое сыроедение врачи не поддерживают категорически .

Главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», кандидат медицинских наук Марина Копытько рассказывает:

«Строгое сыроедение как ответвление вегетарианства, можно использовать в качестве разгрузочного рациона. Когда человек хочет почистить организм, после зимы, в течение которой мы в основном питаемся животной пищей и часто банально переедаем. Оптимальный вариант – это отказ от мяса на 1–3, максимум 5–7 дней».

Любой из вас скажет мне, что мясо сейчас в супермаркетах напичкано различными гормонами и антибиотиками, животных кормят некачественным кормом. И я с вами абсолютно согласна. Но даже из этой ситуации можно найти выход. Найдите добросовестного поставщика мяса, и это решит проблему. Мясо есть необходимо, но такое мясо должно быть обязательно полезным для нашего организма.

Отзыв врача – сыроеда

Особенно впечатлительными для меня стали отзывы врача, который на себе испытал сыроедение. Михаил Советов живет и работает в Москве. Здоровое питание одна из главных рекомендаций Михаила. Но сыроедение врач рекомендует не всем пациентам подряд. Он утверждает, что переход к такому виду питания достаточно ответственный и серьезный шаг.
Михаил Советов ощутил на себе как плюсы, так и минусы сыроедения. Поэтому доверять такому специалисту не только можно, но и нужно. Вот что он говорит о сыроедении:

Сам Михаил уже 6 лет является сыроедом и придерживается принципа «Лучше больше кушать свежей растительной пищи ».

«Хорошего здоровья добиться возможно и без 100% перехода на сыроедение. Для этого достаточно оздоровить свой рацион. Нужно лишь исключить из своего рациона токсичные продукты (фаст-фуд, конфеты, полуфабрикаты, мясо, яйца, майонез, чипсы и прочие вредности). Таким образом вы получите то же самое хорошее здоровье с меньшими затратами. Я сторонник сыроедения, но я не сторонник быстрого перехода на такой экстремальный вид питания. Быстрый переход может повлечь за собой не только большие проблемы со здоровьем, но и летальный исход. Поэтому на сегодняшний день для каждого человека нужно выстраивать свою систему перехода на сыроедение под наблюдением врача».

Обратите внимание на осторожный и постепенный переход на сыроедение. Резкие перемены в питании – это всегда стресс для нашего организма, и не только для организма, а и для психики человека. Будьте готовы, что переход займет около полугода. Но, опять же таки, все зависит от индивидуальных факторов человека (общее состояние здоровья, возраст).

С другой стороны, я совершенно согласна с Михаилом в том, что для оздоровления организма не обязательно становиться 100% сыроедом. Отказ от употребления токсичных, а также отравляющих наш организм продуктов способствует системному оздоровлению всего организма. Стоит пересмотреть свой рацион питания. Михаил Советов говорит о том, что в рационе должно присутствовать около 50% растительной пиши, а то и 70%.

Учитывайте противопоказания

Сыроедство запрещено детям, подросткам, организмы которых растут и развиваются. Врачи накладывают табу на сыроедство также для беременных, которым необходимо полноценное питание для развития плода. Опасно сыроедение и после 70 лет из-за того, что обмен веществ значительно ухудшается. Учитывайте также все заболевания ЖКТ (например панкреатит), а также аллергические реакции.

И да, чуть не забыла, не зависимо от того решитесь вы перейти на сыроедение или нет. Поверьте, есть много других способов чтобы оздоровить свой организм. Очень познавательно о связи пищи и здоровья пишет Вадим Зеланд в книжке «ЧистоПитание. Книга о чистой, простой и сильной пище ». Обязательно к прочтению!

Повторюсь, прежде чем перейти на сыроедение, подумайте 100 раз, чтобы потом не проходить лечение от такого «оздоровления». Не следуйте принципу: «куда все – туда и я».

Здоровья вам и добра. Берегите себя!

В последние годы одним из популярнейших методов очищения организма и борьбы с лишним весом становится использование различных вариантов сырых диет, способных обеспечить человека тем весомым набором питательных веществ, которые он раньше безвозвратно терял в процессе термической обработки продуктов.

Такие программы питания допускают употребление мяса и рыбы (в сыром виде, естественно), поэтому не стоит их путать с вегетарианством, в котором такие блюда находятся под запретом, и веганством, где категорически отрицается прием любых продуктов животного происхождения (включая молочные продукты, яйца и прочее).

Сыроедение позволяет употреблять продукты в их естественном первозданном виде и является здоровой альтернативой чрезвычайно рафинированной пищевой продукции, которая заполонила полки супермаркетов.

Его сторонники твердо уверены, что такой тип питания повышает внутренний запас энергии, улучшает состояние здоровья, очищает кишечник и способствует быстрому похудению. Кстати, человек, который кушает более 75 % сырой пищи, уже считается сыроедом!

Вместо пользы от сыроедения можно получить серьезный вред для организма, так как строго определенный набор продуктов сыроедения лишает человека многих важных питательных веществ. По этой причине приверженцы сыроедения должны обладать достаточно большим багажом знаний, чтобы обеспечить себя такими продуктами, которые в сыром виде дают человеку все необходимые для организма вещества и элементы. Кроме того, сыроеды должны непрестанно отслеживать свой рацион питания, каждый день, считая, чего и сколько необходимо съесть.

Исследованиями выявлено, что у сыроедов значительно более сильная эрозия зубной эмали, также очень низкий уровень B 12 в крови (который способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы). Витамин B 12 более всего содержится в животной пище - в мясе (особенно в печени и почках), рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительных продуктах этого витамина содержится очень малое количество.

Дефицит белковых соединений, которые люди при нормальном питании получают из мяса, приверженцы сыроедения восполняют белком бобовых растений. А чрезмерное постоянное употребление сырых бобовых в больших количествах наносит вред организму из-за наличия в них ядовитых веществ (которые они накапливают внутри себя в качестве защиты от поедания), нейтрализовать которые можно только термической обработкой.

Кроме того, не следует употреблять в больших количествах щавель и шпинат, ревень и мангольд, так как составляющие их соединения сокращают количество усвоенного организмом кальция. Щавелевая кислота, содержащаяся в этих растениях в большом количестве, вызывает образование камней в почках. Растения, содержащие щавелевую кислоту, нужно предварительно ошпаривать или отваривать. Особенно не рекомендуется употреблять их в сыром виде тем, кто страдает почечнокаменной болезнью, пожилым людям и детям, иначе сыроедение причинит вред.

Недосыпание и беспорядочный режим сна

В сыроедной среде бытует мнение, что после перехода к живой пище организму нужно меньше времени на сон. С одной стороны, это действительно так - в среднем продолжительность сна у сыроедов сокращается на один-два часа, но с другой стороны, такие изменения происходят далеко не у всех, не сразу, и зависят от того образа жизни, который ведет конкретный человек. Многие, особенно начинающие, ощутив прилив новых сил и поддавшись эйфории, сокращают продолжительность своего сна, бодрствуют по полночи и вскакивают рано утром. В итоге тело не успевает отдохнуть, появляются вялость, сонливость, апатия, в то время как организм нуждается в дополнительном покое, потому что в нем активно идет процесс перестройки. В результате ухудшается самочувствие.

Бессистемное питание

Ещё одним фактором, который может привести к вредным последствиям на сыроедении, является бессистемное питание. Люди привыкли к концентрированной высокобелковой пище. В рационе сыроеда нет концентрированных продуктов, кроме жирных. Естественно, человек, сменивший систему питания, пытается восполнить то, к чему он привык, и начинает есть большое количество жиросодержащих продуктов, таких как: орехи, семена, авокадо, бобовые, и обильно поливать еду растительными маслами. Все это может привести к неприятным последствиям, ведь большое потребление таких продуктов для организма не всегда полезно.

Также множество проблем возникает от неправильного сочетания продуктов. Человек, думает: раз сырое - значит полезно, и не следит, что и в какой последовательности он ест. Отсюда появляются несварение, метеоризмы (газообразование), расстройство пищеварения. Брожение в животе и несварение разрушают полезную микрофлору кишечника, а от этого перестают вырабатываться необходимые организму микроэлементы. В результате могут развиться всевозможные болезни. А ведь соблюдение простейших правил сочетания продуктов позволяет этого избежать.

Сюда же можно отнести и переедание, так свойственное многим начинающим сыроедам, а также злоупотребление солью, специями, токсичными продуктами (например острый перец) и т.д. Все это ни лучшим образом сказывается на здоровье.

Подводя итоги хочется сказать, что любой человек, желающий сменить систему питания на сыроедение, должен хорошо разобраться в данном вопросе и твердо решить надо оно ему или нет.

Тем же, кто не хочет ничего менять в своем питании, я скажу: - наслаждайтесь жизнью! Каждый на этой земле проходит свой путь и выбор своего жизненного пути - личное дело каждого.