Главная · Изжога и отрыжка · Когда можно давать ребенку манную. Есть ли польза в манной каше, и когда давать её ребенку

Когда можно давать ребенку манную. Есть ли польза в манной каше, и когда давать её ребенку

6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.

По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.

Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.

Состав крупы

В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

На 100 г манной крупы приходится:

  • 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
  • 14 г воды;
  • 10,3 г белка;
  • всего один грамм жира.

Также в составе манки присутствуют зольные вещества, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).

Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.

Полезные свойства

Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Манная каша считается диетическим блюдом:

Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.

Польза манки:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
  2. и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
  3. Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
  4. Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
  5. Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.

Вред манной каши для ребенка


Детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — реже (1-2 раза в 7-10 дней).

Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
  2. Манная крупа содержит большое количество глютена - растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ ( , и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.

Рецепт приготовления

Правила приготовления каши из манной крупы:

  • Вскипятить 200 мл воды.
  • Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.

Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.

  • Варить кашу 7-10 минут.

Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.

  • Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.

Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым или грушей.

Резюме для родителей

Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:


Содержание статьи:

Первые несколько месяцев жизни грудной ребенок получает все вещества, которые нужны ему для полноценного развития, из материнского молока. Но кроха быстро растет, и так же быстро увеличиваются его потребности в питательных элементах, приходит время знакомить его с «взрослыми» блюдами. После полугода разрешается постепенное введение отварных круп. И если еще пару десятков лет назад буквально в 2 месяца в меню включалась манная каша для грудничка, то на сегодняшний день специалисты в области педиатрии ставят под сомнение необходимость кормления этим блюдом ребенка первого года жизни.

С какого возраста грудничку можно манную кашу

Многие новоиспеченные родители интересуется, во сколько месяцев в рацион вводится манная каша как прикорм. Некоторые педиатры по старинке советуют предлагать это блюдо малышу уже в 3 месяца, но большинство специалистов все-таки считают, что это неправильно.

На протяжении первых 12 месяцев желудочно-кишечный тракт малыша только формируется, поэтому не стоит спешить и вводить в его рацион «взрослые» блюда. Малышам, которые находятся на грудном вскармливании, прикорм рекомендуется вводить в полгода, деткам-искусственникам – в 4 месяца. Причем сначала он знакомится с овощами, а потом уже – в 5 месяцев – с кашками, но они не должны содержать глютен – вещество, которое представляет собой растительный белок, зачастую вызывающий аллергию. При его употреблении у ребеночка может болеть животик, появиться высыпания на коже.

Манка же является глютеносодержащим продуктом, такую «тяжелую» для ЖКТ пищу не стоит спешить вводить в рацион грудничка. Когда это можно будет сделать, зависит от того, есть ли у малыша аллергия на глютен.

Предпочтительней познакомить кроху с этой кашей в 10 месяцев, если он не предрасположен к аллергии. При возникновении негативных реакций введение этого блюда лучше перенести на более поздний срок – после 12 месяцев.

Даже в случае если никаких негативных реакций наблюдаться не будет, не стоит злоупотреблять и включать в меню ребенка слишком большое количество такого блюда. Хватит 1-2 раза в неделю.

В начале знакомства ребенка с новым продуктом лучше, если это будет жидкая манная каша, сваренная на воде. Годовалым карапузам варить кашку можно уже на молоке, если, конечно же, у них нет аллергии на коровий белок. Лучше разбавлять молоко водой в пропорции 1:1, либо варить кашу на козьем молоке. Более взрослым деткам можно готовить кашу на цельном молоке.

Польза и вред манной каши

Манка – продукт, полученный в результате переработки пшеницы. Она содержит витамины: В, Е, РР, и микроэлементы, которые нужны для формирующегося организма – фосфор, железо, кальций, магний. В составе крупы присутствует небольшое количество жира – лишь 1 процент от общего объема. Все это делает кашу сытной и хорошо усваиваемой. Она полезна для людей, которые страдают от болезней почек, системы пищеварения, а также в восстановительный период после операции.

Кроме положительных сторон, у манки имеются и некоторые минусы. К ним относится то, что продукт содержит следующие компоненты:

Глютен – элемент, который зачастую вызывает аллергию;

Клейковина, в состав которой входит глиадин – белок, оказывающий отрицательное влияние на функционирование толстого кишечника;

Фитин – элемент, который замедляет усваивание витамина Д и полезных веществ.

В манке содержится мало белка, микроэлементов, клетчатки. Поэтому, если ребенок будет часто употреблять это блюдо, в его организм будет поступать недостаточно необходимых для него веществ, в результате может возникнуть рахит и железодефицитная анемия.

Как сварить манную кашу грудничку: рецепты

Есть несколько вариантов приготовления манной каши для ребенка. Выбор того, который лучше всего подойдет, зависит от возраста малыша.

5 процентная манная каша для грудничка

Если карапуз еще совсем маленький и пробует манку впервые, предпочтительным вариантом будет жидкая манная каша на воде. Чтобы приготовить ее, следует использовать такой рецепт:

На половину стакана воды нужно взять две чайные лодки манки.

Крупу предварительно надо просеять.

Кастрюльку с водой поставить на плиту и подождать, пока она закипит.

При постоянном помешивании ввести крупу.

Проварить в течение 15 минут.

Следует, чтобы готовая каша немного постояла. Консистенция получившегося блюда будет жидкой, благодаря чему можно покормить ребенка такой кашкой из бутылочки.

Манная каша: рецепт на молоке

После года, когда организм крохи будет подготовлен к употреблению каш, приготовленных на цельном молоке, можно воспользоваться таким рецептом:

Просеять одну большую ложку манки.

Налить в кастрюлю половину стакана воды, довести до кипения.

Крупу ввести в кипящую воду, проварить в течение 15 минут.

Налить стакан молока, добавить маленькую ложку сахарного песка.

Дать остыть и подать к столу.

Манная каша с бананом

Чтобы приготовить полезное лакомство, следует взять 100 г крупы, 0,5 л воды, один банан. Готовится каша следующим образом:

Вскипятить воду, добавить манку.

Варить в течение двух минут.

Выключить плиту, кастрюльку закутать полотенцем на десять минуь.

Фрукт почистить и измельчить при помощи блендера.

Полученное пюре ввести в кашу, дать остыть и накормить малыша.

Манная каша с тыквой

Для приготовления такого блюда небольшое количество тыквы надо отварить в воде до мягкости, затем налить 50-60 мл молока, добавить большую ложку манной крупы. Каша варится пять минут, затем блюдо надо снять с плиты и взбить при помощи погружного блендера. Можно взять не коровье, а козье молоко.

Хоть манную кашу и нельзя назвать очень полезным блюдом, но и полностью отказываться от него и не давать лакомство малышу не стоит. Главное, не злоупотреблять и давать блюдо в разумном объеме и в разрешенном возрасте, когда ЖКТ ребенка будет к этому готов, тогда оно будет полезным.

Следует помнить, что глютен – высокоаллергенное вещество, поэтому перед введением манки в рацион грудничка нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

С какого возраста можно манную кашу

С взрослением возрастают потребности ребенка в энергии, микроэлементах и витаминах. Чем старше становится ребенок, тем больше его родители начинают задумываться о целесообразности введения прикорма. Особенно требуется разнообразить меню малыша, если у кормящей мамы недостаточно вырабатывается грудного молока и ребенок остается голодным после каждого опустошения груди.

Примерно с 6-месячного возраста, ребенку можно давать овощные пюре и каши. Варить каши лучше всего в домашних условиях, традиционным способом, однако предварительно измельчив используемую крупу. Многие родители, выбирая оптимальный вариант прикорма для малыша, задаются вопросами: «вредна или полезна манная каша для грудничков?», которую активно использовали еще наши бабушки, «с какого возраста она может вводиться в рацион питания?» и «как лучше ее приготовить для маленького ребенка?».

Манная каша считает безвредной и ее можно давать детям после достижения полугодовалого возраста. Однако считается, что более полезна она именно более старшим детям, так как относится к углеводной энергоемкой пище.

Для меню детей после 1 года, она будет очень уместна в виду своей высокой питательной ценности. Речь идет о высоком содержании клетчатки, белков и крахмала. Сытость после употребления данного блюда сохраняется продолжительное время, что очень хорошо, когда перерывы между приемами пищи становятся более продолжительными.

Специалисты утверждают, что увлекаться чрезмерным потреблением манной каши не стоит до достижения ребенком 3-летнего возраста, после чего он становится более активным и подвижным.

Что же касается употребления манной каши детьми в возрасте до 1 года, то она может стать достаточно тяжелой пищей, ведь пищеварительная система еще не достаточно сформирована.

В данной ситуации существует ряд предостережений, которыми не стоит пренебрегать:

  • содержит растительный белок – глютен, что может спровоцировать расстройство стула, затруднить процесс пищеварения и вызвать высыпания на коже аллергического характера;
  • содержит фитин и фосфор, которые затрудняют усвоение железа, витамина Д и кальция, которые просто незаменимы для роста ребенка и являются гарантией отсутствия ;
  • в манной крупе содержится вредный мукополисахарид – глиодин, который вызывает омертвение ворсинок кишечника, благодаря которым всасываются питательные вещества.

Таким образом, данное блюдо можно давать ребенку младше 3-летнего возраста, если он слишком худой и плохо набирает вес. Что же касается малышей с хорошим набором веса, то для них оптимальным вариантом для прикорма является овощное пюре или другие каши, в частности, гречневая или рисовая.

Как правильно варить?

Варить манную кашу для малышей, можно используя наиболее подходящий рецепт для ребенка определенного возраста. Простейший рецепт ее приготовления известен всем современным хозяйкам, однако, в наше время она уже не такая популярная, как в былые времена наших родителей и бабушек.

Варить манную кашу достаточно просто, легко и быстро. Для этого необходимо вскипятить в кастрюльке молоко или воду и добавить туда манную крупу. Весь процесс приготовления можно организовать следующим образом:

  • на огонь поставить кастрюльку с водой или молоком (250 мл);
  • пока жидкость для варки закипает, можно заготовить манную крупу (4 чайные ложки);
  • когда вода или молоко закипели, медленно засыпаем у них манную крупу, при этом не забывая помешивать во избежание образования комочков;
  • варим кашу на умеренном огне примерно 2 минуты, не забывая помешивать;
  • в готовую кашу добавляем для улучшения вкуса немного сахара и кусочек качественного сливочного масла;
  • подаем манную кашу в красивой детской тарелочке и, конечно, не забываем о ее украшении, для чего можно использовать разные свежие или из варения ягоды, кусочки фруктов.

Не стоит забывать, что кроме дополнительных калорий манная каша мало чем может быть полезна для ребенка . В этой связи не стоит увлекаться ею чрезмерно, особенно если планируется сочетать ее с искусственными молочными смесями, что еще больше будет способствовать набору лишнего веса. Такой ребенок будет малоподвижным, ленивым, ему будет тяжело осваивать новые двигательные навыки и развиваться. Манная каша, безусловно, должна присутствовать в меню ребенка, однако лишь для того чтобы разнообразить его и расширить вкусовые навыки малыша, которые находятся в процессе формирования.

Манка – это крупа, переработанная особым образом из пшеницы. О вкусе и пользе манной каши постоянно спорят, так как одним она по вкусу, а другим не совсем. Наши бабушки и мамы докармливали своих детей-грудничков манкой и нам советуют делать это. Сейчас некоторые считают манку питательной, но не полезной кашей для детей, особенно новорожденных. А некоторые все же задумываются о ней, как о каше для первого прикорма ребенка. Так нужна ли манная каша для грудничка, а если и нужна, то когда начинать ее ?

Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит. От рождения до шести молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь – самое лучшее питание, какое может быть для ребенка. В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.

В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать кисломолочные продукты. Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу. При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.

Манная каша для малыша

Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.

Чем хороша манка

  1. Богата углеводами, в частности крахмалом, который обеспечивает организм энергией.
  2. В ней минимум белков, а это полезно при хронических болезнях почек.
  3. Содержит витамины (особенно ценные группы В, Е, РР) незаменимы для растущего организма.
  4. В манке присутствуют нужные минералы – магний, калий, фосфор, кальций, железо.
  5. Ее варят мало, поэтому все полезные свойства при этом сохраняются.
  6. Высокая калорийность и сытность блюд из манной крупы, что необходимо для детей, которые медленно прибавляют массу.

Нежелательные свойства

  1. В манке, как и в других пшеничных сортах круп, содержится такое вещество, как мукополисахарид (глиадин). Оно опасно тем, что при регулярном поступлении в кишечный тракт способно вызвать некроз (частичное отмирание) ворсинок в кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ. Это провоцирует развитие таких заболеваний: гастрит, колит, онкологические патологии.
  2. В манке присутствует фитин – вещество, которое препятствует усвоению витамина D, кальция, железа. А они незаменимы для здоровья ребенка: их недостаток приводит к рахиту и анемии.
  3. Глютен в составе манной крупы может вызвать аллергию или же болезнь целиакию (непереносимость глютена, который есть во всех злаках). В раннем возрасте из-за незрелости кишечника риск возникновения непереносимости намного больше.
  4. Манную кашу хорошо варить на коровьем молоке, а его не рекомендуют давать малышам до одного года (иногда даже до трех лет).
  5. По причине своей калорийности манка противопоказана грудничкам, которые и без того хорошо набирают вес. Это приводит к паратрофии (ожирению).

Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности. Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма. Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.

Рецепты вкусной манки

Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.

Рецепт первый: для грудничка

Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1: 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.

Вам понадобится:

  • 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока (грудного, коровьего или молочной смеси);
  • 2 чайных ложки манной крупы;
  • сахар – примерно половину чайной ложечки.

Приготовление:

  • Теперь самый ответственный момент: крупу нужно насыпать в воду, которая закипела, тоненькой струйкой, иначе без комочков каша не получится.
  • Закипятите в кастрюльке воду без молока.

Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.

  • Еще один нюанс: кашу при варке необходимо постоянно помешивать.
  • Теперь нужно влить горячее молоко, если оно предусмотрено у вас в рецепте, и добавить сахар.
  • Варить кашу для самых маленьких нужно немного – 7-10 минут, чтобы она не успела сильно загустеть.

Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.

Рецепт второй: манка для малышей старше года

Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.

Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.

Возьмите:

  • Стакан воды и стакан молока;
  • 2 столовые ложки крупы;
  • сахар;
  • щепотку соли;
  • 1 банан;
  • кусочек масла (не больше 5 граммов маленьким детям).

Как приготовить:

  1. Закипятите воду, а затем засыпьте туда манку (по тому же способу: тонкой струйкой, аккуратно перемешивая).
  2. Влейте нагретое молоко.
  3. Добавьте сахар, посолите.
  4. Постоянно помешивайте, доведите до состояния кипения и варите еще семь минут после того, как каша закипит.
  5. Положите масло.
  6. Готовую кашу взбейте венчиком для придания ей воздушной консистенции.
  7. Перед подачей ребенку добавьте кусочки банана, посыпьте сахаром, можно вареньем.

Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.

В этой статье:

Манная каша – продукт, являющийся символом здорового питания для нескольких поколений жителей нашей страны. Кто-то любит ее с самого детства, а кто-то вспоминает о ней с содроганием.

Манка была самой популярной кашей Советского Союза, ею кормили всех детей, с грудного возраста и старше. Как варить манную кашу ребенку знали не только в садиках и школьных столовых, но приготовить ее могли даже самые неопытные молодые мамочки.

И вдруг дети, выросшие на «каше-малаше» и сами ставшие родителями, с удивлением узнают от педиатров, что от нее один сплошной вред. «Манная каша очень полезна» — спорят с ними диетологи. И никак не могут они прийти к одному мнению, а чаша весов постоянно склоняется то в одну, то в другую сторону. Так можно давать ее детям или нельзя?

Манная каша: за и против

Если посмотреть химический состав манной крупы, то сомнения в ее пользе сразу же отпадают: витамины, белки, клетчатка, минеральные вещества — все, что так необходимо растущему организму. Плюсом является и то, что каша быстро готовится, а значит, и полезные вещества в ней сохраняются.

Она хорошо усваивается, переваривается и идеально подходит деткам, имеющим слишком низкий вес для своего возраста. Небольшое содержание клетчатки и крахмала помогают быстрому насыщению, но при этом, нет ощущения тяжести в желудке.

Благодаря этим качествам, терапевты безбоязненно рекомендовали родителям включать манную кашу в рацион всем детишкам, даже грудничкам.

В наше время, в связи с развитием новых технологий, состав манки был пересмотрен, и ученые сделали вывод о вреде этого продукта.

Обосновали они это тем, что :

  • находящийся в ней фитин мешает усвоению витамина D, железа и кальция;
  • высокое содержание глютена (или клейковины) вызывает аллергию;
  • углеводы наносят вред еще не сформировавшемуся кишечнику грудного ребенка.

Секрет приготовления манной каши

Даже узнав мнение ученых, и выслушав советы педиатра, многие мамочки все — равно продолжают считать, что манная каша для грудничков – это привычный продукт, проверенный годами, от которого трудно отказаться. Поэтому, они ее как варили, так и будут продолжать варить своим детям. Только правильно ли они это делают, вот в чем вопрос. Как ни странно, но даже такое простое блюдо нужно готовить строго по рецепту.

Итак, как варить манную кашу грудничку – рецепт для малыша до года:

  • просеиваем 2 ч.л. манной крупы;
  • 0,5 ст. воды доводим до кипения;
  • солим немного;
  • высыпаем манку;
  • 10 мин. варим, непрерывно помешивая;
  • добавляем 100 г. молока и немного сахара;
  • перемешиваем, доводим до кипения, выключаем.

Рецепт каши малышу старше 1 года немного другой:

  • смешиваем по 100 г. молока и воды;
  • доводим до кипения;
  • осторожно всыпаем ст. ложку манки;
  • варим 20 минут, не забывая помешивать;
  • вливаем 0,5 ст. молока (горячего);
  • доводим до кипения;
  • кладем 5г. сливочного масла и выключаем.

Из всего выше написанного родители должны сделать простой вывод: все хорошо в меру, и кормить манной кашей ребенка можно, даже нужно, но начинать, все же, лучше с года, и не чаще чем 2 раза в неделю.

Полезное видео о манной каше