Главная · Гастрит · В чем польза и вред варенья из сосновых шишек. Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

В чем польза и вред варенья из сосновых шишек. Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

Гости на порог, а у вас уже и чайничек вскипел. Чем бы их угостить-удивить? А подайте-ка вашим гостям к чаю варенье из шишек! Как? У вас нет такого варенья? Тогда нужно срочно исправить эту оплошность! Тем более что веские причины на это есть.

Во-первых, варенье из шишек - это необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее ещё и целым рядом других целебных свойств. Именно по этой причине слишком злоупотреблять вареньем из шишек не стоит, но 2-3 ложечки будут полезны и вам, и вашим гостям. И, наконец, в-третьих, желание экспериментировать и блистать своими кулинарными шедеврами живёт, без сомнения, в каждой хозяйке. Так почему бы не рискнуть?

Кстати, у сибирских хозяек ни одна зима не обходится без нескольких баночек такого варенья. Оно и понятно, шишек у них в избытке, края суровые, зимы длинные да холодные, поэтому без такого народного лечебного средства, к тому же чрезвычайно вкусного, просто никак. А в Болгарии, оказывается, шишковое варенье, как они его называют, стоит на втором месте по популярности после классического болгарского варенья из роз и напоминает оно по вкусу карамель с привкусом еловых иголок.

Действительно, варенье из шишек по вкусу сходно с обычным мёдом, но аромат его напоминает запах хвойного леса, в котором вы собирали шишки, а приятное послевкусие, которое остаётся после пробы такого варенья, удивляет и восхищает одновременно. Сварите чудесное варенье из шишек, это совсем несложно даже для начинающей хозяйки. Рецептов его приготовления существует немало, среди них можно выбрать и попроще, и поизысканней. Главное, сделать это правильно, соблюдая технологию выбранного вами рецепта и прислушавшись к нашим полезным советам.

Главный ингредиент этого замечательного варенья из сосновых шишек - вовремя собранные по всем правилам шишки, сбор которых лучше осуществлять с середины мая до начала июня, а в холодных районах - с конца июня до середины июля. Шишки должны быть молодыми, зелёными, ещё не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы, и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтём. Собирать шишки лучше всего подальше от пыльных дорог и шумных автострад. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и насекомых и тщательно промыть водой. После чего залить чистой холодной водой на 2-3 см выше уровня и оставить на ночь. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.

Варенья из шишек сосны (вариант №1)

Ингредиенты:
1 кг сосновых шишек,
1 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Возьмите молодые зелёные шишки сосны, переберите их и хорошенько промойте холодной водой. Затем сложите в большую ёмкость и залейте кипячёной водой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите 5 часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите ещё 5 минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение.

Варенье из сосновых шишек (вариант №2)

Ингредиенты:
1,5 кг сосновых шишек,
1,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные шишки и тщательно вымойте их. Затем высыпьте в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она на 2 см покрывала шишки. Оставьте залитые водой шишки на сутки, затем процедите воду и снова залейте шишки. Поле чего кастрюлю с шишками поставьте на огонь, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите, помешивая время от времени и не забывая снимать образовывающуюся при варке пену, 1,5 часа без крышки на слабом огне. Готовое варенье из сосновых шишек разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Варенье из сосновых шишек (вариант №3)

Ингредиенты:
сосновые шишки,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Переберите заготовленные для варенья шишки, вымойте и замочите на сутки. Воду смешайте с сахаром (в пропорции 1кг сахара на 1л воды) и сварите сироп. Затем в готовый сироп всыпьте шишки и кипятите около 2 часов, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным. Густоту варенья регулируйте с помощью воды.

Варенье из сосновых шишек (так называемый «Шишкин мёд»)

Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар,
вода.

Приготовление:
Переберите шишки, удалите весь мусор и тщательно промойте их чистой холодной водой. Подготовленные шишки всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой (она должна покрывать шишки на 1,5-2 см) и кипятите 20 минут с момента закипания в закрытой крышкой кастрюле. После чего оставьте шишки при комнатной температуре настаиваться на сутки. Получившийся настой зелёного цвета слейте в посудину для варенья, а шишки выбросьте. Далее варите сироп с сахаром (на 1 л сиропа - 1 кг сахара) не менее 1,5 часов. Получившийся сироп получится малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом. Разлейте его в горячем виде по горячим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Мёд из сосновых шишек даже при комнатной температуре будет храниться у вас очень долго.

Варенье из сосновых шишек «Солнечное лето» (без варки)

Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар.

Приготовление:
Переберите и вымойте свежесобранные сосновые шишки, затем каждую разрежьте на несколько частей и обваляйте их в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложите нарезанные шишки слоями в банки и пересыпьте каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в тёплое солнечное место, время от времени доставая банки и встряхивая. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью не растворится и образуется сироп. Когда это произойдёт, варенье готово и его можно пробовать. Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Приготовленным сиропом рекомендуется лечить органы дыхания, принимая его по 1 десертной ложке на 0,5 стакана кипятка два раза в день. Пить нужно небольшими глотками утром натощак и вечером перед сном.

Варенье из зелёных сосновых шишек «Лесное богатство»

Ингредиенты:
1 кг зелёных сосновых шишек,
1 кг сахарного песка,
10 стак. воды.

Приготовление:
Вымойте зелёные шишки, собранные до 20 июля, и замочите на сутки в холодной воде. Из сахара и воды сварите сироп. Высыпьте шишки в горячий сироп и, постоянно помешивая, варите их, пока каждая не раскроется. В процессе варки образуется чёрная накипь, которую снимать не обязательно. Готовое варенье имеет тёмно-коричневый цвет. Если оно получилось у вас густым, разбавьте его кипячёной водой до желаемой густоты. Разлейте варенье в подготовленные банки и храните в прохладном месте.

Варенье из измельчённых сосновых шишек «Угощение от мишки»

Ингредиенты:
1 кг измельчённых шишек,
1,2 кг сахара,
немного воды.

Приготовление:
Шишки, собранные с конца апреля до начала июня, высыпьте в таз, промойте холодной водой и нарежьте маленькими кусочками. В эмалированную кастрюлю налейте воды, доведите её до кипения и постепенно всыпьте в неё сахар, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Затем в полученный сироп всыпьте нарезанные шишки и варите на маленьком огне 5 минут с момента закипания. Когда истечёт назначенное время, выключите огонь, а кастрюлю накройте марлей. После полного остывания варенье вновь доведите до кипения и немного поварите, затем снова охладите. Данную операцию выполняйте 3 раза. После того, как вы всё это выполните, в подготовленные чистые стерильные банки деревянной ложкой аккуратно выложите шишки, сверху залейте их горячим сиропом и закатайте банки крышками.

Варить варенье можно не только из сосновых шишек. Очень вкусным получается варенье и из пихтовых шишек, густым, похожим на мёд и тоже весьма полезным, а также из еловых, кедровых.

Варенье из пихтовых шишек

Ингредиенты:
80 г пихтовых шишек,
1 кг сахара,
вода, ваниль, лимонный сок - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте молоденькие пихтовые шишки, переложите их в эмалированную кастрюлю и полностью залейте водой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с плиты и настаивайте в течение 24 часов. На следующий день процедите настой, перелейте в другую ёмкость, добавьте сахар и варите 1,5 часа. В самом конце варки добавьте ваниль и лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты:
1 кг еловых шишек,
1 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте ёмкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После чего дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите вон, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите ещё 2 часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.

Варенье из кедровых шишек

Ингредиенты:
1 кг кедровых шишек,
1 кг сахара,
1 л воды,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Переберите собранные кедровые шишки, очистите их от мусора и хвои, промойте, сложите в кастрюлю, залейте кипячёной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте сахар, щепотку корицы и варите на небольшом огне примерно 2 часа, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое горячее варенье переложите в сухие стерильные банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте. Это варенье хорошо употреблять с крепким горячим чаем для лечения простудных заболеваний и ангины, профилактики бронхита у маленьких детей и взрослых.

Форма шишек лиственницы чем-то напоминает цветок. Собирать такие «цветки» на варенье нужно в конце мая - начале июня и размером они должны быть не более 5 см. Именно в этот период времени шишки лиственницы насыщаются полезными для нас веществами. Варенье из них получается очень нежным.

Варенье из шишек лиственницы

Ингредиенты:
шишки лиственницы,
сахар,
вода.

Приготовление:
Соберите шишки лиственницы и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните её водой и добавьте соль (на 1 литр воды - 1 ч. л. соли). В этот раствор на 3 часа опустите шишки. Затем достаньте их из воды, осмотрите и отберите хорошие. Засыпьте выбранные шишки сахаром, количество которого должно совпадать с количеством плодов, и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и добавьте в кастрюлю 1 стак. воды, кипятите 10-15 минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Теперь варите 1,5 часа. Ваше варенье должно получиться тёмного цвета с нежными и мягкими плодами и хвойным ароматом. Оно облегчает работу дыхательных путей при простуде. Разлейте варенье по баночкам и закройте крышками.

Варенье из сосновых побегов

Ингредиенты:
1 кг молодых побегов сосны,
3 стак. холодной воды,
4 стак. сахара.

Приготовление:
Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите 20 минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите отвар, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите 15 минут до полного растворения сахара. Готовое варенье разлейте по чистым, сухим банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Многим варенье из шишек кажется чем-то невероятным из области фантастики. Шишки - и вдруг из них варенье. Однако ничего странного в этом нет, стоит только один раз попробовать, а затем приготовить себе на зиму баночку-другую такого полезного варенья. Превратите поход за шишками в лес в маленькое семейное приключение, и вам будет что вспомнить зимой, наслаждаясь тихим вечером всей семьёй вареньем из шишек.

Удачного вам варенья из шишек и крепкого здоровья!

Лариса Шуфтайкина

Сосна – это всем известное растение, но не каждый знает, что из его шишек можно готовить вкусное, а, главное, полезное лакомство. Существует не один рецепт варенья , которым можно воспользоваться. Но чтобы продукт справлялся со всеми поставленными задачами, нужно правильно его приготовить, а также суметь выбрать подходящие шишки сосны. Рассмотрим подробнее все эти детали.

На самом деле существует много рецептов приготовления такой полезной сладости. Каждая хозяйка умудряется придумать что-то новое, а после делиться находкой с другими. Приведем несколько простых в готовке рецептов.

Способ №1. «Медвежье лакомство»

Для приготовления понадобится подготовить 1 кг свежих, предварительно вымытых и высушенных шишек, а также 1 кг сахара и чистую воду. Поместить продукты в посуду и залить водой. Нужно чтобы вода немного покрывала шишки.

Варенье из шишек помогает при лечении простудных заболеваний

Включив медленный огонь, нужно изредка помешивать варенье. Оно должно томиться примерно 2 часа после закипания (все зависит от желаемой густоты). В процессе варки следует постоянно снимать образовавшеюся пену, чтобы лакомство получилось прозрачным. Понять что продукт готов можно в тот момент, когда шишки станут красными – это означает, что они хорошо пропитались, и все их полезные вещества попадут в сироп.

Способ №2. «Полезная вкуснятина»

Чтобы сварить варенье, нужно подготовить 375 мл воды, 1 кг сосновых шишек и 1 кг сахарной пудры (она гораздо быстрее растворится, что очень удобно в этом рецепте). Для начала в воду добавляется пудра, после чего готовится сироп: поставить посуду с водой на огонь, довести до кипения, подождать 1–2 минуты и снять. Шишки нужно измельчить, разрезав на 4 части каждую, а после залить подготовленным горячим сиропом. Полученная смесь должна настояться минимум 3 часа.

Следующий этап – варка, не требующая кипячения. Выглядит это таким образом:

  • посуда ставится на плиту;
  • варенье нагревается до 80° (можно воспользоваться специальным кухонным термометром);
  • огонь выключается.

Когда продукт охладится, нужно повторить нагревание еще 3 раза (после каждого следует давать варенью остывать). Готовое лакомство должно приобрести коричневый цвет.

Способ №3. «Медовое»

Это варенье в основном используют для лечения кашля. С виду оно напоминает обычный мед. Для его приготовления понадобится 1 кг шишек, 3 л воды и сахар. Вылить воду в посуду, засыпать туда сосновые шишки и варить 3 часа на маленьком огне. Когда время истечет, снять кастрюлю с плиты и дать отвару настояться минимум 12 часов, после чего нужно отделить шишки от сиропа.

В сцеженный сироп добавить сахар по вкусу и поставить на медленный огонь. Варить нужно до тех пор, пока варенье не приобретет светло-коричневый цвет. После остывания продукт с виду будет напоминать мед.

Способ №4. «Простое»

Понадобится подготовить шишки, которые предварительно будут вымыты и высушены, а также нарезаны на кусочки. После нужно обвалять их в сахаре. Укладываем в банку шишки слоем в 2 см, а затем засыпаем сахаром. И так чередуем до тех пор, пока банка не заполнится. Последний слой – сахар. Укрываем банку чистой марлей или салфеткой, ставим на подоконник (1 раз в 3 часа нужно встряхивать варенье). Лакомство готово, когда сахар полностью растворится, после чего можно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.

Шишки можно варить целыми или разрезать их на несколько частей

Чтобы продукт получился действительно полезным и вкусным, нужно правильно его приготовить. Для этого следует придерживаться таких правил:

  • Собирать только молодые шишки. Они должны быть до 4 см в длину, липкими, сочными и зелеными. Если придавить ногтем, то шишка легко прокалывается.
  • Избегать сосен, которые растут возле дороги, ведь все выхлопные газы и пыль всасываются в плоды дерева. Идеальный период сбора шишек – апрель и май.
  • Для приготовления варенья следует брать эмалированную посуду, чтобы продукт не пригорал ко дну. Если такой посуды не найдется, то можно воспользоваться обычным медным тазом.
  • Если варенье получилось слишком густым, то его следует разбавить водою и еще раз поставить на огонь, чтобы прокипятить.
  • Разливать готовый продукт в предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки.
  • Хранить варенье в холодильнике.

Полезные качества продукта

Правильно приготовленное варенье из шишек обладает множеством полезных качеств. Оно многие годы использовалось в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также их профилактики. В само варенье попадают все те полезные компоненты, которые находятся в сосновых шишках. Основной компонент – фитонциды, обладающие противогрибковым и противомикробным свойствами.

Нельзя давать такое варенье маленьким детям

Варенье используется для лечения различных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Насморк, который долгое время не проходит, поддается лечению этим продуктом. Для этого понадобится всего несколько дней употреблять 2–3 ложки варенья, добавляя его в чай или просто запивая водою. Также с помощью такого лакомства лечиться сухой и влажный кашель. По мнению специалистов, главным достоинством продукта является его иммуномодулирующее свойство. Продукт применяют в терапии таких недугов:

  • плеврит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • анемия;
  • язва желудка;
  • туберкулез легких.

Совет. Если сильно болит десна, то смазав ее таким вареньем можно утолить боль.

Противопоказания

Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым нельзя, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли и расстройство желудка.

Важно! Максимальное количество варенья, которое можно употреблять в день – 2 столовых ложи.

Противопоказания к применению:

  • беременность и период лактации;
  • аллергия на компоненты продукта;
  • острый гепатит;
  • любые болезни почек.

Нельзя давать такое варенье детям, которые не достигли трех лет. Оно может вызвать аллергию. Поэтому лучше проконсультироваться с доктором перед тем, как включать этот продукт в рацион своего ребенка.

Как оказывается, ничего сложного нет в приготовлении варенья из сосновых шишек. Главное, правильно выбрать ингредиенты и соблюдать все рекомендации одного из рецептов. Тогда получится вкусное лакомство, которое принесет не только удовольствие, но и пользу.

Как приготовить варенье из шишек: видео

Варенье из сосновых шишек: фото



У хвойных растений полезными являются не только иголочки и побеги, но и шишки. Из них получается оригинальное и вкусное варенье, которое поможет быстро вылечить даже затяжную простуду.

Стоит отметить, что в отличии от десерта из сосновых иголочек, шишки лучше собирать и консервировать в конце весны. В мае месяце на сосне образуются молоденькие шишки, именно они и понадобятся. Крупные созревшие плоды для варенья не подходят. Во-первых, они быстро разварятся и потеряют форму, во-вторых, только испортят общий вкус и внешний вид лакомства.

Как приготовить варенье из шишек?

Молодые шишки следует тщательно промыть, ножницами срезать остатки черешков и высыпать в кастрюлю из нержавейки. Для варенья понадобятся:


  • килограмм шишек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Эмалированную посуду лучше не использовать, поскольку на ее стенках остается смола, выделяемая из шишек в процессе варки, отмыть которую довольно сложно.

Соединить все ингредиенты и довести шишки до кипения. Проварить 5-10 минут, выключить огонь и оставить настаиваться не меньше 3 часов. Повторить процедуру до 5 раз. В процессе варки шишки из зеленых станут коричневыми, а сироп приобретет красивый золотисто-янтарный оттенок. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить. Из одного килограмма шишек получается примерно 1,2 л варенья.

Когда десерт остынет, он станет более густым.

Как правильно выбрать шишки?

Для варенья необходимо собрать только молоденькие шишки. Степень зрелости можно проверить при помощи иголки: сквозь зеленую шишку она хорошо пролазит. Плоды размером больше 4 см лучше не использовать. Также не стоит срывать шишки с деревьев, на которых много .


Полезные свойства варенья

Вкусное лакомство обладает широким спектром лечебных действий:

  • служит профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • повышает работоспособность;
  • быстро излечивает насморк;
  • облегчает общее состояние во время гриппа и понижает температуру;
  • обладает отхаркивающим эффектом, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы;
  • улучшает работу желудка и поджелудочной железы, используется при лечении язвы.

Однако от употребления варенья из шишек необходимо отказаться тем, кто имеет склонность к аллергии, а также проблемы с почками и гепатит в острой стадии. Детям до 3 лет давать лакомство не рекомендуется вообще.

Варенье готовят из зеленых, еще не задеревеневших шишек, только в них содержатся полезные для организма витамины и минеральные вещества. Шишки ели и сосны для варенья в различных климатических поясах собирают в разное время. В средней полосе России молодые нужно в конце июня, в южных регионах нашей страны можно начинать сбор уже в мае. Они должны быть зелеными, мягкими, сочными, немного липкими, так как из них выделяется смолянистая жидкость с хвойным ароматом. Очень важно собирать шишки в экологически чистых местах, избегать лесов у автомобильных дорог и заводов, так как хвойные деревья хорошо впитывают грязь и вредные вещества из атмосферы.

Помните о том, что варенье из шишек хвойных деревьев нельзя употреблять в больших количествах, так как это нагрузка на почки. Для достижения целебного эффекта достаточно есть по одной столовой ложке в день (с одной шишкой).

Варенье из еловых шишек


Для приготовления соснового варенья без варки сахар берется в количестве 1,5-2 кг.


Мелко нарезанные шишки смешивают с сахаром. Смесью заполняют банки слоями 1,5-2 см, чередуя с сахаром. Сверху обязательно должен быть слой сахарного песка. Банку накрывают тканью и ставят в теплое место. Постепенно сахар будет растворяться, превращаясь в сироп. Банку нужно время от времени встряхивать.


Варенье будет готово, когда сахар полностью растворится.


4. Шишковое варенье без кипячения


Из 1 кг сахара и полутора стаканов воды варят сироп, которым затем заливают шишки. Оставляют смесь настаиваться на 3-4 часа, после чего нагревают на плите до 80-85 градусов, но не кипятят. Варенье охлаждают. Такую процедуру проводят 2-3 раза. Шишковое варенье, приготовленное таким образом, хранят в холодильнике.


5. Янтарное варенье из сосновой шишки


В этом варианте используется 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.


Варят сироп, заливают им разрезанные шишки и оставляют на 4 часа. После настаивания кастрюлю с вареньем нагревают (но не доводят до кипения) и охлаждают. Это проделывают дважды. В третий раз варенье доводят до кипения и, убавив огонь, томят 40-50 минут. Признак готовности варенья – янтарный цвет сиропа и мягкость шишек. Продукт разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.


Шишки из такого варенья обладают бактерицидным действием и полезны при заболеваниях десен. Их можно разжевывать, но не проглатывать.


6. Шишковое варенье от кашля


Понадобится 3 литра воды и сахар.


В кастрюлю с водой кладут целые шишки, варят на слабом огне не менее 3 часов. Отвар настаивают 12 часов, затем шишки из него убирают.


В жидкость добавляют сахар (соотношение 1:1), ставят на слабый огонь и варят, помешивая. Готовое варенье по цвету и консистенции похоже на мед. Продукт поможет избавиться от сильного кашля, для этого достаточно съедать по одной чайной ложечке дважды в день.

Видео по теме

Источники:

  • Варенье из сосновых шишек: лучшие рецепты

Знали ли вы, что из сосновых шишек варят варенье? Этот необычайно вкусный десерт обладает не только непревзойденным ароматом, а и массой полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека во время простудных заболеваний. Приготовление специфического лакомства не займет много времени, ведь рецептура предельно проста.

Как варить варенье из шишек сосны

Если вы хотите забыть о таких заболеваниях, как грипп, фарингит, ангина или даже пневмония, то обязательно должны узнать, как приготовить варенье из шишек сосны. Запах десерта похож на вариант из ягод земляники. Кушать лакомство из сосновых побегов хочется бесконечно, но следует строго соблюдать дозы – чрезмерное употребление негативно влияет на почки. В целях профилактики лакомство съедают по столовой ложке раз в сутки, а при проявлении простуды – по две столовых ложки в день. Почечная недостаточность – противопоказание употребления десерта из побегов хвойного дерева.

Многих хозяек интересует то, когда собирать сосновые шишки для варенья? Их сбором следует заниматься в конце весны, то есть в последних числах мая. В это время года плоды маленькие, молодые, сочные, величиной с наперсток, с резким ароматом хвои. Собирать побеги лучше вдали от проезжей части, ведь выхлопы от машин стопроцентно оседают на клейкую поверхность. Идти нужно вглубь хвойного леса, чтобы раздобыть экологически чистый продукт для будущего лакомства.

Варенье из сосновых шишек может быть приготовлено разными способами. Самыми распространенными вариантами считается мед, полученный из плодов соснового дерева, целебное лакомство из зеленых и молодых побегов хвойного дерева, сосновое варенье без термической обработки, сироп из зеленых побегов от кашля. Каждый из представленных вариантов лакомства приносит организму человека пользу, поэтому попробовать приготовить понравившийся десерт на зиму стоит обязательно.

Живичный мед из сосновых шишек

Тягучее лакомство из побегов сосны применяют в качестве средства для укрепления иммунитета, которое благоприятно действует на функции всего организма и для лечения при заболеваниях дыхательных органов. Как только появляются первые признаки простуды, то без промедлений употребляйте народное лекарство из молодых побегов хвойного дерева. Недуг моментально пройдет, а иммунитет укрепится на долгое время.

Составляющие:

  • побеги сосны – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обработать продукты, убрать мусор и жуков, а после промыть под струей проточной воды.
  2. Положить в эмалированную емкость, залить холодной водой. При этом жидкость должна покрыть шишки на два-три сантиметра.
  3. Побеги оставить на всю ночь, чтобы из отстоянной воды варить варенье.
  4. На литр отвара с шишками нужно брать килограмм сахара. Готовить десерт следует в три захода, каждый будет длиться по пять минут: прокипает – снимаем пену, даем остыть, повторяем на следующий день.
  5. Получаем лакомство цвета янтаря с потрясающим ароматом.

Целебное варенье из зеленых сосновых шишек

Такое лакомство любят в Болгарии. По популярности у местных жителей оно уступает только варенью из чайной розы. Вкус приближается к карамели, но с ароматом сосновых иголок. Десерт эффективен при легочных заболеваниях и продолжительном кашле. Если его употреблять регулярно, то никакие простудные заболевания не будут вас одолевать. Варенье подходит как детям, так и взрослым.

Составляющие для целебного варенья:

  • сосновые шишки (зеленого цвета) – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода – 10 ст. воды.

Способ приготовления:

  1. Собрать побеги, тщательно их обработать, очистить, промыть.
  2. Смешать сахар с водой, чтобы сделать сироп.
  3. Поместить побеги в горячий отвар, перемешивать и проваривать, пока не растрескаются. Черную накипь можно не убирать.
  4. Кипятить до получения темно-коричневой расцветки. Слишком густую смесь следует разбавить водой.
  5. Разлить по банкам.

Холодное сосновое варенье

Лакомство получают не только методом варки, но также без термической обработки. Известно, что сырые ягоды и фрукты приносят большую пользу для человеческого организма. Шишки сосны исключением не являются, потому что без кипячения они оказывают лечебный терапевтический эффект при простудных, вирусных и инфекционных недугах, которые очень распространены в холода. Если вас интересует то, как приготовить варенье из шишек сосны без варки, то информация, изложенная ниже, станет полезной.

Необходимо иметь минимальное количество продуктов:

  • сосновые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления прост:

  1. Почистите собранные плоды соснового дерева, сполосните под водой.
  2. Порежьте молодые побеги сосны для будущего варенья на мелкие дольки.
  3. Разместите в кастрюлю и пересыпьте побеги небольшим количеством сахарного песка. Встряхните содержимое и ждите появления сока.
  4. Начинайте закладывать продукт в банки, щедро посыпая каждый следующий слой сахаром один к одному.
  5. Прикройте емкость марлевыми салфетками и ожидайте, чтобы весь сахар переплавился в сироп. Снимите с горлышек ткань, закупорьте капроновыми крышками и разместите в месте, где температура воздуха понижена.

Варенье из зеленых шишек от кашля

Такое лакомство по вкусу напоминает мед. При кашле и ангине целебное варево следует употреблять по чайной ложке два раза в сутки. Десерт послужит прекрасным дополнением к чаю холодными вечерами, главное – не ошибиться дозировкой. Вкусное варенье обязательно понравится вашим домочадцам. Пришедшие к чаепитию гости тоже обязательно оценят новую сладость.

Составляющие:

  • зеленые сосновые плоды – 1 кг;
  • сахар (песок) – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обработать шишки, убрать с них весь мусор, а после промыть под струей воды.
  2. Сложить подготовленные продукты в эмалированную посуду, наполненную водой. Поставить на малый огонь. Варить около трех часов.
  3. Отстоять отвар не меньше двенадцати часов.
  4. Вытащить шишки из тягучей жидкости, которая осталась в кастрюле, варить варенье.
  5. Засыпать сахаром один к одному и варить на слабом огоньке до готовности, постоянно помешивать.

Видео: как сварить варенье из сосновых шишечек

Плоды соснового дерева обладают уникальными свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Узнать то, как варить варенье из сосновых шишек, можно, посмотрев несколько видеороликов ниже. Существует много рецептов целебного лакомства на зиму, поэтому подходящий вариант найдется для каждой хозяйки. Варенье готовится быстро и легко, поэтому освоить способы приготовления специфического десерта, приносящего пользу, сможет каждая начинающая хозяйка.

Сосновый мед из молодых шишек

Витаминное варенье из молодых сосновых шишек

Лечебный сироп из сосновых шишек