Главная · Гастрит · Кто такие веганы и вегетарианцы. Основные отличия между вегетарианцом и веганом

Кто такие веганы и вегетарианцы. Основные отличия между вегетарианцом и веганом

Зачастую при переходе на веганство или вегетарианство люди совершают ошибки, в результате которых начинают либо болеть, либо сильно худеть/поправляться. И как следствие разочаровываются в новой системе питания. Нередки случаи, когда адепты ЗОЖ становятся жуткими занудами, либо ведут себя агрессивно. Почему это происходит? И как этого избежать? Представляем вам основные ошибки начинающих веганов и вегетарианцев, исходя из опыта десяти вег-адептов с разным стажем. Итак, чего нельзя делать?

Ошибки вегетарианцев и веганов

Смешивать несочитаемые продукты

Переедать и есть на ночь

Наедаться до отвала в принципе вредно, а уж при переходе на веганство либо сыроедение – вдвойне. Плотные ужины не только способствуют увеличению веса, зачастую они сбивают сон и приводят к плохому самочувствию наутро. Ведь ваш бедный организм вместо того, чтобы ночью отдыхать, – работает. Оттого на следующий день и усталость, и отечность, и плохое настроение. Последний прием пищи должен быть минимум за 3 ч до сна.

Есть много мучных продуктов

Пытаясь насытиться привычными блюдами «традиционной» кухни, новоиспеченные веганы начинают налегать на мучное: макароны, хлеб, дрожжевые плюшки… И поправляются. И психуют. Не только из-за лишнего веса, но и из-за кажущейся несостоятельности вег-принципов.

Беспрерывно пить зеленые коктейли

Другая крайность. Думая, что так можно и питаться разумно, и силу воли тренировать, новые адепты бросаются собирать подножный корм, начитавшись о волшебных свойствах сныти и одуванчиков. Да, травы – великая сила. Но не настолько, во всяком случае – использовать их без меры на первом этапе не рекомендуется. И тем более для простых людей, а не закаленных аскезами йогов.

Вести малоподвижный образ жизни

При переходе на новую систему питания у некоторых вег-последователей случается упадок сил. Это происходит опять же из-за неправильно подобранного рациона. Но люди, чувствующие недомогание, нередко решают просто «переждать» этот период. И это ошибка. Вместо того, чтобы валяться на диване, нужно идти на прогулку, пробежку, футбольное поле, теннисный корт, в лес… В общем, следует вести активный образ жизни, а не наоборот.

Пить и есть одновременно

Запивать еду, пить чай сразу после еды – наша любимая традиция. Некоторые веганы или вегетарианцы таким образом хотят быстрее наполнить желудок. Однако делать этого не стоит. Ведь вода не дает пище перевариваться в желудке, и еда быстрее переходит в кишечник, где начинается гниение и образование слизи и газов. Что касается чая, в его состав входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи.

Подождите 1-1,5 ч, можете приступать к чаепитию.

Есть мало фруктов

Многие не едят вволю фруктов из-за страха располнеть. Однако это ложная тревога. Если вы не будете сочетать фрукты с другой пищей, то они не навредят фигуре. Фрукты содержат клетчатку и большое количество воды, богаты витаминами и прекрасно насыщают организм. Сплошные плюсы! Есть ли причина отказывать себе в этом чудесном десерте?

Голодать

Речь не о лечебном голодании, когда человек подходит к очищению организма с умом и предварительно изучает соответствующую литературу. Речь о голоде вынужденном. Слушая восторженные рассказы бывалых сыроедов и веганов о том, что теперь они просто летают и для насыщения им достаточно обедать зернышком с травинкой, люди сокращают объем пищи до минимума. И это может привести не просто к истощению, но и к другим негативным последствиям вплоть до летального исхода.

Злоупотреблять веганским фастфудом

Это тот же вредный фастфуд, но без : орешки в кляре, чипсы, вег-бургеры с соевыми/нутовыми сосисками/котлетами. Такая еда может насытить, но она не способствует обеспечению организма необходимыми микроэлементами. Иными словами, эта еда – пустая. И действует на наше тело не лучше, чем обычные гамбургеры и хот-доги.

Пренебрегать пищей, богатой витаминами группы В

Зеленые овощи, сыр тофу, сырые семечки обязательно должны присутствовать в рационе чуть ли не ежедневно! И, о этот великий и ужасный В12, гроза всех вегетарианцев!

Ешьте больше злаковых – лучше хлебцев, не каш. Мюсли готовьте сами из любимых злаков и сухофруктов – этот прекрасный завтрак вас и насытит, и витаминами обогатит.

Учить жизни других

Да, это из другой оперы. Тем не менее, этот совет непосредственно касается начинающих вегетарианцев и веганов, многие из которых слишком нетерпимы к приверженцам других форм питания. Убедить человека жить по-другому невозможно, пока он сам этого не захочет. И пока этого не поймет новоиспеченный веган, он будет ревностно относиться к любому соседу по столу, который смачно жует котлету из баранины. Почти все веганы признают, что на первых порах испытывали раздражение и даже агрессию по отношению к «трупоядным». Мол, мы такие осознанные стали, ограничиваем себя, а вы – серая масса, пожирающая живых существ. Связано это с тем, что новым адептам необходимо самоутверждение. Плюс чистка тела идет не только на физическом уровне, но и на тонких планах. Поэтому важно сначала подготовить свое сознание. И помнить, что вдохновлять людей можно только своим примером.

Не слушать себя

Пожалуй, главный совет. Ведь каждый из нас уникален. Если один чувствует себя превосходно на зеленых коктейлях, другому необходима каша каждое утро. Поэтому опытные веганы советуют. Хотите есть – ешьте! Только правильно трактуйте свои желания. Совсем не обязательно, что если вы захотели мороженое, вспомнив картинку из рекламы, то это мороженое принесет вам радость. Заменяйте привычные вредные десерты полезными, и постепенно это войдет в привычку. вам в помощь.

Знаете ли вы, что уже больше миллиарда людей, живущих на планете Земля, отказались от пищи животного происхождения?! И в последнее время наблюдается лишь тенденция к росту этого показателя. Популярность веганства и вегетарианства настолько высока, что в этих направлениях появились свои собственные течения и разновидности. И разница между веганом и вегетарианцем колоссальная.

В чем разница

Большую популярность эти течения получили сравнительно недавно, несмотря на то, что зародились они не одну тысячу лет назад. С вегетарианством нас познакомили адепты индуизма, джайнизма и буддизма. Они проповедовали ненасилие по отношению к любым живым существам, будь то человек или корова. А отличия вегана и вегетарианца формировались многими десятилетиями. Причем до сих пор на территории Индии почти 40 % жителей не употребляют в пищу продукты животного происхождения, а в некоторых областях даже запрещено убивать животных ради еды. После Индии распространение такой тип питания получил и в Древней Греции, но назывался он не вегетарианством или веганством, а пифагорейской диетой. Ее основателем считался всем известный Пифагор, в честь него и назвали систему питания. Ученый верил в переселение душ, и уже с этой точки зрение поедание мяса животных выглядит не совсем этично. Но в пифагорейской диете под запрет попали даже бобовые. Почему так произошло? Доподлинно неизвестно, однако многие ученые придерживаются мнения, что по форме фасоль похожа на зародыш человека.

Вегетарианство в Европе

До Европы отказ от мяса по этическим, моральным и медицинским соображениям дошел гораздо позже, чем до индусов и греков. Это была середина XIX века, только тогда колонизаторы начали осваивать восточную культуру. Родиной вегетарианства и веганства можно смело считать Индию. На территории Англии первые вегетарианские движения появились лишь в 1847 году, а придерживались его в определенный период времени Бернард Шоу, Махатма Ганди и семья Маккартни. Еще 150 лет назад называли себя вегетарианцами всего лишь 900 человек, а теперь вегетарианские и веганские блюда продают практически в любом заведении любой точки мира.

Вегетарианство в России

В России отцом движения считают Льва Николаевича Толстого. Классик отечественной литературы отказался от мяса, когда ему было 50 лет, и всячески пытался донести до других свои моральные ценности. В своих эссе он писал о том, что коровы кормят целые семьи молоком, овцы греют людей своей шерстью, а в награду человек перерезает им горло и употребляет в пищу. Уже к концу XIX века в Российской империи стали появляться вегетарианские столовые. Затухло движение с приходом советской власти. С вегетарианцами стали активно бороться, закрыли все столовые, а в 1929 году и вовсе запретили это течение и даже отправляли вегетарианцев в ссылку. Очередная волна популярности накрыла мир только в XXI веке, когда здоровый образ жизни стал чрезвычайно модным.

Кто такие веганы

Интерес к вегетарианству рос, и люди стали изучать другие системы питания, предусматривающие отказ от продуктов животного происхождения. Проще говоря, веганство более сурово, нежели вегетарианство. Все потому, что веганы отказываются не только от мяса, рыбы и морепродуктов, но и от любых других продуктов животного происхождения. Веганы не употребляют в пищу молоко, яйца, мед, не носят шуб и кожаных курток, не ходят в цирки и зоопарки. Проще говоря, любое место, еда или вещь, которая хоть как-то сопряжена с манипуляциями со стороны человека по отношению к животным, находится под запретом. Меню вегана - это пища растительного происхождения и ничего более.

Откуда появилось это течение

Кто такие веганы? Термин вошел в обиход после того, как родоначальник самой веганской философии Дональд Уотсон просто взял первые и последние буквы слова vegetarian (вегетарианский).

Так чем отличается веган от вегетарианца? В возрасте четырнадцати лет парень увидел, как на ферме убивают свиней. Зрелище так впечатлило Дональда, что он перестал есть мясо. А после того как мальчик изучил детали изготовления молока, отказался и от него. При этом Уотсон не имел сторонников и не знал ни одного человека с такой же жизненной позицией, как у него. Единственным человеком, который разделял его интересы, была жена. Вместе они организовали общество веганов, развитием и популяризацией которого Дональд Уотсон занимался до самой смерти. Умер отец веганства в возрасте 95 лет. Он не ел мяса и продуктов животного происхождения более 60 лет.

Направления вегетарианства

Вегетарианство - это масштабное движение, которое имеет 4 ответвления:

  • Веганство - это полное отсутствие в рационе любых продуктов животного происхождения. Что едят веганы? Это исключительно крупы и злаки, овощи и фрукты, то есть продукты растительного происхождения.
  • Лактовегетарианство - приверженцы этого течения употребляют в пищу помимо растительных продуктов еще и молочные.
  • Ововегетарианство - подходит для тех, кто не может отказаться от яиц. Разрешены они потому, что при промышленном производстве из них не появляются цыплята.
  • Лактоововегетарианство — разрешено употреблять в пищу и яйца, и молоко.

Однако веганство - еще не самая суровая система питания. Сыроеды, например, отказываются от любых продуктов животного происхождения, питаются исключительно растительной пищей и при этом не подвергают ее термической обработке, то есть едят все в сыром виде. Максимальная температура тепловой обработки продуктов - 40 °С.

Знаменитые веганы

Эра вегетарианства начала угасать, на смену ей твердыми шагами идет веганство. Кто такие веганы, мы выяснили. Наверняка вам будет интересно узнать, что в число знаменитостей, которые отказались от продуктов животного происхождения, входят Билл Клинтон, Джаред Лето, Оззи Осборн, Энтони Кидис, Бен Стиллер, Майкл Тайсон, Сурия Бонали, Тимоти Брэдли, Джек Ла Ланн, Федор Конюхов и многие другие.

Самый распространенный миф - это то, что спорт и вегантство - понятия несовместимые. Но это в корне неверно, знаменитый боксер М. Тайсон, олимпийская чемпионка по фигурному катанию С. Бонали, настоящий мастер фитнеса Дж. Ла Ланн доказывают обратное. Веганам нужно лишь тщательнее планировать свой рацион и не забывать употреблять в пищу растительные продукты с высоким содержанием белка. А вообще, в большинстве своем веганы - активные защитники прав животных.

Ограничения для веганов касаются не только еды

Пищевые табу - это еще не все, с чем приходится сталкиваться веганам. В их длинный список запретов входят также:

  • Косметика, если на любом из этапов ее производства были задействованы животные.
  • Цирки, зоопарки и любые другие мероприятия, в которых принимают участие животные и этот процесс может причинять им дискомфорт.
  • Под запретом любые изделия из меха или шерсти, кожи.
  • Алкоголь. Ведь для изготовления некоторых сортов используют желатин и другие животные белки. Но и тут современная алкогольная индустрия выкрутилась и предлагает веганам специальное вино или пиво, в котором присутствуют только растительные ингредиенты.
  • В список строгих «нет» попал и мед, потому что в процессе его сбора пчел могут не только ранить, но и убить.
  • И, конечно же, под запретом желатин, ведь готовят его из суставов и хрящевой ткани животных.

Это и есть ответ на вопрос, в чем разница веганов и вегетарианцев.

Веганские течения

Как и вегетарианство, питание веганов имеет свои направления, основные из них следующие:

  • Традиционное веганство - это строгий отказ от мяса, молока, рыбы, яиц, меда и пр. В рационе должны присутствовать исключительно крупы, злаки, овощи и фрукты.
  • Сыроедение. Данная система питания подразумевает полный отказ от термической обработки продуктов растительного происхождения.
  • Макробиотики - представители данного направления помимо всего прочего отказываются еще и от сахара и масел.
  • Фрукторианство. В этом случае все крайне просто. Фрукты, фрукты и еще раз фрукты.

Как мы видим, классическое веганство - еще не самая суровая система питания.

Где взять белок

Самая главная проблема всех веганов и вегетарианцев - поиск белка, недостаток которого может негативно сказаться на здоровье. Это тот самый главный минус, которым козыряют мясоеды. Но выход есть и из этой ситуации. Богатые белком продукты для веганов - это орехи, соя, брокколи, шпинат, горох, авокадо, фасоль, чечевица и т. д.. Веганы научились печь хлеб и сладости без яиц и молока, готовить шоколад без добавления продуктов животного происхождения, и даже можно без проблем найти веганскую колбасу, сделанную из сои.

Опытные веганы советуют начинающим при покупке продуктов в магазине внимательно читать состав, чтобы избежать неприятных ситуаций. Особенно если вы являетесь веганом по убеждению.

Достоинства

В противостоянии веганства и вегетарианства официальная медицина стала на сторону второго. И это понятно, ведь вегетарианство не запрещает употребление молока и яиц. Но какие другие плюсы имеют данные системы питания? Они следующие:

При этом важно тщательно планировать свой рацион, чтобы получать все необходимые элементы.

Недостатки

Споров о пользе и вреде веганства и вегетарианство разразилось немало. К обоснованным минусам можно отнести следующие:

  • И веганы, и вегетарианцы страдают от нехватки железа и витамина В 12 , что чревато низким гемоглобином, малокровием и заболеваниями ЦНС.
  • Запрет на употребление рыбы провоцирует недостаток омега-3 жирных кислот, поэтому следует употреблять их в виде пищевой добавки.
  • Частенько у веганов и вегетарианцев из-за большого содержания клетчатки в организме перестает нормально усваиваться белок.
  • Практиковать веганство запрещено людям, страдающим синдромом иммунодефицита, а также в период реабилитации после серьезных операций и травм.

На самом деле все минусы несущественны, и их легко можно избежать, если ответственно подходить к системе питания и грамотно планировать меню. Кто такие веганы? Это в большей степени те, кто отказывается от продуктов животного происхождения из-за моральных убеждений.

Основная разница между веганом и вегетарианцем состоит в том, что веганы не употребляют животные продукты, но некоторые вегетарианцы делают это.

Веганы не употребляют продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, мед или желатин. Они едят зерна, бобы, фрукты, овощи и семена.

Напротив, если вегетарианцы не едят мясо по соображениям здоровья, они известны как питательные вегетарианцы. Те, кто избегают мяса в знак уважения к окружающей среде и животным, называются «этическими вегетарианцами». Термин «ово-лакто-вегетарианский» используется для тех, кто ест молоко и яйца.

Любой, кто не употребляет в пищу мясо, считается вегетарианцем, в том числе вегананы, лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы и лакто-ово вегетарианцы. Вегетарианскую диету иногда называют диетой без мяса.

Вегетарианцы не едят мясо животных. В то время как некоторые люди могут использовать термины «песко-вегетарианский», чтобы ссылаться на тех, кто ест рыбу или «куриного вегетарианца» для тех, кто ест цыпленка, они не являются вегетарианскими типами.

Различия вегетарианца и вегана

Обе формы диеты исключают из своего рациона все продукты животного происхождения и строят свой рацион питания в основном из растительных продуктов, таких как фрукты и овощи. Различия в том, что в то время как вегетарианцы, как правило, допускают в меню молочные продукты, яйца, мед, рыбу и рыбопродукты, для веган это неприемлемо. Веганы потребляют в основном продукты, приготовленные исключительно из частей растений, таких как:

  • бобовые
  • орехи
  • семена
  • различные фрукты и овощи
  • корни овощей.

Основы вегетарианского питания

Вегетарианство — это система питания, построенная на основе пищи растительного происхождения. Существует два основных типа вегетарианства: строгий и умеренный. Умеренное вегетарианство позволяет использовать молоко, молочные продукты и яйца.

Разнообразие продуктов растительного происхождения велико. Они делятся на четыре основные группы:

  • Зерновые и мучные
  • Ягоды и орехи
  • Овощи
  • Фрукты
  • Бобовые

Первые две группы в основном обеспечивают энергетические потребности организма. Кроме того, они являются носителями значительного количества белков. Они богаты фосфором, магнием и многочисленными микроэлементами. Имеют большое значение в качестве источников витаминов B1, B1 и PP и ценных волокон. Пшеница и рис являются наиболее важными из зерновых продуктов. Сырые бобы, чечевица, горох и соевые бобы играют важную роль, но импульсами служат орехи, арахис, фундук и т. д.

Овощи и фрукты также предоставляют множество ценных питательных веществ. Они содержат около 1% белков (картофель — 2%). Нет практически значительного количества жира (кроме оливок). Больше — количество углеводов. Большинство фруктов содержат до 10% углеводов, в основном олигосахаридов; косточковые фрукты — 10-15%, виноград, финики, инжир и бананы — более 15%. Большинство овощей содержат около 5% углеводов; морковь, дыни, салатная свекла и лук — 5-10%, а зеленый горошек — более 15%.

Средняя энергетическая ценность 100 г овощей составляет 50 ккал (картофель — 80 ккал), а фрукты — около 55 ккал.
Фрукты и овощи являются источниками минеральных веществ. Большинство из них содержат 150-300 мг калия на 100 г продукта (картофель — 500 мг). Богатые источники железа — абрикосы, айвы, персики, яблоки и другие. Более значительные количества марганца содержат зеленые бобы, салат, зеленый горошек, свекла и т. д. Ряд продуктов содержит комплекс микроэлементов, полезных для организма. Например, клубника является источником железа, кобальта, марганца и меда, а яблоки — железа, кобальта и марганца.

Фрукты и овощи являются источниками витамина C, P-активных веществ, каротина, фолиевой кислоты, ценных волокон, пектина, органических кислот, ароматических и красителей и многих других биологически активных веществ. Фрукты и овощи — незаменимая пища.

Основы веганства

Веганство-это образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным ради еды, одежды или любых других целей.

Иногда различают несколько категорий веганства.

Диетические веганы (или строгие вегетарианцы) воздерживаются от употребления животных продуктов, не только мяса, но также яиц, молочных продуктов и других веществ, полученных из животных.

Термин этический веган часто применяется к тем, кто не только придерживается вегетарианской диеты, но и расширяется философия в другие области их жизни и противостоять использованию животных для любых целей.

Другим термином является экологическое веганство, которое относится к избеганию продуктов животного происхождения исходя из предпосылки о том, что промышленное разведение животных наносит ущерб окружающей среде.

Веганская диета включает в себя все зерна, бобовые, овощи и фрукты и почти бесконечное количество блюд, комбинируя их.

Многие продукты питания связаны с веганством, такие как соевое молоко, немолочные заменители материнского молока и тофу.

Веганы тоже едят многие обычные и привычные повседневные продукты, такие как зеленый салат, спагетти, бутерброды с арахисовым маслом, чипсы и сальса.

Например, такие продукты, как вегетарианские буррито без сыра или сметаны будут веганскими, тайский карри с кокосовым молоком, макаронные изделия с томатным соусом или другие не мясные продукты.

В статье будет подробно рассмотрена система питания, известная как веганство, возможные способы перехода на неё, часто задаваемые вопросы и её этическая составляющая.

Веганство: происхождение термина

Считается, что в 1944 году Дональд Уотсон (Donald Watson, 1910–2005) организовал первое «Общество веганов» в Англии, и тогда всё то, что подразумевал новый термин, заключалось в следующем: , который не ест молочное. Позднее, как известно, термин включил в себя другие понятия, и на данный момент он означает употребление в пищу продуктов, имеющих только растительное происхождение.

Оба слова «вегетарианство» и «веганство/веганизм» происходят от английского vegetable, что означает ‘овощ’, а для правильного произношения в слове «веган» ударение падает на 2-й слог. Интересно будет узнать, что до середины XIX века слово vegetable понимали по-другому: это был любой тип растений, включая фрукты, орехи и семена.

Обычно, когда ты говоришь людям, что не ешь продукты животного происхождения, они с любопытством спрашивают: «Так ты вегетарианец или веган?». Но даже когда ты отвечаешь на этот вопрос, не все до конца понимают разницу между двумя этими понятиями. Во Всемирный день вегетарианства разбираемся в отличиях вегана от вегетарианца, и, возможно, вы решите для себя, какой путь подходит вам больше.

Что такое веганство?

Разница между веганами и вегетарианцами

Вегетарианство - это общий термин веганства. Если говорить просто: веганство - это более бескомпромиссная версия вегетарианства.

Большинство людей начинают свой путь к полному отказу от животных продуктов именно с вегетарианской диеты, которой они придерживаются пару месяцев или даже лет. Это помогает привыкнуть к новому образу жизни и запастись необходимыми знаниями для перехода на веганское питание.

Человек может стать вегетарианцем по целому ряду причин - гуманистическим, оздоровительным или просто из-за непереносимости некоторых продуктов. У каждого свои принципы и идеалы. Однако основная идея веганства в том, что человек не имеет права эксплуатировать живых существ в своих целях. И эта идея, так или иначе, объединяет всех веганов.

Веганство практически полностью сводит к минимуму эксплуатацию животных, в то время как вегетарианство сводит к минимуму только прямой забой. Если своими действиями вы хотите уменьшить боль, причиняемую животным, лучше придерживаться все-таки

Например, вы не убиваете животное, покупая, например, яйцо курицы, но природа конкурентной животноводческой отрасли делает необходимым немедленное убийство цыплят-самцов сразу же после их рождения. Таким образом, ежегодно убивают свыше трех миллионов цыплят, так как они не используются в яичной промышленности.

Стоит заметить, что такие моменты вызывают недовольство между сообществом веганов и сообществом вегетарианцев, поскольку веганы считают, что вегетарианцы закрывают глаза на очевидные страдания животных.

Как стать вегетарианцем или веганом(не заставляя себя)

Получить знания. Если вас заинтересовала эта статья, возможно, вы уже готовы к такому переходу. Получите как можно больше информации о вегетарианстве, ознакомьтесь с научными статьями на эту тему и посмотрите фильмы. После этого начните медленно менять свой рацион. Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму все мясо. Но вместо того, чтобы выкинуть все мясо из своего холодильника и головы за раз, начните просто уменьшать свои порции или их количество.

Еще один способ - постепенно, продукт за продуктом, исключать из своего рациона всю животную пищу. Можно начать с говядины. Не ешьте ее в течение 30 дней. Затем откажитесь от свинины, и продолжайте в том же духе каждые 30 дней. В конце концов, вы исключите все мясо и морепродукты, но из-за постепенного перехода не почувствуете себя обделенными или несчастными.

Вы можете остановиться на вегетарианстве, либо пойти дальше и отказаться также от яиц, молока, меда и других продуктов животного происхождения. Делать это можно по такому же принципу, но может оказаться, что переход на веганство будет более простым.

Ключевым моментом здесь является сохранение своей уверенности в выборе . Ведь вы можете испытывать давление со стороны общества, на вас посыпятся вопросы о том, почему вы стали вегетарианцем, особенно от близких друзей и семьи, которые не разделяют ваших взглядов. Будьте добры, когда отвечаете на вопросы и не проповедуйте свои убеждения. Приведите пример, расскажите о своих переменах, поделитесь литературой, если они проявят инициативу, а затем позвольте им самим разобраться во всем этом.

В заключение

Проще говоря, веганство - это более строгая версия вегетарианства. Веганы стремятся свести эксплуатацию всех животных до абсолютного минимума (зачастую это касается также использования животных в цирках, зоопарках и дельфинариях), в то время как вегетарианство в основном нацелено на уменьшение прямого насилия над животными (например, их забоя).

Это также является причиной того, что веганство приобрело культовый статус, поскольку веганство - это не просто смена рациона. В первую очередь - сострадательный образ жизни.