Главная · Гастрит · Красная чечевица польза и вред рецепты. Красная или оранжевая. Что это такое

Красная чечевица польза и вред рецепты. Красная или оранжевая. Что это такое

Чечевица относится к семейству бобовых наравне с фасолью или арахисом. Ботаники считают, что она изначально чечевица произрастала на Ближнем Востоке, где и была впервые использована как домашняя культура.

Сейчас чечевица выращивается во многих частях мира, в различных вариантах и во множестве цветов. Наиболее распространенная – это зеленая чечевица, но можно найти красную, золотую, оранжевую и даже черную чечевицу. С точки зрения вкуса разницы между сортами нет никакой, но вот по содержанию белка и пищевых волокон все-таки зеленая чечевица превосходит прочие сорта.

Как и бобы, чечевица имеет высокое содержание белка – около 26%, больше белка содержат только соевые бобы. Кроме белка, одна порция чечевицы (это ½ стакана = 113 гр.) содержит 60% от рекомендуемой дневной нормы железа, 67% от суточной нормы витамина B1 и 31 гр пищевых волокон.

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Высокий уровень белка в чечевице делает ее самым популярным компонентом питания в рационе тех, кто не может позволить себе есть мясо каждый день или вегетарианцев. Помимо белков, чечевица содержит незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, фолиевую кислоту, другие витамины и минералы.

200 г. вареной чечевицы содержит 18 граммов белка, 40 г. углеводов, 15 граммов клетчатки, 4 г. сахара и 138 г. воды. Калорийность чечевицы составляет около 230 Ккал для 200 граммов вареной чечевицы.

В нижеприведенной таблице содержится информация о питательных веществах и минералах.

Польза чечевицы для здоровья

1. Снижение холестерина . Чечевица, будучи богатым источником пищевых волокон, помогает снизить уровень холестерина. 2. Полезна в пищу для диабетиков . Диабетикам полезно знать, что растворимые волокна в чечевице «ловят» углеводы. Это,в свою очередь, замедляет переваривание и всасывание, что помогает предотвратить резкие колебания уровня сахара в крови в течение дня. 3. Польза чечевицы для системы пищеварения . Так как чечевица содержит высокий уровень пищевых волокон, улучшает пищеварение. Употребление в пищу также помогает в легкой дефекации, что приводит к снижению запоров. 4. Полезно есть чечевицу в процессе похудения – зерна богаты клетчаткой и блюда из чечевицы очень сытные, что позволяет организму быстро насыщаться и есть меньше. 5. Профилактика заболеваний сердца . Чечевица содержит магний, который полезен для сердечно-сосудистых мышц и помогает снизить кровяное давление. 6. Повышает метаболизм . Чечевица является источником многих витаминов, включая витамин B3, который играет важную роль в улучшении пищеварительной. Витамин B3 предлагает много других преимуществ, в том числе контроль холестерина, снижению риска заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера, катаракта, остеоартрит и диабет.

Вред чечевицы

Хотя чечевица полезна для вашего здоровья и является хорошей альтернативой мяса, птицы и рыбы, у нее также есть несколько недостатков, среди которых:

  1. Чрезмерное употребление чечевицы может спровоцировать метеоризм , так как пищевые волокна могут не перевариться в тонком кишечнике, в толстом кишечнике этоприведет к газообразованию. Для людей страдающей язвенной болезнью или дисбактериозом чечевица противопоказана, так как при таких болезнях она плохо расщепляется в желудке.
  2. Если есть проблемы с почками или работойжелчного пузыря, также запрещено есть чечевицу, так как она содержит вещества, которые способствуют камнеообразованию и ухудшению функции почек .
  3. Развитие гиперкалиемии . Частое употребление чечевицы может способствовать развитию гиперкалиемии, которая может проявляться появлением усталости, нерегулярного ритма сердцебиения, рвотой, покалыванием или онемением конечностей.
  4. Аллергическая реакция . Чечевица относится к бобовым, как и арахис, если у вас есть аллергия на него, то не исключена аллергическая реакция и на чечевицу.

Больше о полезных свойствах чечевицы смотрите в видео.

Чечевица не так часто появляется на нашем столе, а зря, ведь она очень полезна.

С давних времен наши предки употребляли в ежедневный рацион разнообразные продукты. Совсем необязательно это должно было быть мясо, которое они добывали на охоте, рыба или другой подобный провиант.

Еще в те времена люди находили другие продукты питания, которые чудесным образом заменяли мясо, имея не меньшее количество нужных питательных веществ.

Чечевица – это растение из семейства бобовых. Она отлично подходит людям, которые соблюдают пост или вегетарианцам . Да и для обычного употребления в пищу подходит, поскольку содержит огромное количество микроэлементов, различных витаминов и других, нужных нашему организму, питательных веществ.

Чечевица имеет немало хороших свойств, но при неправильном употреблении может принести вред организму. Дальнейшие инструкции помогут разобраться в том, какую пользу приносит организму человека это растения и кому не стоит его употреблять, дабы избежать негативных последствий.

В первую очередь стоит знать, что чечевицу употребляют в рацион в любом виде - как в сыром, так и в вареном. В последнее время употребление пророщенных зерен различных культур стало очень популярным.

И эту бобовую культуру не миновала подобная участь. Важно знать, что пророщенная чечевица богата витамином С, который помогает укрепить нашу иммунную систему .

Но тут следует помнить, что употреблять такое «лакомство» нужно не более пары раз в неделю. Дозировка не должна при этом превышать ста грамм. Так как, переусердствовав с концентрацией продукта в рационе, можно получить расстройство желудка.

Зачастую чечевицу употребляют в вареном виде, готовя каши или супы. Она хорошо замещает мясо , поскольку содержит в себе значительное количество белка. И что немаловажно, усваивается организмом быстрее.

Также чечевица содержит различные жиры, которые нужны для нормального функционирования человеческого организма.

Чечевица богата микроэлементами и минералами. Железо, фосфор, кальций - все это атрибуты этого продукта. Кроме того, есть здесь и множество йода, бора, магния и многих других веществ.

Все они способствуют отменной работе организма, наполняя его нужными питательными веществами. Кроме того это бобовое растение богато углеводами, витамином А.

Важно помнить, что чечевица богата витаминами группы В. Это способствует отменной работе нервной системы организма и помогает успокоиться. Поэтому, если у вас плохое настроение или плохое расположение духа, именно чечевица поможет придать жизни ярких красок.

Также витамины группы В способствуют слаженной работе кишечного тракта и желудка, помогая пище лучше усваиваться. Они отлично расщепляют жиры и белки.

Чечевица полезна для работы сердечно - сосудистой и кровеносной системы, помогая очищать сосуды от холестерина , улучшает кровообращение и укрепляет мышцы сердца. Она хорошо стимулирует качественные обменные процессы, способствует хорошему самочувствию.

Также определенные сорта чечевицы способны уменьшать концентрацию уровня сахара, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом .

Важно знать, что чечевица противостоит развитию опухолей. Она борется с раковыми клетками, помогая предотвратить онкологические заболевания . В некоторых странах этот бобовый продукт используют в медицине.

Пациентам, у которых в организме имеются опухоли, рекомендуют использовать в пищу чечевичные супы и каши. Нужно знать, что термическая обработка практически не влияет на качество самого продукта.

Не все знают, что чечевица имеет особенную пользу для женщин. Она помогает бороться со злокачественными опухолями, поэтому ее нужно кушать тем, у кого есть подозрения на рак молочной железы.

Кроме того, это бобовое растение содержит очень высокий процент фолиевой кислоты , которую врачи рекомендуют . Это помогает плоду сформироваться правильно.

Фолиевая кислота помогает работе всего организма, имея определенное влияние на различные органы и способствуя их правильному функционированию.

Но помимо такого количества «полезностей», чечевица может быть и вредна. В первую очередь, ею нельзя злоупотреблять, поскольку немалое количество растительных белков, которое она содержит, приведет к расстройству желудка, нарушив пищеварение организма.

Не стоит также забывать, что чечевица (как и все бобовые) провоцирует образование газов в кишечной системе, что в свою очередь приводит к некоему дискомфорту. Еще это бобовое растение не нужно употреблять людям, у которых больны суставы.

Судя из вышеизложенного, можно придти к выводу, что польза от употребления чечевицы значительно превосходит по степени своего влияния вред. Она богата различными веществами, которые помогают функционировать нашему организму, способствует его хорошей работе.

Но не стоит забывать, что важно не переусердствовать с пропорциями – чечевицу нужно употреблять в меру, не перегружая организм. Потому смело идите в магазин и покупайте плоды этого бобового растения. Чечевица поможет разнообразить ваш ежедневный рацион.

Кроме того, она бывает нескольких цветов (красная, желтая, зеленая), что позволит придать блюдам эстетический внешний вид.

С ней хорошо сочетается различная зелень, поэтому в блюда из чечевицы смело добавляйте всякие . Это позволит улучшить не только вкусовые качества, а сделает еду презентабельной.

Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов - это чечевица. Ведь в повседневной жизни и горох с фасолью люди употребляют нечасто, что уж говорить про этого представителя бобовых культур. Тем не менее полезные свойства чечевицы заслуживают отдельного внимания и тщательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно важна эта тема для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовая культура обладает низкой калорийностью и богатым химическим составом. Учитывая это, можно говорить о безусловном позитивном влиянии чечевицы на человеческий организм. Также она считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но стоит быть осторожным, потому что чечевица, как и многие другие продукты, имеет противопоказания. Обо всем, что связано с этой культурой, узнаем прямо сейчас.

Немного общей информации о чечевице

Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе. А ведь когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. В Древней Руси хорошо знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили данный продукт. Растение представляет собой небольшой боб, внутри которого находятся несколько семян. Их и употребляют в пищу во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:

  • черная;
  • красная;
  • зеленая.

Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности, положительные качества и время приготовления.

Все о черной чечевице

Данный сорт быстро варится, а внешне очень похож на белужью икру. Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза сорта достигается путем проращивания семян. Ростки используются для приготовления различных салатов. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.

Особенности красной чечевицы

Семена обладают мягким, очень интересным, но не ярко выраженным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому она особенно полезна при анемии и многих заболеваниях кровеносной системы. Как и черный, красный сорт очень быстро готовится. Идеально подходит к различным гарнирам, а также входит в рецепты супов. Отличительная особенность красной чечевицы в том, что она очень быстро усваивается организмом.

Польза зеленой чечевицы

Самый популярный и древний сорт. чечевицы зеленой известны уже в течение нескольких столетий. Она содержит наибольшее количество клетчатки, если сравнивать с красным или с черным сортом. Это уникальное вспомогательное средство в терапии такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, а также патологий кишечника хронического течения, в частности запоров.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе со злаковыми, например, гречка или рис. Но варится зеленая чечевица очень долго - не менее полутора часов. Зато обладает ярким, приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы, но и дети. С зеленой чечевицей готовят салаты, супы, запеканки, а также добавляют к различным гарнирам. Достаточно один раз попробовать этот сорт, чтобы влюбиться в него навсегда.

Химический состав чечевицы и пищевая ценность

Отсюда видно, что чечевица содержит мало жиров и много белков, поэтому является отличным заменителем мяса. Данное свойство может быть полезно для вегетарианцев. Ведь белок является незаменимым веществом, строителем новых клеток. А, как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.

Также чечевица содержит большое количество прочих веществ. Часть из них необходима ежедневно для правильной и стабильной работы всех органов и систем человеческого организма. Другая является уникальной, то есть такие вещества есть далеко не во всех продуктах, но от того они не менее важны для человека. Ознакомиться с элементами в составе чечевицы и полезными свойствами можно из таблицы.

Омега 3 и 6

Предотвращают развитие атеросклероза

Витамин B1 способствует улучшению работы мозга и сохранению памяти

Очень важно для кровеносной системы, а также для энергетического метаболизма

Растворимые волокна

Благотворно влияют на функциональность системы пищеварения, в частности на толстую кишку, помогают поддерживать уровень холестерина и сахара в крови в пределах нормы

Молибден

Важнейший элемент в профилактике развития импотенции и анемии.

Никотиновая кислота

Благотворно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние человека

Является проводником питательных веществ и кислорода в каждую клеточку организма

Изофлавоны

Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Из таблицы выше уже можно выделить ряд важнейших качеств этого представителя бобовой культуры. Особого внимания заслуживают растворимые волокна. Попадая в ЖКТ, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью вычищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы B, а именно тиамин и рибофлавин, поддерживают нормальную, правильную работу центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы B полезны для памяти, что способствует увеличению работоспособности.

Также полезные свойства крупы чечевицы обусловлены содержанием микроэлементов и минералов:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо - для органов кроветворения, а цинк незаменим для мужской предстательной железы. Чечевица препятствует развитию ожирения, рака молочной железы, дефицита железа, снижает риск возникновения ОНМК и ишемии, стабилизирует работу кишечника. О пользе чечевицы можно говорить бесконечно, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую его клеточку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества. Поэтому чечевица - экологически чистый продукт.

Особенная польза чечевицы для женщин

Для многих девушек важным является вопрос о применении этого необычного представителя бобовой культуры для похудения. Полезные свойства чечевицы в диетологии заключаются в том, что она содержит очень мало жиров и много полезных веществ. Некоторых из них в продукте столько, что даже стограммовая порция в день способна восполнить суточную норму. Чечевица помогает избавиться от излишков жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.

В состав чечевицы входят изофлавоны. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря такому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде способствует снижению риска развития злокачественных опухолей в молочной железе и доброкачественных новообразований в матке. Также для женщин зерна бобовых полезны благодаря способности снижать выраженность предменструального синдрома и проявлений климакса.

Особенно полезен продукт для женщин в интересном положении. В данном случае сложно преувеличить полезные свойства чечевицы для организма. Она содержит большое количество фолиевой кислоты - вещества, необходимого для предотвращения развития различных патологий и аномалий развития плода. Высокое содержание белков тоже позитивно скажется на развитии малыша в утробе матери, так как это вещество является основой клеток. Калий урегулирует кровообращение и предотвратит резкие перепады артериального давления у беременной женщины. А железо будет препятствовать развитию анемии, являющейся довольно частым явлением у девушек в положении.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Как показывает статистика, именно мужчины наиболее часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но и другие полезные свойства продукта окажут позитивное влияние на организм представителей сильного пола. Стоит напомнить, что чечевица содержит цинк - это, пожалуй, самый важный элемент для предстательной железы. Он поможет снизить риск развития различных патологий простаты.

Противопоказания: когда нельзя употреблять чечевицу?

Везде есть свои плюсы и минусы. Но гораздо больше у чечевицы полезных свойств, а противопоказаний значительно меньше. Однако, чтобы не навредить себе, не ухудшить состояние здоровья, стоит отнестись к ним с большим вниманием:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • дисбактериоз кишечника;
  • дискинезия желчных путей.

В крайнем случае, если имеется одно из таких состояний, а чечевицу очень хотелось бы попробовать, или она вообще является любимым продуктом, то предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Все хорошо только в меру, а когда что-то выходит за рамки нормы, получается прямо противоположный эффект. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной развития подагры и газообразования в кишечнике. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.

Полезные свойства проростков чечевицы

Как уже говорилось, пророщенные семена являются еще более полезными. Для получения ростков необходимо брать зеленую чечевицу. Также подойдет черный сорт. Семена моют, заливают водой и оставляют часа на два-три. Затем жидкость сливают, а тару с бобовыми ставят в теплое место. Меньше чем через сутки появятся ростки. Когда их высота достигнет примерно 1,5-2 см, можно срывать и кушать. Для более приятного вкуса проростки смешивают с медом или сухофруктами, крошат в салат, суп или другое блюдо.

Если говорить конкретно о полезных свойствах пророщенной чечевицы, то они такие же, как и у зерен. То есть, употребляя ее в таком виде, не стоит переживать, что какие-либо важные элементы не окажут позитивного воздействия на организм. Поэтому можно выбирать, опираясь лишь на то, в каком виде этот представитель бобовой культуры вкуснее.

Что можно приготовить из чечевицы?

Рецептов приготовления достаточно, чтобы была возможность разнообразить меню на неделю. Из чечевицы готовят салаты, кашу, добавляют в суп и подают вместе с гарниром в отварном виде. Из нее даже можно сделать котлеты. В общем, если полистать кулинарные книги, можно найти немало доступных вариантов приготовления.

Каша варится таким образом:

  • перебрать бобовые;
  • замочить на несколько часов в проточной холодной воде;
  • высыпать чечевицу в кипящую воду в соотношении 1 к 3 соответственно;
  • варить в зависимости от сорта: черную и красную - 15-25 минут, зеленую - примерно 60-90 минут.

Важно, что в процессе варки будет образовываться пена, которую нельзя снимать - это водорастворимый белок. Чтобы вернуть его обратно, необходимо в кастрюльку добавить столовую ложку сливочного масла.

Готовую кашу подают на стол с гарниром или добавляют в салат. Например, можно насладиться нежным вкусом и полезными свойствами чечевицы в рецепте с болгарским сладким перцем, латуком и травами. Все ингредиенты нужно просто нарезать и смешать, добавив специи и соль по вкусу. Можно брать абсолютно любые травы, например, тимьян, мяту, розмарин, шалфей и другие. Отлично подойдет зеленый лук, руккола и шпинат. Получится очень вкусный и полезный салатик, который восполнит недостаток большей части важных для жизнедеятельности организма веществ. Это блюдо будет очень полезным и после тренировки - высокое содержание белка поможет восстановить мышечную ткань.

Чечевица — один из первых культивируемых продуктов, она возникла в Центральной Азии, где используется с древних времен.

Во многих христианских странах, чечевица давно используется во время Великого поста в качестве одного из основных продуктов питания.

Несмотря на то, что она содержит большое количество полезных питательных веществ (клетчатка, белок, минералы и витамины),

чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом, малым содержанием калорий и практически не содержит жира.

В 100 граммах сырых бобов содержится 284 ккал, но калорийность чечевицы вареной уже составляет 116 ккал – что вполне подходит для диетического питания.

Рассмотрим в чем же польза и вред чечевицы для организма.
Польза:

Дополнительные 14 гр клетчатки в день помогают уменьшить потребление калорий на 10%.

Противопоказания:

  1. Чечевица содержит природные вещества, называемые пурины . Пурины встречаются в растениях, у животных и человека. У некоторых лиц с нарушением обмена пуринов при чрезмерном потреблении продуктов, содержащих эти вещества может развиться подагра.
  2. Риск болезней почек: потребление в течение длительного времени продуктов с высоким содержанием белка может вызвать повреждение эпителия почечных канальцев. У тому же, чечевица содержит много оксалатных соединений, способствующих формированию оксалатных камней в мочевыводящих путях.
  3. Метеоризм возникает в процессе ферментации бобовых микрофлорой кишечника. Этот эффект проходит при регулярном употреблении бобовых.

Как приготовить чечевицу

Рассмотрим как приготовить чечевицу быстро и вкусно.

  • По сравнению с другими типами высушенных бобов, чечевицу легко и быстро готовить. Нет необходимости предварительно замачивать ее.
  • При варке чечевицы необходимо использовать 3 части жидкости на 1 часть чечевицы.
  • Чечевица, помещенная в кипящую воду легче усваивается и сохраняет больше полезных веществ.
  • После закипания следует убавить огонь и доваривать на медленном огне.
  • От конечного использования зависит сколько варить чечевицу. Если необходима рассыпчатая чечевица с более плотной текстурой для салата или супа, то снять ее с плиты необходимо на 5-10 минут раньше. Если же требуется мягкая текстура для соуса, дипа или каши, то на огне ее следует держать на 10 минут дольше.

Существует большое множество блюд с чечевицей:

  1. Холодный салат из вареной чечевицы и сладкого перца: хорош в сочетании с любыми травами и специями.
  2. Можно использовать чечевицу в качестве наполнителя вместо мяса для растительной лазаньи, добавить в плов.
  3. Пюре из чечевицы в блендере с любыми специями по вкусу станет хорошим гарниром к любому мясному блюду.
  4. Традиционные супы из чечевицы с мясом и без него.

Вот пожалуйста рецепт такого супа.

  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 200 гр говядины, нарезать сантиметровыми кубиками,
  • сельдерей,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 2 чашки чечевицы,
  • 2-3 помидора,
  • бульон,
  • молотый перец,
  • 1,5 ч/л свежего розмарина, сухой душицы.

Приготовление:

  1. Обжарить говядину в горячем масле с солью и перцем.
  2. Убрать мясо со сковороды, в это же масло добавить овощи, розмарин, и орегано в кастрюлю.
  3. Тушить пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавить говядину, бульон, помидоры.
  5. Довести до кипения, уменьшить огонь.
  6. Тушить на медленном огне около 1 часа пока мясо не станет мягким.
  7. Добавить чечевицу, накрыть крышкой, варить 40 мин.
  8. Добавить зелень, соль и перец.

Рецепт чечевицы в мультиварке

Как и большинство супов, он становится лучше со временем, так как приправы успевают раскрыться. Этот суп можно сделать накануне употребления или использовать этот рецепт чечевицы в мультиварке.

Ингредиенты

  • По 2 чашки нарезанных лука, моркови, помидоров;
  • измельчить 4 зубчика чеснока;
  • по 2 чайные ложки оливкового масла, лимонного сока и томатной пасты;
  • по 1 чайной ложки молотого тмина, кориандра, куркумы;
  • по 1/4 ч/л молотой корицы, перца;
  • 6 стаканов овощного или куриного бульона;
  • 2 стакана воды;
  • по 3 чашки нарезанной цветной капусты, свежего или замороженного шпината, 1,5 стакана чечевицы;
  • 100 грамм свежей кинзы.

Приготовление:

Все ингредиенты соединить в мультиварке и варить 4-5 часов при сильном или 8-10 часов при слабом нагреве. За 30 минут до окончания варки добавить шпинат. Непосредственно перед подачей, перемешать с кинзой и лимонным соком.

Без сомнения этот продукт может занять достойное место в рационе каждой семьи. Зная в чем полезные свойства чечевицы и ее противопоказания, можно избежать неприятностей и проблем связанных с ее употреблением.

Видео

А теперь видео о приготовлении вкусного блюда из этого замечательного продукта.

Пищевая чечевица нередко упоминается в Библии, по этой причине культура считается одной из самых древних в своём роде. На сегодняшний день специалисты выявили достаточно много разновидностей сырья, которые разнятся формой, вкусовыми качествами, цветом, полезными и вредными свойствами.

Разновидности чечевицы

В зависимости от формы, размера и цвета выделяют 5 основных видов чечевицы.

Красная - зёрна быстро проходят термическую обработку и рассыпаются. Именно по этой причине сырьё используют для приготовления первых блюд и пюре. Красный вид считается самым пикантным за счёт соответствующего вкуса и аромата. Особую ценность культура несёт людям, страдающим анемией.

Зелёная - особенностью бобов считается то, что на период сбора они не успевают дозревать. Отсюда и появилось соответствующее название вида. Сырьё сохраняет форму в процессе термической обработки, поэтому чаще всего применяется в готовке гарнира, салата, вторых блюд. Полезно употреблять чечевицу при гепатите, пиелонефрите, язвенном недуге, ревматизме, холецистите, повышенном артериальном давлении.

Чёрная - самая изысканная чечевица, которая имеет форму наподобие чёрной икры. Мелкие зёрна сохраняются после варки, поэтому вы можете готовить из бобов как первые, так и вторые блюда. Чёрный вид полезен людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечного тракта.

Коричневая - распространённая чечевица, обладающая тонким ореховым привкусом и ароматом. Чаще всего на основе коричневых бобов выпекают десерты, пироги. Также чечевица широко применяется в приготовлении первых блюд и салатов. Особую ценность зёрна несут людям с мышечными спазмами, хрупкими костями, туберкулёзом, заболеваниями дыхательных путей.

Французская - такую чечевицу называют «Пюи». Она культивируется во французском городке одноимённого названия. Отличительной особенностью бобов считается сохранение формы во время термообработки, пряный вкус и аромат. Французские бобы считаются аналогом зелёной чечевицы, но они полностью зрелые и не такие крупные.

Польза чечевицы

  1. Зёрна богаты клетчаткой, которая отвечает за моторику кишечника. Чечевица справляется с запорами и, наоборот, диареей. Она устраняет дивертикулёз и другие подобные расстройства ЖКТ.
  2. Входящая в состав фолиевая кислота отвечает за купирование раковых клеток и дальнейшее развитие опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
  3. Ниацин ускоряет усвоение аскорбиновой кислоты, приводит в порядок волосы и кожный покров, укрепляет иммунную систему в разгар эпидемии гриппа.
  4. За центральную нервную систему, сердечную мышцу, печень и желудочно-кишечный тракт отвечает тиамин. Он устраняет возможную аритмию, приводит в порядок психоэмоциональный фон, борется с расстройствами пищеварения, очищает организм от токсинов.
  5. Чечевица восполняет нехватку железа в крови, это несказанно полезно для людей с анемией. К тому же, зёрна обладают обволакивающими свойствами, благодаря чему проводится профилактика язвенной болезни, гастрита, недугов 12-перстной кишки.
  6. Входящие в состав витамины группы В, в частности рибофлавин, ускоряют все метаболические процессы. Это позволяет людям с ожирением поддерживать вес на оптимальной отметке. А диабетикам контролировать уровень глюкозы в крови.
  7. Чечевицу полезно кушать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с проблемами зачатия детей. Также культура нормализует работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Зёрна чечевицы делают ногти крепкими и белыми.
  8. Медики в один голос твердят, что бобовая культура полезна в пророщенном виде. В составе таких зёрен имеется железо органического типа, которое способствует выработке новых кровяных телец и общему очищению кровеносной системы. В конечном итоге от употребления бобов повышается гемоглобин.
  9. Калий улучшает умственную деятельность, повышает физическую выносливость, способствует быстрому успокоению после перенесённого стресса. Витамин С позволяет человеку восстановиться после болезни, а также укрепить организм в период простуды. В сочетании перечисленные элементы являются приличной профилактикой атеросклероза и аритмии сердца.
  10. Особую ценность чечевица несёт печени. Для очищения и восстановления внутреннего органа лучше готовить супы или жидкие пюре на основе бобов. Таким образом вы очистите печень от вредных продуктов распада, металлов и токсинов. На всём протяжении лечения необходимо отказаться от курения, употребления спиртного и сладкой выпечки.
  11. Чечевицу желательно ввести в ежедневное меню людям с панкреатитом. Пищевые волокна усиливают моторные функции желудка и кишечника, тем самым защищая слизистые. Чтобы не нанести вреда, рекомендуется употреблять не более 30 гр. продукта в сутки.
  12. Зёрна несут пользу коже лица и тела. Входящие аминокислоты борются с морщинами, микроэлементы восстанавливают водный баланс, витамины отвечают за естественную выработку коллагена. Необходимо делать маски из отварных бобов с добавлением мёда, кефира, эфирных масел.
  13. Поистине ценной чечевица станет для людей, страдающих диабетом второго типа. Зёрна тормозят всасываемость углеводов кровью, повышают выработку естественного инсулина и снижают сахар в крови. После термообработки чечевица сохраняет свою пользу.

  1. Женщина, которая вынашивает ребёнка, должна заботиться не только о своём здоровье, но и состоянии будущего младенца. Небольшая пиала с отварной чечевицей восполнит нехватку железа, которое защищает взрослых и детей от анемии.
  2. В 2 жменях зёрен содержится суточная норма фолиевой кислоты. Элемент отвечает за полноценное развитие плода и предотвращает образование врождённых дефектов.
  3. Чечевица содержит много белка, который формирует костную ткань младенца и повышает уровень протеина в организме матери. Фермент легко всасывается и без труда перерабатывается в энергию. Белок отвечает за развитие тканей младенца на клеточном уровне, развивает мышечную ткань плода.
  4. Содержащийся в культуре калий нормализует психическое состояние матери, приводит в норму повышенное артериальное давление, предотвращает пороки сердца у будущего малыша.
  5. Бобовая культура богата «правильными» углеводами, которые медленно всасываются кровью и сохраняют положительный настрой на длительное время. Будущая мамочка больше не будет впадать в депрессию по мелочам, чаще находясь в приподнятом настроении.
  6. Многие женщины в положении испытывают сложности со стулом, страдая запорами. Наличие клетчатки решит эту проблему, у будущей мамы нормализуется работа пищеварительного тракта и повысится метаболизм.

Польза чечевицы для спортсменов

  1. Чечевица является прекрасным источником белка, именно поэтому её вводят в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
  2. В процессе усиленных тренировок мышечная ткань активно перестраивается. По этой причине важно вводить в рацион протеин и аминокислоты, которые поддерживают процесс формирования мышечной ткани.
  3. Содержание железа и цинка позволяет сохранить выносливость на протяжении всей тренировки. Для достижения результатов и получения всей пользы культуру рекомендуется сочетать с мясом, яйцом или молочкой. Таким образом вы повысите питательность и улучшите усвояемость блюд.
  4. Чтобы исключить вздутие и неприятные симптомы в животе, перед варкой чечевицы замочите зёрна в холодной воде на 4-5 часов. Затем слейте жидкость и приступайте к термической обработке.

Польза чечевицы для женщин

  1. Бобовая культура считается кладезем витаминов В-группы, в частности витамина В9. Элемент отвечает за формирование метионина и цистеина - аминокислот, необходимых для женской половой системы.
  2. Фолиевая кислота защищает молочные железы от образования злокачественных и доброкачественных опухолей, купируя клетки рака. Входящие микро- и макроэлементы отвечают за красоту волос и кожи.
  3. Изофлавоны, или фитоэстрогены, снижают «приливы» во время менопаузы, приводят в тонус сердечную мышцу, нормализуют АД, способствуют усвояемости кальция и глюкозы, замедляют преждевременное старение тканей.
  4. Регулярное и дозированное употребление чечевицы поддерживает вес тела на оптимальной отметке, снижает скачки гормонов, заполняет пустоты в костях и формирует мышцы. В результате быстрые углеводы не всасываются, а медленные позволяют поддерживать психику на приятной волне.
  5. В периоды ПМС женщина страдает перепадами настроения, апатией, подавленностью и раздражительностью. Чечевица включают триптофан - аминокислоту, которая ускоряет получение гормона счастья. Частое употребление зёрен исключит плохое настроение и постоянную усталость, а также снимет возможные боли в пояснице.

  1. Сильной половине человечества рекомендуется употреблять чечевицу красного или коричневого вида. Перечисленные сорта борются с мужским «бессилием», снимают воспалительные процессы в предстательной железе.
  2. Если сочетать чечевицу с медикаментами направленного действия, вы повысите циркуляцию крови в области половых органов, купируете риск образования простатита, ускорите функции нервных импульсов.
  3. Мужчинам возрастом 40+ полезно кушать бобовую культуру всех видов для предотвращения инфарктов и инсультов. Известно, что именно сильная половина населения чаще страдает подобными недугами.
  4. Для полноценной эрекции половой член должен постоянно «наливаться» кровью. Бобы способствуют очищению сосудов и нормализации кровяного потока.
  5. Мужчинам атлетического телосложения необходимо поддерживать форму за счёт регулярных тренировок. Если включить зёрна чечевицы в меню, вы повысите выносливость, быстро наберёте массу, укрепите мышечную ткань в целом.

Вред чечевицы

  1. Злоупотребление бобами может привести к вздутию, метеоризму, желудочным спазмам, скоплению шлаков в кишечнике.
  2. Лизин, входящий в чечевицу, имеет неприятное свойство скапливаться в организме. Если постоянно переедать блюда с бобами, вы рискуете получить новообразования в виде камней в почках.
  3. Культура богата калием, минерал может нарушить деятельность сердца и даже привести к онемению конечностей. Дозируйте суточные порции.

Пищевую чечевицу широко используют в медицинских целях, кулинарии и даже косметологии. Каждый специалист и обычный человек желает извлечь из зёрен максимум пользы. Также существуют некоторые противопоказания к употреблению, которые следует учитывать.

Видео: как готовить и варить чечевицу