Главная · Метеоризм · Питание при циррозе печени: что можно есть? Диета при циррозе печени: что можно и что нельзя есть

Питание при циррозе печени: что можно есть? Диета при циррозе печени: что можно и что нельзя есть

Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.

Ограничения в употреблении «вредных» продуктов помогут снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить состояние больного. Диета при , что можно и нельзя, а также полезные рекомендации и примерный план питания представлен в нашей информации.

При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации.

Особенности питания при асците:

  • Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
  • Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (включая супы и все напитки).
  • Наряду с медикаментозными препаратами – диуретиками, выведению жидкости из организма способствуют проверенные методы, например, отвар шиповника.

В тяжелых случаях асцита одним питанием невозможно предупредить развитие отечности, но возможно снизить скорость прогрессирования болезни. При комплексном подходе в лечении цирроза диета играет важную роль, помогая стабилизировать состояние пациента.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  1. Первый завтрак: нежирный творог с фруктами, овсянка с изюмом и курагой, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: галетное печенье с медом, яблоко.
  3. Обед: овощной суп, куриное филе, рис с овощами, компот.
  4. Полдник: омлет на пару, кисель.
  5. Ужин: макароны с отварной рыбой, компот.

Вторник:

  1. Первый завтрак: манная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: запеченные яблоки, компот.
  3. Обед: легкий картофельный суп, голубцы с мясом индейки, овощи на пару и кисель.
  4. Полдник: кефир и сухари.
  5. Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот.

Среда:

  1. Первый завтрак: картофельное пюре и отварная рыба, чай.
  2. Второй завтрак: творожный пудинг, компот.
  3. Обед: овощной суп, рис и паровая котлета.
  4. Полдник: сухари и компот.
  5. Ужин: запеченные овощи, кефир.

Четверг:

  1. Первый завтрак: макароны и куриная грудка, компот.
  2. Второй завтрак: молочный суп, чай.
  3. Обед: щи без мяса, пшеничная каша, рыбная котлета и сок.
  4. Полдник: печенье и ягодный кисель.
  5. Ужин: картофельное пюре и винегрет.

Пятница:

  1. Первый завтрак: макароны и отварное мясо, кисель.
  2. Второй завтрак: картофельная запеканка, компот.
  3. Обед: вермишелевый суп, гречка и паровая котлета, кисель.
  4. Полдник: овсяное печенье и чай.
  5. Ужин: отварное мясо, салат из свежих овощей, сок.

Суббота:

  1. Первый завтрак: рисовая каша, паровой омлет, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак: творог с фруктами.
  3. Обед: постный борщ, картофельное пюре, рыбный биточек и чай.
  4. Полдник: постный пирожок и нежирный кефир.
  5. Ужин: макароны, винегрет и кефир.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: картофельное пюре, отварная рыба, компот.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп, рис с овощами и сок.
  4. Полдник: галетное печенье и чай.
  5. Ужин: сырники с медом, компот.

Рецепты блюд

  • Запеченное мясо или рыба. Главное правило такой диеты - предварительно необходимо отварить продукт до готовности. Запекание происходит уже готового мяса или рыбы, для улучшения вкуса можно использовать сметанную заливку или молочный соус.
  • Творожная запеканка. Примерно 250 грамм нежирного творога перетереть через сито для устранения комочков. Отдельно взбить одно яйцо с двумя ложками сахара, добавить немного сливочного масла и изюм (можно взять другие сухофрукты по желанию). Полученные смеси соединить, залить в форму для запекания и поставить в духовку. Можно подавать с вареньем или небольшим количеством сметаны.
  • Ягодный кисель. В кастрюлю с кипящей водой бросить предварительно перебранные и помытые фрукты или ягоды. Варить пять минут, в конце варки добавить две столовые ложки сахара (на три литра воды). В отдельной емкости развести две столовые ложки крахмала с кипяченной водой (холодной) и тонкой струйкой влить в кипящий компот. Если кисель сразу не загустел, проварить еще пару минут. При изменении консистенции необходимо сразу же сдвинуть кастрюлю с огня, чтобы смесь не подгорела.

Заключение

Диетическое питание - обязательное условие для больных с . Продуманное меню поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт, а также функционирование печени.

Необходимо исключить из рациона жирные, конченые, соленые и острые продукты, обязательно - алкоголь и газированные напитки. Питание должно быть дробным и разнообразным, а полезные советы по выбору оптимальных блюд описаны в нашей статье.

Циррозом печени называют тяжелейшее смертельное патологическое состояние печени, при котором происходит необратимое замещение печеночной паренхимы стромальной или соединительной тканью. Развивается циррозное поражение на фоне длительного алкоголизма, при вирусных гепатитах либо аутоиммунных нарушений. Основу лечения составляет полный отказ от употребления любого алкоголя и применение медикаментозных препаратов. Также одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

Class="eliadunit">

Основными причинами развития цирроза выступают такие состояния, как хронизированные гепатиты или алкоголизм. Употребление спиртного даже в минимальных количествах, но регулярно, негативно отражается на состоянии здоровья . Гораздо реже, но все же бывает, гепатит развивается на фоне ожирения, нарушений обмена веществ или диабета. Диетотерапия при циррозе помогает сократить нагрузку с печени, поэтому является неотъемлемой частью терапевтического процесса.

При развитии цирроза клетки печени уже не справляются с обезвреживанием и удалением из организма токсинов, она теряет способность регулировать жировые и углеводные обменные процессы, метаболизм витаминных веществ и пр. Также больная печень провоцирует понижение выработки желчи, фосфолипидов или липидов, гормональных или ферментативных веществ. Поэтому для более щадящей нагрузки на печени рекомендуется соблюдение диеты.

Подходящая диета при циррозе печени

При любой диете необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Пациентам с циррозом придётся кардинально пересмотреть свой рацион и образ жизни в целом. Обязательно нужно искоренить нездоровые привычки в питании, необходим щадящий режим, чтобы снять нагрузку с печени, тем самым улучшив её состояние.

Самостоятельная коррекция питания недопустима, поскольку необходимо учитывать тяжесть патологического процесса, степень поражения печеночной паренхимы, а также характера и этиологии цирроза. Подбирать тип лечения и комплекс разрешенных продуктов должен исключительно специалист. Только при чётком соблюдении врачебных рекомендаций относительно приёма лекарств, а также строжайшего следования принципам лечебной диеты у пациентов с циррозом появляются реальные шансы на выздоровление.

При циррозе печени обычно назначается лечебный стол №5. Подобная программа питания учитывает все: и суточную калорийность, и набор разрешенных продуктов, а также способ приготовления и переработки продуктов. Для каждого пациента составляется индивидуальный план питания, поскольку абсолютно одинаковых с клинической точки зрения циррозов не бывает, у каждого пациента своя история болезни и свои осложнения. Но есть и несколько общих принципов, которые необходимо обязательно соблюдать.

  • холодная или горячая пища под запретом, можно кушать только теплые блюда;
  • суточная калорийность - 2500-3000 Ккал.
  • питание частое, дробное, маленькими порциями, не менее 5 раз в сутки;
  • под контролем и соль, ее можно съесть не более 2 ч. л. за день;
  • питьевой режим тоже надо соблюдать, за сутки нужно выпивать не меньше двух литров воды;
  • жесткие или излишне твёрдые продукты нужно предварительно перетирать или измельчать;
  • жареные блюда - табу. Тушеные можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Основу лечебного рациона составляют блюда из отварных, приготовленных на пару или запечённых в духовке продуктов. Под запретом запеченные продукты на мангале или барбекю, а также в микроволновке.

Какие продукты разрешено есть

Основной целью диетического лечебного питания является максимальное обеспечение организма витаминами и питательными компонентами при минимальных нагрузках на пищеварительные органы. Готовить блюда рекомендуется на пару, иногда можно запечь в духовке. Богатые клетчаткой овощи и жилистое мясные кусочки необходимо перетирать через сито или измельчать блендером. Ежедневное меню можно составлять на основе таких блюд:

  • фруктовые, молочные, вегетарианские супы, борщи или щи, свекольники, но без овощной пережарки;
  • белое птичье мясо или постная говядина. Кусочки можно отварить или обработать на пару, приготовить паровые котлетки;
  • несдобная выпечка, содержащая творожную, яблочную либо мясную начинку;
  • кисломолочная продукция;
  • вегетарианский плов и прочие крупяные блюда;
  • отварные либо сырые овощи;
  • ветчина (только постная);
  • морепродукты;
  • вчерашний хлеб, лучше его заранее подсушить;
  • сосиски молочные;
  • нежирную отварную рыбу;
  • омлет или приготовленное всмятку яйцо, не больше одного в сутки;
  • овощные салаты, ягоды, фрукты (некислые);
  • макароны отварные;
  • низкокалорийный сыр;
  • кисель, компот, сухофрукты;
  • можно немного сладостей вроде зефира, варенья или пастилы, мармелада, желе либо муссов, меда;
  • растительное масло рафинированное, в строго ограниченном количестве допускается употребление сливочного масла;
  • из напитков разрешены соки, шиповниковый настой или чай.

Одной из неотъемлемых методик лечения цирроза является диета, целью которой является снижение нагрузки на печень и нормализация пищеварительных процессов.

Диета №5 имеет немало ограничений, строго запрещено при циррозе употреблять спиртное, а так же продукты вроде:

  • жаренных или вкрутую сваренных яиц;
  • окрошки и бульонных супов;
  • сала свиного, мяса жаренного, ливера и жаренной рыбы, копченостей и икры, а также любых консервов;
  • творога высокой жирности, сливок или жирных сырных сортов;
  • свежего хлеба, слоёного теста и сдобы, различных пирожков;
  • грибов, бобовых и маринованных овощей;
  • горчицы, перца, кислых или острых овощей (редис, редька, щавель, чеснок и пр.);
  • любого мороженого, кремовых пирожных, шоколада, кофе.

Примерное меню на неделю

Чтобы остановить цирроз, пациенту необходимо соблюдать диету назначенную врачом. Специалисты составили примерное меню, которое можно изменять и комбинировать в соответствии с состоянием больного.

  1. Завтрак. На утреннюю трапезу для больных с циррозом идеально подойдет творог с сахаром, сметаной, макароны с мясом (отварные) либо отварная рыба, манная каша, сырок творожный или рисовая каша, белковый омлет, картофельное пюре или гречка с паровыми котлетами. Из напитков на завтрак лучше выпить чай с молоком.
  2. На второй завтрак можно покушать морковное пюре или яблоко, творог со сметаной либо запеканку из капусты, запеченное яблоко.
  3. Обед. Идеально подойдет овощной суп с куриной отварной грудкой и каша рисовая или картофельный суп и голубцы, суп вермишелевый молочный и отварное мясо с тушеной морковью, борщ вегетарианский и пюре картофельное с гарниром из отварного мяса, щи вегетарианские со свежей капустой и макароны с паровыми котлетками, картофельный суп-пюре и пудинг из творога. Из напитков к обеду идеально подойдет компот или ягодный кисель.
  4. Для полдника можно выбрать шиповниковый отвар или лимонный чай с печеньем, ягодный кисель и сухарики без сахара, одно среднее яблоко.
  5. На ужин лучше выбрать картофельное пюре с отварной рыбой, рисовую кашу на молоке с кусочком сыра низкой жирности, гречневую кашу, отварные макароны с маслом, сырник и белковый омлет или манную кашу на молоке. Из напитков на ужин можно выбрать негазированную минералку или чай с молоком.
  6. Вечерний перекус. Перед сном разрешается выпить стакан кефира низкой жирности.

Диета при циррозе и асците

Если цирроз осложнен асцитом, при котором в брюшной полости скапливается вода, то диетотерапия требует существенной коррекции. За основу лечебного питания берется стол №10. Калорийность такой программы питания составляет порядка 2300-2700 Ккал. Поскольку в брюшине скапливается вода, то необходимым условием является ограничение суточного потребления жидкости до 1 л, а соли до 5 г. В остальном рацион аналогичен диете №5.

Поскольку при асците с циррозом пациенты часто страдают дефицитом калия, то восполнять его необходимо с помощью употребления фруктово-овощных блюд. При этом алкоголь и жареное, кофе и жиры животного происхождения категорически исключены.

Асцит является ярким признаком наступления последней циррозной стадии, проявляясь визуальной асимметрией тела. В подобном состоянии пациент обязательно должен строжайше соблюдать требования к рациону.

Особенности диеты для женщин

При циррозе печени у женщин назначается аналогичная лечебная диета за исключением того, что объём потребляемых продуктов несколько меньше, нежели чем у мужчин. Ведь женскому организму в норме требуется меньше калорий за сутки.

Правильно составленная диетическая программа лечебного питания при развитии цирроза печени и строгое её соблюдение помогут пациенту скорее встать на ноги и остановить дальнейшее разрушение печени. Хоть окончательно вылечить цирроз и невозможно, при правильном подходе к медикаментозной и диетотерапии болезнь можно существенно затормозить.

Структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – , позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.

Как готовить продукты при циррозе печени?

При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными.

В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку.

Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира).

Как правильно питаться при циррозе печени

Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать , а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко.

Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:

  • Первый завтрак – 8.00;
  • Второй завтрак – 11.00;
  • Обед – 14.00;
  • Полдник – 17.00;
  • Ужин – 19.00.

Разрешенные продукты

Основные принципы можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое).

Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики.

Мясо должено быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи.

Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь.

Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.

Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки).

Каши - гречневая, овсяная, рисовая – должены иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.

Относительно фруктов и овощей:

В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила.

Овощи, как говорилось выше, чаще всего должены быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.

Продукты, категорически запрещенные при циррозе печени

В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе.

Данная диета напоминает Стол №5 , но включает в себя больше ограничений и предписаний.

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Общие рекомендация и правила лечебного питания Что можно есть при циррозе печени? Что нельзя есть при циррозе печени? Меню на неделю при циррозе печени Рецепты блюд Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.


При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день - 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Разрешённые продукты:

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Картофель - 400 г;

Одна тёртая морковь;

Сливочное масло - 1 ст.л;

Отварной лук - 1 шт.;

Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

Картофель - 7 шт. среднего размера;

Рис - 1/2 ст;

Морковь - 2 шт;

Яичные белки - 2 шт;

Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Филе трески - 700 г;

Один болгарский перец;

Помидоры - 2 шт;

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

Творожный пудинг

Манная крупа - 1 ст.л;

Творог - 250 г;

Изюм - 30 г.

Одно яйцо;

Сливочное масло - 50 г;

Сахар - 50 г;

Творог перетираем с желтком. Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Яблоки - 500 г;

Сахар - 100 г;

Картофельный крахмал - 1-2 ст.л.

Вода - 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени - длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Питание при циррозе печени предусматривает строгий рацион, от которого во многом зависит исход комплексного лечения. Цирроз – это острое заболевание печени, характеризующееся появлением соединительной, безжизненной ткани, вследствие отмирания гепацитов. Это происходит по различным причинам, но возглавляет список факторов возникновения именно алкоголь. Токсин, попадая в организм, наносит сокрушительный удар по всем органам, но тяжелее всего приходится печени, ведь на ней лежит вся ответственность по фильтрации яда.

Оздоровление предполагает комплексный подход, а, значит, и диета при циррозе печени должна быть утверждена специалистом.

Так, давайте разберемся, что можно и что нельзя есть при циррозе печени, какие фрукты можно ввести и как изменится рацион при гепатите.

Основные аспекты диеты номер 5

Такой вариант питания, назначается при диагностировании различных заболеваний не только печени, но и желчного пузыря. Также, диета нацелена на стабилизацию состояния при острых патологиях.

Основные нюансы питания:

Диета предполагает строгое соблюдение уровня КБЖУ. Белков должно быть не более 90г, жиры в таком же количестве, а вот углеводов около 340г. Из меню исключается все жаренное и обильно приправленное специями. Минимум холестерина, т.е. полный отказ от жирного мяса. В рацион необходимо ввести много свежих фруктов и овощей, ведь они способствуют выведению желчи, а, значит, и избавлению от холестерина. Из питания больного исключаются все холодные блюда и напитки, еда должна быть комнатной температуры. Кушать 5 раз в день. Отдавать предпочтение именно вареным продуктам, но иногда допускается и запекание. В полдник лучше выпить отвар шиповника, который является составной частью комплексного лечения. За 2 часа, до того как человек ложится спать, необходимо выпить стакан кефира, он станет незаменимым помощником печени.

Что можно есть при циррозе печени:

Мясо низкой жирности, обычно это говядина и любые виды птицы. Рыба нежирная (отдайте предпочтение треске, щуке и судаку). Сосиски, но только молочные. Лучше, конечно, от них отказаться, но иногда можно себе позволить. Общее количество яиц за одни сутки – 1 шт. Если хотите приготовить омлет, добавьте туда только белки. Любые, но не тяжелые каши, желательно молочные. Макароны также разрешаются. Молочная продукция, желательно обезжиренная. Сыры разрешены с минимальным количеством специй. Ограничение на употребление любого вида масла – 50г/сутки. Допускаются все фрукты и ягоды, но помимо кислых сортов. Не запрещен лимон, но не в чистом виде, а как дополнение к чаю. Компот, сок и кисель – разрешенные напитки. Любые овощи и зелень. Суп из овощей или на молоке. Слабозаваренный чай, кофе, но при условии, что он будет с добавлением молока. Полезен также отвар шиповника. Любые виды хлебной продукции, но только сушенной. Варенье и мед, также некоторые сладости.

Что нельзя есть при циррозе печени:

Категорически запрещено все мучное, к которому помимо хлеба относятся блины и булочки. Никаких мясных, грибных, рыбных бульонов. Жирное мясо и рыба. Все копченое, острое, маринованное и консервированное под запретом. Кислые продукты, особенно фрукты и ягоды. Алкоголь – стоит отказаться от главного провокатора болезни. Недопустимы: редиска, щавель, редька и шпинат. Крепкий чай, кофе и какао. Запрет на холодные продукты, в том числе и мороженое. Никакого шоколада и пирожных. к содержанию

Примерное утвержденное меню

Врачами было разработано примерное меню, чтобы показать рацион питания больного. Рецепты каждого блюда, мы также рассмотрим.

Итак, за день, больному разрешенного 3 ломтика хлеба и около 3 столовых ложек сахара. Проснувшись можно съесть творожный пудинг и овсянку или омлет (1 яйцо и 2 белка), творог с медом. Заварите себе чай, добавьте молока.

Спустя два-три часа приготовьте курицу, лучше отварить или в пароварке. В качестве гарнира сварите гречку и кусочек хлеба. Если же вы совершенно не голодны, то съешьте медовое яблоко, запеченное в духовке.

После полудня, можно позволить себе картофельный крем-суп, запеченное или отварное нежирное мясо под белым соусом. В качестве гарнира можно подать салат или запеченные, с мясом, овощи. Заранее приготовьте яблочный кисель.

В полдник выпейте отвар шиповника. На ужин (после 18:00) подайте к столу вареную рыбу, с картофелем или овощами. А вот за два часа до сна выпейте кефир или отвар шиповника.

За весь день были использованы все необходимые категории продуктов. Главное помните, что хлеб не должен быть свежим, желательно его заранее подсушить.

Для приготовления творожного пудинга нам понадобится:

1 стакан протертого или кремообразного творога; Желток одного яйца и два белка; 2 столовой ложки сахара; 20 гр. манки; 15 гр. разогретого сливочного масла. Изюм по вкусу.

Все ингредиенты, кроме белков соединяем. Белки взбиваем до устойчивых пиков и смешиваем с творожной массой. Смесь разравниваем и запекаем.

Картофельный крем-суп:

4 небольших картофелины; 1 небольшую морковку; 1 средняя луковица; сливочное масло;

Очистить и нарезать картофель, поставить вариться вместе с лаврушкой. Натереть или нарезать мелко морковку и лук, добавить к картофелю. Посолить и добавить немного масла для вкуса. Как только картофель будет готов, слить лишнюю воду и блендером измельчить до кремообразного состояния.

Мясо под белым соусом:

1,5 ст.л сливочного масла; 20 грамм муки; 200 мл молока; 300 грамм говядины или любого другого мяса (нежирного).

Предварительно, мясо можно замариновать в кефире, чтобы оно стало мягче.

Топим масло и добавляем к нему муку. Ставим молоко на огонь и вливаем в него масляную смесь. Варим, пока масса не загустеет, обязательно посолите.

Варим или готовим на пару мясо. При варке, бульон сливаем, он категорически запрещен для больного циррозом. Мясо выложить на фольгу или в форму, всю поверхность залить соусом и выпекать до готовности (примерно минут 12).

Яблочный кисель:

Полкилограмма яблок; Пол-литра воды; 5 столовых ложек сахара; 30 гр картофельного крахмала.

Фрукты очищаем, нарезаем и ставим варить в заданном количестве воды. Как только они размякнут, превратить их в пюре. Добавить сахар и довести до кипения. Всыпать крахмал и ждать загустения.

Рецепты достаточно просты и не предполагают особых усилий.

Питание при циррозе печени и гепатите

Если у вас диагностировали заболевание, которое предполагает, что вы не вылечитесь, да и к тому же оно выявлено при гепатите, то питание немного меняется.

В целом, диета при циррозе отличается количеством жиров, в данном случае их разрешено от 50 до 75 гр., все зависит от того, как проявляются признаки.

День лучше начать с омлета из одного желтка и двух белков или же манной каши на молоке. До обеда можно приготовить котлеты из говядины на пару, гречку и чай.

На обед приготовить легкий овощной супчик, сварить курицу и гречку. А на ужин можно кушать рыбу, желательно отварную или на пару, в качестве гарнира подать овощи. А перед сном кефир или обезжиренный йогурт.

Главное, исключить из рациона соль или, хотя бы, сократить ее до минимума. Как только прошла острая стадия, и симптомы утихли, можно по чуть-чуть вводить жиры и соль

Каждая стадия цирроза предполагает свое индивидуальное питание:

Начальный этап (стадия компенсации) – рекомендуется диета при циррозе печени №5, лучше придерживаться ее на протяжении всей жизни. Вторая стадия (этап субкомпенсации) предполагает, что питание не изменится. Третий этап (стадия декомпенсации) – видоизменяется диета, в 3 раза уменьшают количество потребляемого белка. Это объясняется тем, что при переваривании белка, выделяется аммиак, а печень не в состоянии переработать такое вещество, которое отравляет организм, да и к тому же цирроз зафиксирован при гепатите. Когда симптомы прогрессируют, диета при циррозе печени предполагает полный запрет на употребление белка.

Таким образом, следует понимать, что каждая болезнь, предполагает свое, особенное питание. Цирроз – это опасное заболевание и в случае неправильного лечения, может привести к печальным последствиям.

Лечебное питание при циррозе печени должно быть подобрано правильно, ведь в комплексе с медикаментами, можно улучшить состояние больного. Любому человеку известно, насколько серьёзной является эта болезнь и к каким последствиям она приводит. Справиться с заболеванием не так просто. Как сам больной, так и родственники должны приложить максимум усилий, чтобы разрушение гепатоцитов прекратилось. Болезнь поражает не только алкоголиков, но и людей, принимающих большое количество лекарств, или работающих с вредными отходами. Поэтому всем полезно знать , что можно есть при циррозе и как правильно составить недельное меню.

Лечебное питание

Больной должен учитывать, что вылечиться полностью от болезни невозможно. Тем не менее, чтобы вести достойный образ жизни, необходимо раз и навсегда покончить с пагубными привычками и серьёзно прислушаться к рекомендациям врача. Питание при циррозе требует пристального внимания, так как играет особую роль в поддержании организма на плаву.

При составлении диеты для пациентов, врач учитывает особенности организма и сопутствующие заболевания каждого пациента в индивидуальном порядке, определяя правила питания и режим. Пациент при этом должен быть готов к кардинальным переменам. Он должен будет отказаться от пищевых привычек и предпочтений, то есть от тех блюд, которые и ослабили печень, сделав её уязвимой для основной причины цирроза.

Лечебное питание рекомендуется в основном потому, что оно снимает с повреждённой печени огромную нагрузку. Питание не вылечит от цирроза, но поможет печени выполнять свои функции, отчего больной почувствует себя значительно лучше и проживёт дольше.

Прежде чем специалист назначит диету, он должен будет разобраться в причине заболевания и в том, какие факторы его спровоцировали. Также важна степень тяжести болезни. Корректировкой питания самостоятельно заниматься нельзя, так как подобный опыт может привести к нежелательным последствиям. Успех ждёт тех, кто не проигнорирует наставления своего врача и будет придерживаться правил здорового питания.

Обычно специалисты рекомендуют диету № 5 при циррозе печени . Главная ее цель – исключить вредные для органа продукты. Организму очень нужны питательные и полезные вещества, которые не перегружают печень. Если описать диету № 5 кратко – углеводы и белки нужно оставить, а жиры максимально сократить. Особое значение придаётся тому, какие продукты используются в блюдах, как они обрабатываются, какова их калорийность, метод приготовления.

Так как течение цирроза у всех проходит индивидуально, то и список разрешённых продуктов довольно гибок.

Правила питания при циррозе:

Взяв за основу специальную диету при циррозе , больной вскоре ощутит положительную динамику:

  • наладятся обменные процессы;
  • замедлится прогрессирование болезни;
  • активизируются защитные функции;
  • усилятся регенеративные свойства печени, восстанавливая поражённые гепатоциты.

Питание при различных формах болезни

Если болезнь находится в компенсированной форме, в меню должны преобладать продукты, содержащие белок. Благодаря наличию в ферменте холина и аминокислот, клетки активней регенерируются.

Что можно и нужно есть при циррозе печени:

  • творог;
  • говядина, нежирное мясо курицы;
  • молочные продукты, не содержащие сахар;
  • морепродукты и рыба нежирных сортов;
  • яичный белок;
  • пшено, овсянка, гречка.

Все перечисленные продукты, кроме молочных продуктов, необходимо готовить строго на пару. Чтобы блюдо не было пресным и невкусным, его можно сдобрить любым количеством свежей зелени. От лука, чеснока, редиса и редьки желательно отказаться, так как эти продукты вызывают в пищеварительном тракте раздражение.

Если больной страдает декомпенсированной формой цирроза печени, то врач строит его диету на сокращении белка. Если даже при минимальной дозе в 30 г в день не наблюдается улучшений, то компонент полностью исключается из рациона.

Орган в стадии декомпенсации не может избавляться от аммиачных соединений, поэтому блюда нужно готовить с минимальным содержанием вещества.

Меню должно обязательно содержать:

  • огурцы, морковь, свёклу, капусту;
  • помидоры;
  • жиры растительного происхождения.

При этом ограничить себя нужно от яиц, молока и мяса. Также как при случае компенсированной формы, блюда не должны содержать редис, лук и чеснок.

Какая бы форма ни была, при циррозе можно кушать следующие продукты:

Что нельзя есть при циррозе печени:

  • бобовые;
  • щавель;
  • изделия из сдобного теста;
  • чеснок и лук;
  • острые и пряные специи;
  • жирную рыбу и мясо;
  • репу, редис, брюкву и редьку;
  • соль;
  • спиртное;
  • жирные, жареные, острые, кислые и пряные блюда.

Больному с асцитом нужно уделить особое внимание диете. Есть список блюд, которые приветствуются, от некоторых же придётся окончательно отказаться. Режим питания должен составляться с таким расчётом, чтобы больной кушал каждые 3-4 часа. Пациентам с тяжёлой формой осложнения — следует соблюдать полностью вегетарианскую диету, состоящую из фруктов и овощей. Утолять жажду нужно некрепким чаем с лимоном. Такие диетические блюда обеспечат организму суточную норму жидкости.

Если цирроз осложнился асцитом , следующие блюда нужно обязательно исключить из рациона:

  • копчёное и жареное;
  • сдоба;
  • консервы;
  • сладости;
  • грибы;
  • маргарин;
  • жирное мясо;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • кофе.

Когда меню состоит из достаточного количества гречневой, овсяной и рисовой крупы, кефира, творога, отвара шиповника, нежирного мяса и рыбы, яичного белка и ржаного хлеба, организм быстрее получает силы для восстановления и состояние больного улучшается на глазах.

Примерный рацион при циррозе печени

Меню больного должно состоять из простых в приготовлении блюд из свежих продуктов, которые произрастают в регионе (не привозные). Предпочтение, конечно, стоит отдать домашним продуктам .

Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерное употребление жидкости, ограничивая себя 2 л жидкости в сутки. При подсчёте нужно учитывать все приготовленные супы и компоты.

Рекомендуется употреблять в пищу большое количество помидоров. Продукт можно кушать в любом состоянии, количестве, днем и ночью. Красный овощ прекрасно чистит печень и обладает антиоксидантами. Помидор можно добавлять в салат сырым или делать из него термически обработанный томатный сок, полезные свойства помидора при этом не меняются.

Можно ли пить кофе при циррозе

Многих кофеманов, несомненно, интересует вопрос можно ли пить кофе при циррозе. Буквально несколько лет назад врачи были абсолютно уверены что кофе вредит всем органам, в том числе и печени, но сегодня ситуация кардинально изменилась.

Так как заболевание не может протекать без осложнений , диета № 5 была разработана профессором Певзнером без учёта кофе. Свои убеждения он объяснил тем, что больной ослабленный орган просто не способен справиться с вредным кофеином.

Сегодня пациенты не отказывают себе в кофе. Правда, речь не идёт о распитии крепкого напитка 5 раз в день. Больному циррозом можно пить слабый кофе и добавлением молока. С момента создания безкофеиновой диеты № 5 при прошло много лет и исследования показали, что напиток, наоборот, способствует функционированию печени.

Опыты были проведены в лабораторных условиях и результаты определили, что пить кофе при циррозе можно. Более того, благодаря умеренному употреблению кофе, количество токсичных веществ, вызывающих различные патологии, значительно уменьшается.

Полезные рецепты при циррозе печени

Многие думают, что блюда, приготовленные на пару или в пароварке по определению не могут быть вкусными. Возможно, первое время будет сложно привыкнуть к салатам без лука и мясу без чеснока, но со временем вкусовые рецепторы приспособятся к пресной пище, а появившееся хорошее самочувствие заставит навсегда забыть о жареном мясе и копчёном сале.

При данной болезни огромную пользу приносит тыква. Поскольку её можно готовить по-разному и сочетать со всеми продуктами, стоит обратить внимание на блюда из оранжевого овоща.

Печёная тыква для салата

Чтобы овощ запечь, его нужно хорошо промыть и уложить на противень в духовку, поддерживая при этом среднюю температуру. Готовая тыква нарезается частями, кожа и семечки удаляются. Печёная тыква сочетается в салате с овощами и мясом, сметаной или растительным маслом, в сладком или солёном виде.

Десерт из тыквы

Кусочки тыквы проварить в небольшом количестве воды. Когда овощ станем мягким, нужно добавить мёд по вкусу. При подаче десерт посыпается кунжутом или тыквенными семечками.

Творожный пудинг

Из домашнего или покупного творога получается очень вкусный пудинг. Для его приготовления нужно протереть через сито 250 г творога, вмешать желток, 50 г сахара, столовую ложку манной крупы, 15 г топлёного сливочного масла и щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются с оставшимся белком и изюмом. Полученную массу следует поместить в форму и поставить в духовку. Блюдо можно приготовить также на пару, от этого оно будет только сочнее.

Курица с рисом и лимоном на пару

Такой вариант традиционного обеденного гарнира можно готовить с добавлением небольшого количества имбиря, добавив его буквально для запаха. В ёмкость для круп выкладывается промытый рис, в который добавляется щепотка соли и пара колечек помидора. В верхнюю ёмкость выкладывается куриная грудка, предварительно присыпанная солью и тёртым имбирём на кончике ножа. Сверху курицы кладётся два колечка лимона. Готовить такое блюдо на пару нужно в течение 40 минут.

Нужно понимать, что одним питанием, увы, поддерживать силы в поражённом органе не удастся. Поэтому рецепты и рекомендации по питанию - это всего лишь дополнение к медикаментозному лечению, которое будет контролировать лечащий врач .

Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Следуя такому принципу и питаясь правильно, даже больной, которому прописали несколько месяцев жизни, проживёт ещё долгие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!