Главная · Болезни желудка · Применение мирамистина при грудном вскармливании. Можно ли сметану при грудном вскармливании.

Применение мирамистина при грудном вскармливании. Можно ли сметану при грудном вскармливании.

Узнайте, можно ли кормящей маме в первый месяц есть сметану, с творогом, сахаром. Можно ли замораживать творог со сметаной. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Сметана считается одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов, которые настоятельно рекомендуется употреблять людям всех возрастов. Она снабжает организм огромным количеством полезных веществ и хорошо усваивается организмом, что делает ее одним из наиболее полезных продуктов. Но ее большая жирность и некоторые другие факторы ставят вопрос, можно ли домашнюю или покупную сметану кормящей маме, особенно в первые месяцы кормления ребенка?

Специалисты утверждают, что сметана – один из лучших продуктов, которые показаны кормящим мамам. В числе ее достоинств упоминается отличный состав с содержанием большого количества полезных веществ (в ней находятся витамины группы А, В, С и Е, полезные микроэлементы, в том числе железо, фосфор, магний, животный белок, жиры, углеводы и органические кислоты), а также хорошее усвоение ее организмом и общее благотворное влияние на пищеварительный тракт.

Также сметана становится отличной заправкой для салатов, придавая им свой, особый натуральный вкус основой для десертов, особенно хорошо выступая вместе с творогом и с сахаром. Но употреблять ее все же нужно осторожно, так как она очень калорийна и переизбыток ее в рационе может привести к излишнему весу как у мамы, так и у малыша.

Что можно кормящей маме со сметаной

Сметана в период кормления ребенка является весьма ценным источником целого спектра полезных витаминов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и редко вызывает аллергию, что делает ее практическим незаменимым ингредиентом для любой кормящей мамы.

Список того, что можно кормящей маме со сметаной довольно велик и включает в себя те блюда и продукты, в которых используются нежелательные или вызывающие аллергию мамы или ребенка ингредиенты.

Так, из всего многообразия начинок для блинов рекомендуется выбрать именно сметану. Она снабдит организм мамы и ребенка большим количество необходимых веществ, а ее благотворное воздействие на весь пищеварительный тракт в целом поможет им хорошо усвоиться.

Существует мнение, что небольшое количество пиво со сметаной также может оказать поддержку кормящей маме. Специалисты резко опровергают его, так как кормящей матери ни при каких условиях нельзя пить алкоголь в любых дозировках, особенно в первые месяцы кормления ребенка.

Прекрасный по вкусовым и полезным качествам десерт получится при смешении сметаны с творогом с добавлением в смесь небольшого количества сахара или сухофруктов. Такое блюдо окажет полную поддержку организмов матери и малыша и вместе с этим зарядит энергией тело мамы, для которой послеродовой период является тяжелым и физически и психологически.

Можно ли замораживать творог со сметаной

Молочные продукты считаются одними из наиболее полезных продуктов в рационе любого человека, так как в них содержится огромное количество разнообразных полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Наиболее часто встречающимися продуктами являются молоко, сметана и творог.

Творог перед употреблением часто смешивают со сметаной для того, чтобы получить гораздо более полезную и вкусную смесь. Если ее много, то возникает желание заморозить ее на потом, чтобы была возможно употребить такой полезный продукт в любое время. Но можно и замораживат творог со сметаной – вопрос спорный. Причем главное препятствие здесь – это вкусовые качества. Творог сохраняет их и свою консистенцию достаточно долго (может находится в морозильной камере до 3-4-х месяцев), а вот сметану рекомендуется хранить меньший срок и застывает она в виде крупинок, не восстанавливая свой первоначальный вид, поэтому ее, как правило, используют в качестве ингредиентов в соусах или для выпечки. Но свои полезные свойства после не сильно длительной заморозки она сохраняет практически в полном объеме, поэтому если заморозить творог со сметаной на длительный срок, то на выходе получится смесь немного другой консистенции, но с теми же вкусовыми качествами и тем же составом полезных веществ, за который эту смесь любят и употребляют люди всех возрастов.

Молочные продукты – важная составляющая рациона. Они не только богаты белком и кальцием, но и являются основой для приготовления множества блюд: из творога готовят чудесную выпечку, сметана служит основой для соусов, без сыра невозможно представить пиццу. Рассмотрим, можно ли кефир при грудном вскармливании, разрешается ли употреблять кормящей маме сметану, творог, сыр и другие молочные продукты.

Чтобы малыш хорошо набирал вес и развивался в соответствии с возрастом, грудное молоко должно обеспечивать все его потребности. Специалистами учтено, сколько белков, жиров, углеводов и килокалорий должно содержаться в питании младенца, чтобы избежать проблем. Однако по результатам исследований последних лет, в грудном молоке кормящих женщин отмечается избыток жиров и недостаток белка. Это объясняется традициями питания в семье и распространенным заблуждением: чем молоко жирнее, тем лучше для младенца.


На самом же деле, такой дисбаланс имеет негативные последствия, а именно:

Молочные продукты низкой жирности помогут скорректировать диету при ГВ (грудном вскармливании) в верном направлении. Так, сыр и нежирный творог являются безусловными лидерами по содержанию белка, обходя даже мясо.

Молочные продукты также богаты кальцием. Этот микроэлемент необходим младенцу для формирования скелета, адекватной работы нервной и мышечной систем.


В то же время выработка грудного молока устроена так, что грудничок всегда будет обеспечен всем необходимым, даже если для этого придется «обворовать» мать. Поэтому если в рационе кормящей женщины недостаточно кальция, ее ожидают болезни зубов, ухудшение состояния волос и ногтей и даже повышенная хрупкость костей, опасная легкими переломами.

Кроме этого, молочные продукты содержат железо, фосфор, цинк, витамины группы В.

Введение кисломолочных напитков в рацион женщины в послеродовом периоде способствует пассажу кишечного содержимого при запорах, а также ускоряет восстановление нормальной микрофлоры влагалища после беременности.

Полезно ли коровье молоко

Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, молочные продукты могут быть и опасны в период лактации. Дело в том, что цельное коровье молоко содержит высокоаллергенный белок. Коровье молоко при грудном вскармливании может привести к появлению сыпи на коже малыша, нарушению стула вплоть до выделения слизи и прожилок крови.

Многим малышам не удается ввести в рацион коровье молоко и к концу первого года жизни. В редких случаях (1%) непереносимость белка коровьего молока сохраняется и до школьных лет.

Чтобы снизить риск возможной реакции, нужно ограничить молочные продукты в рационе до разрешенного количества, но не отказываться от них полностью без острой необходимости и рекомендации врача.

  • Нежирный творог следует есть по 50 г. в сутки.
  • Все остальные молочные продукты – до 500 мл суммарно в течение суток.
  • Избегать цельного коровьего молока. Использовать топленое молоко, ряженку, сметану, творог, неострые сорта сыра, йогурт.
  • Сметана при грудном вскармливании разрешается в количестве одной столовой ложки в сутки.
  • Включать в рацион молочные продукты без вкусовых добавок (особенно этим «грешат» йогурты промышленного производства), идеально – домашнего изготовления.


  • Женщины интересуются, можно ли кормящей маме кефир. Лучше не увлекаться этим напитком. Дело не в содержании этанола (его там лишь 0,5%), а в углекислом газе: он может вызывать метеоризм и усиление младенческих колик. По этой же причине недопустимы молочные коктейли, даже если они не содержат синтетических добавок и не слишком сладкие. Из кисломолочных напитков лучше отдавать предпочтение ряженке.

Вкусное и полезное меню

Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме творог, сметану, молоко, в каком виде их лучше употреблять.

Творог рекомендуют есть цельным или приготовить из него запеканку для кормящей мамы: термическая обработка снижает аллергенность молочных продуктов. Для этого смешивают в глубокой посуде 500 г. творога, 2 яйца, 100 г. манной крупы, 100 г. сахара, 50 мл молока и 1 ст. л. сметаны. Запекают в духовом шкафу примерно 30 минут при температуре 200º С до образования золотистой корочки по периметру. Подают к столу в теплом виде со сметаной.


Если запеканка в первые месяцы после родов должна быть без добавок, то во втором полугодии жизни малыша можно разнообразить рецепт – добавить замороженные ягоды, изюм, орехи, а при подаче на стол побаловать себя домашним вареньем.

Из творога также готовят обычные вареники и ленивые вареники. Оба эти блюда можно готовить немного впрок и замораживать. Допускаются творожные домашние сладости: ватрушка, сочник и др.

Для улучшения лактации рекомендуется за 15-20 минут до кормления пить горячий чай с топленым молоком. Ряженка также оказывает положительное влияние на объем грудного молока, эвакуацию пищи по кишечнику женщины и заселение слизистых оболочек кисломолочными бактериями.

К завтраку хорошо готовить кашу на половинном молоке и пить чай с хлебом, маслом и сыром. Сливочное масло является превосходным источником витамина D, улучшает состояние кожи и волос.

С расширением рациона к 12 месяцам жизни ребенка в меню может появиться и домашнее мороженое. Для его приготовления сливки взбивают с сахаром с помощью блендера и замораживают. При желании можно добавить банан или сироп от варенья.

Молочные продукты желательны в рационе кормящей женщины. Вводить их нужно постепенно, начиная с 50 мл кисломолочного напитка в день, постепенно увеличивая объем до 500 мл в сутки. При этом необходимо наблюдать за состоянием кожи и стула младенца. При появлении нежелательных реакций от сомнительных продуктов придется воздержаться. Можно снова попробовать их ввести в меню спустя 4-5 недель.

Таким образом, творог, сыр, ряженка, топленое молоко, сливочное масло приветствуются на столе родителей малыша. Отвечая на вопрос, можно ли пить кефир кормящей маме, поясняем: кефир – допустимый напиток, но не самый желательный. От цельного коровьего молока в первые 3 месяца жизни малыша лучше воздержаться, а затем вводить его в рацион постепенно.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

Вопреки распространенному мнению, сметана кормящим мамам не противопоказана. Ее разрешено употреблять при грудном вскармливании в чистом виде или использовать в качестве заправок любимых блюд. При этом необходимо помнить о высоком содержании жиров в продукте, учитывать это при подборе оптимального объема разовой и суточной порции.

Домашний кисломолочный состав может стать основой нежнейшего и абсолютно безопасного десерта. Единственным противопоказанием к его введению в рацион может стать непереносимость ребенком цельного молока, в этом случае придется довольствоваться соевыми аналогами.

Моменты, на которые нужно обратить внимание при выборе подходящего продукта

Обычно люди не слишком внимательно вчитываются в состав кисломолочных продуктов, но на период ГВ стоит выработать новую привычку. Применение компонента с некоторыми веществами в составе недопустимо. Если нет возможности при грудном вскармливании употреблять домашний продукт, к выбору магазинной продукции придется отнестись очень придирчиво:

  • Присутствие в составе обезжиренного молока и консервантов недопустимо, вместо них должны значиться цельное молоко и натуральные микроорганизмы.

Совет: Диетологи вообще категорически не рекомендуют кормящим женщинам употреблять обезжиренные продукты. Подобный результат достигается путем проведения химических реакций, приводящих к формированию вредных побочных продуктов в процессе распада жиров.

  • Сметана, срок годности которой превышает неделю, абсолютно не годится. Также придется отказаться от изделий с вздувшейся упаковкой или сомнениями по поводу целостности тары.
  • Оптимальным вариантом станет приобретение продукта, изготовленного не позднее, чем в течение прошедших двух суток. Сегодня можно найти магазины, специализирующиеся на подобной продукции.
  • Вскрытую сметану не стоит употреблять, если она простояла в холодильнике более 2-3 суток, особенно, если на ее поверхности накопилась жидкость.


Полезные свойства сметаны и особенности, которых нужно опасаться

Натуральная и качественная сметана – это не только ценный в плане питательности, но и очень полезный для организма продукт. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, что способствует быстрому улучшению состояния волос, ногтей и зубов молодой мамы. Попадая в грудное молоко и передаваясь малышу, они предотвращают развитие повышенной ломкости костей, предупреждают развитие рахита.

Если смешать сметану с медом, можно получить надежное и натуральное лекарство от депрессии, хронической усталости, стресса и апатии. Продукт быстро восстанавливает силы и поднимает настроение, положительно сказывается на качестве сна.


Проблемы с пищеварением, такие распространенные при грудном вскармливании, тоже можно нейтрализовать с помощью сметаны. Кисломолочная масса обладает обволакивающим действием, чем улучшает состояние слизистой оболочки желудка и кишечника. После подобной терапии пищеварительная система будет способна переваривать даже самую тяжелую пищу быстро и без побочных эффектов. Несмотря на очевидную жирность продукта, он считается диетическим и не вызывает неприятных ощущений даже у людей с гастритом в стадии обострения.

Сметана показана даже при очевидных проблемах с сердцем, сосудами и повышенным холестерином. Многочисленные исследования доказали, что этот компонент в данном плане в несколько раз безопаснее, чем, например, сливочное масло. Единственное, чего нужно опасаться при отсутствии проблем с переносимостью изделия – стремительный набор веса. Все продукты, начиная от 10% жирности, способствуют поддержанию существующих объемов и даже их незаметному, но быстрому увеличению.


С осторожностью следует употреблять сметану мамам, страдающим гипертонической или ишемической болезнью. Злоупотребление компонентом способно спровоцировать развитие проблем с печенью и желчным пузырем.

Правила введения продукта в рацион и противопоказания к его употреблению

Противопоказаний как таковых к введению сметаны в рацион при грудном вскармливании, не существует. Единственное, не стоит торопиться с повышением доз продукта, даже если кажется, что ребенок реагирует на него хорошо. Сначала стоит продержаться минимум неделю на чайной ложке компонента в день. После этого допускается увеличение суточной дозы в два раза. Следующая прибавка будет не ранее, чем через пару недель, но составит сразу пару столовых ложек. В конечном итоге суточная норма продукта будет приближаться к 100-150 мл.


Чтобы не просто поесть сметаны для здоровья, а еще и получить от этого несказанное удовольствие, при грудном вскармливании можно порадовать себя сметанным десертом. Готовится он следующим образом:

  • Пакетик пищевого желатина замачиваем в стакане молока, продукт должен хорошо набухнуть. Можно оставить его в холодильнике на час или даже два.
  • Заготовку подогреваем на водяной бане, но не доводим до кипения, добавляем сахар (кому-то достаточно столовой ложки, кто-то любит послаще и добавляет половину стакана). Еще немного держим на огне снимаем и остужаем.
  • Отдельно перетираем через сито или взбиваем блендером стакан домашнего творога.
  • Смешиваем стакан сметаны, взбитый творог и охлажденное молоко с желатином и сахаром. Массу разливаем по формочкам и выставляем в холодильник до загустения.

Сметана – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который в небольших дозах способен обеспечить почти терапевтический эффект.

КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ?

На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.

Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше... Выход есть - истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!


Лактация – время большой ответственности в жизни женщины, когда она максимально внимательно подходит к выбору продуктов для своего питания. Можно ли есть творог во время лактации? Не вредна ли сметана для детского организма? Не вызовут ли эти кисломолочные продукты колики у новорожденного? Как много и как часто можно кушать кисломолочные продукты, и какие блюда из них будут самыми вкусными?

Творог и сметана содержат не только «строительный материал» для организма - белок, но и ряд ценных витаминов и минералов

Польза сметаны и творога

Полезный белок, которым богаты кисломолочные продукты, крайне необходим организму кормящей мамы. Благодаря своим свойствам, эти продукты быстро налаживают правильную работу всего организма в период восстановления после родов. В творожных продуктах находится ряд аминокислот (метионин и триптофан), которые необходимы для налаживания успешной работы организма в период грудного вскармливания:

  • защищают печень от гепатоза;
  • помогают нормализовать процесс выведения желчи из организма;
  • успокаивают нервную систему;
  • улучшают обмен веществ.

Творожные продукты будут отличными спутниками за столом не только маме, но и ее подросшему карапузу. Начиная знакомиться с ними во время прикорма, ребенок получит много питательных веществ:

  • витамины групп А, B, E, C, PP;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

При выборе сметаны кормящие мамы должны отдать предпочтение менее жирным вариантам (10-15%). Ее можно активно использовать вместо майонеза, заправляя салаты, а также украсить вкус любого супа или гарнира. Прекрасным десертом для кормящей мамы станет смесь из творога, сметаны, изюма и сахара.

Есть ли смысл готовить сметану самим? Для употребления лучше подойдет магазинный вариант. Выбор не сделан в пользу домашнего продукта вот почему:

  1. Чрезмерная жирность может привести к негативным последствиям в кишечнике ребенка, расстроить его, ведь ферменты у малышей еще недостаточно развиты, чтобы суметь переварить такие сложные продукты.
  2. В домашнем варианте очень много холестерина. Выбирайте обезжиренные продукты на прилавках магазинов. Желательно при этом, чтобы срок годности кисломолочной продукции был небольшим, от 3 до 7 дней.

Кому и сколько можно есть?

Кисломолочный продукт в чистом виде и блюда из него маме можно кушать уже с первого месяца грудного вскармливания. При этом важно не переборщить. Порция творога и сметаны в чистом виде или в виде блюда должна быть не больше 100 г. В период грудного вскармливания употреблять его можно не чаще трех раз в неделю.

При покупке обращайте внимание на способ хранения продукции и герметичность упаковки. Заметив испорченный продукт (неприятный запах, изменившийся цвет, вязкую консистенцию), не задумываясь, выбрасывайте его в мусор. Есть такую пищу может быть вредно и даже опасно. Диарея, колики и отравление – такими могут быть последствия приема некачественного товара. Маме с непереносимостью лактозы следует отказаться от кисломолочных продуктов. Такая врожденная особенность связана с недостатком в организме фермента, который бы мог переварить лактозу, а она, как известно, содержится во всех молочных продуктах. Вероятнее всего, что малыш тоже унаследует такую особенность.



При лактозной недостаточности у крохи, все кисломолочные продукты должны быть исключены из рациона мамы и грудничка

Людям, страдающим заболеваниями почек, гастритом или атеросклерозом, следует быть очень аккуратными при употреблении рассматриваемого кисломолочного продукта. Белок в организме таких людей будет очень плохо усваиваться.

Жирность творога напрямую зависит от жирности молока, использовавшимся для его производства. На сегодня различают следующие варианты жирности: 0%, 1%, 4.5%, 9% и даже 18-20%. Желая приготовить блюда или выпечку из творожных продуктов, возьмите нежирный или даже обезжиренный вариант, потому что другие ингредиенты и так добавят калорийности блюду. Побаловать себя чистым продуктом с высокой жирностью вполне возможно уже в первый месяц после родов, но в таком случае молодой родительнице важно не увлекаться и не переборщить с количеством.

Блюда из творога

Творог в чистом виде очень полезен при грудном вскармливании, но если вы хотите скушать его со сметаной, то последнюю берите маложирную, иначе есть опасность развития колик у малыша. Также можно разнообразить свое меню, включив в него пару рецептов из кисломолочного продукта. Сырники, вареники и запеканки – любимые всеми блюда, которые порадуют кормящую мамочку, сильно себя ограничивающую в сладостях и вкусностях.

Блюда с яйцами лучше отложить хотя бы до 2 месяцев, ведь они являются сильными аллергенами. Рассмотрим популярные и очень простые рецепты блюд из вкусного кисломолочного продукта.

Рецепт ленивых вареников

Ленивые вареники – отличный вариант для занятой кормящей матери. Времени они требуют минимум, а пользы и вкуса дают максимум.



Ленивые вареники - отличный тандем творога и сметаны «на скорую руку»

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 180 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • мука (или манка) – 4 столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. творожную массу соединить с яйцами;
  2. добавить к ним муку/манку;
  3. замесить из полученной массы тесто, раскатать в пласт и свернуть рулетом;
  4. свернутый рулет порезать на небольшие кусочки, при желании, можно скатать из них шарики;
  5. сразу же опустите варенки в кипящую сладкую воду;
  6. спустя 5 минут блюдо будет готово.

Подавать к столу можно со сметанкой. Она сделает вкус еще более нежным и насыщенным, вы и ваши сладкоежки останетесь довольны.

Рецепт творожной запеканки

Запеканка для кормящей мамы по простому и очень вкусному рецепту побалует ее в период ограничений и сделает семейный обед уютным и разнообразным. Приступаем к готовке.



Кусочек простой творожной запеканки станет отличным десертом для кормящей мамы

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 0.5 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки с горкой;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • ванилин, соль – щепотка;

Как приготовить:

  1. Яичные белки взбиваем отдельно до получения выраженных пиков. Отдельно с сахаром взбиваем желтки.
  2. В творог осторожно вводим белки.
  3. Добавляем в полученную смесь перетертые желтки.
  4. Вводим манку, разрыхлитель, ванилин и соль, перемешиваем.
  5. В форму, смазанную маслом, выливаем получившуюся смесь.
  6. Выпекать следует около 15 минут. Для этого заранее прогрейте духовку до 180 ˚С.

Сделать запеканку еще более выразительной можно с помощью орехов или ягод. Добавлять данные ингредиенты можно, если у ребенка нет на них аллергии или если они не вызывают колики.

Рецепт рисовой запеканки с творогом



Рисово-творожная запеканка отлично впишется в рацион мамочки, чей грудничок не страдает запорами. При желании, в рецепт можно добавить сухофрукты

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 100 гр.;
  • изюм – 20 гр.;
  • творог – 50 гр.;
  • яйцо – половина;
  • масло сливочное – 15 гр.;
  • сухари молотые – 5 гр.;
  • сметана – 35 гр.;
  • ванилин – щепотка.

Как приготовить:

  1. Варим рассыпчатую рисовую кашу. В это время изюм обдаем кипятком, творог протираем через сито, а яйца взбиваем.
  2. Все подготовленные продукты осторожно перемешиваем, добавляем ванилин.
  3. Выкладываем на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  4. Смазываем получившуюся поверхность смесью яйца со сметаной.
  5. Запекаем в духовке около 15-20 минут. Готовый продукт также можно приправть сметанкой.

Рецепт сырников

Сырники – любимое лакомство всех детей и взрослых. Данное блюдо на основе творога при грудном вскармливании приготовить совсем несложно.



Сырники приходится жарить на масле, поэтому нельзя сказать, что это идеальное творожное блюдо при лактации

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 350 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 3 столовых ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.

Как приготовить:

  1. яйца смешиваем с творожком;
  2. добавляем манку, сахар, разрыхлитель и ванилин;
  3. все аккуратно и тщательно перемешиваем;
  4. сформировать из массы сырники;
  5. каждый кружок обвалять в муке и жарить с маслом (или без него) до приобретения румяной корочки;
  6. обычно на каждую сторону требуется не больше 2-3 минут.

Блюдо прекрасно дополняется густым йогуртом или сметаной. Пусть ваше питание будет полезным для малыша и вкусным для вас!

Видео-рецепты творожых десертов от кормящих мам

Все мы с детства знаем, что молоко полезно для здоровья. Воздействие молочных продуктов на человеческий организм аналогично.

Их получают путем сквашивания, как творог и сыр, или брожения, как кефир. Но можно ли кефир кормящей маме, ведь в процессе брожения получается спирт, вредный для человека?

Кефир действительно получается при брожении молока с помощью грибков и микроорганизмов.

Объем спирта в составе кефира зависит от жирности молока, способа приготовления и срока хранения. Так, например, при устаревшей технологии, содержание этилового спирта в молочном продукте доходило до 0,88%. Согласно современным стандартам, концентрация спирта в кефире не превышает 0,6%.

Чем дольше срок хранения, тем выше концентрация этилового спирта в кефире. Вообще и кефир, и другие кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в первые дни после выпуска, так как в нем больше живых бактерий, которые полезны для человека.

Кефир, срок годности которого истек, нельзя употреблять, так как в нем развиваются патогенные бактерии, опасные для здоровья.

Конечно нам хочется чтобы было разнообразным, вкусным и полезным, поэтому давайте немного поговорим про пользу кисломолочных продуктов.

Польза кефира для кормящей мамы

  1. На организм человека кефир оказывает благоприятное воздействие, в особенности на микрофлору кишечника, он улучшает пищеварение и обмен веществ.
  2. Помимо этого кефир содержит витамины группы А, В, С, Е, Н, а также множество микроэлементов: кальций, фтор, железо, калий, фосфор, йод, магний, цинк и многие другие.
  3. Кефир стимулирует , поэтому рекомендуется кормящим мамам, как и другие кисломолочные продукты.

Ряженка в меню кормящей мамы

Хорошей альтернативой является , которая готовится путем брожения топленого молока. Из-за более высокой жирности, чем кефир, действие некоторых микроэлементов ряженки более активно и лучше усваивается.

  • Так в стакане ряженки сконцентрировано 20% суточной нормы фосфора и 25% - кальция.
  • Также в этом кисломолочном продукте содержатся железо, калий, магний, натрий и прочие микроэлементы. Помимо микроэлементов, ферментов, животных белков, углеводов, жиров и органических кислот, в ряженка богата витаминами группы А, В и С.

Не стоит употреблять ряженку при имеющихся противопоказаниях, в том числе индивидуальная непереносимость молочных продуктов и повышенный уровень кислотности в желудке.

Как правило, кефир и ряженку Вы употребляете как самостоятельный продукт, а не как добавку к другому блюду в виде заправки или соуса.

В то время как другой кисломолочный продукт – сметану принято использовать как раз в этих целях.

Можно ли сметану кормящей маме?

Сметаной можно заправить картофельное пюре, отварной , другие гарниры, первые и вторые блюда по собственному вкусу.

Также на основе сметаны можно готовить вкусные десерты. Сметана отлично подходит кормящим мамам, которые могут использовать ее в качестве заправки для салатов. Часто на домашних застольях и праздниках салаты заправляются , противопоказанием при грудном вскармливании.

Помимо вкусовых, сметана обладает множеством полезных качеств. В ней содержатся витамины группы А, В, С и Е, полезные микроэлементы, в том числе железо, фосфор, магний, животный белок, жиры, углеводы и органические кислоты.

Сметана хорошо усваивается человеческим организмом, благотворно влияет на весь пищеварительный тракт. Сметана готовится путем брожения сливок. Так сливки содержат больше жиров, чем , то и жирность сметаны выше, чем у других кисломолочных продуктов: от 10 до 50%.

Этот факт стоит учитывать, чтобы не увлекаться сметаной, так как она очень калорийна.

Как правильно выбрать кефир и кисломолочные продукты?

Если Вы решили купить кефир, ряженку, сметану или другой молочный продукт, обратите внимание на состав продукта, дату выпуска и срок годности.

  • Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.

Дело в том, что процесс обезжиривания проводится на основе химической реакции, в результате которой жиры расщепляются. Продукты распада обезжиривания не рекомендуются при лактации. Значит, в состав нужного Вам продукта должно входить цельное молоко, натуральные микроорганизмы и кефирные грибки.

Долгий срок хранения указывает на наличие консервантов!

  • Во-вторых, натуральные кисломолочные продукты должны храниться от 3-х до 7-ми дней. Все, что превышает эти рамки, не следует приобретать.

Кормящая мама должна выбрать сегодняшнюю или вчерашнюю молочку, которая содержит больше живых бактерий, полезных для организма. Ни в коем случае не покупай близкую к окончанию срока продукцию или товар со вздутой тарой – это свидетельство испорченности.

  • Приобретая свежие кисломолочные продукты, не следует их долго хранить, а лучше употребить в ближайшее время.

Польза кисломолочных продуктов для организма человека доказано научно не единожды.

Кормящей матери не только можно, но и нужно употреблять различные молочные продукты, в том числе кефир, ряженку и сметану, подверженные процессу брожения.

Главное, соблюдать меру в поглощении кисломолочки. Все-таки переедание любого продукта негативно отражается на организме любого здорового человека, а кормящая мама должна быть внимательна к своему рациону. Помни о том, что все, съеденное Вами сегодня, – основа для организма и иммунной системы Вашего малыша.