Главная · Запор · Дерево для ароматных палочек. Как изготовить ароматические палочки. Из палочек корицы

Дерево для ароматных палочек. Как изготовить ароматические палочки. Из палочек корицы

Приятно, когда дом наполнен упоительными запахами натуральных ароматизаторов. Сделайте такие из муки, соды, крахмала, палочек и других интересных материалов.

Сухая трава для благоухания

Саше (ударение на последний слог) в переводе с французского - «пакетик», «маленький мешочек». Такие небольшие подушечки наполняют сухими душистыми травами, пропитывают эфирными маслами, украшают их кружевом, вышивкой или бисером и развешивают в комнате или в платяном шкафу. Саше с нежным успокаивающим запахом мелиссы или лаванды кладут под подушку, такой аромат будет способствовать хорошему отдыху.


Конечно, саше можно купить, но часто наполнитель в мешочках промышленного производства искусственный, а как мы выяснили ранее, лучше использовать натуральный.


Вот что понадобится, чтобы изготовить аромасаше:
  • натуральная, не очень плотная ткань;
  • сухие травы или лепестки;
  • эфирное масло;
  • элементы декорирования (тесьма, кружева).
Начинаем делать этот ароматизатор воздуха с пошива тканевой основы. Она может быть различной формы, в виде:
  • геометрических фигур;
  • мешочка;
  • сердечка и т.д.
Любительницы строгих форм могут сшить подушечку для саше прямоугольной формы. Обычно размер ее не более 12х13 см. Если хотите изготовить его в виде круглого мешочка, тогда вырежьте из ткани круг, внутрь положите сухую траву, заверните края, перевяжите летной или тесьмой. Для прямоугольной подушечки нужно сшить мешочек такой формы, а затем положить внутрь натуральный наполнитель.


А вот такое саше станет прекрасным подарком для любимого человека. Подобные мешочки можно создавать даже без швейной машинки. Вырежьте из трикотажной ткани 2 сердечка, поместите внутрь ленту, сложенную 2 раза, чтобы при помощи нее подвесить готовую работу. Сложите заготовки изнаночными сторонами друг к другу, прошейте по краю иголкой с ниткой. Оставьте небольшой промежуток. Через него заполните мешочек ароматными травами, зашейте отверстие.


Для такого ароматизатора воздуха прекрасно подходят следующие растения:
  • мята;
  • герань;
  • лаванда;
  • полынь;
  • гвоздика;
  • тархун;
  • роза;
  • цветки акации;
  • жасмин.

Вы можете добавить к благоухающим растениям пряности, но те нужно класть лишь в небольших количествах, так как они обладают резким интенсивным запахом. В качестве такой отдушки используют: ваниль, корицу, анис, сухую цедру апельсина и лимона, душистый горошек.


Обычно такие саше хранят не более 3–4 месяцев, так как потом они теряют свой аромат. Сохранить его на более долгое время поможет пропитка из углекислой магнезии или растертого ирисового корня с концентрированной смолой. Можно добавить сюда несколько капель эфирного масла.

Этот порошок оставляют на несколько дней в закрытой посуде. За это время сухие травы пропитываются маслами, смолами, после этого их засыпают в мешочки. Оставить наполнитель настояться нужно обязательно, тогда он не будет выделять влагу, и на ткани мешочка не появятся жирные пятна.

Для сохранения запаха можно использовать искусственный или натуральный мускус, его нужно растереть с мелким кварцевым песком или порошком пемзы.

Мастер-класс по изготовлению натуральных ароматизаторов

Пусть в доме витает запах цитрусовых, ванили, корицы. Любителям хвойных ароматов можно посоветовать использовать еловые веточки, розмарин.


Аромат №1. Он состоит из:
  • имбиря;
  • апельсина;
  • миндаля.
Вот как его сделать. Апельсин нашинкуйте кружочками и сложите в банку. Миндальные орехи не дают насыщенного запаха, поэтому их заменяют миндальной эссенцией. Имбирь можно использовать свежий и в порошке. В первом случае его нарезают кружочками.

Аромат №2. Этот состав включает в себя:

  • лайм;
  • мяту;
  • тимьян;
  • ванильный экстракт.
Данные натуральные ароматизаторы подготавливаем следующим образом. Лайм нарезаем кружочками, добавляем несколько капель ванили, 2 веточки тимьяна и мяту.

Если у вас нет свежего тимьяна, добавьте вместе него щепотку сухого. Пакетик этого высушенного и измельченного растения вы сможете найти в магазине, там, где продаются приправы.


Запах №3. Включает в себя:
  • лимон;
  • ваниль;
  • розмарин.
Вот как сделать из этого ароматизатор своими руками: лимон шинкуем дольками либо нарезаем кружочками. Сложив измельченный цитрус в банку, добавьте туда же 2 капли ванильного экстракта и 3–4 ветки розмарина.

Аромат №4 вы сделаете из:

  • апельсина;
  • гвоздики;
  • корицы;
  • аниса.
К нарезанному кружочками и сложенному в банку апельсину добавляют 8–10 бутонов гвоздики, несколько звездочек аниса и палочек корицы. Соотношение этих продуктов зависит от ваших предпочтений.

Теперь общее для всех этих ароматов. Чтобы они раскрылись в полную силу, подготовленные ингредиенты заливают теплой водой. Через некоторое время она остынет. Когда вы вновь захотите насладиться данными запахами, нужно подогреть жидкость до теплого состояния. Для этого можно поместить емкость на батарею или слить жидкость, нагреть, а затем вновь вернуть ее в банку.

Аромат №5. Он понравится любителям хвойных запахов, так как в его составе имеется хвоя. Помимо нее, здесь ещё есть лавровый лист и мускатный орех. Этот запах получается немного иным образом. Сначала нужно надломить еловые ветки, чтобы они смогли источать свой аромат. Затем их складывают в банку, добавляют лавровый лист и цельные ядра ореха, а также измельченные на терке. Водой это всё не заливают, запах и так будет упоительным.

Как сделать ароматизатор в машину?

Куда приятнее ехать в любимой «ласточке», если в салоне витает натуральное, а не искусственное благоухание.


Такой ароматизатор в машину делается очень просто. Подумайте, какая фигурка вам нравится больше всего? Традиционная елочка или, может быть, бабочка, слоник, машинка? Увеличьте картинку до нужных размеров и распечатайте.


Вот что вам понадобится, чтобы сделать ароматизатор для машины:
  • кусочек войлока;
  • суровая нитка или тонкая лента;
  • шило;
  • эфирное масло.
Вырезанный трафарет приложите к войлоку, вырежьте. Проделайте вверху фигурки дырку, проденьте сюда ленту или нить, завяжите. Эта петелька нужна для того, чтобы подвесить ароматизатор.

Нанесите на заготовку пару капель эфирного масла и наслаждайтесь. В течение нескольких дней она пропитает ткань, и запах станет более стойким.

Если вы делаете несколько ароматизаторов для машины, наносите на каждый свое эфирное масло. Не смешивайте их, иначе запах может получиться не таким, каким бы вы хотели.



Ароматизаторы для автомобиля могут быть сделаны и немного по-другому. Вот что вам понадобится для следующего:
  • пищевой желатин - 1 пакетик;
  • вода;
  • глицерин - 1 ч. л.;
  • эфирное масло.
Желатин разведите водой по инструкции. Чтобы консистенция была более густой, можете добавить лишь половину нормы воды. Когда пройдет 40–60 минут, желатин разбухнет, добавьте к нему глицерин, перемешайте.

Возьмите небольшие емкости. Прекрасно подойдут коробочки из-под аналогичных покупных ароматизаторов. Только их нужно предварительно очень хорошо вымыть и проветрить, чтобы тот запах исчез. После того как вы разложите массу по формочкам, в каждую добавьте 5–6 капель эфирного масла.

Теперь в вашем автомобиле будет изумительно благоухать натуральными ароматами, отчего находиться здесь станет ещё приятнее.

Создаем аромакамень самостоятельно

Эти душистые предметы интерьера являются модным трендом. Вы удивитесь, когда узнаете, из чего создается такой аромакамень, для его изготовления потребуется следующее:

  • кукурузный или картофельный крахмал - 5 ст. л.;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 800 г;
  • 200–220 мл кипятка;
  • искусственные или пищевые красители;
  • эфирные масла;
  • формочки-шаблоны для вырезания печенья.
Сначала смешайте в отдельной посуде сухие ингредиенты: муку, крахмал и соль. В воде растворите краситель. Добавьте в жидкость сухие составляющие, замесите тесто. В зависимости от качества муки и крахмала, вам может понадобиться то или иное количество воды.


После того как вы хорошо вымесите тесто, раскатайте его в пласт, вырежьте формочками фигурки. Можно обойтись и без этих трафаретов. Тогда вы просто слепите из теста аромакамни. Чтобы они стали именно такими, каждую заготовку спрысните небольшим количеством эфирного масла. Дайте им подсохнуть. Теперь можно разложить такие красивые предметы интерьера в комнатах по отдельности или разместить в плетеной корзинке либо в неглубокой миске по несколько штук и поставить на видное место.

Со временем аромат будет уменьшаться, но вы сможете вернуть его, если будете периодически капать эфирным маслом на аромакамни.

Как сделать спрей и жидкое благовоние?

Такой вариант благоухания подойдет тем, кто любит ароматизировать воздух при помощи пульверизатора.


Для него вы можете купить пустые баллончики или использовать те, в которых уже когда-то находилась ароматная жидкость. Чтобы воздух вокруг вас благоухал, вам понадобятся следующие предметы и компоненты:
  • стеклянный флакон-пульверизатор (в крайнем случае можно взять и пластмассовый);
  • спирт - 1 ст. л.;
  • вода -125 мл;
  • эфирные масла.
Наполните флакон водой, чтобы она заняла 3/4 его объема. Добавьте эфирные масла, спирт, хорошенько взболтайте, чтобы компоненты перемешались.

Другие жидкие ароматизаторы также хранят в небольших бутылочках. Но запах они источают без помощи спрея. В них наливается приготовленный по следующему рецепту раствор. Затем нужно взять пробку от вина, разрезать ее поперек пополам. В центре одной из половинок проделывается шилом дырка, в нее просовывается шнурок. Теперь пробкой нужно заткнуть горлышко бутылки так, чтобы одна сторона шнурка оказалась в этой емкости, а вторая была наружи. Ароматная жидкость будет постепенно подниматься по этой веревочке, доставляя приятный запах наверх.

Вот рецептура такого жидкого ароматизатора и необходимые материалы:

  • масло растительное - 300 мл.;
  • масло эфирное - 40–50 капель;
  • корковая пробка;
  • небольшие флакончики;
  • декоративный шнурок.

Ароматические палочки своими руками

Они смотрятся в стеклянных вазочках одновременно просто и загадочно. Еще одно их прекрасное качество заключается в том, что аромапалочки даруют чарующий запах. Чтобы стать обладателями этого чуда, нужно иметь под рукой:

  • бутылочку с узким горлом или стеклянную вазочку;
  • деревянные палочки (прекрасно подойдут шпажки для шашлыков);
  • спирт или водку;
  • косметическое или растительное масло без запаха;
  • эфирное масло.
Начинаем делать ароматические палочки с того, что вливаем в емкость масло без запаха. Добавляем в нее 2 ч. л. спирта и 20–30 капель эфирного масла. Смесь нужно взболтать, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Теперь опустите в емкости палочки, расставьте их красиво. Через некоторое время переверните каждую вверх пропитанным кончиком, чтобы запах лучше распространялся по помещению.

Сода для ароматизаторов

Это вещество также хорошо подходит для удержания приятных запахов. Оно поможет создать натуральные ароматизаторы. Раскладывать ее мы будем в небольшие стеклянные баночки. Обычно такие остаются после того, как находящийся в них продукт съеден. Вам нужно будет хорошо вымыть тару и можно давать ей вторую жизнь.


Сначала насыпьте в баночки соду слоем 1 см. Теперь добавьте по 7–12 капель любимого эфирного масла в каждую баночку. Закройте их крышками, встряхните. Затем нужно в крышках проделать отверстия, чтобы ароматы имели возможность проникать наружу. Это делают при помощи молотка и гвоздя. Можно вместо крышек использовать фольгу, в которой сделать отверстия еще проще.

Красиво выглядят и вот такие бутылочки с разноцветной солью.


Насыпьте ее в прозрачные емкости, чередуя светлый с более темным тоном. Капните на соль эфирным маслом, сверху поставьте небольшую свечу, обязательно зафиксировав ее, чтобы не наклонилась и не упала. Пламя будет нагревать подсвечник, соль, а вместе с ней и эфирное масло, которое станет распространять упоительный аромат.

Вот сколько существует способов, которые помогут насытить воздух душистыми запахами. Если вы хотите иметь дома натуральные ароматизаторы, которые еще и годятся в пищу, тогда посадите кустик мяты, мелиссы и наслаждайтесь не только красивым видом растений, тем, как они благоухают, но и используйте листики для заваривания чая, десертов, салатов.

Если вы хотите еще больше узнать по данной теме, тогда посмотрите, как сделать аромасвечи:

Следующее видео научит вас делать ароматные камешки из соленого теста.

Содержимое

Давно подмечены целительные свойства различных ароматов. Они помогают людям справиться с депрессиями, расстройствами сна, успокаивают нервную систему. С глубокой древности известны рецепты изготовления благовоний из цветов, коры деревьев, фруктов и других ароматных частей растений. Из них изготавливаются эфирные масла, ароматические палочки, аромасвечи.

В наши дни все это можно купить в специализированных магазинах, но приготовленные с любовью своими руками благовония, принесут гораздо большее удовольствие. Проявив немного фантазии, можно создать разные по форме и цвету аромаизделия, которые принесут радость не только своим запахом, но внешним видом.

Материалы и ингредиенты

Самыми используемыми ингредиентами для создания букетов благовоний являются корица, ваниль, сандал, гвоздика, ладан, лавр, мирра, фиалка, жасмин, роза. Эти и многие другие компоненты используются как в виде порошка, так и ароматических масел.

Для создания благовоний дома необходима четкая дозировка, используемых ингредиентов. Помогут в этом максимально точные весы. Измельчать твердые составляющие, лучше всего ступкой с тяжелым пестиком. Она даст возможность растолочь их до состояния порошка. Кофемолка и другие технические приспособления могут быстро забиться и выйти из строя.

Вязкие материалы, например, смолы ладана, элеми, до измельчения нужно немного заморозить. Это поможет их растолочь, а чтобы они не приставали к ступке, можно добавить немного молотых специй. Палочки корицы и кора сандала очень плохо поддаются измельчению руками, поэтому их лучше заменить уже готовым порошком.

Свежие цветы, соцветия и травы можно нарезать в блендере или ножом. Кожура цитрусовых растений быстрее высохнет, если ее сначала измельчить на терке, а затем перетереть пестиком. Перед нарезкой сухофруктов рекомендуется добавлять в них немного меда или вина, что придаст запаху более насыщенный оттенок.

Создавая ароматы можно следовать определенным рецептам или выдумывать оригинальные, смешивая различные ингредиенты в разных пропорциях.

Примеры рецептов благовоний

  • Собрать 3 части ладана, 1 часть гвоздики, корня фиалки, сандала и несколько капель эфирного масла мирры или ладана в одной посуде и смешать. Затем сосуд герметически закрыть и оставить созревать аромат примерно на 10 недель.
  • Тщательно перемешать смесь из равных частей коры пало санто, смолы стираксового дерева и толуанского бальзама. Добавить к полученной массе одну четвертую часть порошка ванили.
  • Простым и бюджетным благовонием может служить смесь порошка мирра, масла корицы и древесного алоэ.

Изготовление ароматических палочек

Для создания ароматических палочек нужно больше времени и терпения.

Потребуется 20 штук палочек для основы длиной примерно 25-30 см, 15 мл дипропиленгликоля или масляной базы, примерно 6 мл смеси ингредиентов и эфирные масла. Также необходимы специальная посуда и приспособления: большая стеклянная пробирка с держателем, маркер и 2 пипетки.

Следует продумать также место для просушки готовых благовонных палочек. Подойдет обычная сушилка для белья.

В хорошо вымытую и сухую пробирку нужно залить масляную базу, используя одну из пипеток.

Затем маркером зафиксировать уровень наполненности пробирки.

После этого можно другой пипеткой добавлять ароматическое масло в желаемом соотношении. Например, один к одному, один к двум или один к трем, в зависимости от нужной интенсивности запаха. Затем необходимо взболтать состав в пробирке, закрыв ее горлышко.

Осталось нанести благовонную массу на основы, опустив их в пробирку. Аромасмесь покроет чуть больше трети длины палочек. Чтобы состав лучше пропитал основу нужно оставить их в пробирке на несколько суток. Важно соблюдение температурного режима - смесь нельзя переохлаждать.

С делать вручную горючие благовония довольно сложно, потому что для их изготовления требуется некоторое количество нитрата калия, да и другие ингредиенты бывает сложно достать. Поэтому поговорим о негорючих благовониях и о том, как их изготовить.

Большая часть используемых в Практике благовоний – негорючие, потому что их несложно приготовить в домашних условиях, это довольно увлекательное занятие, и дым от таких благовоний вкуснее химического.

Прежде всего, найдите все ингредиенты, которые указаны в рецепте. Обычно там приводится только список трав, масла и/или смолы, так что количество того или иного ингредиента отмеряется «на глаз» или «щепотку того, щепотку другого».

Измельчите каждый ингредиент максимально мелко. Можно использовать электрическую кофемолку, тогда у вас получится пудра, это очень удобно. Однако при использовании ступки и пестика смесь получается более красивой. Некоторые смолы (ладан, копал) сложно измельчить, но вы можете найти их в виде гранул или маленьких кусочков и добавить в смесь просто кусочки.


Помните, что изготовление любого благовония – очень медитативный процесс. Не рекомендуется делать благовония «под сериальчик», лучше включите приятную музыку или просто посидите в тишине. Можете поэкспериментировать и подготовить благовоние для какой-то специальной цели, например, для ритуала Привлечения любви. Помимо нужных ингредиентов понадобится ваша энергия и намерение, на котором вы концентрируетесь, смешивая ингредиенты.

Следует оговорить использование трав и масел. Бывает так, что вы не можете найти сушёное растение хорошего качества, но оно является основным компонентом благовония. В таком случае вы можете использовать три-четыре капли эфирного масла этого растения. В некоторых рецептах благовоний используется пудра полудрагоценных камней, обычно именно она становится носителем той или иной энергетики.

Очевидно, что это благовоние воскуряют на угле. Нужно взять огнеупорную посуду, положить туда горящий уголь, а сверху бросить смесь, чтобы она начала тлеть.

Многочисленные рецепты благовоний можно найти в интернете, привожу вам один:

БЛАГОВОНИЕ "ХРАМОВОЕ"

3 части ладана

2 части мирры

Несколько капель лавандового масла

Несколько капель сандалового масла

Курится в храме или помещении для Практики, обостряет психическое восприятие.

Можно сделать так же благовоние в форме шариков. Привожу рецепт

Рецепт для основы благовоний с сухофруктами, медом и вином:

1. На 1 чашку основы берется полчашки сухофруктов. Это могут быть сливы, абрикосы, яблоки и т.д.

2. Вымочить сухофрукты в вине в течение ночи. Вынуть и хорошо подсушить.

3. Добавить сухофрукты к ранее приготовленной основе, в составе которой присутствует смола.

4. Смешать все в однородную массу. Можно использовать миксер. Лучше смешать все руками, с использованием деревянной толкушки или фаянсового пестика. В этом случае следует добавлять к основе сухофрукты постепенно. Мешать до получения однородного пюре. Мешать только в эмалированной или глиняной посуде.

5. Медленно влить полчайной ложки меда, но не в середину смеси, а распределить по всей поверхности смеси. Хорошо перемешать. Можно руками или завернуть в хлопковую ткань, восковую бумагу и хорошо размять. Мед в этом случае служит консервантом.

6. Хранить полученную смесь в темном сухом месте. Можно скатать из полученной смеси шарики, размером в горошину, и оставить сушиться на 2-4 недели, в зависимости от времени года и климата. Необходимо постоянно переворачивать шарики. Можно положить шарики в керамическую посуду с крышкой и оставить на длительное хранение.

7. Возжигать полученные благовония на угле из Ветер Таро

Наполняя атмосферу дома разными ароматами, появляется особое настроение, заряд энергии и бодрость духа. Для достижения такого эффекта используются ароматизаторы для дома, которые можно сделать в домашних условиях или купить в готовом виде. Большой популярностью пользуются натуральные ароматизаторы для дома, изготовить которые можно своими руками. Готовые ароматизаторы пользуются не таким спросом, так как в основном содержат химические соединения, вредные для здоровья человека.

Для того чтобы понять как сделать ароматизатор своими руками и из каких компонентов, рассмотрим наиболее популярные их виды и способы приготовления.

Масляные

Сделать ароматизатор для дома своими руками можно при помощи эфирных масел. Существуют разные способы его изготовления, рассмотрим наиболее распространенные.

Содовый ароматизатор

Данный способ является самым простым и доступным. Для его приготовления потребуется:

  • небольшая стеклянная баночка;
  • сода (1\3 от объема емкости);
  • масла эфирные.

Засыпав соду в баночку, капните на соду 10 капель масла, перемешайте. После чего накройте крышкой с небольшими отверстиями.

Берем соду, масло и баночку

Насыпаем соду в баночку

Капаем 5-10 капель масла

Хорошо перемешиваем

Закрываем крышкой с отверстиями

С аромапалочками

Необходимые компоненты:

  • деревянные палочки (20–30 см);
  • декоративная бутылочка, вазочка;
  • масло растительное рафинированное, его количество зависит от объема вазочки. Оно должно покрывать 1/3 часть палочек, после установки их в вазу;
  • масло эфирное;
  • спирт (для ускорения процесса ароматизации).

Технология изготовления:

  1. Отмерив необходимое количество масла, выливаем в вазочку.
  2. Добавляем эфирное масло из расчета 25 капель на 100 мл рафинированного масла.
  3. Хорошо перемешав, вливаем 2 чайные ложки спирта.
  4. В полученную смесь ставим палочки.
  5. Ароматизатор с палочками готов к использованию.

Гелевые

Представляют собой желе, технология изготовления которого немного отличается от съедобного продукта. В его состав входит желатин, глицерин, сок и эфирное масло.

Необходимые компоненты:

  • желатин 1 пачка (20 г);
  • вода — 0,3 л;
  • глицерин 1 столовая ложка;
  • 10–15 капель эфирного масла;
  • емкость для застывания;
  • краситель (по желанию).

Как готовить:

  1. Растворить желатин в воде.
  2. Готовый раствор поставить на огонь для нагревания, не доводя до кипения. По желанию добавить краситель.
  3. В остывший раствор добавить глицерин, эфирное масло. Все тщательно перемешать.
  4. Разлить состав в подготовленную посуду.
  5. После застывания смеси ароматизатор используется в виде небольших кусочков, выложенных на пиалу, в баночке или в другой удобной форме.

Гидрогелевый ароматизатор

Необходимые компоненты:

  • гидрогель в шариках, достаточно одного пакетика.
  • 10–15 капель эфирного масла;
  • вода - согласно инструкции на упаковке с гидрогелем;
  • красивая емкость.

Процесс изготовления:

  1. В емкость высыпаются шарики.
  2. В подготовленную воду капается масло и хорошо перемешивается.
  3. Шарики заливаются ароматизированной водой. Полученная смесь оставляется на 12 часов для настаивания.
  4. Через 12 часов ароматизатор готов к использованию, пересыпав их в красивую емкость можно устанавливать ее в помещении.

Через некоторое время форма шариков начнет уменьшаться и терять свой аромат, так вот для возобновления их действия нужно снова залить их ароматизированной водой.

С деревянными фигурками

Для изготовления ароматизатора необходимо купить деревянные, не лакированные фигурки. Или можно выпилить небольшие деревянные кубики используя нехвойные деревья, так как они сами по себе издают приятный аромат.

Подготовив фигурки, нужно со всех сторон обмазать их эфирным маслом и прибрать в плотно закрывающуюся емкость, для их пропитки.

Через 5–6 дней можно начинать использовать.

Увлажнитель помещения

Необходимые компоненты:

  • емкость для жидкости (200 мл);
  • вода 150 мл;
  • масла эфирные (лимон и розмарин, в соотношении 15/5);
  • экстракт ванили 1–3 капли.

Процесс приготовления:

  1. В воду добавляются масла и ванильный экстракт. Все тщательно перемешивается.
  2. Переливается в подготовленную емкость и ставиться на батарею.

Сухие ароматизаторы

Самостоятельно изготовить ароматизатор в домашних условиях можно и без использования масел. Нам потребуются сборы душистых трав, растений, которыми можно запастись на собственном участке или рядом находящейся лесопосадке. Возможно, в наших широтах найти такое растение, как лаванда и не получится, но вот разыскать мяту, душицу или жасмин вполне реально.

К сухим ингредиентам относятся и некоторые специи, такие как бадьян, корица, сушеная цедра цитрусовых.

Сделать ароматизатор из собранных ингредиентов просто:

  1. Шьется небольшой мешочек (саше) из хлопчатобумажной или другой натуральной ткани небольшого размера, в среднем он составляет 10*8 см или 12*14 см.
  2. Набивается сухим сбором и крепко завязывается или зашивается.
  3. Укладывать можно как один сбор, так и в комплексе, главное соответствие их ароматов.
  4. Для украшения саше можно использовать бусины, бисер, стразы. Тогда саше будет не только благоухать, но и выполнять роль декоративного элемента.

Срок действия саше составляет не более 3 месяцев.

Водные ароматизаторы

Пользуются наименьшим спросом из-за неудобности их использования. Для получения желаемого эффекта ароматизированный раствор необходимо каждый раз подогревать, что не всегда удобно.

Для его приготовления используются такие компоненты:

  • лимон;
  • корица;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • апельсин;
  • хвоя;
  • гвоздика.

Для получения ароматизатора необходимо залить один из компонентов водой и довести до кипения.

Подводя итог, можно сказать, что сделать натуральный ароматизатор в домашних условиях очень просто. Главным его преимуществом является экологичность и безопасность для здоровья человека. Основными компоненты для его приготовления являются травы, специи и эфирные масла. Существует множество способов изготовления ароматизатора, которые зависят от личных предпочтений, вкуса и фантазии владельца квартиры.

Сделать благовония своими руками – согласитесь, в этом есть что-то от колдовства. А каждая женщина в душе колдунья. Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните главное правило – смолистых благовоний в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси, а для горючих благовоний соотношение древесины и смол должно быть 2:1. Иначе смесь будет плохо гореть. Для лучшего качества смеси используйте по меньшей мере одну смолу в каждом рецепте. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола, «драконова кровь» и некоторые другие.

Перемешивайте все пальцами, этим вы передаете благовонию свою энергию . Если вы новичок, составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.

Какие именно благовония – горючие или негорючие – вы захотите сделать, зависит только от ваших личных предпочтений. Негорючие благовония легче приготовить. Кроме того, благовония, состоящие из крупных частиц, горят дольше, чем горючие благовония из измельченных веществ. В остальном, применение тех или иных благовоний зависит от культурных традиций той или иной страны и персонального вкуса.

Изготовление смесей для курильниц.

Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

Приготовление рассыпчатой смеси.

Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиесяу вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла, но только в самом небольшом количестве и обязательно натурального. Вообще, замена твердых ароматических веществ эфирными маслами не желательна, поскольку это удешевляет качество благовоний. К тому же эфирные масла быстро улетучиваются. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.

В Аравии – родине благовоний - наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов - «бахур».Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, ароматизации одежды и волос.

Основной рецепт Бахура.

Вам пондобятся:

· 1 кг сахара

· 500 мл розовой воды

Ароматическая смесь (в равных частях, либо в произвольном соотношении):

· Ладан

· Мирра

· Древесина Уд

· Сандал

· Серая амбра

· Мускус

· «Ногти ангела», вымоченные в течение трех дней в растворе хны

· несколько капель масла жасмина

или любые другие благовония.

Сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно. Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.

Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.

Изготовление горючих благовоний.

При изготовлении горючих благовоний ароматические вещества необходимо хорошо размельчить в электрокофемолке до практически однородного состояния, а затем смешать с горючей основой.

Горючая основа не только связывает вместе ароматические ингредиенты, но также позволяет благовонию равномерно тлеть. Кроме того, важным условием для горючей основы является то, что она не должна давать собственного запаха, за исключением тех случаев, когда в качестве горючей базы используется благовонная древесина. В качестве горючей основы может использоваться:

1. Измельченный древесный уголь и натуральный клей, получаемый из некоторых видов деревьев. Использование древесного угля в качестве горючей базы – наиболее простой метод. Однако он имеет ряд недостатков. Во-первых, уголь придает благовонной смеси некрасивый черный цвет, а во-вторых – собственный специфический запах. Лучше вместо древесного угля использовать молотую древесину ароматических пород – предпочтительнее всего, разумеется, сандаловое дерево. Если же его у вас нет, тогда можно взять кедр, сосну, можжевельник или другую древесину.

В качестве связующей основы в таких смесях используется природный клей , растворимый в воде. Это либо клей трагаканта – смола в виде б елого порошка с легким горьковатым запахом, производимая в основном в Юго-Восточной Азии. Либо гуммиарабик – смола акации, произрастающей в Аравии и Северной Африке. В благовонную смесь с использованием натурального клея необходимо добавлять селитру (нитрат калия) в количестве 10% от веса смеси.

2. Горючая древесина некоторых пород деревьев. В первую очередь это макко (яп . macco ) - кора японского вечнозеленого дерева Tabu - no - ki (Machilus thunbergii ). Она сама по себе является превосходным горючим материалом, хорошо смешивается с водой, образуя вязкую смесь,и не требует использования угля и селитры. Большинство благовоний в Японии и значительная часть в Юго-Восточной Азии изготавливается из макко или его аналогов. В зависимости от содержания в ароматической основе смол, количество макко может доходить до половины смеси. Если же в смеси в основном древесные благовония, то достаточно 10-20%-го содержания макко.

Основа для горючих благовоний.

Вам понадобятся:

· 4 части молотого древесного угля или 4 части молотой ароматной древесины (например, сандалового дерева)

· 1 часть трагаканта или гуммиарабика

· 2 части молотых смол (бензойной смолы, ладана и др.)

· 3-5 капель натурального эфирного масла

· 2-4 части других молотых ароматических веществ (пряностей, трав, порошка из корней и др.)

· при необходимости немного воды

· селитра

Размешайте 1 чайную ложку трагаканта в стакане воды и отставьте смесь в сторону для набухания. Смешайте все ароматические ингредиенты и горючую основу и хорошо измельчите в электрокофемолке до порошкообразного состояния. Затем добавьте эфирное масло и селитру в количестве 10% от смеси. Затем добавьте немного воды, у вас должна получиться густая, тестообразная консистенция.

Из массы сделайте конусы или палочки. Для палочек смесь должна быть относительно жидкой, для конусов - более густой. В среднем на один конус идет ¼- ½чайной ложки смеси. Слепив конусы, положите их сушиться в теплое сухое место на 5-7 дней.

Технология изготовления палочек несколько более трудоемка. Прежде всего, вам понадобятся сами палочки. Мастера благовоний используют тонкие бамбуковые лучинки. Если вы не сможете достать бамбуковых палочек, можно самостоятельно изготовить тонкие лучинки из обычного дерева.

Если ваша благовонная смесь получилась жидковатой, то палочки несколько раз окунают в смесь, оставляя слегка высохнуть после каждого погружения. Если благовонная смесь достаточно вязкая, ее размазывают тонким слоем по поверхности полиэтиленовой пленки. Сверху кладут палочку и закатывают ее в смесь. Слегка прижимают и оставляют высыхать в вертикальном положении. Слой благовоний вокруг палочки не должен быть толст – не более чем в два раза толще палочки. Сушить палочки удобней всего, воткнув их в толстый комок глины или пластилина.

Традиционная японская основа для благовоний с макко.

Вам понадобятся:

· 2 части Макко

· 1 часть молотого сандалового дерева

· 1 часть порошка кассии

· ½ часть порошка гвоздики

· немного воды

Смешайте все ингредиенты, а затем добавьте воды до получения вязкой массы. Из массы сделайте конусы или палочки. При желании вы можете использовать другие ароматические ингредиенты, соблюдая их соотношение с макко.