Главная · Болезни кишечника · Роль гормонов. Гормоны и настроение. Как настроение влияет на самочувствие и здоровье

Роль гормонов. Гормоны и настроение. Как настроение влияет на самочувствие и здоровье

Организм человека - своеобразный химический завод, который перерабатывает всё, что мы едим, вызывая определённые реакции внутренних органов. Причём не всегда те, которые идут на пользу.

Современная физиология объясняет, как питание влиять на состояние нашего ума, эмоций и даже поведения. Согласно научным исследованиям, клетки мозга «общаются между собой» путем химических реакций. На состав веществ, которые участвуют в этом обмене, влияют продукты, которые мы едим.

Таким образом, мы в состоянии улучшить баланс нашего настроения и быть оптимистически настроены в течение дня, если употреблять правильные, с точки зрения эмоционального здоровья, продукты. Соответственно, необходимо исключить или ограничить употребление продуктов, негативно влияющих на наш эмоциональный настрой.

Что следует учесть, составляя рацион питания на неделю?

Продукты плохого настроения

Жирный Fast Food . Заманчивая пища из Макдональдса и других ресторанчиков быстрого питания перегружает наш организм лишними жирами и солью. Съедая гамбургер, казалось бы, можно быстро утолить голод, и это так. Но через короткий промежуток времени уровень сахара в крови снова резко понижается, вы ощущаете сонливость и снижение тонуса. Причём такое состояние порой длится до 2-3 часов.

Кофеин . Пара крепких эспрессо, перегруженных кофеином, или мокачино с дополнительной порцией жирных сливок, ведут к быстрым перепадам настроения в течение дня. Кофеин может вызвать привыкание и изменения в химии мозга аналогично амфетаминам, что способствует раздражительности и агрессивному поведению.

Алкоголь . Алкоголь - известное седативное средство. Даже некрепкие спиртные напитки при частом употреблении вызывают обезвоживание, сонливость, мышечную слабость и неспособность сосредоточиться.

Сахар . Употребление сладостей, особенно на голодный желудок, заставляет поджелудочную железу вбрасывать в кровь рекордное количество инсулина, вызывая резкое снижение уровня сахара в крови. Результат тот же, что и после гамбургера: лень, чувство усталости и - что самое ужасное - непреодолимое желание съесть ещё сладенького. Так мы попадаем в замкнутый круг - организм требует сладкого, а мы не в силах устоять перед соблазном.

Газированные напитки . Газированные напитки часто содержат много натрия, что может привести к обезвоживанию организма. К тому же низкая температура успешно маскирует огромное количество сахара. Осторожно с так называемыми "энергетиками" - известны такие побочные эффекты, как ухудшение памяти, потеря способности концентрировать внимание и необъяснимое беспокойство.

Продукты «хорошего» настроения

Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 . Омега-3 жирные кислоты поднимают настроение и помогают справиться с депрессией. Продукты, богатые омега-3: жирная морская рыба (лосось, сёмга, сельдь, скумбрия и др), льняное масло, оливковое масло первого отжима, семечки и орехи (не жареные!), печень трески, рыбий жир.

Фолиевая кислота и B12 . Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 может привести к возникновению депрессии, постоянного чувства усталости и бессонницы. Фолиевой кислотой богаты следующие продукты: авокадо, бананы, абрикосы, чечевица, брокколи, зелёные овощи. Продукты, где много витамина B12: морепродукты, креветки, кальмары, морская рыба, мясо, яйца.

Витамин D . Предотвратить зимнюю хандру, когда на настроение влияет короткий световой день, помогут продукты, богатые витамином D: рыба, яичные желтки, сыр, печень, грибы, сливочное масло.

Витамин B6 . Почему иногда после болезни мы ощущаем усталость и раздражительность? Дело в том, что принятие некоторых лекарственных препаратов вызывает дефицит витамина В6. Срочно помогите организму и включите в рацион мясо и рыбу, авокадо, бобовые, хлеб грубого помола с отрубями.

Витамин B1 . Недостаток витамина В1 также вызывает депрессию, потерю аппетита, раздражительность по пустякам. Дефицит усиливается, если вы едите много сладкого и мучного. Справиться помогут следующие продукты, богатые витамином В1: свинина, пророщенная пшеница, ржаной хлеб из муки грубого помола с отрубями, овсянка.

Триптофан . Выработке серотонина (гормон счастья) способствует триптофан. Продукты, богатые триптофаном: все молочные продукты, гречка, овсянка из геркулеса грубого помола, хлеб с отрубями, яйца, мясо, рыба, индейка, помидоры, баклажаны, бобовые, фрукты - особенно бананы, сливы и авокадо, а также орехи.

Магний . Почему, когда у вас плохое настроение, хочется шоколадку? Какао, которого обычно много в шоколаде, содержит много магния, а дефицит магния вызывает раздражительность. Впрочем, молочный шоколад и шоколадные конфеты - это скорей сладости, а вот чёрный шоколад и чашечка хорошего какао без сахара способны восполнить недостаток магния. Также много магния в миндале и грецких орехах.

Белковая пища . При недостатке в рационе белковой пищи организм снижает выработку гормона допамина, а при дефиците допамина нападает тоска и равнодушие. Ничего не хочется, ничего не радует. Источники белка всем известны: мясо, птица, рыба, яйца, творог, сыр.

Более подробную информацию о полезных продуктах питания и напитках, которые могут восстановить психическое благополучие и здоровье, читайте на страницах on-line журнала zhannetta.ru.

Популярные новинки, скидки, акции

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках НЕ допускается

Психолог Мария Падун о внешних и внутренних факторах настроения, удовлетворении базовых потребностей и значении самореализации.

Для более четкого понимания предмета обсуждения необходимо разделить настроение, эмоциональное состояние и эмоциональные реакции, то есть разграничить понятия, которые относятся к эмоциональной жизни.

Реакции - это быстрые изменения эмоционального фона в ответ на какие-то внешние или внутренние события.

Эмоциональные состояния длятся какой-то период времени, а настроение - это устойчивая эмоциональная характеристика.

Причины и факторы, которые влияют на настроение, делятся на внешние и внутренние. Внешние причины - это ситуации, жизненные события, процессы, которые задаются извне и опосредуются через наши внутренние характеристики. Разные люди в одной и той же ситуации, заданной внешним контекстом, чувствуют себя по-разному. Это происходит потому, что они по-разному относятся к ситуации, по-разному ее оценивают, видят в ней различные последствия и перспективы. И когда мы говорим о внешних факторах, об ухудшении настроения, каких-то неприятностях, неудачах, утратах, потерях, то всегда стоит помнить, что эти факторы никогда сами по себе не действуют - они опосредуются через личные когнитивные механизмы, посредством которых человек их обрабатывает.

Внутренние факторы биопсихосоциальны . Биологические факторы настроения - это, безусловно, соматическая роль здоровья, тонус нервной системы, некоторый биохимический баланс и дисбаланс. Также к биологическим факторам относятся колебания настроения, связанные с сезонностью или с суточным временем: есть люди, которые чувствуют подавленность только весной и осенью, в переходные периоды или, например, только по утрам, но никак не в течение дня или вечера. Если это наблюдается с детства или с подросткового возраста, то мы предполагаем, что это следствие внутренних механизмов, внутренних биохимических причин.

Если говорить про психологические факторы, которые влияют на настроение, то можно рассмотреть настроение как следствие удовлетворения базовых человеческих потребностей. Когда базовые человеческие потребности удовлетворены, то настроение чаще всего бывает хорошим. Первая глобальная группа потребностей - проблема в защищенности, безопасности, какой-то предсказуемости - то, что обеспечивает человеку спокойствие или отсутствие тревоги.

Правда, это еще не само настроение, потому что спокойный человек - это не человек в хорошем настроении , однако это некоторая база для того, чтобы человек мог каким-то образом проживать и переживать свою жизнь и быть в том или ином эмоциональном состоянии. Если потребность в безопасности не удовлетворена и человек переживает прямую или косвенную угрозу (например, боится заболеть каким-то опасным заболеванием, но при этом для этого нет никаких оснований), то он испытывает тревогу, которая его истощает. Длительное переживание тревоги приводит к тому, что человек становится подавленным, теряет энергию и параллельно у него появляется депрессивная симптоматика.

Второй достаточно мощный фактор - это способность переживать удовольствие и создавать для себя ситуации, в которых удовольствие переживается . Это большая проблема для современных людей, особенно для жителей мегаполиса: люди не каждый день переживают удовольствие и испытывают позитивные эмоции - в основном их жизнь заполнена рутиной, которую они исполняют и не задаются вопросом «Что я сейчас чувствую?».

Удовольствие и позитивные эмоции - это то, что дает психическую энергию. Если мы переживаем позитивные эмоции, то мы словно находимся в тонусе, становимся бодрыми и сильными в психологическом смысле этого слова.

Следующий компонент этой структуры - это переживания по поводу самого себя. Человек не может быть в хорошем настроении, если испытывает негативные эмоции в отношении своей личности. Если он недоволен собой, не может себя уважать, если у него низкая самооценка, то он на каждом шагу будет наталкиваться на негативные переживания, которые будут влиять на его настроение. Чувство опоры и уважение к себе, ощущение, что ты при неудаче все равно себя не оставишь, тоже вносят вклад в эмоциональное самочувствие.

Последний фактор, характерный не для всех, но для большинства, - это самореализация , то есть понимание того, что твоя жизнь для чего-то нужна, что ты оставляешь осмысленный след на этой земле и что это хорошо не только для тебя, но и для всего мира. Для кого-то это проявляется в воспитании детей, для кого-то - в любимой профессии, для кого-то - в увлечении. Этот фактор настроения прочно связан с перспективой жизни, с вечностью, с будущим.

Как ни грустно сознавать, но природа нашего счастья весьма прозаическая, вернее, химическая. Ощущение безграничного удовольствия - не что иное, как сложная цепь биохимических процессов. Управляют ими особые вещества - "гормоны счастья".

"Гормоны счастья" вырабатываются в головном мозге, причем не только у людей, но и у животных. Есть два основных вещества, влияющих на наше настроение.

СЕРОТОНИН

Те, про кого говорят "светится изнутри", не испытывают недостатка в этом гормоне. И могут чувствовать себя счастливыми вдвойне: ученые обнаружили, что этот натуральный химический элемент еще и защищает от рака! Серотонин обладает способностью "приказывать" некоторым другим клеткам самоуничтожаться. Сейчас ученые работают над изобретением метода лечения рака на основе этого феномена.

Серотонин снимает напряжение, влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия и повышает настроение. Большое его количество содержится в шоколаде, бананах, финиках и инжире. Но механизм высвобождения серотонина довольно сложен и капризен. По крайней мере, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденных шоколадок и силой полученного удовольствия нет.
При увеличении серотонина улучшается настроение, а при улучшении настроения повышается уровень серотонина.

ЭНДОРФИНЫ

Если у человека много эндорфинов, он всегда полон сил, энергии, оптимизма и чувствует себя абсолютно счастливым. Если мало - становится апатичным и считает себя несчастнейшим из смертных.

Эти биологически активные соединения (нейропептиды) вырабатываются клетками мозга и нервной системы. Их тоже причисляют к "гормонам счастья". Соединяясь с особыми рецепторами, они облегчают проведение нервного импульса, который "бежит" в центр удовольствия, расположенный в мозге. Возбуждение этого нервного центра дает нам чувство легкости, радости и бодрости. Таким же действием обладают и многие наркотики, что и неудивительно: формула этого вещества почти идентична формуле морфина. Первооткрыватели потому и назвали его эндорфином - "внутренним морфином".
Ученые попытались создать искусственные аналоги эндорфинов. Но привыкание к веществам возникало быстрее, чем к героину. Опасные исследования были прекращены.
Эндорфины обладают также мощным обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Например, во время беременности их количество увеличивается, а после родов резко падает, и это одна из причин развития послеродовых депрессий и неврозов. Нарушение синтеза эндорфинов, по мнению ученых, может лежать и в основе хронических болевых синдромов.

ЧТО НАС ДЕЛАЕТ СЧАСТЛИВЕЕ

. За полчаса занятий концентрация "гормонов счастья" в крови увеличивается в 5-7 раз. Кайф длится в течение 1,5-2 часов. Средство лучше действует на мужчин.

Секс . Еще в древности секс, как универсальное "лекарство", прописывалось при бронхиальной астме, гастрите и тысяче других заболеваний.
У страдалиц мигренями с рождения снижен синтез "гормонов радости". Им секс нужен в первую очередь.

Еда . 40% населения детородного возраста предпочитают хорошую еду хорошему сексу. Но не всякая еда одинаково способствует синтезу эндорфинов. На первом месте стоит углеводистая пища, и прежде всего шоколад. Вторыми по "эффекту счастья и радости" идут бананы. Почти таким же действием обладает и мороженое. Все остальные сласти стимулируют выброс эндорфинов в меньшей мере.
Женщины, впавшие в депрессию, начинают "заедать" несчастья и… полнеть. Такое поведение диктуется подсознанием!

Беременность . Дарит женщине ощущение счастья на протяжении всех 9 месяцев. Своего пика выработки эндорфинов достигает к моменту родов.

Ультрафиолет . Увеличивает концентрацию серотонина в организме. Именно поэтому удлинение светового дня и тепло оказывают такое благотворное действие на северян.

Холод . Дозированное действие низких температур повышает выработку "гормонов счастья", выяснили канадские ученые. Бег и хождение босиком по снегу отлично помогают при лечении неврозов и депрессий.

Смех . Количество эндорфинов резко увеличивается, когда мы смеемся.

Искусство . Больным, получавшим лечебную дозу музыки и живописи, требовалась гораздо меньшая доза обезболивающих препаратов. Кроме того, у них нормализовалось кровяное давление.

ПОЛУЧИТЕ ПРЯНИК

Эндорфины вырабатываются и при достижении поставленной цели. После успешно преодоленных нагрузок или выхода из трудной ситуации организм получает вознаграждение в виде положительных эмоций. А вот чувство вины, напротив, угнетает высвобождение "молекул радости".

Эта цепочка, кстати говоря, отлично объясняет механизм переедания и срывов с диеты. Если человек ест и испытывает при этом чувство вины (опять наелся запретного!), он не получает свою дозу "гормонов счастья", а значит, ест еще и еще. Возникает замкнутый круг, разорвать который можно только одним способом: отменить запреты, но ограничить количество высококалорийной пищи. Компромисс между инстинктивным началом и сознанием легче всего достигается между "могу - сколько", нежели "хочу - нельзя", считает эксперт сайта "Худеем правильно" Михаил Гинзбург. Худые потому и едят мало, что не укоряют себя за каждый кусочек колбаски и получают удовольствие от первых же порций.

Так же объясняется и удовольствие человека, которое он получает от, казалось бы, невкусной здоровой пищи. Если он отказывается от вредных продуктов осознанно, понимая, какое благо тем самым делает себе, то и не содержащий никакого серотонина листик салата простимулирует выброс гормонов счастья.

Потеряли улыбку? Ищите ее - и будьте здоровы!

Хотя врачи и твердят, что нервничать вредно, люди все также продолжают пулять тапками в нашкодившего кота, расстраиваться из-за придирок шефа и ходить обиженными на весь свет, как Монтекки на Капулетти. И не беспокоит их, что вслед за бодрым настроением в
затяжное пике может уйти и хорошее самочувствие.

Простуда радости боится

Каждая эмоция обеспечивается набором химических реакций. Если человек не в настроении, эндокринные железы вырабатывают гораздо меньше "гормонов счастья" - серотонина и эндоморфинов - и переходят на выброс в кровь ацетилхолина и адреналина.

Сначала организм сопротивляется, но от постоянного напряжения начинает сбоить: , хронический гастрит превращается в язву, злее набрасываются инфекционные заболевания и . В крови понижается количество лейкоцитов, без которых - что генерал без солдат. Результат - чужеродные вещества и болезнетворные микробы бродят по организму, просыпаются опухолевые (в том числе раковые) клетки и, пока никто не гоняет, множатся, множатся, множатся...

А у людей, не теряющих хорошего расположения духа, органы работают стабильно, в крови достаточно клеток-защитников, а иммунитет здоровой зубастой улыбкой обращает в бегство всяческие хвори.

Что не нужно делать в плохом настроении

Чтобы дела не показались еще хуже, чем они есть, в плохом настроении точно НЕ стоит...
  • ...Сдавать анализы крови и проходить гастроскопию. Показатели могут соврать. Например, гемоглобин будет скакать, как жеребец весной. тоже. Лейкоциты на пределе - их норму мы понизили дурным настроением. Зато кислотность желудка будет ого-го!
  • ...Делать косметические процедуры и пластику лица. Кожа станет более восприимчивой к раздражениям, а швы будут заживать хуже. Да и результаты вам могут не понравиться. А зачем красота, которая не радует?
  • ...Признаваться в любви или делать предложение. Мозг может автоматически внести торжественное событие в "черную папку", и со временем начнется: "А вот если бы мы не поженились..."
  • ...Смотреть в зеркало. Оно вернет негатив, еще и с добавкой. Если все же увидели свое отражение, улыбнитесь ему. Ответит тем же. И сразу станет гораздо легче: хоть в зазеркалье кто-то тебе рад.

Как поднять настроение

Впрочем, тотальный мрачняк можно осветлить. Обзавестись, например, какой-нибудь "счастливой" мелочью: игрушкой, любимым кактусом, "куриным богом". Глянешь на талисман - и сразу веришь: все будет хорошо. Тот же . Надели - и: "Ой, ну какая же я прелес-с-сть!" :-)

Еще можно побродить по парку или ярким вечерним улицам. Или встретиться с друзьями и как следует оторваться на ночной дискотеке. Физические нагрузки тоже весьма хороши, а порой даже незаменимы: во-первых, неплохая тренировка для организма, во-вторых, наворачивая двадцатый круг по стадиону, о плохом не поразмышляешь. Некогда. Бежать надо. Главное будьте осторожны, чтобы не пришлось пользоваться лечебными наколенниками .

Заразиться хандрой от себя подобного - раз плюнуть: в тесном коллективе бухтение и мрачная физиономия одного работника накрывает хандрой всех остальных минут за двадцать. Доказано жизнерадостными учеными.

Если же напрягаться совсем не хочется, помогут хорошая или расслабляющая музыка, массаж, расслабляющая ванна, ароматерапия (более подробно об позитивном воздействии запахов на организм человека мы с вами уже говорили в предыдущих статьях: " ", а также " ") и здоровый крепкий сон (Статья в тему: " "). Ну а настоящие любители самоконтроля могут заняться или йогой. В последнем случае вообще грустить не получится - тут как бы в позе лотоса на раскаленных углях усидеть:-)

- "Настроение и физиология: взаимосвязи":

А еще смотрите небольшой позитивный видео-ролик, который должен не только вызвать у вас улыбку (по крайней мере я надеюсь на это), но и научить на примере наших любимых животных, как именно нужно относится к жизни и ко всему, что происходит вокруг.

Коты-Мастера Дзэн практикуют глубокую медитацию