Главная · Болезни кишечника · Как употреблять ягоды годжи правильно. Полезные свойства и применение ягоды годжи

Как употреблять ягоды годжи правильно. Полезные свойства и применение ягоды годжи

О полезности этих небольших ягод, на вид напоминающих барбарис и облепиху, в Интернете слагают легенды.

Ценители тибетской «панацеи» утверждают: регулярное употребление ягод годжи способствует профилактике и лечению практических всех известных науке заболеваний.

Но соответствуют ли эти утверждения действительности? Давайте попробуем найти ответы вместе.

Что за чудо-ягода?

Годжи - продукт действительно уникальный. Природа заботливо вложила в каждый ярко-оранжевый плод массу полезных веществ. К примеру, по содержанию витамина С они впятеро опережают мандарины. «Зашкаливают» и показатели по таким пунктам, как железо, поливитамины, протеины, аминокислоты, витамины и минералы.

Если учесть, что все вышеперечисленное еще и идеально сбалансированно, то не приходится удивляться тому факту, что уже много веков ягоды годжи, «открытые» тибетскими монахами более 2 тысяч лет назад, являются одним из популярнейших средств в китайской медицине. Еще придворные императорские лекари советовали применять эти ягодки для улучшения сна, зрения, памяти, пищеварения, как афродизиак и средство лечения женского и мужского бесплодия.

Позже уже европейские ученые доказали: «гостья» с высокогорий Тибета способна укрепить иммунитет, избавить от депрессии, стабилизировать работу сердца, омолодить организм... А канадский ученый - доктор Минделл - называет ровно 33 причины, по которым данный продукт следует ввести в ежедневный рацион каждому, кто заботится о своем здоровье. Значатся в этом списке и такие распространенные на сегодня проблемы, как борьба с избыточным весом и сахарным диабетом. На этих пунктах предлагаю остановиться подробнее.

Ешь и худеешь?

Исследователи утверждают: годжи не могут похвалиться высоким содержанием углеводов и крахмала, зато, как уже говорилось, невероятно богаты аминокислотами. Эти факторы способствуют «сжиганию» ненужного жира, накопившегося в организме.

Кроме того, сок из них снижает аппетит - а это действительно важно во время борьбы с избыточными килограммами.

По этой причине специалисты в вопросах похудения рекомендуют использовать для снижения веса чай из «тибетского барбариса» (как еще называют ягоды годжи). Само собой - без сахара и меда. Если уж очень хочется «добавить вкуса», можно бросить в заварник кусочек лимона или лайма.

Однако тех, кто всерьез задается вопросом: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?», в данном случае ждет некоторое разочарование. Дело в том, что тибетские «чудо-ягоды» начнут «работать на результат» лишь в сочетании со здоровым образом жизни и посещениями спортивного зала.

Говорите, на тренировки нет сил? Вот тут-то и поможет напиток из «тибетского чуда»: он бодрит, повышает работоспособность и поднимает настроение. Добавьте сюда еще одно свойство этого напитка - позитивно влиять на обмен веществ - и вы поймете, почему его рекомендуют диетологи. К слову, есть поклонники «волшебного барбариса» и среди тренеров по бодибилдингу, ведь этот минерально-витаминный «коктейль» стимулирует развитие мышечной массы.

Снижаем «сахар» в крови

В Китае ягоды годжи уже давно применяют для лечения диабета у взрослых (маленьким пациентам это средство не рекомендуют по причине высокого риска развития аллергии).

Во-первых, употребление данных плодов в пищу позволяет добиться значительного снижения «сахара» в крови. Ну а во-вторых, что для диабетиков также немаловажно, ягоды помогают провести профилактику развития микроангиопатий, предотвращают жировое перерождения печени.

Важно также, что лекарство, заботливо созданное самой природой, стабилизирует и уровень артериального давления, от перепадов которого нередко страдают многие больные сахарным диабетом. Также можно активно их использовать на любой диете, как помощь, например в протасовке или веганской.

Однако следует помнить, что учеными были зафиксированы случаи несовместимости «тибетского барбариса» с некоторыми препаратами для лечения гипертонии и понижения уровня сахара, содержащегося в крови. Поэтому «знакомство» с этим природным лекарством нужно начинать с очень малых доз - для начала съедайте буквально по половине ягоды в день. Если самочувствие не будет изменяться в худшую сторону, постепенно дозировку можно и увеличить.

...И с чем ее едят?

В нашей стране наиболее популярен «чай» из высушенных плодов: 10-20 грамм заливают 200 миллилитрами кипятка, настаивают около 20 минут. Напиток выпивают, а сами ягоды съедают.

Существует вариант с этими же составляющими, но настаивать «чай» рекомендуют всю ночь - считается, что за это время максимум витаминов перейдет в настой.

Немало любителей едят ягоды сухими, не заваривая, добавляют их в каши, коктейли, сухие завтраки, йогурты, салаты, выпечку и даже супы! Говорят, такая «приправа» придает блюду особые, пикантные «нотки».

Среди ценителей бытует мнение, что наиболее полезны ягоды, которые вовсе не подвергались обработке, а также без добавления к ним соли и сахара. Однако многие уверенны также и в том, что употреблять в пищу эти плоды сырыми категорически нельзя - высокое содержание в них активных веществ может вызвать отравление.

Впрочем, как и с любым лекарством, в случае с ягодами годжи важно соблюдать дозировку (20-30 грамм в день для взрослого человека), обращать внимание на противопоказания (повышение температуры, аллергии, индивидуальная непереносимость), а перед началом употребления, если вы уже проходите медикаментозное лечение, следует дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Узнать размер скидки %

Годжи – это ягода, которую используют как биологически активную добавку с целью укрепления здоровья, и многого другого. Часто ее называют .

Способов употребления ягод годжи множество: из них готовят чай, настойки, отвары, принимают в виде сока и просто в сушеном виде. Давайте разберемся, как же правильно употреблять ягоды годжи, чтобы сохранить полезные свойств и принести максимальную пользу организму.

Ежедневная доза приема ягод составляет 30 граммов . Если ее превысить, то человек почувствует недомогание, проявляющееся в учащенном сердцебиении и нарушении сна. Если такое произошло, то рекомендуемую дозу следует снизить. О том как это сделать правильно вы можете узнать прочитав нашу статью о том . А о полезных свойствах этой ягоды можно прочитать .

Лучшим временем для приема ягод является первая половина дня, потому, что ягоды обладают сильными тонизирующими свойствами и способны нарушить сон, вызвав состояние бессоннницы.

Сушеные ягоды

Сушеные ягоды Годжи полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной обработке . В основном они используются для того, чтобы улучшить самочувствие, устранить бессонницу, снизить содержание холестерина в крови. Для этого они съедаются каждое утро до начала завтрака. Так как в данном случае не применяется термообработка, то ягоды полностью сохраняют все имеющиеся в них микроэлементы.

Сухие ягоды Годжи не рекомендуется принимать людям, у которых возникает аллергическая реакция на пыльцу растений. Но заболевания аллергией не входят в перечень противопоказаний к употреблению, так как в данном случае можно воспользоваться другими способами приема.

Чай

В косметологических целях данный напиток способствует разглаживанию морщин, а так же существенно замедляет процесс старения организма.

Чтобы приготовить такой напиток , следует использовать черный чай и ягоды, в количестве 6 штук. Компоненты заливаются кипятком в количестве 200 мл. и настаиваются в течение пятнадцати минут. Принимаются вместо обычного чая.

Еще больше рецептов настоев и чаев из ягод годжи .

Сок

Сок из ягод Годжи имеет ярко-оранжевый цвет и готовится из свежего сырья. Он особенно популярен в странах Европы, но теперь его используют и отечественные потребители. Свойства данного продукта заключаются в следующем :

  • Замедляются процессы старения организма;
  • Восстанавливается структура ДНК;
  • Повышается иммунитет;
  • Снимаются стрессовые состояния организма;
  • Повышается работоспособность мозговых клеток;
  • Нормализуется и поддерживается на должном уровне содержание сахара в крови.

Сок можно использовать так же в качестве наружного средства . Из него делают примочки для лечения заболеваний кожи, при образовании ран, порезов или укусов насекомых.

Пить сок можно при повышении температура и при течении воспалительных процессов в организме.

Суточная ежедневная доза для взрослого человека составляет две столовые ложки сока из ягод Годжи не более двух раз в день во время приема пищи. Допускается его разбавление водой, и другими натуральными соками.

Если в период приема наблюдается ухудшение самочувствия, то употребление продукта следует прекратить, или снизить дозу.

Настойка

Настойка из ягод Годжи употребляется в качестве общеукрепляющего средства . Для ее приготовления используются следующие ингредиенты:

  • Сушеные ягоды в количестве 50 граммов;
  • Качественная водка, крепостью 45 градусов – пол литра.
  • Ягоды нужно залить водкой и настаивать в течение недели. По прошествии данного срока употребляют не более двух раз на день в количестве 10 миллилитров.

С помощью такой настойки укрепляется зрение, повышается иммунитет, снижается содержание сахара в крови .

Отвар

Чтобы приготовить целебный отвар, заливают одну столовую ложку сырья, в данном случае это ягоды Годжи, и заливают его 200 мл. кипятка. Настаивают в течение двадцати минут. У данного отвара практически не имеется противопоказаний к применению . Его переносят как люди, употребляющие данный продукт в качестве профилактики , так и те, кто использует его с целью лечения различных заболеваний .

Если принимать этот отвар ежедневно, то восстанавливаются жизненные силы, укрепляются защитные функции организма. После того, как отвар будет выпит, ягоды тоже съедаются. Рекомендованный прием такого средства – один раз в сутки.

Добавка к блюдам

В различных кухнях мира ягода Годжи добавляется как дополнительный ингредиент для первых или вторых блюд. Ее можно добавлять практически в любую пищу, независимо от того, является она вегетарианской, или предназначена для диетического питания .

Из расчета на одну порцию, необходимо использовать ягоды в количестве пяти граммов. Употреблять такие продукты можно два раза в день. При этом привычные продукты приобретут более изысканный и оригинальный вкус.

Не зря китайскую ягоду Годжи называют плодом долголетия. О ее уникальных и полезных для человека свойствах можно рассказывать очень долго. И если кто-то еще не определился по поводу введения их в свой рацион, то самое время принять решение. Все самое лучшее, что имеет человечество, ему преподнесено самой природой, и теперь, к очень большому списку можно смело добавить чудодейственную ягоду, которая собрала в себе все то, в чем нуждаются люди – энергия, жизненная сила, крепкое здоровье.

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Ягоды Годжи - полезные свойства

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Похудеть, справиться с депрессией, снизить уровень сахара и выглядеть более молодо - все это реально с ягодами годжи. Узнайте 6 рецептов, как применять эту чудо-ягоду для стройности и здоровья!

Ягоды годжи известны в мире уже давно. Это очень ценное лекарственное растение. Составе их поражает большим количеством всех необходимых человеку питательных веществ и витаминов, антиоксидантов и минералов. Произрастают они в экологически чистых и нетронутых долинах Гималаев.

О невероятных возможностях годжи слагают легенды. Ведь именно они могут справиться с раковыми клетками, помочь в лечении диабета и даже болезни Альцгеймера. Ещё одним полезным свойством является их благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Регулярное употребление значительно уменьшает риск заболеваний.

Польза и полезные свойства

Именно эти ягоды являются необходимым компонентом питания, в рационе пациентов, у которых существуют проблемы со здоровьем и различного рода заболевания. Все полезные и лекарственные свойства годжи трудно перечислить.

Регулярно употребляя их, можно:

  • справиться с депрессией и в несколько раз улучшить ваше самочувствие и настроение;
  • нормализовать свой вес;
  • нормализовать процессы обмена веществ;
  • омолодить кожу и организм в целом;
  • исцелиться от бессонницы, обеспечить крепкий и здоровый сон;
  • предотвратить неприятные последствия менопаузы;
  • повысить концентрацию мелатонина;
  • повысить выносливость;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • повысить либидо у женщин, и потенцию у мужчин.

Большинство людей во всем мире убедились в полезных свойствах, которыми обладают годжи. Известный и достаточно любопытный факт — многие звёзды, снимающиеся в лучших фильмах Голливуда, используют их для того, чтобы омолодиться и сделать кожу более подтянутой и гладкой.

Спортсмены так же ценят это средство за их качества. Поэтому, очень часто в их рацион входит эта полезная добавка, в качества тонизирующего и бодрящего средства, восстанавливающего общий баланс сил.

Тиоцианаты и гликозинолаты, содержащиеся в составе продукта, способствуют снижению риска возникновения опухолей.

Препятствуют накоплению токсинов и канцерогенов. Поэтому, даже в местности с достаточно плохой экологией вы сможете защитить себя и свой иммунитет, если будете регулярно употреблять в пищу ягоды годжи.

Улучшают общий тонус, нормализуют гормональный фон и мочеиспускательные функции. Нервная система обретает большую устойчивость к стрессам и другим внешним раздражителям.

Но, прежде всего, они улучшают обмен веществ, способствуя уменьшению веса.

Как принимать

Спортсмены и люди с лишним весом включают в свой рацион ягоды годжи для похудения по многим причинам. Благодаря им улучшается метаболизм, происходит интенсивное очищение, улучшение деятельности всех органов. Не нужно думать, что только одни ягоды избавят вас от лишних килограмм. Они только способствуют облегчению процесса избавления от жира и улучшению работы организма.

Ожидаемый результат можно получить при комплексном подходе. Это значит, необходимо усилить физическую нагрузку, ограничивать себя в питании. Результата не будет, если энергозатраты не увеличатся, а калорийность принимаемой пищи не уменьшится.

Диетологи предлагают следующий способ. Настой, который образуется при замачивании ягод на ночь в теплой воде, содержит в себе очень много ценных витаминов и микроэлементов. Его и нужно выпивать утром. Размякшие плоды желательно съедать. В день используйте до 20 грамм плодов.

Помимо использования настоя и самих ягод, можно придумать и новые блюда. Их можно добавлять во многие блюда. Это могут быть салаты и десерты, гарниры и йогурты. Даже в супы добавляют этот уникальный плод. Есть только одно ограничение. Обрабатывать кипятком не желательно, так как при этом витамины и микроэлементы разрушаются. Добавлять в горячие блюда, непосредственно перед окончанием варки.

Рецепты

1. Чай. Чай из этих плодов избавляет от жажды. С его помощью происходит активизация метаболических процессов, появляется бодрость. Организм обогащается витаминами. Столовая ложка ягод (размять, либо порезать) заливается в чайнике не кипятком, а немного остывшей горячей водой и настаивается в течение часа. После настаивания напитка, его нужно процедить и добавить немного меда.

2. Низкокалорийная каша , способна очистить ваш организм и нормализировать состояние кишечника за достаточно короткий промежуток времени. Приготовьте порцию овсяных хлопьев, оставив их в воде минут на 20. Поставьте полученную массу на огонь и варите на протяжении 5 минут. Затем добавьте к ним мёд, несколько ягод, а так же обезжиренное молоко и снимите с огня. Есть один небольшой секрет при приготовлении этой каши. Чтобы плоды сохранили больше полезных и питательных веществ, добавьте их перед употреблением.

3. Смузи . Поистине потрясающее по своим вкусовым качеством блюдо. Используются для его приготовления продукты с небольшим количеством калорий. Это кефир, а из фруктов можно использовать киви и яблоки и, конечно, ягоды годжи. Все продукты смешать и перемолоть в блендере до состояния кашицы. Заряда бодрости, который вам подарит этот смузи, хватит на весь день. И от чувства голода не придется страдать.

4. Аппетитный творожный десерт . Для приготовления этого необычайно вкусного десерта вам понадобится стакан творога, кефир, половинка яблока и 2 столовые ложки годжи. Помещаются все продукты в блендер и перемалываются. Легкий и нежный десерт понравится каждому.

5. Настойка для похудения . Горсть плодов промойте водой и залейте спиртом, один литр. Тару лучше всего использовать из темного стекла, так как свет разрушает витамины. В темном месте настойка должна простоять до 10 дней. После этого процедить настойку. Прием: 10-20 мл ежедневно. При отсутствии проблем с деятельностью кишечника, настойку можно принимать перед едой. Но чтобы не было раздражения слизистой желудка, ежедневную норму настойки можно разбавить водой или соком и выпить после завтрака.

6. Диетический плов . Ягоды годжи можно использовать и при приготовлении вторых блюд, которым они придают особый вкус. Диетический плов лучше всего готовить из куриной грудки, предварительно сняв с нее кожу. В конце варки добавить в плов годжи, закрыть крышку и выключить газ. Помните, что специи и приправы только усиливают аппетит, поэтому не злоупотребляйте ими.

Между приемами пищи в течение дня используйте, для утоления жажды и чувства голода, настой из плодов. Пить его рекомендуется небольшими порциями. За день можно выпить до двух стаканов. Если вы занимаетесь спортом, до и после тренировок можно съесть немного самих ягод. Настой и плоды помогут легко справиться с нагрузками и восстановить потраченные силы.

Противопоказания

Такая ягода вполне смогла бы стать чудодейственным лекарством практически от всех болезней. Однако всегда существует другая сторона медали. В данном случае это тот факт, что она не является универсальным средством для каждого человека. То есть, прежде чем решиться на приём в пищу экзотических плодов подобного типа, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Ведь, каждый человеческий организм – это уникальная и всегда индивидуальная система, обладающая целым набором своих преимуществ и особенностей, о которых просто нельзя забывать.

Есть случаи, когда они провоцировали диарею, поэтому людям со слабым кишечником их употреблять категорически нельзя. Годжи способны пробуждать аллергическую реакцию на некоторые виды фруктов жёлтого, оранжевого, либо же красного цвета.

Не стоит использовать их людям, которые проходят курс лечения и принимают какие-либо таблетки и антибиотики. В таком случае средство подействует, как усилитель побочных эффектов, которые могут спровоцировать лекарственные препараты.

Нельзя использовать как добавку в пищу беременным и кормящим мамам. Не смотря на то, что ягоды годжи для похудения – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, беременные женщины и молодые мамы должны принимать в пищу только те продукты, которые выращиваются в той местности, где живут. Экзотика в этом случае может быть опасна, как маме, так и малышу.

Принимая во внимание все вышеперечисленные рекомендации, помните, что пользу необходимо извлекать из подобных продуктов правильно, не причиняя при этом вреда своему собственному организму. Меру следует соблюдать во всём и, прежде всего, в пище.

Латинское название растения — Lýcium bárbarum (семейство барбарисовых). Другие наименования — китайская дереза, тибетский барбарис, Нинся гоуци (произрастает в китайской провинции Нинся, слово гоуци употребляется китайцами для обозначения кустарника дереза). В природе кустарник произрастает на склонах Гималаев на территории Китая.

Однако климатические условия предгорий не способствуют промышленному выращиванию. Большая часть ягод, которые продаются по всему миру как средство для укрепления и похудения — выращена на сельскохозяйственных плантациях соседних регионов, провинций.

Это растение — представитель семейства паслёновых, в котором многие представители известны своей токсичностью. Ближайшие родственники кустарника дереза — волчьи ягоды, дурман, белена. Некоторые растения из волчьих ягод считаются неядовитыми (жимолость, дереза).

Количество токсического компонента в них ничтожно мало, поэтому явных признаков отравления не возникает. Но микродозы токсинов обеспечивают стимулирующий эффект (стимулирование — отличительная особенность воздействия малых доз ядов). Поэтому поедать годжи килограммами не рекомендуется. Только использовать их в лекарственных целях, строго соблюдая дозировку.

Для лечебного эффекта ягоды годжи подвергают сушке и ферментации. Сырые свежие плоды способны вызвать отравление.

Внешне годжи напоминают барбарис. Их сходство настолько разительно, что некоторые продавцы домешивают его к китайским плодам, а потом продают по баснословной (для барбариса) цене. Отличить настоящие годжи можно по цвету (он тёмно-красный, коралловый) и по количеству семечек (у барбариса их всего 5, а у годжи — много).

Вкус плодов дерезы объединяет сладость, кислоту и солёность, он напоминает вкус спелых помидор (на которых также можно худеть, с той разницей, что томаты значительно дешевле, и их можно употреблять килограммами, а вот питание китайскими плодами целый день — обходится дорого).

Состав и польза витаминов ягод годжи

Чего только не приписывают чудо-дерезе — средство для похудения, сжигатель жира, антицеллюлитный препарат, стимулятор омоложения. Что на самом деле дают ягоды годжи?

Давайте рассмотрим, из чего состоят эти плоды:

  • Витамины группы В (В1, В6, В12) — обеспечивают укрепляющие действие.
  • Витамин С — по утверждению маркетологов, его в 5 раз больше, чем у цитрусовых. Однако американские независимые исследования по защите прав потребителей приводят другие данные: сушёные ягоды почти не содержат витамин С, а количество антиоксидантов меньше, чем в свежем яблоке. Не говоря уже про шиповник, клюкву и малину. Поэтому польза ягод годжи для иммунитета — до сих пор остаётся под сомнением.
  • Витамин Е .
  • Бета-каротин .

Общее количество витаминов в китайских плодах сравнимо с клубникой, гранатом, черникой (если только они действительно прошли качественную обработку).

Полезные свойства ягод годжи также обусловлены микро- и макроэлементами: железо, цинк, йод, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, германий — всего — 21 минерал.

Аминокислот — около 20. Эти вещества замедляют старение и возвращают молодость. Также есть протеины (аналогично маточкиному молочку), моно- и полисахариды. И высокая калорийность.

Польза и вред ягод годжи определяется их составом. В китайских плодах — полноценный комплекс витаминов, большой набор усваиваемых минералов, аминокислот и протеинов.

Для чего нужно употреблять ягоды годжи

Лечебное действие дерезы определяется минерало-витаминным составом. Отзывы покупательниц ягод подтверждают следующее:

  • Плоды дерезы поддерживают бодрость и подъём настроения, стимулируют двигательную активность, поэтому могут быть использованы как спортивная добавка при активных занятиях спортом. При постоянных физических нагрузках ягоды обеспечивают набор сухого веса (спортивный термин — «сушка»).
  • Годжи снижают аппетит и притупляют чувство голода. Это свойство можно использовать в программах похудения (для того чтобы уменьшить количество употребляемой еды, снизить её калорийность и при этом не ощущать чувство голода). Сами по себе они не оказывают заметного жиросжигающего эффекта. Но помогают сбросить вес при сочетании с другими мероприятиями.
  • Витаминно-минеральный комплекс — улучшает иммунитет и стойкость к инфекциям. Это утверждение справедливо при постоянном употреблении качественных годжи.

Действие ягод изучено не до конца. Медицина разных стран рекомендует их для различных целей.

Приведём примеры:

  • Во Франции годжи является витаминным средством для укрепления иммунитета.
  • В США — шумиха о безграничной пользе китайской дерезы прекратилась после ряда исследований и разбирательств. В 2006 году управление FDA (контролирует качество пищевых продуктов и лекарство) предупредили дистрибьюторские компании о незаконной деятельности. В 2009 году состоялось судебное разбирательство, в котором дистрибьюторов Годжи (компанию FreeLife) обвиняли в обмане покупателей и отсутствии достоверных доказательств действия средства. В результате чего компания FreeLife заплатила штраф и прекратила агрессивную рекламу.
  • Наиболее хвалебное применение — в современной рекламе Китая. Там это — средство от всех болезней: общеукрепляющее, стимулирующее половые функции, очищающее кровь и пищеварение. Однако среди китайских знахарей древности — это только одно из средств лечения, но не самое уникальное или не единственное.

Учитывайте при выборе лечения: по исследованиям Китайских медиков, ежедневное употребление свежего сока из годжи налаживает пищеварение. Однако в наших широтах сок может быть только консервированным, а значит его польза — в лучшем случае отсутствует, в худшем — приносит вред.

На сегодня нет ни одного научного исследования пользы плодов дерезы, которое бы подтвердило их уникальные свойства для диетотерапии, похудения, омоложения или иммунитета.

Полезные свойства и применение

Действие китайских плодов объясняется в первую очередь витаминно-минеральным питанием. Вместе с витаминами годжи поставляют антиоксиданты, которые увеличивают тонус, поднимают настроение и стимулируют очистительные процессы.

В первую очередь очищение начинается в органах пищеварения. Активируется эвакуаторная функция кишечника, что может выглядеть как частый стул или небольшое послабление. Усиливается ток желчи, что может создавать болевые ощущения в правом подреберье. В результате очистки улучшается усваивание пищи, ускоряется обмен веществ.

После очистки пищеварительных органов стимулируется очищение сосудов. Ягоды снижают холестерин и сахар. В результате чего стенки сосудов укрепляются, кровообращение улучшается.

Витаминно-минеральный комплекс обеспечивает омоложение клеток. Он отодвигает не только внешние признаки старости, но также и физиологический климакс.

Противопоказания и побочные эффекты

Широкое применение ягод годжи ограничено существующими противопоказаниями. Встречаются следующие побочные эффекты:

  • Боли в животе (в ряде случаев это связано с очищающим эффектом, в других случаях — с использованием консервирующих компонентов, которые вызывают расстройство пищеварения и боли). Как правило, боли, тошнота, рвота возникают при передозировке — употреблении большого количества плодов.
  • Бессонница — ягоды являются природным стимулятором, поэтому употреблять их надо в первой половине дня или утром.

Хотите кое-что интересное?

При серьёзных заболеваниях необходимо принимать годжи не больше, чем несколько штук (две-три). Диабет, гипотония (низкое давление) связаны с плохим состоянием сосудов. Плоды дерезы стимулируют процессы очищения. Для слабых сосудистых стенок выброс шлаков в кровь может стимулировать их разрыв. Поэтому употреблять годжи надо аккуратно, чтобы спустить процесс очищения «на тормозах».

Дереза снижает сахар в крови. Этот процесс сложно контролировать, поэтому для больных диабетом рекомендуют принимать ягоды по 1-2 шт. (чтобы не вызвать резкое снижение сахара — гипогликемию).

Плоды противопоказаны при нарушениях свёртываемости крови. Они могут стимулировать кровотечение.

Также годжи противопоказаны при наличии аллергии и во время беременности (они являются стимуляторами, а значит, могут вызвать напряжение стенок матки и угрозу выкидыша).

Важно знать: польза средства определяется не только его составом, но и способом заготовки.

Годжи поставляют нам из другой части света, поэтому они могут содержать консерванты и другие химические вещества. Определить качество натурального препарата при заказе сложно. Однозначно можно сказать, что если у вас возникла аллергия или боли в животе — виной этому могут быть консервирующие компоненты и недоброкачественная заготовка ягод в местах их выращивания.

Как правильно принимать ягоды годжи

Годжи являются общеукрепляющим средством. Его добавляют в еду и приправы, заваривают как чаи и компоты, размачивают и едят в качестве сухофруктов, но в строго дозированном количестве. Как употреблять ягоды годжи для общего иммунитета? Перечислим способы применения.

Как пить ягоды годжи — соки, чаи, коктейли

  • Чай с ягодами годжи — готовится в следующей пропорции: 5-6 плодов на стакан кипятка. Чай настаивается 15-20 минут, при этом употребляется отдельно от еды. Рекомендации, как заваривать ягоды годжи, говорят об использовании воды на стадии начала кипения (так называемый белый ключ).
  • Сок — тонизирует, усмиряет аппетит, однако приносит пользу только при отсутствии консервантов. Максимально полезный сок, который содержит полный комплекс витаминов, получают из свежих ягод и употребляют сразу после отжима.
  • Коктейли — изготавливают на основе других фруктов или свежего молока, добавляя в них мякоть ягод в процессе взбивания.
  • Компоты — для их приготовления плоды заливают водой и дают настояться 0,5-1 час. Жидкость компота пьют в течение дня (но не позже 16-00), размокшие мягкие ягоды — съедают или добавляют в салаты.

Как употреблять сушеные ягоды годжи

  • Съедают отдельно от еды, за 30 мин. перед едой по 20-40 г (утром и перед обедом, полдником).

Также можно употреблять масло семян годжи. Оно поставляет комплекс витаминов и минералов, стимулирует очистку и налаживает обменные процессы. Поэтому может быть полено не только для снижения веса, но и для его набора при болезненной худобе.

Масло, выжатое из семян

Масло — выжимка из семян ягод годжи. Масляный препарат дольше хранит свои свойства и легче транспортируется. Выставляет менее сложные требования к хранению и перевозке. Поэтому масло семян годжи — достойный заменитель витаминных плодов в меню. В лечебных целях его употребляют отдельно от еды (по 1 чайной или столовой ложке). В профилактических — добавляют в салаты и другие кулинарные блюда.

Как принимать ягоды годжи для похудения

В целом — годжи способствуют похудению, но не гарантируют его без дополнительной диеты. Используя только плоды дерезы, похудеть нельзя. А вот стимулировать процесс, усилить его — можно. Для этого необходимо совместить действие годжи с очищением организма, здоровой диетой, физическими нагрузками, баней, массажами.

Рецепт ягод годжи для похудения, оздоровления или в качестве витаминного питания рекомендует съедать их отдельно от еды.

  • Заваривать в виде компота (1 ст.л. ягод на 0,5 л воды, настоять полчаса) — пить в течение дня по полстакана.
  • Употреблять заваренный компот вместе с лимонным соком (несколько капель на стакан чая или компота).
  • Есть мякоть плодов, тщательно пережёвывая и размачивая слюной во рту (до 30-40 жевательных движений на каждую ягодку).