Главная · Аппендицит · Тмина плоды - официальная инструкция по применению. Тмин обыкновенный и его полезные свойства

Тмина плоды - официальная инструкция по применению. Тмин обыкновенный и его полезные свойства

Тмин обыкновенный или дикий анис, тмин полевой - травянистый двулетник, относящийся к семейству зонтичных, с веретенообразным корнем, достигающим длины двадцати сантиметров. Стебель у тмина обыкновенного голый, прямостоячий, полый, ветвящийся в средней части. В высоту стебель тмина может достигать девяноста сантиметров.

Листья у данного растения трижды перисто-рассеченные, расположены на стебле очередным способом, продолговатой формы, сужающиеся к верхушке. Нижние листочки тмина полевого растут на длинных черешках.

Цветет тмин обоеполыми цветками, розоватого или белого цвета. Цветки тмина пятилепестковые, очень мелкие, собранные в соцветия зонтичной формы. Время цветения дикого аниса приходится на июнь - июль месяц. В конце лета на нем начинают созревать плоды.

Плод тмина - это обычная двусемянка, созревающая только со второго года жизни растения. Способ размножения тмина полевого - семенной.

Встретить тмин обыкновенный можно на лугах, в полях, на пастбищах, вдоль дорог. Дикий тмин обыкновенный растет на всей территории Европы. В некоторых странах культивируется для использования, как в фармакологии, так и в кулинарии.

Плоды тмина обыкновенного используются как лекарственное сырье. Сбор семян начинают при первом потемнении зонтиков растения. Стебли с бурыми зонтиками срезают, связывают в маленькие снопы, оставляют под навесом для полного созревания семян. Затем стебли обмолачиваются, и очищается зерно от примесей. Срок хранения семян тмина составляют три года.

Фармакологические свойства

В семенах тмина обыкновенного содержится эфирное масло, флавоноиды, жирное масло, дубильные вещества.

Семена тмина полевого являются возбудителями аппетита, они улучшают желчеотделение, активность ферментов пищеварения, снимают спазмы гладкой кишечной мускулатуры. У семян тмина широкий спектр способностей. К таковым относятся: анестезирующие способности, спазмолитические, отхаркивающие, бактерицидные, антисептические, противоглистные.

Врачи применяют тминовые плоды для лечения атонических запоров, метеоризма, процесса пищеварения, альмогенореи. В фармакологии семена тмина включены в состав разных лекарств и сборов, к примеру, ветрогонных, аппетитных, желудочных, слабительных и успокаивающих.

Рецепты

Водная настойка тминных семян.

Берем двадцать грамм или две столовых ложки сухих семян тмина обыкновенного, заливаем их стаканом крутого кипятка, даем настояться в течение получаса. Принимать данную настойку следует по одной трети стакана два - три раза в день в качестве ветрогонного средства.

Отвар семян тмина обыкновенного.

берем две чайных ложки семян тмина, заливаем двумя стаканами кипятка, провариваем на слабом огне в течение семи минут. Затем даем остыть отвару, процеживаем. Принимать отвар необходимо по половине стакана в качестве лакто гонного средства три раза в день, не зависимо от времени приема пищи. Так же отвар можно принимать по трети стакана до четырех раз в день при метеоризме, кишечных или желудочных коликах, диспепсии, атонии, гастрите, энтерите. данный отвар можно давать детям.

Отвар с семенами тмина при вздутиях кишечника.

Берем две столовых ложки сухих тминных семян, по одной чайной ложке семян укропа, листьев тысячелистника и овсяной соломы. Все это заливаем двумя стаканами воды, варим на малом огне в течение десяти минут. Затем охлаждаем и процеживаем. Всю порцию следует выпить в течение дня малыми глотками.

Тминная вода.

Берем одну чайную ложку сухих семян тмина, заливаем в термосе стаканом кипятка. Держим под крышкой не более пяти минут, затем можно открыть термос, но настаивать воду еще пару часов. Процеживаем. Детям можно давать воду по чайной ложке до пяти раз в день, взрослым - по половине стакана три раза в день. Эффективное средство при вздутии живота, и при .

Эфирное масло из семян тмина полевого.

Эфирное масло готовится путем холодного отжима. Затем берется одна капля масла тмина, разводится в ста каплях растительного масла. Таким средством растирают грудь при заболеваниях легких, бронхов. При кожной чесотке масло втирается в кожу.

Для улучшения лактации.

Берем одну столовую ложку семян тмина обыкновенного, смешиваем ее со стаканом сметаны, провариваем на слабом огне в течение трех минут. Принимается данное средство по столовой ложке перед каждым кормление младенца.


Противопоказания

Тмин обыкновенный совершенно безвреден для организма человека. Но, как лекарственное средство, эфирное масло семян тмина, следует принимать в строгом соблюдении всех дозировок, чтобы не вызвать симптомов интоксикации.

Семейство зонтичные - Umbelliferae .

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi ) - это двулетнее травянистое растение с полым изнутри бороздчатым стеблем высотой до 1 м. В первый год растение образует лишь прикорневую розетку листьев, стебель появляется на второй год. Листья очередные, постепенно уменьшающиеся к верхушке. Мелкие белые цветки собраны на верхушках стеблей в сложный зонтик. Плоды тмина обыкновенного - продолговатые выпуклые двусемянки. Высота растения 30-60 см.

Время цветения: май - июнь.

Распространение: встречается тмин в лесной и лесостепной полосах России.

Место произрастания: растет тмин на влажных лугах, опушках леса, культивируется на плантациях.

Применяемая часть: плоды (семена).

Время сбора: июль.

Химический состав: плоды тмина содержат белки (10-12%), жирное масло (12-16%) и сильно пахучее эфирное масло (3-6%).

Сбор и заготовка: плоды заготавливают, когда на растении созреет не менее половины зонтиков. Собирать зонтики лучше всего вечером или рано утром, когда плоды меньше осыпаются. Стебли аккуратно связывают в пучки и развешивают для сушки, подстелив газету или ткань. При созревании плоды падают на подстилку, а для увеличения выхода сырья, соцветия после сушки обмолачивают и просеивают. Срок хранения - 3 года.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, состояния, сопровождающиеся нарушением проходимости желчных ходов, например, желчекаменная болезнь при полной обтурации. Имеются сведения, что в очень большой дозе препараты тмина способны вызывать ухудшение зрения.

Применение:

Тмин довольно широко применяется в народной медицине. Растение усиливает секреторную деятельность желез желудка и кишечника и пищеварительную деятельность желудочно-кишечного тракта, гонит газы при скоплении в желудке и кишечнике, снижает процессы брожения и гниения в кишечнике, увеличивает выделение мочи, а у кормящих женщин - молока. Тмин обладает также отхаркивающим, легким послабляющим, противосудорожным и обезболивающим действием.

В народной и научной медицине водный настой или отвар семян тмина принимают для усиления пищеварительной деятельности желудка и кишечника, при болях в желудке и кишечнике, скоплении газов в желудке и кишечнике (метеоризме), при недостатке молока у кормящих женщин.

Семена тмина входят в состав аппетитного, желудочного, слабительного, ветрогонного и успокоительного сборов.

Семена используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности, как пряность при квашении капусты и мочении яблок.

Способ применения:

1) 1-2 чайные ложки семян тмина настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 / 4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды (детям по 1 чайной ложке 3 раза в день).

2) Измельченные семена тмина взять на кончике перочинного ножа, принимать, запивая водой, 3 раза в день за 1 / 2 часа до еды как средство, возбуждающее аппетит.

3) 2 чайные ложки семян тмина кипятить 3 минуты в закрытом сосуде в 2 стаканах воды. Принимать по 1 / 2 стакана 3 раза в день до еды как молокогонное.

4) 1 столовая ложка плодов тмина на 1 стакан сметаны, прокипятить 3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при кормлении грудью для усиления лактации.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.12. Тмин обыкновенный – Carum carvi L.

Плоды тмина — fructus carvi
Тминное масло — oleum carvi
— carum carvi l.
Сем. Зонтичные – apiaceae (umbelliferae)

Двулетнее, реже одно- или многолетнее травянистое растение 30-80 см высотой. В первый год развивает прикорневую розетку листьев, цветоносный побег появляется на второй год.
Стебель прямостоячий, ветвистый.
Листья очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища, прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые.
Пластинка листа в очертании ланцетовидная, дважды или почти трижды перисторассеченная, с ланцетовидно-линейными острыми сегментами.
Соцветие — сложный зонтик, обертка и оберточки отсутствуют. Реже имеется обертка из 1-3 рано опадающих листочков.
Цветки мелкие, чашечка почти незаметная, венчик пятилепестный, лепестки белые или розоватые.
Плод — продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодник, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия) (рис. 5.12).
Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — августе.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, в южной части лесной зоны Сибири, реже на Дальнем Востоке России и в горах Средней Азии.

Местообитание. Произрастает на суходольных и влажных лугах, по долинам рек, в горах, в разреженных лесах, на опушках, полянах, изредка на лугах степной зоны. Выращивают в специализированных хозяйствах России, а также на Украине, в Белоруссии.

Лекарственное сырье

text_fields

text_fields

arrow_upward

Внешние признаки

Рис. 5.13. Плод (мерикарпий) тмина:
1 – внешний вид; 2 – поперечный срез.

Плоды — вислоплодники, состоящие из двух полуплодиков (мерикарпиев), чаще распавшиеся. Мерикарпии продолговатой формы, более или менее серповидно изогнутые, сжатые с боков, к верхушке слегка суженные, с надпестичным диском и остатком столбика. Наружная сторона мерикарпиев выпуклая, внутренняя — плоская.

Каждый мерикарпий имеет пять сильно выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам (рис. 5.13).

В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-7 мм, ширина 1-1,5 мм.
Цвет плодов темно-бурый с тонкими светлыми полосками на ребрах.
Запах сильный, ароматный.
Вкус жгучий, горьковато-пряный.

Микроскопия

На поперечном срезе мерикарпия видны перикарпий (околоплодник) и семя. Эпидермис околоплодника (экзокарпий) состоит из одного слоя овальных клеток. В паренхиме мезокарпия видны проводящие пучки, расположенные в ребрышках. Между ребрышками расположены эфирномасличные канальцы: 2 — на плоской стороне и 4 — на выпуклой. Эндокарпий состоит из одного слоя овальных клеток, плотно сросшихся с желто-бурыми сдавленными клетками семенной кожуры. Клетки эндосперма семени имеют утолщенные стенки и содержат алейроновые зерна, капли жирного масла и очень мелкие друзы кальция оксалата.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Плоды тмина собирают в июле — августе, в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках. Растения срезают серпами или ножами, на плантациях скашивают.

Сушка. Для дозревания и просушки плоды оставляют в поле в валках или снопах. Лучше сушить связанные снопики в помещениях с деревянным полом или же на брезентах, полотнищах и т.д. После сушки снопы обмолачивают, плоды очищают на ситах и провеивают.

Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 31.

Хранение. Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Состав тмина

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав тмина

Главными компонентами эфирного масла являются терпеноиды:

  • карвон (41-60 %),
  • лимонен (30 %),
  • карвакрол,
  • дигидрокарвон.
  • стероиды,
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные,
  • кумарины (0,02-0,48 %),
  • флавоноиды (0,98-1,24 %).

В эндосперме содержится 14-20 % жирного масла, которое можно использовать в качестве заменителя масла какао.

Числовые показатели тмина

  • Эфирного масла не менее 2 %;
  • влажность не более 12 %;
  • золы общей не более 8 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %;
  • поврежденных, недоразвитых плодов тмина и других частей растения не более 2 %;
  • органической примеси не более 2 %;
  • минеральной примеси не более 0,5 %.

Трава сродни петрушке,
С зонтом на макушке.
Нужна та травка пекарю,
А также и аптекарю.

Тмин хорошо известен своими душистыми семенами. Их добавляют в хлеб, сыры, омлеты, пудинги, напитки, используют при засолке огурцов, помидоров и капусты. Растертые семена добавляют в супы и соусы. Эфирное масло тмина используют в ликероводочном производстве и парфюмерии.

Семейство сельдерейные (Зонтичные) — APIACEAE

Описание . Двухлетнее эфирномасличное травянистое растение. В первый год образует мясистый длиной в 10—20 см веретенообразный корень с розеткой прикорневых листьев, из которой на второй год развивается гладкий, ветвящийся стебель высотой 30—80 см, оканчивающийся, как и многочисленные побеги, соцветием _ сложным зонтиком. Листья дважды- или триждыперисторассеченные. Соцветия белые или розовые. Плод — двусемянка. Цветет в июне — июле; плоды созревают в июле — августе.

Географическое распространение . Европейская часть России, южная часть лесной зоны Сибири, горы Средней Азии и Крыма. Культивируется на Украине и в Воронежской области.

Используемые органы : плоды и получаемое из них эфирное масло.

Химический состав . В плодах содержится эфирное масло (3—7%), главными компонентами которого являются d-карвон С10Н14О (50—60 %), d-лимонен С10Н16 (40—50 %), карвакрол (40—70 %), дигидрокарвон и дигидрокарвеон. Кроме того, из них выделены жирное масло (14—22 %), белок (20—23 %) и дубильные вещества, флавоноиды кверцетин и кемпферол; из травы — также кверцетин, кемпферол и изорамнетин.

Фармакологические свойства . Растение известно в народной медицине издавна. Еще Ибн Сина отмечал, что тмин «... останавливает рвоту..., способствует пищеварению. Отвары плодов и семян... гонят мочу, успокаивают рези в кишках и останавливают (выделение) семени. Женщины, посидев в его отваре, получают пользу при болях в матке. Если поджарить семена тмина и сделать из них лекарственную повязку на выступающие почечуйные шишки, это их уничтожает. (Тмин) убивает червей, если выпить его плодов и семени» (кн. 2-я, с. 336).

Применение . Тмин назначают при атонии и болях в кишечнике, метеоризме и для усиления секреторной функции пищеварительных желез. Плоды тмина, раздражая вкусовые рецепторы, рефлекторно усиливают тонус и перистальтику желудочно-кишечного тракта, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике. Эфирное масло тмина используется для ароматизации лекарственных препаратов.

У белорусов, украинцев, поляков, чехов тмин является любимым и необходимым растением. Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и освежающее средство. В детской практике семена тмина (ложка семян на стакан воды) кипятят 5 мин в закрытом сосуде, подслащают сахаром и дают этот отвар ребенку 5—6 раз в день по чайной ложке. Такой же отвар, но без сахара, применяют в клизме (М. А. Носаль, Н. М. Носаль, 1959).

Д. К. Гесь и соавт. (1966) отмечают, что в народной медицине отвар тмина пьют при «несварении» желудка, гастрите с пониженной кислотностью, детям дают при поносе, а кормящим матерям — для увеличения количества молока, а также при маточных кровотечениях.

Семена входят в состав аппетитного, желудочного, слабительного, отхаркивающего, успокаивающего сборов.

Для приготовления настоя семян 2 чайные ложки сырья настаивают 2 часа в стакане кипятка в закрытой посуде. Процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Порошок из семян тмина принимают на кончике ножа, запивая водой (Махлаюк, 1992).

Тмин применяется при холециститах , рахите, атонии кишечника, малокровии, тошноте, женских кровотечениях (Попов, 1973).

При выделениях из уха, шуме в ушах, дерганье в ухе закапывают сок лука и тмина.

При образовании нарыва на груди кормящей матери грудь обкладывают тестом, замешанным на отваре семян тмина, травы перечной мяты и ржаной муки.

При постоянном слезотечении закапывают в глаз тминные капли.

Растение обладает антисептическим, обезболивающим, противоспазматическим и желчегонным действием (Николайчук, 1992).

В тибетской медицине считают, что тмин тормозит развитие опухоли, нейтрализует яды (Минаева, 1991).

В Хакасии тмин применяют при коликах, энтеритах , болезнях желчного пузыря, при воспалительных процессах в бронхах, легких (Пленник, 1989).

Тмин применяют от икоты, перебоев сердца, он согревает желудок. Порошок из семян обостряет зрение, но в больших Дозах ослабляет зрение. Отвар семян тмина останавливает выделение семени.

При болях в матке женщины сидят в отваре тмина (Авиценна).

Способы приготовления и применения

1. Три чайные ложки плодов тмина заливают стаканом кипятка, кипятят 15 мин, закрывают, оставляют на 10 мин, процеживают. Назначают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день.

2. Две чайные ложки тмина заливают стаканом кипятка, оставляют настояться на 30 мин, процеживают. Дают внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день, детям в зависимости от возраста — по чайной или столовой ложке этого же настоя 3 раза в день.

3. Для возбуждения аппетита за час до еды принимают внутрь небольшое количество (на кончике ножа) порошка тмина.

Майские листья тмина нежны и душисты; полезны при заболеваниях желудка, усиливают тонус кишечника, снижают процессы гниения, брожения, снимают спазмы гладкой мускулатуры матки, мочеточников, кишечника. Тмин усиливает диурез, отделение желчи и мокроты. Семена входят в состав желчегонных и мочегонных сборов, применяются при гепатите, для усиления лактации молока у кормящих женщин.

Цветет тмин в первую половину лета, листочки его напоминают морковные. Цветки бело-розовые, соцветие — сложный зонтик, плод-двусемянка напоминает маленький серпик.

Салат с тмином : отваренный, мелко нарезанный картофель заправьте растительным маслом и порубленными листьями молодого тмина или толчеными семенами. К такому салату хорошо добавить листья молодой сныти или листья редиса.

Морковь, тушенная с тмином : нашинкованную морковь и репчатый лук слегка обжарить на жире и добавить листья тмина. Подать в качестве гарнира.

Сырники с морковью и тмином : возьмите 200 г творога и 300 г тертой моркови, одно яйцо, 2 столовые ложки топленого масла, стакан муки и полстакана сметаны. Все тщательно перемешать, добавить по вкусу соль, сахар и толченые семена тмина. Запекайте в духовке.

Рыбные котлеты с тмином : филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, лук, придать форму котлет, посыпать тмином и жарить на растительном масле.

Тмин является популярной для использования в приготовлении пищевых продуктов. Ее добавляют в хлеб, напитки, выпечку, маринады для мяса. Помимо этого, тмин может использоваться в диетологии, косметологии и народной медицине для лечения болезней. Ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями пряности.

Что такое тмин

Carum carvi или тмин обыкновенный – двулетнее растение из семейства зонтичных (Apiaceae). Родиной пряности, широко применяемой в кулинарии, являются Европа, Кавказ и Азия, а известна она еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Народные названия тмина: анис полевой или дикий, кимин, гуньба. У растения прямые стебли, сильно ветвящиеся, высотой до метра. Корень мясистый, по форме напоминает веретено или цилиндр.

Продолговатые листья имеют вид яйца, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Соцветия в виде зонтиков имеют бело-розовые мелкие цветки. Плод представляет собой продолговатый сплюснутый вислоплодник до 3 мм в ширину. Семена тмина располагаются внутри плода, обладают специфичным запахом, который проявляется при растирании их между пальцами.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% - технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

Лечебные свойства тмина

Химическим составом обусловлены лечебные свойства черного тмина. С помощью растения можно вылечить или предупредить некоторые заболевания. В медицине из растения делают капли, отвар, настой, чай или применяют сухой порошок. Лечебные свойства специи:

Польза тмина обусловлена его уникальным химическим составом. В народной медицине используют семена или листья растения. Они богаты эфирными маслами, освежают дыхание, обладают заживляющей и регенерирующей активностью, применяются при офтальмологических, стоматологических, пищеварительных проблемах. Из растения делают настои, отвары, настойки, чаи.

Настой

Для применения внутрь предназначены настои на тмине. Несколько рецептов приготовления:

  1. Для успокоения и расслабления: на 300 мл горячей воды 2 чайные ложки цветов тмина, настоять 15 минут. Профильтровать, пить по 100 мл три раза в день.
  2. От запоров: 2 ст. л. сухой травы залить кипятков, греть на водяной бане 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по 100 мл после приема пищи. Принимать до нормализации стула.
  3. Для улучшения аппетита: за час до еды разжевать 20 семян тмина, запить стаканом теплой воды.
  4. Для поддержки иммунитета у детей: 1 ч. л. сухих плодов залить 200 мл кипящей воды. Остудить, профильтровать, давать по чайной ложке до пяти раз в сутки.

Отвар

Семена тмина чаще используются в виде отвара. Рецепты приготовления для лечения разных заболеваний:

  1. Для улучшения лактации: 2 ч. л. плодов заварить 2 стаканами воды, кипятить пять минут. После остывания и процеживания принимать до еды по 100 мл три раза в день.
  2. Для устранения метеоризма: 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка, держать два дня, принимать по 70 мл после еды.
  3. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды: заварить столовую ложку плодов 200 мл горячей воды, вскипятить, варить три минуты. Принимать по 50 мл во время еды.
  4. От туберкулеза: залить столовую ложку плодов 2 стаканами кипятка, варить семь минут, остудить. После процеживания пить дважды в день по 100 мл – утром до еды, вечером – после. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.
  5. От простуды: залить 3 столовых ложки семян 500 мл воды, вскипятить, держать два часа. Пить равными порциями в течение дня. Уже на второй день терапии отвар начнет действовать, но продолжить принимать его следует до полного выздоровления. Дополнительно лекарство помогает перевести сухой кашель во влажный. Для улучшения сна при интенсивном кашле можно совмещать тмин с обычным чаем.
  6. Для снятия стресса: измельчить семена тмина, смешать с медом. Принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой, на протяжении 10 суток.

Применение для похудения

Лечебные свойства тмина позволяют использовать его в диетологии. Масло и семена добавляют в блюда в небольшом количестве, чтобы наладить метаболизм, улучшить усвоение жиров и белков, устранить дисфункции желудочно-кишечного тракта, уменьшить аппетит. Растение помогает устранить последствия аллергии, справиться с диареей. Если пациент соблюдает строгую диету, то семена за счет содержания фитогормонов поддерживают работу щитовидной железы.

Популярным является использование тмина в косметологии. Из него делают маски, лосьоны, кремы, лосьоны для протирания лица и декольте. Применение специи помогает снять отеки век, устранить растяжки, усилить выработку коллагена, избавить от прыщей, перхоти, зуда, морщин. Рецепты с тмином:

  1. Заменитель ночного крема: развести тминное масло с обычным растительным, нанести на кожу на ночь. Аналогично можно использовать смесь для ухода за декольте, чтобы повысить упругость бюста.
  2. Для очищения лица: смешать масло с голубой глиной до получения сметанообразной консистенции, добавить пару капель эфирного масла лаванды. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, смыть.
  3. Для быстрого заживления прыща: точечно нанести масло на ночь.
  4. Для восстановления волос, укрепления их луковиц, устранения зуда. Перхоти шелушения: смешать в равных пропорциях тминное, оливковое масло и маску для волос. Нанести смесь на длину волос на полчаса, смыть шампунем.
  5. Маска от прыщей: 2 ч. л. тминного масла соединить с 8 каплями масла лаванды, 6 каплями масла чайного дерева. Нанести точечно, через полчаса смыть.
  6. Для освежения цвета лица: нанести на 15 минут смесь масел – 2 базилика, 4 розмарина, 7 бергамота, 7 можжевельника, 50 г тминного, смыть.
  7. От морщин: маска из чайной ложки тминного масла, 2 ст. л. масляного экстракта виноградных косточек. Наносится на 40 минут, остатки снимаются салфеткой, лицо умывается.
  8. Питательная маска: 30 г сметаны соединить с 15 г масляного экстракта тмина, 8 г молотой корицы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть спустя 25 минут.