Главная · Аппендицит · Семейный исследовательский проект:"Носить очки не стыдно, а модно и стильно". А Вы стесняетесь носить очки? Как не стесняться носить очки для зрения

Семейный исследовательский проект:"Носить очки не стыдно, а модно и стильно". А Вы стесняетесь носить очки? Как не стесняться носить очки для зрения

Как обычно поступают люди с плохим зрением (здесь я имею в виду, близорукость)? Надевают линзы, всячески скрывая сей факт, или вообще стараются смотреть на мир без очков, лишая себя многих прекрасных моментов.

Я ничего не имею против линз, сама ношу их время от времени. Но при этом не стесняюсь также ходить в очках, ведь для меня это не вынужденная необходимость, а стильный аксессуар, посредством которого я могу выразить свою индивидуальность.

Я не буду подробно рассказывать, насколько важно подобрать удобные очки с комфортной посадкой, которые нигде не должны сдавливать, натирать или оставлять следы. Также не буду напоминать о том, что оправа должна быть соразмерна лицу, а ее верхняя часть — приближаться или совпадать с линией бровей. Это и так все знают 🙂

Остановлюсь подробнее на том, как правильно выбрать корригирующие очки с точки зрения стиля.

Самое важное – это правильно подобрать форму оправы и ее цвет.

Выбирая между металлическими и пластиковыми оправами, стоит отдать предпочтение последним. Именно пластиковые оправы будут смотреться стильно и актуально, да и возможностей выбрать красивый оттенок и необычную форму такой оправы гораздо больше.

Поэтому для

  • овального лица: подойдет практически любая форма очков (Вам повезло 🙂);
  • круглого лица: очки с широкими дужками, прямоугольной и квадратной формы;
  • треугольного лица: закругленные очки с низкой посадкой, авиаторы, очки «бабочки»;
  • грушевидного лица: «кошачьи» оправы, широкие оправы, верхняя часть очков объемнее, чем нижняя;
  • квадратного лица: большие округлые очки, авиаторы;
  • прямоугольного лица: авиаторы, круглые оправы, большие оправы;
  • удлиненного лица: большие очки практически любой формы.

Теперь перейдем ко второй важной составляющей – цвету оправы .

Здесь важным ориентиром станут цвет глаз, оттенок которых важно подчеркнуть и выделить подходящим цветом оправы.

  • карих глаз: подойдет лиловая, классическая черепаховая, красная, кофейная оправа;
  • голубых и серых глаз: коричневая, темно-синяя, стальная;
  • зеленых глаз: зеленая, оранжевая, оттенка бургундского вина;
  • ореховых глаз: коричневая, изумрудная.

Еще на что нужно обратить внимание – это теплый или холодный у Вас оттенок кожи, а также какова степень контрастности Вашей внешности. Для теплого оттенка кожи наиболее гармоничны оранжевая, коралловая, золотая, медная, персиковая, ярко-красная оправы, а для холодного — черная, серебристая, розово-коричневая, серо-голубая, пурпурная, нефритовая, голубая. Логично предположить, что чем контрастнее Ваша внешность, тем ярче и насыщеннее должен быть оттенок оправы и наоборот. Вот и все правила.

Итак, резюмируем:

  1. Отдавайте предпочтение пластиковым оправам.
  2. Оправа должна быть соразмерна лицу, при этом ширина оправы должна быть равна самой широкой части лица.
  3. Верхняя линия оправы должна приближаться или совпадать с линией бровей.
  4. Оправа не должна быть слишком тесной или свободной.
  5. Форма оправы должна контрастировать с формой лица.
  6. Цвет оправы подбирайте в соответствии с цветом глаз, оттенком кожи и степенью контрастности Вашей внешности.

Так что если у Вас плохое зрение, не стесняйтесь носить очки! 😉

Иначе говоря, Земля преобразуется в планету прищуренных людей, прежде всего детей. Данный факт придает определенный трагизм ситуации. Поменялся информационный мир. Книга прекратила быть единственным источником знаний. Возникли новые инструменты получения информации и проведения досуга: экран компьютера и телефонного аппарата, видеоигры, всегда довольно привлекательные для детей, но не всегда полезные для зрения. Все наибольшее численность детей вынуждены носить очки. А в то же время, как и прежде, увы, не утрачивают своей популярности псевдонаучные теории о вреде очков и контактных линз, призывающие отказаться от них и именно тем приносящие истинный урон зрению.

В нашем дошкольном учреждении врач-окулист , учителя-дефектологи и педагоги специализированных групп для детей с амблиопией и косоглазием в своей разноплановой лечебно-восстановительной и коррекционно-развивающей работе много времени уделяют просветительской деятельности. Она ориентирована на формирование у ребят и их родителей адекватной оценки возможностей нарушенного зрения, а главное - позитивного настроя на оптическую коррекцию зрения дошкольников.

Наш опыт говорит о том, что основная масса детей с нарушениями зрения, которым рекомендована оптическая коррекция, адаптируются к очкам значительно быстрее взрослых. В рамках коррекционных занятий по социально-бытовому ориентированию, предусмотренных Программой специализированных (коррекционных) образовательных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения) под редакцией Л.И. Плаксиной, тифлопедагог проводит в увлекательной и доступной ребятам форме занятия, где говорится о гигиене зрения, о значимости, о важности ношения очков, о правилах их ношения и ухода за ними. Упор при этом делается на профилактике развития у детей комплекса "очкариков", который проявляется в тревоги осуждения и насмешек, в недовольстве собой и, как следствие, в заниженной самооценке. А порой в психологических реакциях - негативизме, агрессивности.

Мы отметили, что при назначении очков ребенку в возрасте 2-3 лет у него не возникает в связи с этим психоэмоционального напряжения, как это случается в наиболее позднем возрасте. Во многом это объясняется и тем, что в группе детского сада почти все носят очки. В нашей практике много примеров, когда ребята, которым не показаны очки, просят их у родителей.

В своей работе по формированию у ребят позитивного отношения к ношению очков мы используем отличные стихи Н. Орловой из ее необыкновенно полезной книги "Ребятишкам про глаза".

Разберемся вместе, дети,

Для чего глаза на свете?

И зачем у всех у нас

На лице есть пара глаз?

Для чего нужны глаза?

Чтоб текла из них слеза?

Сразу сделалось темно,

Где кроватка, где окно?

Странно и обидно-

Ничего вокруг не видно.

Женя хочет быть пилотом-

Править быстрым самолетом;

Все моря на белом свете

Переплыть мечтает Петя;

Будет Николай танкистом,

А Сергей парашютистом,

Станет снайпером Илья…

Но для этого, друзья,

Кроме знанья и уменья-

Всем необходимо зренье!

Ты закрой глаза ладошкой,

Посиди совсем немножко:

Чтоб отправился в полет

Реактивный самолет,

Чтобы смело корабли

По морям студеным шли-

Нужно помнить каждый час,

Как важны глаза для нас!

Очень много неизвестного,

Очень много интересного

Разузнаешь ты из книг.

Вот представь себе на миг…

Ты прочтешь про все на свете,

Как летают на ракете,

Сколько всех на небе звезд,

Как устроен длинный мост,

Кто живет на дне морском,

Как построен каждый дом,

Как железо добывают,

Как микробов изучают,

Как Америку открыли,

Как на льдине люди жили…

Нужно зреньем обладать.

Значит, каждому из нас

Нужна пара зорких глаз!

Нравится нашим воспитанникам и стихотворение С. Маршака "Четыре глаза".

Глаза у Саши велики,
Но очень близоруки.
Врач прописал ему очки
По правилам науки.

Отшлифовали в мастерской
Два стеклышка на славу,
Потом заботливой рукой
Их вставили в оправу.

Очки вложили мастера
В коробку из пластмассы,
И Сашин дедушка вчера
Их получил у кассы.

Когда домой он их принес,
Внук оседлал очками нос
И заложил за ушки
Серебряные дужки.

Сквозь стекла Саша посмотрел
И день как будто посветлел.
Но только снял он стекла,
Как все кругом поблекло.

В очках и небо голубей,
Просторнее и выше,
И виден каждый воробей,
Усевшийся на крыше.

Но про очки ребятам всем
Известно стало сразу.
Они кричат ему. «Зачем
Тебе четыре глаза?
Саша, Саша - водолаз!
У тебя две пары глаз.
Два - такие, как у нас,
А другие про запас!»

Заплакал Саша от стыда,
Уткнулся носом в стену.
- Нет, - говорит он, - никогда
Очков я не надену!

Но мать утешила его:
- Очки носить не стыдно.
Все надо делать для того,
Чтоб лучше было видно!
Над теми, кто надел очки,
Смеются только дурачки.

Знакомый ребятам поэт авторитетно говорит: "Над теми, кто надел очки, смеются только дураки". В разговоре с ребятами подготовительных групп обращаем их внимание на персонажей книг и мультфильмов, на портреты выдающихся людей, которые носили очки. Заостряем внимание на том, что очки не только улучшают зрение: современные очки - это стильный аксессуар.

Отношение детей к ношению очков во многом зависит от позиции их родителей в данном вопросе. Увы, многие взрослые по сей день считают, что одними тренировками глазных мышц возможно избавить ребенка от близорукости, дальнозоркости, косоглазия и избежать очков. Существенной причиной боязни очков является приверженность модным псевдонаучным теориям, призывающим отказаться от очков, неосведомленность и непросвещенность в отношении пользы оптической коррекции. Зная об этих причинах, мы в своем детском саду ведем большую работу с родителями воспитанников в данном направлении. Встречи с врачом-окулистом , беседы с тифлопедагогами, ежемесячная оценка динамики остроты зрения ребят убеждают в эффективности оптической коррекции. Но главное, родители отмечают, как меняется внутреннее состояние их детей, когда благодаря очкам к ним возвращается четкость восприятия мира. К взрослым приходит осознание того, что портит зрение не ношение очков, а, наоборот, их отсутствие. Они серьезно относятся к выбору очков с учетом рекомендаций профессионалов. Заказывая очки для своего ребенка, родители принимают во внимание ряд важных советов к ним:

Легкие, не давящие на переносицу;
с нетравмоопасными линзами;
с современными многофункциональными покрытиями: антирефлексными , водогрязеотталкивающими , антистатическими, что продляет срок их службы и позволяет оставаться линзам всегда чистыми и прозрачными;
с асферическим дизайном, который создает четкое изображение не только в центре, но и на периферии глазного дна, что обеспечивает естественное восприятие мира.
К сожалению, в наше практике есть примеры, когда родители не прислушивались к советам экспертов и отказывались от ношения их детьми очков. На них громадная вина перед детьми, ведь без оптической коррекции зрение ребенка развиваться не будет.

Серьезные нарушения зрения ,врожденные либо приобретенные, имеют все шансы самым драматическим образом воздействовать на формирование ребенка. Способности, наиболее зависимые от состояния зрения, в том числе общий уровень бодрствования, моторики в целом, в том числе глазодвигательной, ориентация в пространстве, умение сохранить равновесие, спонтанное обучение, развитие речи, взаимоотношения со сверстниками, эмоциональная сфера, могут вторично нарушаться у ребят из-за дефекта зрения. Оптическая коррекция содействует преодолению данных отклонений в развитии, обеспечивает полноценное общее развитие детей. Об этом говорят результаты итоговой диагностики наших выпускников, их успехи в обучении в школе. Все они отличаются адекватной самооценкой, психоэмоциональной устойчивостью, социальной адаптацией и активностью во всех сферах жизни.

Природа одарила каждого из нас замечательным богатством - глазами, органом зрения. Глаза безотказно трудятся всю жизнь, не часто о себе напоминая. И разве не достойны они внимания и заботы? Ведь как просто исполнять простые правила гигиены:

Зрительную работу выполнять при нормальном освещении, чтобы свет падал не в глаза, а на объект работы, расположенный на комфортном расстоянии от глаз (33 см);
пользоваться замечательными помощниками - очками, если есть нарушения оптики глаз.
Оптическая индустрия предлагает на данный момент разнообразные приспособления для улучшения зрения, не надо опасаться привыкнуть к ним. Наша цель - обеспечить глазам наилучшие условия для их бесконечной и нужной работы. За создание таких условий для детских глаз несут ответственность взрослые - любящие родители и специалисты. Наши дети безгранично доверяют нам. Не дадим им повода усомниться в нас!

Здравствуйте, Саша! Бокс, конечно, хорошо, но те микротравмы, которые Вы получаете во время тренировок, могут сказаться не только на Вашем зрении, но и на сосудах головного мозга, а это тоже очень серьезно. Я не призываю Вас отказаться от спорта, но имеет смысл снизить нагрузки. Что касается очков, то я Вас хорошо понимаю, самой пришлось надеть очки в школе и очень стеснялась. Очки сами по себе ничего не значат, просто Вы придаете им такое огромное значение, что за ними не видите себя - как личность, как человека, как парня и т.д. Ведь человека определяет не то, как он выглядит (хотя в вашем возрасте это важно), а то, как он говорит, как он себя ведет - уверенно или нет, как он сам себя ценит и уважает. Есть простой способ решения Вашей проблемы - можно заказать контактные линзы, которые всегда можно надевать, когда это необходимо, например, на улице или в школе или с друзьями на вечеринке. На занятия боксом контактные лизны носить нельзя, но там вообще можно не надевать ничего. Эти контактные линзы можно носить с собой и надевать и снимать их можно в любое время. Важно просто помыть руки перед надеванием. А дома можно носить обычные очки. Еще есть такая операция - называется эксимер-лазерная операция, с помощью которой можно избавиться от близорукости. Сейчас ее делают во всех крупных офтальмологических центрах. Правда, Вы не написали, как именно испортилось зрение - что за очки нужно носить, они ведь все бывают разные.

Хочу рассказать Вам историю из своей жизни. Как очкарик я всегда завидовала тем, у кого хорошее зрение. Со мной в университете училась девушка, у которой было стопроцентное зрение. Но ей не нравились ее глаза - маленькие, невыразительные. Она завидовала мне, что я ношу очки, потому что за ними всегда можно выглядеть очень загадочно. И в один прекрасный день она пришла в затемненных очках, с шикарной оправой. Все просто ахнули, какой интересной она стала. Так что очки стали частью ее имиджа, она просто вставила простые стекла в хорошую оправу и ее лицо стало очень привлекательным и интересным. Так что очки можно обыграть по-разному - сделать частью своего имиджа, заставить играть на себя, вспомните Дмитрия Нагиева. Можно просто затемнить очки - и Вы по-другому смотритесь. Важен внутренний мир человека, если он у вас богатый и наполненный, внешние проявления отойдут на второй план. Конечно,по одежке встречают, а провожают-то по уму. Познавайте себя, свои сильные стороны и сделайте ношение очков своей фишкой, изюминкой, а не проклятием. Все в Ваших руках. Удачи Вам!

Хороший ответ 3 Плохой ответ 1

Ребенок не хочет носить очки

С такой проблемой сталкиваются многие родители. Мальчикам очки часто не нравятся, потому что они ограничивают их активность и могут стать поводом для насмешек — из-за них можно прослыть ботаником. У девочек очки порождают комплексы, связанные с внешностью — им кажется, что очки делают их некрасивыми. Мы попросили трех представительниц прекрасного пола рассказать, как они относились к очкам, когда учились в школе.

Ольга, 33 года

«В школе очки надевала только при необходимости, старалась садиться ближе к доске, за первую парту, только чтобы их не носить. Хотелось быть красивой, нравиться мальчикам и казалось, что в очках это просто невозможно. Тогда не было большого выбора красивых оправ, приходилось носить то, что есть — у меня были очки в металлический позолоченной оправе, которая жутко мне не нравилась.

Первая красивая пластиковая оправа появилась у меня на первом курсе — с мамой мы ее купили в салоне оптики «Точка Зрения» на Крупской, 35. Сейчас в основном я ношу контактные линзы, в них мне комфортно и удобно. Но и к очкам я перестала относиться резко отрицательно — например, для работы за компьютером у меня есть специальные очки».

Юлия, 30 лет

«К очкам в школе у меня было ровное отношение. Я их не стеснялась и спокойно носила в школе. Кстати, в школьные годы очки сослужили мне добрую службу. У нашей учительницы была хитрая схема рассадки учеников на уроках. Сначала она заводила в кабинет мальчиков, чтобы они выбрали себе место. После уводила их — и уже наступала очередь девочек выбирать. Так происходило в начале каждой четверти. У меня же была своя хитрость — несколько раз я выбирала одну из последних парт, потом смотрела, кто сидит на первых и просила пересадить меня к самому нормальному мальчику, ссылаясь на то, что у меня плохое зрение».

Евгения, 24 года

«Проблемы со зрением у меня начались в шесть лет — тогда моему старшему брату купили компьютер, и я постоянно проводила время рядом с ним. В школе из-за нагрузок стало хуже — и, конечно, я всегда сидела на первых партах. Однажды нас решили пересадить, и я оказалась за задней партой с самым красивым мальчиком, в него были влюблены все девочки. Я сидела, страдала, потому что ничего не видела из-за плохого зрения, но всё равно была такая довольная! Просидела так 1,5 урока и всё-таки была вынуждена сесть за первую парту — так всю начальную школу и билась с одним вредным соседом.

Очки я начала носить еще в начальной школе — обычные, с металлической оправой. Я их стеснялась, мне не нравилось, как я в них выгляжу. К тому же я носила брекеты, и как раз в то время по телевизору шел сериал «Не родись красивой» про Катю Пушкареву. Одноклассники обидных параллелей не проводили и надо мной не смеялись, но все равно было неловко.

В 10 классе уговорила родителей купить мне контактные линзы. Сейчас в основном хожу в них, потому что удобно. Очки у меня, конечно, тоже есть — их я ношу в основном дома».

Что делать, чтобы ребенок не стеснялся носить очки?

Сегодня отношение к очкам поменялось в лучшую сторону. Например, с появлением книг и фильмов про юного волшебника Гарри Поттера многие дети перестали стесняться носить очки. К тому же большой ассортимент оправ позволяет выбрать их на любой вкус.

Специалисты компании «Точка Зрения» дают несколько советов:

  • Объясните ребенку, зачем нужно носить очки, почему они ему полезны.
  • Покажите личный пример. Даже если вы носите контактные линзы, вернитесь к очкам, хотя бы временно.
  • Докажите ребенку, что очки — это модный аксессуар. Полистайте вместе с ним модные журналы, покажите, что известные люди носят очки. Расскажите, что сегодня популярны очки с обычными стеклами, без диоптрий. Их носят те, у кого хорошее зрение, и делают это специально, чтобы подчеркнуть образ, добавить ему оригинальности.
  • Дайте ребенку сделать самостоятельный выбор, пусть последнее слово в салоне оптики останется за ним, ведь носить очки будет он, а не вы.