Главная · Боли в желудке · Как сделать ароматические палочки в домашних условиях. Делаем своими руками ароматизаторы из эфирных масел. Для изготовления ароматизатора-спрея понадобится

Как сделать ароматические палочки в домашних условиях. Делаем своими руками ароматизаторы из эфирных масел. Для изготовления ароматизатора-спрея понадобится


К сожалению, из огромного числа продающихся сейчас благовоний лишь немногие обладают подлинным терапевтическим эффектом, поскольку только малая часть из них полностью натуральна. Но можно и самим попробовать приготовить благовонную смесь, и она будет обладать всеми целебными свойствами. Легче всего приготовить негорючую смесь.

Сделать благовония своими руками – согласитесь, в этом есть что-то от колдовства. А каждая женщина - в душе колдунья. Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните несколько несложных правил – смол в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола и некоторые другие. Желательно также, чтобы в каждой смеси была хоть одна древесина – сандал, кедр, можжевельник и т.д.

Если , составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.

Конечно, такие редкие и дорогостоящие продукты, как ладан или мирра, вам вряд ли удастся достать (хотя и они стали доступны благодаря Интернет-магазинам). Но можно сделать благовония из вполне доступных продуктов.

Доступные ингредиенты для благовоний:

Кассия коричное дерево, которое растет в Аравии, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Его второе название - душистая или китайская корица. Зачастую именно кассию продают в магазинах под видом корицы. В благовониях используется кора или масло из листьев и веток дерева кассии. Кора кассии несколько тверже, толще и грубее по текстуре, чем обычная корица, и она труднее ломается. По запаху масло кассии очень напоминает корицу, поэтому его часто называют «китайским коричным маслом». В традиционной китайской медицине кассия считается одним из пятидесяти основных . Аромат кассии укрепляет нервную систему и снимает депрессию. Используется в фимиамах защиты, привлечения денег и любви, усиления психической энергии. За неимением кассии ее легко можно заменить корицей.

Кедр – ароматная древесина и масло хвойных кедровых деревьев. В восточных благовониях используется, как правило, ливанский, атласский, японский и некоторые другие виды кедра. Аромат мягкий, бархатный, смолистый, теплый. Упорядочивает саморегуляцию организма и наполняет тело энергией. Лечит заболевания дыхательных путей и укрепляет иммунитет. Усиливает чувственное восприятие, возбуждает и согревает. Отгоняет насекомых, поэтому применяется в том числе и в репеллентных смесях. Кедр используется в фимиамах защиты, очищения, лечебных и ритуальных. Примерно такими же свойствами, хотя и немного более слабыми, обладают кипарис и сосна.

Можжевельник - вечнозеленое хвойное растение. Аромат смолистый, свежий, терпкий, бархатный. Считается, что аромат можжевельника проясняет мироощущение, устраняет бездеятельность и страх, повышает интуицию и личностный психологизм. В благовониях используются древесина и высушенные ягоды можжевельника.

Нард – корень травянистого растения семейства валериановых. В используется в виде молотого корня или нескольких капель масла. В древние времена масло, получаемое из корня этого растения, чрезвычайно высоко ценилось за ароматические и лечебные свойства. О нем, в частности, упоминается в Библии - Мария Магдалина им смазывала ноги самому Иисусу Христу. Кстати, в переводе с греческого само имя «Христос» означает «Помазанный». В благовониях нард дает тяжелый, сладкий, древесный, пряно-животный запах, напоминающий аромат валерианы. Как и валериана, хорошо успокаивает нервы и восстанавливает психическое равновесие, отлично помогает при истерии, бессоннице, плаксивости и головной боли. За неимением настоящего нарда в рецептах фимиамов нард можно заменить маслом или порошком из корней валерианы.

Бадьян, или Звездчатый анис , - вечнозеленое тропическое дерево из семейства магнолиевых, одиночные цветки которого развиваются в соплодия мешочков, сначала мясистых, а позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку, похожую по запаху на анис. Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке шести- и восьмиконечных плодов. Бадьян показан как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем. В рецептах фимиамов бадьян можно заменить обычным анисом.

Гвоздика – ароматные засушенные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых, а также эфирное масло из ошпаренных бутонов, листьев и молодых побегов. Бутоны широко используются в виде специй и для благовоний. Аромат гвоздики терпкий, острый, бодрящий. Имеет антисептические свойства. Гвоздика используется в фимиамах защиты, очищения, изгнания (в том числе нечистой силы и насекомых), привлечения денег, успеха и любви.

Имбирь – корень многолетнего растения, широко использующегося в качестве пряности благодаря теплому острому аромату с легким оттенком лимона и меда. Оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В прежние времена имбиря использовали в фимиамах для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.

Куркума – порошок из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться, в том числе, с кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера. В благовониях куркума дает земляной, слегка острый аромат с тонами имбиря.

Кардамон – семена растения Elettaria, использующиеся в приготовлении пищи в качестве приправы и в медицине. Обладает сильным и неповторимым сладким и пряным ароматом.

Кориандр – семена однолетнего растения кинзы, использующиеся как пряность. Это один из старейших видов пряностей: в Македонии были найдены семена кориандра при раскопках поселений Бронзового века. В древности кориандр использовали для изготовления . В благовониях дает теплый пряный аромат с оттенками ореха и апельсина.

Сухие лепестки цветов. Самые популярные, конечно, роза, жасмин и лаванда. Но можно взять и любые другие, особенно лепестки лекарственных растений.

Сухие листья лекарственных растений – чабреца, шалфея, мяты, мелиссы и других.

Изготовление смесей для курильниц
Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

Изготовление рассыпчатой смеси:

Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиеся у вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель или любимых духов. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.

Изготовление брикетов:

В Аравии – родине благовоний - наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов - «бахур». Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, для ароматизации одежды и волос.

Для изготовления брикетов сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла или . Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно.

Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.

Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.

От дурного глаза, зависти и злых духов

Вам понадобятся:

1 чайная ложка ладана
2 луковицы
1 чайная ложка порошка красного перца
1 чайная ложка зиры (кумина) – пряности
1 чайная ложка квасцов

Как правило, благовония, избавляющие от злых духов, и прочего неблагоприятного влияния, так называемые «благовония изгнания», имеют неприятный резкий запах. Ингредиенты измельчают и перемешивают, а затем помещают в угольную курильницу. Этой смесью окуривают дом и людей на закате в течение трех дней подряд. Через полчаса-час после окуривания жилище можно проветрить и ароматизировать воздух более приятным благовонием.

Как считается, при сжигании этой смеси квасцы принимают облик человека (того, который сглазил) или даже самого Сатаны (лица отвратительного вида).

Нужно добавить, что этот рецепт «изгнания» считается очень сильным и действенным. Им пользуются достаточно редко и только когда на это имеются определенные основания. Для простой «профилактики» можно воскурять один ладан, к которому при желании добавляются более слабые по воздействию благовония изгнания, например, гвоздика.

Использовать в нашей стране ароматические палочки начале в конце XX века, как раз с приходом новых веяний восточной культуры (фен-шуй, йога и т.д.). Изделие применяют для различных ритуалов, расслабления, лечения, обрядов магии и просто в качестве средства для ароматизации воздуха.

Что такое ароматические палочки?

Ароматическая палочка представляет собой основу из натурального дерева в виде палочки небольшого диаметра, которая пропитана пахучей смесью, а именно – эфиросодержащими маслами. Чтобы почувствовать благовоние, аромапалочку нужно поджечь. Исходящие ароматы призваны создавать своеобразное настроение, обострять чувства и изменять состояние человека на физическом уровне.

Бытует множество легенд о том, что такие благовония использовались только колдунами, поэтому во многих восточных странах их запретили в средние века. В действительности, современные научные исследования опровергли мнение о потусторонней или магической силе ароматических средств. Воздействие на организм осуществляется посредством влияния эфирного масла, которое источает запах при горении.

Почему именно ароматические палочки так популярны среди других средств ароматерапии? Секрет прост – легкость и удобство применения, низкая стоимость, возможность сочетания с любым стилем интерьера. К тому же, их легко сделать и в домашних условиях.

Виды и предназначение

Палочки из Индии

Изготавливаются из бамбука. Это наиболее популярный вид, так как имеет самый ярко выраженный аромат.

Дело в том, что в процессе производства индусы изначально на основу наносят пахучую смесь и только потом несколько дней вымачивают палочки в эфирных маслах. Это дает возможность получить двойной аромат.

На родине палочки используются для медитаций, храмовых обрядов. Наиболее популярные масла: эвкалипт, пачули, сандал.

Аромапалочки из Непала

Технология производства иная: используются травы и минералы. Собранное сырье подвергается длительной прессовке, в результате чего получается форма палочки.

Особенностью этих палочек является то, что поджигать их нужно максимум на 3 минуты. Этого времени достаточно для полноценного заполнения комнаты ароматами. Запах получается насыщенным, держится довольно долго.

Непальцы используют в качестве основного материала сандал красный или белый, жасмин, лотос, сосну, герань, кедр. На родине изделия применяются для расслабления, лечения.

Аромапалочки из Тибета

Изготавливаются по типу непальских средств, но одна палочка может содержать до 4 десятков трав, которые собирают вручную, причем на Гималаях. Тибетцы придерживаются особых правил: травы собирают в определенное время, не только сбор ручной, но и вся последующая работа, вплоть до упаковки. По этой причине такие аромапалочки имеют высокую стоимость.

Остатки после сгорания палочки тоже можно использовать, например, для массажей или лечения акупунктурно. Еще один плюс заключается в том, что в процессе тления палочек изменяется их запах. Такие палочки можно измельчить до порошкообразного состояния и после этого добавить в любимый крем или мазь.

Изделия из Китая

Всегда имеют форму спирали, лодки, бочонка или корзинки. Такие средства действуют идентично палочкам. Форма продумана на основании китайской философии – раскуренные спирали напоминают жизненные витки, благодаря чему можно разрешить любую проблему и вопрос. Горение происходит исключительно по часовой стрелке.

Сегодня можно встретить множество поддельных аромапалочек, которые производятся далеко не в указанных странах. Их опасность состоит в том, что они содержат не натуральное сырье, а синтетическое, которое наносит вред организму. Отличить их легко: например, в Китае никогда не делают прямые палочки, а многие горе-производители выпускают именно такие, указывая, что эта продукция из Китая.


Смотрите в нашем видео, как делают ароматические палочки:


Какие запахи аромапалочек бывают?

Запах ароматической палочки напрямую зависит от используемого сырья. Например, миндальные палочки пахнут миндалем, мятные – мятой, сандаловые – сандалом и так далее. Это могут быть сладкие, терпкие, горькие, кисловатые и прочие ароматы.

Каждый аромат обладает своими свойствами:

  • Трава мяты, чабра, душицы, лаванды, мирра, жасмин и миндаль. Эти продукты оказывают благотворное воздействие на нервную систему, выступают в качестве адаптогенов.
  • Для чайного дерева, майорана, ромашки, сандала, мелиссы, герани и ладана свойственны седативные свойства. Запахи нейтрализуют депрессию, успокаивают, восстанавливают сон, устраняют усталость.
  • А вот при помощи корицы, апельсина, лимона, розмарина, кедра, фенхеля, магнолии и камфары можно, наоборот, обрести бодрость и зарядиться энергией. Эти запахи положительно влияют на работу головного мозга.

Как пользоваться?

Чтобы зажечь ароматическую палочку, достаточно использовать спички. Но существуют и особые правила:
  • Позаботьтесь о пожарной безопасности. Нельзя размещать аромапалочки вблизи быстровоспламеняющихся предметов.
  • Поджигать следует кончик палочки. Сразу после того, как она зажжется, немного задуйте её, так как она должна тлеть, а не гореть.
  • Помните о том, что со средства будет осыпаться пепел, который может прожечь скатерть, бумагу и прочие поверхности. Поэтому целесообразно под палочку подставлять несгораемый предмет.
  • Не зажигайте одновременно несколько аромапалочек, особенно разных. Помните, что и одна палочка может наполнить комнату запахом максимально сильно.
  • Если в комнате нет окна или вы не имеете возможности проветрить помещение, то лучше не используйте аромасредства.
  • Не покупайте слишком дешевые аналоги, они принесут вместо пользы вред.
  • Нежелательно пользоваться такими изделиями ежедневно.

Полезные свойства аромапалочек

Несомненно, от использования ароматических приспособлений есть польза. Они обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами, что позволит продезинфицировать жилище.

Когда по миру «гуляла» чума, то жители городов и деревень распаливали хвойные костры. Их едкий дым выступал в качестве бактерицидного средства. Ароматические палочки действуют подобным же образом. Поэтому их применение при простудных заболеваниях вполне оправдано.

Для человеческого здоровья благовония тоже полезны, особенно для нервной системы. Некоторые травы позволяют уничтожить насекомых, например, эвкалипт, мята и лимон. Если вы боитесь сглаза и порчи, то рекомендовано использовать можжевельник, мандарин, ладан и лотос.

Есть ли вред?

Если применять аромасредства неправильно, они могут нанести вред организму, особенно если использовать их чаще 2 раз в неделю.

Ученые проводили исследования, в результате которых выяснилось, что тлеющий дым приводит к раку легких, потому что именно этот орган фильтрует поступающие из воздуха вредные вещества.


У многих людей отмечается аллергическая реакция на некоторые травы, что проявляется сильными головными болями, слезотечением, чиханием, кожным зудом. Поэтому при малейшем дискомфорте откажитесь от окуривания комнаты.

Обращайте особое внимание на качественные показатели палочек – приобретайте их в специализированных магазинах. Запомните: качественный товар в сухом состоянии не должен иметь резких ароматов, а некачественные подделки содержат синтетические вредные примеси с ярко выраженным запахом.

Как сделать ароматические палочки своими руками?

Если вы хотите сэкономить на покупке изделия или желаете быть уверенными в его качестве, то сделайте их самостоятельно. Для этого вам понадобится:
  • купить натуральную бамбуковую основу или обычные шашлычные шпажки (максимальная длина – 30 см, минимальная – 15);
  • выбрать подходящее эфирное масло;
  • подобрать красивую вазочку или бутылку (чтобы сочеталась с интерьером);
  • подготовить рафинированное масло и спирт.
Соедините растительное масло с эфирным. Вам нужно столько жидкости, чтобы была покрыта одна треть палочки. В среднем на 200 мл обычного масла можно взять 50 мг эфирного. Если вам нужен более интенсивный аромат, добавьте немного больше. Спирта достаточно 2 чайных ложек (он сделает запах более устойчивым).

Перелейте получившуюся смесь в красивую тару и вставьте основу из бамбука. По мере пропитывания палочки пахучей смесью комната будет наполняться приятным ароматом. Преимущество такой палочки заключается в том, что вам не нужно поджигать её. Следовательно, аромат будет нежным, а ваши легкие не пострадают.

Еще один вариант изготовления ароматических палочек без необходимости их поджигания представлен в этом видео:


Теперь вы знаете всё об аромапалочках, осталось только подобрать необходимый аромат. Это вам помогут сделать работники специализированных магазинов. Самостоятельно вы тоже сможете определить запах, но на интуитивном уровне: если аромат доставляет удовольствие, отсутствует дискомфорт – значит, этот запах ваш.

Для многих из нас уют в доме - это не только удачная расстановка предметов мебели, оклеенные обоями стены и красивая люстра на потолке. Комфортная обстановка складывается из множества разнообразных, кажущихся на первый взгляд незначительными, деталей. Милые сердцу безделушки, сувениры, привезенные из путешествий, и, конечно, запахи - вот то, что создает общую уютную атмосферу. Конечно, кто-то может сказать: «У меня и так вкусно пахнет без всяких там искусственных «вонючек»». Но ведь совсем необязательно обливать квартиру «запахом из баллончика», куда лучше использовать для создания приятной атмосферы созданные своими руками натуральные ароматизаторы для дома.

Что можно использовать как натуральный ароматизатор дома

Для того чтобы приятное благоухание в вашей квартире стало устойчивым, нужно для всех помещений использовать ароматизаторы со схожими, подходящими друг к другу, а лучше - одинаковыми - запахами. Ароматизаторы для дома - это не только известные всем саше с травами и аромалампы. Ими могут стать и душистое мыло, и ароматические палочки, и свечи, и аромакамни, и конечно растения, такие или мелисса.

Сделать ароматизаторы для дома своими руками совсем не сложно. Это не потребует от вас каких-то больших усилий, а также временных затрат. Совсем наоборот, их производство доставит вам сплошное удовольствие, поможет поднять настроение, наполнит дом непередаваемыми в своем великолепии запахами. Ароматизаторы для дома можно делать вместе со своим ребенком - ведь это, несомненно, поучительное, а главное - абсолютно безопасное занятие.

Ароматическое саше

Саше (от французского sachet, что означает «маленький мешочек» или «пакетик»). Эти
маленькие подушечки, наполненные пахучими сухими травами или напитанные запахами эфирных масел, используются в качестве ароматизаторов на протяжении нескольких веков. Сшить саше можно из любого материала, украсить вышивкой, кружевами или бисером. Приделав к нему петельку, можно подвесить его в для того, чтобы одежда пропиталась приятным запахом трав или масел. Положенное под подушку саше с успокаивающим запахом лаванды или мелиссы поспособствует хорошему отдыху. Замечательный натуральный ароматизатор можно сделать, сложив в небольшую красивую корзинку несколько таких вкусно пахнущих мешочков.

Чем наполнить саше, решать только вам. Для придания стойкости аромата можно капнуть на сухую траву несколько капель эфирного масла.

Изготовление аромасаше

Для изготовления аромасаше возьмите любой, лучше натуральный, материал - это
может быть лен, мешковина, хлопчатобумажная или бамбуковая ткани, шелк. Размер подушечки или мешочка не должен превышать размера 12х13 см. Обычно саше наполняется хорошо просушенными, измельченными растениями. Для этой цели прекрасно подходят мята, лаванда, герань, полынь, тархун, гвоздика, жасмин, цветки акаций, роз и другие обладающие сильным ароматом травы. Дополнением к ним могут служить различные пряности - ваниль, корица, анис, сухая цедра лимона, апельсина и другие. Стоит заметить, все эти специи обладают интенсивным резким запахом, поэтому добавлять их к основной смеси трав нужно осторожно, в небольшом количестве.

Использовать саше в качестве ароматизатора можно не более трех-четырех месяцев, по истечении этого срока запах, к сожалению, испарится. А вот как интересное, сделанное своими руками украшение интерьера дома оно прослужит вам не один год.

Аромакамни

Ароматизаторы для дома в виде декоративных камней набирают все большую популярность благодаря тому, что в дополнение к приятно пахнущей атмосфере они являются еще и замечательным, можно сказать, эксклюзивными предметами дизайна интерьера.

Для изготовления нескольких небольших аромакамней потребуются:

  • любая мука - 1,5 стакана;
  • соль - 2,5 ст. ложки;
  • крахмал картофельный или кукурузный - 2,5 ст. ложки;
  • кипяток - чуть больше половины стакана;
  • эфирные масла (на выбор);
  • пищевые или искусственные красители;

Муку, соль и крахмал нужно смешать в подходящей посуде, добавить воду с красителем и «замесить». Тесто раскатать в толстую лепешку. С помощью формочек вырезать фигурки камней, на каждую из которых теперь можно нанести несколько капель масла и оставить засыхать. Если нет формочек, можно просто слепить тесто в форме небольших камушков. После затвердевания камни можно разложить по всему дому каждый по отдельности или оформить их с помощью плетеных корзинок, маленьких тарелочек. По мере испарения запаха можно снова и снова капать на камни пару капель эфирного масла, что позволит надолго сохранить аромат.

Ароматические палочки

Ароматизаторы для дома, сделанные с применением палочек из натурального дерева, станут настоящим украшением любого интерьера. К тому же они довольно-таки

Долговечны за счет того, что составляющие композиции легко заменяются.

Для того чтобы сделать ароматизатор для дома с палочками, вам понадобятся:

  • стеклянная вазочка или бутылочка с узким горлышком;
  • деревянные палочки (шпажки для шашлычков);
  • растительное или косметическое масло без запаха;
  • эфирное масло;
  • водка или спирт (для ускорения процесса ароматизации).

Ароматизатор для дома с палочкамисделать очень легко, для этого масло (без запаха) необходимо влить в подходящую бутылочку, добавить в него 25-35 капель эфирного масла и пару чайных ложек спирта, взболтать смесь. Теперь несколько палочек просто опускаются в смесь масел - ароматизатор готов. Не забывайте периодически переворачивать палочки - это способствует усилению запаха. Какое эфирное масло включить в композицию, каждый решает для себя сам. В случае если вы не разбираетесь в ароматерапии, используйте смесь ароматов лаванды и бергамота или эвкалипта, мяты со сладким апельсином или пачули и нероли. Эти беспроигрышные варианты запахов отлично поднимают настроение, способствуют созданию легкой ароматной атмосферы в доме.

Натуральный ароматизатор-спрей

Такой ароматизатор-спрей как нельзя лучше подходит тем, кто привык распылять запах вокруг себя из баллончика. Как сделать ароматизатор для дома в виде пульверизатора? Легко, просто, а главное - быстро.

Вам понадобятся:

  • вода;
  • спирт;
  • флакон-пульверизатор (желательно стеклянный, но пластиковый тоже подойдет);
  • эфирные масла.

Все компоненты необходимо смешать. Перед каждым распылением флакон с жидкостью нужно хорошенько встряхнуть для того, чтобы ингредиенты смешались между собой. Таким ароматизатором, кстати, можно сбрызгивать предметы мягкой мебели, паласы и ковры.

Кофейный ароматизатор

Самый, пожалуй, простой способ наполнить дом непередаваемым натуральным ароматом - это расставить во всех помещениях чашечки, наполненные жареными кофейными зернами.

Вы, несомненно, получите огромное удовольствие, создавая ароматизаторы для дома своими руками. К тому же, натуральные, без посторонних примесей, запахи способны значительно улучшить ваше настроение, создать в доме приятную уютную атмосферу и не навредить при всем этом вашему здоровью.

Остается только пожелать вашему дому тепла и уюта в окружении прекрасных вкусных ароматов!

Восток славится своими экзотическими ароматами. Особенно популярно на Востоке воскурение благовоний.
История фимиамов восходит еще к первым опытам человека с огнем. Как только древние люди научились добывать огонь, они заметили, что некоторые сорта дерева источают при горении более приятный аромат, чем другие, и оказывают различное действие на психику и здоровье. Позже возникла традиция специально добавлять в огонь ароматические растения и таким способом ублажать богов. В те далекие времена связь между воскурением благовоний, религией, колдовством и медициной была практически нерасторжимой.

Запахи тлеющих благовоний использовались не только для ароматизации воздуха, их дым мог навевать радостное настроение, вызывать любовное вожделение, охранять от дурного глаза и снимать порчу, лечить головные боли и даже облегчать родовые схватки, придавать благоухание одежде и волосам и оказывать другое воздействие.

В древние времена главным поставщиком благовоний была Южная Аравия. По знаменитому торговому караванному «пути благовоний» мирра, ладан и другие ароматические смолы, а также лучшее розовое масло, некоторые пряности и засушенные цветы доставлялись в Египет, Переднюю Азию, Грецию, Рим и Индию. В большом почете благовония были в Египте, Древней Месопотамии, Вавилоне, Ассирии и других царствах. Например, ассирийский царь Сарданапал, когда его свергли с престола, избрал себе в качестве казни смерть на костре из сандалового дерева, где и задохнулся вместе со своими женами в облаке ароматного дыма. Ассирийцы и Вавилоняне воскуряли благовония и для того, чтобы избавиться от грехов.

Именно с помощью благовоний люди впервые научились бороться с инфекционными болезнями. Ведь практически все смолы обладают сильным противомикробным действием. Так, например, в Древнем Египте была побеждена так называемая «храмовая болезнь». После многолюдных церемоний и богослужений люди легко заболевали инфекционными болезнями, нередко смертельными. Это вселяло страх перед храмами и угрожало процветанию религии. Но жрецы заметили, что при воскурении в храмах благовоний боги приходят в милостивое расположение духа и перестают насылать на людей болезни. Так был открыт один из способов дезинфекции помещений, а практика воскурения благовоний в храмах глубоко укоренилась.

О повсеместном применении благовоний свидетельствует и Библия: «и обонял Господь приятное благоухание… (книга Бытия). А среди множества заповедей, данных Моисею, были и правила сооружения алтаря для ароматических воскурений во славу Господа, а также приготовления ароматических масел и жертвенных курений.

Свое место благовония нашли и в Исламе. Пророк Мухаммед говорил, что «из всех вещей в мире больше всего радуют сердце дети, женщины и благовония». В некоторых хадисах рай описывается как восхитительное место, земля в котором пропитана мускусом. В Древнем Китае мускус тоже ценился очень высоко. И не только за аромат - его считали способным исцелить почти все болезни, известные в мире.

Храмы Индии с древнейших времён строились из сандалового дерева, а внутри храма постоянно горели курительные палочки. Возможно поэтому индийское слово «храм» на санскрите означает «дом фимиама». Благовония использовались и в погребальных обрядах: если умерший был богат, то в погребальный костёр бросали не обычную древесину, а древесину благовонных сортов – сандал, можжевельник и другие.

В Древнем Китае единым словом «аромат» обозначали как благовония, так и душистые мази, масла и вытяжки из трав. Китайцы наполняли приятными запахами не только дома и храмы и умащивали благовониями тела, они также ароматизировали одежду, чернила, бумагу, косметику, воду для ванн, а основы их традиционных вееров были сделаны из благоухающего сандалового дерева.

Но в настоящее искусство возвели сжигание благовоний японцы, хотя до Японии этот ритуал дошел довольно поздно по сравнению с другими странами – только примерно к 500 году н.э. Особые школы обучали (и обучают до сих пор) Kodo – искусству парфюмерии и фимиамов. Ученики этих школ учатся изготавливать и правильно воскурять благовония. В программу обучения входят и специальные ритуальные танцы, исполняемые перед воскурением. Знаменитые японские гейши вычисляли для гостя стоимость проведенного с ними вечера по количеству сожженных благовонных палочек.

Виды и состав благовоний

Благовония могут быть различными по своей форме: в виде смесей, брикетов, палочек, конусов, масел. По способу воскурения благовония делятся на два вида:

1. Негорючие благовония. Это благовония в виде рассыпчатых смесей, небольших брикетов или шариков. Такие благовония воскуряют в курильницах, где помещают их на раскаленный уголь. Именно так воскуряли фимиам в течение многих тысячелетий. Это выглядит очень эффектно, кроме того, такие благовония сделать легче всего. Особенно популярен такой вид благовоний в арабских странах.

2. Горючие благовония. В таких благовониях (обычно в виде конусов или палочек) мелко измельченные ароматические ингредиенты смешаны с горючим материалом. Технология изготовления таких благовоний несколько сложнее, зато для их воскурения не требуется никаких дополнительных приспособлений. Конус или палочку сначала поджигают, дают немного разгореться, а затем задувают огонь, оставляя благовоние тлеть. Этот вид благовоний традиционно используется в Китае, Японии и странах Юго-Восточной Азии.

В состав благовоний обычно входят смолы, древесина ароматных пород, некоторые виды специй, трав, цветов и корней и иногда эфирные масла. Тут необходимо заметить, что запах большинства благовоний при сжигании разительно отличается от их запаха при обычных условиях. Кроме того, как и в случае с духами, в аромате благовоний можно выделить три основные «ноты». Первую ноту – летучую - вы ощутите сразу, как только подожжете благовония. Иногда она может даже показаться неприятной. Но этот запах очень скоро сменяется центральной нотой, которая и является «сердцем» аромата благовоний. Это неповторимое сочетание душистых веществ можно вдыхать на протяжении нескольких часов. А полноту ощущений, завершающий мазок «картине» придает конечная нота, которую обычно образуют вещества, фиксирующие запах. Конечная нота благовоний хорошего качества может чувствоваться очень долго – иногда даже несколько дней.

Изготовление благовоний

К сожалению, из огромного числа продающихся сейчас благовоний лишь немногие обладают подлинным терапевтическим эффектом, поскольку только малая часть из них полностью натуральна. Но можно и самим попробовать приготовить благовонную смесь, и она будет обладать всеми целебными свойствами. Легче всего приготовить негорючую смесь.


Сделать благовония своими руками – согласитесь, в этом есть что-то от колдовства. А каждая женщина - в душе колдунья. Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните несколько несложных правил – смол в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола и некоторые другие. Желательно также, чтобы в каждой смеси была хоть одна древесина – сандал, кедр, можжевельник и т.д.

Если вы новичок, составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.

Конечно, такие редкие и дорогостоящие продукты, как ладан или мирра, вам вряд ли удастся достать (хотя и они стали доступны благодаря Интернет-магазинам). Но можно сделать благовония из вполне доступных продуктов.

Доступные ингредиенты для благовоний:

Кассия – коричное дерево, которое растет в Аравии, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Его второе название - душистая или китайская корица. Зачастую именно кассию продают в магазинах под видом корицы. В благовониях используется кора или масло из листьев и веток дерева кассии. Кора кассии несколько тверже, толще и грубее по текстуре, чем обычная корица, и она труднее ломается. По запаху масло кассии очень напоминает корицу, поэтому его часто называют «китайским коричным маслом». В традиционной китайской медицине кассия считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Аромат кассии укрепляет нервную систему и снимает депрессию. Используется в фимиамах защиты, привлечения денег и любви, усиления психической энергии. За неимением кассии ее легко можно заменить корицей.

Кедр – ароматная древесина и масло хвойных кедровых деревьев. В восточных благовониях используется, как правило, ливанский, атласский, японский и некоторые другие виды кедра. Аромат мягкий, бархатный, смолистый, теплый. Упорядочивает саморегуляцию организма и наполняет тело энергией. Лечит заболевания дыхательных путей и укрепляет иммунитет. Усиливает чувственное восприятие, возбуждает и согревает. Отгоняет насекомых, поэтому применяется в том числе и в репеллентных смесях. Кедр используется в фимиамах защиты, очищения, лечебных и ритуальных. Примерно такими же свойствами, хотя и немного более слабыми, обладают кипарис и сосна.

Можжевельник - вечнозеленое хвойное растение. Аромат смолистый, свежий, терпкий, бархатный. Считается, что аромат можжевельника проясняет мироощущение, устраняет бездеятельность и страх, повышает интуицию и личностный психологизм. В благовониях используются древесина и высушенные ягоды можжевельника.

Нард – корень травянистого растения семейства валериановых. В благовониях используется в виде молотого корня или нескольких капель масла. В древние времена масло, получаемое из корня этого растения, чрезвычайно высоко ценилось за ароматические и лечебные свойства. О нем, в частности, упоминается в Библии - Мария Магдалина им смазывала ноги самому Иисусу Христу. Кстати, в переводе с греческого само имя «Христос» означает «Помазанный». В благовониях нард дает тяжелый, сладкий, древесный, пряно-животный запах, напоминающий аромат валерианы. Как и валериана, хорошо успокаивает нервы и восстанавливает психическое равновесие, отлично помогает при истерии, бессоннице, плаксивости и головной боли. За неимением настоящего нарда в рецептах фимиамов нард можно заменить маслом или порошком из корней валерианы.

Бадьян, или Звездчатый анис, - вечнозеленое тропическое дерево из семейства магнолиевых, одиночные цветки которого развиваются в соплодия мешочков, сначала мясистых, а позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку, похожую по запаху на анис. Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке шести- и восьмиконечных плодов. Бадьян показан как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем. В рецептах фимиамов бадьян можно заменить обычным анисом.

Гвоздика – ароматные засушенные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых, а также эфирное масло из ошпаренных бутонов, листьев и молодых побегов. Бутоны широко используются в виде специй и для благовоний. Аромат гвоздики терпкий, острый, бодрящий. Имеет антисептические свойства. Гвоздика используется в фимиамах защиты, очищения, изгнания (в том числе нечистой силы и насекомых), привлечения денег, успеха и любви.

Имбирь – корень многолетнего растения, широко использующегося в качестве пряности благодаря теплому острому аромату с легким оттенком лимона и меда. Оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В прежние времена запах имбиря использовали в фимиамах для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.

Куркума – порошок из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. В странах Востока пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться, в том числе, с кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера. В благовониях куркума дает земляной, слегка острый аромат с тонами имбиря.

Кардамон – семена растения Elettaria, использующиеся в приготовлении пищи в качестве приправы и в медицине. Обладает сильным и неповторимым сладким и пряным ароматом.

Кориандр – семена однолетнего растения кинзы, использующиеся как пряность. Это один из старейших видов пряностей: в Македонии были найдены семена кориандра при раскопках поселений Бронзового века. В древности кориандр использовали для изготовления духов. В благовониях дает теплый пряный аромат с оттенками ореха и апельсина.

Сухие лепестки цветов. Самые популярные, конечно, роза, жасмин и лаванда. Но можно взять и любые другие, особенно лепестки лекарственных растений.

Сухие листья лекарственных растений – чабреца, шалфея, мяты, мелиссы и других.
Изготовление смесей для курильниц

Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

Изготовление рассыпчатой смеси:

Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиеся у вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла или любимых духов. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.

Изготовление брикетов:

В Аравии – родине благовоний - наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов - «бахур». Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, для ароматизации одежды и волос.

Для изготовления брикетов сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла или любимых духов. Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно.

Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.

Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.

От дурного глаза, зависти и злых духов

Вам понадобятся:

1 чайная ложка ладана
2 луковицы
1 чайная ложка порошка красного перца
1 чайная ложка зиры (кумина) – пряности
1 чайная ложка квасцов

Как правило, благовония, избавляющие от злых духов, сглаза и прочего неблагоприятного влияния, так называемые «благовония изгнания», имеют неприятный резкий запах. Ингредиенты измельчают и перемешивают, а затем помещают в угольную курильницу. Этой смесью окуривают дом и людей на закате в течение трех дней подряд. Через полчаса-час после окуривания жилище можно проветрить и ароматизировать воздух более приятным благовонием.

Как считается, при сжигании этой смеси квасцы принимают облик человека (того, который сглазил) или даже самого Сатаны (лица отвратительного вида).

Нужно добавить, что этот рецепт «изгнания» считается очень сильным и действенным. Им пользуются достаточно редко и только когда на это имеются определенные основания. Для простой «профилактики» можно воскурять один ладан, к которому при желании добавляются более слабые по воздействию благовония изгнания, например, гвоздика.

Сегодня очень модно и приятно для ароматизации различных помещений (дом, офис, квартира) пользоваться свечками, лампами, палочками. Появилась и еще одна новинка – ароматический диффузор. Цена в магазинах 500 рублей и выше. Но если подумать, то такое устройство можно сделать и самим. Надо просто понять, как он действует. «Работает» он длительное время и использовать его можно неоднократно.

Ароматический диффузор своими руками

Для изготовления такого прибора потребуются:

  • масло для основы;
  • масла для ароматизации, это, так называемые, эфирные или аромомасла;
  • разведенный спирт (водка);
  • палочки из бамбука, тростника или ротанга (можно взять шашлычные шпажки из магазина), эти палочки имеют такую ​​структуру, что легко впитывают запахи, а затем ненавязчиво ароматизируют помещение; длина палочек должна значительно превышать высоту сосуда;
  • оригинальный стеклянный флакон, керамическая вазочка, красивая бутыль или другая тара с узким горлышком (не используйте пластмассу, она портит аромат).

Вначале берем нашу емкость, наливаем в нее 3-4 столовых ложки базового масла. Их выбор сегодня велик: алоэ вера, зародыши пшеницы, миндальное и даже оливковое подойдет. Это будет основа, в нее добавляем 25-30 капель масла желаемого аромата (или смесь различных масел).

Для ускорения процесса ароматизации в смесь можно ввести водку, а можно обойтись и без нее.

В завершении работы вставляем в нашу бутыль палочки.

Вот видео для наглядности. Видео англоязычное, но там и так все понятно. Для создания аромадиффузора ведущая использует стеклянную емкость, деревянные палочки, базовое и эфирные масла.

Какое эфирное масло добавить?

Зависит от вашего вкуса. Это может быть моноаромат, а можно создать какую-то композицию из смеси различных ароматов.

В спальне хорошо поставить аромадиффузор, который источает аромат мелиссы, лаванды, ромашки или любой другой успокаивающий запах. Для утренней бодрости подойдут базилик, апельсин, антидепрессатом является ванилин. Выбирайте, что вам больше нравится.

Для того, чтобы усилить аромат, палочки нужно время от времени переворачивать.

Как пользоваться?

Пользоваться новым устройством легко и просто.

Аромадиффузор надо разместить в недоступном для животных и детей месте.

4-8 Вставить палочек (в зависимости от желаемой концентрации аромата), меняя длину и количество палочек, мы регулируем силу аромата от нежного и ненавязчивого до яркого и насыщенного.

Можно наслаждаться любимым ароматом.

Аромадиффузор работает достаточно долго, это зависит от того, какую емкость вы выбрали, сколько залили масла. Когда жидкость закончится, прибор можно заправить по новой, можно изменить аромат или оставить прежним.

Преимущества ароматического диффузора

По сравнению с традиционными аромалампами и свечами, этот прибор имеет много преимуществ: нет открытого огня, нет дыма, можно оставлять без присмотра, ненавязчивый запах, который нежно и ласково обволакивает все помещение.

Изготовленное со вкусом это устройство становится настоящим украшением, вписывается в любой интерьер, добавляя уют и тепло. Такую вещь приятно подарить близким людям. Для красоты в баночку можно положить сухоцветы, декоративные камешки.

Шарики-ароматизаторы

В качестве оригинального ароматизатора могут выступать так же и обычные деревянные шарики. Их можно использовать не только в комнатах, но и в автомобиле, шкафах, действуют они подобным же образом.

Как сделать? Легко. Берут шарики, сделанные, например, из березы или любого другого дерева, пропитывают любимым ароматическим маслом, кладут в красивый мешочек из натуральной ткани (или баночку) и размещают в любом месте, где считаете необходимым: в салоне автомобиля, в шкафчике, на любой полочке, Шарики могут не только ароматизировать помещение, они могут служить и защитой от моли (очень экологично), могут придать запах свежести белью в шкафу. Если положить такие шарики в обувь, то они уберут неприятный запах, продезинфицируют нашу обувь и придадут ей приятный аромат.

Масла постепенно выветриваются из дерева, пропитывают пространство ненавязчивым нежным ароматом и при этом передают воздуху полезные свойства.

А вот можно сделать имитацию известного бабл гам аромата.