Главная · Правильное питание · Каштан конский: описание, свойства, применение, противопоказания и рецепты. Лечебные свойства каштана конского и применение в рецептах

Каштан конский: описание, свойства, применение, противопоказания и рецепты. Лечебные свойства каштана конского и применение в рецептах

В природе имеется просто огромное множество растений, которые человечество использует для решения собственных проблем со здоровьем. И одно из них - это конский плодов растения используется при этом наиболее часто.

Полезные свойства орехов каштана конского

Польза растения для человеческого организма по-настоящему велика. Но главное полезное свойство - укрепление стенок кровеносных сосудов. Именно поэтому конского каштана используется при лечении варикоза, различных травматических поражениях вен, тромбофлебита. Используется она и в качестве профилактики, так как способствует укреплению стенок мельчайших капилляров и вен.

Известны и другие полезные свойства, которые демонстрирует конский каштан. Настойка, в частности, способна растворять тромбы, образующиеся в кровеносных сосудах. Это, в свою очередь, снижает повышенное кровяное давления.

Растение также используется при лечении:

  • геморроя;
  • простатита;
  • опухолей головного мозга;
  • и некоторых других.

Конский каштан: настойка на водке

В аптеке можно приобрести готовый спиртовой настой из плодов растения, который называется «Веностазин». Его довольно часто выписывают больным, страдающим от тромбофлебита и геморроя.

Настой можно приготовить и самостоятельно. Но важно помнить, что с лечебной целью используется только полностью созревший конский каштан. может быть приготовлена по нескольким рецептам. Познакомимся с каждым.

Вам потребуется:

  • разбавленный 50% спирт или обыкновенная водка;
  • сухие каштаны.

Плоды нужно тщательно измельчить и залить алкоголем, соблюдая пропорцию 1:10. Полученную смесь переливают в стеклянную емкость и плотно закупоривают. Лекарство должно настояться, поэтому его ставят в темное место на 20 суток. Периодически содержимое необходимо встряхивать.

После того, как настойка приготовилась, ее необходимо отфильтровать. Принимают настой по 40 капелек 3 - 4 раза на протяжении дня. Прежде чем начинать использование средства, необходимо получить разрешение лечащего врача.

Вас будут нужны:

  • свежие каштаны (50 грамм);
  • водка (500 мл).

Заливаем измельченные каштаны водкой, ставим банку в темном месте. В этом случае средство должно настаиваться всего неделю. Затем настойку необходимо отфильтровать и пить по 5-10 капель перед каждым приемом пищи.

Этот рецепт настойки из конского каштана помогает при лечении варикоза, а также и геморроя.

Приготовьте:

  • пропущенные через мясорубку свежие плоды каштана (300 г);
  • водку (литр).

Залейте плоды алкоголем и поставьте емкость для настаивания в темное место. По истечении 7 суток средство готово. Перед употреблением его нужно профильтровать. Используется при радикулитах, отложении солей, воспаления мышц и лечении тромбофлебита.

Для настаивания можно использовать также и цветы. Для приготовления настойки по этому рецепту вам потребуются:

  • цветы каштана конского (20 г);
  • водка или спирт (50 мл).

Цветы заливают водкой, тщательно перемешивают и помещают емкость в темноту. Для настаивания потребуется полных две недели. Средством натирают воспаленные суставы дважды в день. Помните, что при ухудшении общего самочувствия лечение необходимо прекратить и проконсультироваться с наблюдающим вас доктором.

Рецепты настоек из плодов при лечении различных заболеваний

Настойка из плодов каштана конского используется и при лечении заболеваний не связанных с процессами образования тромбов. Например, отвар из коры широко применяется в лечении колитов, длительных кровотечениях, воспалениях бронхов, гастритах и т. д. Спиртовой настой цветов используется для лечения заболеваний печени, ревматизме, туберкулезе и отдышке.

Настой конского каштана приносит огромную пользу и при лечении атеросклероза. При этом общее самочувствие больного человека значительно улучшается.

Особенно часто приготовленная в домашних условиях настойка используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Но в этом случае используются не плоды, а цветы и высушенная кора дерева.

Аденома простаты

Чтобы приготовить настойку, вам потребуются следующие составляющие:

  • сухие плоды растения (25 г);
  • спирт (250 мл).

Каштаны нужно очистить от кожуры и растереть в порошок. И уже его залить спиртом. Настаивают смесь в течение двух недель. Если спирт был заменен водкой, то срок нужно увечить до месяца. Принимать средство необходимо перед обедом и ужином. Дозировка - 10 капель на прием. Длительность курса - 20 дней. Если каштан настаивался на водке, то количество капель нужно удвоить.

Фиброма матки

В этом случае плоды вначале обжаривают, как зерна кофе. Но нужно быть аккуратным, чтобы не пережечь их. Затем при помощи кофемолки размалывают. Чайную ложку получившегося порошка заливаю полным стаканом кипятка и пьют по 1/3 части настоя три раза в день. Лечение продолжают до полного выздоровления.

Флебит

В этом случае вам потребуются такие ингредиенты:

  • зверобой цветы (20 г);
  • высушенная каштановая кора (20 г);
  • порошок плодов каштана конского (30 г);
  • виноградное вино сухое (200 мл);
  • растительное масло (0,5 литра).

Предварительно нужно смешать порошок каштанов и вино. И только потом добавлять к смеси оставшиеся ингредиенты. Все необходимо тщательно перемешать и оставить для настаивания на трое суток в темное место. Содержимое периодически нужно встряхивать. После того как время выйдет, смесь нагревают на водяной бане, чтобы вино полностью испарилось. Используется средство наружно в виде компресса.

Варикозное расширение вен

Приготовьте:

  • цветы каштана (50 г);
  • водка (500 мл).

Залейте цветы водкой и настаивайте смесь в течение 14 суток.

Одновременно необходимо сделать и мазь:

  • крахмал картофельный (5 г);
  • тертые каштаны (50 г);
  • порошок цветов каштана (10 г);
  • листья шалфея (10 г);
  • растертые цветы ромашки аптечной (10 г);
  • стакан растопленного куриного жира.

Все ингредиенты заливают жиром и томят на водяной бане в течение 2,5 часов. Оставляют смесь на ночь, а утром снова подогревают и процеживают, не охлаждая. Баночку хранят в холодильнике.

Готовый настой принимают ежедневно по 30 капель, растворенных в воде, за 20 минут до принятия пищи. Курс - 4 недели. Одновременно с приемом настоя воспаленные вены нужно смазывать мазью.

Противопоказания к использованию

Но средство имеет и ряд противопоказаний к применению. Настойка из плодов каштана конского запрещена, если:

  • У человека имеется установленный диагноз «гипотония», поскольку средство способно снижать артериальное давление.
  • Существую проблемы со свертываемостью крови, в частности, тромбоцитопения;
  • На момент применения средства у человека имеется активное внутреннее кровотечение, например, геморроидальное. В этом случае состояние больного может резко ухудшиться. Прием средства необходимо согласовать с лечащим врачом.

На фоне приема настойки в отдельных случаях у человека может наблюдаться как сильная тошнота, так и изжога, поэтому необходима предварительная консультация лечащего врача. Дополнительно требуется регулярный контроль крови на уровень протромбина.

Теперь вы знаете, как сделать настойку каштана конского. Как вы уже смогли убедиться, особой сложности процесс собой не представляет. Поэтому пользуйтесь собранными нами рецептами и будьте здоровы!

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

Чем полезен каштан конский?

Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.

Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.

В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:

  • венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
  • антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
  • обезболивающее,
  • ранозаживляющее, бактерицидное,
  • противоотечное, мочегонное,
  • жаропонижающее и потогонное,
  • вяжущее,
  • антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
  • противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
  • обезболивающее,
  • кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
  • устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
  • при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.

Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.

Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.

Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.

При каких заболеваниях применяют конский каштан?

Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:

  • атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
  • варикозном расширении вен, венозном застое,
  • невралгии,
  • геморрое,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
  • отеках, как почечных, так и сердечных,
  • спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
  • суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
  • заболеваниях мочеполовой системы,
  • бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
  • простатите, аденоме простаты,
  • анемии,
  • онкологии, лучевой болезни,
  • маточных кровотечениях, климаксе.

Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.

Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.

Противопоказания к применению конского каштана:

  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • низкое давление (гипотония),
  • тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
  • атония кишечника с запорами,
  • детский возраст до 12 лет,
  • нарушение менструального цикла.

При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.

Рецепты с конским каштаном

Настойка конского каштана

Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.

Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.

Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.

Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:

  • отечный синдром,
  • тромбофлебит,
  • тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
  • варикозное расширение вен,
  • атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
  • геморрой,
  • наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.

Аптечные препараты из конского каштана:

Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).

Мазь из каштана конского

Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала

и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.

Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.

В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.

Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Доброго здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Многим знакомо красивоцветущее дерево с правильной кроной и крупными рассеченными листьями — конский каштан. Применение его семян, коры и цветков в народной медицине началось несколько столетий назад. Знахари и целители эмпирическим путем пришли к выводу о вяжущих и противовоспалительных свойствах растения, назначали его отвары и настои при варикозе, геморрое. Изучение химического состава и воздействия препаратов на организм человека позволило специалистам систематизировать информацию о медицинском использовании этой древесной породы.

Конский каштан (Эскулус)

Род Эскулус по современной классификации относят к семейству Сапиндовые. Декоративные качества высокие почти у всех деревьев, относящихся к этой систематической группе. Например, конский каштан обыкновенный — высокое листопадное дерево, цветущее в апреле - июне. Цветки имеют неправильную форму, они белого цвета, с красно-розовыми полосками и пятнышками. Пирамидальные метелки другого популярного вида — конского каштана мясо-красного — красивого розового либо темно-красного цвета. Созревшие плоды — круглые коробочки размером с крупный орех. Они покрыты заостренными мягкими шипами. Внутри находятся большие коричневые семена (по 1-2 в коробочке). Время созревания плодов — сентябрь-октябрь.

Триумф древесного растения в медицине

Из всех представителей рода Эскулус наибольшее лекарственное значение имеет Aesculus hippocastanum. Так называют в научных изданиях обыкновенный конский каштан. Применение этого растения в ветеринарной практике упоминается с 1556 года, когда врач П. Андреас Маттиоли посоветовал владельцам лошадей скармливать плоды дерева животным, страдающим одышкой.

Позднее выяснилось, что каштан полезен для здоровья человека — лечит заболевания, вызванные различными нарушениями циркуляции крови в организме. Около 1866 года в европейских аптеках появилась настойка конского каштана. Применение этого средства рекомендовали врачи при следующих заболеваниях: варикозное расширение вен, геморрой, хронические воспаления кишечника, подагра. Помогают при кожных заболеваниях и ревматизме цветы и листья (трава конский каштан). Применение отвара — наружное и внутрь.

Основные показания для использования растения

Научно-практическая медицина окончательно признала настойку конского каштана эффективным лекарством лишь в самом конце XIX века, после публикаций в одном из научных журналов Франции. Основные показания для применения отваров, настоев и настоек каштана конского за 120 лет почти не изменились:

  • язвы голени;
  • варикозная болезнь;
  • хронические расстройства пищеварения;
  • воспаление мышц;
  • невралгия;
  • геморрой.

Заготовка лекарственного сырья

В народной и официальной медицине используют кору, листья, цветы и плоды растения конский каштан. Применение в лечебных целях подразумевает правильную заготовку сырья. Кору снимают с веток, достигших возраста 3-5 лет, во время сокодвижения. Соцветия-метелки срезают в мае (в период цветения). Сырье немного подвяливают на солнце, основную сушку проводят в тени.

Листья собирают в мае - сентябре. Ранний сбор предпочтительнее, потому что летом дерево поражает каштановая моль, листья желтеют, буреют и становятся непригодными для лечения. Плоды заготавливают уже в зрелом виде, когда кожура начинает желтеть и растрескиваться, а семена падают на землю. Кору, цветки и листья для просушивания раскладывают в тени, чтобы обеспечить равномерное высыхание и сохранение полезных веществ. Плоды хранят при температуре до 25 °С.

Химический состав

Во всех частях растения наблюдается высокое содержание биологически активных веществ, оказывающее разнообразное действие на организм человека. Фармакологическая активность способствовала росту популярности растения конский каштан. Применение в медицине основано на богатом химическом составе цветков, листьев, коры и плодов. Растение содержит: катехиновые танины, тритерпеноиды, флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и витамины В 1 , В 2 , К, фенолы и фенолкарбоновые кислоты, кумарины, сапонины, дубильные вещества, альдегиды.
Гликозиды конского каштана:

  • эскулин, фраксин (кумариновые);
  • эсцины, гипокаэскулин (тритерпеновые);
  • кверцитрин, кверцетин и кемпферол (флавоноидные).

Цветки богаты гликозидами, сахарами, слизистыми и пектиновыми соединениями. Семена также содержат фитостерины, сахара, сапонины, горькие и белковые соединения, много жирного масла. В листьях, кроме перечисленных выше соединений, присутствуют рутин, лютеин, виолаксантин. Содержание некоторых соединений (%):

  • пектина, крахмала — около 50;
  • белков — 11;
  • сахаров — 9;
  • жирного масла — до 7;
  • дубильные вещества — около 0,9.

Цветы конского каштана: применение в лечебных целях

Биологически активные компоненты содержатся в цветках и других органах каштана конского. Они способствуют увеличению кровенаполнения вен, повышают их тонус. Все эти свойства очень важны для лечения венозной непроходимости. Из цветков готовится богатая флавоноидами и сапонинами настойка конского каштана. Применение:

  • при варикозном расширении вен;
  • для лечения и профилактики тромбофлебитов;
  • повышение резистентности стенки сосудов, тонуса вен.

Конский каштан: применение коры

Гликозиды эскулин и фраксин, присутствующие в сырье, являются хорошими антикоагулянтами. Поэтому кору используют как гемостатическое средство, ее отвар помогает при геморроидальных и маточных кровотечениях. Препараты обладают противовоспалительными, вяжущими и обезболивающими свойствами, применяются для лечения варикозной болезни, язв голени, возникающих в результате спазма. Ванны с отваром или настоем коры полезны при невралгиях, эти процедуры уменьшают воспалительные явления в мышечной ткани. Принимают препараты внутрь при хронических колитах, гастритах, диарее, хронических бронхитах.

Лечебные свойства плодов каштана конского

Болеутоляющие, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства семян каштана ценятся в официальной и альтернативной медицине. Назначают отвары плодов и листьев при фурункулах, гнойниках и ожогах. Используется при язвах порошок, для получения которого необходимо высушить, а затем измельчить плоды конского каштана. Применение отвара:

  • приготовить 10 г порошка из семян;
  • залить сырье 1 стаканом горячей воды;
  • прокипятить в течение 30 минут на водяной бане, накрыв крышкой;
  • процедить в горячем виде и довести кипяченой водой объем до исходного.

Два-три дня следует принимать 1 ст. л. этого отвара 1 раз в сутки, далее кратность увеличить до 2-3 раз в день Продолжительность приема этого лекарства при венозной недостаточности составляет 0,5-2 месяца. При геморрое — не более 1 месяца.

Виды и формы лекарственных препаратов из травы каштана конского

Еще в середине ХХ века немецкая фармацевтическая промышленность начала выпускать венотонизирующие препараты каштана конского. Затем производство растворов для приема внутрь, мазей и кремов с экстрактом плодов, цветов и коры этого дерева-целителя наладили по всему миру. Активное вещество препаратов — гликозид эсцин. В названиях медикаментов чаще «обыгрывается» латинский термин Aesculus (Эскулус).

Фармацевтическая промышленность производит экстракт плодов. Форма выпуска — раствор для приема внутрь и таблетки. Название лекарства — «Эскузан». Производится на основе сухого экстракта растения конский каштан. Инструкция по применению содержит уточнение, что это фитопрепарат. По сути, капли для приема внутрь — это аптечная настойка каштана конского. Показания:

Основным противопоказанием может стать повышенная чувствительность к основным и вспомогательным компонентам: эсцину, хлориду тиамина, этиловому спирту (в составе капель).

Принимают препарат внутрь перед едой по 10-15 капель, разведенных в жидкости, либо по 2-3 таблетки. Кратность и длительность приема — 3 раза в течение суток на протяжении 3 месяцев.

Изредка на полках аптек можно увидеть масло конского каштана. Применение — наружное — основано на венотонизирующем и лимфодренажном эффектах. Назначают при варикозной болезни, отеках, сосудистых звездочках. Готовят масло из плодов и цветков методом экстракции другими маслами. В результате конечный продукт обогащается эсцином, терпеноидами, смолами, флавоноидами, витаминами. Масло можно применять для изготовления домашней косметики, борьбы с целлюлитом, морщинами, улучшения состояния кожи и сосудов.

Каштан конский - распространенное лиственное дерево. Содержит массу ценных компонентов, обладает целебными свойствами. В его состав входят дубильные, биоактивные вещества, пектины, масла, флавоноиды, витамины, минералы. Кора, цветки, плоды, листья и семена этого растения нашли широкое применение в научной и народной медицине во многих странах. Сбалансированный природный состав конского каштана применяется при лечении многих заболеваний. Активные вещества растения – сапонозиды. Содержатся в семенах дерева. Обладают противовоспалительным, противоотечным, ранозаживляющим эффектом. Используются в медицинских препаратах. Кора конского каштана богата кумарином эскулазидом, заменяющим по своим свойствам витамин Р.

Благодаря обилию активных веществ, это растение входит в состав лекарственных препаратов, используемых при ломкости капилляров и венозной недостаточности. Последние заключения экспертов говорят о том, что вещества, имеющиеся в каштане, сужают сосуды, приводят в тонус вены, повышают резистентность капилляров и уменьшают их проницаемость. Экстракт каштана конского содержится и в гомеопатических препаратах, показанных при патологиях и болезнях нервной системы, печени, органов пищеварения, глаз, органов дыхания и женских органов. Данные виды лекарств созданы преимущественно на экстрактах растений.

Конский каштан в народной медицине

Существует масса вариантов того, как использовать каштаны. С лечебной целью применяют цветки, кору молодых ветвей, семена, кожицу семян, листья и плоды. Сбор цветков производится в мае, в первые дни цветения дерева. Семена и их кожицу собирают в осенний период. Листья и кору заготавливают с мая по сентябрь, после сбора хорошо просушивают. Плоды собирают в период их полного созревания.

Конский каштан нашел признание в народной медицине довольно давно. Используется при болезнях сосудов. Является профилактикой такого опасного заболевания, как тромбофлебит . Выводит излишки протромбина из организма, разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и прочищает их от склеротических бляшек. Для лечения тромбоза помогает настойка из цветов каштана. При язвах голени и варикозном расширении вен так же используют это растение.

Настои и отвары, приготовленные из сырья конского каштана, являются обезболивающими, сосудосужающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными, антисептическими средствами. Принимаются наружно и внутренне.

Отваром из коры дерева лечат хронические заболевания кишечника и геморрой. Отвар из кожицы каштана помогает при маточном кровотечении. Настойка из сухих цветков улучшает состояние при болезнях мочевого пузыря, цистите и хронической дизентерии.

Каштановым настоем обрабатывают раны, язвы, воспаления, ожоги, нарывы и фурункулы. Настой на коре эффективно борется с ревматизмом, расширением вен и используется при долго незаживающих ранах. Отвар из сухих орехов применяется при болезнях дыхательных путей. Свежими листьями лечат коклюш.

При геморроидальных кровотечениях делают ванны с добавлением отвара коры ветвей этого дерева. Лечебную ванну принимают в прохладной воде 15 минут. При расширении вен и воспалении геморроидальных узлов помогает сок из свежих цветков каштана, который употребляют 2 раза в день по 25 капель. При регулярном употреблении сока боли прекращаются, шишки исчезают.

Отвар корки спелых семян служит для спринцеваний при маточных кровотечениях.

Свойства каштана повышаются, если использовать его в сочетании с калиной, кипарисом и гамамелисом. Принимать препараты, содержащие части этого растения не следует во время беременности и в период грудного вскармливания. У детей в раннем возрасте употребление орехов может вызвать отравление. Людям, страдающим аллергией, конский каштан принимать только по назначению врача.

Как использовать каштаны: применение плодов

Плоды этого целебного растения используются в народной медицине. Для применения орехов в лечебных целях их собирают в экологически чистом месте, вдали от дорог, заводов и промышленных предприятий.

Каштан оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, уплотняет их стенки, понижает свертываемость крови, снижает давление, препятствует тромбообразованию. Лечит он и ревматизм, избавляет от геморроя, подагры, тромбофлебита. Эффективно борется с простатитом и трофическими язвами. Отвар из плодов каштана помогает справиться с варикозным расширением вен. С его помощью лечат почки и останавливают сильные кровотечения.

Лечебная настойка из каштанов избавляет от гипертонической болезни, внутренних и внешних воспалений, солевых отложений, понижает уровень протромбина в крови.

Бусы из высушенных каштанов помогают при болях в суставах и головных болях. Для создания такого «украшения» требуется 27 орехов. Для создания лечебного браслета достаточно 7 плодов. Их нанизывают на крепкую нить и носят при возникновении болей.

Отвар из каштанов обладает кровоостанавливающим действием. Полезен для лечения дыхательных путей и простуды. Нормализует кислотность желудочного сока. Наружное применение каштанового отвара необходимо для заживления нарывов и язв на коже.

Использование каштанов в медицине

В научной медицине установлено, что спиртовой экстракт плодов каштана конского обыкновенного обладает низкой токсичностью.

Фармакологическую ценность представляют эскулин, фраксин и эсцин, содержащиеся в этом растении. Препараты из каштана служат для снятия отеков, воспалений и разжижения крови. Повышают тонус сосудов, ускоряют венозное кровообращение, препятствуя тем самым возникновению тромбоза. Эсцин понижает вязкость крови, эскулин повышает антитромбическую активность, способствует выработке антитромбина.

Для приготовления лекарственных препаратов используют семена, листья, плоды, цветки и кору ветвей этого дерева. Семена, содержащиеся в орехах богаты кумариновыми гликозидами, тритерпеновым кумарином эсцином, жирными маслами, белком, крахмалом, дубильными веществами, витаминами. В коре имеются гликозиды, дубильные вещества, сахар, витамин С. В листьях обнаружены пектиновые вещества, каротиноиды. Цветки содержат флавоноиды, полезные слизи, пектиновые и дубильные вещества.

Каштановый экстракт сужает сосуды и является обезболивающим средством. Входит в состав лекарственных препаратов, например, «Эскузана» и «Эсфлазида».

Применение цветков каштана

Цветки собирают в мае, в самом начале цветения дерева. Из высушенных цветков делают настои и отвары, которые применяют для укрепления сосудов и понижения свертываемости крови. Настойки из свежих цветков используют при ревматизме, артрите, подагре в виде натираний. Настойка цветков на водке помогает справиться с сердечными заболеваниями, туберкулезом, анемией, отдышкой. Сок цветков каштана является антитромбическим, тонизирующим вены средством. Используется при венозном застое, варикозном расширении вен, язвах. Применять цветки каштана следует под наблюдением врача, контролируя протромбин крови.

Лечение суставов каштаном

Такие распространенные суставные заболевания, как артрит и ревматизм лечатся настойками, мазями и отварами из этого растения. Данные средства снимают боль, воспаления, устраняют ощущение тяжести в ногах. Для приготовления лечебного настоя измельчают 10 плодов каштана и заливают 40 – процентным спиртом (500мл). Полученную смесь настаивают 14 дней в теплом месте. Растирание производится перед сном. Обработанное место необходимо плотно укутать.

При болезнях суставов так же изготавливают каштановые настойки для употребления внутрь. 5 орехов или 5 ст.л. измельченных цветков заливают водкой (500 мл). Раствор настаивают в темном месте 7 дней. Принимают по 35 капель 3 раза в день, за 30 минут до еды. Этой настойкой можно натирать больные места.

Эффективен и следующий настой. Орехи каштана разрезают на 4 части и помещают в банку (банка должна быть полностью заполнена орехами). После этого сырье заливают водкой и плотно закрывают. Настаивают 3 дня на солнце, затем 40 дней в теплом помещении. Полученным средством растирают суставы. Используется настой так же в качестве компрессов, которые накладывают на больные вены.

Применение каштана конского в народной медицине распространено довольно широко. Ничего удивительного в этом нет. Целебное растение обладает огромным перечнем полезных для здоровья человека свойств. А в связи с тем, что каштан - практически подручное средство, было бы неразумно им не воспользоваться.

Применение каштана способствует укреплению сосудистых стенок. Целебное растение снижает артериальное давление, рассасывает образовавшиеся тромбы и разжижает кровь. Использование препаратов, в составе которых находится каштан, рекомендуется при геморрое и ревматизме, подагре и простатите, трофических язвах и варикозе. Чудодейственные деревья позволяют устранить заболевания пищеварительного тракта и почек. При их использовании проходят носовые кровотечения.

Эффективно в связи с богатым составом растения. В коре присутствуют дубильные вещества и фраксин, эсцин и тритерпеновый сапонин, а также жирное масло. Обладают лечебным свойством и цветки растения. В них есть кверцетин и флавоноиды, изокверцетин и пектин, рутин и производные кемиферола. имеют в своем составе сапонин и эсцин, жирное масло и спиреозид, крахмал и дубильные вещества, а также би- и триозидины кверцетина.

Применение каштана в рецептах народной медицины многообразно. На основе коры изготавливаются настои и отвары. Эти снадобья обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, противосудорожным, обезболивающим и вяжущим воздействием на организм человека.

Народные знахари используют и настой из цветков дерева. Это средство рекомендуются в качестве противовоспалительного и обезболивающего. Находят свое применение и семена целебного растения. Они способствуют оказанию противовоспалительного эффекта. Не обошла народная медицина стороной и околоплодники дерева. Снадобья, приготовленные из них, применяют в качестве противовоспалительно, обезболивающего, а также кровоостанавливающего средства.

Отвар, изготовленный из коры каштана, применяют для избавления от геморроя. При этом рекомендуется как внутреннее, так и наружное его использование. Принимают такой отвар также для лечения воспалительных недугов кишечника, носящих хронический характер. Особый эффект дает прием целебного снадобья при болезнях селезенки, частых поносах и при повышенных показателях кислотности желудочного сока. Помогает отвар из коры каштана при лечении сильного насморка, сопровождающегося воспалительными процессами слизистых носа и горла. Эффективен его прием при патологиях дыхательных путей, например при бронхитах.

Плоды применение в народной медицине находят в виде настойки. Такое снадобье позволяет устранить отложения соли и воспаление мышц. Помогает оно при геморрое, гипертонии и варикозе. Прием настойки из целебных плодов снижает в крови уровень протромбина. Для ее приготовления пятьдесят грамм измельченного сырья заливают половиной литра водки. Настаивается смесь в течение недели.

Конский каштан, применение при варикозе которого также позволяет получить значительный эффект, используется при данном недуге в виде настойки. Ее приготовление производится из кожуры зрелых плодов. При этом сто грамм заготовленного сырья заливается литром водки. Смесь настаивается две недели в темном месте.