Главная · Дисбактериоз · Щадящая диета после аппендицита. Что можно есть после удаления аппендицита

Щадящая диета после аппендицита. Что можно есть после удаления аппендицита

Диета после удаления аппендицита направлена на быстрое восстановление пациента и нормализацию функционирования органов пищеварительной системы после удаления червеобразного отростка. Продолжительность соблюдения щадящего рациона индивидуальна для каждого человека, однако срок не должен быть менее двухнедельного периода. В случае развития осложнений на фоне воспалительного процесса в придатке слепой кишки, время соблюдения диетического стола продлевают на месяц.

Многие пациенты задают вопрос – зачем необходимо щадящее питание после аппендицита, ведь он не участвует в процессе переваривания пищи, как, например, желудок, печень или поджелудочная железа. Кроме этого, он не являлся частью кишечной трубки, и по нему никогда не проходила пища. Однако для соблюдения диеты есть несколько причин:

  • хирургическое лечение подразумевает применение наркоза, от которого наступает временный паралич некоторых внутренних органов, в частности кишечника. На этом фоне он перестаёт выполнять привычные для него функции – переваривание поступающей в организм пищи и её проталкивание по направлению сверху вниз;
  • воспалительный процесс, которому был подвержен червеобразный отросток, мог распространиться на расположенные вблизи петли кишечника. Для их восстановления необходимо соблюдать щадящее меню;
  • на ту область, где придаток слепой кишки впадал в кишечник, во время хирургического вмешательства накладываются швы. Для удержания тканей вместе и ускорения процесса заживления необходимо на некоторое время отказаться от привычных продуктов и блюд.

Из этого следует, что питание после удаления аппендицита направлено на достижение нескольких целей:

  • восстановление нормального прохождения пищи по ЖКТ;
  • недопущение растяжения кишечника;
  • предупреждение расхождения внутренних швов;
  • способствование заживлению повреждённых тканей кишечника.

Разрешённые компоненты

В течение нескольких часов после хирургического вмешательства разрешается лишь смачивать губы водой. Постепенно делать небольшие глотки. Если не будет рвоты пациенту можно принимать внутрь другие разрешённые лечащим врачом напитки.

Первые несколько дней диета после операции по удалению аппендицита предусматривает соблюдение лечебного голодания. Это означает, что пациенту ничего нельзя кушать, а пить можно только очищенную воду, сок, нежирный бульон или некрепкий зелёный чай без сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции немного расширяется. Рацион должен состоять из жидких и парообразных блюд, их суточный химический состав должен включать в себя:

  • белков – 5 грамм;
  • жиров – до 20 грамм;
  • углеводов – 150 грамм;
  • калорийность блюд не должна превышать 800 ккал;
  • жидкости – более 2-х литров.

В меню можно вводить:

  • овощной бульон;
  • желе;
  • сладкие чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • натуральные йогурты;
  • хорошо перетёртое картофельное или овощное пюре;
  • компоты и кисели;
  • рисовый отвар.

С четвёртого по десятый день с момента проведения аппендэктомии, рацион пациента дополняется новыми продуктами. Начиная с четвёртого дня химический состав блюд в сутки должен содержать в себе:

  • белков – до 50 грамм;
  • жиров – не более 50 грамм;
  • углеводов – 250 грамм;
  • жидкости до 2-х литров;
  • калорийность – 1600 килокалорий.

В этот период можно кушать:

  • отварное всмятку яйцо;
  • сливочное масло;
  • жидкую гречневую, овсяную и рисовую кашу на водной основе или на обезжиренном бульоне;
  • пропаренные или отварные диетические сорта мяса и рыбы;
  • молочные супы;
  • белковый омлет;
  • макаронные изделия;
  • вчерашний хлеб;
  • фрукты и ягоды не только после термической обработки, но и в сыром виде;
  • грибной бульон;
  • паровые котлеты или фрикадельки;
  • петрушку и укроп;
  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • творожные, картофельные и мясные запеканки;
  • кисломолочную продукцию.

Список того, что можно кушать после аппендицита, дополняется или ограничивается только лечащим врачом, который основывается на состоянии пациента. Кроме этого, есть несколько рекомендаций относительно питания:

  • лучше всего питаться небольшими порциями до семи раз в сутки;
  • стараться не переедать. Стоит помнить, что после трапезы человек должен быть не полностью сыт. Для этого необходимо поглощать пищу не спеша и тщательно пережёвывать все продукты;
  • трапезы должны осуществляться каждый день в одно и тоже время. Организм привыкнет к режиму и будет готов к перевариванию пищи;
  • нужно строго следить за температурой блюд. Ни в коем случае нельзя принимать внутрь чрезмерно горячую или сильно холодную пищу;
  • готовить продукты необходимо наиболее щадящими способами, а именно – отваривать и пропаривать. Постепенно вводятся запечённые и тушёные блюда.

Примерное меню по дням составляет диетолог или гастроэнтеролог. Таким образом, пациент примерно через месяц будет возвращаться к привычному питанию.

Список разрешённых и запрещённых продуктов будет одинаковым при аппендиците и у взрослых, и у детей.

Запретные компоненты

Диета после операции на аппендицит в первую очередь ограничивает потребление жиров и поваренной соли. От второго компонента рекомендуется отказаться первые несколько недель после проведения операции.

  • субпродукты;
  • жирные разновидности мяса, птицы и рыбы;
  • острые пряности и соусы;
  • наваристые бульоны;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности;
  • сладости и кондитерские крема;
  • шоколад и мороженое;
  • копчёности и консервы;
  • маринады и разносолы;
  • острые сорта твёрдых сыров;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • бобовые культуры;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные первые блюда;
  • виноградный сок;
  • кетчуп, горчица, майонез и другие соусы;
  • сало и кулинарные жиры;
  • варенье и сгущёнка;
  • лук и чеснок;
  • пельмени;
  • кислые сорта ягод;
  • арбуз и хурма.

Из этого следует, что диета после аппендицита у взрослых подразумевает полный отказ от тех компонентов, которые способны вызвать повышенное газообразование, на фоне чего может сильно разболеться живот и появляется высокая вероятность расхождения швов. Кроме этого, исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки, а также те ингредиенты, которые могут вызвать воспалительный процесс в кишечнике.

Диета после аппендицита у детей ничем не отличается от рекомендаций относительно питания для взрослых пациентов.

Кроме этого, абсолютно всем, кто перенёс лапароскопию для удаления воспалённого червеобразного отростка, необходимо помнить, что не стоит ожидать положительного результата от диетотерапии при самостоятельном введении новых компонентов и блюд без разрешения лечащего врача.

Также стоит отметить, что диетический стол будет неэффективен, если взрослые пациенты будут продолжать курить и распивать алкогольные напитки. Это только усугубит послеоперационное восстановление. Аналогичные принципы касаются подростков. Но за реабилитацию детей несут ответственность родители, которым необходимо строго выполнять все рекомендации гастроэнтеролога и не курить в присутствии ребёнка.

Похожие материалы

Аппендицит – это самый распространённый хирургический диагноз. Характерным признаком такого заболевания является то, что у представительниц слабого пола оно чаще встречается в возрасте от двадцати до сорока лет, в то время как у мужчин зачастую диагностируется недуг от двенадцати до двадцатилетнего возраста. Помимо этого, воспаление червеобразного отростка может возникнуть у детей, людей пожилого возраста и у женщин в период вынашивания ребёнка.

Удаление аппендикса показано тем, у кого воспаляется этот отросток слепой кишки. Основными причинами возникновения проблемы выступает травмирование, инфекционное поражение, закупорка просвета каловыми массами или ситуация, когда червеобразный отросток перегибается.

Специальная диета после удаления аппендицита назначается, чтобы предотвратить осложнения, особенно развитие перитонита, и защитить оперируемый участок от повреждений.

Важность правильного рациона после операции

Чтобы быстрее выздороветь, пациенту нужно соблюдать диету, назначенную с целью:

  • Щажения травмированного участка кишки.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Восполнения недостатка полезных веществ.
  • Ускорения процесса заживления раны.

В основном пациентам показан стол №5. При этом энергетическая ценность питания в послеоперационный период несколько снижается относительно нормы для здоровых людей и составляет 2150-2500 ккал.

Показано следующее суточное потребление нутриентов:

  • Белков – 90 г, включая 60% животных.
  • Жиров – 75-80 г, из них 30% должны быть растительного происхождения.
  • Углеводов – 310-345 г, включая около 125 г легкоусвояемых.

В первый день после операции придерживаются голодной диеты, понемногу пьют воду, травяной чай или настой шиповника. Если спустя сутки происходит активация перистальтики и наблюдается отхождение газов, то пациенту в небольших количествах вводят лечебное питание.

Главные правила послеоперационной диеты

Чтобы правильно организовать питание пациента, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Дробное потребление пищи. Около 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы после еды сохранялось легкое чувство голода. Это поможет разгрузить ЖКТ и предотвратит расхождение швов.
  • Приготовление пищи должно производиться путем отваривания или паровой обработки.
  • Разрешенные продукты должны иметь соответствующую консистенцию. В течение первой недели еда приемлема в виде жидкости и протертых полужидких смесей. На второй неделе можно есть паровой омлет, пюрешки, суфле, слизистые кашки и супы.
  • Постепенное добавление новых продуктов. Введение блюд должно осуществляться поэтапно, с ранее употребляемыми по отдельности ингредиентами.
  • Температура блюд должна составлять 37-38 градусов, так как охлажденная и горячая еда может спровоцировать спазм органов пищеварительного тракта.
  • Употребление соли должно производиться в минимальном количестве (не более 8 г в сутки). Лучше на время совсем отказаться от этого ингредиента. Натрия хлорид вызывает сгущение крови, способствует задержке продуктов распада, замедляет заживление ран.
  • Отказ от употребления спиртного является неотъемлемой частью диеты, так как алкоголь угнетает процесс регенерации тканей.

Не следует забывать о соблюдении питьевого режима. Рекомендуется суточное потребление от 1,5 до 2 литров жидкости . Вода помогает поддержать водно-солевой баланс, защищает от интоксикации, способствует нормализации кровообращения.

Отличия в меню взрослого и ребенка после операции

Особых отличий в питании у взрослых и детей после аппендэктомии нет. Но в любом случае необходимо помнить, что ребенок имеет более ранимый организм. Чем меньше малыш, тем слабее у него органы пищеварительной системы. Им тяжело привыкнуть к нагрузке после тяжелого испытания.

Помимо этого, дети обычно просят различные вкусняшки, не понимая, как это вредно в сложившейся ситуации. Начиная со второй недели в меню у детей в качестве сладостей могут появиться зефир и размоченные сухофрукты.

Какие выбирать продукты в послеоперационный период

В период восстановления нужно исключить продукты, провоцирующие газообразование и вызывающие процессы гниения. Противопоказаны и блюда, усиливающие секрецию желудка или способные оказывать негативное влияние на слизистые органа.

Для ускорения заживления раны не рекомендуются продукты, содержащие грубую клетчатку, стимулирующую моторику кишечника. Негативное влияние оказывают и тугоплавкие жиры, откладывающиеся в ЖКТ и требующие для расщепления дополнительной энергии и сил со стороны ослабленного органа.

Фастфуд оказывается тяжелым испытание для кишечника, при этом он содержит ряд вредных соединений, которые могут вызвать интоксикацию организма и замедлить восстановление.

Что разрешается кушать

Питание после операции на аппендиксе включает пересмотр потребляемых блюд. Некоторые продукты необходимо исключить, другие можно употреблять постоянно, а часть пищи нужно ограничить в количестве и частоте приема.

После процедуры больному можно кушать:

  • Несвежий хлеб, он должен быть подсушенным.
  • Галетное печенье.
  • Мясо и филе птицы из нежирных сортов. Из них можно приготовить суфле, котлеты.
  • Рыбные изделия речного улова.
  • Овсяную, гречневую и манную каши.
  • Супы из картофеля, кабачков, свеклы и моркови.
  • Яйца, если они представлены омлетом или сварены всмятку.
  • Нежирную кисломолочную продукцию.
  • Кисели, желе из сладких ингредиентов.
  • Масла растительного происхождение.

Пить лучше отвар из шиповника или травяных сборов, натуральные разведенные соки, процеженные от мякоти. Если не получается отказаться от чая, то он должен быть некрепким и разбавленным молоком.

Начиная со 2-3 недели рацион расширяют за счет введения небольшого количества меда, варенья, сухофруктов, сливочного масла, зефира и груш.

Запрещенные продукты

Питание в первые дни категорически исключает такие продукты, как:

  • Соль, жареные и жирные блюда.
  • Перец, специи и пряности.
  • Бобовые.
  • Томаты.
  • Наваристые бульоны и супы.
  • Консервы.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью.
  • Фастфуд.
  • Колбасы, сало, копчености.
  • Майонезы, соусы.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Напитки с газами.
  • Мучные изделия, особенно свежая выпечка.
  • Борщ, окрошка.
  • Сладости, шоколад.
  • Кофе, какао.
  • Блюда с грибами.
  • Из овощей неприемлемы: капуста, редис, щавель, редька, шпинат.
  • Кислые ягоды.

Специфическое питания после сложных случаев

Если воспаление не установлено в должный срок, то может произойти гангренозный аппендицит с разрывом структуры и последующим перитонитом. Помимо этого, иногда врачи сталкиваются с флегмонозным случаем, когда внутри отростка присутствует гнойный налет.

Щадящая диета в этих ситуациях почти такая же, как и при стандартном удалении аппендикса. При операции, осложненной перитонитом, примерное меню больного включает каши и супы-пюре, но без добавления картофеля.

Нужно избегать блюд, вызывающих повышенное газообразование. Полезно употреблять витаминизированные продукты, но они не должны быть кислыми.

После флегмонозного состояния полезны супы-пюре, творог, каши жидкой консистенции, овощи, яблочное, банановое, тыквенное пюре.

После удаления аппендикса питание должен прописать специалист, основываясь на особенностях операции и состоянии пациента.

Осложнения при несоблюдении правильного питания

  • Расхождение швов, что часто вызывает перитонит.
  • Длительное заживление раны, что замедляет процесс восстановления и способствует развитию бактериальной среды.
  • Распространение воспалительного процесса на другие органы ЖКТ.

Помимо этого, неправильное питание затягивает период восстановления.

Что едят пациенты после оперативного вмешательства

На вторые сутки показаны: нежирный мясной бульон, рисовый отвар, кисели, компоты, разведенный сок.

С третьего дня разрешают жидкие каши, слизистые супы (сначала овощные, потом на крупах), легкие бульоны, омлет паровой, яйца всмятку, нежирные сливки (до 100 г), не кислые желе и муссы из ягод.

Начиная с 5-6 дня можно предложить больному супы-пюре, перетертый творог, нежирные кисломолочные продукты, печеные яблоки, а также кабачковое, картофельное и фруктовое пюре.

Первоначально суточный рацион рассчитывают так:

  • 5-7 г белков.
  • 130-150 г углеводов.
  • 10-15 г жиров.

С третьего-четвертого дня питание можно расширить до:

  • 30-35 г белков.
  • 45-55 г жиров.
  • 240-245 г углеводов.

По окончанию первой недели можно довести калорийность и содержание до ограниченной нормы. Порции приемлемы небольшие: 150-200 г для взрослых и 50 г для малышей. Но прием пищи должен происходить 6 раз в сутки . Постепенно единоразовую норму можно увеличить до 300 г.

Начинают в первые дни с диеты №О А, она подразумевает употребление жидких блюд, киселей. Через пару дней ее сменяют столом №О Б, с 4-5 дня показана диета №О В.

Вторая неделя начинается с диеты №1. Меню на неделю после перитонита отличается плавным переходом от одного типа питания к другому.

Примерное меню на день

Чтобы пациенту легче было адаптироваться к переменам в питании, разработано примерное меню по дням. Его можно корректировать, добавляя или исключая рекомендованные врачом блюда.

  • Компот хорошо процеженный.
  • Отвар шиповника.
  • Жидкий кисель.
  • Легкий мясной бульон.
  • Рисовый отвар.
  • Ягодное желе.
  • Разведенный сок, не более 50 г.

Со второго дня режим питания подразумевает употребление пищи 6 раз в сутки:

  • Жидкие каши из риса, овсяных хлопьев, гречки. Важно их хорошо перетереть. Чай.
  • Желе, приготовленное из ягод.
  • Слизистый суп, на пару омлет, компот.
  • Легкий бульон, кисель.
  • Суфле рыбное или мясное, чай.
  • Чай из шиповника, желе.

Третий день:

  • Каша с бульоном или воде (200 г), сливки, чай.
  • Омлет, компот.
  • Бульон с введением манки (200 г), компот.
  • Суфле из мяса (50 г), приготовленное на пару, компот.
  • Желе (145 г), чай из шиповника (100 мл).
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Каша (200 г), чай.
  • Перетертый творог (80 г), печеное яблоко.
  • Овощной суп (250 г), сухарик, компот.
  • Омлет, разбавленный сок.
  • Каша или бульон (220 г), суфле (90 г), чай с молоком.
  • Кефир (150 мл).

Пятый день:

  • Каша, чай, сухарик.
  • Творог, кисель.
  • Суп протертый овощной или крупяной, компот, сухарик.
  • Омлет, сок, галетное печенье.
  • Каша, паровая котлета, чай.
  • Кефир или несладкий йогурт.

Шестой день:

  • Каша, яйцо всмятку, чай.
  • Мусс из фруктов.
  • Суп пюре, паровая котлета, компот.
  • Кисель, творог.
  • Каша, суфле, чай.
  • Йогурт, галетное печенье.

Сухарики можно вводить с пятого дня диеты при послаблении стула. Когда у пациента запор, лучше упор сделать на овощи, а рис и мучные изделия исключить.

Через неделю после операции можно добавить в рацион зефир и мед в небольшом количестве, запеченную тыкву и яблоки, пюре из бананов и груш.

При постановке дренажа список продуктов должен пополниться едой, обладающей антисептическими свойствами. Не следует забывать, что в первые сутки после операции не стоит налегать на жидкость, так как это может выступить спусковым механизмом для начала тошноты и открытия рвоты.

Молоко можно вводить понемногу, когда наступит 2 неделя. На пятые сутки при отсутствии осложнений разрешены свежие фрукты.

Как долго придерживаться диеты?

Сколько времени диета длится, определяет врач. Это зависит от вида аппендицита, осложнений после проведения оперативного вмешательства, способа выполнения операции, особенностей восстановительного процесса организма.

В среднем правильное питание должно строго соблюдаться в течение нескольких месяцев . Уменьшается этот срок, если проводилась лапароскопия. Данная манипуляция отличается от обычной аппендэктомии тем, что разрез намного меньше, следовательно, заживление тканей происходит быстрее.

Питание после лапароскопии основано на диете, равносильной по ограничениям с рационом при обычном хирургическом вмешательстве.

Просто и со вкусом

Рецепты диетического питания довольно простые,. Приготовленные блюда вкусные, хоть эта еда немного и непривычна здоровому человеку.

Куриный бульон

Для этого рецепта понадобится филе, лук, морковь, немного зелени. В воду кладут филе, морковь, порезанную кубиками, и мелко порубленный лук. После закипания бульон держат на малом огне около часа. Зелень добавляют в самом конце приготовления за 5 минут до снятия с огня. Пить жидкость можно, процедив и остудив ее до 37-38 градусов.

Тыквенное пюре

Очищенный и нарезанный овощ доводят до готовности в мультиварке, после чего, остудив, взбивают блендером.

Творожная запеканка

Для приготовления нужно:

  • 250 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки манки.
  • 1 ст. ложка сахара.

Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекать можно в мультиварке или духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

Соблюдение диеты после операции является неотъемлемой частью терапии. Врач при выписке пациента обычно ставит его в известность о том, какие продукты можно употреблять, назначает специальный стол.

Если допустить погрешность в питании, то могут разойтись швы, начнется бактериальное инфицирование или перитонит. Придерживаться правильной диеты необходимо месяц или два, при этом введение новых блюд следует осуществлять постепенно, наблюдая за тем, как реагирует организм.

Что можно есть после операции на аппендицит в течение раннего восстановительного периода? Список продуктов весьма ограничен. Например, на протяжении первых 24 часов после окончания операции разрешается только понемногу пить. Затем меню постепенно расширяется.

Что можно есть после операции список продуктов

Аппендицит: что можно есть после операции, список продуктов , которые будут разрешены следующий:

  • Протертые крупяные супы (из овсянки, гречки, манки или риса). Вначале они готовятся на воде, затем на бульоне. С 4 суток в блюдо разрешается добавлять протертое мясо курицы, с 7 суток – фрикадельки.
  • Белый подсушенный хлеб – не больше 100 грамм в сутки.
  • Куриное суфле – первые несколько дней. Позднее – в виде паровых котлеток и кнелей.
  • Рыбное суфле, отварной фарш. Позднее – паровые котлеты, тефтели и кнели. Для приготовления нужно покупать сорта нежирной рыбы – треска, минтай, хек и другие.
  • Полужидкие протертые каши с добавлением молока и масла.
  • Начиная с 4 суток разрешено пюре (свекольное, картофельное, кабачковое, тыквенное, морковное). Для его приготовления можно использовать молоко/сливки и масло.
  • Яйца всмятку, паровой омлет.
  • Молоко/сливки используется только для добавления в блюда. В чистом виде они не потребляются, поскольку становятся причиной сильного газообразования.
  • Ягоды. Из них можно готовить кисели и желе. Яблоки предварительно тушатся либо запекаются.
  • Масло – только для добавления в блюда.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой соки.

Вводятся они постепенно, в зависимости от текущих послеоперационных суток, самочувствия больного, на усмотрение лечащего доктора.

Послеоперационное питание на 2 день

Что можно есть после хирургического удаления аппендицита на 2 день? Если первые сутки – 24 часа – прошли без осложнений и самочувствие больного стабильно удовлетворительное, то в его рацион может быть введена жидкая пища. Организм к этому времени уже достаточно восстановился после операции и ему требуется пищи.

Спустя сутки после завершения хирургом всех манипуляций больному будут разрешены:

  • некрепкий подслащенный чай;
  • компот из ягод;
  • кисель;
  • негазированная вода.

Жидкости на этом этапе восстановления – единственно разрешенные к употреблению продукты. Вводить в рацион другие блюда без согласования с доктором запрещено, даже если у больного хороший аппетит, что встречается довольно редко.

Врач, исходя из динамики восстановления ЖКТ, определит дальнейший рацион.

Возможный вариант меню 2 послеоперационного дня :

  • Утро. Несладкий чай. Одно галетное печенье.
  • Обед. Снятой куриный бульон. Позднее можно выпить стакан чая.
  • Полдник. Чай.
  • Ужин. Чай и 1 сухое печенье.

Послеоперационное питание на 3 день

Что можно есть после операции на аппендицит на 3 день? Разнообразить меню допускается только при отсутствии осложнений в виде повышения температуры тела, появления болей и т.д. На 3 сутки в меню могут быть введены (по разрешению доктора) следующие блюда:

  • снятой бульон на куриной грудке;
  • несоленый рис-размазня на воде;
  • пюре из тыквы/кабачка (несоленые);
  • нежирный домашний йогурт;
  • перетертая отварная курица;
  • картофельное пюре (жидкое) на воде;
  • некрепкий чай;
  • вода без газов.

Питание только дробное – до 6 раз в день – маленькими порциями. Необходимо выпивать как можно больше жидкости.

Примерное меню на 3 послеоперационный день :

  • Утро. Несоленая каша (гречневая/овсяная). Стакан чая.
  • Обед. Суп-пюре с картофелем и кусочком куриной грудки. Стакан чая.
  • Полдник. Кисель/йогурт с нулевой жирностью.
  • Ужин. Каша (любая) приготовленная на воде. Стакан обезжиренного кефира.

Послеоперационное питание на 4 день

на 4 день ? Теперь в дневное меню могут быть введены: супы-пюре; протертый творог; фарш из отварной рыбы или курицы; паровые блюда из творога; белые сухарики; кисломолочные продукты; кабачковое, картофельное или тыквенное пюре; запеченные в духовке яблоки; протертые каши на молоке; фруктовое пюре; чай с добавлением молока.

Если аппендицит был осложнен перитонитом, то больному будет рекомендован более плавный переход от строгой диеты первых суток к диетическому питанию. Ему будет рекомендована диета №1 хирургическая . От рассмотренного рациона она отличается присутствием мясных/рыбных бульонов и ограниченном использовании молока.

Но в любом случае все вопросы, касающиеся послеоперационного питания, необходимо обсуждать с лечащим доктором.

Примерное меню на 4 послеоперационные сутки :

  • Утро. Слизистая овсянка на воде. Булка с кусочком сыра. Слегка подслащённый слабо заваренный чай.
  • Обед. Суп-пюре на овощах. Греча с паровой куриной котлетой. Черный хлеб. Стакан компота.
  • Полдник. Кисель/обезжиренный йогурт.
  • Ужин. Тушеная с куриным фаршем капуста. Чай/нежирный кефир.

Питание после оперирования аппендицита на 5 день и 6 день

На 5 день и 6 день послеоперационного периода к разрешенным чуть ранее кашам допускается добавить кисломолочку. Продукты из этой группы оказывают на кишечник и желудок успокаивающее воздействие. Больному можно приносить:

Поскольку прооперированный больной пока еще мало двигается, то высока вероятность формирования запора. Спровоцировать его могут и получаемые им лекарственные препараты. Именно поэтому рацион желательно обогатить продуктами, содержащими высокий процент клетчатк и. Она содержится в следующих разрешенных продуктах:

  • запеченные в духовке яблоки;
  • шиповниковый отвар;
  • отварная морковь.

Прежде чем водить в дневное меню новые продукты, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Хороший результат в процессе восстановления работоспособности кишечника показывает бета-каротин. Он содержится в тыкве, поэтому из этого овоща можно готовить супы-пюре/кашу.

Примерное меню для 5 суток :

  • Утро. Пшенная каша на воде с маленьким кусочком сливочного масла. Сухие галеты, слегка подслащённый чай.
  • Обед. Бульон на грудке курицы с рисом и овощами. Тыквенная каша с паровой рыбной котлетой. Черный хлеб. Слегка подслащённый чай либо компот на сухофруктах.
  • Полдник. Кисель/йогурт с низким процентом жирности.
  • Ужин. Гречка, отваренная на воде, с кусочком сливочного масла. Рыбная паровая котлета. Напиток.

Примерное меню на 6 сутки :

  • Утро. Гречка на молоке с маслом. Бутерброд с сыром. Чай.
  • Обед. Суп-пюре на бульоне из курицы с протертыми овощами. Капуста, протушенная с курицей. Черный хлеб и чай.
  • Полдник. Кисель/маложирный йогурт.
  • Ужин. Запеканка из творога без сметаны. Чай.

Послеоперационное питание на 7 день

Что можно есть после вырезанного аппендицита на 7 день? В рацион активно вводятся блюда, содержащие клетчатку – пюреобразные супы, гречневая/рисовая каша, кисломолочка, мясо нежирных сортов.

Можно готовить обычные супы , но не добавлять в них поджарку. Но отварные овощи обязательно измельчать.

Что наладить работу ЖКТ, необходимо кушать паровые десерты из персиков, бананов, апельсинов, сладких ягод. Разрешается использовать хорошее сливочное масло.

Нужно продолжать пить много жидкости . В среднем в течение дня надо выпивать не меньше 10 стаканов жидкости, но при условии, что у больного нет проблем с сердцем и сосудами. Лучше всего восполнять запасы жидкости минеральной негазированной водой. В качестве питья разрешается использовать травяными чаями, свежевыжатыми соками (магазинные лучше не покупать, поскольку в них слишком много сахара), компотами.

Можно есть сухофрукты , но их нужно обязательно распаривать в кипятке.

Теперь вы знаете, что можно есть после операции на аппендицит в течение раннего восстановительного периода. Нужно помнить, что список разрешенных продуктов будет индивидуален для каждого пациента. Это обусловлено особенностями организма и наличием/отсутствием осложнений. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме.

Во время аппендэктомии повреждается стенка кишечника, на которую накладываются швы. Если перейти к повседневному питанию сразу после удаления аппендицита, возможно расхождение швов. Это чревато выбросом в брюшную полость содержимого кишечника и возникновением перитонита. Поэтому требуется знать, какова диета после аппендицита у детей и взрослых и от какой пищи важно отказаться после операции аппендицита.

Необходимые микроэлементы

После удаления аппендицита организм нуждается в питательных микроэлементах для восстановления сил и затягивания операционного шрама. Вырезанный аппендицит после операции оставляет вероятность развития инфекции в брюшной области. Диета после удаления аппендикса обязана быть сбалансированной и включать в себя полезные продукты, содержащие минералы и витамины, а также белки, углеводы, жиры.

Белки из нежирного мяса необходимы организму для образования коллагена, который формирует соединительную ткань и заполняет место разреза после операции на аппендицит, что способствует успешному заживлению раны. Углеводы из фруктов, овощей и каш дают энергию для нормального восстановления. Жиры из растительных источников необходимы для формирования клеточных мембран.

Диета после операции на аппендицит обязана включать витамины и минералы, они потребуются для укрепления иммунной системы. Правильная работа иммунитета означает более эффективное выздоровление без послеоперационной инфекции.

  • Цинк способствует заживлению ран и необходим для производства белых клеток крови. Большое количество цинка содержится в морепродуктах и крупах.
  • Витамин А предотвращает возникновение инфекций и поддерживает целостность тканей. Организм добывает этот витамин из съеденной тыквы и моркови.
  • Витамин С помогает выработать антитела для борьбы с бактериями и вирусами. Значительное содержание этого витамина наблюдается в цитрусовых.
  • Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом. Он предотвращает повреждение клеточных структур, вызванное вредными свободными радикалами. Витамином Е богаты курага и шпинат.

Первичная цель диеты после операции по удалению аппендикса – помочь выздоровлению и облегчить процесс послеоперационного восстановления. В первые 3 дня необходимо строго придерживаться предписаний врача по приему пищи после аппендицита по дням. Обычно пациент не требует пищи в первые сутки, допустимо смочить губы водой.

После любого вида хирургии необходимо начинать питание с легко усваиваемых жидких продуктов. После двух-трех дней постепенно добавляйте в рацион твердую пищу. Еду нужно принимать маленькими порциями раз в 2–3 часа. Желательно тщательно пережевывать ее до пюреобразной консистенции.

Что можно есть через неделю после аппендицита? Расширяйте питание за счет нежирной курицы, овощей и фруктов, каш на воде. Употребляя твердую диетическую пищу, измельчайте ее блендером или протирайте отварные овощи в пюре.Полезные продукты в этот период уменьшают нагрузку на пищеварительный тракт, снижают вероятность тошноты, рвоты и метеоризма.

  • Процеженный бульон – питательная пища для ослабленного операцией организма. Принимайте его небольшими глотками и увеличивайте количество постепенно, чтобы избежать тошноты.
  • Тыква – источник бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А. Он помогает в восстановлении и ускоряет заживление раны. Тыкву можно отварить или запечь в духовке, а потом перетереть в пюре. Аналогичным образом можно принимать морковь.
  • Обезжиренный йогурт без добавок и сахара хорошо усваивается организмом. Питание после операции на аппендицит начните с нескольких ложек йогурта, затем его количество можно увеличить.

Важно помнить об использовании достаточного количества питья, поскольку его дефицит спровоцирует дискомфорт в животе. При отсутствии противопоказаний, пейте 8–10 стаканов жидкости в день, не менее двух третей от этого объема должно быть представлено чистой водой. Ее нужно пить за 30 минут до приема пищи или спустя полтора часа после.

От каких продуктов отказаться?

Диета после удаления аппендицита исключает все, что негативно сказывается на пищеварительном процессе. В первый месяц после удаления аппендицита не рекомендуется употреблять:

  • жареные продукты, шоколад и колбасы – они содержат много жира и тяжело перевариваются кишечником;
  • выпечка и сладости – это вредная пища для здоровья во время послеоперационного восстановления, она может вызвать вздутие живота и диарею;
  • молоко – лактоза, содержащаяся в нем, плохо переваривается;
  • красное мясо долгое время находится в кишечнике и требует несколько часов для переваривания;
  • консервированные продукты провоцируют брожение в кишечнике;
  • кофе и чай вызывают раздражение пищеварительной системы;
  • бобовые – чересчур большое количество приводит к вздутию живота;
  • алкоголь может взаимодействовать с анестезирующим лекарством и с медикаментами, которые предписал лечащий врач;
  • специи, кетчуп, майонез, горчица раздражают кишечник.

Важно следовать здоровой диете, богатой питательными веществами. Идеальное питание после аппендицита не вызывает воспаление брюшной полости, не провоцирует появление газов и дискомфорта в животе.

Примерное меню до полного выздоровления

Одно из последствий операции – она может отрицательно повлиять на моторику кишечника. У некоторых после удаления аппендицита возникает диарея, хотя в большинстве случаев пациенты страдают от запоров. Облегчающая аппендицит диета обеспечит нормальное прохождение кишечника с помощью специально подобранного меню.

Примерный рацион, что можно кушать детям после операции по удалению аппендицита , качественно не отличается от того, что можно есть после операции взрослым. Ребенку следует ограничить размер порций, но питаться он должен полноценно. Не следует вырезать из рациона важные макронутриенты, послеоперационная диета должна быть сбалансированной.

  • Начните день со стакана ананасового или апельсинового сока. Сделайте на завтрак бутерброд с мармеладом или отварной курицей и дополните обезжиренным йогуртом.
  • На обед приготовьте овощной бульон и макароны. Вместо бульона можно сварить овощной суп с морковью, тыквой или картофелем. Для более существенного обеда приготовьте куриную грудку с белым рисом, подойдет также запеченная курица с картофельным пюре.
  • Ужин должен быть легким. Съешьте вареное яйцо или овощи на пару. Можно поужинать йогуртом с запеченным яблоком или куриным бульоном.
  • Для перекусов между приемами пищи используйте яблоко, грушу или стакан сока.

Рекомендуется следовать диете после удаления аппендицита в течение трех недель. Затем после одобрения врача переходите к обычной пище. Если вы заметили, что определенное питание при аппендиците вызывает боль в животе или вздутие, откажитесь от такой пищи до полного выздоровления. Полное заживление стенки кишечника происходит за 3–4 месяца. В это время также рекомендуется свести к минимуму прием нежелательных продуктов, чтобы избежать дискомфорта в брюшной полости.

Лечение такого воспалительного заболевания, как , может быть только хирургическим. Небольшой отросток – аппендикс, соседствующий с толстой кишкой и тонким кишечником, удаляется в ходе под .

В послеоперационном периоде важным моментом является восстановление перистальтики кишечника, или возобновления им привычных природных движений. Добиться этого без ущерба для здоровья можно только при помощи соблюдения диеты, главным принципом которой является постепенное добавление продуктов в рацион.

После удаления аппендицита есть пищу большими порциями не следует. Едят понемногу, но часто – через каждые 2 – 3 часа.

Можно ли есть сразу после операции?

В первые сутки есть не рекомендуется. Но унять тошноту и дискомфортные ощущения можно, употребляя прозрачные жидкости. Для этой цели подойдет фруктово-ягодный кисель, яблочный сок, теплый чай, нежирный бульон.

Если после первого приема жидкой пищи проблем не возникнет, а врач сможет услышать характерный шум в кишечнике, механизм восстановления работы кишечника запустился успешно. Теперь можно переходить на мягкие блюда.

Картофельное пюре, отварное куриное мясо, рис, бананы – эти продукты должны быть постепенно введены в рацион прооперированного пациента уже через пару суток. Если такая пища прижилась в организме благополучно, разрешенных продуктов расширяется пшеничными отрубями, гречневой, овсяной кашей с сухофруктами, морской рыбой.

Употребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной. А запивать ее можно козьим молоком, кефирами и йогуртами, жирность которых не превышает 2 %.

Ускорить процесс заживления после операции помогут кабачки и тыква, богатые витамином A. Употребляют их в виде пюре, приготовленного из отварных овощей.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, не только наполняет организм полезными веществами, но и служит профилактикой запоров, которые могут возникнуть из-за отсутствия двигательной активности пациента. Но, несмотря на пользу пищевых волокон, вводить их в рацион сразу в больших количествах не следует, поскольку они могут спровоцировать усиление газообразования.

Продукты, запрещенные к употреблению после удаления аппендицита

В первые 2 – 3 дня после операции нельзя употреблять в пищу продукты, даже доведенные до состояния пюре, и пить молоко. Далее на 2 – 3 недели устанавливается ограничение на употребление жирных бульонов, газированных напитков, блюд, приправленных специями, солений и копченостей.

Все виды капусты, мясные блюда, жирные кондитерские изделия и сорта творога, сыры и фаст-фуды после также должны быть исключены из рациона. Если в послеоперационном периоде не было отклонений со стороны пищеварительной системы, врач снимает ограничения в питании и для профилактики запоров рекомендует выпивать около 10 стаканов воды . А уже через месяц после операции можно приступать к легкой физической нагрузке.