Главная · Болезни желудка · Питание при пониженной кислотности желудка: рацион на неделю. Питание при пониженной кислотности желудка: рацион на неделю.

Питание при пониженной кислотности желудка: рацион на неделю. Питание при пониженной кислотности желудка: рацион на неделю.

Как не странно , заболевания желудочно —кишечного тракта могут возникать и при понижении общей кислотности желудочного сока . Это связано с рядом факторов , с которыми мы с вами будем знакомиться постепенно . Но , нужно отметить , что чаще всего снижается кислотность на фоне именно гастрита или гастродеуденита , как первичных факторов . При этом , дисбаланс кислот – это уже симптом болезни и ее основное следствие . Но давайте обо всем по порядку .

Что такое пониженная кислотность

Итак , давайте окунемся в анатомии . Не секрет , что основные процессы пищеварения происходят в желудке . Именно там начинает вырабатываться желудочный сок , позволяющий пище отдать свои запасы энергии и максимально помочь организму восстановить запас сил .

понижение кислотности — это снижение концентрации именно соляной кислоты

По факту , желудочный сок – это сложная по своему составу субстанция , состоящая из : соляной кислоты , бикарбонатов , пепсина , фактора Карлоса и примесей слизи .

В общем количестве , в желудке может вырабатываться до двух литров этой жидкости в норме без цвета и какого либо запаха . Львиная доля в концентрации желудочного сока отводится соляной кислоте . Ее уровень – это показатель здоровья желудочно —кишечного тракта .

Если концентрация соляной кислоты ниже предельно допустимой отметке , можно смело говорить о понижении кислотности .

При этом ослабевает действие ферментов , снижается антибактериальный эффект и повышается риск роста патогенной флоры ив том числе и бактерии хеликобактер пилери (Helicobacter pylori ), вызывающей гастрит . Начинаются серьезные проблемы с пищеварением . Ведь , исключается этап набухания белков и пепсинам сложно справиться с их полной денатурацией . В итоге , возможны процессы брожения пищи , застоя и снижения моторики для максимально четкой эвакуации остатков .
Часто , на фоне снижения кислотности развивается рефлюкс и проблемы с желчной системой . Они носят вторичный характер и могут давать свои осложнения . При этом возможна даже скачкообразная повышенная или пониженная кислотность на этапе обострения фоновых заболеваний .

Симптомы пониженной кислотности


Боль при гастрите с пониженной кислотностью может быть уже во время еды

Чаще всего , понижение кислотности не проходит бесследно . Конечно , гастрит с пониженной кислотностью симптомы имеет очень явные . Тут и болевой синдром , и кровотечение , и метеоризм со вздутием . Но нужно понимать , что сама по себе кислотность в малых дозах – это серьезный дисбактериоз . А это значит , что иммунная система начинает ослабевать . В желудке царит хаос и процветают патогенные микроорганизмы . Кроме дисфункции желудка начинают проявляться различные ЛОР заболевания . Они сложно лечатся и первопричину удается найти только в крайнем случае .

Если обобщить , то можно сказать , что симптомы пониженной кислотности – это все те факторы , указывающие на дисфункцию желудочно —кишечного тракта .

В особенности :
— метеоризм ,
— отрыжка тухлым яйцом ,
— тошнота ,
— рвота ,
— сильный запор или диарея .
— неприятный запах изо рта в течении всего дня вне зависимости от приемов пищи
— пониженная кислотность желудка симптомы
—скованность движений и мышечные судороги
—вялость и слабость даже утром
—снижение гемоглобина на фоне нормального питания
Дискомфорт может быть связан с основным приемом пищи в любое время суток . Он может приводить к желанию снизить социальную активность и любое общение до минимума .

Причины пониженной кислотности




Рак желудка так же может снижать кислотность сока

Важно четко различать снижение кислотности из —за патологии и приведение уменьшения концентрации соляной кислоты к развитию вторичных заболеваний . В первом случае , снижение кислотности – это следствие , а во втором – первопричина всех напастей .

Когда кислотность снижается , можно заподозрить первичный гастрит , эрозию желудка или даже язву . Так же развивается рефлюкс , который ведет к сбоям в желчной системе и работе двенадцатиперстной кишки .

Сахарный диабет очень коварен . Он может быть одним из стимуляторов различных сбоев в желудке ив том числе и дисбаланса кислотности .
Кислотность может быть низкой и при различных химических ожогах . Она падает из —за того , что нет необходимого и достаточного механизма повышения концентрации соляной кислоты , а работает только блокировка .

Если соляная кислота сама по себе перестает вырабатываться и нет патологии , можно задуматься о сбоях в работе слизистой желудка и конкретно фундальных желудочных желез .

Именно последние в ответе за продуцированные в париетальными клетками кислоты .

Диагностика пониженной кислотности




врач на приеме сначала пальпирует желудок

Основных методик выявления кислотности желудка и ее скачков есть несколько . Все они основаны на одной идее — внутрижелудочной рН —метрии . Все достаточно просто . Делается забор желудочного сока натощак , после еды и полноценная эндоскопия .




Измерение кислотности проводится вместе с обследованием желудка

При этом важно понимать , что само зондирование – это фактор активного стимулирования выработки кислоты . Обязательно проводятся подготовительные мероприятия к обследованию . Обычно , показаны уколы седативных препаратов , обезболивание корня язык , исключены сахарный диабет и аллергия .
Кроме того , обязательно проводится ультразвуковое обследование желудка и всех отделов пищеварительного тракта для исключения полипов , опухолей и других неприятностей .
Общий анализ крови , мочи и кала нужны обязательно . По ним выявляют ситуацию с хроническими воспалительными процессами и первичными заболеваниями . Если нужно , то делается рентгеновский снимок с контрастом и желчной системы .

Лечение пониженной кислотности




Нужно ограничить себя в некоторых продуктах и следить за питанием всегда

Пониженная кислотность лечение требует особое . У нас так принято , что мы активно стараемся наоборот с повышенной концентрацией кислотности бороться с помощью препаратов кальция и магния . А тут они категорически противопоказаны . Рекомендованы медикаменты на основе соляной кислоты и провокаторов ее выработки . Обязательно лечение проводится на ряду с основным заболеванием . Чаще рекомендуют сначала вылечить его , а потом уже корректировать кислотный дисбаланс .

Например , лечение гастрита с пониженной кислотностью уже включает в себя ряд мер по предотвращению уменьшения уровня соляной кислоты в желудочном соке . При том , что рекомендованы Омепрозол , Ранитидин , препараты гепатопротекторы и содержащие ферменты поджелудочной железы .

Если есть доказанный диабет , то тут нужно весьма осторожно вводить лекарства . Нужно диетическое питание и подбор медикаментов уже с учетом инсулиновых скачков .
Сам стол при пониженной кислотности достаточно скуден даже не смотря на то , что иногда советую съедать по соленому огурцу или разносолам в день в умеренном количестве . Нужно отказаться от молочных продуктов . Делать упор на кажи и овощи . Возможны соки и обязательна минеральная вода не щелочная .

Лечение пониженной кислотности народными средствами




Здоровый образ жизни поможет при гастрите с пониженной кислотностью

Сложно говорить о народных средствах для лечения скачков кислотности не упоминая опять же правильный образ жизни .

Курение и алкоголь – это стимуляторы проблем с желудком , развития гастрита и язвы .

А значит их лучше исключить . Пора забыть о кофе и крепком чае . Вместо них компоты с фруктами и травяные настои должны быть на столе всегда . Нужно заваривать ромашку , календулу , тысячелистник , зверобой и бессмертник при проблемах с желчью . Пить такие сборы курсами хорошо бы пару месяцев , а потом делать перерыв .




Травы при пониженной кислотности помогут справиться с осложнением

Сам гастрит лечит неплохо столетник со сливочным маслом .

Листья после срезания держат несколько дней в холодильнике . А потом с медом употребляют в пищу и съедают кусочек сливочного масла натощак .
В общем , пониженная кислотность – это так же плохо как и скачек в большую сторону . Важно обратить внимание и вовремя задуматься над симптомами .

Снижение нормального уровня кислотности желудочного сока свидетельствует о каком-либо заболевании . Это может быть гастрит, дуоденит, язвенная болезнь.

В любом случае симптомы данного нарушения должны стать основанием для обращения к гастроэнтерологу.

Специалист расскажет пациенту о симптомах и лечении пониженной кислотности желудка народными средствами и лекарственными препаратами.

Основной функцией желудочного сока считается расщепление и переваривание пищи. Данная жидкость отличается сложным составом, причем ее основным ингредиентом считается соляная кислота. Она отвечает за поддержание правильного уровня кислотности.

При снижении данного показателя речь идет о таких патологиях:

  • анацидный гастрит – в этом случае соляная кислота почти не вырабатывается;
  • гипоацидный гастрит – при этом синтез соляной кислоты и желудочного сока уменьшается;
  • гастродуоденит;
  • рак желудка.

При таких проблемах происходит нарушение работы желез, продуцирующих соляную кислоту. В особо сложных случаях наблюдается их полная атрофия.

При этом многие люди интересуются, как узнать — повышена или понижена кислотность желудка.

Так, признаки пониженной кислотности желудка включают следующее:

При снижении кислотности возникают проблемы с перевариванием белковых продуктов . Как следствие, наблюдается брожение, метеоризм, болевые ощущения. Помимо этого, накапливаются токсины и возникают сложности с усвоением витаминов и минералов.

При возникновении подобных проявлений следует сразу обратиться к врачу .

Чтобы справиться со снижением кислотности, очень важно придерживаться всех назначений гастроэнтеролога. Обычно лечение направлено на решение таких задач:

  • восстановление нарушенного синтеза ферментов в желудке;
  • нормализация работы всех элементов пищеварительной системы;
  • устранение бактериальных микроорганизмов.

Чаще всего возникновение симптомов снижения кислотности требует применения целого ряда лекарственных средств:

Если пониженная кислотность является результатом инфекционного гастрита, применяют метод эрадикации бактерий. Он подразумевает комплексное влияние на источник патологии.

Для этого назначают такие категории лекарств:

  • антибиотики – Кларитромицин, Амоксициллин;
  • ингибиторы протонной помпы – Рабепразол, Омепразол;
  • субцитат висмута – Де нол.

На распространенный вопрос, можно ли принимать Омепразол при пониженной кислотности желудка, стоит ответить утвердительно . Впрочем, это актуально лишь при инфекционной природе заболевания.

Чтобы справиться с патологией, можно воспользоваться эффективными народными средствами. Для этого применяют следующее:

Диета при пониженной кислотности желудка подразумевает потребление свежих огурцов, капусты, абрикосов, фасоли.

Перед едой можно пить по 50 мл свежего морковного сока. После приема пищи рекомендуется употреблять сок черной смородины. Очень важно есть 5-6 раза в сутки небольшими порциями.

Что нельзя есть при таком диагнозе? Следует исключить продуктов, которые провоцируют брожение в желудке . К ним относят следующее:

  • дрожжевой хлеб;
  • цельное молоко;
  • свежая выпечка;
  • виноград;
  • сметана;
  • сливки.

При любом виде гастрита придется отказаться от еды в горячем или холодном виде. Также не стоит есть острые специи или жареные продукты.

Питание при пониженной кислотности желудка основано на таких категориях продуктов:

  • нежирное отварное мясо;
  • куриная печень и говяжий язык;
  • овсянка и гречка;
  • тыква, картофель, морковь.

Многие люди интересуются, что пить при пониженной кислотности. В этом случае показаны любые напитки, стимулирующие выработку желудочного сока, – чай, кофе, овощные или фруктовые соки. Также очень полезна при таком диагнозе минеральная вода.

Можно ли пить соду при таком диагнозе, должен рассказать врач. В большинстве случаев она способствует нормализации состояния, однако иногда может принести вред.

Снижение кислотности желудка может свидетельствовать о развитии серьезных патологий . Потому перед началом лечения данного состояния народными средствами обязательно следует получить консультацию врача.

В отдельных случаях домашняя терапия может лишь усугубить состояние пациента.

Соляная кислота (HCl), содержащаяся в желудочном соке, может иметь различную концентрацию. У здорового человека без каких либо заболеваний ЖКТ этот показатель находится в пределах нормы. Чаще всего кислоты становится больше или меньше при гастрите (воспалении слизистой), и тогда имеет место повышенная или пониженная кислотность желудка – симптомы последней и рассмотрим ниже.

Как работает желудок?

В желудке существует зона выработки соляной кислоты и зона ее нейтрализации. Кислотообразующие процессы происходят в кардиальном отделе и анатомическом теле желудка, а выработка HCl осуществляется т.н. париетальными клетками.

В здоровом организме париетальные клетки синтезируют кислоту с одинаковой интенсивностью. У пациентов с недавно развывшимся гастритом клетки продуцируют избыточное количество HCl, однако со временем из-за того, что слизистая желудка постоянно воспалена, многие клетки отмирают, и тогда говорят о пониженной кислотности. Этот вариант характерен для пожилых людей, давно страдающих гастритом.

К атрофии кислотопродуцирующих клеток может привести помимо гастрита:

Стоит отметить, что вопреки распространенному заблуждению, при пониженной кислотности бывает и язва желудка, первопричина которой не связана с уровнем секреции.

Измерение кислотности

Для измерения кислотности используют показатель рН. Максимальный уровень HCl соответствует 0,86 рН, а минимальный – 8,3 рН. У здорового человека с нормальной секрецией этот показатель колеблется в пределах 1,5–2,0 рН. Напомним, что нейтральной средой считается 7 рН. Значения ниже 7 говорят о кислой среде, а выше 7 – о щелочной.

Для исследования желудочного сока врачи используют несколько методов:

  1. «Ацидотест», «Гастротест» и тому подобные – таблетки, которые принимают после утреннего опорожнения мочевого пузыря; следующие две порции мочи считаются контрольными – по их окраске определяется уровень кислотности. Метод не очень точен и используется редко.
  2. Фракционное зондирование – при помощи трубки содержимое желудка отсасывается и исследуется в лаборатории. Из-за того, что на анализ берется смешанный сок из всех отделов, результат бывает смазанным.
  3. с окрашиванием стенки желудка через эндоскоп специальным красителем – дает весьма приблизительные результаты.
  4. Внутрижелудочная рН-метрия – наиболее точный метод исследования, при котором используются специальные зонды с датчиками.

Признаки пониженной кислотности желудка

Многие люди избегают обследования у гастроэнтеролога из-за боязни глотать зонд. Определить уровень кислотности можно самостоятельно, опираясь на свои ощущения. Результаты, конечно, не будут точными, и лучше не откладывать визит к врачу, если с пищеварением есть проблемы.

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, ;
  • , энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе.

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.


Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части . С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Диагностика

Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:

  • пальпация эпигастральной области;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • определение состава желудочного сока;
  • тесты на наличие Helicobacter pylori;
  • анализ крови на ферменты;
  • исследование кала;
  • УЗИ-сканирование.

После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия , проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.

Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.


Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Выражение «пониженная кислотность желудка» слышали многие, но что означает подобное понятие, знают единицы. Опасно ли для здоровья такое состояние или это в пределах нормы? Как решить проблему? Какие необходимы таблетки? Давайте разбираться вместе.

Нарушение в выделении соляной кислоты в желудке требует незамедлительного лечения.

Что такое кислотность?

Расщепление пищи на микроэлементы, питательные вещества - главное назначение желудочного сока. Соляная кислота - основная составляющая желудочного сока. Она обеспечивает тщательное переваривание пищи, а ее количество влияет на уровень кислотности. Здоровый орган пищеварения способен выработать до 2 литров насыщенной составляющей пищеварительного сока.

На поверхности желудка расположено множество желез, в их числе фундальные. Именно они отвечают за повышение секреции соляной кислоты. Четкое количество желез необходимо для нормального уровня выработанной секреции. Благодаря щелочным компонентам происходит ее нейтрализация перед попаданием содержимого желудка в тонкий кишечник. Разделение желудка на две части способствует двум процессам:

  • в первой (дно и тело желудка) образуется кислота;
  • во второй (антральный отдел) она нейтрализуется.

Любое нарушение процесса, происходящее в желудке, сказывается на пищеварении. Фундальные клетки секретируют в точные промежутки времени, с постоянной интенсивностью. Кислотность понижена - результат отмирания желез, увеличение в количестве - повышенная. Процесс нейтрализации тоже делает свой вклад в нормализацию уровня главной составляющей желудочного сока.

В случае полной потери париетальных клеток наступает критическая ситуация, приводящая к развитию необратимых процессов. Величина рН - единица измерения кислотности желудка. Уровень нормальной кислотности в пустом желудке, согласно медицинским исследованиям, составляет от 1,5 до 2,0 рН.

Причины

Проблемы в работе фундальных желез возникают на фоне различных заболеваний:

  • рак желудка;
  • гастрит;
  • гастродуоденит.

Во время заболеваний происходит изменение в работе желез, при осложнениях - полная атрофия. Редко встречаются ситуации, когда видимых причин, нарушающих работу пищеварения, не выявляется.

Нормальный уровень концентрации выступает гарантией защитной функции в организме, предупреждая проникновение вредных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Факторы, понижающие концентрацию, провоцируют развитие воспалений. Низкая кислотность - весомая угроза для здоровья человека.

Симптомы и признаки

Сниженная кислотность является причиной нарушения процесса пищеварения. Причины, понижающие активность ферментов, стимулируют в кишечнике процесс брожения. У больного все чаще болит живот и появляются следующие признаки, ухудшающие работу пищеварительного тракта:

  • запах гнили;
  • отрыжка тухлым яйцом;
  • проблемы со стулом (понос, запор);
  • урчание, вздутие, метеоризмы сопровождают боли;
  • непереваренные частицы пищи в кале;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • анемия;
  • сухость кожных покровов, волос.

Бывает, после приема пищи возникают дополнительные симптомы пониженной кислотности желудка:

  • изжога;
  • тяжесть в желудке;
  • болит, распирает живот;
  • болит кишечник.

Изжога появляется при отсутствии функций париетальных клеток желудка, нарушении работы сфинктера. Вышеописанные ситуации приводят к формированию комка еды, который давит на слизистую органа, вызывая изжогу. Боль, слабость приводят к потере аппетита. Бывает трудно заставить себя поесть, когда каждый прием пищи приносит боль, дискомфорт и неудобства.

Пропал аппетит, появилось несколько похожих признаков, сопровождающихся болью, необходимо немедленно обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. Только после тщательного обследования будет назначен необходимый курс терапии.

Диагностика пониженной кислотности желудка

В медицине существует несколько методов определения концентрации соляной кислоты:

  • Определение пониженной или повышенной концентрации по цвету мочи - мало результативный способ, с большой погрешностью, поэтому в последнее время практически не используется;
  • Зондирование (аспирационный метод). Резиновой трубкой отсасывают желудочное содержимое для лабораторных исследований. Полученные образы из разных частей органа в процессе обработки перемешиваются, что понижает точность результата.
  • Измерение концентрации непосредственно в желудочно-кишечном тракте, на сегодня самый точный метод. Специальным прибором (ацидогастрометр), оснащенным зондом с несколькими датчиками, определяется уровень концентрации в любой части органа. Продолжительность процедуры зависит от поставленной задачи и разделяется на: кратковременную; экспресс; суточную; эндоскопическую.

Способы лечения

Коварство осложнения заключается в спокойном течении. Ряд признаков без диагностического подтверждения не может подтвердить наличие пониженной концентрации ферментов, а потеря времени идет не на пользу больного. В современной медицине широко используется комплексный подход, включающий лечение, как таблетками, так и травами.

Препараты

Лекарственных средств, используемых в лечении низкой кислотности, не так много, но приступать к терапии препаратами необходимо немедленно. Ни в коем случае не стоит самостоятельно подбирать лекарства, назначение должен делать специалист. К каждому случаю врач подходит индивидуально, учитывая результаты обследования, отсутствие осложнений.

Главная задача - правильно подобрать препараты, снижающие уровень концентрации, восстанавливающие необходимое количество ферментов для правильного процесса пищеварения. Лечение пониженной кислотности желудка проводят тремя типами лекарственных средств:

  1. Препараты, содержащие соляную кислоту. Следующие лекарства используются под тщательным контролем лечащего врача («Ацидин-пепсин», «Панзинорм», «Пепсидил»).
  2. Таблетки, действующие на железы желудка, стимулирующие выработку основной составляющей желудочного сока («Ранитидин», «Ренни», «Денол» и др). Предпочтение отдается таблеткам, капсулам покрытым оболочкой, чтобы не допустить разрушающего действия на слизистую.
  3. Опираясь на результаты анализов, врач использует препараты - антациды, нейтрализующие важнейшую составляющую желудочного сока («Альмагель»). Нейтрализующее действие «Альмагеля» на протяжении длительного времени обеспечивает повышение основной составляющей желудочного сока до оптимального уровня. Кроме того, входящий в состав «Альмагеля» анестезин снимает болевые ощущения. Нарушение в работе почек, может быть противопоказанием к назначению «Альмагеля».

Положительный результат терапии невозможен без курса витаминных препаратов, которые стимулируют работу слизистой желудка.

Рецепты народных средств

Лечение народными средствами - эффективный метод, требующий дисциплины. Повысить кислотность желудка в домашних условиях можно, используя отвары трав с перечной мятой, аиром, полынью . Препараты результативно повышают выработку желудочного сока:

  1. Аир, шиповник, укроп. Все компоненты смешиваются в равных частях. 2 столовые ложки смеси заливаются 400 мл кипятка, настаиваются в темном месте. Удобно приготовить настойку вечером и оставить отстаиваться на ночь. Принимают настоянные травы по 70 мл 4−5 раз в день, через 30 минут после еды. Лечение проводится 1−2 месяца.
  2. Мед - отличный природный регулятор кислоты. 0,5 чайной ложки меда, разведенные в стакане, наполненном на треть водой, принимают за полчаса до еды.
  3. Оливковое масло натощак за полчаса до завтрака. Начинать нужно с трети чайной ложки, постепенно увеличивать до 1 столовой.
  4. В качестве отваров можно принимать следующие сборы трав: материнка, тысячелистник, цветы соломенного цвета, корень одуванчика; черника, шиповник, брусника, тмин, рябина; лен, чабрец, ромашка, пижма, кориандр.
    Принимать отвар необходимо за полчаса до еды по 1/3 части стакана 4 - 5 раз на день.

Важно знать, что травы - не только лекарство, убирающее боль, воспаление, они могут стать ядом при неправильном использовании. Нельзя начинать лечить причины, снижающие выработку «ферментности» в домашних условиях народными средствами без консультации специалиста.

Правильное питание, диета

После подтверждения гастроэнтерологом диагноза сразу стоит заняться вопросом диеты. Диета при пониженной кислотности желудка способна не только предупредить, но и остановить процесс осложнений в работе желудка.

Хотя аппетит, как правило, отсутствует, питание при пониженной кислотности желудка многоразовое, направлено на стимуляцию секреции. Дневная норма еды делится на небольшие порции, а промежутки между приемами пищи сокращаются.

Продукты, способные вызывать брожение, нельзя включать в рацион питания. К ним относится молоко. Попадая в желудок, молоко не створаживается, переходит в кишечник и разрушается под влиянием гнилостной флоры. Процесс гниения молока вызывает газообразование, изжогу, отрыжку тухлыми яйцами, боли в кишечнике. Грубые фрукты, свежие хлебобулочные изделия, сливки, сыры, жареные блюда, копчености из меню больного необходимо исключить. Приготовленные продукты обязательно подаются теплыми. Холодная, горячая температура продуктов не допустима.

Включенная в меню каша способствует восстановлению функций желудка. Овсянка, гречка содержат витамины группы В и очень полезны. Не избегайте рисовую, пшеничную. Исключением является перловая каша, ее в меню включать не стоит. Обязательно необходимо включать в меню нежирное отварное мясо, рыбу.

Грубая клетчатка тяжело поддается перевариванию, поэтому овощи употребляются в отварном, запеченном виде. Идеально подходит картофель, морковь, тыква. Горох, редис, фасоль принесут неприятности, от них лучше отказаться. Разрешена зелень, перетертые спелые фрукты - кладезь витаминов и микроэлементов. А вот лук запрещен.

Большое количество выпиваемой жидкости (чай, сок, компот, кофе) способствует выработке желудочного сока и приносит только пользу . Чай, кофе разбавляют небольшим количеством молока. Какие продукты используют в приготовлении блюд для повышения кислотности? К наиболее популярным относят:

  • кефир, кисломолочные продукты;
  • капуста;
  • яблоко;
  • петрушка;
  • виноград (без кожицы);
  • гранат;
  • шиповник.

Важно знать, что при включении в рацион питания любого из этих продуктов, начинаем с одного и небольших порций, наблюдаем за реакцией организма. Отсутствует негативная реакция - добавляем по очереди остальные. Главный момент - никакой спешки, перекусов, нервной обстановки. При нарушении рекомендаций пропадает достигнутый эффект, к организации диетического питания необходимо подойти со всей ответственностью.

Профилактика заболевания

Беречь себя, свое здоровье - первый пункт профилактики не только выше описанного осложнения, а всего организма в целом. Для этого необходимы регулярные консультации, профилактические осмотры у специалистов, а отсутствие вредных привычек увеличивает шансы выздоровления. Тщательное соблюдение всех рекомендаций позволит привести в норму работу организма, не позволит, чтоб пропал полученный эффект.