Главная · Диарея · Стоит ли переходить на сахарозаменитель при похудении. Чем заменить сахар? Достойная замена при похудении

Стоит ли переходить на сахарозаменитель при похудении. Чем заменить сахар? Достойная замена при похудении

Многие люди вместо обычного сахара кладут в чай или кофе заменитель сахара. Потому что знают, что избыток сахара в повседневном рационе наносит вред здоровью, вызывая такие болезни, как кариес, диабет, ожирение, атеросклероз. Это заболевания, которые значительно ухудшают качество жизни и сокращают её продолжительность. Заменители сахара (сахарозаменители) низкокалорийные и недорогие. Есть натуральные и химические вещества-подсластители. Попробуем разобраться, вредны они или полезны.

Видео о минусах и плюсах сахарозаменителей

к оглавлению

Откажитесь от сладостей, если хотите похудеть. Это лозунг почти всех известных диет. Но многие люди просто не могут жить без сладкого. Однако желание похудеть тоже довольно сильное, и они заменяют сахар химическими подсластителями.

Первые заменители сахара изобрели для того, чтобы не допустить развития опасных болезней, но, к сожалению, большинство подсластителей несут в себе ещё больший риск. Заменители сахара для похудения можно разделить на те, что получены искусственно (синтетические заменители сахара) и натуральные (глюкоза, фруктоза). Многие диетологи считают, что для похудения лучше использовать натуральные заменители сахара.

к оглавлению

Натуральная «альтернатива» сахара

  • Фруктоза

Самый популярный натуральный сахарозаменитель. Большинство людей, которые желают похудеть, выбирают именно его. Фруктоза безвредна в ограниченных количествах, кариеса не вызывает. Если не переусердствовать с ней, она может даже стабилизировать уровень сахара в крови. Но фруктоза часто становится причиной ожирения, ведь её калорийность такая же, как у обычного сахара. Едва ли вам удастся похудеть, заменяя сахар фруктозой.

Натуральные заменители сахара. Тоже не уступают ему по калорийности, как и фруктоза. Для похудения сорбит и ксилит совершенно не подходят. Но сорбит отлично заменяет сахар при диабете, а ксилит не даст образоваться кариесу.

Ещё один натуральный подсластитель. Он значительно слаще сахара, поэтому гораздо меньшее его количество удовлетворит ваши потребности в сладком. О пользе мёда написано много, но если есть его ложками несколько раз в день, то, конечно, о похудении не может быть и речи. Желающим снизить вес рекомендуется пить такой коктейль здоровья натощак. В стакан чистой воды положите чайную ложку мёда и выжмите столовую ложку лимона. Такой напиток помогает запустить работу всего организма. Кроме того, он снижает аппетит. Но помните – если хотите похудеть, не стоит злоупотреблять и таким полезным продуктом, как мед.

к оглавлению

Химические подслащающие составы

Они зачастую имеют нулевую калорийность, зато сладость этих заменителей превосходит и сахар, и мёд в несколько раз. Именно их большинство людей используют с целью похудения. Употребляя такие заменители, мы обманываем организм. К такому выводу недавно пришли учёные.

Синтетические заменители, уверены учёные, способствуют не снижению, а набору лишнего веса. Ведь наш организм получает искусственную пищу и принимает её за настоящую. Инсулин начинает вырабатываться, чтобы расщеплять поступившую в организм глюкозу. А получается, что расщеплять нечего. Поэтому организм тут же потребует материал для расщепления. У человека появляется чувство голода и потребность его удовлетворить. В таком состоянии худеть не получится.

Есть много заменителей сахара, но РАМН разрешает всего четыре искусственных заменителя. Это аспартам, цикламат, сукралоза, ацесульфим калия. Каждый из них имеет свой ряд противопоказаний к употреблению.

  • Ацесульфам калия (Е950)

Это низкокалорийный подсластитель, который не усваивается нашим организмом. Он в 200 раз слаще, чем сахар, поэтому на чашку чая обычно достаточно одного драже. Несмотря на то, что это официально разрешённая в России добавка, которая входит в состав многих продуктов, ацесульфам калия может нанести вред здоровью. Он приводит к нарушениям в работе кишечника, может вызвать аллергические заболевания. Кстати, в Канаде и Японии эта добавка запрещена для употребления.

  • Аспартам (Е951)

Это усваиваемый заменитель сахара, который в 200 раз по сладости превосходит этот продукт. Это самый распространённый заменитель. Оно он же и один из самых вредных при определённых условиях. На российском рынке этот подсластитель встречается под маркой «Аспамикс», NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Ajinomoto (Япония), Enzimologa (Мексика). Аспартам занимает 25% мирового объёма заменителей сахара.

  • Цикламат (Е952)

В 30 раз слаще сахара. Это низкокалорийный подсластитель, который разрешён лишь в 50 странах мира. В США и Великобритании цикламат запрещён с 1969 года. У учёные есть подозрение, что он провоцирует почечную недостаточность.

  • Сукралоза

Примерно в 600 раз слаще сахара. Это сравнительно новый интенсивный подластитель. Его получают из сахара, который прошёл специальную обработку. Поэтому его калорийность значительно ниже, чем у сахара, но влияние на глюкозу в крови остаётся таким же. Неизменным остаётся и привычный вкус сахара. Многие диетологи считают этот подсластитель самым безопасным для здоровья. Но важно помнить, что передозировка любого продукта (а тем более того, что в 600 раз слаще сахара) может вызвать проблемы.

к оглавлению

Заменитель сахара стевия

Учёные многих стран проводят исследования, пытаясь найти естественные низкокалорийные подсластители природного происхождения, которые не несут вред человеческому организму. Один из них уже найден – это трава стевия. Нет ни одного сообщения о вреде или негативном влиянии на здоровье этого продукта. Считается, что у этого естественного подсластителя нет противопоказаний.

Стевия – растение Южной Америки, его используют индейцы в качестве подсластителя уже сотни лет. Листья этого кустика в 15-30 раз по сладости превосходят сахар. Стевиозид – экстракт листьев стевии – в 300 раз слаще. Ценные свойства стевии в том, что организм не усваивает сладкие гликозиды из листьев и из экстрактов растения. Получается, что сладкая трава почти бескалорийная. Стевия может использоваться диабетиками, потому что она не увеличивает уровень сахара в крови.

Самым большим потребителем стевии является Япония. Жители этой страны с осторожностью относятся к употреблению сахара, ведь он ассоциируется с кариесом, ожирением, диабетом. Японская пищевая промышленность активно использует стевию. Главным образом, как ни странно, она используется в солёных продуктах. Стевиозид тут применяют, чтобы подавить жгучесть натрия хлористого. Комбинация стевии и натрия хлора считается обычной в таких блюдах японской кухни, как высушенные морепродукты, маринованное мясо и овощи, соевый соус, мисо продукты. Используется стевия и в напитках, например в диетической Кока-Коле японской версии. Используют стевию в леденцах и жевательных резинках, выпечке, мороженном, йогуртах.

к оглавлению

Приоритеты использования стевии

К сожалению, в нашей стране стевию в пищевой промышленности не используют так, как в Японии. Наши производители применяют более дешёвые химические заменители сахара. Но вы можете ввести стевию в свой рацион – она продаётся и в порошках, и в таблетках, можно купить и высушенные листья стевии. Возможно, этот продукт поможет вам частично или полностью отказаться от сладкого, а это способствует похудению и улучшению самочувствия.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Доподлинно известно, что сахар вредит здоровью. Диетологи всего мира пришли к выводу, что избыток его быстрых углеводов приводит к моментальному набору веса. Тем не менее отказ от вкусностей на основе этого продукта дается очень тяжело. Организм требует новой «дозы», и возникает вопрос, чем же ее заменить без вреда для фигуры. Некоторые диетологи настоятельно рекомендуют ввести сахарозаменитель, только так ли он полезен?

Читайте в этой статье

Польза и вред сахарозаменителя

Рафинированный сахар, который добавляют в кулинарные изделия и напитки, содержит не только «пустые» калории, а еще и глюкозу. Он является источником быстрой энергии, необходимой человеку, чтобы улучшать мозговую деятельность и чувствовать себя бодрым. Полное исключение его из рациона, например, во время диет для похудения, моментально отражается на психоэмоциональном состоянии, потому что организм, не получая привычной подпитки, начинает испытывать стресс.

Стараясь облегчить или уменьшить тягу к сладкому, ученые начали искать способы решения этой проблемы. В результате, им удалось найти несколько вариантов сахарозаменителей среди природных компонентов, а также создать альтернативные продукты химическим путем.

По вкусовым качествам каждый из них может стать достойной заменой привычному сахару, а некоторые еще и превзойдут во много раз. В этом состоит их безусловная польза, поскольку отказывать себе во вкусностях не придется даже при таких заболеваниях, как сахарный диабет. К тому же, отдельные заменители содержат меньше калорий, поэтому их употребление не увеличит энергетическую ценность рациона.

Тем не менее безвредность для здоровья во время использования сахарозаменителей очень спорная, поскольку все «неестественные» компоненты питания не могут полноценно участвовать в природных обменных процессах. И риск привести к сбою в работе организма при употреблении таких веществ остается повышенным.

Какой лучше – натуральный или синтетический?

Считается, что натуральные заменители сахара полезнее. Они состоят из природных компонентов, поэтому не несут химической нагрузки. Стенки желудочно-кишечного тракта впитывают их компоненты медленно, не вызывая резких скачков инсулина и приступов «голода». Но употребление их во время диеты для похудения не очень целесообразно. В большинстве своем эти продукты очень калорийны. Поэтому их количество в рационе тоже стоит ограничивать.

Синтетические, напротив, содержат только вкус. При минимальном объеме их сладость может превосходить сахар в несколько сотен раз. Именно поэтому их чаще всего выпускают в форме небольших таблеток, вес которых не превышает нескольких грамм, а энергетическая ценность – 1 ккал. При этом стоит учитывать, что химические вещества только имитируют лакомство, раздражая соответствующие рецепторы языка.

После их употребления «обманутый» организм начинает выбрасывать огромные дозы инсулина в кровь, ожидая, что он понадобится для переработки глюкозы. Не получив ее, пустой желудок будет требовать насыщения.


Калорийность натуральных сахарозаменителей

Кроме этого, есть мнение, что искусственные подсластители «блокируют» естественные процессы переработки углеводов. Иными словами, чувство голода после их употребления невозможно будет утолить. Независимо от того, станет ли человек есть полезные и безопасные для фигуры продукты или налегать на «вредности», объем порций придется увеличивать в несколько раз, а все съеденное сразу отложится на проблемных местах.

О пользе и вреде сахарозаменителей смотрите в этом видео:

Как выбрать безопасный

Если предстоящие трудности не кажутся значительными, а диета для похудения разрешает заменители, можно отправляться за покупками. Зная особенности каждого из них, можно выбрать наиболее подходящий продукт и определить безопасную дозировку.

Натуральные заменители

Они могут быть как полноценными продуктами, так и выпускаться в виде вытяжек. К ним относятся:

  • Мед . Самая известная и популярная альтернатива сахару. Он очень полезен, поэтому его употребление обогатит рацион и принесет пользу. Без вреда для фигуры его можно есть по одной чайной ложке в день. При этом лучше сочетать с правильными углеводами (добавлять в кашу или салатную заправку) и не перегревать.
  • Стевия . Растение с очень сладкими листьями. Его можно добавлять в напитки и выпечку. Но специфический «приторный» вкус нравится не всем. Выпускается как в чистом виде сухого растения, так и в форме сиропа, таблеток или порошка стевиозида. Поэтому допустимая дозировка варьируется и указывается на упаковке.
  • Фруктоза . Ее часто называют «фруктовым сахаром». Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и не вредит зубам, но по калорийности почти сопоставима с рафинадом.

Допустимая во время похудения суточная доза чистого вещества не должна превышать тридцати грамм. При этом стоит учитывать высокий уровень ее содержания в ягодах и фруктах. И если придется выбирать, то предпочтение лучше отдавать плодам, а не «порошку», поскольку вместе с ними в организм поступят витамины и растительные волокна, необходимые для нормального пищеварения.

  • Сорбит и ксилит . Это сахарные спирты естественного происхождения, которые участвуют в обменных процессах. Они заменяют рафинад при его непереносимости, но не уступают по энергетической ценности. К тому же могут привести к расстройству желудка. Поэтому «допустимой» дозировки для них при похудении, как и для обычного сахара, нет.

Синтетические аналоги

Их иногда добавляют в сладкие «диетические» продукты для уменьшения калорийности. А в составе они обозначаются, как «ешки». Чаще всего встречаются такие вещества:

  • Е 950 . Его химическое название «ацесульфам калия». Он очень сладкий и недорогой, поэтому часто встречается в составе дешевых продуктов. Безвредным его назвать сложно, поскольку регулярное употребление вызывает аллергические реакции и нарушает работу кишечника.
  • Е 951 . «Аспартам» в кондитерских изделиях используют чаще всего, поскольку раньше он считался полным аналогом натуральных сахарозаменителей. Сегодня исследования отмечают его негативное влияние на поджелудочную железу и способность усиливать рост жировых клеток.
  • Е 952 . Этот заменитель – «цикломат натрия». В небольших объемах считается безвредным. Но высокие дозы приводят к появлению злокачественных опухолей, поэтому в некоторых странах он запрещен.
  • Е 954 . Больше известно как «сахарин», вещество разрешено для использования в изделиях для диабетиков. Тем не менее увлекаться им не стоит. Оно содержит канцерогенные вещества, большие объемы которых провоцируют рак мочевого пузыря.

Поможет ли похудеть

Выбирая сахарозаменители в качестве альтернативы сахара при похудении, стоит учитывать, что ни один из них не является полным и безопасным аналогом. В диетах и системах питания, где допускается такая замена, на первый план выходят свойства этих веществ или продуктов, способные сделать отсутствие привычного ингредиента менее «травматичным».

Например, включение высококалорийного меда будет компенсироваться его полезными антиоксидантными свойствами, а синтетических заменителей – низкой энергетической ценностью. Но чтобы в результате диеты с такими компонентами наступило похудение, все равно придется контролировать объемы разрешенных продуктов, размеры порций и частоту приема пищи.

Сегодня желание употреблять сахар часто сравнивают с наркотической зависимостью. Поэтому и влияние этого продукта на внешность не стоит рассматривать в другом ракурсе. Если есть проблемы с лишним весом, лучше не маскировать отказ от коварного «соблазнителя» синтетическими заменителями. А вот когда параметры фигуры обретут желанные очертания, можно побаловать себя более полезными натуральными аналогами, соблюдая при этом допустимую меру.

Полезное видео

О сахарозаменителях при диете и диабете смотрите в этом видео:

Учеными доказано пагубное влияние белого сахара (рафинада) на организм человека, но мы ведь так привыкли баловать себя магазинными сладостями! Во время строгой диеты часто возникает вопрос, чем заменить сахар при похудении, решить который способны сладкие продукты-заменители натурального или искусственного происхождения. Исключив из рациона только сахарный песок, можно избавиться от нескольких лишних килограммов жира.

Чем заменить сахар при правильном питании

Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья и привлекательной физической формы нужно придерживаться сбалансированного питания. Заменить сахар при правильном питании можно следующими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • медом.

Во всех этих продуктах содержится большое количество природного сахара – фруктозы. Избыток любого сахара приводит к жировым отложениям, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, образованию кариеса. Чтобы восполнить дефицит, человеку хватит 2-3 фруктов среднего размера в день либо небольшой пригоршни сухофруктов, ягод, а меда – 2 чайные ложки. Организм сможет обойтись и без этих продуктов, ведь любая пища расщепляется до глюкозы (разновидности сахара), но патологическая тяга к сладкому, навязанная в детстве, заставляет нас употреблять сладости.

Чем заменить сахар в выпечке

Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:

  • Ванильный сахар заменяется экстрактом ванили, эссенцией или порошком.
  • Коричневый сахар менее вреден, поэтому небольшое количество можно добавлять в выпечку, немного сахарной пудры тоже не навредит фигуре.
  • Противопоказание: эти продукты запрещено употреблять людям с сахарным диабетом и худеющим на строгой диете.

С чем пить чай при похудении

Один из самых вредных приемов пищи – это так называемый перекус, состоящий из чая либо же кофе и печенья, конфет... За один такой присест можно употребить до 600 ккал, а это треть всего калоража на день. Для начала выработайте привычку пить чай или кофе без сладостей. Чем можно заменить сахар при похудении в напитках? Чай при похудении и другие горячие напитки можно подсластить сахарозаменителями, например, фруктозой, стевией, сахарином и т.д.

Сахарозаменитель при диете

Заменитель сахара – это эффективный способ сбросить лишний вес и привести свое тело в форму, не исключая из рациона сладкое. Сахар стимулирует выработку дофамина и серотонина – так называемых гормонов счастья. Но человек чувствует подъем только первые 15-20 минут, после чего наступает упадок сил и апатия, так как организму нужно много энергии на то, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

Сахарозаменители – низкокалорийные диетические добавки. Калорийность их настолько мала, что ее можно не учитывать при подсчете КБЖУ. Они медленно усваиваются, предупреждая резкий скачок инсулина, в отличие от магазинных сладостей. Существуют натуральные сахарозаменители для похудения и химического происхождения. К натуральным относятся фруктоза, стевия, ксилита, сорбит, а искусственные – цикламат, аспартам, сахарин, ацесульфам калия, сукралоза. Интересные факты:

  • Некоторые производители сочетают в составе два и более вида заменителей (натуральных или химических) в определенном соотношении. Форма выпуска: таблетки, порошок, сироп.
  • Заменители слаже обычного рафинада в сотни раз. Одна таблетка приравнивается к 1 ч. л. сахарного песка.
  • Стандартная упаковка с дозатором весом 72 г (1200 таблеток) – 5,28 кг рафинада.
  • Натуральные подсластители стоят на порядок дороже, но их диетологи рекомендуют использовать для корректировки веса. Приобрести заменитель сахара для похудения можно в аптеке, диабетическом отделе супермаркета, онлайн.

Фруктоза при похудении

Людям, страдающим от сахарного диабета, можно употреблять диабетические сладости на фруктозе, но их количество тоже нужно строго ограничивать. Суточная норма таких сладостей не должна превышать 40 г. Часто используется фруктоза вместо сахара при похудении. Форма выпуска – порошок, саше и раствор. Фруктозу можно добавлять в напитки и сладкие блюда.

Любое диетическое питание предполагает снижение калорийности рациона, а значит, худеющему волей-неволей приходится отказываться от сладкого. Однако не все так плохо, ведь можно использовать различные аналоги, которые и пользу здоровью принесут, и на фигуре не отразятся.

Какие продукты сделают диету сладкой?

На самом деле существует множество аналогов, которые употребляют в период диет. Однако подбирать их следует с учетом существующих противопоказаний и свойств, не всегда полезных для похудения.

Мед. Уж о пользе этого продукта пчеловодства сказано немало и если вы интересуетесь, можно ли заменить обычный сахар медом при похудении, то наш ответ однозначный – да. Его свойства нормализовать обмен веществ и метаболизм, подпитывать организм ценными элементами и укреплять иммунитет как раз и можно использовать для борьбы с лишними килограммами.

Чтобы улучшить вкус напитка, меда требуется гораздо меньше, чем сахара, а это самое главное. Но при этом нужно помнить, что этот продукт теряет большую часть своих целебных свойств под действием высоких температур, поэтому, заменяя сахар медом, класть его нужно в слегка горячий чай или кофе.

Стевия. Чем еще можно заменить сахар при похудении? Подсластителем натурального происхождения, который добывают из медовой травы под названием стевия. Она растет в Центральной и Южной Америке и в обязательном порядке входит в рацион солдат армии США, да и в других странах ее активно используют в питании.

Калорийность стевии невелика, зато, по сладости она превосходит привычный нам песок в 300 раз! Идеально подходит тем, кто следит за своим весом. Кроме того, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, очищает организм и нивелирует последствия стресса.

Стевию можно приобрести в аптеке, поставляемую в фитопакетиках, удобных для заваривания. Можно приобрести листья этого растения и в виде гранул, кусочков и палочек, а вот покупая порошок стевии, необходимо обратить внимание на его состав. Иногда недобросовестные производители часть натурального продукта заменяют химическим компонентом – мальтодекстрином, который опасен для здоровья и обладает высоким гликемическим индексом.

Стевия хороша не только в чистом виде, но и в качестве составляющей фруктовых салатов, выпечки, молочных десертов и т.д.

Сироп агавы. Это также натуральный продукт, который получают из сока мексиканского кактуса. Именно из этого растения производят текилу. На вкус сироп чем-то похож на мед, но ощущается еще и небольшой оттенок карамели. Кактусовый сироп в два раза слаще привычного нам продукта переработки тростника или свеклы, зато, его гликемический индекс на 50 единиц меньше. Поэтому, если вы не знаете, чем следует заменить сахар при похудении, то попробуйте этот продукт.

Его можно без опасения принимать и диабетикам. Чем-то он похож на лактулозу, которая оказывает на организм легкое слабительное действие. Кроме того, сироп укрепляет иммунитет, снижает температуру тела при лихорадке и обладает дренажным действием.


Кленовый сироп и фруктовые соки. Первый является гордостью жителей Канады. Когда-то давно на его основе разработали диету для снижения веса под названием «Master Cleanse». Чрезвычайно полезный продукт, содержащий более 50 антиоксидантов. Но это что касается именно натурального продукта, достать который очень трудно, да и цена на него будет кусаться. Если использовать его по минимуму и употреблять малыми порциями, можно худеть без вреда для организма.

Что касается соков, то получаемые из сладких фруктов и ягод, они вполне способны заменить собой сахар. Полезными свойствами обладают яблочный и грушевый соки, богатые клетчаткой и антиоксидантами. Яблоки содержат в себе минимальное количество углеводов и калорий, зато как улучшают пищеварение! Мочегонные составляющие позволяют избавиться от лишней жидкости, железо служит отличной профилактикой анемии – нередким явлением при диете, а кислоты помогают улучшить общее состояние.

Груши заряжают организм энергией, причем их гликемический индекс не так уж и высок. Сок из этих фруктов оказывает противовоспалительный эффект, хорошо утоляет жажду и снижает потливость в летний период.

Фруктоза. Этот продукт чаще всего используют диабетики, так как его гликемический индекс в три раза меньше, чем у сахара. Фруктоза медленнее всасывается кишечником, чем глюкоза, а катаболизируется значительно быстрее. Однако в ходе исследований американскими учеными было обнаружено, что фруктоза откладывается в виде жира намного быстрее сахара. Сахар подавляет чувство голода, а вот фруктоза такого эффекта не вызывает. Напротив, аппетит разгорается с еще большей силой. Поэтому при похудении использовать фруктозу все же не стоит.


Меласса. Речь идет о вязком сладком сиропе темного цвета, получаемом при переработке сахара. В народе его называют патокой или искусственным медом, потому как внешне и по вкусу меласса очень на него похожа. Патоку редко используют в чистом виде, чаще всего из нее изготавливают сдобу, хлеб, различные кондитерские изделия. Как известно, для диабетиков большое значение имеет норма углеводов, так вот в патоке их 78, 3 грамма, а это очень много. Ее калорийность очень высока – 313 Ккал на 100 г, но это все-таки ниже, чем у простого сахара и меда. Поэтому, если у вас в приоритете правильное питание, не стоит увлекаться мелассой, да и худеющим ее можно употреблять по минимуму.

Сорбит и ксилит. Первый добывают из ягод рябины, а также других фруктов и водорослей. Его активно используют в качестве сахарозаменителя, добавляя в кондитерские изделия, безалкогольные напитки, кисели, жевательные резинки. Применяется он и в медицине. В диетическом питании также используется, но вовсе не для похудения. Он не обладает свойством снижать вес из-за высокой калорийности – 354 Ккал на 100 г. Поэтому ведущим борьбу с лишними килограммами стоит поискать другое средство для замены сахара.

А вот ксилит вполне можно использовать в период похудательных диет, потому как калорий в нем на 40% меньше, чем в сахаре, а ненужных простых углеводов нет совсем. Ксилит показан к приему диабетиками, а еще он способен бороться с заболеваниями зубов. Он предотвращает рост бактерий и замедляет их развитие. Используют его и для лечения остеопороза, а также борьбы с грибками Кандида.

Вот и все о заменителях сахара. На основании вышеизложенного можно подобрать себе продукт с наибольшей эффективностью и худеть себе на здоровье. Удачи!

Как много сладкого, вкусного мы представляем себе, когда слышим слово сахар. Он дарит людям удовольствие, придает напиткам и блюдам восхитительный, приятный вкус. Однако давно известно, что чрезмерное его употребление приводит к различным заболеваниям, поэтому нужно разобраться, как заменить рассматриваемый продукт и при этом не причинить вреда своему здоровью.

Что такое сахар

Принадлежит к углеводным продуктам, способным быстро насытить организм нужным количеством энергии. Выделяют несколько его разновидностей:

  1. Тростниковый;
  2. Свекольный;
  3. Пальмовый;
  4. Кленовый;
  5. Сорговый.

Все они отличаются между собой калорийностью, наличием разного количества полезных витаминов, микроэлементов. Людям, страдающим сахарным диабетом, планирующим похудеть, стоит задуматься над тем, чтобы заменить этот продукт более подходящими и щадящими для организма.

Польза

Положительные свойства сахара проявляются тогда, когда его употребление не превышает максимально допустимые нормы. Выделают следующую пользу анализируемого продукта:

  1. Высокое содержание углеводов перерабатывается в нужную энергию для человека;
  2. Глюкоза питает головной мозг;
  3. Помогает нормальной работе печени.

Чем он опасен?

Большое употребление сахара может привести к таким негативным последствиям:

  • Повышает массу тела;
  • Снижает защитные функции организма;
  • Ускоряет процессы сердцебиения, повышение давления;
  • Негативно влияет на кожу, делая ее более старой, безжизненной;
  • Не дает возможности хорошо усваиваться витаминам группы В и витамину С;
  • Приводит к развитию атеросклероза;
  • Ухудшает состояние зубной эмали;
  • Вызывает привыкание, провоцируя чувство тревоги, развитие сахарного диабета.

Дневная норма

Данный показатель зависит от многих факторов (роста, веса, пола, возраста, наличия заболеваний), поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя. Согласно многочисленным исследованиям, суточная норма для взрослого мужчины - 9 чайных ложек, для женщин - 6 чайных ложек.

ВАЖНО! Дневная норма составляется не только из сахара, который вы кладете в чай или кофе, но и из того количества, что присутствует в десертах, вторых блюдах, соусах.

Людям, страдающим диабетом или находящимся на диете, от сахара нужно отказаться вообще. Здесь на помощь придут различные заменители. Их цель - разнообразить вкус пищи, доставить удовольствие от ее употребления.

Полезные продукты, заменяющие сахар

Подбирая альтернативу сахару, нужно, прежде всего, знать о его положительных свойствах, помнить о том, что чрезмерное его количество тоже не принесет пользы. Во всем нужно придерживаться меры, следовать рекомендациям специалистов. Обязательно обращайте внимание на гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро усваиваются углеводы и возрастает в крови сахар. Чем ниже его содержание, тем лучше.

Мед

Считается натуральным сахарозаменителем, широко применяемым в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями. Содержит много полезных витаминов, минералов, количество которых может изменяться в зависимости от сорта меда. Выбирайте анализируемый продукт с наименьшим гликемическим индексом (максимальное его число составляет 100 единиц). Рассмотрим, какое его показание в некоторых сортах меда:

  • Липовый - 55 единиц;
  • Эвкалиптовый - 50 единиц;
  • Акациевый - 35 единиц;
  • Из сосновых почек - 25 единиц.

ВАЖНО! Характеризуясь повышенной калорийностью, мед не советуют употреблять во время похудения. Кроме этого, нужно знать, что при нагревании почти все полезные свойства меда пропадают.

Тростниковый сахар

Имеет коричневый цвет. Получают его из сахарного тростника. Пройдя минимальную очистку, не утрачивает свое содержание полезных витаминов и минеральных веществ. Покупая рассматриваемый продукт, нужно быть внимательным, потому что довольно часто обычный белый сахар просто подкрашивают красителем и продают под видом тростникового.

Кленовый сироп

Добыть данный сироп удается из сахарного клена. Пользуется широкой популярностью на западе. Его добавляют к напиткам, выпечке, а также во многие сиропы к рыбным, мясным блюдам.

Сироп из топинамбура

Получают его природным путем из земляной груши. Он имеет красивый желтоватый цвет. В состав входят полезные витамины и микроэлементы. Характеризуется очень низким гликемическим индексом, поэтому разрешен при сахарном диабете.

Стевия

Это южноамериканское растение, известное как медовая трава. Ее заваривают и получают сладкий напиток с немного горьковатым привкусом.

ВАЖНО! Если положить стевии слишком много, горечь испортит вкус напитка.

Ее преимуществом является то, что данная трава малокалорийна (на 100 г приходится только 18 ккал) и полезна, потому что содержит витамины группы В, витамин Е, РР, С, D, медь, цинк, дубильные вещества. Применяется с такой целью:

  • Во время диабета;
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при запорах;
  • Вводится в рацион теми, кто хочет избавиться от лишних килограммов;
  • Поднимает иммунитет;
  • Улучшает работу щитовидной железы, печени, почек и сердца;
  • Успокаивает нервную систему, нормализует сон;
  • Снижает повышенное артериальное давление.

Из всего растения применяют только листья. Их кладут в чашку, заливают кипятком, чтобы получить сладковатую жидкость.

Мальтозная патока

Производят ее из кукурузной муки. Затем в нее добавляют немного воды и солода. Нагревают до температуры почти 60 градусов и ждут, пока вещество загустеет. Конечный продукт - желтая, вязкая, тягучая, сладкая масса с запахом солода.

Ксилит и сорбит

Эти заменители относятся к натуральным продуктам. Ксилит получают из хлопка, кочерыжек кукурузы, дерева. По своей сладости ничем не уступает сахару. Его гликемический индекс (так же как и сорбита составляет 9 единиц).

Сорбит содержится в морских водорослях, кукурузном крахмале. По сравнению с белым сахаром, практически не сладкий. Именно поэтому, чтобы достичь нужной его концентрации, сорбита придется положить довольно много.

Плохо это для людей, следящих за правильным питанием и тех, кто находится на диете, ведь 100 г сорбита вмещает 200 ккал.

ВНИМАНИЕ! Ученые утверждают, что ксилит и сорбит при постоянном употреблении могут нанести вред организму, нарушив работу мочевыделительной, пищеварительной системы, повысив массу тела.

Сироп агавы

Имеет чрезвычайно сладкий вкус. Характеризуется таким же количеством калорий, как белом сахаре. Применяют для замены сахара в блюдах. Однако употреблять данный продукт нужно крайне осторожно, поскольку насчитывает ряд противопоказаний:

  1. Запрещен беременным женщинам, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. Людям, планирующим забеременеть, его также не рекомендуют, ведь анализируемый сироп иногда используется как контрацептив;
  3. Содержит значительное количество фруктозы, поэтому ряд ученых вообще считают ее малополезной для организма.

Чем можно заменить сахар при правильном питании

Правильное питание предполагает замену сахара, которое бы не навредило здоровью. Самыми подходящими натуральными ингредиентами в этом случае являются сухофрукты, ягоды, фрукты, мед. Они содержат безвредную для организма фруктозу.

Курага, финики, клюква, инжир и изюм

Чтобы насытить организм сахаром, нужно постараться съесть два или три фрукта за день. Сделать их еще более полезными, поможет творог. Его часто добавляют в виде наполнителя внутрь фруктов или перемешивают вместе с ними. Кроме этого, достойной заменой станут 2 чайные ложки меда. Их тоже рекомендуют смешивают с нежирным творогом или съедать в чистом виде, запивая теплым чаем.

ВАЖНО! Чаще всего люди не могут отказаться от сахара из-за психологической зависимости, поэтому делать это нужно постепенно, понемногу вводя в рацион другие продукты. В противном случае можно вернуться назад к еще большему поеданию сахара.

Замена сахара при похудении и диете

Чтобы избавиться от лишних килограммов, но при этом не лишать себя удовольствия от сладкого, нужно правильно заменить привычный нам сахар не только вкусными, но и полезными продуктами. Предпочтение нужно отдать ягодам, фруктам, стевии. Мед, сухофрукты также могут быть составляющими диеты. Их следует употреблять в минимальном количестве, потому что в них насчитывается много калорий.

Альтернатива сахара при диабете

Наиболее подходящим заменителем при диабете всех типов является стевия и сироп из топинамбура. При первой, второй степени данного заболевания разрешается съедать одну столовую ложку меда в день.

ВНИМАНИЕ! Диабетикам категорически запрещено вводить в рацион тот сорт меда, где содержится много сахарозы (через время мед начинает кристаллизоваться).

Кроме этого, не следует забывать также об искусственных заменителях. К ним относят аспартам, сахарин, цикламат. Продаются в таблетках, не влияют на уровень глюкозы в крови. Опасность такой альтернативы в том, что чрезмерное их употребление может привести к возникновению опухолевых заболеваний.

Последней разработкой ученых, занимающихся вопросом замены сахара при диабете, стало появление сукралозы. Получают ее из белого сахара, проходящего перед этим специальную обработку. Сукралоза не всасывается в кровь, не усваивается организмом, не влияет на обменные процессы, являясь абсолютно безопасной для него.

Чем заменить сахар в выпечке

Существует довольно много способов заменить сахар в выпечке. Одними из наиболее полезных считаются сухофрукты: курага, ананас, чернослив, инжир, финики и другие. Их добавляют в целом и порезанном виде. Единственным их минусом является то, что они имеют высокую калорийность.

Отличным сахарозаменителем считается мальтозная патока и кленовый сироп. Их добавляют в торты, блины, пироги и другие блюда из муки. Что касается меда, то используя его в тесте, нужно обязательно знать, нет ли аллергии на этот продукт пчеловодства. Кроме этого, содержание меда ограничивает температурный режим во время выпекания блюда. Если она превысит 160 градусов, то торт или другой десерт даже через длительный промежуток времени может оказаться сырым.

Замена сахара в чае или кофе

Подсластить чай или кофе можно минимальным количеством меда, стевией, фруктозой и сахарином. При этом важно помнить, что, отказываясь от сахара в напитках, не следует употреблять вместе с ними много сладких тортиков и пирожных, содержащих много сахарного песка. При этом организм все равно будет получать свою прежнюю суточную порцию сладкого.

Несомненно, сахар - вкусный продукт, доставляющий море удовольствия во время его употребления. Однако, разобравшись в том, сколько он может причинить вреда организму, когда мы съедаем его в большом количестве, начинаешь думать о различных заменителях. Именно сахарозаменители имеют в своем составе много полезных для организма витаминов, которые отсутствуют в обычном сахаре. Они могут добавляться в тесто, напитки, а также использоваться в чистом виде, доставляя радость как здоровым людям, так и тем, кто имеет проблемы с уровнем сахара в крови.

Похожие материалы