Главная · Диарея · Апельсин. Полезные свойства. Чем полезен апельсин. Полезные свойства апельсина

Апельсин. Полезные свойства. Чем полезен апельсин. Полезные свойства апельсина

Окт-20-2016

Что такое апельсин?

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых.

Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине. Апельсины как целебное средство использовали еще в древности.

Апельсин – это вечнозелёное плодовое дерево семейства рутовых подсемейства цитрусовых. В переводе с нидерландского «апельсин» означает дословно «китайское яблоко».

Этот цитрус — один из самых древнейших окультуренных фруктов. Первые достоверные упоминания о сладком апельсине появились примерно за 2200 лет до нашей эры. В 1178 г. н.э. китайский ученый-садовод упомянул об апельсинах без косточек.

Апельсины из Китая были завезены в Индию, а оттуда распространились по всему миру. Они прижились там, где климат для их выращивания достаточно пригоден. Кислый апельсин, или «наранджа», как он назывался на санскрите (упоминание относится примерно к 100 г. н.э.), стали культивировать в

Средиземноморье задолго до падения Римской империи. Сладкая его разновидность, или «айраваты», вначале не была популярна. Но начиная с XV века ее охотно выращивали уже во всей Южной Европе. Мавры принесли севильский апельсин с Востока.

В России первые оранжереи появились в 1714 году, когда А.Меньшиков построил под Петербургом дворец — — Ораниенбаум. Но название «оранжей» не привилось в России, здесь постепенно распространилось сохранившееся и поныне название «апельсин», которое произошло от немецкого, означавшего в переводе «китайское яблоко».

Что такое апельсины, польза и вред для здоровья человека апельсина, все это очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства и противопоказания апельсина:

Апельсины — один из лучших источников растворимого в воде витамина С (до 70 мг%). Это их свойство особенно ценится человеком.

Плоды апельсинов содержат также воду — 84,3%, инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы) — 5,9%, сахарозу — 2,5%, протеин — 1,1%, витамины (мг%): Б1 — 0,07, В2 — 0,05, провитамин А (каротин) — до 0,25, гликозид гесперидин, органические кислоты (яблочную, лимонную — до 2%), эфирное масло, липотропное вещество инозит — до 25 мг%, фитонциды, пигменты, клетчатку, минеральные вещества, в том числе калий (до 197 мг%), бор, железо, цинк, йод, кобальт, фтор, кальций, медь, марганец. В них много пектинов: в мякоти — 12,4%, во внутреннем белом слое кожуры — 38,8%, в наружном желтом слое (флаведо) — 15,9%. В кожуре плодов содержится также сахара, витамины группы В, РР, С (до 170 мг%), каротин, эфирное масло (до 2,4%, состоит в основном, на 90%, из лимонена), минеральные соли.

Такое богатое содержание в апельсинах биологически активных веществ делают их незаменимыми при лечении и профилактике различных заболеваний.

Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются они как в официальной, так и в народной медицине.

  • Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ.
  • Апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Полезны для лечения и профилактики авитаминозов.
  • Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике.
  • Апельсины помогают справиться с запорами.
  • Помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.
  • Апельсины полезны для эндокринной системы человека.
  • Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют нормализации кровяного давления.
  • Употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.
  • Апельсины способствуют снижению холестерина.
  • Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему.
  • Помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.
  • Апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.
  • Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
  • Апельсины способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  • Помогают в борьбе с избыточным весом
  • Апельсины обладают омолаживающим эффектом.

Главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых – это витамин С. Количество аскорбиновой кислоты в 150 граммах апельсина покрывает суточную потребность человека в витамине С.

Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Сок апельсина – хорошее противоцинготное средство. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.

Апельсины – прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство.

Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.

Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Апельсины богаты калием. Систематический прием этих плодов и свежеприготовленных соков из них позволит устранить недостаток калия в организме и тем самым избежать многих заболеваний.

Удачное сочетание в апельсинах большого количества щелочных оснований, калия, йода делает их незаменимыми при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях щитовидной железы.

Наличие в плоде органических кислот, клетчатки и пектиновых веществ благоприятно действует на кишечную микрофлору, вызывает возбуждение секреции пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени и усиление моторной (двигательной) функции кишечника. Все это обеспечивает лечебный эффект при пониженной кислотности желудочного сока, старческих спастических и хронических запорах и развитии гнилостных процессов в кишечнике при дисбактериозе, уменьшает газообразование, нейтрализует ядовитые вещества, попадающие в организм извне или образующиеся в процессе обмена веществ. Профилактика запоров предупреждает накопление в кишечнике холестерина, который является одной из причин развития атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Поскольку пектиновых веществ больше содержится в кожуре, ее не надо выбрасывать, как это часто делают, а использовать в виде добавок в различные блюда.

Отсутствие в апельсинах пуриновых соединений при высоком содержании витаминов и калия делают полезным употребление их при нарушениях водно-солевого обмена.

При высокой температуре или артрите пейте побольше апельсинового сока. Он полезен и в том случае, если вам предписана мягкая или низкокалорийная диета.

Противопоказания:

Несмотря на все полезные свойства, не стоит их чрезмерно переедать, так как они способны в большом количестве раздражающе повлиять на слизистую оболочку кишечника, желудка и на почки. Не рекомендуются при:

  • Энтеритах
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • Гастритах
  • Колитах
  • Гепатите
  • Остром нефрите
  • Холецистите

Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету.

Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Сладкие апельсины, причем не только они, это природные аллергены. Их не рекомендуют часто давать маленьким детям, у них может начаться сыпь и иные дисфункции. Причем часто употреблять фрукт нежелательно и взрослым.

Чем полезны апельсины пожилым людям?

Пожилым людям очень полезно включать в рацион цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты) как важный источник витамина С, каротина и пектина (растворимого пищевого волокна). Они также содержат калий, органические кислоты и эфирные масла. В кожуре в 2–3 раза больше, чем в мякоти, витамина С, флавоноидов, пектинов, лимонной кислоты.

Апельсины полезны для пожилых людей при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, подагре, желчнокаменной болезни, острых респираторных заболеваниях, запорах. Издревле апельсин использовался для лечения ревматизма.
Однако при употреблении апельсинов следует помнить, что иногда они могут явиться причиной аллергии. Не следует также включать их в рацион при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, панкреатите.

Можно ли есть апельсины при диабете?

По словам врачей, пища для диабетиков должна быть обязательно богата витаминами, включая и витамин С, а его больше всего содержится именно в цитрусовых. Поэтому включать их в диету разрешается, однако их количество должно быть строго просчитано с учетом веса фрукта и содержания в нем углеводов. При разумном подходе больным сахарным диабетом иногда даже назначают фруктовую диету, которая напоминает своего рода «пост», и цитрусовые в ней занимают не последнее место.

Более того, витамин С в диете больных сахарным диабетом (а значит и цитрусовые) — это отличная защита спинного и головного мозга от свободных радикалов. И, конечно же, цитрусовые помогают укрепить кровеносные сосуды и снижают риск гипертонии и коронарной недостаточности, что для диабетиков особенно актуально. Учитывая это, больным даже назначают определенные виды цитрусовых, которые нужно съедать установленными врачом дозами. Однако при этом к каждому фрукту следует подходить отдельно, и некоторые из них в рацион лучше включать умеренно.

Апельсин в диабетической диете находится на втором месте. Он также обладает низким гликемическим индексом, но при этом его все же нужно есть реже, чем грейпфруты, потому что глюкозы в нем больше. Правильное употребление апельсинов позволяет:

  • насытить организм витамином С,
  • защититься от простуды,
  • насытить клетки необходимыми полезными минералами,
  • обеспечить защиту организму.

В апельсине средних размеров содержится около 11 граммов углеводов, но это только полезные и легко усваиваемые углеводы. Его гликемический индекс всего 33, поэтому, апельсины можно употреблять при сахарном диабете. Более того, весь сахар в нем в виде сахарозы и фруктозы.

В составе апельсинов много растительной растворимой клетчатки, она способствует замедлению всасывания сахара из желудка, а это в свою очередь помогает контролировать уровень глюкозы в крови. В одном апельсине от 3 до 5 граммов волокна, в зависимости от размеров плода. Но в связи с этим есть и ограничение: желательно не пить апельсиновый сок, а лучше съесть фрукт целиком – таким образом, в организм попадет большее количество ценных растительных волокон.

В апельсинах очень много минеральных веществ, таких как калий, кальций и магний. Калий нормализует водный обмен организма, помогая почкам выводить излишки жидкости из организма. Ну а магний и кальций укрепляют костную систему и ткани организма.

Поэтому при сахарном диабете можно и нужно есть апельсины, но в небольших количествах.

В любом случае, сначала необходимо проконсультироваться с врачом!

Можно ли есть апельсины при панкреатите?

Апельсины и острый панкреатит:

Любой острый панкреатит, к сожалению, является бесспорным противопоказанием к поеданию вкусных апельсинов. Ведь мякоть этих солнечных фруктов содержит:

  • аскорбиновую (только в одном апельсине находится дневная норма витамина С – 60 мг)и другие кислоты, которые стимулируют активацию выработки ферментов клетками воспаленной и отекшей поджелудочной железы, это еще больше усиливает ее патологические изменения;
  • избыточную глюкозу, чрезмерное поступление которой нежелательно в острую фазу, так как у многих пациентов угнетена продукция инсулина поджелудочной железой;
  • немало клетчатки (2,2 г в 100 г апельсинов), усиливающей газообразование, боли и понос;
  • веществ, являющихся сильными аллергенами.
  • Кроме того, апельсиновая цедра богата эфирными маслами. Данные вещества тоже способны усилить образование панкреатических ферментов. С учетом всего этого об апельсинах стоит забыть до полнейшего разрешения воспалительного процесса и полной реабилитации.

Апельсины и хронический панкреатит:

Аппетитные апельсины можно вернуть в рацион лишь после наступления стабильной ремиссии хронического панкреатита (при условии отсутствия сахарного диабета). Но даже в эту фазу болезни следует относиться к ним с изрядной долей осторожности. Иначе чрезмерное поглощение этих фруктов или, например, разгрузочная апельсиновая диета способны спровоцировать новое обострение неприятного недуга.

При разумном отношении и хорошей переносимости ароматные апельсины оказывают комплексное благотворное воздействие, заключающееся в:

  • иммуностимуляции (за счет аскорбиновой кислоты и цинка);
  • антиоксидантной активности (препятствие старению, воспалению, раку);
  • общетонизирующем эффекте (включая влияние на сосудистый тонус);
  • природной антиинфекционной защите (благодаря активности фитонцидов);
  • профилактике запоров (за счет клетчатки);
  • малой калорийности.

Употреблять или нет апельсины при панкреатите, точно ответить Вам может только врач.

Как лечить кашель апельсинами?

Польза апельсинов при простуде известна давно. Одним из самых же неприятных симптомов простуды является кашель.

Разумеется, самолечение в таких случаях допустимо лишь с разрешения врача. Приведем простой народный рецепт.

Лечение сухого кашля:

Для лечения сухого кашля китайская медицина рекомендует следующий рецепт: мелко нарезать апельсин с кожурой, который варить с сахаром 30 минут в 0,5 л воды. Полученный сироп принимать по 1-2 столовых ложки.

Интересное видео об апельсинах из программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Чем полезны апельсины для похудения?

Пользу апельсина для похудения, по отзывам, невозможно переоценить. Употребление этого фрукта в разумных пределах действительно помогает в борьбе с лишним весом, хотя сам оранжевый плод и не обладает каким-то «жиросжигающими» свойствами.

В основном его едят из-за его способности быстро подавлять чувство голода. В этом цитрусе содержится немалое количество клетчатки, которая благотворно влияет на процессы пищеварения. Кроме того, в некоторых сортах апельсина имеется довольно большой процент углеводов, которые, тем не менее, не перерабатываются в жир, но способствуют быстрому насыщению человека. Наконец, фрукт содержит много витамина С, который жизненно необходим людям для поддержания в порядке их иммунитета и стенок кровеносных сосудов.

Этот фрукт прекрасно подходит для вашей фигуры, потому что не только не вредит ей, а даже наоборот.

Пищевые волокна, входящие в состав апельсина, попадая в кишечник, набухают и создают чувство сытости. Это позволяет в течение четырех часов (после того, как вы перекусили апельсином) не ощущать голода.

Особенно полезны для похудения красные сицилийские апельсины. Итальянские ученые установили, что регулярное их потребление препятствует ожирению. Для проведения эксперимента они посадили три группы мышей на высококалорийную диету. Опыт показал, что те из них, которые пили сок красного апельсина, не набирали вес, в отличие от тех, что пили сок обычного апельсина и воду.

В пользу апельсина как выбора для похудения говорит и то, что это низкокалорийный фрукт: один цитрус содержит всего 70-90 калорий. И при этом апельсины легко усваиваются, не нагружая органы пищеварения.

Все перечисленные преимущества оранжевого цитруса успешно легли в основу апельсиновой диеты, применяемой многими людьми по всему миру.

В холодное время года особенно популярными фруктами становятся разные привозные вкусности, среди которых достойное первое место занимают цитрусовые. Они отличаются привлекательными вкусовыми качествами и содержат массу полезных веществ, нужных для нормальной деятельности всего организма. Многие дети и взрослые изо всех цитрусовых отдают предпочтение апельсинам. Их ярко оранжевая окраска и удивительный аромат быстро поднимают настроение, а мякоть утоляет жажду и дает целую гамму приятных вкусовых ощущений. Но чем полезен апельсин для организма человека?

Чем ценен апельсин? Польза для здоровья

Апельсин является источников ряда витаминов, среди которых наиболее известный – это аскорбиновая кислота. Кроме того он насыщает наше тело витаминами группы В, провитамином А и витамином РР. Также этот вкусный фрукт является источником значительного количества магния, калия и кальция. В его составе присутствует некоторый объем натрия, фосфора и железа.

Сочетание полезных веществ в апельсине помогает очищать кровь, также они оказывают тонизирующее воздействие на наш организм, дают ему жизненную силу и энергию. Потребление таких фруктов способно активизировать аппетит, также в них содержаться противоцинготные элементы. Прием этих цитрусовых в пищу пойдет на пользу при анемии либо малокровии, также они неплохо справляются с проблемой несварения, слабостью и вялостью.

Специалисты-диетологи пришли к выводу, что комплекс уникальных качеств апельсина оказывает сильнейшее омолаживающее воздействие на весь организм. Значительное количество калия и самых разных витаминов в составе этих плодов, делают их полезными в коррекции гипертонии, атеросклероза, различных недугов печени. Кроме того их целесообразно потреблять при наличии у человека подагры и ожирения. Высокой полезностью отличаются не только сами фрукты, но и свежеотжатый сок из них.

Апельсиновый сок является источником сахара, лимонной кислоты, клейковины и органических солей, среди которых цитрат натрия. Такой напиток издавна потреблялся с целью терапии долго незаживающих ран, а также язвенных поражений. На основе корок плода готовился водный отвар, способный справляться с кровотечениями. Такое средство принято было использовать при особенно обильных менструациях, а также маточных кровотечениях. Апельсиновый сок оказывает противовоспалительное, противовирусное, а также противоаллергическое воздействие. Кроме того такой напиток способен довольно успешно предотвращать появление тромбов. Не так давно было обнаружено, что свежеотжатый сок из апельсинов замечательно выводит из организма «плохой» холестерин.
Высушенная кожура таких фруктов может использоваться в лечении кашля и простудных заболеваний, а китайские медики применяют ее в терапии онкологических поражений молочной железы.

В составе апельсинов содержится также салициловая кислота, которая помогает снизить показатели температуры тела при ОРЗ, ОРВИ и прочих патологических состояниях. Так для достижения жаропонижающего эффекта нужно заварить три-четыре размятых дольки такого фрукта кипяченой водой и настоять полчаса. Выпейте небольшими глоточками.

Основное достоинство апельсинов – это, бесспорно, наличие в их составе огромного количества аскорбиновой кислоты. Всего сто пятьдесят грамм мякоти покрывают суточную потребность взрослого человека в данном веществе. Как известно, дефицит витамина С приводит к развитию синдрома хронической усталости, у больного снижается работоспособность и портится настроение, кроме того его беспокоит постоянная сонливость и частые простудные недуги.

Апельсины приносят пользу пищеварительному тракту, деятельности эндокринных желез, а также положительно влияют на функционирование сердца, сосудов и нервной системы.
Потребление сока из этих фруктов помогает активизировать работу всех участков нашего организма, оптимизировать обменные процессы. Кроме того такой напиток является неплохим тоником, его стоит принимать при коррекции гиповитаминоза, а также синдрома хронической усталости. Такое питье пойдет на пользу даже людям с диагнозом «сахарный диабет».

Апельсин отлично устраняет жажду, кроме того он имеет в своем составе значительное количество фитонцидов. Именно благодаря этому такой фрукт оказывает замечательное противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Также этот цитрус положительно влияет на процессы регенерации тканей.

Кожура плодов является источником примерно двух процентов эфирного масла, которое активно используется в парфюмерии, а также при приготовлении кондитерских изделий.

Кому опасен апельсин? Вред здоровью

Стоит принять к сведению, что, несмотря на значительную пользу апельсинов для человека, в некоторых случаях они могут навредить нашему организму. Так при определенных недугах их потребление не только не пойдет на пользу, но и может нанести серьезный вред. Специалисты не советуют есть апельсины при расстройствах пищеварительного тракта, язвенных поражениях и гастрите. Кроме того чрезмерное потребление этих цитрусовых также может навредить человеку. Также такие фрукты могут стать причиной развития ряда аллергических реакций, особенно у деток.

Апельсины являются удивительно вкусными и полезными фруктами, способными принести много хорошего нашему организму.

Апельсинами в русском языке называются плоды семейства рутовых деревьев , подсемейства померанцевых , рода цитрус . Общепринятое слово для наименования плода пришло из голландского языка, вместе с первыми поставками этих фруктов (точнее, ягодообразных плодов) в Россию. Сегодня в литературном нидерландском языке корректным считается использование наименования «sinaasappel », а слово «appelsien » голландские этимологические словари маркируют как региональную кальку с французского словосочетания «pomme de Sine », что переводится как «китайское яблоко » . Это упоминание Китая прямо указывает на страну, с которой берёт своё начало история апельсина.

История

Родиной апельсинов считается Юго-Восточная Азия и Китай, где эти деревья культивировались за две с половиной тысячи лет до н. э. Предполагается, что первые плодовые деревья этого вида были результатом скрещивания мандаринов и помело . В Европу апельсин попал через Испанию приблизительно к 1100 году и затем, с началом покорения Нового света, был «переселён» (интродуцирован) в Америку. Известно, что уже к 1579 году апельсиновые деревья плодоносили в Сент-Огастине – на атлантическом побережье северо-востока Флориды.

Приблизительно с 1870-х годов в США апельсины, которые ранее размножались путём выращивания семян, начали культивироваться с помощью окулировки (прививки глазком). Это позволяло снизить степень изменчивости потомства, добиться более стабильной сортовой идентичности, а при целенаправленном расширении видового разнообразия это давало возможность использовать в качестве подвоя те виды цитрусовых, которые были лучше приспособлены к местным условиям: климату, почве, болезням.

США и в наши дни занимает второе место после Бразилии по величине апельсинового урожая и первое место по объёмам производства сока . Существенную роль в выращивании и экспорте апельсинов играют Китай, Мексика, Египет, Турция, Пакистан, Индия, Испания, Италия, Иран. В промышленных объёмах плоды собираются также в Греции и Южной Африке.

В наши дни расположение апельсиновых плантаций зависит, в первую очередь, от подходящих климатических условий. Однако, в конце XVI века, с появлением моды на апельсины в высшем обществе Франции, для сохранения и выращивания теплолюбивых апельсинов «для красоты» была сконструировано сооружение, получившее своё названия от французского слова «orange», что по-французски означает «апельсин», – оранжерея. Оранжереи завоевали популярность и стали украшать богатые дома не только на юге Европы, но и в более северных странах.

В Советском Союзе апельсины начали сравнительно широко появляться на прилавках во времена правления Никиты Хрущёва. Причём экспортировался тогда преимущественно один, израильский сорт Jaffa, названный так по старому имени портового города, из которого позднее «вырос» Тель-Авив. Популярный сорт прижился и в других странах, но в СССР его везли исключительно из Израиля, благодаря проведению при Н. Хрущёве «апельсиновой сделки». Суть её заключалась в том, что находящееся на территории Израиля имущество, некогда принадлежавшее Российской Империи и перешедшее впоследствии СССР, при Хрущёве было решено продать. Сумма сделки составляла около 4 млн. долларов, значительную часть из которых Советский Союз получил в виде апельсиновых траншей.

Сегодня некоторые сорта, сохраняя свои вкусовые качества, утратили хозяйственное значение для экономики стран-производителей. Так произошло и с сортом Jaffa, который из-за дороговизны перестал экспортироваться. Но на смену ему пришло множество других сортов апельсина, общее число которых в различных источниках варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен.


Особенности выращивания

В зависимости от сорта апельсиновые деревья могут достигать разной высоты: от метровых комнатных «кустиков», до 12-метровых растений. Некоторые деревья доживают до 150 лет, принося в урожайные сезоны порядка 35-38 тысяч плодов. Средний возраст апельсиновых деревьев – около 75 лет.

Крона этого цитрусового может быть как пирамидальной, так и округлой формы. Овальный лист растения с острым концом и иногда волнистыми краями содержит в особых железах у поверхности ароматические масла. Продолжительность жизни такого листа – в среднем 2 года. На побегах растений целого ряда сортов встречаются 8-10-сантиметровые шипы.

Цветы диаметром до 5 см могут быть розового и белового цветов и расти как в соцветиях по 6 штук, так и одиночными цветами. Около месяца они находятся в стадии бутона, а затем, распустившись, отцветают за 2-3 дня. Пора цветения всего дерева занимает около двух недель. За это время окрестные пчеловоды стараются накачать чистый и прозрачный апельсиновый мёд, имеющий характерную лёгкую текстуру.

В домашних условиях апельсин удаётся вырастить из косточки в горшке с одной частью торфа и одной частью цветочной земли. Такие деревья характеризуются интенсивным ростом, красивой и густой кроной, неприхотливостью и устойчивостью к болезням. Но плодоносить растение начинает только к 8-10 году, при этом всех генетических черт «родителя» его плоды не наследуют. Для сохранения генетики целесообразнее произвести черенкование или купить готовый саженец.

Растение любит яркий рассеянный свет и температуру воздуха порядка 17-28 С. При этом цветение происходит при 15-17 С. В условиях плантаций сбор урожая начинается к средине осени и заканчивается только к весне.

Сортовые группы апельсинов

Среди многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом. Так, например, для дикого вида апельсина, деревья которого растут прямо на улицах по всему Средиземноморью, характерен очень горький вкус. По этой причине его плоды лежат под деревьями прямо на тротуарах, привлекая туристов из северных стран, но оставляя равнодушными местных жителей. Иногда их используют для приготовления джема или применяют в качестве украшений. Среди массово культивируемых человеком апельсинов, впрочем, можно выделить «особенные» сорта со своей уникальной спецификой.

Самой популярный в мире сортовой группой считается группа Навел . Английское слово «navel » переводится как «пупок », что указывает на характерную особенность представителей этих сортов: сосцевидный округлый вырост на «макушке», который является редуцированным вторым плодом. Чем больше пупок, тем более сладкой будет мякоть. У деревьев сортов Навел нет шипов, что облегчает их сбор. Сами плоды отличаются широко востребованными потребительскими качествами: сладостью с небольшой кислинкой, сильным цитрусовым ароматом, сочностью и сравнительно легко отделяемой кожурой. Некоторые представители группы – например, ранний сорт Navelina – имеют тонкую кожуру. А ещё один представитель группы – Cara Cara navel orange , отличается мякотью рубинового оттенка.

Группу сортов Кровавый апельсин объединяет наличие в мякоти пигментов, которые делают её кроваво-красного цвета. Пигмент появился в ходе естественной мутации и впервые был найден на Сицилии, за что фрукты этой группы получили и альтернативное наименование «сицилийские апельсины ». Цвет зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Мякоть кровавых апельсинов кисло-сладкого вкуса. Кожура отделяется сравнительно плохо. В зависимости от конкретного сорта она может иметь бурый, красноватый или оранжевый цвет. Наиболее известные сорта группы: Moro с вкусовыми оттенками лесных ягод и малины , Sanguinello, Tarocco и некоторые другие.

Что касается обыкновенных апельсинов, то среди прочих групп эти фрукты выделяются привлекательными промышленными характеристиками: они дают очень большие урожаи, хорошо переносят дорогу и долго хранятся. Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов – Verna, Hamlin, Salustiana.

Кроме описанных групп, существуют многочисленные гибриды апельсина, из которых можно было бы составить отдельный рейтинг: цитранж, клементин , тангор, агли-фрукт и др. Наиболее причудливо выглядит гибрид Томасвилль, который, кроме апельсина, был образован кумкватом и понцирусом. По форме он больше напоминает мясистую грушу.


Как выбрать и хранить апельсины

До потребителя апельсины чаще всего доезжают в хорошем состоянии, потому что производители и поставщики цитрусов финансово заинтересованы в том, чтобы их продукция была максимально выгодно представлена на прилавке. Поэтому апельсины для перевозки снимают чуть недозрелыми, моют и покрывают воском, в состав которого включены фунгициды, подавляющие активность грибков. Концентрации пестицида в воске очень малы и безопасны для человека даже в случае случайного попадания вместе с пищей. После обработки каждый фрукт, если это дорогие сорта, заворачивают в непроклеенную бумагу и расфасовывают в ящики по несколько сотен штук.

Отбор апельсинов на продажу предполагает отбраковку мелких, повреждённых и поцарапанных плодов. Однако перед покупкой лучше всего произвести визуальный осмотр целостности кожуры самостоятельно. Дело в том, что на плантациях цитрусовых очень много мух, которые, пользуясь микроповреждениями кожуры плода, откладывают в кожицу фрукта яйца. В этом случае на поверхности видны микроотверстия с потемнениями вокруг них. С изъятием таких плодов обычно справляются сборщики урожая, но не помещает и дополнительный контроль.

Наиболее часто фрукты поражаются насекомыми на тех плантациях, где по минимуму применяется химическая обработка. Как правило, такой способ выращивания характерен для «органического земледелия» и выращивания органик-продуктов. Такие фрукты дороже тех, что выращены с использованием пестицидной защиты, но они гарантированно не содержат нитраты. На таких плантациях тоже могут локально распылять бактериальный состав, уничтожающий наиболее опасных для апельсинов вредителей, но безвредный для человека. Нередко для борьбы с условно вредными насекомыми используют насекомых условно полезных (например, жуков, поедающих тлю).


Несмотря на проводимые исследования, не удалось выявить разницы по параметрам состава и полезности между доходящими до потребителя продуктами, выращенными с помощью органического земледелия, и продуктами, урожай которых был получен после обработки нормированными дозами различных препаратов. Однако спрос здесь не только диктует предложение, но и помогает некоторым странам поддерживать отрасль и не проигрывать конкуренцию более «дешёвым» поставщикам апельсинов на рынок.

Продолжительность хранения цитрусов зависит, главным образом, от степени их созревания на момент покупки, от температуры и от влажности. Без каких-либо специальных условий спелые апельсины могут храниться около недели. Для увеличения времени хранения до 1,5-2 недель лучше класть плоды в предназначенный для фруктов отсек холодильника.

Если речь идёт о длительных периодах хранения, то можно ориентироваться на следующие соотношения температуры-влажности:

  • Для недозревших апельсинов срок можно увеличить до 5 месяцев, создав им условия с температурой 5°С и влажностью порядка 80-85%.
  • Плоды с пожелтевшей кожицей хранятся до 3 месяцев при температуре в 3-4°С при уровне влажности 85-90%.
  • Спелые фрукты удаётся сохранить до 2-х месяцев, если снизить температуру до 2°С и поднять влажность до 90%.
  • Упаковывать плоды лучше не в полиэтиленовый пакет, а в салфетки (отдельно каждый фрукт).

Полезные свойства апельсинов

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г свежих апельсинов содержится
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 86,75 Калий 181 Витамин C 53,2
Белки 0,94 Кальций 40 Витамин РР 0,282
Жиры 0,12 Фосфор 14 Витамин B6 0,06
Углеводы 11,75 Магний 10 Витамин В2 0,04
Сахар 9,35 Железо 0,1 Витамин Е 0,18
Калории (Ккал) 47кКал Цинк 0,07 Витамин В1 0,087

Использование в медицине

Говоря о применении мякоти и сока апельсинов в медицине, обычно имеют в виду производимый продуктом лёгкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффект, антисклеротическое действие, сопровождающееся снижением проницаемости стенок сосудов и их укреплением. Кроме этого, многочисленными медицинскими исследованиями установлен и ряд других полезных свойств продукта.


  • Антиоксидантное действие. Содержащиеся в апельсинах антоцианы, работая как антиоксиданты , уменьшают риски возникновения ряда возрастных заболеваний , в том числе – сердечно-сосудистых и катаракты . Среди всех исследованных растений семейства рутовых именно у апельсина антиоксидантные свойства выражены наиболее ярко . Помимо прочего, это при физических нагрузках ещё и предотвращает развитие гипоксии в клетках . Схожие антиоксидантные свойства характерны не только для мякоти, но и для кожуры этого фрукта .
  • Подавление активности ряда бактерий. Антибактериальная функция возникает за счёт того, что апельсиновый сок способен стимулировать активность макрофагов .
  • Лечении нейродегенеративных заболеваний. Горячий настой корок апельсина продемонстрировал свойство ингибировать битурилхолинэстеразу и МАО. А это, в свою очередь, открывает перспективы для его применения в лечении нейродегенеративных болезней .
  • Улучшение состояния при сахарном диабете. При сахарном диабете спиртовой экстракт корок может предупреждать развитие нефропатий , а также улучшать у больных диабетом регенерацию кожи .
  • Влияние на сердечно-сосудистую систему. В предупреждении заболеваний сердца и сосудов полезны флавоноиды сока апельсинов, поскольку они оказывают антиоксидантное, гипогликемическое и гиполипидемическое действие . Сок также «останавливает» воспалительную реакцию, протекающую в сосудистой системе, обусловленную употреблением жирной пищи . Вероятная причина этого – понижение липидной пероксидации, вызванной антиоксидантами сока .
  • Понижение артериального давления. Апельсиновый сок, дополнительно обогащённый витаминным комплексом, способен понижать давление .
  • Также мякоть апельсиновых плодов рекомендована в программах диетического питания при авитаминозах и анемиях .

В народной медицине

Древняя народная медицина использовала апельсиновый сок, смешанный с сахаром, для «изгнания желчи» и «успокоения остроты крови». Стандарт врачевания предписывал сок при «горячем кашле» и при скоплении в лёгких «флегмы». Для повышения настроения, избавления от рвоты и тошноты, нужно было смешать с водой 5 граммов перетёртых корок апельсина, и выпить .

Современная традиционная медицина различных народов отличается региональной спецификой. Так, например, в Болгарии в качестве седативного средства, применяют настой листьев апельсинового дерева из расчёта 3-4 грамма листьев на стакан воды. В Италии апельсиновую воду советуют и в качестве кровоостанавливающего средства, и в качестве потогонного. Отвар недоспевших плодов женщины, предпочитающие народные методы, на свой страх и риск, могут применять при маточных кровотечениях .

На Востоке высушенную кожуру плодов тоже традиционно использовали при обильных выделениях в период месячных, а также предписывали при лихорадках . На цветах апельсинового дерева и коре делали горячие настои, которые считались хорошим успокоительным. Эти же настои, согласно традициям, помогали улучшить аппетит , что частично перекликается с современными представлениями диетологов.

В научных исследованиях

Учёные активно исследуют апельсиновые плоды, поскольку они обладают большим количеством полезных элементов. Так, например эти цитрусовые фрукты способствуют улучшению состояния печени . Исследования показали способность апельсинового сока предупреждать развитие и тормозить жировую дистрофию печени .

Исследователи полагают, что полезны апельсины и при лечение астмы . Антиастматическое воздействие продемонстрировали в экспериментальном исследовании содержащиеся в соке гесперидин и нарингенин .

Кроме того, спиртовые экстракты корок апельсина в эксперименте продемонстрировали угнетающее действие на знаменитую бактерию Helicobacter pylori . Помимо неё, бактерицидное действие экстракт корок оказывает и на такие микроорганизмы, как Klebsiella pneumonia, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Shigella flexneri и др. . В это число входят также патогенные микробы ротовой полости .

Водяные же экстракты апельсинов способны ингибировать ацетилхолинэстеразу, что делает возможным их терапевтическое использование при болезни Альцгеймера . Плацебо контролируемые и рандомизированные исследования продемонстрировали улучшение познавательной функции в людей пожилого возраста при длительном приёме апельсинового сока .


Использование в диетологии

В народе бытует мнение, что апельсин «сжигает жиры», поэтому с его помощью можно быстро похудеть. На самом деле, механизм этот носит опосредованный характер и проявляется через действие вещества под названием «нарингин». Как объясняют диетологи, при попадании нарингина в печень сытого человека запускается сигнал, говорящий организму, что он голоден и для восполнения энергии ему нужно начинать сжигать жиры. Однако те же диетологи предупреждают, что к ощутимым результатам это «апельсиновое похудение» может привести, только если сразу съедать несколько десятков плодов, что и сложно, и небезопасно, как любое злоупотребление.

Тем не менее, на базе апельсинов некоторые диетологи разрабатывают свои авторские диеты. Так, например, Маргарита Королёва, известная в СМИ как диетолог «звёзд», (поскольку среди её клиентов замечены Валерия, Анита Цой, Николай Басков), создала краткосрочную «Оранжевую диету», позволяющую уменьшить вес до 5% от исходного. Программа похудения рассчитана на 2 (максимум 3) дня. В течение этого времени есть можно только апельсины и белок варенных яиц, причём приём пищи должен производится каждый час. В таком ритме заложена идея активизации обменных процессов, которые и помогают похудеть.

Важно, что когда речь в диетологии и медицине идёт о соке апельсина, то всегда имеется в виду свежевыжатый сок. Если для сравнения взять свежий сок, магазинный продукт в виде восстановленного сока и нектар, то на 100 граммов больше всего витамина С окажется в свежевыжатом соке (70,9 мг), а второе место займёт восстановленный (57,3 мг). Нектар окажется на третьем месте с 53,2 мг витамина, но отставание от второго места будет незначительным.

Термин «восстановленный» в отношении апельсинового сока применяется для продукта, произведённого из концентрированного сока путём разбавления. Иногда сок только пастеризуется и в таком виде (без разбавления из концентрата) поставляется на прилавки. В этом случае на упаковке будет маркировка: аббревиатура: «NfC» и/или полная надпись «Not from Concentrate» («Не из концентрата»). Но и такой сок всегда проходит тепловую обработку.

Для промышленного производства соков используются как отбракованные из-за размера и внешнего вида дорогие сорта, так и специальные сорта со сниженными потребительскими свойствами – из тех, которые плохо чистятся, имеют маленький размер и неприглядный вид (например, очень сочный сорт Салустьяна, активно культивирующийся в Валенсии).

Другими словами, сам сок часто делается из таких же апельсинов, которые в виде целого плода лежат рядом на прилавке. И диетологические ограничения возникают не столько из-за самого сырья, сколько из-за способа приготовления магазинного сока, в который всегда добавляется много сахара. Апельсиновый нектар по этому параметру самый вредный из вариантов сока. В нём около 11,8 мг сахара, в восстановленном – порядка 11 мг, а в свежевыжатом – 8,9 мг сахара на 100 граммов.


Использование в кулинарии

В обычном (не диетическом) рационе, апельсин включается в многочисленные блюда различных кухонь мира. Этот фрукт традиционно хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом птицы. Например, при приготовлении утки с апельсиновым соусом в свежевыжатый сок добавляется мелко нарезанный перец чили , щепотку сахара и соль. Затем этот состав доводится до кипения. А для завершения приготовления соуса предпочитаемой консистенции и плотности в смесь тонкой струёй по чуть-чуть вливается разведённый водой крахмал .

В рецептах салатов часто используется как мякоть, так и цедра цитруса. Но спектр использования апельсинов гораздо шире. Из них – точнее, из корочек апельсина – делают даже горчицу, которая известна в Италии как традиционная приправа к мясу. Корочки привозят на фабрику в солёной воде (консерванте), а после промывания, вываривают в сиропе. Для сохранения аромата и вкуса цедры, сахара добавляют немного – только чтобы впиталась сладость. Разнообразить вкус помогают инжир , груши и персики . Из цедры получают ароматное апельсиновое масло. Даже дикие горькие апельсины не выбрасывают. Из них готовят специфический джем с пикантным вкусом.

Существует два базовых кулинарных приёма, позволяющих упростить самостоятельное приготовление апельсинов:

  1. 1 Чтобы легче отделить кожуру от мякоти, повара делают особые надрезы. Если провести аналогию с глобусом и принятой географами терминологий, то срезают «шапки» на обоих «полюсах» фрукта, а затем по «меридианам» делают 5-6 надрезов.
  2. 2 Чтобы было проще выдавить сок из мякоти, фрукт разрезают пополам и ставят на полминуты в микроволновку (мощность около 500 Вт). Это позволяет разрушить разделяющие мембраны и облегчить вытекание сока.

Использование в косметологии

Польза домашнего применения масок для лица, сделанных из перетёртой цедры, нашла косвенное подтверждение в исследовательских работах косметологов. По данным учёных, апельсиновая корка может предупреждать оксидативное напряжение и предотвращать воспалительные реакции в клетках кожи, спровоцированные воздействием ультрафиолета . Только для этого выделенные вещества должны грамотно компоноваться с другими ингредиентами в составе крема.

Косметологическая польза также была обнаружена и в апельсиновом соке. Выяснилось, что в нём процессы дрожжевого брожения не только не уменьшают содержание биологически активных веществ , но наоборот – увеличивают содержание флавононов, каротиноидов и мелатонина . Гесперидин апельсинового сока может ингибировать трипсин и фермент тирозиназу, а также способствует образованию меланина в коже. Благодаря обилию витаминов и каротиноидов употребление апельсинового сока уменьшает вредные последствия, которые на клетки кожи оказывает употребление алкоголя.


Нетрадиционное использование

Мнение о том, что апельсины могут растравлять жиры, нашло отражение в нетрадиционном способе их использования: на Ямайки апельсинами чистят полы, разрезая плоды на дольки, а в Афганистане домохозяйки смывают соком жиры с посуды.

Эффективность этих приёмов можно легко проверить самостоятельно, например, выдавив на жирную тарелку сок. Магазинным моющим средствам подобный способ мытья явно проигрывает, но при отсутствии «химии» или при сознательном отказе от неё может считаться приемлемой альтернативой.

Из сушёных апельсинов, благодаря их природной эстетике, можно сделать оригинальное украшение на новогоднюю ёлку, особенно если подсветить тонко нарезанные ломтики лампочками гирлянды.

  1. 1 Самыми вкусными и дорогими апельсинами, считаются плоды сорта Dekopon . 6 штук таких фруктов стоит 75 евро (по 12,5 евро за штуку).
  2. 2 Первый мужчина, переплывший в бочке Ниагарский водопад, умер от гангрены, повредив ногу после того, как поскользнулся на апельсиновой корке.
  3. 3 Чтобы увеличить продажи апельсинового сока, рекламное агентство придумало героя комиксов – Капитана «Цитруса», находящего свою супер-силу в утреннем фреше.
  4. 4 Апельсиновый аромат занимает третье место в перечне самых любимых запахов, уступая только шоколаду и ванили .
  5. 5 В послевоенной Аргентине, лишённой развитой транспортной инфраструктуры, но активно выращивающей апельсины, остро стал вопрос о способах доставки урожая к потребителям. Без его решения часть урожая просто закапывалось с землю. Чтобы этого избежать авиаторами Института аэротехники Кордовы, которых возглавлял немецкий инженер Реймар Хортен, в 1953 году был сконструирован специальный транспортный самолёт, так и названный «в честь» потенциального груза – «Апельсиновый» (исп. Naranjero), или FMA I.Ae.38. Второе, неофициальное, его название было «Торговец апельсинами».
    К сожалению, был построен только один экземпляр – прототип, совершивший лишь испытательный, а не коммерческий полёт. Для запуска транспортника в массовое производство необходима была замена двигателей на более мощные, чего производитель обеспечить не смог. Дальнейшему развитию проекта помешала политическая обстановка и развитие автотранспортной сети.

Памятники

Памятник апельсину, установленный в Одессе, рассказывает эпизод из истории города, а памятник в Тель-Авиве повествует об истории целого народа:

  1. 1 Украина. В 2004 году в Одессе создали памятник апельсину – легендарному спасителю города от упадка. Скульптура представляет собой установленный на постаменте 12,5-метровый (в диаметре) бронзовый плод, который везёт тройка лошадей. Несколько долек «вынуты» и заменены фигурой Павла I. Присутствие фигуры императора и лошадей иллюстрирует историю о том, как зимой 1800 года городской магистрат отправил Павлу 3 тысячи отборных апельсинов, в надежде получить ссуду в 250 тыс. рублей, чтобы возобновить строительство порта. Идея сработала, и город получил финансирование.
  2. 2 Израиль. «Парящее апельсиновое дерево» в Старой Яффе создали в 1993 году. По одной из версий, оно символизирует судьбу нации, долгое время существовавшей «в подвешенном состоянии», без погружённых в свою землю корней – без своего государства. Композиция представляет собой живое апельсиновое дерево, растущее в подвешенном на тросах большом яйцеобразном горшке.
  3. 3 Турция. В этой «апельсиновой» стране много скульптурных композиций и фонтанов, обыгрывающих тему оранжевого фрукта.

Апельсины в искусстве

Многие советские дети впервые узнавали о таком фрукте как апельсин из мультфильма о Чебурашке . Главный герой представлял собой неизвестного зверька, жившего в тропических лесах, но попавшего в большой город благодаря тому, что он забрался в ящик с апельсинами, где и уснул.

Название фрукта встречается и в заголовке знаменитой «взрослой» книги Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин », которая потом была экранирована Стэнли Кубриком. Такое название появилось благодаря созвучию малазийского слова «orang», что переводится как «человек», и английского слова «orange», в переводе – «апельсин». Давая название своей книге, Бёрджесс обыгрывал идиоматическое выражение, бывшее в ходу у лондонских рабочих, которые необычные, причудливые и странные вещи без явно определённого назначения называли «кривыми, как заводной апельсин».

В фильме Киры Муратовой «Короткие встречи » апельсин представлен как символ встречи невидимого мира глубоких переживаний и мира высших бытийных смыслов.

Опасные свойства апельсинов и противопоказания

Люди по достоинству ценят пользу апельсина для экономики стран и для здоровья или удовольствия каждого отдельного человека. Однако есть у этого фрукта и опасные свойства, на которые обращают внимание диетологи и гигиенисты.

Опасность употребления в пищу мякоти плодов апельсина и соков на его основе связывают, в основном, с тремя факторами:

  • Фактор № 1. Влияние кислотной среды на зубную эмаль.

Даже при употреблении всего одной апельсиновой дольки или нескольких глотков сока меняется показатель pH, что приводит к повышению уровня кислотности во рту и возникновению угрозы разрушения зубной эмали. Магазинные соки в этом смысле ещё опаснее из-за высокого содержания сахара в составе. Поэтому гигиенисты рекомендуют апельсиновый сок пить через соломинку для уменьшения его контакта с зубами. Кроме того, после еды полость рта лучше прополоскать водой. Это снизит концентрацию кислоты.

  • Фактор № 2. Реакция организма на большое количество выпитого сока (съеденных апельсинов) с потенциальной угрозой гастрита .

Многое здесь зависит от индивидуальной переносимости. Но если один человек без вреда для себя может каждое утро выпивать натощак свежевыжатый сок из десятка плодов, то другой с высокой вероятностью вскоре «заработает» гастрит, о чём и предупреждают диетологи. Злоупотребление этим фруктом приносит больше вреда, чем пользы.

  • Фактор №3. Непредсказуемая реакция на сочетание нарингина с лекарствами.

Содержащееся в апельсинах вещество нарингин вступает в реакцию с ферментами печени человека. В результате взаимодействия возникает искажение предполагаемого влияния медицинских препаратов – трудно предвидеть, как подействует лекарство. А при добавлении в лекарственно-апельсиновый «коктейль» алкоголя, цирроз печени может развиться буквально в течение нескольких недель. Даже обычный парацетамол может быть опасен, если запивать его апельсиновым соком. Подобные предостережения касаются сока и других цитрусовых.

Источники информации

  1. Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. - 2-е изд. - Киев: Радянська школа, 1989. - С. 18. - 511 с. - ISBN 5-330-00735-6.
  2. О мировом производстве апельсинового сока за последние три года, Отраслевой обзор "Соки и безалкогольные напитки", РосБизнесКонсалтинг.
  3. Ботанико-фармагностический словарь под ред. Блиновой К.Ф., Яковлева Г.П. М., «Высшая школа», 1990.
  4. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара 2012, с. 77.
  5. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000.
  6. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения М., «Высшая школа», 1990.
  7. Clemente Edmar Peroxidase from oranges (Citrus sinenses (L.) Osbeck -European food research and technology 2002.
  8. Akpata M.I., Akubor P.I. Chemical composition and selected functional properties of sweet orange (Citrus Sinensis) seed flour - Plant foods for human nutrition 1999.
  9. (May 2000) «Reliability of Analytical Methods for Determining Anthocyanins in Blood Orange Juices». Journal of Agricultural and Food Chemistry 48: 2249–2252.
  10. Nutrition in the Prevention and Treatment of Disease. - Academic Press, 2008. - P. 294-295. - ISBN 0-1237-4118-1.
  11. Grosso G., Galvano F., Mistretta A., Marventano S., Nolfo F., Calabrese G., Buscemi S., Drago F., Veronesi U., Scuderi A. Red orange: experimental models and epidemiological evidence of its benefits on human health - Oxid. Med. Cell. Longev. 2013, 2013, 157240
  12. Pittaluga M., Sgadari A., Tavazzi B., Fantini C., Sabatini S., Ceci R., Amorini A.M., Parisi P., Caporossi D. Exercise-induced oxidative stress in elderly subjects: the effect of red orange supplementation on the biochemical and cellular response to a single bout of intense physical activity - Free Radic. Res. 2013, Mar., 47(3), 202-211.
  13. Chen Z.T., Chu H.L., Chyau C.C., Chu C.C., Duh P.D. Protective effects of sweet orange (Citrus sinensis) peel and their bioactive compounds on oxidative stress - Food Chem. 2012, Dec 15, 135(4), 2119-2127.
  14. Salamone F., Li Volti G., Titta L., Puzzo L., Barbagallo I., La Delia F., Zelber-Sagi S., Malaguarnera M., Pelicci P.G., Giorgio M., Galvano F. Moro orange juice prevents fatty liver in mice - World J. Gastroenterol. 2012, Aug 7, 18(29), 3862-3868.
  15. Seyedrezazadeh E., Kolahian S., Shahbazfar A.A., Ansarin K., Pour Moghaddam M., Sakhinia M., Sakhinia E., Vafa M. Effects of the flavanone combination hesperetin-naringenin, and orange and grapefruit juices, on airway inflammation and remodeling in a murine asthma model - Phytother. Res. 2015, Apr., 29(4), 591-598.
  16. Zanotti Simoes Dourado G.K., de Abreu Ribeiro L.C., Zeppone Carlos I., Borges César T. Orange juice and hesperidin promote differential innate immune response in macrophages ex vivo - Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2013, 83(3), 162-167.
  17. Guzeldag G., Kadioglu L., Mercimek A., Matyar F. Preliminary examination of herbal extracts on the inhibition of Helicobacter pylori - Afr. J. Tradit. Complement. Altern. Med. 2013, Nov 2, 11(1), 93-96.
  18. Mehmood B., Dar K.K., Ali S., Awan U.A., Nayyer A.Q., Ghous T., Andleeb S. Short communication: in vitro assessment of antioxidant, antibacterial and phytochemical analysis of peel of Citrus sinensis - Pak. J. Pharm. Sci. 2015, Jan., 28(1), 231-239.
  19. Hussain K.A., Tarakji B., Kandy B.P., John J., Mathews J., Ramphul V., Divakar D.D. Antimicrobial effects of citrus sinensis peel extracts against periodontopathic bacteria: an in vitro study - Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2015, 66(2), 173-178.
  20. Ademosun A.O., Oboh G. Anticholinesterase and antioxidative properties of water-extractable phytochemicals from some citrus peels - J. Basic Clin. Physiol. Pharmacol. 2014, May 1, 25(2), 199-204.
  21. Ademosun A.O., Oboh G. Inhibition of acetylcholinesterase activity and Fe2+-induced lipid peroxidation in rat brain in vitro by some citrusfruit juices -J. Med. Food. 2012, May, 15(5), 428-434.
  22. Kean R.J., Lamport D.J., Dodd G.F., Freeman J.E., Williams C.M., Ellis J.A., Butler L.T., Spencer J.P. Chronic consumption of flavanone-rich orange juice is associated with cognitive benefits: an 8-wk, randomized, double-blind, placebo-controlled trial in healthy older adults - Am. J. Clin. Nutr. 2015, Mar., 101(3), 506-514.
  23. Parkar N., Addepalli V. Amelioration of diabetic nephropathy by orange peel extract in rats - Nat. Prod. Res. 2014, 28(23), 2178-2181.
  24. Ahmad M., Ansari M.N., Alam A., Khan T.H. Oral dose of citrus peel extracts promotes wound repair in diabetic rats - Pak. J. Biol. Sci. 2013, Oct 15, 16(20), 1086-1094.
  25. Napoleone E., Cutrone A., Zurlo F., Di Castelnuovo A., D"Imperio M., Giordano L., De Curtis A., Iacoviello L., Rotilio D., Cerletti C., de Gaetano G., Donati M.B., Lorenzet R. Both red and blond orange juice intake decreases the procoagulant activity of whole blood in healthy volunteers -Thromb. Res. 2013, Aug., 132(2), 288-292.
  26. Coelho R.C., Hermsdorff H.H., Bressan J. Anti-inflammatory properties of orange juice: possible favorable molecular and metabolic effects - Plant. Foods Hum. Nutr. 2013, Mar., 68(1), 1-10.
  27. Foroudi S., Potter A.S., Stamatikos A., Patil B.S., Deyhim F. Drinking orange juice increases total antioxidant status and decreases lipid peroxidation in adults - J. Med. Food. 2014, May, 17(5), 612-617.
  28. Asgary S., Keshvari M. Effects of Citrus sinensis juice on blood pressure -ARYA. Atheroscler. 2013, Jan., 9(1), 98-101.
  29. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям М., Медицина 1987.
  30. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки II том Ташкент, 1996.
  31. Cerrillo I., Escudero-López B., Hornero-Méndez D., Martín F., Fernández-Pachón M.S. Effect of alcoholic fermentation on the carotenoid composition and provitamin A content of orange juice - J. Agric. Food Chem. 2014, Jan 29, 62(4), 842-849.
  32. National nutrient database,

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Те, кто регулярно кушает этот сочный тропический фрукт, реже остальных испытывает проблемы с нервами, эндокринной системой, сердцем, сосудами и не жалуется на пищеварение.

Сок апельсина богат фитонцидами, которые являются природными антисептиками и устраняют воспалительные реакции. Апельсиновый сок отлично тонизирует и благотворно влияет на обменные реакции важных веществ.

Покупатели апельсинов могут не бояться нитритных и нитратных соединений - их в этом фрукте попросту не бывает, поскольку входящая в состав лимонная кислота препятствует входу этих вредных вещей в плод.

Отдельно стоит отметить, насколько полезно апельсиновое масло. Оно добывается из кожицы, а также цветов и листвы дерева. Также как и плоды, масло может иметь различные вкусовые качества - быть сладким, либо же кисловатым.

Масло, добытое из апельсина - прекрасный помощник при депрессивных состояниях, анорексии. Благодаря нему глаза начинают лучше видеть, проходит воспалительная реакция на деснах, уходит желчь и улучшается аппетит.

Само по себе апельсиновое масло имеет дезодорирующие, противоспазматические и тонизирующие свойства.

Если кушать апельсины регулярно, то отлично будет работать желудочно-кишечный тракт. При этом появится гарантия, что не возникнет запоров. Плоды же красного цвета помогают вести эффективную борьбу с лишним весом. Медики рекомендуют не проходить мимо лавки с апельсинами тем, кто имеет явный недостаток витаминов, повышенное артериальное давление, подагру, атеросклероз, недостаточную кислотность в желудке.

Свежевыжатый сок показан тем, кто желает улучшить ситуацию с легкими и печенью, забыть, что такое анемия и проблемы с суставами. А если смешать апельсиновый сок с яблочным - то получится смесь, насыщенная пектинами, и благотворно воздействующая на кишечник.

Поскольку в оранжевых дольках много витамина С, то любители этого лакомства могут не беспокоиться о состоянии сосудов, не бояться инфарктов, инсультов, стенокардии.

Полезные рецепты с апельсином

Если Вы желаете провести комплексную профилактику сердечных проблем, то перекрутите в мясорубке два лимона и пару апельсинов, смешайте их с двумя ложкам меда, переложите в стеклянную банку и настаивайте в ней на протяжении 24-х часов. Принимать это довольно вкусное «лекарство» нужно за полчаса до еды по 2 небольших ложечки.

Если беспокоят боли во время менструации, то поможет настой из этого фрукта. Готовится он из кожицы, которую необходимо превратить в порошок, залить кипящей водой и подвергать кипячению на протяжении еще тридцати минут. Охладить, процедить и пить три-четыре раза в день по 50 граммов.

Помогают апельсины и при температуре. Причем, достаточно взять три-четыре дольки и залить их 50-ю миллилитрами закипевшей воды. Дать настояться 30 минут и пить этот достаточно вкусный настой каждые 1,5 часа.

Тем, кто страдает от , помочь может водная настойка на кожуре. Для ее приготовления, в качестве дополнительных компонентов, нужно взять листочки 3-листной вахты, аировый корень, полынь. Всех этих ингредиентов нужно примерно по 20 граммов. Всю эту смесь нужно залить кипящей водой, с расчетом одну столовую ложку трав с апельсином один стакан воды. Далее все настаивается в термосе на протяжении 6-ти или 8-ми часов. Употреблять готовый состав нужно по 100 миллилитров три раза в течение дня.

Не обходятся без апельсина и многочисленные диеты. При этом из меню должны быть исключены соль, сладкое и жирное. Допускается есть мясо, обладающее малым процентом жирности, капусту - как в свежем виде, так и сваренную.

Добывается из апельсина полезное масло. Особенно оно хорошо как средство, не допускающее простуды и способствующее улучшению общего состояния. Применяется масло и как отменный ароматизатор воздуха. Для этого три-пять капель из расчета на 15 квадратных метров комнаты, добавляются в аромалампу. Можно с маслом принимать и ванну, в воду опустив шесть капелек.

Чтобы не болели мышцы и суставы - полезно растирать их маслом, смешанным с водой в пропорции: семь-восемь капель на 10 граммов чистой воды.

Применяются и ингаляции с маслом из апельсина: в 250 миллилитров воды добавляется 2–3 капли.

С успехом это масло способно дополнить свойства косметических средств, предназначенных для борьбы с перхотью. Достаточно влить в десять граммов того же шампуня пять капелек апельсинового масла.

Уважают масло из апельсинов и стоматологи. При его помощи можно оперативно вылечить стоматитные явления, избавить пациента от кровоточивости десен. Отлично действуют масляные смеси, куда добавлено любое иное масло обязательно растительного происхождения.

Добавляя одну каплю масла в чай, либо сок и выпивая с ней эти напитки два раза в день, можно забыть о повышении давления, болях в желудке и проблемах со сном.

Выбирая апельсины на рынке, или магазине необходимо обращать внимание на их размер: большие и крупные фрукты - обладатели отличного вкуса. Самыми сладкими плодами будут те, которые собраны в ноябре и декабре.

Кому нельзя есть апельсины и пить их сок?

Следует помнить, что цитрусовые - достаточно сильные аллергены. Посему не рекомендуется употреблять апельсиновое масло натощак и более чем три капли за двадцать четыре часа.

Во избежание солнечных ожогов не следует наносить масло на кожу ранее, чем за один час до выхода на улицу.

Знайте, что есть абсолютно нормальная реакция организма на цитрусовые. Она проявляется слабым жжением на коже, если принимать ванну с апельсиновым маслом.

Полезно знать

Видео о полезных свойствах апельсинов в программе Елены Малышевой

Чем заменить апельсины. Супереда с витамином С в передаче «Жить здорово» с Еленой Малышевой

При низкой калорийности, которая составляет всего 36 Ккал на 100 граммов, апельсины содержат огромное количество витаминов и минералов, таких как:

Витамин PP;
- витамин B1;
- витамин B2;
- витамин A;
- витамин C;
- витамин E;
- калий;
- йод;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- натрий, а также антиоксиданты, эфирные масла, пектиновые вещества, органические кислоты, флавоноиды и фитонциды.

О пользе апельсинов для организма

Наиболее полезными считаются сладкие апельсины с красной мякотью, которые также называют «корольками» или «сицилийскими»: в них содержится больше витамина C, чем в других сортах. Для снижения риска возникновения и развития онкологических заболеваний достаточно съедать всего один красный апельсин в сутки.

Кроме того, употребление апельсинов способствует естественному очищению организма, выводу шлаков и токсинов. Насыщенные аскорбиновой кислотой апельсины широко применяются для лечения и , ангины, бронхитов и других простудных заболеваний.

Немалую пользу приносит регулярное употребление апельсинов и апельсинового сока и иммунной системе, значительно улучшая ее функционирование. Особенно полезно употреблять в пищу апельсиновую корку, в которой содержатся вещества, стимулирующие выработку антител и, соответственно, защищающие человеческий организм от того вреда, который наносят ему свободные радикалы.

Эфирные масла, содержащиеся в кожуре апельсинов, способствуют укреплению иммунной системы.

Положительно сказывается употребление апельсинов и апельсиновой цедры и на работе кровеносной системы: кровь и ускоряется кровообращение, а это, в свою очередь, способствует улучшению дыхания и питания всех человеческих органов. За счет укрепления сосудов апельсины снижают риск возникновения многих сосудистых заболеваний: атеросклероза, тромбофлебита и других.

В Китае существует традиция: на второй день Нового года употреблять в пищу апельсины, которые по поверью приносят в дом счастье.

Замечательные апельсина помогают улучшить работу пищеварительной системы. Ежедневно съедая по одному апельсину, можно быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта. Народная медицина рекомендует апельсины в качестве слабительного средства. Беременным женщинам апельсины чрезвычайно полезны: они содержат , препятствующую развитию у врожденных пороков.

В 19 веке стало модным выращивание апельсиновых деревьев в специальных помещениях – оранжереях, название которых произошло от слова «orange» - «апельсин».

Свежевыжатый сок апельсина прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и ускоряет обмен веществ в организме. Его полезно пить при авитаминозах, анемии, сахарном диабете, синдроме хронической усталости, кровоточивости десен, расстройствах нервной и эндокринной систем.

Апельсины и красота

Обладающие омолаживающими и антиоксидантными свойствами, апельсины широко используются в .
Благоприятное воздействие на кожу оказывает эфирное масло апельсина. Оно успешно используется для ванн, массажа, растираний, компрессов, ингаляций, а также .

Эфирное масло апельсина используется в борьбе с целлюлитом: его смешивают с кремом и втирают в проблемные зоны.

Апельсиновые маски прекрасно тонизируют и отбеливают кожу, придают ей свежесть и гладкость.

Склонную к жирности кожу лица полезно протирать лосьоном, приготовленным из:

1 апельсина;
- 100 граммов водки;
- 1 чайной ложки глицерина;
- минеральной воды.

Натертый на мелкой терке апельсин (вместе с коркой) залить водкой и оставить на 5-7 дней в темном месте. Процедить и таким же количеством минеральной воды. Добавить глицерин. Использование лосьона вечером перед сном и утром способствует уменьшению жирности и сужению пор.

В осенне-зимний период, когда кожа остро нуждается в витаминах, можно накладывать на лицо маску из тщательно размятой мякоти апельсина. Если кожа жирная, добавить к апельсиновой мякоти яичный белок, взбитый в пену. Через 15 минут смыть маску водой комнатной температуры.

Витаминные свойства апельсинов используются и в уходе за волосами, помогая сохранять их здоровыми и блестящими.

Апельсиновая маска для для жирных волос с облепихой

1 апельсин;
- 2 столовые ложки облепихового масла;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Апельсин вместе с коркой натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Смешать полученное апельсиновое пюре с крахмалом и облепиховым маслом (консистенция должна получиться как у густой сметаны). Нанести на корни и всю длину волос и укрыть голову платком. Держать маску 30 минут, после чего смыть теплой водой и шампунем.