Главная · Болезни кишечника · От семечек может болеть живот. Влияние семечек на желудок. Рассмотрим причины возникновения расстройства

От семечек может болеть живот. Влияние семечек на желудок. Рассмотрим причины возникновения расстройства

Все знают, что кушать во время гастрита нужно, согласно диете. Важно исключить из рациона всё тяжелое и добавить в меню больше овощей. А вот можно ли семечки при гастрите — вопрос, требующий разъяснений. Продукт этот достаточно противоречив и неоднозначен: во первых, семечки бывают разными, а во вторых, в каком виде их лучше употреблять — также неизвестно большинству пациентов.

Коротко о гастрите

Гастрит — болезнь, с которой хотя бы единожды встречался каждый второй житель планеты. Самых частых причин гастрита несколько:

  1. Неправильное меню питания человека.
  2. Злоупотребление алкоголем и курением табака.
  3. Инфекция Хеликобактер Пилори.

Симптомы гастрита очень болезненны для пациентов любого возраста, в связи с чем их часто сравнивают с зубной болью. Среди них:

  • боли в области эпигастрия и подложечные боли;
  • тошнота и рвота при приеме пищи и натощак;
  • голодные боли;
  • изжога, сопровождающаяся срыгиванием и неприятным привкусом во рту;
  • гнилостный запах изо рта;
  • урчание в животе;
  • тяжесть в желудке после приёма пищи или жидкости;
  • частая отрыжка.

Лечение гастрита обязательно включает приём препаратов, назначенных доктором и строгую диетотерапию.

Семечки подсолнуха

Самый распространенный вид семечек в культуре русского человека — это семечки подсолнуха. Эти семена занимают в рационе современного человека свою собственную нишу. Мнения врачей по поводу целесообразности приема этого продукта разделились. Одни читают, что семена могут привести к сильному обострению воспалительного процесса, другие же, указывают на то, что в продукте достаточно велико наличие витаминов А, Е и D, а значит, подсолнух не может нанести вреда.

Важно: Увы, но решить, можно ли принимать это продукт, практически невозможно без диагностики. Врач может разрешить потребление семечек только в том случае, если ему известен уровень кислотности желудка пациента, конкретные симптомы и тип гастрита.

Любые продукты перевариваются желудком человека, благодаря специальным веществам, ферментам. Уровень ферментов очень зависим от того, насколько поражена слизистая оболочка пациента. Если её поражение достаточно серьёзное, то пища может застаиваться, бродить и вызывать тошноту, диарею и боли.

Приём в пищу семечек подсолнуха помогает слизистой восстановиться. Масло, содержащееся в продукте, обволакивает и заживляет стенки желудка.

Важным свойством семечек подсолнуха является их способность борьбы с изжогой. Давним и проверенным народным методом против жжения в загрудинной области является употребление семян подсолнуха. Для подавления изжоги достаточно съесть всего небольшую горсть семян. После этого нужно перетерпеть ещё несколько минут изжоги и симптом утихнет.

Семечки достаточно хороши и в соотношении с медом. Если смешать несколько пригоршней семечек с парой ложек меда, то такой состав может значительно оздоровить. Приём такого блюда по паре ложек в день, способен заживить поражения слизистой оболочки желудка и снять сильные боли. Также медовый состав способен быстро повысить гемоглобин и улучшить иммунную систему пациента.

Кушать семена подсолнуха можно, но нужно соблюдать несколько правил:

  1. В сутки можно употреблять не более 50-70 грамм.
  2. Семечки нужно прожаривать, но ни в коем случае нельзя есть подгоревшие семена.
  3. Продукт нужно тщательно пережевывать, дабы он не повредил слизистую оболочку дополнительно.

Тыквенные семечки

Семена тыквы также очень популярны. Они очень вкусны, калорийны и имеют приятный запах. Не секрет, что приём семечек является естественным антидепрессантом. Но при гастрите приём этого продукта должен быть максимально ограничен. Разрешается употреблять семена только тем пациентам, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью. Для тех, кто испытывает боли и другие симптомы заболевания в связи с высоким уровнем рН, приём тыквенных семян может быть очень опасным.

Важно: Тыквенные семечки в больших количествах могут навредить не только больному, испытывающему проблемы в системе пищеварения, но и обычному, совершенно здоровому человеку. Разрешаются эти семечки только изредка и в очень небольших количествах.

Нередким симптомом гастрита является запор. В этом случае продукт способен помочь нормализации стула в очень короткие сроки. Также среди преимуществ стоит выделить:

  • Большое содержание витаминов, в том числе и редкого витамина К, которого практически нет в окружающей среде.
  • Вывод токсинов из организма.
  • Большое содержание клетчатки, которая нормализует обменные процессы в организме человека.

Заменить тыквенные семечки можно обычной тыквой. Содержание полезных веществ в ней такое же, но она вряд-ли способна навредить желудку человека. К тому же, тыква практически всегда входит в меню диетического питания, как легкий и очень полезный продукт.

Важно: Ни в коем случае нельзя приправлять тыкву во время и после готовки. Пряности и приправы могут привести к осложнениям.

Врачи нередко рекомендуют пациентам приготовление отвара из тыквенных семечек. Это народное средство способно укрепить слизистую и избавить больного от болей и изжоги. Для этого достаточно использовать 3-4 ложки семечек. Их необходимо проварить в 500 мл. кипятка, а после принимать трижды в день.

Семена льна

Самыми полезными и незаменимыми семенами являются семена льна. Этот продукт щадит желудок, успокаивает его стенки и оберегает их от механических повреждений другой пищей или напитками. Самым полезным является лён-долгунец. Он содержит:

  1. Белок.
  2. Слизь.
  3. Льняное масло.
  4. Каротин.
  5. Ферменты.
  6. Витамины.
  7. Кислоты органического происхождения.

Нормой семечек льна при любых болезнях ЖКТ составляет 100 гр. Кушать их можно в течение суток. Это улучшит метаболизм и избавит пациента от тошноты, расстройства кишечника и тяжести в желудке.

Гастроэнтерологи нередко спорят о том, можно ли употреблять семечки пациентам с гастритом. Но единственным общим знаменателем в их спорах является то, что употреблять семена нужно умеренно. Вред могут нанести только чрезмерно большие объёмы съеденных семечек.

Запомните, гастриту нельзя потакать в его прихотях. Поэтому кушать нужно, согласно диете и показаниям доктора. Всего пара недель правильного питания может избавить даже от самых навязчивых симптомов, а также защитить пациента от будущего прогрессирования гастрита и его перехода в хроническую форму.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта больному назначают специальную диету, которая исключает прием тяжелой и вредной пищи. Очень часто ее несоблюдение приводит к ухудшениям состояния. Многие спрашивают, можно ли употреблять семечки при гастрите, на эти и другие вопросы ответы можно получить в этой статье.

Что такое гастрит

Это заболевание, при котором происходят воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка с дистрофической перестройкой последней. Гастрит опасен, его несвоевременное выявление и поздно начатое лечение может привести к язве, а она практически неизлечима.

Причиной, вызывающей это заболевание, являются бактерии рода Helicobacter pylori. При их множественном накоплении на стенках желудка происходит сильное раздражение и воспалительный процесс. Попасть в организм она может различными путями:

  1. Пищевые продукты.
  2. Предметы быта.
  3. Оральный контакт с потенциальным переносчиком.
  4. Несоблюдение правил личной гигиены.

При благоприятных для размножения условиях в организме, бактерии начинают свою жизнедеятельность, чем и провоцируют поражение слизистой. Другими факторами считаются:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
  • избыток лекарств;
  • сильно горячие продукты питания, которые обжигают слизистые в ЖКТ;
  • стрессовые ситуации.

Основными симптомами является резкая боль в области желудка, ощущение тяжести и дискомфорта, неприятная отрыжка и изжога, снижение аппетита, нарушения работы кишечника. Любители семян подсолнуха или тыквы сомневаются, можно ли грызть семечки при повышенной кислотности желудка или лучше все же от них отказаться.

Какие разновидности семечек можно есть при гастрите

Врачи запрещают при этом заболевании есть любые семечки или орехи. Они очень тяжелые для переваривания, могут спровоцировать ухудшения состояния больного. При острой фазе болезни нужно придерживаться строжайшей диеты, которая абсолютно исключает этот продукт.

Есть один вид семян, которые допускается включать в свой рацион – льняные. Они оказывают положительное влияние на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, снижают воспалительные процессы и способствуют регенерации. Все эти процессы происходят за счет высокого содержания полезных жиров, которые обволакивают стенки желудка, он имеет в таком случае пониженный уровень кислотности. Этот продукт разрешается даже при язвенных процессах, так как он способствуют быстрому заживлению ранок.

Положительные свойства имеют настои и отвары на основе тыквенных или льняных семян. Они оказывают меньшее негативное действие на слизистые оболочки желудка и больший лечебный эффект.

Польза и вред семян

Специалисты все же не рекомендуют употреблять семена при повышенной кислотности в желудке, так как заболевание может обостриться. Это вызвано раздражающим действием этого продукта на поврежденную слизистую оболочку. Помимо этого, они являются сильно жирными и плохо влияют на двенадцатиперстную кишку. Однако некоторые эксперты считают, что умеренное употребление семян при заболеваниях ЖКТ никак не повлияет на организм пациента.

При этом стоит отметить, что в этом продукте содержится большое количество полезных для человека веществ:

  1. Витамины А, В, Е, С.
  2. Различные аминокислоты и белковые соединения.
  3. Углеводы и жиры.

Семена подсолнуха положительно влияют на деятельность сердечных мышц, укрепляют волосы и ногти, налаживают работу кишечника. Если есть их в большом объеме, то можно получить проблемы в работе печени и почек. Тыквенные семена содержат в себе фолиевую кислоту, витамин К, ниацин и другие полезные элементы. Однако при гастрите категорически нельзя есть семечки тыквы, так как они способны сильно повысить кислотность желудка и привести к серьёзным осложнениям. Если грызть их в небольшом количестве, то можно избавиться от проблем с запорами и глистами (сырые семена тыквы).

Меры предосторожности и противопоказания

Нельзя употреблять семена подсолнуха и тыквы при остром течении заболевания, это только ухудшит симптомы и приведет больного на больничную койку. Этот продукт запрещается для употребления у беременных женщин с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому любителям щелкать семена подсолнуха или льна, нужно будет от них отказаться до окончания лечения. Важно помнить, что даже при длительной ремиссии злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Особенности употребления

Если использовать в своем рационе масло из семян тыквы или подсолнуха, то никакого негативного влияния они не будут оказывать, даже наоборот помогут снять неприятные симптомы заболевания и снизить риск развития язвенного процесса. И также рекомендуется применять настои или отвары из этого продукта. Готовят его следующим образом: горсть семян заливают водой, доводят до кипения и настаивают несколько часов, принимают по столовой ложке после еды.

Важно отметить, что если использовать не более 50-80 грамм семян за день, то ухудшений состояния больного не будет. Главное, не превышать рекомендованную норму и употреблять этот продукт исключительно после приема пищи.

Льняные семена лучше всего использовать в сыром виде. Суточная норма составляет 100 грамм, их можно добавлять в измельченном виде в готовые блюда или кушать просто так. Отвар на основе этого продукта употребляют перед едой, он оказывает обволакивающее действие на стенки внутренних органов и препятствует повреждению слизистых оболочек.

Таким образом, однозначно сказать, можно ли кушать семечки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нет, невозможно. Есть объяснения, почему они оказывают негативное влияние и ухудшают состояние больного. Но если включать их в свой рацион в умеренном количестве, то обострений и осложнений можно избежать. В любом случае сначала нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом, который в зависимости от диагноза пациента, разрешит употребление этого продукта или наоборот.

Пищеварение у человека – сложная система по переработке и выводу пищи. Из-за неблагоприятных факторов она может разладиться, вызывая воспаление. Важно знать, чем следует питаться, чтобы не навредить своему организму. Можно ли семечки при гастрите, другие лакомства твердой структуры при такой патологии ?

К заболеванию приводят разнообразные факторы:

  • неправильный режим питания;
  • плохие продукты;
  • вредные привычки;
  • нервные расстройства;
  • наследственная предрасположенность;
  • авитаминоз;
  • прием некоторых видов лекарств;
  • травмы;
  • наличие хеликобактер пилори и другой патогенной микрофлоры.

Каждая из вышеперечисленных причин может самостоятельно спровоцировать воспаление. Однако когда на слизистую сразу воздействуют несколько раздражителей, риск появления гастрита увеличивается в разы.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

Можно ли семечки при гастрите, симптомы гастрита

Гастрит - самая распространенная патология пищеварительного тракта. Он представляет собой воспаление слизистой желудка, которое протекает в острой или хронической форме. Отличаются между собой эти виды болезни факторами проявлений.

Симптомы заболевания на раннем этапе развития никак себя не проявляют. Только со временем больной ощущает:

  • боль в верхней части брюшины;
  • тяжесть в желудке;
  • тошноту и рвоту;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • повышенное газообразование;
  • изменение аппетита;
  • неприятный привкус во рту.

Гастрит имеет нормальный, пониженный и повышенный показатель секреции. В зависимости от этого и признаки болезни имеют индивидуальный характер проявления.

Для лечения используются разные схемы лечения. Но сначала врач назначает ряд диагностических действий. Для выявления болезни назначается общий и биохимический анализ крови и мочи. Также пациент обследуется:

  • рентген;
  • гастроскопию и другие инструментальные техники.

Лечение

Главным условием успешного лечения становится соблюдение диеты. Патология - разрушитель привычного образа жизни, а именно пищевых привычек. Самые излюбленные продукты оказываются под запретом, необходимо выяснить у врача, какие продукты можно кушать при таком диагнозе.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

При некоторых заболеваниях орехи и семечки приносят вред или пользу организму. Семечки подсолнуха богаты:

  • витаминами Д , A, E, группы В ;
  • магнием, селеном, йодом, цинком;
  • белком.

Кроме того, семечки подсолнуха успокаивают нервную систему, что положительно влияет на эмоциональный фон больного. Однако даже при таких достоинствах у этого лакомства имеются свои негативные стороны:

  • полезные компоненты уничтожаются при тепловой обработке продукта;
  • наличие токсинов;
  • плохое влияние на состояние зубов;
  • проблемы с почками, печенью и лишним весом.

К тому же семечки – это твердый продукт, который вызывает дополнительное раздражение воспаленного слизистого слоя органа. Ни один врач не скажет, что можно ли семечки при гастрите. Имеющийся в них белок плохо переваривается организмом, что также негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Может появиться повышенное газообразование или вздутие живота.

Негативные факторы семечек

Повышенное содержание масел в этом лакомстве способствует желчегонному эффекту, что только ухудшает состояние больного с гастритом повышенной кислотности, вызывая сильные боли в желудке. Многие диетологи не рекомендуют употреблять семечки даже в период стойкой ремиссии при гастрите. Это касается также сухофруктов, орехов и иных твердых продуктов.

Употребление семечек способно спровоцировать обострение болезни.

При гастрите можно есть орехи, когда диагностирована патология с нормальной секрецией. Однако потребление должно оставаться в малом количестве. В сутки разрешается:

Все другие виды орехов и семечек в 80% случаях становятся главными раздражителями обострения этой патологии. Воспаленная слизистая оболочка при гастрите требует к себе щадящего отношения. Семена льна – вот тот продукт, который используется во время лечения болезни. Они обладают обволакивающим эффектом. В семенах льна содержатся такие полезные вещества:

  • витамины;
  • ферменты;
  • масла;
  • белок;
  • слизь;
  • каротин;
  • органические вещества.

Set Vidio id BzozK7 IGxZ 0

Мнения диетологов и врачей часто расходятся в полезности любых семечек при гастрите, в том числе и льняных. Для всех очевидно единственное правило, что всегда должна соблюдаться мера. Нежелательно увлекаться только семечками или орехами, чтобы не спровоцировать язву желудка.

Чтобы избежать подобной патологии, желательно разнообразить стол полезными и качественными продуктами.

Что можно есть

Облегчают работу органов пищеварительной системы такие блюда:

  • каша из овса и гречки, приготовленная на воде или молоке;
  • овощные и фруктовые блюда в отварном либо запеченном виде;
  • подсушенный белый хлеб;
  • постная рыба;
  • нежирное мясо курицы, телятины, индюка, кролика;
  • отвары из целебных растений и ягод.

При гастрите кушают мягкую пищу – желудок быстрее ее переваривает. Каша должна иметь жидкую консистенцию, рыбу и мясо хорошо проваривать. Овощи желательно пропаривать, готовить из них пюре. Больным с патологией при повышенной кислотности разрешено принимать молочные продукты, которые защищают орган от негативного воздействия раздражителей.
При этом важно придерживаться особых правил питания. Есть нужно в определенные часы. Порции небольшие – около 300 г.

Заключение

Употребление твердых продуктов, в том числе и семечек, пациентам с диагнозом гастрит нежелательно. Только тщательно измельченная , перетертая пища помогает заболевшему органу успешно справляться с недомоганием, обеспечивая полноценное усваивание полезных компонентов из продуктов, необходимых для качественной жизнедеятельности всех остальных органов человеческого организма . Можно ли семечки при гастрите — найден ответ, однозначно нет.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич

Почему после семечек болит живот

Кстати, я вовсе и не сыроед, а на форуме случайно, просто через гугл изучал вопрос поджелудочной и прочего.. Вот прочитал твои симптомы и вспомнил вчерашние сливы

Семечки – это зерна подсолнуха, созревающие в его красивой, окруженной солнечно-желтыми лепестками шляпке. Родина этого растения – Америка, к нам их завезли в середине 18 столетия, но семечки так плотно вошли в жизнь россиян, что стали прямо-таки национальной особенностью.

Конечно, все знают о подсолнечнике и его семенах как об источнике растительного масла, но у семечек есть и еще много полезных свойств. Семена содержат много кальция и магния, витамины группы В и жирорастворимые витамины – А, Е и Д, полиненасыщенные кислоты жиров, полезные для кожи и волос.

Семена подсолнуха не только грызут, но и употребляют при приготовлении блюд и выпечки. Спрессованным жмыхом, остающимся после выжимки масла, кормят скотину и подкармливают рыбу в искусственных водоемах.

скажу, что уже поела, не лезет..аллергия, диарея, понос, спид.... :D

а такие есть??

3. Голодная боль при гастрите и язве, возникают болевые ощущения под ложечкой, у некоторых она незаметны, а у других наоборот является колющей, сосущей, имеет схваткообразный характер. При язве боль может возникнуть уже спустя два часа после еды. Увеличивается боль, если человек физически перетруждается, съел что-то острое или кислое, также при злоупотреблении алкогольными напитками.

4. Боль из-за колита, когда инфицирована толстая кишка. При этом в животе урчит, он заметно вздувается, постоянно хочется в туалет, тревожит понос с кровью. Колит возникает из-за наследственности, аллергии, хронического стресса.

5. Из-за спазма диафрагмы также ощущается боль в желудке. Диафрагма служит для разделения грудной области от брюшной полости. Когда у человека в диафрагме нарушается кровообращение, может развиться спазм. При этом боль резкая, стреляющая, появляется, когда человек глубоко дышит, резко меняет положение тела.

6. У детей боли в желудке могут быть связаны с боязнью школы, все связано с нервным расстройством, хроническим стрессом.

Что делать при болях в желудке?

Не нужно запускать их, обязательно следует диагностировать причину, для этого обратится к гастроэнтерологу, чтобы вовремя выявить патологию. Обратите внимание на то, что ни в коем случаи нельзя заниматься самолечением, это может быть опасно. Также очень важно придерживаться здорового рациона питания, в первые дни появления неприятных ощущений дни должны быть разгрузочными, таким образом можно снять раздражение со слизистой оболочки. Затем нужно употреблять только полезные продукты питания, пить травяные чаи, отказаться от вредной пищи, алкоголя и курения.

Тошнота, рвота, боль в желудке - это признаки патологии желудка?

Если после приема пищи возникает тошнота, которая чаще всего локализуется вверху живота, затем появляется рвота, это может говорить о патологическом процессе в желудке. Не страшно, если тошнота, рвота, боли – это единичные случаи, но если они становятся постоянными вашими спутниками, можно заподозрить развитие таких заболеваний как язва, гастродуоденит, холецистит, проблемы с желчным пузурем, панкреатит, кишечную инфекцию, патологию сердца – инфаркт, заболевания эндокринной системы, мигрень.

Когда нужна срочная врачебная помощь, если тошнит после еды?

1. Когда кроме тошноты, рвоты начинают появляться сильные боли, изжога, отрыжка, это может говорить о том, что у вас серьезные проблемы с желудком.

2. Тошнота может указывать на воспалительный процесс в желчном пузыре, печени, при этом боль локализуется справа, во рту возникает горечь, желудок сильно распирает, человек страдает от метеоризма.

3. Рвота, боль и тошнота в области желудка может появиться из-за аппендицита, при этом повышается температура тела, боль образовывается справа.

4. Боль опоясывающего характера, которая сопровождается тошнотой и рвотой говорит о панкреатите, при этом вздувается живот.

5. В случаи кишечной палочки тошнота и рвота возникают спустя два часа после еды. При этом возникает диарея, повышается температура тела, локализуется боль в пупке.

6. Если долгое время тошнит, человек себя при этом плохо чувствует, возникает боль в области желудка, это может говорить о том, что у вас развивается инфаркт миокарда.

7. Рвота, тошнота и боль в желудке может быть спровоцирована эндокринными заболеваниями, при этом у человека возникают проблемы с аппетитом, он резко теряет вес, также беспокоит постоянное сонливое состояние, озноб и вялость.

Какие существуют физиологические причины тошноты, рвоты и боли в желудке?

1. Если человек употребляет большое количество жареного, жирного, постоянно переедает.

Что делать, если появились вздутие и боли в животе

Помогут в данном случае народные советы:

Человеку нравиться даже не то, что он получает в результате, а именно сам процесс. Если заниматься «щелканем» часто и много – это начинает постепенно оказывать негативное влияние на психическое и даже физическое состояние организма.

Суть в том, что настоящее чувство вкуса просто притупляется, а это влечет за собой то, что мы все меньше и меньше можем контролировать наш вкус. Это, в свою очередь, приводит к тому, что нам хочется попробовать чего – то необычного.

Из – за того, что этот продукт является относительно тяжелым для нашего пищеварения – его не стоит кушать слишком много. Суточной нормы в 100 – 150 грамм веса именно сушеных ядер Вам будет предостаточно. Максимум, можно употреблять до 200 грамм.

Это вызвано тем, что они в себе содержат в достаточно большом количестве белок. Поэтому, рекомендуется даже 150 грамм разбивать на 2 приема. Ну, а если же пренебречь этим правилами – у Вас могут начаться боли в животе, которые могут продолжаться на протяжении часа.

Итак, получается, что возбудителем аппендицита становится не само зерно подсолнечника, а его кожура, которая в силу специфики своего состава не может быть переварена желудком человека. Таким образом, мнение о полезности употребления нечищеных семечек – это большая ошибка, которая может в погоне за витаминами и полезными свойствами привести человека на хирургический стол. Всё это из-за незнания и непонимания.

  1. Осуществляется подготовка организма к выведению глистов с применением растительных масел – льняного или тыквенного, а также препаратов «Аллахол» или «Энтеросгель», которые способствуют связыванию и выведению токсических веществ жизнедеятельности глистов.
  2. Применение непосредственно противогельминтных средств – узконаправленного действия или противоглистных лекарств широкого спектра действия. Самый широкий спектр действия имеет «Немозол».
  3. Применение препаратов, восстанавливающих функции органов печени, почек, желудочно-кишечного тракта, легких. Применение препаратов для стимуляции иммунитета и нормализации обмена микроэлементов и витаминов.

Внимание! Всего насчитывается около 300 видов глистов, поэтому не представляется возможным выбрать нужный препарат самостоятельно. Обязательно обращайтесь к врачу.

Гастрит – болезнь желудка, во время которой происходит воспаление слизистой. Каждый день пищеварительная система выдерживает колоссальную нагрузку, ведь туда попадает всё, что мы едим, в том числе пищевой мусор.

Основными причинами возникновения заболевания жкт являются:

  1. Употребление вредных продуктов. В это число попадает весь фастфуд. Чаще всего «быстрая» еда изготовлена из некачественного сырья или с нарушением технологии приготовления, содержит вредные вещества и токсины.
  2. Несоблюдение режима питания. Быстрый ритм жизни заставляет совершать приёмы пищи на бегу, пренебрегают завтраком или переедают на ужин.
  3. Переедание или голодание. Не позавтракав, вы обретаете свой желудок на 5–6 часовое ожидание, и ему ничего не остаётся, как разъедать соляной кислотой собственные стенки.
  4. Стресс. Он наносит вред всем органам и системам человека. Те, кто постоянно переживает, болеют гастритом чаще остальных.
  5. Алкоголь и сигареты. При курении смолы, дым и вредные вещества попадают в желудок и раздражают его слизистую. Большую опасность несёт и некачественный алкоголь, который наполнен консервантами, примесями или изготовлен с добавлением спирта.
  6. Бактерия Helicobacter pylori. Она проживает в желудке или двенадцатипёрстной кишке. Бактерия закрепляется на стенках слизистой и разрушает её. Передаётся Helicobacter pylori с помощью немытых рук, овощей и фруктов, через слюну.

Признаки гастрита

Симптомы гастрита зачастую проявляются не сразу после появления болезни. Они могут проявиться в период обострения заболевания или постепенно нарастать:

  • изжога;
  • боль и тяжесть в желудке;
  • тошноты;
  • отрыжка;
  • рвота.

При появлении признаков гастрита больным необходимо обратиться в специализированное медучреждение, пройти диагностику и следить за питанием.

Важным правилом в таком случае становится соблюдение диеты и дробные частые приёмы пищи. Эксперты в области правильного питания рекомендуют использовать в качестве перекуса орехи и семечки разных растений. Но справедливы ли эти принципы для больных острым и хроническим гастритом?

Влияние семечек на желудок

Самыми популярными семечками в нашей стране являются тыквенные и подсолнечника. Они богаты содержанием полезных веществ и масел.

В семенах тыквы содержится:

  • витамины A, B, C, D, E, полезные для волос, кожи, сердца;
  • минералы: цинк, марганец, калий;
  • растительный белок необходим людям, которые не любят мясо;
  • аминокислоты.

От перечня этих необходимых веществ не отстают и семена подсолнуха.


  • бета-каротин;
  • витамины красоты: А и Е;
  • витамины группы B, незаменимые для сердца и сосудов: B1, B2, B5, B6, B9;
  • минералы магний и цинк - «скульпторы» человеческого тела.

Употребление семечек ведёт к поддержанию здоровья, красоты и молодости. Но у любого продукта есть обратная сторона медали, которая способна нанести вред организму:

  1. Чаще всего, на полках магазинов и в торговых рядах нам предлагают жареные семечки. При термической обработке они терять большую часть своих свойств.
  2. Врачи-гастроэнтерологи отмечают, что семена имеют большую калорийность, 100 гр продукта содержат четверть суточной нормы для взрослого человека.
  3. Разгрызание шелухи способствует разрушению зубной эмали, а также может нанести микротрещины дёснам или полости рта, что приводит к развитию инфекции.
  4. При длительном хранении семечки способны впитывать вредные вещества. Токсины оседают внутри продукта и попадают напрямую в желудок человека.

При хроническом гастрите

Если болезнь затаилась и перешла в хроническую форму, редкое употребление семечек не приведёт к большой опасности. Суточная норма потребления не должна превышать 50 гр в день. Но не зря существует народное выражение «грызть как семечки» – просто, быстро и незаметно. Действительно, очень сложно остановиться, особенно, если лакомство происходит во время беседы или просмотра фильма.

Чрезмерное употребление может вызывать раздражение стенок желудка. Масла, которые находятся внутри ядер, сложно расщепляются человеческим организмом. Работа желудка будет усилена, появившийся дисбаланс может спровоцировать острое восполнение.

При гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью семечки способны нанести вред. Такой тип болезни характеризуется излишним количеством соляной кислоты. Она необходима нашему организму для переработки и расщепления сложных белков. Семечки на 20% состоят из природного белка.

Их попадание в желудок приводит к гиперсекреции систем жкт, следствием чего является повышение выработки кислот. Это вызовет не только болевые ощущения, станет причиной изжоги, но и поставит под угрозу целостность слизистой желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью

Людям с пониженной кислотностью, в плане употребления семечек при гастрите, повезло больше. Воспалённый желудок при этом типе болезни вырабатывает пониженное количество кислоты. Благодаря тому, что семечки провоцируют её выброс, это лакомство разрешено, но лишь в ограниченном количестве и при строгой консультации врача. Ведь семечки вызывают раздражение стенок желудка, которые уже восполнены.

Свежие тыквенные семена обладают слабительным действием, стоит обратить внимание на этот факт. При неправильной работе желудочно-кишечного тракта, вещества, способствующие перевариванию пищи, вырабатываются в недостаточном количестве. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, сталкиваются с запорами.


В этом случае тыквенные семечки окажут положительное воздействие. Эффект нормализации работы желудочно-кишечного тракта достигается из-за содержания в тыквенных семечках уникального витамина К.

Одним из самых важных аспектов, наравне с медикаментозным лечением, станет соблюдение диеты. Она может быть строгой или иметь послабления, в зависимости от того, когда и какие боли в желудке ощущает больной. Питание при гастрите – давно изученный материал. Для каждого вида недуга существует диета, имеющая свой номер.

В век информационных технологий и интернета можно найти информацию о различных рецептах из разрешённых продуктов. Это сделает процесс готовки более увлекательным, блюда – интереснее, а ощущение ограничений в питании исчезнет.

Помните, что тыквенные семечки при гастрите есть нельзя, исключение составляют лишь виды гастрита с пониженной кислотностью. Это правило действует и для семечек подсолнуха.

При лечении желудка в хронической стадии рекомендуется употребление семян не более 50 грамм в день. Не стоит делать это ежедневно, тем более в течение продолжительного периода времени. Ведь грубый белок, из которого состоит этот продукт, способен раздражать стенки слизистой желудка.

Семечки могут стать причиной:

  • резей;
  • болей;
  • вздутия.

Следует отдать предпочтение домашнему приготовлению семечек. В отличие от пищевого производства, на собственной кухне, семечки можно зажарить без использования рафинированных масел. Есть два варианта: приготовление семечек на сковородке или запекание в духовой печи. Второй вариант является более здоровым и полезным.

При употреблении семечек большое внимание необходимо уделить тщательной очистки ядер от шелухи. Она сложно перерабатывается в желудке, способна вызвать обострение не только гастрита, но и аппендицита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.