Главная · Болезни кишечника · Крапива для женского здоровья: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению

Крапива для женского здоровья: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению

Сегодня в рубрике «Здоровое питание» мы говорим о крапиве. Целительное действие крапивы многогранно и говорить о ее полезных свойствах можно очень долго. В качестве подтверждения этой многогранности могут служить различные статьи из рубрики «Народный рецепт». Нетрадиционная медицина широко применяет рецепты лечения, в которых составной частью является крапива.

Крапива, описание

Крапива двудомная является сор­няком, и распространена, в основном, вдоль железнодорожных и шоссейных дорог, в населенных пунктах и около них.

Основным же видом крапивы (и более распространенным) являет­ся крапива узколистная. Этот вид в народе не от­личают от крапивы двудомной, т. к. их целебные свойства, польза прак­тически идентичны. Отличие кра­пивы узколистной от двудомной заключается в том, что листья первой имеют продолгова­то-ланцетовидную форму, стебли выше, чем у двудомной. И жгу­чих волосков у узколистной крапивы несколько меньше.

О пользе крапивы

Крапива является великолепным продуктом питания и первоклас­сным целителем при лечении многих болезней, расстройств и травм. Польза крапивы определяется ее составом. В ней содержится значи­тельное количество аскорбиновой кислоты, витамин «К», каротин, ви­тамины группы В, белковые ве­щества, много хлорофилла и многочисленные другие биологи­чески активные вещества, обус­ловливающие ее целебность.

В русской народной медицине лечение крапивой применяется многие годы. Здесь известно полезное действие крапивы не только как средства для остановки кровотечений и заживления ран – это свойство известно издревле. Крапива это прекрасный целитель при лечении множества недугов.

Лечение крапивой

Улучшает состав крови

Сейчас абсолютно точно известно, что употребление крапивы в пищу повышает уровень ге­моглобина в крови, а также количество эритро­цитов (красных кровяных телец). Это подтвержда­ет старинное народное мнение о том, что она улучшает состав крови и является хорошим "кро­воочистительным" средством и поэтому чрезвычайно полезна при и самых разных за­болеваниях крови.

Кожные и наружные заболевания

Используется для лечения фурункулеза, лишаев и других кожных заболе­ваний.

При мытье головы отваром действие крапивы заключается в укреплении корней во­лос, и это предохраняет их от выпадения.

Наружно крапиву, кроме того, используют при лечении зуда кожи, избавлении от молочницы. Ей лечат боли в суста­вах, Лечение перхоти и выпадения волос проходит эффективнее при совместном использовании наряду с крапивой на­стойки чеснока, а также отвара корня лопуха. Голову после мытья не вытирают.

Внутренние заболевания, кровотечения

Издавна применяют вод­ный настой и жидкий экстракт листьев крапивы для остановки легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных и но­совых кровотечений. Кровоостанавливающее действие крапивы обусловлено наличи­ем в ней витаминов «С» и «К». Экстракт листьев крапивы эф­фективен при лечении кишечных пубер­татных и маточных кровотечений во время , при доброкачественных опухолях матки и медленном заживлении ран после абор­тов и родов. В последнем случае настой крапивы и ее экстракт повышает сократительную спо­собность матки.

Действие крапивы на поверхностные раны: если рана мокнущая, медленно заживает, гноится, то лечить ее следует порошком, полученным из сухих листьев крапивы.

Сердечно-сосудистая система

Же­лезо, а также находящиеся в крапиве протеин, кремниевая кислота, витамины и, естественно, хлорофилл оказывают стимулирующее действие на уг­левой и белковый обмен в орга­низме. Конечно, такое воздействие приводит к по­вышению тонуса сердечно сосу­дистой системы организма, к улучшению дыхательной функции и общему оздоровлению организма.

Хронические заболевания

Позитивно действие крапивы на различные хронические заболевания, в том числе – вялотекущие. Они лечатся с использованием настоек из крапивы. Крапива повышает сопротивляемость человеческого организма к негативному воздействию всевозможных неблагоп­риятных факторов окружающей среды.

Водный настой и экстракт об­ладает также мочегонным, проти­волихорадочным и противовоспа­лительным действием, а также является прекрасным целителем при избавлении от ревматизма и подаг­ры. Желудок, почки, а также – имеют все шансы на выздоровление при использовании экстракта или настоя крапивы. Листья крапивы употребляют как средство, уси­ливающее лактацию кормящих грудью женщин.

О народных методах лечения крапивой

Целительное действие крапивы широко известно: в традиционных медицинах многих народов настой и экс­тракт крапивы успешно применя­ют при лечении атеросклероза, неврозов, эпилепсии, истерии, различных заболеваний бронхов ( , ), коклюша, пневмонии, заболеваний печени и желчевыводящих путей, в качестве мочегонного и проти­вовоспалительного средства при нефритах, пиелонефритах и цис­титах. А также поносах, энтероколитах, наруж­но при ревматизме, кожных за­болеваниях (одновременно с при­емом внутрь); при лечении инфи­цированных ран.

Польза крапивы при ревматизме и в качестве противопоносного средства: в на­родной медицине используют не только листья, но и молодые об­лиственные побеги. При сер­дечно-сосудистой недостаточно­сти, из-за специфики заболевания, в качестве мочегонного средства применяют именно эта жгучая трава. В этом случае крапива действует также и как общеукрепляющее средство. Листья крапивы, кроме того, используют также как дополни­тельное средство при лечении туберкулеза легких, малярии и

Настой и экстракт крапивы усиливают деятельность пищева­рительных желез, уменьшают процессы гниения в кишечнике, способствуют и действуют послабляюще.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови.

Рецепт снижения сахара в крови

Сухие измельченные листья - 2 столовые ложки смешать со стаканом простокваши и при­нимать перед едой. Курс лечения 2 не­дели. Затем десятидневный перерыв и повторение двухнедельного курса лечения. Наилучший результат достигается при пятикратном повторении курса лечения крапивой с десятидневными перерывами. Подробнее о лечении сахарного диабета можно почитать в статье.

Можно эффективно применять крапиву при ожирении, при всевозможных воспалениях (в том числе хронических) тонкой кишки.

Находят применение в народ­ной медицине также корни и корневища крапивы. Настой из них используют для лечения ту­беркулеза легких, фурункулеза, применяют как сердечное и отхаркивающее средство. Настой цветков помо­гает при кашле с мокротой и удушье.

Как приготовить настой из крапивы

Для приготовления настоя взять три столо­вые ложки измельченной травы, залить в термосе двумя стакана­ми крутого кипятка (суточная до­за) и настаивают два часа. Настой для наружного примене­ния готовят в два раза более кон­центрированным. Настой из цветков и корня де­лают таким же образом.

Как приготовить жидкий экстракт из крапивы

Жидкий экстракт крапивы де­лается на 70-процентном спирте (можно на водке), для чего в банку или бутыль насыпается треть емкости измельченного сухого листа и заливается спиртом до­полна. Настаивается 15 дней, принимается по 20-30 капель за полчаса еды.

Крапива в пищу

По питательной ценности крапива не уступает бобовым куль­турам. В листьях крапивы вита­мина «С» вдвое больше, чем в ягодах , а провитамина «А» (каро­тина) значительно больше, чем в . Крапива широко используется в пищу. В некото­рых национальных кухнях крапива, как обязательный ингредиент, входит в состав фирменных блюд. Благодаря наличию боль­шого количества витаминов, хло­рофилла и особенно белка кра­пива должна активно применять­ся для приготовления борщей, супов, гарниров и т. д. Ранней весной полезно принимать све­жий сок крапивы.

Как приготовить сок из крапивы

Для его приго­товления листья хорошо промы­вают, отжимают, ошпаривают ки­пятком, пропускают через мясо­рубку; полученный сок разбавля­ют кипятком, доводят до кипе­ния, добавляют вкусовые добав­ки и принимают по одной столовой ложке несколько раз в день во время еды.

Щи из крапивы

Питательны, вкусны и полезны зеленые щи из крапивы. Пере­брав и промыв листья, их кладут в кипящую воду на несколько минут, дожидаясь ее размягчения, после чего откидывают на сито и немного подсушивают или про­тирают. Морковь и петрушку с луком нарезают и слегка пассируют в масле, в процессе добавляя небольшое количество муки. Пассированную смесь перемещают в горячий мясной бульон и варят до готовности, добавляя в конце порезанный щавель и крапиву. Вместе со щами к столу подают сваренные в крутую яйца. А также и сметану. Если вместо мясного бульона использовать отвар из-под крапивы, то щи получатся вегетарианскими. Подробности о вегетарианском питании вы

--------------------

В сельской местности, где в отличие от города чистая и свежая крапива более доступна, следует использовать ее повседневно. Здесь польза крапивы заключается и в кормлении ею домашних животных. В частности, для корма свиней, особенно свиноматок, кур, коров.… Чтобы куры стабильно неслись, в зимний период в их рацион питания добавляют овес в смеси с верхушками крапивы. У коров при использовании в кормлении повышаются надои и жирность молока. Кстати, если листья крапивы добавить в , то оно долго не прокисает. Мясо и , обложенные листьями крапивы дольше сохраняют свою свежесть. Для круглогодичного использо­вания крапивы в пищу ее солят.

И еще: мы, как городские жители прекрасно понимаем, что основная сложность всех этих рецептов в отсутствии под рукой (в ближайшем магазине) самого главного ингредиента – крапивы. Но ведь у многих из нас есть дачи, есть плановые и внеплановые поездки на природу с шашлыками…. Можно просто купить крапиву на любом сельском базарчике в пригороде или у знакомой бабули – деревенской жительницы. Если нет знакомой бабули – нужно срочно найти такую и познакомиться. Желаем удачи в поисках.

Как использовать крапиву рассказывает Г. Малахов:

Крапива славится своими полезными свойствами и впечатляющим списком витаминов, входящих в состав. Жгучее растение добавляется в лекарственные настойки, отвары и препараты. Крапива помогает справиться с радикулитом, низким иммунитетом, ревматизмом, проблемами с почками и мочевым пузырём. Но при неумелом использовании вы, вероятней всего, нанесёте вред организму. Чтобы этого не произошло, рассмотрите главные аспекты.

Состав крапивы

Своеобразный «сорняк» полюбился многим за наличие витаминов. К примеру, в крапиве больше витамина С, чем в яблоках, красной смородине и моркови вместе взятых. Благодаря этому вы сможете повысить иммунитет, употребляя понемногу чая с растением.

Растение не обделено ретинолом, или витамином А. природный антиоксидант положительно воздействует на работу печени и почек.

Токоферол (витамин Е) ответственен за здоровье кожного и волосяного покрова, а также женскую половую систему.

Особое место отводится витамину К, который иначе именуют викасолом. Это вещество отвечает за вязкость крови, сок крапивы обладает регенерирующими и кровоостанавливающими свойствами.

В крапиве имеются витамины группы В, они нормализуют психоэмоциональную среду человека. Отвары и чаи с крапивой борются с плохим сном и депрессивными расстройствами.

Каротиноиды обладают способностью улучшать зрение. Эти соединения препятствуют возникновению катаракты, их прописывают к приёму пациентам с болезнями глаз.

Кроме полезных витаминов в крапиве скапливается множество минеральных соединений. Особой ценностью обладает марганец, сера, алюминий, барий, хром, медь, железо, молибден, калий, кальций и другие.

В крапиве сосредоточены дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл, флавоноиды, фитонциды, гистамин.

По количеству содержащегося витамина К крапива превосходит шпинат в 3 раза. Органическое железо и медь присутствуют в объёме, в 2 раза превышающем показатели этих элементов в капусте.

Калорийность 100 гр. растения невелика - 43 Ккал. Чаще всего крапивой снабжают соусы для вторых блюд и закусок, салаты, первые блюда и гарниры. Из 100 гр. 85% отводится воде, всё остальное занимают углеводы, белки и пищевые волокна. Жиров в растении практически нет (менее 0,5 гр.).

Действие крапивы на организм

  • усиливает метаболизм;
  • повышает защитные функции организма;
  • перекрывает поток крови к клеткам рака (борьба с онкологией);
  • лечит геморрой;
  • обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • снижает показатели глюкозы при диабете;
  • борется с гипертонией;
  • налаживает деятельность поджелудочной железы;
  • очищает кровеносные каналы и уплотняет их стенки;
  • благоприятно воздействует на сердечную мышцу;
  • лечит расстройства психики, неврозы, бессонницу;
  • повышает аппетит и слюноотделение;
  • снимает болезненные спазмы в желудке;
  • контролирует деятельность половой и мочевыводящей системы;
  • широко используется при проблемах дерматологического характера.

На перечисленных действиях не заканчивается польза крапивы. Это лишь малая часть того, как растение отражается на работе жизненно важных органов и систем.

Польза крапивы

  1. Растение применяется при панкреатите и других заболеваниях такого характера. Это становится возможным благодаря спазмолитическим и противовоспалительным свойствами травы.
  2. Крапива обладает способностью перекрывать циркуляцию крови и предотвращать появление новых капилляров при онкологических образованиях. Некоторые вещества из состава растения успешно добавляются в лекарства от рака.
  3. При сахарном диабете настойка крапивы незаменима. Она мягко снижает показатели сахара и выводит вредный холестерин. Чтобы приготовить средство, измельчите 40 гр. зелени и заварите в 0,5 л. кипятка. Настаивайте несколько часов, принимайте по чайной ложке перед едой.
  4. «Сорняк» облегчает работу почек и улучшает деятельность всей мочевыводящей системы. Чтобы нормализовать процессы мочеиспускания, вывести песок и мелкие новообразования (до 0,5 см.), необходимо принимать настой. Он готовится из сухой крапивы и птичьего горца.
  5. Мужской половине человечества крапивы поможет справиться с простатитом. Растение улучшает выход мочи, снимает боли, убивает вредные микроорганизмы и облегчает общее течение недуга.
  6. Народные целители успешно применяют крапиву в борьбе с кровотечениями различной природы (желудочные, лёгочные, кишечные, почечные и др.). Скопление хлорофилла тонизирует внутренне органы и останавливает пагубные процессы.
  7. Из-за высокого содержания железа крапиву применяют для лечения анемии (малокровия). Крапиву используют при аллергической реакции, она ускоряет выделение гистамина, который останавливает реакцию на пищу или медикаменты.
  8. Отвары на основе «сорняка» широко применяются для лечения и профилактики тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза, язвенной болезни. Девушкам во время менструации такие настои помогут избавиться от боли в животе и обильных выделений.
  9. Крапива укрепляет иммунную систему и применяется для лечения гельминтов у взрослых и детей. Также трава ускоряет выработку эритроцитов, обогащает кровь кислородом и питательными веществами, улучшает её состав. Сорняк применяется при различных проблемах дерматологи (псориаз, экзема и пр.).
  10. Любителям попариться в бане станет полезной информация о том, что крапивный веник устраняет боли в пояснице, шейном отделе и спине. Похлопывания по горячему телу устраняют радикулит, сердечные боли, отёки конечностей. Всё это становится возможным благодаря усилению циркуляции крови.
  11. Крапива - это лучшее ранозаживляющее и обеззараживающее средство. Растение используют для устранения нагноений, подсушивания прыщей и других подобных проблем. Отвар крапивы эффективен при акне, жирной коже лица, целлюлите.

  1. Полезные качества замечены при обильных менструациях. Поскольку крапива обладает кровоостанавливающими свойствами, с её помощью можно контролировать интенсивность выделений и общее состояние женщины. Во время месячных организм испытывает понижение гемоглобина. Сорняк восполняет эту нехватку.
  2. Женские врачи в один голос твердят, что крапива окажется полезной для новоиспечённых мамочек, находящихся на грудном вскармливании. Обилие минеральных веществ и витаминов поддерживает здоровье ребёнка и женщины.
  3. Не обошлось без ценных качеств растения на женский организм в период климакса. Жгучая трава снижает численность приливов, убирает усиленное потоотделение и нормализует общее состояние женщины.
  4. Крапивные настойки и свежевыжатый сок применяются в косметологии для лечения волос и стимуляции их роста. Состав усиливает циркуляцию крови в коже головы и борется с алопецией (выпадением).
  5. Растение используется для борьбы с акне, сильной пигментацией, отёками, бороздками и морщинами на лице. Крапива омолаживает, убирает сосудистую сетку и комедоны.

Польза крапивы для мужчин

  1. В составе растения присутствуют минеральные соединения, которые необходимы мужскому организму. К этим элементам относится цинк, магний, фосфор и железо. Вещества усиливают циркуляцию крови в зоне паха и регулируют потенцию.
  2. Крапива улучшает половую активность и повышает либидо, увеличивает численность сперматозоидов и репродуктивную деятельность. Трава используется для лечения и профилактики импотенции.
  3. Мужчинам, которые испытывают сложности с преждевременным семяизвержением, необходимо принимать отвары и настойки из крапивы. Такие средства увеличат длительность полового акта.
  4. Полезно употреблять растение тем, кто занимается спортом и ведёт активный образ жизни. Всё дело в способности крапивы придавать организму сил и энергии.
  5. Мужчины чаще женщин страдают алопецией - сильной потерей волос. Чтобы убрать проплешины, необходимо втирать свежевыжатый крапивный сок в кожу головы.
  6. Благодаря скоплению витаминов группы В растение контролирует психоэмоциональную среду, снимает хроническую усталость и нормализует сон.
  7. Различные народные средства на основе растения очищают печень от токсинов, выводят этиловый спирт из организма, устраняют похмельный синдром и снижают тягу к никотину.

Польза крапивы для детей

  1. В большинстве случаев крапива для детей применяется в качестве настоев и всевозможных отваров для укрепления защитных функций организма. Лечебные составы можно давать ребёнку только после предварительной консультации у специалиста. В противном случае у детского организма может выявиться аллергия.
  2. Польза уникального растения для детского организма проявляется в том, что сырьё эффективно устраняет боли в желудке. Настои избавляют от сильного кашля, укрепляют иммунную систему и снимают воспалительные процессы во рту при герпесе. Отвары справляются с запорами.
  3. Многочисленные наблюдения показали, что настой на основе крапивы является хорошим средством при анемии. Сорняк полностью восполняет дефицит железа в организме. Простой настой позволяет избежать приёма тяжёлых лекарственных препаратов, которые не лучшим образом сказываются на печени и почках.
  4. Крапива с давних времён зарекомендовала себя как действенное лекарственное средство при различных дерматологических заболеваниях. Чтобы справиться с аллергической реакцией, рекомендуется применять стебли, цветы и листья сорняка. Средством обтирают участки кожи, пьют настои и чаи.

Польза крапивы при беременности

  1. В период вынашивания плода представительницам прекрасного пола необходимо с особой осторожностью относиться к любым лекарственным средствам и травам. Крапива поможет укрепить общее состояние здоровья, также не исключены и побочные эффекты.
  2. Разумный приём сорняка поможет будущей матери укрепить сердечно-сосудистую систему. Крапива положительно воздействует на почки. В результате отёки пропадают. Сырьё борется с плохим настроением, придавая сил и подавляя депрессивное состояние.
  3. Крапивный настой разрешается принимать только после согласования с врачом. Большие дозировки могут стать причиной сильной мигрени, плохого аппетита, выкидыша, бессонницы и головокружения.

  1. Чтобы исключить проявление авитаминоза, рекомендуется регулярно выпивать отвар либо чай на основе крапивы. Сорняк обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Трава поможет организму противостоять сезонным вирусам и простудным заболеваниям.
  2. Во время заболевания растение облегчит воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Сорняк славится отхаркивающим эффектом. Крапива качественно очищает лёгкие и бронхи от слизи и мокроты. Лечебные настои нередко назначаются при астме, туберкулёзе, пневмонии и бронхите.
  3. Лечебные свойства крапивы позволяют применять состав при внутренних кровотечениях. Сырьё способствует быстрой свёртываемости крови и за короткий срок позволяет ранам затягиваться. Свежеприготовленная кашица из растения применяется для устранения мозолей и натоптышей.
  4. Целебные свойства сорняка позволяют эффективно бороться с кожными заболеваниями различного типа. Доказано, что крапива отлично устраняет бородавки, фурункулы, угри, лишаи и экзему. Чтобы добиться максимального эффекта, растение рекомендуется использовать в виде компрессов и примочек. Наряду с этим необходимо пить чай с крапивой.
  5. Если систематически применять крапивный отвар, в скором времени вы можете избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Также состав устраняет патологии мочеполовой системы. Отвар позволяет полностью выводить песок и соли из мочевого пузыря и почек. Состав устраняет воспалительные процессы в мочевыводящих каналах. Пропадает отёчность конечностей.
  6. Систематическое потребление настоя улучшит метаболические процессы и наладит работу кишечника. Состав избавляет от тошноты, изжоги и метеоризма. Лечебный чай позволяет устранить проблемы с жидким стулом, энтерит, спазмы и колит. Напиток предотвращает развитие острой стадии гастрита.
  7. Помимо общеукрепляющих свойств растения, настои можно применять для лечения волос и кожного покрова головы. Состав позволяет остановить выпадение и развитие перхоти. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо систематически применять отвар. Для лучшего эффекта параллельно применяйте масло репейника.

Вред крапивы

  1. В большинстве случаев люди полагают, что крапива может принести вред из-за своих обжигающих свойств. Подобный эффект достигается за счёт особого ворса светлого цвета, который располагается на поверхности растения.
  2. Избавиться от неприятного зуда на коже после контакта с крапивой поможет раствор яблочного уксуса и простой воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1. Протрите поражённый участок кожи ватным тампоном.
  3. Также ожоги слизистой можно заработать, если потреблять сырьё в пищу без предварительной обработки. Если вы готовите салаты, крапиву следует обдать крутым кипятком. В противном случае вы можете нанести организму существенный вред.
  4. Крапива, собранная в экологически загрязнённом месте, противопоказана к потреблению. Такой продукт способен вызвать серьёзное отравление. Также в сорняке все полезные свойства будут полностью отсутствовать.
  5. Если крапива произрастает вблизи дорог и промышленных предприятий, сырьё впитывает всю грязь и тяжёлые металлы. Такое растение опасно для здоровья и категорически запрещено к потреблению. Вред сырья для организма непоправим.
  6. Крапива в редких случаях провоцирует аллергическую реакцию. Запрещено принимать растение в любом виде во время лактации. При беременности также стоит с особой осторожностью принимать настои на основе сорняка.

Крапива по праву считается уникальным растением. Её целительные свойства издавна знакомы человечеству. С помощью описанного сорняка можно справиться с большинством недугов и кожными повреждениями. Перед приёмом растения в пищу посоветуйтесь со специалистом.

Видео: целебный порошок крапивы

Крапива – растение, произрастающее повсеместно в средней полосе России. Практически каждый человек, которому случалось отдыхать за городом, знаком с ней и ощущал на себе достаточно болезненные ожоги от случайного столкновения с этой травой. Однако крапива может не только ранить, но и лечить человека: она обладает уникальным составом и имеет множество целебных свойств, за которые люди ее ценят.

При этом важно понимать, что есть у настоя крапивы как польза, так и вред, а потому прежде, чем прибегать к рецептам народной медицины, важно разобраться в составе растения и противопоказаниях к его применению.

Состав листьев крапивы

В листьях молодой крапивы собрана настоящая природная кладовая, ведь по количеству полезных микроэлементов и витаминов в своем составе она может соперничать с любыми современными комплексами. Так, в ней в большом количестве содержатся:

  • Витамины группы B, K;
  • Витамин C в концентрации, превышающей его содержание в плодах цитрусовых;
  • Вещества, которые в организме человека синтезируют выработку витамина A в рекордных количествах;
  • Микроэлементы, такие как железо, калий и кальций;
  • Органическая муравьиная кислота.

В меньшем количестве в ней также присутствуют и другие минеральные и кислотные соединения, благодаря чему листья крапивы имеют практически неограниченную сферу применения. Однако нельзя забывать о том, что польза и вред настоя крапивы находятся рядом, а потому прежде, чем применять листья этого растения для лечения, убедитесь, что у вас отсутствуют противопоказания.

Противопоказания к использованию

Несмотря на неопровержимую полезность крапивы, в некоторых ситуациях ее применение может нанести вашему здоровью существенный вред. Так, противопоказано применять внутрь отвары и настои листьев крапивы беременным женщинам , поскольку они могут вызвать преждевременное сокращение матки и, как следствие, ранние роды.

Не рекомендуется также пить чаи из листьев крапивы людям, страдающим от таких болезней сосудистой системы, как атеросклероз и варикозное расширение вен. Это связано с тем, что данное растение имеет кровоостанавливающие свойства и повышает свертываемости крови. А при указанных заболеваниях употребление настоя может привести к образованию тромбов и, как следствие, к рефлекторной остановке сердца или инфаркту.

Для остальных людей употребление крапивы безопасно. Но важно помнить, что, как и в любом другом лечении, польза и вред настоев крапивы зависят от качества сырья и соблюдения дозировки. Так что не увлекайтесь чаем из листьев этого растения: настои и отвары принимайте по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Настой крапивы: лечебные свойства

Полезные свойства крапивы и области ее применения отличаются большим многообразием. Так, настои из этого растения используют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, выведения камней из почек, устранения болей в желудке и кишечнике, лечения болезней печени и так далее.

Крапива – незаменимый помощник во время реабилитации после травм и перенесенных операций . Она способствует укреплению иммунитета. Кроме прочего, использовать это растение можно и для нормализации обменных процессов организма: оно стимулирует обмен белков и углеводов.

Девушкам употребление настоя крапивы поможет справиться с болезненными менструациями: облегчит болевой синдром, сократит кровопотерю за счет повышения свертываемости крови и повысит уровень гемоглобина, что важно для нормального самочувствия в «эти дни».

Заваривать листья крапивы можно и для наружного применения: настои помогут восстановить структуру волос после химического и теплового воздействия, вернуть им эластичность и блеск. Также они способны уменьшить появление кругов под глазами, и нормализовать жирность кожи лица.

Как видно, польза и вред настоя крапивы во многом противоречивы, а потому, если вы не уверены в состоянии своего здоровья или подозреваете у себя наличие определенных проблем сосудистой системы – перед применением растения в лекарственных целях проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как приготовить настой крапивы

Существует множество лекарственных форм, в которые можно обернуть растительные компоненты. Но наиболее распространенные – отвар и настой. Основная разница между ними состоит в том, что в процессе изготовления отвара, сырье кипятят, в то время как настой получают просто залив его кипяченой водой и выдержав в течение установленного времени.

Выделяют 2 основных способа, как приготовить настой листьев крапивы:

  1. На один стакан кипятка возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья, или 2 ложки мелко порванных свежих листьев. Залейте растительный компонент водой и дайте настояться в течение часа. После этого процедите и принимайте в течение 1-2 дней;
  2. В термос, объемом 0,5 литра, положите 3 столовые ложки измельченных крапивных листьев, и залейте их кипятком. Настаивайте 2 часа. Использовать полученный настой можно за пару дней.

Отметим, что для наружного применения готовят более «крепкий» настой травы. Так, чтобы сделать средство для лечения волос на пол-литра воды нужно взять не менее 6 столовых ложек сырья.

О своих способах применения крапивы и настоя из нее обязательно пишите в

В переводе с латинского слово крапива обозначает «жгучая». Растение неприхотливое, многолетнее и известное в народе как сорняк.Однако, не смотря на это имеющее огромный лечебный потенциал, благодаря которому не одно столетие с успехом применяется, как в профессиональной медицине, так и в домашних условиях для лечения обширного списка заболеваний. Еще Авиценна описывал лечебные свойства этого растения. В настоящее время в некоторых странах Европы растение выращивают специально, чтобы в дальнейшем использовать в медицинских, косметических и кулинарных целях.

Листья свежего и сухого растения, подвешенные в доме, избавляют дом от надоевших насекомых и устраняют неприятные запахи.

Состав крапивы

В ста граммах бланшированной крапивы содержится:

Крапива – 22 полезных свойства

  1. Лекарство от артрита

    Листья крапивы способны оказать помощь больным фибромиалгией, заболеванием, провоцирующим диффузно симметрично – мышечно-скелетные боли. В простонародье называемое подагрой. Выпитая чашечка заваренного настоя из крапивы окажет положительное действие при симптомах тендинита, тугоподвижности суставов, снимет отечность в области выпаленных сухожилий и суставов. Ежедневное употребление заваренных листьев растения,в виде отвара, окажет мягкое мочегонное действие, освобождая мочевой пузырь и ощелачивая мышечные ткани.

  2. Польза для женщин

    Присутствие в химическом составе крапивы огромного количества элементов железа, закрепило за растением первое право противостоять такому заболеванию как анемия, характеризующемуся снижением наличия красных кровяных телец в составе крови. Уникальные свойства растения пополняют в организме утраченные силы и снимают синдром хронической усталости. Женщинам давно известны свойства этого растения и они с успехом пользуется ими. Вещество лактоген galactagogue, присутствующее в крапиве, позволяет увеличить секрецию молока.Крапива, благоприятно воздействует и на гормональный фон женщины в период менопаузы. Многие женщины используют настой растения для снижения обильных крововыделений во время месячного цикла. В виде тоников применяют его для лечения миомы матки.

  3. Польза при выпадении волос и кожных заболеваниях

    Чай приготовленный из крапивы уменьшает наличие угревой сыпи на лице, оказывая омолаживающее воздействие на состояние кожи тела. Замороженные кубики настоя рекомендуется применять в виде утренних гигиенических процедур, умывая ими лицо. Ополаскивание волос после мытья настоем из крапивы, улучшает их рост, восстанавливая структуру волосяного покрова и оказывая профилактическое действие на проявления себореи.

  4. Польза для пищеварительного тракта

    Листья растения используются как дополнительное средство при симптомах нарушения пищеварения целиакии, связанное с повреждениями ворсинок кишечника, помогая избавиться от таких неблагоприятных симптомов как тошнота, вздутие кишечника. Крапиву выделяют как высокоэффективное средство при лечении ангины, воспалений ротовой полости, носовых кровотечениях. Салфетки, пропитанные настоем крапивы способны снимать внешние геморройные проявления.

  5. Применение при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

    В странах Европы жгучую крапиву с успехом используют для решения проблем аденомы предстательной железы. Проведенные исследования показали, что крапива двудомная в сочетании с пальметто особенно эффективна для устранения таких симптомов ДГПЖ как неполное испражнение мочевого пузыря и капельное мочеиспускание. Эти негативные симптомы возникают на фоне увеличения размеров предстательной железы, которая в свою очередь давит на мочевик. Исследования, проведенные в этой области, отмечают, что крапива двудомная по химическим свойствам схожа с составом препарата финастерид, применяемого при лечении ДГПЖ. Свойства растения не уменьшают размеры самой железы, а благоприятно влияют на снятие симптоматики самого заболевания.Это оказывается возможным благодаря способности крапивы влиять на гормоны тестостерон и эстроген, отвечающих за работу железы.

  6. Профилактика артроза

    Аппликации из свежих листьев крапивы снимают симптомы артритных болей в суставах. Экстракт крапивы в сочетании с приемом нестероидных препаратов усиливает их действие, а чай заваренный в пропорции 1 ложка листьев растения на стакан кипятка, позволит снизить дозировку против артритных лекарственных средств.

  7. Профилактика сенной лихорадки

    Способность крапивы уменьшать количество гистамина в организме используется при снятии проявлений аллергического ринита. Высушенный, лиофилизированный, и прошедший сублимацию препарат на основе крапивы принимается как профилактическое средство в период сезона цветения растений и способствует снятию отеков слизистой оболочки носовых пазух.

  8. Крапива как противовоспалительное средство

    Научные исследования, направленные на изучение свойств крапивы двудомной, отметили вхождение в ее состав веществ препятствующих развитию воспалительных процессов и образованию цитокинов. Растение с успехом применяют для решения проблем вызывающих отечности.

  9. Профилактика заболеваний кишечника

    Употребление чая с добавлением настоя из крапивы поможет активизировать перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Однако злоупотреблять такой процедурой не стоит, так как чрезмерное употребление напитка способно вызвать состояние дискомфорта в желудке.

  10. Кладезь питательных веществ

    Крапиву двудомную по праву считают поливитаминным подарком природы. В ней прекрасно сочетаются как органические кислоты, так и биологически активные вещества. Наличие в растении витаминов и минералов дают возможность использовать ее листья в кулинарных целях. Молодые листья, а они самые нежные, крапивы в начале весны добавляют в салаты, и горячие блюда. В этот период организм, особо нуждающийся в пополнении минералами и витаминами, может получить их в полном объеме из крапивы. Хозяйки давно используют листья растения в кулинарии, добавляя ее в первые блюда и салаты. Витамин С, Е, железо, цинк, калий это далеко не пыльный список полезных составляющих растения, благоприятно воздействующих на работоспособность человека и быстрое восстановление сил после болезни.

  11. Использование крапы для остановки кровотечений

    Сочетания трав горца птичьего, тимьяна обыкновенного, солодки голой и крапивы двудомной обладают эффективными кровоостанавливающими свойствами. Эти сочетания нашли свое отражение в создании кровеостанавливающего средства, применяемого в стоматологии, а так же при заживлении глубоких поверхностных ран и ссадин. Кровоостанавливающие салфетки Ankaferd Blood Stopper при соприкосновении с кровоточащей раной останавливают обильные внешние кровотечения.

  12. Применение крапивы при воспалении суставов

    Крапива способна принести облегчение людям, страдающим повышенным содержанием мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота, накапливаясь, образует кристаллические образования в области составов, что взывает их воспаление, отечность, и болезненные ощущения. Настой крапивы способен вывести из организма переизбыток мочевой кислоты, снижая признаки заболевания.

  13. Крапива как средство при инфекционный заболеваниях

    Чай приготовленный из крапивы двудомной и брусники, оказывает помощь при борьбе с инфекциями мочевого пузыря. Оба растения содержат не только массу полезных веществ, но и огромное содержание витамина С, что позволяет снизить наличие бактерицидных инфекций ведущих к воспалению мочеиспускательного канала.

  14. Крапива для ухода за ногтями

    Для укрепления ногтевой платины, и придания ей здорового цвета достаточно использовать аппликации из крапивы и растительного масла. Распарив в теплой воде ногти и нанеся на них заранее подготовленную смесь можно добиться укрепления ногтевой пластины, защитить их от заусенцев.

  15. Крапива для здоровья волос и кожи головы

    Приготовленный отвар из свежей, или сухой крапивы является натуральным, дешевым и доступным средством от выпадения волос. Он прекрасно сбавится с проблемой жирности кожи головы, предотвратит сечение и придаст шелковистый, здоровый блеск волосам. Заваренные листья растения в виде настоя применяются в косметологии при лечении себореи. Ополаскивания с таким настоем укрепляют фолликулы волосяного покрова, благоприятно влияют на работу выработки подкожного жира и препятствуют появлению перхоти.

    Профилактика заболеваний дыхательных путей

    Хлорофилл, содержащийся в листьях растения, наделяет заваренный настой крапивы стимулирующим действием на органы дыхательных путей, что позволяет использовать его при лечении бронхитов и туберкулеза.

  16. Способность крапивы повышать уровень тестостерона

    Крапива содержит вещество, известное как 3, 4-divanillyltetrahydrofuran. Вещество способно поднять уровень тестостерона – основного мужского гормона и используется широко культуристами.

  17. Здоровье зубов и десен

    Применяемый отвар в виде полосканий способен снимать воспалительные процессы десен и препятствовать образованию зубного налета и камня.

Крапива так же помогает при:

  • профилактике болезни Альцгеймера, приостанавливая образования сенильных бляшек в коре головного мозга;
  • коррекции неврологических состояний MS, als;
  • детском энурезе;
  • профилактических действиях, направленных на лечение гельминтов;
  • расстройствах работы эндокринной системы, улучшая функционирование щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению крапивы

Правильно составленные терапевтические дозировки крапивы не вызывают побочных эффектов и осложнений.Однако есть и противопоказания по ее использованию.

  • маточным кровотечением;
  • повышенными показателями артериального давления (гипертонии);
  • атеросклерозом;
  • новообразованиями в виде кист и опухолей;
  • выраженными показателями тромбоза и тромбофлебита, так как она сильно сгущает кровь и увеличивает ее свертываемость;
  • не рекомендуется употреблять настои крапивы во второй половине дня;
  • категорически противопоказана крапива беременным женщинам, ее употребление может спровоцировать преждевременные роды.

С давних времен крапиву ценили, как средство способное продлить срок хранения продуктов.Богатым фитонцидами, растение способно предотвратить процесс разложения мяса, долго сохраняя его свойства. Листьями укрывали туши разделанных животных, это позволяло остановить процесс развития бактерий в мясе и продлевало срок его годности.

Из крапивы плели рыболовецкие снасти и делали грубые веревки.

В Англии из крапивы делают вино, для приготовления 3000 литров напитка расходуется всего 40 килограмм сырья. И проводят ежегодный конкурс «Кто больше съест жгучих листьев» Этому конкурсу уже более 20 лет.

Используют крапиву и в мистических целях, делая на ней всевозможные наговоры. Помните сказку, о том, как Эльза плела из крапивы рубахи для братьев?Люди суеверные с осторожностью относятся к зарослям растения на своем участке, стараясь поскорее избавиться от них.

А вот в Тульской области, на гербе которой изображено растение проводят ежегодные фестивали. Там ее ценят за качества, применяемые в промышленном производстве, где из крапивы делают экологически чистый зеленый краситель.

Если крапива наших регионов лишь больно жжет, то растения тропических широт способно нанести значительные ожоги и даже повлечь летальный исход.

В народной медицине существует высказывание, что одна крапива «семерых врачей» заменяет, и это действительно верное высказывание, если учесть все полезные свойства, которые дарит нам это растение.

Что еще полезного?