Главная · Болезни кишечника · Калган настойка применение уменьшается холестерин. Характеристика лечебных свойств. Калган против диареи

Калган настойка применение уменьшается холестерин. Характеристика лечебных свойств. Калган против диареи

Принадлежащее семейству Розовые (ранее — Розовоцветные) травянистое растение дикий калган является многолетним. Считается, что растение имеет аромат роз. Длина его корня, имеющего форму цилиндра, обычно небольшая. Сам корень расположен горизонтально, может быть изогнутым или оставаться прямым, имеет неравномерные утолщения и тонкие ответвления.

Дикий калган также называется лапчатка прямостоячая или калган-трава и не имеет никакого отношения к калгану семейства Имбирных, произрастающему в Китае и соседних странах Таиланде и Индонезии. Ареал же дикого калгана — Россия, Кавказ, а также Европа и Передняя Азия.

В химический состав калгана входят флавоноиды, кислоты, смолы, сахара, а также такие вещества, как:

  • кахетин
  • цинеол
  • флобафен
  • торментиллин
  • торментол
  • камедь
  • крахмал

Калганом в арабском языке называется дикий имбирь. Название скорее относится к калгану семейства Имбирных, но эта игра слов интересна, ведь корни имбиря и дикого калгана тоже похожи внешне и обладают лечебным эффектом.

Найти лапчатку прямостоячую можно в местах с хорошей влажностью — мокрых лугах и пастбищах, на лесной опушке, на вырубке. В осенний и весенний период, когда концентрация полезного в нем предельно высока, корень калгана собирается, моется и засушивается в виде очищенных от кожицы прямоугольных кусочков по 0,5 см. Процесс сушки можно проводить на воздухе, главное защитить продукт от попадания воды.

Хранить его довольно удобно — дубильные вещества обеспечивают устойчивость к гниению, срок хранения допускается достаточно долгий — до 5 лет. Практичней всего будет положить высушенный продукт в мешочек из бумаги или ткани. Корень растения также можно приобрести в виде аптечного средства.

Ценные свойства лапчатки прямостоячей включают:

  • противовоспалительное
  • кровоостанавливающее
  • успокаивающее
  • отхаркивающее
  • противоглистное
  • болеутоляющее
  • бактерицидное
  • вяжущее

Трудно представить, чтобы растение дикий калган называлось «могущником» безосновательно. Кстати, это название закрепилось за лапчаткой в период отсутствия антибиотиков, когда ее применяли в качестве замены пенициллину. Благодаря ей удавалось спасти больных дизентерией, уносившей жизни многих.

В народной медицине лапчатка всегда считалась эффективным средством лечения обморожений, ожогов, внутренних кровотечений, ран, желтухи, язвы, гастрита и ревматизма.

Применение растительных настоек несет многочисленные плюсы для здоровья. Из корня калгана делается одна из таких чудодейственных настоек.

Для приготовления настойки калгана могут быть использованы:

  • водка
  • спирт
  • самогон

Готовая настойка имеет коньячно-чайный цвет и приятный вкус, напоминающий цветочно-ягодный.

Это важно! Увеличивая указанную в нижеизложенных инструкциях по применению дозировку настойки, вы подвергаете себя возникновению рвоты и болезненных спазмов в желудке. Это происходит из-за входящих в состав продукта дубильных веществ.

Приготовить настойку на водке можно в любом количестве — главное придерживаться правила, что на каждые 100 грамм сухих корней калгана пойдет пол-литра водки. Выберите затемненное сухое место для хранения, в котором настойка калгана будет выдерживаться три недели. В течение этих недель бутылку придется извлекать и трясти, так как ингредиенты должны перемешиваться.

Если корни калган-травы измельчить (например, промолоть кофемолкой), до готовности настойке понадобится всего пара дней. Заметьте, что при использовании кусочков корня их можно не извлекать из готовой настойки, а при добавлении измельченного корня ее следует процедить.

  • Применение при лечении почек, легких, печени, желудка предполагает трехразовое принятие в день 30-ти капель настойки до еды. Допускается добавление меда.
  • Для кожных заболеваний средство используется в качестве компонента примочек или компрессов.
  • Протирание лица небольшим количеством разбавленной настойки направлено на борьбу с несовершенствами кожи в виде сыпи и воспалений.

Это важно! Для сухой кожи или смешанной с шелушениями более желательно протирание отваром, чем спиртосодержащей настойкой.

Калгановка на самогоне

Лапчатку прямостоячую можно настоять на самогоне . На пол-литра самогона берется 100 грамм высушенного калганового корня. Бутылка ставится в прохладное светонепроницаемое место на три недели. Место хранения должно быть удобным, поскольку нужно будет доставать бутылку и взбалтывать ее содержимое для лучшего смешения ингредиентов.

Настойка корня калгана на спирту

При изготовлении настойки калгана на спирту используется похожая с предыдущими схема действия: на 500 мл 70-ти градусного спирта настаивается 100 грамм сухого калганового корня. Настойка хранится в прохладе и темноте три недели, бутылочка достается и встряхивается. Простояв положенный срок, жидкость перед употреблением процеживается.

  • Настойка калгана является действенным и натуральным средством для лечения импотенции, простатита и других половых расстройств .
  • По воздействию на половое бессилие калган можно сравнить с золотым корнем или зверобоем. Аптечные препараты справляются с проблемой временно, не затрагивая причины, лежащие в ее основе. Лекарственные растения помогут остановить преждевременное увядание организма и восстановить потенцию, воздействовав на причины болезни.
  • Настойка калгана также благоприятно воздействует на психику и таким образом помогает справиться с психологическими проблемами, вызывающими импотенцию.

При лечении импотенции корнем калгана нужно три раза в день, устраивая двухчасовые перерывы, принимать по одной чайной ложечке средства. Делать это предпочтительнее в вечернее время. Предполагается 30-ти дневный курс с перерывом на 10 дней и трехкратным повторением курса после.

Лечебные свойства настойки неоценимы при боли в критические дни и других гинекологических заболеваниях.

Кому не стоит пить настойку

  • детям
  • беременным и кормящим женщинам
  • гипертоникам
  • лицам, склонным к алкогольной зависимости
  • лицам, склонным к запорам
  • аллергикам с реакцией на компоненты настойки
  • язвенникам

Отвар калгана как альтернатива алкоголесодержащим настойкам

Для тех, кто не употребляет алкоголь, но желает воспользоваться терапевтическим действием калгана, подходящим выходом будет подготовить из него отвар. В отличие от настойки, отвар можно употреблять в день его приготовления.

Рецепт :

  1. 2 чайные ложки калгана залить холодной водой (300 мл) и вскипятить.
  2. Ослабить огонь и готовить на нем еще 15 минут.
  3. Перелить в термос, долив при необходимости еще кипятка.

Отвар благоприятно воздействует на органы пищеварения. Зимой он будет полезен для укрепления иммунитета, но если вы уже простудились, можно лечить больное горло полосканиями. Кроме того, отвар нейтрализует неприятный запах изо рта и лечит десны.

Применение калганового отвара: столовую ложку за час до еды, повторять трижды в день.

Калган (или лапчатка прямостоячая) - это многолетнее растение, которое относится к семейству розовых, роду лапчатки. Корень калгана мощный, неравномерно утолщенный, разветвленный, от него отходят разветвлено-вильчатые, тонкие стебельки. Листья на стебле клиновидно-пильчатые, сидячие или короткочерешковые.

На концах невысоких стеблей находятся маленькие одиночные цветки с 4-мя желтыми лепестками. Цветет калган весной.

Места произрастания

Лапчатка, обитающая по всей Земле в естественных условиях, насчитывает более 150 видов. В основном Калган растет в Евразии. Его ареалы - вся Европа, Передняя Азия и Кавказ. Растение предпочитает влажные почвы, хорошее освещение и открытые места. Охотно селится на склонах, лесных полянах, пустырях, пастбищах и откосах.

Калган (корень): лечебные свойства

Калган - это настоящий «друг» желудка. Он в своем составе содержит дубитель катехин, который оказывает благотворное влияние на ЖКТ и на желудок в том числе. Кроме того, растение богато разными типами дубильных веществ, флавоноидами, гликозидами, флобафеном, смолой, хинной и эллаговой кислотой, а также эфирными маслами.

Корень калгана, фото которого можно увидеть в этой статье, оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действия. Следовательно, он широко применяется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной болезни, гастрита, маточных, кишечных и желудочных кровотечений, диареи, дизентерии и цистита.

В виде наружного средства также приспосабливают корень калгана. Настойка из него используется для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, а отвар в форме примочек спасает от плохо заживающих ран, обморожений, геморроя и ожогов. Для предотвращения плохого запаха изо рта мелким порошком растения можно чистить зубы, при этом смешивая его с простой пастой. Также нужно отметить, что экстракт корня калгана находится во многих лекарственных сборах и фиточаях.

Лекарственные формы

Корень калгана - это используемая часть растения. Его выкапывают и заготавливают в течение весны или в начале осени. Очищают жесткими щетками от остатков почвы и примесей, промывая в холодной чистой воде. Мелкие трещинки могут остаться все же непромытыми, следовательно, после сушки нужно потрясти корешки на металлических решетках, чтобы удалить оставшиеся частички грязи.

Корень калгана, применение которого избавляет человека от многих заболеваний, сушить нужно быстро, следовательно, его раскладывают на солнце тонким слоем. Из экстракта делают настойки, чаи, порошок и отвары.

Рецепты народной медицины

Калган используется в рецептах народной медицины при лечении следующих заболеваний органов ЖКТ:

  • колит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • энтероколит;
  • диарея.

Также препараты калгана дают возможность справиться с различными болезнями легких, печени, ротовой полости, ушей и горла. Наружное применение лекарств показано при следующих заболеваниях:

  • трещины кожного покрова;
  • мокнущая экзема;
  • ожоги;
  • воспалительные процессы;
  • геморрой;
  • грибки.

Настойки и отвары из калгана издавна применялись как противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие и желчегонные средства при кровотечениях. В нынешний момент это растение свое применение нашло в лечении геморроя и трихомонадных кольпитов.

Также в народной медицине калган используется в лечении таких патологий, как:

  • болезни щитовидной железы;
  • ангина;
  • подагра;
  • гематомы;
  • обморожение;
  • кишечные и почечные колики;
  • воспаление носоглотки;
  • бронхиальная астма;
  • кровоточивость десен;
  • эмфизема;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • судороги;
  • желтуха;
  • ревматизм;
  • дизентерия.

Чай против диареи: чайную ложку высушенного корневища добавляют в стакан кипятка, томят минут десять на медленном огне, процеживают и пьют по 3 чашки в сутки без сахара. Также этим чаем при воспалении миндалин можно полоскать горло.

Отвар для устранения кровотечений, заболеваний ЖКТ: взять корень калгана (2 ложки), залить стаканом воды, вскипятить. Потом отжать, добавить немного кипяченой теплой воды. Употреблять отвар по столовой ложке каждый раз перед едой.

Настойка при кровотечениях внутренних органов: 5 ложек экстракта корней калгана нужно залить водкой (0,5 л), настоять две недели, потом обязательно процедить, а сырье отжать. Пьют по ½ рюмки трижды в день до употребления пищи. Настойку для ванночек и

полоскания разводят в 0,5 л воды и используют в необходимых целях.

Отвары и мази

Корень калгана, свойства которого подробно описаны в данной статье, в виде отваров и мазей - это отличное противомикробное средство. Они применяются наружно как компрессы или примочки при ожогах и кровоточащих гнойных ранах, действенны при трещинах, обморожениях и экземах. При геморрое отвар корня используется для микроклизм, а при трихомонадных кольпитах - для спринцевания.

Калган корень: применение, настойка

В случае холецистита и гастрита делают водный настой. Он мягко снимает раздражение и устраняет боли. В его состав входит тысячелистник, календула, болотная мята и корень калгана. Настойка употребляется до еды по столовой ложке. Народные целители уверены, что настой калгана на водке является чудесным желчегонным средством, также он снимает болевые ощущения при дисбактериозе, энтероколите и холецистите.

Чтобы его приготовить, нужно 5 частей качественной водки или 70%-го спирта, кроме того, часть сухих корней калгана. Спирт крепче 76% не стоит брать, его дубящие свойства целебные вещества из растения извлечь не позволят. Настаивают две недели в темной бутылке, каждый день встряхивая. Употребляют по 50 г перед сном, разведя его с водой для излечения бронхита и слабости в ногах.

Отвар

Возьмите корень калгана (ложку), залейте его стаканом горячей воды и нагревайте полчаса на кипящей бане, после чего слейте через сложенную вдвое марлю. Объем нужно довести до 250 миллилитров. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Наружное применение отвара

Залейте 3 ложки корневищ лапчатки 0,5 литром воды, доведите раствор до кипения, после чего кипятите 10 мин. и настаивайте 4 часа, потом профильтруйте. Применяйте при ушибах и мокнущей экземе для примочек.

Отвар при болезнях желудка и кишечника

Четвертью литра воды нужно залить столовую ложку корней лапчатки и кипятить 10 минут на медленном огне, далее настаивать 2 часа и слить сквозь марлю. Нужно употреблять по 1 ложке за полчаса до еды.

Отвар при стоматите

Стаканом воды залейте ложку корневищ растения, настаивайте 5 часов, потом доведите до кипения и процедите. Полощите рот по мере необходимости.

Мазь при трещинах кожи

5 грамм мелких корневищ лапчатки прямостоячей нужно кипятить в течении 5 минут в 250 г сливочного масла. Дайте массе немножко остыть, после чего процедите еще в теплом состоянии.

Настойка при болезнях ЖКТ

Стаканом 40% спирта нужно залить 20 грамм корней калгана и настаивать в течение месяца в темном, проветриваемом месте, при этом не забывая иногда взбалтывать, после чего профильтровать. Необходимо принимать по 40 капель дважды в день перед приемом еды.

Калган против диареи

Возьмите:

  • 150 мл воды;
  • чайную ложку калгана измельченного.

Способ приготовления:

  • заливаем кипятком корень калгана;
  • подогреваем 10 минут на огне;
  • процеживаем;
  • пьем трижды в день в горячем виде по 150 г без сахара.

Настой при болях в желудке

Вам необходимо:

  • стакан воды;
  • столовая ложка измельченного корня калгана.

Способ приготовления:

  1. В течение получаса томим на водяной бане измельченный корень калгана.
  2. Заливаем стаканом кипятка. Даем настояться.

Необходимо принимать по ложке дважды в сутки.

Отвар для устранения кровотечений, желудочно-кишечных заболеваний

Возьмите:

  • стакан воды;
  • столовую ложку измельченного калгана.

Приготовление:

  • заливаем калган водой;
  • ставим на огонь, кипятим и томим около пятнадцати минут;
  • отжимаем;
  • далее добавляем столько кипяченой теплой воды, чтобы объем отвара в итоге составил 250 мл.

Следует принимать трижды в сутки по столовой ложке после еды.

Настой при гастрите и холецистите

Вам необходимо:

  • чайная ложка болотной мяты;
  • чайная ложка калгана измельченного;
  • чайная ложка тысячелистника;
  • стакан воды;
  • чайная ложка календулы.

Приготовление:

  • перемешиваем травы;
  • заливаем кипятком столовую ложку сбора;
  • настаиваем, после чего процеживаем.

Готовый настой необходимо принимать трижды в сутки по столовой ложке за 40 минут до приема пищи.

Мазь от трещин на сосках, губах и пятках

Вам необходимо:

  • 100 г сливочного масла;
  • измельченный в порошок корень калгана - 5 г.

Способ приготовления:

  1. В теплое сливочное масло добавляем порошок растения.
  2. Ставим на водяную баню, после чего греем около сорока минут. Периодически перемешиваем.
  3. Пропускаем через марлю.
  4. Убираем в холодильник на несколько часов.

Готовой мазью необходимо натирать проблемные участки. Если мазь для пяток, то масло можно легко заменить гусиным жиром или нутряным салом.

Настойка при болезнях щитовидной железы

Вам нужно:

  • бутылка качественной водки;
  • 150 г корней калгана.

Способ приготовления:

  • мелкий сухой корень калгана заливаем водкой;
  • прячем на месяц в темное место.

Настойка будет готова по истечении указанного времени.

Противопоказания

Нужно отметить, что корень калгана противопоказания также имеет. Настойку нельзя применять при беременности, людям с алкогольной зависимостью и детям. Но имеются и другие противопоказания в использовании средств, содержащих в себе корень калгана. Применение таких препаратов недопустимо больными с хорошей свертываемостью крови, низкой кислотностью желудка и гипертонией. В случае передозировки могут возникнуть боли в желудке, рвота и тошнота, следовательно, начинать принимать такие отвары нужно с осторожностью.

Калгановка на самогоне - это один из многих видов настоек, которые можно приготовить, используя алкогольные напитки домашнего приготовления. Один из таких примеров - это самогон на калгане, польза и вред которого обросли множеством домыслов и слухов, связанных, прежде всего, со свойствами этого растения.

Калган, или лапчатка прямостоячая (Potentílla erécta) - это многолетнее травянистое растение семейства розовые.

Существует похожее растение семейства имбирные, его тоже называют калган, но оно не является ни лекарственным, ни даже родственником лапчатки.

Оно применяется в кулинарии, и родина его Китай. Лапчатка растет в лесах России и имеет лекарственные свойства, сходные с легендарным женьшенем. В народной медицине корень калгана широко применяется для лечения болезней и расстройств желудочно-кишечного тракта, почек, ангины и простуды, для заживления язв. Применение лапчатки усиливает иммунитет и повышает мужскую сексуальную энергию.

Где найти лапчатку

Калган в отличие от женьшеня достаточно широко распространен. Если вы хотите все ингредиенты будущей калгановки на самогоне заготовить самостоятельно, корневища можно найти в хвойных лесах, на влажных лугах, вдоль водоемов и на окраинах болот. Собирать лучше в июне-августе в период цветения, чтобы отличить лапчатку прямостоячую от других видов.

Растет лапчатка в хвойных лесах

Цветок лапчатки желтого цвета и имеет 4 лепестка. Обладает ароматом розы и имеет горизонтальное деревообразное корневище, похожее на имбирь. Для приготовления настойки на калгане необходима именно корневая система.

Найденное растение можно высушить и хранить, полезные и лекарственные свойства сохраняются до 5 лет. Если же подходящих лесов и лугов в вашей округе нет, измельченное корневище лапчатки можно просто купить в аптеке или у бабушек травниц. Подробнее о полезных свойствах калгана смотрите в этом видео:

Но при этом не забывайте, что есть калган - родственник имбиря, поэтому при покупке лучше искать именно лапчатку прямостоячую.

Рецепты настоек на калгане

Настойку на калгане можно делать на водке, спирте, самогоне. В зависимости от предназначения существует много рецептов, поэтому настойку на корне калгана можно использовать и как чисто лекарственное профилактическое средство, так и в качестве напитка к праздничному столу.

В последнем случае рекомендуется в рецепт добавить смягчающие ингредиенты, потому что чистый настой корня калгана на самогоне имеет жгучий, резковатый вкус. Кроме того, изготавливают настой только для наружного применения, в качестве составляющих для примочек и компрессов, которые используются при лечении болезней суставов, ревматизма и радикулита.

Вот наиболее распространенные рецепты настоек:

  1. Классическая калгановка. Классический рецепт настаивается на водке. 5 — 6 средних высушенных корней лапчатки измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном теплом месте, периодически встряхивать. Перед употреблением полученный напиток необходимо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Если подразумевается достаточно долгий срок хранения настойки, время от времени жидкость необходимо взбалтывать.
  2. Рецепт классической настойки на корне калгана, но с более мягким вкусом. На пол-литра водки необходимо взять 1,5 ч. ложки молотых корневищ лапчатки, 5 зерен кофе и 1 ч. ложку корня солодки. Такой настой больше подходит в качестве праздничного напитка, он имеет более мягкий вкус, благородный темно-шоколадный цвет и приятный аромат. Настаивать в течение 3-х недель в темном месте, перед употреблением профильтровать. При желании корневища солодки можно заменить медом. Водку в обоих рецептах можно заменить самогоном крепостью 40-50 ºС. Но необходимо знать, что настаиваемый продукт не избавится от своего специфического запаха. Он немного изменится, но самогон останется самогоном. Поэтому чем более очищенный и качественный алкоголь вы используете для приготовления настойки, тем выше будет качество конечного продукта. Корень калгана придает напитку более резкий вкус, но не влияет на запах
  3. Настойка на самогоне. Данный рецепт лучше использовать в качестве приготовления настойки в лечебных и профилактических целях. Алкоголь лучше взять двойной перегонки, крепостью от 60 ºС. На 0,5 л напитка берутся 2 ч. ложки молотых корневищ. Настойка калгана вызревает в течение 10 дней. После фильтрации продукт готов к употреблению. Он приобретет янтарный оттенок, немного жгучий вкус и массу целебных свойств. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, в том числе для увеличения мужской сексуальной силы и энергии.
  4. Корень калгана с черносливом. Настойка на калгане для праздничного застолья. На 3 л самогона необходимо взять 5 ч. ложек перемолотого корня и 10 — 15 штук сухого чернослива. Настоять в трехлитровой банке, которую необходимо закатать и выстаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Аналогично настойкам калгана по другим рецептам перед употреблением напиток необходимо профильтровать. Вместо чернослива можно использовать любые другие сухофрукты, аромат и вкус напитка от этого будет иным, но вреда это не принесет, поэтому не бойтесь экспериментировать. Фруктовые ароматизаторы добавляют, чтобы уменьшить резкий вкус, которые имеет настой корневищ лапчатки.
  5. Настой с грецким орехом. Рецепт подобен предыдущему, настаивается также на 3 л домашнего алкоголя, только вместо чернослива используется 50 — 100 г перегородок грецкого ореха. Настой лапчатки на самогоне с добавлением ореховых перегородок обладает более благородным ароматом и по вкусу немного напоминает солодовое виски. Настаивается 2 недели. Корень калгана для этого рецепта можно не измельчать.
  6. Существуют рецепты настоев и только для наружного применения, например, с сабельником. Его используют для компрессов и растирок при суставных болях и для лечения радикулита и полиартрита. Приготовление: на 2,5 л самогона необходимо взять 100 г корня лапчатки и 200 г корневищ сабельника. Настаивать в течение месяца. О том, как приготовить калгановку на черносливе смотрите в этом видео:

Противопоказания

Несмотря на целебный и оздоравливающий эффект калгановой настойки, в ряде случаев ее употребление может принести и вред. Даже в малых дозах продукт недопустим к употреблению беременным женщинам и детям, людям с повышенной свертываемостью крови.

У этой полезной настойки есть противопоказания

Настойка противопоказана гипертоникам, людям с пониженным уровнем кислотности и лицам, имеющим склонность к алкоголизму.

Калгановку не следует употреблять при повышенной температуре.

Возможны аллергические реакции на химические вещества, содержащиеся в данном растении.

Корень калгана обладает противовоспалительными, отхаркивающими, успокоительными свойствами. Также он может остановить кровоточивость дёсен, вылечить заболевания печени, жёлчного пузыря, энтероколит и различные кожные заболевания. Корешки калгана добавляют в самогон и любые другие водно-спиртовые смеси. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится настойка калгана на водке, и какое она имеет применение.

Калган состоит из эфирного масла, в состав которого входит эвгенол и цинеол. В корне калгана содержится много дубильных веществ, крахмал, танин, фенольные соединения, флавоноиды, камедь, камферин и другие вещества.

Калган применяется в следующих ситуациях:

  • Для лечения щитовидной железы, заболеваний ЖКТ, язвы желудка, болезней печени, экземе, кожных заболеваниях;
  • Благодаря растению можно укрепить дёсны, вылечить геморрой, остановить кровотечение, улучшить состояние при подагре, ангине и поносе;
  • Для снятия боли, уничтожения микробов и бактерий, снять воспаление;
  • Для лечения гинекологических заболеваний, а также при очень сильных болях вовремя менструаций.
  • Кроме медицинских целей, корень калгана применяется для приготовления различных настоек.

Чтобы приготовить настойку с данным растением, корень обычно выкапывается в весеннюю пору года или вначале осени. Его хорошо чистят от земли, промывают прохладной водой. Затем корешки сушат на солнышке, нарезав их тоненькими кружочками. Когда они высохнут, их превращают в порошок, который применяют для приготовления различных целебных настоек, отваров и других народных средств.

Способы приготовления настоек

Существует много различных вариантов приготовления настоек. Вот некоторые из них:

  1. Рецепт приготовления настойки из калгана. Шесть высушенных корешков калгана разрежьте на пару частей и залейте их литром водки. Дайте постоять на протяжении 14 дней, время от времени помешивая. Когда настойка будет готова, корешки можно оставить в ней. Чтобы процесс настаивания был более быстрым, коренья растения можно измельчить в порошок. Если готовить средство из порошка, ему будет достаточно два дня чтобы настояться. Перед применением настойку обязательно процедите;
  2. Рецепт приготовления настойки из калгана и сабельника. В трёхлитровой банке смешайте корни калгана (100 грамм) и сухие корневища сабельника (200 грамм). Залейте водкой до самого верха. Закройте банку и поставьте в тёмном месте на месяц. Спустя время процедите, и принимайте за 20 минут до еды трижды в день. Полученной настойкой можно растирать больные места;
  3. Рецепт приготовления настойки. Залейте пару сушёных корешков калгана литром самогона. Дайте настояться десять – четырнадцать дней. Систематически хорошо взбалтывайте. Спустя время попробуйте и по необходимости добавьте нужные компоненты.

Напиток получается коньячного цвета, имеет тонкий аромат и вкус. Но, он выходит очень жгучим. Описанный рецепт используют, чтобы облагородить самогон, так как он часто получается не очень вкусным;

  • Облагородить вкус самогона можно и таким способом. Рецепт очень прост. В стеклянную ёмкость нужного размера поместите сушеный корень калгана (полторы чайной ложечки), сушеный корень солодки (чайная ложечка) и кофейные зёрна (5 штук). Залейте полулитрами водки или хорошим самогоном. Плотно закройте и поставьте в тёплое место на 21 день. Один раз в день нужно взбалтывать средство. Как только оно станет тёмно-коньячного цвета, процедите, вылейте в тёмную бутылку и поставьте в холодное место.
  • Чтобы насытить самогон ароматом и вкусом можно приготовить такую настойку. Измельчённую лапчатку (25 грамм) смешайте с крепким двойным перегоном (4 литра). Получится очень хороший настоящий алкогольный напиток;

Благодаря солодке смягчаются вкусовые качества напитка, он становится мягким и цельным. Зёрна кофе окрасят настойку и придадут ей ароматности;

  1. 70 грамм калгана залейте водкой (3 литра), добавьте перегородки грецкого ореха 30 – 40 миллилитров и корень женьшеня (20 грамм). Дайте настояться в течение 14 дней и процедите;
  2. Рецепт приготовления водки «Ерофеич». Смешайте корень калгана (50 грамм), шалфей (15грамм), анис (15 грамм), зверобой (10 грамм). Добавьте укроп или фенхель (20 грамм), корень солодки (20 грамм), мелису (10 грамм). Полученную травяную смесь выложите в стеклянную посуду объёмом в 6 литров. Залейте самогоном или спиртом (5, 5 литра). Дайте настояться на протяжении 14 дней в тёмном тёплом месте. Спустя время процедите, и дайте постоять ещё 30 дней. Применение: готовым напитком угощать своих родных и друзей, но в умеренном количестве;
  3. Ещё один рецепт приготовления настойки из калгана. Разбавьте водой (450 граммами) корешки калгана (15 грамм), чабрец (16 грамм). Добавьте гвоздику (1 букетик), лесную мяту (15 грамм), несколько горошин душистого перца, жидкий мёд (столовую ложку). Хорошо перемешав, накройте средство крышкой. Дайте настояться на протяжении двух недель в темноте. Спустя время процедите. Применение: употреблять один раз в день по 15 грамм перед обеденным приёмом пищи;
  4. Настойка, которая поможет при заболеваниях щитовидной железы. В пол-литра водки добавить корешки калгана и дать настояться на протяжении 30 дней. Процедите. Применение: пейте по 30 капелек трижды в день за двадцать минут до приёма пищи. После месячного курса лечения сделайте перерыв в семь дней и повторите курс заново. Чтобы полностью вылечить начальную стадию заболевания щитовидки нужно на пол-литра водки взять 100 – 150 грамм корня, чтобы вылечить запущенную болезнь – потребуется 300 – 500 грамм сырья.

Как применять настойки?

Целебные настойки из калгана имеют следующее применение:

  • Готовую настойку используют для компресса, примочек или смазывания различных повреждений на коже. Если ею каждый день протирать лицо можно очень быстро избавиться от кожной сыпи;
  • Также настойку применяют вовнутрь. Она помогает справиться с заболеваниями желудка, исцеляет весь ЖКТ;
  • Настойка калгана с сабельником применяется для лечения радикулита, ревматоидного полиартрита, артроза, фибромиомы и мастопатии;
  • Настойка калгана с чабрецом, гвоздикой, лесной мятой и другими компонентами повышает аппетит, способствует нормализации работы ЖКТ, придаёт бодрости всему организму.

Для орошения полости рта при различных заболеваниях дёсен рекомендуется делать такой водный отвар. 15 грамм сушёных корней нужно залить водой и проварить на водяной бане не меньше двадцати минут. Принимать такой отвар можно вовнутрь по ложке дважды в день за 30 минут до трапезы. Отвар снимет спазмы и колики в животе.

Водный настой калгана можно смешать с тысячелистником, болотной мятой и календулой. Для лечения гастрита и холецистита рекомендуется пить такое средство по ложке за несколько минут до еды.

Пять частей водки смешайте с одной частью корней калгана. Дайте настояться на протяжении двух недель. Периодически нужно взбалтывать массу. Настойка калгана имеет следующее применение: её принимают по 50 грамм, предварительно разбавив водой один раз перед сном. Благодаря такой настойке можно устранить слабость в ногах и бронхит. Её можно употреблять в качестве профилактики. Напиток иногда путают с коньяком, так как он получается такого же цвета и имеет похожий вкус.

Водный отвар калгана применяется ещё наружно для лечения кровоточащих гнойных ран и ожогов, а также других кожных заболеваний. Чтобы укрепить, дёсны, знахари советуют жевать сушеные корешки калгана по десять минут дважды в день, а также после чистки зубов.

Противопоказания

Несмотря на то, что калгановая настойка имеет много показаний к применению, её противопоказано использовать при пониженной кислотности желудка, высокой свёртываемости крови и гипертонии. При передозировке средством чувствительные люди претерпевают рвоту, боли в желудке. Поэтому перед его применением важно проконсультироваться с доктором и пить настойку очень осторожно.

Теперь вы знаете, как готовится калган настойка на водке, а также когда и как она применяется. Но в любом случае нужна консультация доктора перед употреблением любой настойки на основе данного растения. Чтобы при лечении одних заболеваний не нанести вреда всему организму.

Лапчатка прямостоячая или калган - это растение из семейства розоцветных. На вид совсем неприметное: высота его не больше 20-30 см. Растет кустиками по несколько стебельков сразу. Листья имеют клиновидно-продолговатую форму, цветки одиночные, маленькие (1,7-2 см), с четырьмя желтенькими лепестками.

Но вот калгановый корень очень примечательный - деревянистый, утолщенный неравномерно по всей длине, растет в горизонтальном направлении, имеет красно-бурый цвет. По сравнению с маленьким тоненьким кустиком самого растения, корень выглядит как дерево. Именно корень растения обладает целебными свойствами. Этим обусловлено использование калгана в народной медицине. И самым главным его целебным свойством считается способность лечить импотенцию у мужчин.

Растет калган на сырых лугах, лесных опушках, вырубках, пастбищах. Любит влажность, поэтому самых больших размеров достигает там, где наиболее влажная почва.

Калгановые корни принято собирать ранней весной или осенью - именно тогда содержание полезных веществ в них максимально. Их выкапывают из земли, отмывают, режут кубиками, размером где-то по пол сантиметра и сушат. Сушить корни можно в духовом шкафу, электрической сушилке, на свежем воздухе (лучше спрятать от дождя под навес или на чердак). Можно их разложить в помещении тонким слоем - вероятность того, что корни загниют невелика, т.к. в них содержится большое количество дубильных веществ. Сухие корни можно хранить в бумажных или тряпичных мешочках в течении 5-ти лет.

Корень калгана и его лечебные свойства. Настойка на калгане и способ ее применения при лечении. Как настоять самогон на калгане

В стародавние времена корнем калгана на зиму запасалась каждая хозяйка. За чудодейственные свойства калгану давали разные названия. Одно из них - могущник. Такое прозвище он заслужил за то, что мог остановить сильный понос. Считалось, что калган мог вылечить дизентерию (болезнь, уносившую жизнь многих людей).

Калган в народной медицине используют для лечения следующих заболеваний:

  • ЖКТ (гастрит, язва желудка, диарея, кишечные колики, как средство от глистов);
  • легких и бронхов (бронхиальная астма, туберкулез, кашель);
  • печени (желтуха, цирроз печени);
  • полости рта (стоматит, ангина, пародонтоз, неприятный запах);
  • кожных (экзема, кровоточащие раны, обморожения, ожоги, сыпи);
  • гинекологических (при гинекологических кровотечениях, болезненных менструациях);
  • при импотенции у мужчин (как препараты для эрекции);
  • при геморрое .

Для лечения корни применяют в качестве отвара или настойки на калгане.

Чтобы приготовить отвар, нужно : насыпать в емкость 2 ч. ложки корня калгана, налить пол литра воды, закипятить и варить на небольшом огне в течении 15-ти минут. Отвар пьют за 55-60 мин до еды по столовой ложке, 3 раза в день.

Заваренный таким образом калган применяют для лечения заболеваний ЖКТ, печени, при диарее, колитах. Также из него делают компрессы при кожных заболеваниях, воспалении десен, при ожогах.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Настойка на калгане делается так : 50 г корней заливают 1/2 л водки (коньяка или 70-ти процентного спирта), держат в темном месте три недели. При этом нужно встряхивать емкость с настойкой каждый день, чтобы перемешать. Через три недели настойку можно пить в лечебных целях: за 25-30 мин. до еды по 30 капель, 3 раза в день. В нее можно добавить воду или мед. Настойку пьют при заболеваниях легких, печени, почек.

Наружно настойку на калгане прикладывают, как компрессы при кожных заболеваниях: угревой сыпи, фурункулезе, экземе, ожогах, при заболеваниях ротовой полости.

Также лечебным считается самогон, настоянный на калгане, так называемая калгановка.

Как настоять самогон на калгане?

Для этого нужно взять 4-5 корней калгана, порезанных на кусочки, залить одним литром самогона. Затем выдержать в темном месте в течении 3-х недель. Каждый день емкость нужно встряхивать. Через 3 недели получится калгановка - не очень концентрированная настойка красно-коричневого цвета. Ее можно пить до 50 г в день до еды (лучше в обед).

Самогон, настоянный на калгане, пьют при заболеваниях ЖКТ: язве, гастрите, колите.

Не допускайте чрезмерного употребления настойки на калгане или калгановки. Передозировка может привести к головной боли, тошноте, рвоте, боли в животе.

Корень калгана: применение при импотенции

Большую пользу приносит калган для мужчин, страдающих снижением потенции. В этом его можно сравнить с растением золотой корень .

Некоторые мужчины, у которых появляются проблемы с потенцией, пытаются лечиться медикаментозными препаратами. Но лекарства, повышающие потенцию, оказывают лишь кратковременную помощь, тогда как причина болезни остается без лечения.Поэтому, если мужчина испытывает половое бессилие, его организм преждевременно увял и нуждается в омоложении, то в первую очередь обратиться нужно к лекарственным растениям.

Корень калгана применяют при импотенции у мужчин. Из-за этого его называют женьшенем или зверобоем для мужчин . Запорожские казаки называли калган «мужским корнем» за его чудодейственное свойство восстанавливать потенцию.

Для лечения импотенции необходимо приготовить настойку на калгане:

  • сто грамм калганового корня залить 1/2 литра самогона (70-ти процентного спирта или водки);
  • держать в темном месте 3 недели; один раз в день встряхивать емкость, чтобы перемешать;
  • по окончании 3-х недельного срока процедить.

Настойку необходимо регулярно принимать по 1 ч. ложке три раза в день. Лучше пить ее вечером, например, в 17, 19, 21 час. Курс лечения - тридцать дней. После этого сделать десятидневный перерыв и потом повторить еще два-три курса.

Калгановая настойка помогает при импотенции не хуже, чем настой зверобоя , целебные свойства которого также известны с давних времен.

Стоит отметить

Калган для мужчин полезен и при простатите, следствием которого может быть снижение потенции. Также этот чудодейственный корень устраняет психические расстройства, ведущие к импотенции.

Регулярное применение калгана показано мужчинам и женщинам для профилактики сексуальных расстройств.