Главная · Аппендицит · Гриб веселка: лечебные свойства, применение, как выглядит, как принимать. ✎ Краткое описание и применение. Экология и распространение

Гриб веселка: лечебные свойства, применение, как выглядит, как принимать. ✎ Краткое описание и применение. Экология и распространение

Июн-29-2017

Что такое гриб веселка?

Грибы - самые удивительные создания природы, а среди них самое необычное и самое целебное явление - веселка обыкновенная (Phallus impudicus), гриб, о котором мало кто слышал, и еще меньше тех, кто его видел.

И если признанным королем грибов по целебным свойствам считается самый знаменитый гриб в мире - шиитаке, то веселка по праву - королевой. Итак:

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Синонимы: фаллос нескромный, сморчок вонючий, сморчок подагрический, выскочка, чертово яйцо, яйцо ведьм, срамотник.

Действительно, это гриб удивительный, вроде легендарного цветка папоротника, который ищут в определенный день (на Ивана Купалу) и в определенный час, чтобы найти с его помощью клад.

И веселку ищут примерно в это же время, тоже в определенные часы и тоже ради клада - только целебного.

Специфическая форма гриба и изменение запаха в процессе роста вызывали интерес у людей. «Яйцо ведьм» считалось лучшим средством, чтобы вызывать чувство любви, а зрелый гриб считался ядовитым. Веселкой знахари пользовали издревле. В архивах есть данные об спользовании веселки в целительстве еще в Киевской Руси.

Между прочим, А.Г. Лукашенко назвал этот гриб «народным достоянием Беларуси».

На Борнео веселки считались пенисами мертвых героев, появлявшихся на местах их славной гибели.

В Германии, если веселка вырастала рядом с гробницей, это считалось доказательством наличия скрытых грехов и преступлений, которые не были выявлены при жизни похороненного.

В Нигерии гриб использовался для магических целей. Считалось, что он может сделать колдуна невидимым в момент угрожающей ему опасности.

В северной Черногории крестьяне натирали слизью веселки шеи быков перед местным аналогом корриды, чтобы сделать их сильнее. Они так же скармливали яйца веселки молодым бычкам в качестве афродизиака, чтобы те вырастали хорошими производителями.

Известно, что знаменитый писатель Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, которую приготовили ему в Санкт-Петербурге.

А.С. Пушкин, который страдал тромбофлебитом, тоже пользовался настойкой веселки. Во многих странах предпринимаются попытки промышленного культивирования этого гриба, которые пока не завершились серьезным успехом.

Описание гриба веселка

Молодой гриб представляет собой яйцевидное белое тело (в народе его называют «чертово яйцо»), и его очень трудно обнаружить. Любит этот гриб скорее все-таки хвойные леса, хотя его можно встретить и где угодно. Что удивительно, так это капризность и непредсказуемость этого гриба. Он никогда не растет на одном и том же месте.

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастает до размера гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а имеет своеобразную студенистую мякоть. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до определенного размера за достаточно большой срок для обыкновенного гриба - примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо.

Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 минут. Этот гриб - рекордсмен среди грибов по быстроте роста. Результаты потрясающие: 5 мм в минуту! Плодовое тело достигает 3 см длины, имеет длинную толстую, внутри пустую хрупкую ножку и шляпку, покрытую буро-зеленой слизью. Слизь шляпки содержит споры и издает отвратительный запах, привлекающий мух, разносящих эти споры. Так этот гриб простоит несколько часов, после чего от него останется лишь мокрое место в самом прямом смысле.

Встречается по всей умеренной лесной зоне России. Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, среди травы, всюду нечасто и не обильно. Является факультативным симбиотрофом и может образовывать микоризу с дубом, буком, липой и некоторыми кустарниками. Не переносит заморозки, плодоносит с июля до конца сентября.

Лечебные свойства гриба веселка

Веселка растет и в Западной Европе, а так как интерес к целебным грибам сейчас неимоверно высок за границей (фунготерапию - науку о целебных грибах - считают эрой новых открытий), то и веселка попала на лабораторный стол. И стала сенсацией!

В настоящее время это единственный гриб в мире, который показал поистине колоссальную противоопухолевую активность - уже на 10-й день вещества веселки останавливают рост и размножение раковых клеток!

Оказалось, что ее способность выводить холестерин и понижать давление в 2 раза выше, чем у шиитаке! Но и это еще не все. Грибные фитонциды веселки тоже оказались активнее - они убивают вирусы герпеса, гриппа, гепатита и даже СПИДа.

Лечит веселка и злокачественные опухоли (причем любые), рассасывает доброкачественные, понижает давление, лечит язвы ЖКТ, врачует почки. Наружная водочная настойка веселки залечивает трофические язвы, пролежни, укусы, раны, кожный рак.

Веселка обыкновенная - это универсальное грибное лекарство, которое используется практически при любых заболеваниях (противопоказаний не имеет):

Гриб применяется в следующих случаях и оказывает нижеперечисленные действия:

  • активация противоопухолевой иммунной функции организма;
  • вызывает выработку организмом человека перфорина, который не дает раковым клеткам делиться и формироваться в опухоль;
  • рассасывание злокачественных (саркома, меланома, лейкоз и другие онкологические заболевания) и доброкачественных опухолей (полипы, кисты, аденомы гипофиза,аденомы простаты и др.);
  • выводит холестерин, понижает давление, предотвращает развитие атеросклероза;
  • заживляет язвы желудочно-кишечного тракта, используется при геморрое, свищах и трещинах на слизистой прямой кишки;
  • уничтожает вирусы герпеса, гриппа, гепатита, цитомегаловирус;
  • уничтожая скрытые инфекции, повышает потенцию, борется с бесплодием;
  • снимает воспаления желудочно-кишечного тракта, почек, печени, воспаления и боли в суставах (подагру);
  • гриб эффективен при тромбофлебите, параличе, увеличении щитовидной железы;
  • при наружном применении избавляет от трофических язв, пролежней, болей в суставах, опухолей кожи, псориаза и экземы, заживляет укусы, является противозудным, обезболивающим средством.
  • полезна для усиления потенции, то есть является сильным афродизиаком.

Используются водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки. Согласно имеющимся данным, препараты веселки не конфликтуют с какими бы то ни было другими лекарственными формами и препаратами.

Согласно знахарскому опыту, наибольшей целебностью отличается сок веселки, причем получать этот сок можно на любой стадии созревания. В зависимости от того, на какой стадии развития гриба сок был выделен, можно лечить различные заболевания. Самым целебным считается сок, полученный от гриба, который находится в стадии желеобразного яйца. Этим соком вылечивают доброкачественные опухоли и гипертонию.

Для подагры, различных суставных заболеваний и кожных заболеваний больше годится сок уже зрелого гриба со спорами, вероятно, буро-зеленая слизь, которая образуется для привлечения мух, имеет какой-то специфический способ воздействия на пораженную кожу и воспаленные суставы. Кстати, экзему российские знахари и травники лечат именно этой отвратительно пахнущей слизью.

Применять препараты из веселки в профилактических целях рекомендуется мужчинам после 25 лет и старше, а также людям, перенесшим любые операции, и тем, кому поставлен диагноз «вегетососудистая дистония».

Как принимать гриб веселка

Для внутреннего применения (при гастритах различной формы, при язве желудка, больных почках, при подагре, полиартрите, параличе и онкологических заболеваниях):

При подготовке для внутреннего применения «яйца» гриба веселки обтирают сухой тряпкой (мыть нежелательно), разрезают и заливают водкой (самогоном).

Настойка гриба веселка, рецепт 1:

5 г порошка или 50 г свежих яиц веселки заливается 200 мл водки, настаивается 2 недели в холодильнике. Фильтрация не требуется. Чем больше срок настаивания, тем выше лекарственный эффект. Принимать от 1 ч. ложки до 3 ст. ложек в зависимости от заболевания. К примеру, для понижения давления при гипертонии достаточно 1 ч. ложки настойки 2 раза в день. При опухолевых заболеваниях следует принимать по 1ст. ложке 2-3 раза в день. При других заболеваниях (например, болезни предстательной железы) - по 1 ч. ложке 2–3 раза в день.

Профилактический курс лечения - 30 дней (проводится 2 раза в год), терапевтический курс - 3–4 месяца.

Настойка, рецепт 2:

При гастритах различной формы, при язве желудка, когда болят почки, при подагре, полиартрите, параличе и онкологических заболеваниях.

5 г порошка или 50 г свежих яиц веселки заливается 200 мл водки (крепостью до 38 %). Настаивать 30 дней в темном сыром месте, желательно в холодильнике (банку при этом нужно закатать крышкой). Настой принимают 3 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды, в течение месяца. Потом сделать перерыв на 1–2 недели и снова провести курс лечения.

Настойка, рецепт 3:

Особый рецепт при лечении рака

6–7 свежих грибов (100 г) мелко нарезать. Банку с грибами (1 л) залить доверху 50% самогоном (не спиртом), плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 14–21 день. Каждый день настойку необходимо встряхивать.

Лечение: на полный курс требуется 3–4 л настойки, принимать за 20 мин до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день. Запивать сырым свежим яйцом или 1 ч. ложкой меда.

Параллельно необходимо приготовить и пить настой чаги, в любом виде. «Чаговую» настойку следует пить 2 раза в день по 1 дес. ложке или по 1 ч. ложке утром и вечером. 1 курс лечения соответствует 1 л настоя веселки и 300 мл настоя чаги. После курса делается 10-дневный перерыв, и лечение возобновляется. Одновременно можно проходить курс химиотерапии, если она назначена онкологами.

Настойка, рецепт 4:

5 г порошка веселки залить подогретым на водяной бане льняным или оливковым маслом (150 мл). Перемешать. 3 часа выдержать в теплом месте (например, у батареи). Затем на 5 дней поставить в холодильник для настаивания. Настой не процеживать. Принимать в зависимости от тяжести заболевания по 1 ч. ложке или 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Настойка, рецепт 5:

5 г порошка веселки залить 200 мл теплой кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Перед употреблением перемешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Как приготовить настойку гриба веселка для наружного применения:

Рецепт 1

10 г сухой (100 г свежей) веселки залить 200 мл водки и настаивать в течение двух недель в холодильнике. Фильтрация не требуется. Обрабатывать язвы, раны, опухоли 2 раза в день, в виде примочек (не компрессами).

При эрозии шейки матки используют ватные тампоны, смоченные в настойке веселки, разведенной в соотношении 1:2 теплым ромашковым настоем. Этот раствор подходит и для спринцевания, а также для клизм при геморрое.

При мастопатии настойку гриба веселка наполовину разводят водой, добавляют глину, делают лепешку и прикладывают ее на ночь к груди. Утром лепешку снимают, грудь обмывают, а вечером прикладывают новую лепешку. Одновременно пьют по 1 ст. ложке настойки веселки 3 раза в день в течение месяца.

Рецепт 2

Мазь для рассасывания доброкачественных и злокачественных опухолей (кисты яичника, рака матки, фибромы, саркомы, метастазов, рака легкого).

Для приготовления сока необходимо уложить сырые грибы в стеклянную банку. Сок образуется после 2–3 месяцев хранения. Скисание сока не уменьшает его активности. Сок гриба может храниться до 5 лет. Его применяют исключительно в виде мази следующего состава:

сок веселки, - 50%, основа, приготовленная из триэтаноламина и стеариновой кислоты - 50%.

Побочных явлений не отмечалось.

Лечение кисты яичника и фибромы матки до полного их рассасывания длится от 1,5 до 5 месяцев. Для цикла лечения требуется от 0,3 до 1,0 литра мази. Мазь необходимо легким прикосновением руки вмассировать досуха в кожу, близлежащую к опухоли, в случае кисты и фибромиомы - в нижнюю часть живота (простое намазывание результата не дает). Рост кисты и фибромиомы в период применения мази не отмечен ни в одном случае официального наблюдения. Через год после применения мази только в одном случае отмечен рост фибромиомы.

В традиционной китайской медицине гриб используется как средство против ревматизма. В болгарской народной медицине веселка применяется при лечении подагры и эпилепсии.

В Германии гриб используется как средство против подагры и сильных болей в желудке.

В Индии водный настой веселки служил народным средством против тифа.

Сбор гриба веселка и заготовка для лекарственных целей

Собирают плодовые тела на любой стадии плодоношения, используют в зависимости от стадии или целей применения.

Гриб веселка в кулинарии

Съедобен в стадии «яйца». Кожицу перед приготовлением снимают, желеобразный слой удаляют. Зеленую середину жарят в масле или тушат в сметане. В сыром виде по вкусу напоминает что-то среднее между капустой и редисом.

Гриб используется в пищу в сыром (салаты) и жареном или тушеном виде в таких странах, как Германия, Франция и Китай.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Лечение грибами (фунготерапия) становится одним из популярнейших направлений народной медицины. В наших лесах произрастают поистине чудодейственные грибы, которые издавна с успехом использовали наши предки при различных патологиях. И, несомненно, первый чудотворец в этом списке - удивительный гриб весёлка, лечебные свойства которого нельзя недооценивать.

Гриб весёлка: полезные свойства

Одно из самых удивительных созданий природы - гриб весёлка. Он необычен во всём, начиная от внешнего вида и заканчивая потрясающим целебным воздействием на организм человека.

Весёлка - не единственное имя этого чудо-гриба. Впечатляет уже официальное его название. На латыни оно звучит красиво - Phallus impudicus, но переводится довольно неожиданно - фаллос бесстыдный. Под стать латинскому имени и местные прозвища весёлки - срамотник, выскочка, ведьмин гриб, чёртовы яйца, земляное масло.

Внешний вид весёлки шокировал чопорных британок. Рассказывают, что дочка знаменитого Чарльза Дарвина, поборница гендерного равноправия Генриэтта Эмма взялась защищать целомудрие согражданок. Она отправлялась на рассвете в окрестные леса на беспощадную грибную охоту. Каждую встреченную весёлку лично растаптывала или разбивала палкой - дабы неприличный гриб не смущал дам, которые чуть позже отправятся на утреннюю прогулку.

«Чёртовы яйца» - это только первая стадия развития странного гриба. Белые шарики, очень похожие на банальные дождевики, вырастают из грибных спор и какое-то время совершенно безобидно лежат под деревьями лиственного или смешанного леса, а то и просто под каким-нибудь забором.

На самом же деле внутри такого шарика зреет в желе полезный гриб. Потом наступает момент, когда кожистая плёнка яйца лопается, и из него буквально вырывается на свободу полая грибная стрелка, распространяя вокруг умопомрачительный, ни с чем не сравнимый запах.

Срамотник рождается на свет покрытым слизью и растёт невероятно быстро - до 30 сантиметров за час. По этому поводу гриб занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Чем пахнет ведьмин гриб, как его найти и сохранить

Именно по «аромату» отыскивают своё сокровище опытные грибники. Они совершенно по-разному рассказывают о том, чем пахнет весёлка: кто-то говорит о непереносимой вони, напоминающей падаль или тухлятину, а кто-то - о сладком и нежном цветочном аромате.

Кстати, англичане называют весёлку «stinkhorn», что переводится как «вонючка».

Кроме того, специфический аромат весёлки привлекает не только грибников, но и полчища насекомых. Жуки и мухи жадно поедают насыщенную спорами грибную слизь, и если немного опоздать, то от чудо-гриба останется лишь мокрое место в буквальном смысле слова. Насекомые разносят споры весёлки на большие расстояние, что и объясняет появление новых грибных «кладок» в совершенно неожиданных местах.

В лечебных целях собирают или «яйца», или молодые весёлки. Чем старше гриб, тем меньше остаётся в нём пользы. Впрочем, до глубокой старости эти грибы обычно не доживают, насекомые съедают их раньше. Поэтому обычно на поиски весёлки знатоки отправляются ещё затемно, под утро.

Интересно, что пик сезона у этих грибов удивительным образом совпадает с языческим праздником Ивана Купала. Травники сравнивают его с мистическим цветком папоротника и выходят на поиски либо в саму волшебную ночь, либо на несколько дней позже или раньше. Впрочем, это скорее мифы, чем правда: на самом деле весёлку находят на протяжении всего лета, с мая по сентябрь.

Иногда собранные грибы доращивают дома - просто выкапывают яйцо вместе с маленьким корешком и сажают в обычный цветочный горшок, наполненный землёю из лесу. Впрочем, и без земли сорванное яйцо день-два будет продолжать развиваться. Вырастает весёлка довольно крупной - до тридцати сантиметров.

Её сушат или консервируют водкой, что позволяет сохранить лечебные свойства до двух лет. Грибные отвары хранятся совсем недолго. Замораживать впрок весёлку не стоит - она утратит значительную часть своих целебных качеств.

Как собирают грибы весёлки - видео

Полезные свойства и состав: что умеет лечить весёлка

Такое направление народной медицины, как фунготерапия, пришло к нам с загадочного Востока. В переводе с японского языка слово «фунго» означает «гриб». Экзотические японские, китайские и корейские грибы шиитаке, маитаке, кордицепс и линчжи сейчас на пике моды и цены. Но лечение целебными грибами издревле практиковалось и славянскими врачевателями, а весёлка была у них вне всякой конкуренции.

Травники добавляли весёлку в различные снадобья или варили из неё зелье без каких-либо примесей - силы у ведьминого гриба и в одиночку хватает, чтобы вылечить очень серьёзные заболевания:

  • раковые опухоли и даже СПИД;
  • болезни ЖКТ, печени и почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • атеросклероз и гипертонию;
  • нарушения функций щитовидной железы;
  • вирусный гепатит, герпес и грипп;
  • воспалительные процессы в суставах, ревматизм и подагру;
  • язвы, пролежни и другие трудно заживающие раны, псориаз;
  • аллергию и её симптомы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови и лимфы;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • женские патологии: воспаления, мастопатию, миому, бесплодие;
  • мужскую импотенцию.

Такой внушительный список подкрепляется тем, что весёлка невероятно богата активными и зачастую уникальными биологическими веществами, а это формирует её мощные целебные свойства. Химический состав гриба представлен:

  • жирами;
  • углеводами;
  • фитонцидами;
  • фитостероидами;
  • полисахаридами;
  • антиоксидантами;
  • витаминами;
  • аминокислотами;
  • минералами.

Особую роль в этом перечне играют фитонциды - на них базируется большая часть лечебных качеств причудливого создания природы.

Лечение рака

Грибные полисахариды стимулируют организм на производство особых цитотоксических белков - перфоринов, так называемых убийц рака. Их задача - разрушать повреждённые клетки, прежде всего раковые. Перфорины проделывают поры, крошечные отверстия в их мембранах, раковая клетка теряет способность расти и делиться и, в конце концов, погибает.

Препараты весёлки эффективно применяют для лечения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей, которые локализуются в горле, лёгких, матке, молочных железах и на коже. Есть примеры успешного исцеления и от новообразований другой локализации. Приём грибных препаратов следует сочетать с диетой, обеднённой белками - или совсем отказаться от мяса, или свести до минимума его потребление. В этот период стоит добавить в свой рацион как можно больше овощей, фруктов и особенно салатов из зелени, заправленных качественным растительным маслом.

Лечение онкологии с помощью биологически активных веществ гриба весёлки можно расценивать исключительно как вспомогательное. Основную медицинскую схему вправе назначить только врач. А заниматься самолечением крайне опасно - можно безвозвратно потерять драгоценное время или направить терапию в непредсказуемое русло.

К сожалению, весёлка - достаточно редкий гриб, его состав и свойства до сих пор изучены не полностью. Учёным, которые займутся его исследованием, вне всякого сомнения, предстоит сделать ещё немало ярких открытий.

Рецепты народной медицины

Гриб весёлку для оздоровления и похудения едят сырым и готовят из него препараты: натуральный сброженный сок, настойки и отвары. Порошок из сушёных грибов добавляют в целебные мази и косметические кремы.

Особенности использования в лечебных целях

Нужно помнить: термическая обработка ослабляет силу ведьминого гриба. Никогда не нагревайте препараты со свежими или сушёными весёлками выше сорока градусов.

По этой же причине весёлки сушат только «бабушкиным» способом - нанизанными на ниточку, вдали от солнечного света. Замораживание тоже лишает гриб целебной силы. Свежие грибы перед употреблением не моют - только чистят щёткой от земли и лесного мусора и протирают губкой или тряпочкой.

Как сделать порошок

Приготовление:

  1. Порезать чёртовы яйца на тонкие пластины и тщательно высушить - естественным образом, а не в духовке или электросушилке.
  2. Сушёные грибы измельчить до состояния порошка на кофемолке.
  3. Препарат гигроскопичен, поэтому хранить его следует в плотно закрытой стеклянной банке.

Применение:

  1. При бронхитах, тонзиллитах и пневмонии делают настой порошка на горячем молоке:
    • заливают стаканом кипящего молока чайную ложку молотых грибов;
    • настаивают и выпивают тёплым, вместе с грибной взвесью;
    • лечатся в течение недели, принимая по стакану средства утром и вечером.
  2. При заболеваниях лёгких, печени и органов пищеварения, а также для профилактики вирусных инфекций и онкологии отлично помогает смесь грибного порошка с мёдом:
    • в стакане засахаренного мёда размешивают чайную ложку порошка;
    • три часа держат в тепле, затем продолжают настаивать в холодильнике;
    • порция рассчитана на трёхмесячный приём - по кофейной ложечке натощак каждое утро.

Универсальная настойка из свежих грибов

Приготовление:

  1. Залить тремя литрами водки, 40-градусного самогона или натурального красного вина 750 граммов грибов - это примерно двадцать «яиц».
  2. Для приготовления настойки использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, которая плотно закрывается.
  3. Народное средство нужно настаивать в темноте не менее трёх недель, оптимальное время настаивания - два-три месяца.
  4. По окончании настаивания грибы не выбрасывают, а также постепенно используют в лечебных целях: делают с ними бальзам, аппликации или просто съедают.

Применение:

  1. Эта настойка универсальна и подходит для исцеления от многих заболеваний.
  2. Универсальна и схема приёма, однако её можно корректировать в зависимости от тяжести патологии и рекомендаций врача.
  3. Обычно пьют по чайной ложке настойки дважды в день на протяжении полутора месяцев, делая четырёхдневные перерывы через каждые две недели.

Бальзам при заболеваниях органов пищеварения, варикозном расширении вен

Приготовление:

  1. Грибы, оставшиеся после настаивания, используют для приготовления бальзама.
  2. Весёлки перемалывают или измельчают блендером.
  3. На 0,5 килограмма измельчённых грибов добавляют 3 столовые ложки мёда и литр готовой настойки, перемешивают.
  4. Хранят в темноте и холоде.

Применение:

  1. Бальзам применяют внутрь для лечения хронических заболеваний органов пищеварения.
  2. Пить народное средство следует за полчаса до каждого приёма пищи по столовой ложке.
  3. Курс лечения - два месяца. Через каждые две недели нужно делать пятидневный перерыв.
  4. При варикозе и суставных болях полезно каждый вечер смазывать бальзамом проблемные места.

Настойка из грибного порошка

Приготовление:

  1. Пять столовых ложек грибного порошка залить тремя литрами водки.
  2. Настаивать при комнатной температуре месяц - полтора, периодически взбалтывая.

Применение:

  1. Рекомендованная схема приёма этого препарата : литр настойки нужно употребить в течение месяца, по чайной ложке три раза в день. Пить лекарство нужно за полчаса до употребления пищи.
  2. После месячного курса следует сделать перерыв на неделю, в течение которой пить отвары из трав, показанных при вашем заболевании.
  3. В профилактических целях дозу настойки уменьшают втрое - пьют по одной чайной ложке натощак.

Настойка для наружного применения при ревматоидном полиартрите и других заболеваниях

Приготовление:

  1. Крупный молодой гриб разрезать на несколько частей и залить стаканом водки или самогона.
  2. Банку с настойкой плотно закрыть и убрать в прохладное место как минимум на три недели.
  3. Фильтровать не нужно.

Применение:

  1. Используется для лечения варикоза, воспалений суставов и заживления ран.
  2. Раны протирают настойкой три-пять раз в день до полного заживления.
  3. Варикозное расширение вен лечат примочками (не компрессами!), накладывая их дважды в день на 20–30 минут.
  4. При ревматоидном полиартрите и других заболеваниях суставов делают лечебные повязки на ночь в течение двух-трёх недель.

Масляная настойка

Приготовление:

  1. Чайную ложку грибного порошка залить 0,5 литра тёплого масла оливы или семян льна.
  2. Перемешать и настаивать - сутки при комнатной температуре и ещё неделю в холодильнике, не процеживать.
  3. Бутылку с маслом весёлки нужно энергично встряхивать перед применением, чтобы компоненты перемешивались.

Применение:

  1. Масло весёлки при наружном применении быстро исцеляет ожоги, пролежни и трофические язвы - раны нужно смазывать два-три раза в день.
  2. Применять препарат внутрь рекомендуется для лечения болезней желудка, кишечника и воспалений почек - народное средство принимают по чайной ложке перед едой три раза в день. Лечение длится курсами по месяцу с перерывами на семь дней.

Нежелательно использовать масляную настойку при проблемах с печенью.

Настой при патологиях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях простаты

Приготовление.

  1. Вскипятить воду и немного остудить её.
  2. Стакан тёплой воды с вечера залить в термос и размешать в нём чайную ложку грибного порошка.

Применение:

  1. Утром настой будет готов - его нужно будет выпить за три раза, перед приёмами пищи.
  2. Это мягкое и эффективное средство хорошо помогает при лечении проблем желудочно-кишечного тракта.
  3. При регулярном и длительном использовании (не менее трёх месяцев) рубцуются даже старые язвы в желудке и кишечнике.
  4. После каждого месяца приёма настоя следует делать перерыв на неделю.
  5. По той же схеме настой применяют и для укрепления мужского здоровья: лечения простатита, аденомы и улучшения потенции.

Целебные свечи для женского здоровья

Приготовление:

  1. Масло какао растопить на водяной бане.
  2. Порошок добавить, когда температура масла не будет превышать 40 градусов.
  3. Тщательно перемешивать ингредиенты до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Нарезать пищевую фольгу на прямоугольники размером с конфетные фантики.
  5. Формировать из застывающей смеси свечи и заворачивать их в фольгу.
  6. Хранить готовые свечи в холодильнике.

Применение:

  1. Свечи применяют для лечения геморроя, воспалений, доброкачественных и злокачественных опухолей, половых инфекций, женских заболеваний.
  2. В зависимости от локализации патологии, свечу вводят в анус или влагалище.
  3. Лечение проводят один раз в сутки, перед сном.
  4. Цикл лечения - десять дней. Полный курс состоит из трёх-четырёх циклов с недельными перерывами.

Сброженный сок для лечения печени, сахарного диабета, очищения крови

Приготовление:

  1. Трёхлитровую бутыль заполнить грибными «яйцами», нарезанными крупными кусками.
  2. Бутыль закрыть и поставить для сбраживания в тёмное место на десять недель при комнатной температуре.
  3. Отжать выделившийся сок через несколько слоёв марли и залить его в непрозрачную бутылку.

Применение:

  1. Для лечения печени и сахарного диабета сок принимают по чайной ложке трижды в день на протяжении месяца.
  2. В этой же дозировке народное средство помогает очистить кровь и лимфу, нормализовать повышенное давление, укрепляет иммунную систему и оказывает сильное профилактическое действие от простуд и вирусных инфекций.

Применение при онкологии

Наиболее полезны для профилактики и лечения онкологии свежие грибы. Их на протяжении всего сезона, с мая по сентябрь, собирают в фазе созревшего яйца и съедают в сыром виде, по одной-две штуки в неделю. Чтобы продукт был вкуснее и лучше усваивался, из него делают маленькие порции салата: нарезают тонкими пластинами, пересыпают зеленью и заправляют сметаной.

Универсальную настойку весёлки на водке при онкологических заболеваниях принимают по следующей схеме:

  • с 1-го по 10-й и с 15-го по 24-й день пьют перед едой по чайной ложке три раза в сутки и запивают каждый приём сырым яйцом (лучше перепелиным);
  • с 11-го по 13-й день делают перерыв;
  • в 14-й и 29-й дни - так же, как первые 10 дней, но разовую дозу увеличивают с чайной до столовой ложки;
  • с 25-го дня - перерыв на две недели;
  • две недели приёма по схеме первых десяти дней.

Сброженный сок весёлки несколько раз в сутки несильно втирают в участок кожи над местом локализации опухоли.

Важно: все схемы приёма народного средства следует согласовывать с лечащим врачом-онкологом!

Для красоты: применение в косметологии

Грибное желе, которое содержится в «яйце» весёлки, оказывает мощное омолаживающее воздействие на кожу. Достаточно на 15 минут нанести на лицо, шею и зону декольте этот уникальный природный продукт, чтобы морщины исчезли, а цвет лица существенно улучшился. Маски делают через день-два по возможности в течение всего грибного сезона.

Отлично освежает и тонизирует кожу лосьон, которым протирают лицо утром и вечером. Сделать такое косметическое средство очень просто: на стакан минеральной воды нужно влить две столовые ложки спиртовой настойки весёлки.

Добавьте чайную ложечку этой настойки в ваш любимый шампунь, а в привычные кремы для лица и тела - по несколько капель масла на основе весёлки - результат вас удивит и порадует.

Для похудения

Активно стимулируя обменные процессы в организме и нормализуя работу всех органов пищеварения, чудесный гриб весёлка способствует и сжиганию жиров.

На период похудения приём весёлки следует сочетать с любой подходящей для вас диетой и физическими нагрузками. Достаточно три раза в неделю заменить ужин половиной грибного «яйца» и чашкой несладкого зелёного чая, чтобы через месяц гарантированно потерять от семи до десяти килограммов. При этом кожа сохранит свою свежесть и эластичность.

Как вариант - можно принимать для эффективного похудения настой грибного порошка на минеральной воде. В этом случае стакан средства, заготовленный накануне вечером, нужно разделить на две равные части. Первую выпить натощак, а вторую - за полтора-два часа до сна. Курс приёма - три недели.

Противопоказания

При лечении весёлкой очень важно не превышать дозировку грибных препаратов. В первую очередь это касается самого активного средства на основе ведьминого гриба - спиртовой настойки, злоупотребление которой может вызвать разлады пищеварения и нервной системы. От её употребления лучше отказаться при обострении хронических патологий сердца, печени и почек, а также при атрофии поджелудочной железы. Более мягкое действие на организм оказывают настои весёлки на молоке и мёде, но и при их приёме нельзя нарушать проверенные схемы лечения.

Наличие аутоиммунных заболеваний является противопоказанием для лечения весёлкой, поскольку биологически активные вещества гриба повышают иммунитет, а это может спровоцировать обострение болезней такого рода.

Нельзя принимать препараты ведьминого гриба детям раньше десятилетнего возраста, а также женщинам в период вынашивания ребёнка и кормления его грудью. Существуют также индивидуальные противопоказания, выражающиеся в непереносимости народного средства.

Лечение грибом весёлка - видео

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Phallales (Весёлковые)
  • Семейство: Phallaceae (Весёлковые)
  • Род: Phallus (Весёлка)
  • Вид: Phallus impudicus (Весёлка обыкновенная)

Другие названия:

  • Фаллюс нескромный

  • Сморчок вонючий

  • Сморчок подагрический

  • Выскочка
  • Чёртово яйцо
  • Яйцо ведьм
  • Срамотник
  • Земляное масло
  • Кокушки

Плодовое тело веселки: Веселка имеет две стадии развития. Первая — гриб имеет яйцевидную форму шириной 3-5 см и высотой 4-6 см, цвет грязно-белый, желтоватый. Под плотной кожурой веселки находится что-то слизистое, а под слизью прощупывается более жесткая структура. В стадии яйца веселка пребывает очень долго, возможно, несколько недель. Затем яйцо трескается, и веселка начинает с большой скоростью расти вверх (до 5 мм в минуту). Вскоре формируется плодовое тело с высокой (10-15 см, иногда и больше) полой ножкой и маленькой прилегающей шляпкой, покрытой буро-оливковой слизью. Под слизью шляпка имеет ячеистую структуру, которая бывает заметна в более зрелом возрасте, когда слизь поедается мухами. Выйдя из стадии яйца, веселка обыкновенная испускает очень сильный запах падали, привлекающий насекомых.

Споровый порошок: Растворен в бурой слизи, покрывающей шляпку; поедая слизь, насекомые переносят споры.

Распространение: «Яйца» веселки появляются в середине июля; шляпочнообразные плодовые тела развиваются несколько позже. Растет в траве, в кустарниках, в лиственном редколесье. Очевидно, предпочитает богатые почвы.

Сходные виды: В стадии яйца веселку обыкновенную можно перепутать с каким-либо или другим представителем семейства веселковых; зрелый гриб настолько характерен, что перепутать его ни с каким другим грибом невозможно даже при всем желании.

Съедобность: Считается, что в стадии яйца гриб съедобен; любителей, надо полагать, находится немного. Вместе с тем надо отметить, что веселка активно применяется в народной медицине — в частности, как средство, повышающее потенцию (что неудивительно, учитывая характерную внешность и скорость роста гриба).

Видео про гриб Весёлка обыкновенная:

Замечания автора: Удивительная несообразность: веселка может месяц лежать неизменным яйцом, а потом вымахать за одну ночь сантиметров на двадцать! Уж сколько раз я находил под кустами, в огороде, в поле крупные грибные «яйца», наполненные подозрительной слизью, отмечал места, устраивал дежурства — веселка не хотела показываться. Все грибные мечты, в том числе и самые безумные, сбылись благословенным летом 2003 года — веселка сама меня нашла на опушке леса, предупредив о своем появлении удушающей вонью. Увидев бесстыдно торчащий веелку, я так удивился, что не нашел ничего умнее, как потрогать пальцем шляпку — палец вонял целый день. Вот какая сила у веселки!

Весёлка обыкновенная – гриб, являющийся представителем класса агарикомицетовых. Если название этого гриба довольно сложно, то его внешний вид можно узнать с легкостью, поскольку он чрезвычайно необычен.

Латинское название — Phallus impudicus.

Особенности внешнего вида веселки обыкновенной подчеркиваются такими названиями, как фаллюс нескромный, срамотник, яйцо ведьмы, чертово яйцо, сморчок подагрический, сморчок вонючий, кокушки и земляное масло.

Описание веселки обыкновенной

Этот гриб имеет две стадии развития. На первой стадии развития форма гриба яйцевидная, его ширина составляет 3-5 сантиметров, а высота – 4-6 сантиметров. Окрас желтоватый или грязно-белый. Под жесткой кожурой находится слизистая масса, а под ней ощущается более жесткая структура. На стадии яйца гриб прибывает на протяжении длительного времени – около нескольких недель.

На следующей стадии формируется плодовое тело, высота которого составляет 10-15 сантиметров, а порой и выше. Полая ножка заканчивается небольшой прилегающей шляпкой. Шляпка покрыта буро-оливковой слизью. Шляпка имеет ячеистую структуру, которая становится отчетливо видна в зрелом возрасте гриба, когда слизь съедают мухи.

Размножение веселки обыкновенной

Во взрослом виде веселка обыкновенная издает сильный запах падали, что также подчеркивается названием. Этот неприятный запах привлекает насекомых. Споровый порошок находится внутри бурой слизи, которая покрывает шляпку. Насекомые поедают слизь гриба и разносят его споры.

Развитие гриба происходит весьма нестандартным способом. Гриб развивается в почве, а на поверхности виден лишь мешок эллипсовидной формы со спорами в виде яйца. Этот мешок на ощупь гладкий желто-зеленого оттенка. Гриб «вылупляется» из этого яйца, как птенец. Это происходит, когда размер яйца-споры достигает 6-7 сантиметров. За одну ночь гриб может вырасти на 12 сантиметров.

Распространение веселок

«Яйца» веселки обыкновенной можно обнаружить в середине июля, а продольные шляпочнообразные тела появляются немного позже.

Веселки обыкновенные прячутся в кустарниках, траве и лиственном редколесье. Эти грибы отдают предпочтение богатым почвам.

Время сбора веселок обыкновенных

Пик роста веселок приходится на конец июня, именно в это время грибы отыскать проще всего. Но они растут вплоть до самых морозов. Хотя в последнее время веселки обыкновенные встречаются все реже.

Съедобность веселки обыкновенной

Считается, что на стадии яйца веселки можно употреблять в пищу. Но, вероятнее всего любителей находится не слишком много. Но вот в народной медицине они используются очень широко.

Лечебные свойства веселки обыкновенной

Лечебные свойства этих грибов просто невероятные, они широко используются в народной медицине:

  • Считается, что эти грибы являются отличным средством для повышения потенции, в этом нет ничего странно, особенно если учитывать форму гриба и скорость его роста;
  • Веселки обыкновенные улучшают иммунную систему;
  • Эти грибы обладают противоопухолевым эффектом, так как они способствуют выработке перфорина, который подавляет раковые клетки. В связи с этим считается, что веселки рассасывают доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • Веселки выводят холестерин, нормализуют давление и снижают риск возникновения атеросклероза;
  • Они применяются при лечении язв;
  • Веселки активны против вирусов гриппа, герпеса и даже гепатита;
  • Эти грибы уничтожают скрытые инфекции и помогают вылечить бесплодие;
  • Обыкновенные веселки используются при лечении печени, почек, суставов, незаживающих ран, трофических язв, пролежней, экзем, дерматитов, эрозий и грибковых поражений.

Грибники выкапывают не только взрослые грибы, но и яйца-споры, которые считаются наиболее полезными. Отыскать эти грибы непросто, но их лечебные свойства стоят затраченных усилий.

Схожие виды

На стадии «яйца» веселку обыкновенную несложно перепутать с ложнодождевиком и прочими грибами семейства веселковых.

Но взрослая веселка имеет настолько характерную форму, что ее просто невозможно спутать ни с одним другим грибом.

(сморчок вонючий)

или сморчок подагрический, фаллюс нескромный

- условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Весёлка обыкновенная (лат. Phallus impudicus), по научному, - фаллюс нескромный, сморчок вонючий, подагрический , в народе - срамотник, выскочка, чёртово яйцо, яйцо ведьм , не смотря на "причудливые" формы, считается шляпочным грибом и соотносится к роду весёлка (фаллюс) (лат. Phallus) семейства весёлковых (фаллюсовых) (лат. Phallaceae) и порядка фаллюсовые (весёлковые) (лат. Phallales), входящего в группу грибов-гастеромицетов.
Гриб-весёлка обыкновенная по своему уникален и это пожалуй единственный гриб, который может единовременно являться и съедобным , и условно съедобным , и несъедобным , и ядовитым грибом!
В своём молодом возрасте, когда гриб ещё находится в перидии (оболочке или "яйце"), он безусловно съедобен. А в тот момент, когда его плодовое тело выходит из оболочки (яйца) и начинает свой стремительный рост, он условно съедобен. Когда он вырос и его мякоть начинает издавать зловонный запах (вонять), тогда он уже несъедобен. И когда он даже чуть перезрел, он ядовит и способен вызывать достаточно серьёзные желудочно-кишечные отравления.
А условно съедобной весёлку обыкновенную считают только за то, что в зрелом состоянии она издаёт очень резкий неприятный запах (отсюда второе название - сморчок вонючий).
Во многих источниках есть сведения о том, что скорость роста у гриба-весёлки обыкновенной одна из самых больших в природе и может достигать 5-ти милиметров в минуту, а этот показатель превышает скорость роста бамбука, который везде приводится как хрестоматийный пример абсолютного достижения скорости роста в мире растений.
Впервые название Phallus , в отношении к определённому грибу, было применено Адрианом Юниусом (или Адрианом де Йонге) - нидерландским врачом и учёным, в 1562-ом году.
Но в 1729-ом году, Пьер Антонио Микели - итальянский ботаник и миколог, "отец криптогамии", опубликовал работу, в которой и отметил самостоятельный род Phallus , с входящими в него двумя видами.
А в 1753-ем году, Карл Линней - шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минеролог) и медик, дал уже этим двум видам биноминальные (состоящие из двух слов) названия:

  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная).

В наше время эти два вида отнесены к разным разделам грибов.

Уже в 1801-ом году, Кристиан Хендрик Персон - нидерландский ботаник и миколог, существенно дополнивший своими работами линнеевскую таксономию грибов, внёс в род Phallus следующие виды:

  • Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная);
  • Phallus impudicus (весёлка обыкновенная);
  • Phallus cancellatus ;
  • Phallus indusiatus ;
  • Phallus caninus ;
  • Phallus mokusin ;
  • Phallus hadriani .
  • Phallus hadriani (весёлка Адриана или Хадриана);
  • Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб),

ещё позже, в 1811-ом году, к роду Phallus добавился ещё один вид:

  • Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная).

И на сегодня род весёлок (фаллюсов) насчитывает около 40-ка видов, абсолютное большинство которых обитает за пределами России, не пригодны к употреблению и интересны лишь с точки зрения медицины.

✎ Сходные виды, лечебная и пищевая ценность

Гриб-весёлка мало чем похож на другие грибы, и разве что на своих собратьев из одного семейства и, в частности, на:
- весёлку Хадриана (лат. Phallus hadriani),
которая в стадии "яйца" с более удлинённой формой, полностью несъедобна, да и в России почти не встречается.
С давних времён было известно, что гриб-весёлка - это сильный афродизиак (или усилитель мужской потенции). И как показали медицинские исследования, этот гриб содержит уникальный ряд соединений, под названием фитостероиды, по своему действию на организм похожие на мужские половые гормоны - андрогены и благотворно влияющие на иммунную систему.
В народной медицине ранее использовали водные и спиртовые настойки из свежих и высушенных плодовых тел гриба-весёлки. Настойки на водке применялись при болях в животе, промывали ими раны, а также, с их с помощью, лечили подагру и почечные заболевания. Именно поэтому гриб-весёлка имеет самое что ни на есть непосредственное отношение к так называемой грибной медицине и был признан лечебным почти во всех странах, в том числе и в России.
А применяется весёлка при лечении следующих заболеваний:

Злокачественных опухолей: рака молочных желёз, также рака предстательной железы, рака желудочно-кишечного тракта или рака лёгки и рака головного мозга;
- доброкачественных опухолей: кисты молочных желёз и миомы матки, аденомы простаты и аденомы гипофиза, мастопатии или полипов;
- различных заболеваний матки у женщин, саркомы и меланомы, лейкоза и других подобных заболеваний;
- сердечно-сосудистых заболеваний: сердечная недостаточность или гипертоническая болезнь;
- суставных, кожных заболеваний, лечения труднозаживляемых ран и язв кожи (при наружном применении);
- реабилитации в постинфарктном и постинсультном состоянии.

О сверх-целебных свойствах гриба-весёлки с давних пор знали наши предки. А проведённые научные исследования показали, что гриб-весёлка обыкновенная содержит не мало благодатных веществ, обладающих выраженным лечебным эффектом, таких, например, как:

Полисахариды, обладающие противоопухолевым воздействием (обезвреживают различные раковые клетки, проделывая своим веществом отверстия в их мембранах);
- алкалоиды, которые являются естественными или природными анальгетиками (или болеуталителями);
- антигистамины, которые устраняют различные аллергические и отёчные реакции;
- вещества, подавляющие дерматомикозы и грибковые кожные инфекции.

По потребительско-пищевым параметрам весёлка обыкновенная считается грибом невысокого качества и соотносятся к условно съедобным грибам четвёртой категории , из-за наличия сильного специфического запаха.

✎ Распространение в природе и сезонность

Весёлка обыкновенная > - обычный гриб-сапрофит и питается останками органики, но может выступать и симбионтом, образуя микоризу с широколиственными деревьями: дубом, буком, даже с некоторыми кустарниками.
Встречается весёлка обыкновенная повсеместно, одиночно или семейками, особенно часто в широколиственных лесах, отдавая предпочтение обильным перегноем почвам и распространена по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезон созревания у неё достаточно продолжительный, длится с мая по октябрь.
Весёлка - гриб по-своему уникальный, да и очень редкий, найти его в наших краях почти невозможно, растёт она в почве, в виде яйца, которое чем-то похоже на гриб-дождевик , за что в народе её и называют - "чёртово яйцо" и "яйцо ведьм".
Когда гриб полностью созревает (где-то через неделю), из него проклеивается небольшая почка, которая с большой скоростью превращается в плодовую ножку, стремительно (буквально "на глазах") растущую вверх. Это происходит всего за 10-ть - 15-ть минут, иной раз на виду у какого-то изумлённого наблюдателя, приводя его в бешеный восторг или наводя тихий ужас от этого зрелища!

✎ Краткое описание и применение

Весёлка обыкновенная относится к разделу неопределённых грибов и размножается, как остальные грибы, спорами, которые обычно распространяются мухами или же другими насекомыми, привлекаемыми её запахом.
Молодое плодовое тело у весёлки обыкновенной яйцевидное, а размером - с куриное яйцо. Оболочка яйца (перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая. При созревании она разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у многих мухоморов), а проросшее из яйца плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула (вместилища, хранилища) цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, очень большого размера. На верхушке рецептакула (ножки) находится непространная колокольчатая шляпка с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой (внутренняя часть плодовых тел у базидиальных грибов, как вместилище их спор). Наверху у шляпки имеется плотный диск с проходом. Незрелая мякоть плодового тела студенистая, с запахом редьки, а зрелый или перезрелый гриб имеет очень сильный и неприятный смрад гниющих остатков или падали.

Весёлка обыкновенная абсолютно пригодна для употребления в пищу, даже в "сыром" виде, если конечно с неё предварительно снять наружную оболочку. В молодом возрасте, когда гриб ещё находится в почве, в виде яйца, он считается вкусным или даже деликатесным.
Например, в наше время (во Франции) его употребляют прямо в "сыром" виде, как редис. А в древности "сырые" молодые плоды весёлки обыкновенной ели со сметаной и солью даже на Руси. И главным тут было не забыть удалить наружную оболочку с гриба перед его употреблением.