Главная · Боли в желудке · Наружной оболочкой желудка является. Желудок строение, функции и заболевания. Заболевания желудка: язва

Наружной оболочкой желудка является. Желудок строение, функции и заболевания. Заболевания желудка: язва

Желудок (по латински ventriculus, по гречески gaster) является полым мышечным внутренним органом, неотъемлемой частью пищеварительного тракта. Он расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Объём пустого желудка составляет примерно пол литра. После принятия пищи он обычно растягивается до 1 литра, а в исключительных случаях может увеличиться и до 4-х литров.

Желудок, представляет мешкообразное расширение пищеварительного тракта. В нем происходит скопление пищи после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии переваривания, когда твердые составные части пищи переходят в жидкую или кашицеобразную смесь.

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА

Желудок состоит из нескольких частей: кардиальной, дна (свода), тела и привратниковой (пилорической). Входная, или кардиальная часть, начинается отверстием, через которое желудок сообщается с пищеводом. Влево от кардиальной части находится выпуклое кверху дно (свод) желудка. Самая большая часть желудка - кверху без резких границ продолжается в дно, а вправо, постепенно сужаясь, переходит в пилорическую часть.

Кардиальная часть, дно и тело желудка направлены сверху вниз и направо, а привратниковая часть располагается под углом к телу снизу вверх и направо. Тело на границе с пещерой привратника образует наиболее узкую часть полости.

Привратниковая часть непосредственно прилегает к отверстию привратника, через которое просвет желудка сообщается с просветом двенадцатиперстной кишки. Ее подразделяют на пещеру привратника, канал привратника, равный по диаметру прилегающей двенадцатиперстной кишке, и самого привратника - участка желудка, переходящего в двенадцатиперстную кишку, причем на этом уровне слой циркулярных мышечных пучков утолщается, образуя сфинктер привратника, при сокращении которого полностью разобщает полость желудка и двенадцатиперстной кишки.

Описанная форма желудка напоминает крючок, она встречается наиболее часто. Желудок может иметь форму рога, при этом положение тела желудка приближается к поперечному, а привратниковая часть составляет продолжение тела, не образуя с ним угла.

Желудок имеет: переднюю стенку, заднюю стенку, верхний контур (малая кривизна желудка) и нижний контур (большая кривизна желудка). Стенка образована тремя оболочками: серозной, мышечной и слизистой.

Снаружи орган полностью покрыт серозной оболочкой, которая состоит из мезотелия и соединительной ткани. Благодаря подсерозному слою эта оболочка отделена от основных мышечных волокон, которые позволяют изменять объем желудка и тщательно перемалывать пищу.

Мышечный слой в свою очередь состоит из продольного, кругового и внутреннего. Наружные продольные мышцы выглядят как отдельные тяжи, расположенные на стенках желудка. Круговые волокна развиты больше, чем продольные и находятся преимущественно в привратниковой части желудка, утолщаясь вокруг границы с кишечником. Внутренний слой представлен косыми мышцами, перекинутыми через кардиальную часть желудка, что позволяет поддерживать своды полости.

Для рельефа слизистой оболочки (СО) желудка характерны продольные складки, поля, ямочки. Она состоит из трёх слоёв: эпителиальной, собственной и мышечной пластинок.

Эпителиальный слой одинаков во всех отделах желудка. Все его клетки секретируют на поверхность СО особый слизистый секрет, покрывающий СО непрерывным слоем толщиной 0,5 мм. Слизь образует защитный барьер, предотвращающий механические повреждения СО и её переваривание желудочным соком. Этот барьер повреждается алкоголем и аспирином. Покровный эпителий полностью обновляется в течение 1 - 3 суток.

Собственная пластинка образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, содержит диффузные скопления лимфоидной ткани и отдельные лимфатические узелки. В виде тонких прослоек проходит между железами желудка, занимающими основную часть этого слоя.

Вся поверхность слизистой оболочки желудка (на складках и между ними) имеет небольшие (диаметром 1 - 6 мм) возвышения, получившие название желудочных полей. На поверхности этих полей находятся желудочные ямочки, представляющие собой устья многочисленных (около 35 млн) желез, которые выделяют желудочный сок (пищеварительные ферменты), предназначенные для химической обработки пищи.

Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24 - 26 см, наибольшее расстояние между большой и малой кривизной не превышает 10 - 12 см, а передняя и задняя поверхности отделены друг от друга примерно на 8 - 9 см. У пустого желудка длина 18 - 20 см, а расстояние между большой и малой кривизной 7 - 8 см, задняя и передняя стенки соприкасаются.

ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА

Первой функцией желудка является перемешивание принятой человеком пищи. При ее поступлении в желудок мышцы его стенок начинают сильные сокращения, проходящие по желудку волнами. Именно за счет этих мышечных сокращений попадающая в желудок пища перемешивается, а затем растирается до состояния жидкости.

Второй функцией желудка является расщепление белков на первой стадии, которое нацелено на то, чтобы облегчить дальнейшее переваривание. Желудочный сок осуществляет начальную стадию переваривания пищи. Его ферменты расщепляют белки и жиры, находящиеся в принимаемой пище. Соляная кислота же расщепляет оставшиеся белки и сахара, а также убивает микроорганизмы.

Кислотообразующая функция желудка помогает предотвращать пищевые отравления. Соляная кислота предназначена также и для уничтожения бактерий, которые содержатся в еде.

Важной функцией желудка является секреция противоанемического фактора Касла (в середине XX века было замечено, что после резекции желудка возникает анемия). Слизистая оболочка желудка вырабатывает антианемические вещества - сложные соединения, влияющие на кроветворение и способствующие всасыванию из пищи витамина В12.

Другими функциями желудка являются:
- всасывание ряда веществ (воды, соли, сахара и др.);
- экскреторная (усиливается при почечной недостаточности);
- эндокринная - выработка ряда гормонов и биологически активных веществ (гастрина, гистамина, мотилина, соматостатина, серотонина и др.).

Большая часть процессов, которые происходят в желудке, а также почти все его функции регулируются исходя из наличия определенных бактерий. Некоторые присутствуют в организме человека с первого его дня, двигаясь через материнский организм. Благотворные бактерии способствуют обмену веществ и синтезу в организме.

В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны) до 6 часов (свинина). При переваривании пищи сфинктер закрыт и пища не проходит дальше. Он открывается только тогда, когда кислотность переваренной пищи достигнет нужного уровня.

После того, как сфинктер откроется, мышцы желудка начнут медленно сокращаться, в результате чего пища будет направляться в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания. После перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, желудочный сок некоторое время не вырабатывается.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА

Наиболее распространённые заболевания желудка и их признаки можно представить в виде списка, в котором болезни располагаются по возрастанию их тяжести и сложности в лечении. Чем ниже в списке болезнь, тем больше она угрожает здоровью и жизни человека:
- диспепсические расстройства;
- эрозии;
- острая форма гастрита;
- хроническая форма гастрита;
- язва желудка;
- рак желудка.

Основными признаками этих болезней являются: тошнота и рвота, боль в эпигастральной области, ощущение «раздутого» желудка, уменьшение или потеря аппетита, запоры или жидкий стул, перемены во вкусовых пристрастиях.

Особняком при заболеваниях желудка стоят диспепсические расстройства. К ним относятся отрыжка, изжога, несварение желудка, тошнота и рвота, диарея и запоры.

Отрыжка является очень распространенным признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она может иметь место и у практически здоровых людей. Если она возникает после еды и нечасто – это нормально. Человека должна насторожить кислая или гнилая отрыжка. Отрыжка кислым обычно говорит об избыточной секреции желудочного сока. Горькая отрыжка свидетельствует о попадании желчи в желудок, а затем и в ротовую полость. Подобное случается при недостаточной функции пищеводного жома, который отделяет пищевод от желудка. Такое состояние может быть самостоятельным, но чаще всего оно сочетается с хроническими болезнями желудка.

Изжога - это ощущение жжения за грудиной по ходу пищевода. Так же как и отрыжка, изжога возникает при слабости пищеводного жома, но проявляется она лишь на фоне очень высокой желудочной секреции. Кислое желудочное содержимое может попадать в пищевод на разную высоту, по этой причине и изжога может чувствоваться по-разному. Часто жжение отмечается лишь за грудиной, но порой кислое содержимое выбрасывается и в рот. Подобное бывает при язвенной болезни желудка или гастрите.

Несварение желудка - это его неспособность полноценно переварить пищу из-за ее избыточного количества или неподходящего качества. Предрасполагают к этому многие болезни желудочно-кишечного тракта, например, снижение кислотности желудочного сока или снижение содержания в нем фермента пепсина, переваривающего белки, а также болезни других органов.

Несварение характеризуется тяжестью в желудке (особенно после принятия пищи), неприятным привкусом во рту, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой, урчанием и переливанием в животе. Подобный синдром достаточно многолик. Главным образом он выражается в никак не проходящем мучительном чувстве тяжести в желудке. Часто отмечается вздутие живота, в основном верхней его части, которое связано с повышенным газообразованием.

Эрозии желудка – это небольшие раны на слизистой, которые находятся не глубоко. После их заживания на стенках желудка не образуется рубец. Причиной эрозии является попадание в желудок веществ, обладающих повреждающим действием: очень горячая пища, вызывающая ожоги, кислоты и щелочи, алкоголь, лекарственные препараты и др. Чаще всего эрозии сопровождают другие заболевания желудка, но могут быть и самостоятельной болезнью. Они могут никак не проявляться, но в ряде случаев бывают весьма серьезные признаки: желудочное кровотечение, боли в подложечной области, изжога, отрыжка. При исследовании желудочного сока кислотность повышена у подавляющего числа больных. Распознаются эрозии с помощью гастроскопии.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, присутствующее практически у каждого третьего человека в мире. Это очень легкое заболевание, которое можно вылечить довольно быстро. Но, своевременно не пролеченный гастрит, может привести к серьезным осложнениям.

Причинами гастрита являются многие факторы, основные из них:
- употребление пищи, которая раздражает желудок – соленая, острая, жареная, жирная;
- инфекции;
- неправильное употребление лекарств;
- стрессы;
- курение.

Гастрит делится на острый и хронический.
Острый гастрит, чаще всего, появляется вследствие приёма пищи, раздражающей желудок. Симптомами являются: тошнота, сильная боль, иногда рвота. В основном заболевание продолжается не более пяти дней. Затем симптомы исчезают. Но это совсем не означает, что заболевание полностью устранено. Просто острая форма гастрита перешла в хроническую, симптомы которой не так ярко выражаются клинически. Острый гастрит лечится довольно быстро и без осложнений.

Хронический гастрит - заболевание, которое течет длительно в течение многих лет, то затихая, то обостряясь. Проявления его бывают очень слабыми, иногда их вообще нет, но воспалительный процесс в желудке сохраняется. Опасность хронического гастрита в том, что он является основой, базой для развития более серьезных, тяжелых заболеваний желудка - язвы, полипов и опухолей.

Выделяют две основные формы хронического гастрита: ограниченный и распространенный. В первом случае воспалительный процесс захватывает только выходной отдел желудка, во втором - тело желудка, где расположены железы, вырабатывающие желудочный сок.

Ограниченный гастрит вызывается особыми бактериями, которые приспособились жить и существовать именно в этой части желудка. Причиной этой формы гастрита также служат алкоголь и большое количество специй (перец, уксус) в пище. При ограниченном гастрите в период обострения заболевания у больного могут быть сильные боли, отрыжка, изжога, иногда рвота.

У больных распространенной формой гастрита сильных болей, диспептических расстройств практически не бывает. В периоды обострения заболевания может быть чувство тяжести в подложечной области, отрыжка. Основное последствие - постепенное снижение выделения желудочного сока, соляной кислоты, что может неблагоприятно отразиться на процессе пищеварения.

Язвенная болезнь (в простонародье ее называют язвой желудка) - это формирование стойких дефектов (язв) участков слизистой оболочки желудка. Это заболевание характеризуется нарушением целостности тканей, которые выстилают желудок изнутри. В результате чего желудочный сок разъедает стенки органа, образуя тем самым язву – рану. Чаще всего язвенная болезнь желудка возникает как следствие гастрита, при отсутствии должного лечения. Во многих случаях предрасположенность к ней передается по наследству. Основное ее отличие от эрозии желудка состоит в том, что поражение касается более глубоких слоев слизистой оболочки, кроме того болезнь, как правило, протекает с чередованием обострений и ремиссии.

Развитие и обострение язвы желудка могут спровоцировать следующие факторы:
- систематическое переутомление, недосыпание;
- несистематическое и неправильное питание;
- прием лекарств, которые негативно сказываются на слизистой желудка;
- длительное нахождение в стрессовом состоянии;
- проникновение и размножение бактерии, которая известна как хеликобактер пилори;
- нарушение гормонального фона;
- злоупотребление алкоголем и сигаретами.

Признаки язвы желудка: острые боли в области желудка, постоянное болезненное ощущение голода, изжога, тошнота, рвота. Часто больные жалуются на возникновение сильных болей после еды. При отсутствии лечения язвы могут возникнуть осложнения:
- кровотечение;
- образование отверстия, которое выходит в брюшную полость;
- образование язвы на прилегающих органах.
Для язвенной болезни характерно длительное течение с периодическими обострениями, которые возникают чаще всего осенью и весной.

Рак желудка является самым распространенным из всех видов злокачественных заболеваний. Это очень коварная болезнь, зачастую она выявляется случайно, потому что сначала человек не чувствует ни каких признаков, ее характеризующих. Причины развития заболевания неизвестны, но есть определенные факторы риска. Раком желудка в основном болеют люди, у которых имелись следующие заболевания: язвенная болезнь, полипы в желудке, иногда гастрит. Заболевание чаще встречается в северных странах, чем в южных.

Заболевание условно делится на 3 стадии: ранний, явных проявлений болезни и терминальный.

Для первой стадии рака желудка характерна повышенная утомляемость, беспричинная слабость, апатия ко всему, отсутствие аппетита, тяжесть в области желудка, частая отрыжка, а также беспричинная потеря веса.

На второй стадии заболевания появляются боли сосущего или ноющего характера в области желудка, тошнота и рвота, часто с кровью, чувство быстрого насыщения, хронические желудочные кровотечения, «беспричинная» лихорадка, похудание.

Для третьей стадии рака желудка характерны такие проявления, как нестерпимые боли области желудка, под правыми ребрами, спине, иногда в костях. Проявляется полное отвращение к еде, тошнота и рвота. Лечение рака желудка оперативное. В ранних стадиях болезни оно весьма эффективно.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА

Современный мир крайне негативно влияет практически на все процессы нашей жизнедеятельности. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Неправильное питание, обилие вредных привычек, таких как курение и систематическое употребление алкоголя, стрессы, ненормализованный режим дня, высокая утомляемость приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, которые уже не одно столетие с успехом лечатся при помощи методов народной медицины.
Желудок лучше всего поддается лечению в периоды своей наибольшей активности, наблюдающейся с 7 до 9 утра.

Народные методы лечения болей в желудке.
1. Прекрасным народным методом лечения болей в желудке является свежеприготовленный сок капусты. Его нужно пить на протяжении 6 недель по четыре раза в сутки по целому стакану.
2. Хорошим народным методом лечения болей в желудке является настой, приготовленный следующим образом: смешать по 1 столовой ложке ромашки аптечной и тысячелистника, залить этот сбор 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить в горячем виде небольшими глотками.
3. При сильных болях в желудке пить чай из смеси равных количеств зверобоя, крапивы и цветов таволги. Заварить 3 стаканами кипятка десертную ложку смеси и настоять 1 час. Сразу нужно выпить 1 стакан, а остальное выпить в 3 - 4 приема в течение дня.
4. При болях в желудке в 1 стакан кипящего молока всыпать 1 чайную ложку мелко накрошенного корня крапивы жгучей и варить в течение 5 минут. 1/4 часть отвара нужно выпить в горячем виде сразу же после приготовления, а затем пить по 2 столовых ложки каждые 2 часа до исчезновения болей.
5. Эффективным народным методом лечения болей в желудке являются листья одуванчика. 3 - 5 зеленых листьев тщательно разжевать и проглотить. Они будут очень горькими, но надо терпеть. Вы даже не заметите, как быстро исчезнут боли в желудке.
6. Народным методом лечения болей в желудке является бальзам из лекарственных трав. По 100 грамм травы тысячелистника и почек сосны, 50 грамм плодов шиповника, 5 грамм травы полыни залить в эмалированной посуде 3 л воды и томить на малом огне два часа. Затем укутать кастрюлю и настоять сутки. Процедить и добавить 200 мл сока алоэ, 250 мл коньяка, 500 грамм меда. Хорошо перемешать массу до однородного состояния, плотно закрыть и настоять четыре дня. Разлить в бутылки, закупорить, хранить в холодильнике. Пьем бальзам по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды.
7. Устраняют боли в желудке ягоды крыжовника, которые нужно съесть при их появлении.

Народные методы лечения повышенной кислотности желудочного сока.
1. Смешать и измельчить 15 грамм листьев мяты, 2 грамма бобовника, 15 грамм цветочных корзинок тысячелистника, 15 грамм семян укропа, 30 грамм травы зверобоя. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 1 - 2 столовые ложки на прием.
2. При повышенной кислотности: смешать 10 грамм травы чистотела и по 20 грамм травы тысячелистника, цветов ромашки аптечной и травы зверобоя. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настоять 30 минут и процедить. Выпивать по 2 - 3 стакана в день.
3. Смещать по 2 части мяты перечной, тысячелистника и зверобоя и по 1/4 части семени укропа и бобовника. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настоять 1 час и процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день.
4. Для снижения кислотности следует 1 раз в день принимать натощак сок моркови. Сок должен быть свежеприготовленным из созревшей моркови, желательно сорта "каротель".

Народные методы лечения пониженной кислотности желудочного сока.
1. При пониженной кислотности рекомендуется пить сок капусты 1/3 стакана 1 раз в день натощак.
2. Больными с низкой кислотностью желудочного сока рекомендуется принимать мед в виде холодного водного раствора (1 столовая ложка на 1 стакан воды) за 1.5 - 2 часа до еды. Курс лечения 1.5 - 2 месяца.

Народные методы лечения гастрита.
1. Одну столовую ложку сухих измельченных цветков яблони залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30 - 40 минут, процедить. Принимать настой по трети стакана три раза в день за полчаса до еды. Вскоре станете чувствовать себя лучше. Когда боли пройдут, пейте чаще рассол от квашеной капусты. Это очень хорошее профилактическое средство от многих желудочных болезней.
2. Народный метод лечения гастрита картофелем. Отжать сок двух клубней картофеля среднего размера и пить натощак, перед завтраком. После того как сок картофеля будет выпит, нужно некоторое время полежать. Принимать пищу не ранее, чем через час. Курс лечения должен длиться не менее месяца.
3. Залить три столовых ложки свежих ягод облепихи одним стаканом воды, прокипятить в течение десяти минут и процедить. Потом в получившийся отвар добавить три столовых ложки меда, тщательно перемешать. Принимать натощак, по половине чайной ложки, перед завтраком.
4. Народный метод лечения гастрита корнем солодки. Измельчить десять грамм корня солодки, засыпать в термос и залить литром кипятка. Настаивать на протяжении суток, затем процедить через марлю. Принимать отвар по половине стакана, за 10 минут до каждого приема пищи. Курс лечения длится 15 дней, после чего необходимо сделать пятидневный перерыв.
5. Две столовые ложки сухой травы чабреца поместить в стеклянную емкость и залить 600 граммами белого вина. Ёмкость закрыть крышкой и на неделю поместить в холодильник. Затем смесь довести до кипения, периодически помешивая. Прокипятив ее около двух минут, процедить через марлю. Хранить настойку в холодильнике. Лечение заключается в приёме двух чайных ложек перед каждым приемом пищи. Настойка чабреца практически полностью излечивает хронический гастрит.
6. Народный метод лечения гастрита прополисом. Хронический гастрит очень эффективно излечивается при помощи прополиса. Для этого нужно съедать ежедневно, в течение дня, около 10 грамм прополиса. Его необходимо тщательно пережевывать. Лечение проводится 1 месяц.

Народные методы лечения язвы желудка.
1. Белые корешки окопника, очищенные от черной пленки, из расчета 1 столовая ложка корней на 1 стакан молока, томить в духовке до густоты сметаны. Пить по 1чайной ложке натощак в первые два дня, а затем по 3 столовые ложки три раза в день до еды. Принимать отвар окопника месяц и вылечитесь обязательно. Он обволакивает слизистые оболочки и заживляет язвы.
2. Народный метод лечения язвы желудка пивными дрожжами. Одну чайную ложку пивных дрожжей смешать с 2 чайными ложками меда и оставить до утра. Утром съесть смесь натощак и сразу же приготовить следующую порцию. Каждое утро в течение 2 недель ешьте такую смесь и за две недели вылечите язву желудка.
3. Растопите 50 грамм свиного нутряного сала, добавьте 500 грамм меда и 30 грамм предварительно измельченного ножом прополиса. Смесь грейте до 60 градусов и, помешивая на малом огне, доведите все до однородной массы, снимите с огня и остудите. Принимайте по 1 столовой ложке за 10 - 15 минут до еды три раза в день. Держите во рту до полного растворения. Через месяц язва зарубцуется.
4. Народный метод лечения язвы желудка корнем лопуха. Сухие корневища лопуха смолоть в кофемолке в порошок. Принимать порошок по 0,5 грамм 3 раза в день после еды. Принимать этот порошок долго, больше полугода. Но и результат будет держаться долго. Можно лечиться корнем около одного месяца в год для профилактики. Этого хватит, чтобы болезнь не обострялась.
5. Одну десертную ложку высушенного и измельченного корневища лапчатки прямостоячей залить стаканом горячего молока, поставить на малый огонь и кипятить 5 минут. Снять с огня, настоять полчаса и процедить. Принимать лечебное молоко нужно по 1/3 стакана 3 раза в день независимо от еды. Лечиться 2 месяца. О язве забудете.
6. Народный метод лечения язвы желудка шишками кедра. Молодые зеленые шишки кедра измельчить и заполнить ими бутылку на 1/3. Залить водкой и неделю настоять в теплом месте. Принимать лекарство по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения - 2 месяца. Через полгода можно повторить курс лечения. После 3 курсов излечитесь от язвы. Это же средство исцеляет от гастритов и других проблем с желудком.

Народные методы лечения заболеваний желудка приведены на сайте для ознакомления. Если у вас возникли сильные боли в желудке, то следует незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Даже если лечение народными методами приносит значительное облегчение, отказываться от посещения врача и предлагаемого им лечения ни в коем случае нельзя. Не занимайтесь самолечением, так как некоторые заболевания желудка могут быть достаточно опасными.

Желудок расположен в эпигастрии. Малая кривизна желудка, являясь как бы продолжением пищевода, спускается слева от средней линии, вдоль XI и XII грудных позвонков, затем, закругляясь вправо, пересекает аорту и переходит в привратник. Большая кривизна поднимается выше пищевода на 4-5 см. Дойдя до диафрагмы, она как бы повторяет её купол, а затем, дугообразно изгибаясь, направляется вниз и вправо к привратнику.

Большей своей массой желудок расположен влево от средней линии, и лишь привратник заходит на 2-3 см вправо. Прочно фиксированы только вход в желудок и привратник. Положение дна и большой кривизны меняется в зависимости от наполнения желудка. При опущении желудок может доходить до пупка и ниже.

Формы желудка

  1. Роговидная.
  2. Крючкообразная - наиболее частая.
  3. Длинный желудок (форма чулка).

В желудке различают переднюю и заднюю стенки, большую и малую кривизну. Передняя стенка всегда более вытянутая, чем задняя. Входом в желудок является кардия, выходом - привратник.

Отделы желудка.

  • Кардиальный.
  • Дно (свод).
  • Тело желудка:
    • верхняя треть,
    • средняя треть,
    • нижняя треть.
  • Пилорический:
    • антрум,
    • канал привратника.

Кардиальный отдел - 4 см вокруг кардии. Начинается отверстием, через которое желудок сообщается с пищеводом, - кардиальным отверстием.

Дно (свод) - самый верхний отдел желудка высотой от 2 до 7 см. Расположено непосредственно влево от кардиальной части.

Тело - самая большая часть желудка, которая кверху без резких границ продолжается в дно, а вправо, постепенно сужаясь, переходит в пилорическую часть. Граница между пилорической частью и телом желудка проходит по промежуточной борозде, которой на малой кривизне соответствует угловая вырезка (incisura angularis).

Пилорический отдел непосредственно прилегает к отверстию привратника, через которое просвет желудка сообщается с просветом двенадцатиперстной кишки. Пилорический отдел подразделяют на пещеру привратника, antrum pyloricum, и канал привратника, canalis руloricus, равный по диаметру прилегающей двенадцатиперстной кишке, и самого привратника.

Отдельно выделяют угол желудка на границе тела и пилорической части по малой кривизне, а также угол Гиса - угол, под которым пищевод впадает в желудок. Последний обычно составляет 90° (81°), а в 19% он составляет от 90° до 180°.

Форма желудка и его размеры меняются в зависимости от количества содержимого, функционального состояния, режима питания. На форму и положение желудка влияют также конституциональные и возрастные факторы, патологические процессы в брюшной полости и стояние диафрагмы. Длина желудка в среднем 14-30 см (чаще 20-25 см), ширина 10-16 (12-24) см, длина малой кривизны 10,5-24,5 (18-19) см, длина большой кривизны 32-64 (45-56) см. Ёмкость желудка от 1,5 до 2,5 л, у мужчин ёмкость больше, чем у женщин.

Гистологическое строение:

  • Слизистая оболочка:
    • однослойный цилиндрический эпителий,
    • собственная пластинка слизистой оболочки (рыхлая соединительная ткань),
    • мышечная пластинка слизистой оболочки.
  • Подслизистый слой.
  • Мышечный слой.
  • Серозная оболочка.

Слизистая оболочка желудка является продолжением слизистой оболочки пищевода. Хорошо различимая полоска зубчатой формы представляет границу между эпителием слизистой оболочки пищевода и желудка. На уровне привратника соответственно положению жома слизистая оболочка образует постоянную складку. Слизистая оболочка желудка имеет толщину 1,5-2 мм; она образует многочисленные складки, преимущественно на задней стенке желудка. Складки имеют различную протяжённость и разное направление: возле малой кривизны расположены длинные продольные складки, которые отграничивают гладкий участок слизистой оболочки в области малой кривизны - канал желудка, canalis ventricularis, который механически направляет пищевой комок в привратниковую пещеру. На остальных участках стенки желудка складки имеют разнообразное направление, причём различают более длинные складки, соединённые между собой более короткими. Направление и число продольных складок более или менее постоянны. При растяжении желудка складки слизистой оболочки сглаживаются.

Слизистая оболочка желудка обладает собственной мышечной пластинкой, которая отделена от мышечного слоя желудка хорошо развитым рыхлым подслизистым слоем. Вместе с собственной мышечной пластинкой он обусловливает образование складок.

Слизистая оболочка желудка разделена на мелкие, диаметром 1-6 мм, участки - желудочные поля. На полях находятся углубления - желудочные ямочки, имеющие диаметр 0,2 мм. В каждую ямочку открываются отверстия 1-2 протоков желудочных желез, расположенных в собственной пластинке слизистой оболочки. Различают желудочные (собственные) железы, кардиальные железы, а также пилорические. Преобладают собственные железы. Они расположены в области тела и дна желудка и содержат 4 основных вида клеток:

  • главные (железистые),
  • париетальные (обкладочные),
  • слизистые (добавочные),
  • шеечные.

Главные клетки вырабатывают пепсиноген. Обкладочные клетки расположены снаружи от главных, они вырабатывают соляную кислоту. Добавочные клетки вырабатывают мукоидный секрет. Шеечные клетки являются очагом регенерации секреторного аппарата желез. В собственных железах желудка содержатся аргентофильные клетки, они имеют отношение к выработке внутреннего антианемического фактора (фактора Кастла). Кардиальные и пилорические железы вырабатывают слизь.

Мышечная оболочка желудка состоит из двух слоёв: циркулярного и продольного, а также из косых волокон.

Циркулярный слой , является продолжением циркулярного слоя пищевода. Это сплошной слой, охватывающий желудок на всём его протяжении. Несколько слабее круговой слой выражен в области дна; на уровне привратника он образует значительное утолщение - сфинктер привратника.

Наружный, продольный, слой , представляющий продолжение одноимённого слоя пищевода, имеет наибольшую толщину в области малой кривизны. В месте перехода тела в пилорическую часть (incisura angularis) его волокна веерообразно расходятся по передней и задней стенкам желудка и вплетаются в пучки следующего (циркулярного) слоя. В области большой кривизны и дна желудка продольные мышечные пучки образуют более тонкий слой, но занимают более широкую площадь.

Кнутри от кругового слоя находятся косые волокна . Эти пучки не представляют сплошного слоя, а образуют отдельные группы; в области входа в желудок пучки косых волокон петлеобразно охватывают его, переходя на переднюю и заднюю поверхности тела. Сокращение этой мышечной петли обусловливает наличие кардиальной вырезки (угол Гиса). Вблизи малой кривизны косые пучки принимают продольное направление.

Серозная оболочка представляет собой внутренностный листок брюшины и покрывает желудок со всех сторон.

Кровоснабжение желудка. Кровоснабжение желудка осуществляется ветвями чревного ствола - левой желудочной, печёночной и селезёночной артериями. Левая желудочная артерия проходит по свободному правому краю желудочно-поджелудочной связки и делится на восходящую и нисходящую ветви. Нисходящая ветвь левой желудочной артерии на малой кривизне соединяется с правой желудочной артерией, которая отходит от печёночной артерии. Третьим источником кровоснабжения желудка является селезёночная артерия, от которой отходят короткие желудочные артерии, идущие в желудочно-селёзеночной связке ко дну желудка. Конечной ветвью селезеночной артерии является левая желудочно-сальниковая артерия, проходящая вдоль большой кривизны в желудочно-ободочной связке. Она соединяется с аналогичной ветвью, идущей справа из печёночной артерии - с правой желудочно-сальниковой артерией. Благодаря очень выраженной артериальной коллатеральной сети достаточное кровоснабжение желудка обеспечивается одной крупной желудочной артерией.

Вены желудка идут по ходу одноимённых артерий и впадают в воротную вену. В области кардиальной части вены желудка анастомозируют с нижними венами пищевода. При портальной гипертензии эти анастомозы часто бывают источником кровотечения.

Иннервация желудка. Желудок иннервируется симпатическими и парасимпатическими волокнами, которые образуют внежелудочные нервы и интрамуральные сплетения. Симпатические нервы отходят к желудку от чревного сплетения и сопровождают сосуды, отходящие от чревной артерии. Снижают перистальтику, вызывают сокращение привратника, суживают сосуды и передают чувство боли Парасимпатическая иннервация желудка осуществляется блуждающими нервами, а также нервами, идущими в составе чревного сплетения. Они усиливают перистальтику желудка, секрецию желез, расслабляют пилорический сфинктер, передают чувство тошноты и голода. Интрамуральные сплетения желудка представлены мышечно-кишечным и подслизистым сплетениями. Мышечно-кишечное сплетение играет важную роль в моторной деятельности желудка. Подслизистое сплетение участвует в регуляции секреторной деятельности желудка.

>> что такое желудок?

(лат. ventriculus, gaster) – это полый орган пищеварительного тракта, в котором происходит накопление и частичное переваривание пищи.

Анатомические характеристики желудка
Весь желудочно-кишечный тракт можно представить в виде трубы длиной примерно 7-8 м. Верхние отделы пищеварительного тракта представлены ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком и начальным отделом тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), нижние – продолжением тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишка), а так же толстым кишечником с его концевым отделом – прямой кишкой. По мере прохождения различных отделов этой трубы пища претерпевает различные изменения - переваривание и всасывание. Желудок представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Пища из ротовой полости поступает в желудок по пищеводу. Из желудка, частично переваренные пищевые массы, выводятся в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В некоторых анатомических описаниях желудка ошибочно отмечается, что кардиальная часть соответствует пищеводно-желудочному соединению. Кардиальная часть представляет собой сегмент желудка, окружающий пище водно-желудочное соединение, протяженностью 15-40 мм. Она отличается от лежащих ниже дна, тела и антрального отдела желудка микроскопическим строением слизистой оболочки.

Кардиальная часть содержит клетки, продуцируюшие только слизеподобный секрет. Верхушка угла Гиса снаружи очевидно демонстрирует линию соединения слизистых пищевода и желудка. Но при рассмотрении изнутри оказывается, что эта линия располагается на несколько миллиметров выше. Граница соединения двух слизистых неровная, асимметричная, фестончатая и известна под названием зубчатого края (ога serrata) или Z-линии. Пишеводно-желудочное соединение практически начинается в том месте, где эндоскопически определяется зубчатый крап.

Это линия соединения эпителиальной слизистой оболочки пищевода и цилиндрического эпителия слизистого слоя желудка. Как только эндоскоп входит в желудок, бледно-розовая слизистая пищевода меняется на красноватую слизистую желудка с характерными для нее толстыми складками. Ряд авторов подчеркивают, что наблюдаемое эндоскопически место соединения слизистых оболочек пищевода и желудка не соответствует взгляду анатомов, проводящих границу между пищеводом и желудком горизонтально через угол Гиса. Как указывалась выше, эта горизонтальная линия не совпадает с располагающимся выше зубчатым краем. Рентгенологи, наоборот, отмечают пишеводно-желудочное соединение на более низком уровне.

До сих пор не удавалось показать с помощью как оптического, так и электронного микроскопов наличие особых анатомических , макроскопических или микроскопических структур, представляющих сфинктер. Однако доказано, что в самом пищеводе выше пищеводно-желудочного соединения имеется функциональный сфинктер (зона высокого давления), который в нормальном состоянии препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. Он называется нижним сфинктером пищевода. Некоторые авторы утверждают, что косые волокна глубокого мышечного слоя пищевода образуют переплетение, которое сжимается и разжимается синхронно с нижним сфинктером пищевода, усиливая смыкание последнего.

Пилорическая часть желудка

В нижней части желудка , в отличие от проксимальной, имеется анатомический и функциональный сфинктер, называемый привратником (pylorus, от греческого «привратник»). Привратник отделяет желудок от двенадцатиперстной кишки. Пилорическии сфинктер состоит из циркулярной, продольной и косой мышечных оболочек. Привратник хорошо визуализируется и пальпируется. В борозде, отделяющей привратник от двенадцатиперстной кишки, обычно проходит маленькая вена, которая носит имя впервые описавшего ее в 1908 г. William J. Mayo. Эту вену называют пилорической веной Мауо или просто веной Мауо.

Очень важно не пугать ее с правой желудочной веной , также называемой пилорической веной, но впадающей в воротную вену.

Вена Мауо проходит в борозде, отделяюшей привратник от двенадцатиперстной кишки. Обычно ее путь непродолжительный, у некоторых больных она плохо различима. Вена Мауо впадает в правую желудочно-сальниковую вену. Иногда вена Мауо хорошо различима, особенно когда в нее или в наддуоденальную вену впадают другие малые вены. Вена Мауо помогает хирургам провести границ между привратником идвенадцатиперстной кишкой, например в случаях, когда язвенный процесс деформирует двенадцатиперстную кишку.

Желудок человека - основной резервуар для хранения продуктов питания тела. Если бы в организме не было такой емкости, как желудок, мы бы ели постоянно, а не только несколько раз в день. Он также выделяет смесь кислоты, слизи и пищеварительных ферментов, которые помогают переваривать и дезинфицировать нашу еду во время ее хранения.

Макроскопическая анатомия

Какой желудок у человека? Это округлый, полый орган. Где желудок у человека? Он расположен ниже диафрагмы в левой части брюшной полости.

Строение органов человека таково, что желудок находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок - расширенная тракта, имеющая форму полумесяца. Внутренний его слой полон морщин, известных нам как морщинки (или складки). Именно эти складки позволяют ему растянуться, чтобы в него поместились большие порции еды, которая впоследствии спокойно перемещается в процессе пищеварения.

По форме и функциям, желудок человека может быть разделен на четыре части:

1. Пищевод соединяется с желудком в небольшой области, названной кардией. Это узкая, подобная трубе часть, которая переходит в более широкую полость - тело желудка. Кардия состоит из нижнего сфинктера пищевода, а также группы мышечной ткани, которая сокращается, чтобы удерживать еду и кислоту в желудке.

2. Кардиальный отдел переходит в тело желудка, которое образует центральную и наибольшую его часть.

3. Немного выше тела находится куполообразная область, известная как его дно.

4. Ниже тела находится пилорус. Эта часть соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой и содержит сфинктер привратника, который управляет потоком частично переваренной еды (химусом) из желудка и в двенадцатиперстную кишку.

Микроскопическая анатомия желудка

Микроскопический анализ структуры желудка показывает, что он сделан из нескольких отдельных слоев ткани: слизистого, подслизистого, мышечного и серозного.

Слизистая оболочка

Внутренний слой желудка полностью состоит из являющей собой простую эпителиальную ткань с множеством экзокринных клеток. Небольшие поры, называющиеся желудочными ямками, содержат много экзокринных клеток, которые производят пищеварительные ферменты и Слизистые клетки, расположенные по всей слизистой оболочке и желудочным ямкам, выделяют слизь для защиты желудка от собственных пищеварительных секретов. За счет глубины желудочных ямок слизистая оболочка может утолщаться, чего нельзя сказать о слизистой других органов желудочно-кишечного тракта.

В глубине слизистой оболочки находится тонкий слой гладких мышц - мышечная пластинка. Именно она формирует складки и увеличивает контакт слизистой с содержимым желудка.

Вокруг слизистой оболочки есть еще один слой - подслизистая. Она состоит из соединительной ткани, кровеносных сосудов и нервов. Соединительные ткани поддерживают структуру слизистой оболочки и соединяют ее с мышечным слоем. Кровоснабжение подслизистой обеспечивает поступление питательных веществ к стенкам желудка. Нервная ткань в подслизистой контролирует содержимое желудка и управляет гладкой мускулатурой и секрецией пищеварительных веществ.

Мышечный слой

Мышечный слой желудка окружает подслизистую и составляет большее количество массы желудка. Мышечная пластинка состоит из 3 слоев гладкой мышечной ткани. Эти слои гладких мышц позволяют желудку сжиматься, чтобы смешивать пищу и двигать ее через пищеварительный тракт.

Серозная оболочка

Внешний слой желудка, окружающий мышечную ткань, называется серозной оболочкой, которая выполнена из простой плоскоклеточной эпителиальной и рыхлой соединительной тканей. Серозный слой имеет гладкую, скользкую поверхность и выделяет жидкий, водянистый секрет, известный как Гладкая, мокрая поверхность серозной оболочки помогает защитить желудок от трения, во время его постоянного расширения и сужения.

Анатомия желудка человека теперь более-менее понятна. Все, что описано выше, рассмотрим чуть позже на схемах. Но сначала разберемся, каковы функции желудка человека.

Хранение

Во ротовой полости мы пережевываем и увлажняем твердую пищу, пока она не станет однородной массой, имеющей форму небольшого шарика. Когда мы глотаем каждый шарик, он медленно проходит через пищевод к желудку, где сохраняется вместе с остальными порциями еды.

Объем желудка человека может варьироваться, но в среднем он способен содержать 1-2 литра еды и жидкости, помогающей пищеварению. Когда желудок растянут большим количеством еды, он может сохранять до 3-4 литров. Растянутый желудок делает пищеварение затрудненным. Так как полость не может легко сократиться, чтобы смешать еду должным образом, это приводит к чувству дискомфорта. Объем желудка человека также зависит от возраста и состояния организма.

После того как полость желудка была заполнена едой, она сохраняется еще в течение 1-2 часов. В это время желудок продолжает пищеварительный процесс, который начался во рту, и позволяет кишечнику, поджелудочной железе, желчному пузырю и печени готовиться заканчивать начатую процедуру.

В конце желудка сфинктер привратника управляет движением еды в кишечник. Как правило, он обычно закрывается, чтобы удержать еду и выделения желудка. Как только химус готов оставить желудок, сфинктер привратника открывается, чтобы позволить небольшому количеству переваренной пищи пройти в двенадцатиперстную кишку. В течение 1-2 часов этот процесс медленно повторяется до тех пор, пока вся переваренная еда не покинет желудок. Медленный темп выхода химуса помогает разложить его на составляющие и максимизировать пищеварение и поглощение питательных веществ в кишечнике.

Секреция

Желудок вырабатывает и сохраняет несколько важных веществ, чтобы управлять пищеварением еды. Каждое из них произведено экзокринными или эндокринными клетками, находящимися в слизистой оболочке.

Главным экзокринным продуктом желудка является желудочный сок - смесь слизи, соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Желудочный сок смешивается с едой в желудке, чтобы способствовать перевариванию.

Специализированные экзокринные клетки слизистой оболочки - слизистые клетки, сохраняют слизь в складках и ямках желудка. Эта слизь распространяется через поверхность слизистой оболочки, чтобы покрыть подкладку живота густым, стойким к кислоте и ферментам барьером. Слизь желудка также богата ионами бикарбоната, которые нейтрализуют pH-фактор кислоты желудочного сока.

Находящиеся в ямках желудка, производят 2 важных вещества: внутренний фактор Кастла и соляную кислоту. Внутренний фактор является гликопротеином, который соединяется с витамином B12 в желудке и помогает ему быть поглощенным тонкой кишкой. является существенным питательным веществом для формирования эритроцитов.

Кислота в желудке человека защищает наше тело, убивая патогенные бактерии, которые присутствуют в еде. Она также помогает переварить белки, превращая их в развернутую форму, которая легче обрабатывается ферментами. Пепсин - фермент, активируется только под воздействием соляной кислоты в желудке.

Главные клетки, также находящиеся в ямках желудка, производят два пищеварительных фермента: пепсиноген и желудочную липазу. Пепсиноген является предшествующей молекулой очень мощного, переваривающего белок фермента - пепсина. Поскольку пепсин уничтожил бы главные клетки, которые его же и производят, он спрятался в форме пепсиногена, где неопасен. Когда пепсиноген контактирует с кислым pH-фактором, который содержится в кислоте желудка, он изменяет форму и становится активным ферментом пепсина, превращающего белки в аминокислоты.

Желудочная липаза представляет собой фермент, который переваривает жиры, удаляя жирную кислоту из молекулы триглицерида.

G-клетки желудка - эндокринные клетки, находящиеся у основания ямок желудка. G-клетки синтезируют гормон гастрин в кровоток в ответ на многие раздражители, такие как сигналы от блуждающего нерва, присутствие аминокислот в желудке от переваренных белков или растяжение стенок желудка во время еды. Гастрин проходит через кровь к различным рецепторным клеткам по всему желудку, и главная его задача - стимуляция железы и мышц желудка. Воздействие гастрина на железы приводит к увеличению секреции желудочного сока, что улучшает пищеварение. Стимуляция гастрином гладких мышц способствует более сильным сокращениям желудка и открытию пилорического сфинктера для перемещения пищи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин также может стимулировать клетки в поджелудочной железе и желчном пузыре, где он увеличивает секрецию сока и желчи.

Как видите, ферменты желудка человека выполняют очень важные функции в пищеварении.

Пищеварение

Переваривание в желудке можно разделить на два класса: механическое и химическое пищеварение. Механические пищеварение - не что иное, как физическое разделение массы пищи на меньшие порции, а химическое - превращение более крупных молекул в более мелкие молекулы.

Механическое пищеварение происходит за счет смешивающих действий стенок желудка. Его гладкие мышцы сокращаются, благодаря чему порции пищи смешиваются с желудочным соком, что приводит к образованию густой жидкости - химуса.

В то время как пища физически смешивается с желудочным соком, ферменты, присутствующие в нем, химическим путем расщепляют большие молекулы на меньшие их субъединицы. Желудочная липаза расщепляет жиры триглицеридов на жирные кислоты и диглицериды. Пепсин разрушает белки на более мелкие аминокислоты. Химическое разложение, начатое в желудке, не завершается до тех пор, пока химус не попадает в кишечник.

Но функции желудка человека не ограничиваются пищеварением.

Гормоны

Деятельность желудка находится под контролем ряда гормонов, которые регулируют производство желудочной кислоты и высвобождение пищи в двенадцатиперстную кишку.

Гастрин, производится G-клетками самого желудка, повышает его активность, стимулируя увеличение количества вырабатываемого желудочного сока, сокращение мышц и опорожнение желудка через сфинктер привратника.

Холецистокинин (ССК) производится слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Является гормоном, который замедляет опорожнения желудка путем сокращения сфинктера привратника. ССК выделяется в ответ на прием пищи, богатой белками и жирами, которые очень трудно перевариваются нашим организмом. ССК позволяет пище храниться в желудке дольше для более тщательного переваривания и дает время поджелудочной железе и желчному пузырю для освобождения ферментов и желчи, улучшающих процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке.

Секретин - другой гормон, вырабатываемый слизистой двенадцатиперстной кишки, реагирует на кислотность химуса, поступающего в кишечник из желудка. Секретин проходит через кровь к желудку, где он замедляет выработку желудочного сока экзокринными железами слизистой оболочки. Секретин также стимулирует выработку панкреатического сока и желчи, которые содержат ионы бикарбоната, нейтрализующие кислоту. Целью секретина является защита кишечника от вредного воздействия кислоты химуса.

Желудок человека: строение

Формально мы уже ознакомились с анатомией и функциями желудка человека. Давайте с помощью иллюстраций рассмотрим, где желудок у человека находится и из чего он состоит.

Рисунок 1:

На данном рисунке изображен желудок человека, строение которого можно рассмотреть более подробно. Здесь обозначены:

1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - кардия; 4- тело желудка; 5 - дно желудка; 6 - серозная оболочка; 7 - продольный слой; 8 - круговой слой; 9 - косой слой; 10 - большая кривизна; 11 - складки слизистой оболочки; 12 - полость привратника желудка; 13 - канал привратника желудка; 14 - сфинктер привратника желудка; 15 - двенадцатиперстная кишка; 16 - привратник; 17 - малая кривизна.

Рисунок 2:

На этом изображении отчетливо видна анатомия желудка. Цифрами отмечены:

1 - пищевод; 2 - дно желудка; 3 - тело желудка; 4 - большая кривизна; 5 - полость; 6 - привратник; 7 - двенадцатиперстная кишка; 8 - малая кривизна; 9 - кардия; 10 - желудочно-пищеводное соединение.

Рисунок 3:

Здесь показана анатомия желудка и расположение его лимфатических узлов. Цифрам соответствуют:

1 - верхняя группа лимфатических узлов; 2 - панкреатическая группа узлов; 3 - пилорическая группа; 4 - нижняя группа пилорических узлов.

Рисунок 4:

На этом изображении видно строение стенки желудка. Здесь отмечены:

1 - серозная оболочка; 2 - продольный мышечный слой; 3 - круговой мышечный слой; 4 - слизистая оболочка; 5 - продольный мышечный слой слизистой оболочки; 6 - круговой мышечный слой слизистой оболочки; 7 - железистый эпителий слизистой оболочки; 8 - кровеносные сосуды; 9 - желудочная железа.

Рисунок 5:

Конечно, строение органов человека на последнем рисунке не просматривается, но приблизительное положение желудка в теле рассмотреть можно.

Это изображение достаточно интересно. Здесь не изображена анатомия желудка человека или что-то в этом роде, хотя некоторые его части все же можно рассмотреть. На этом рисунке показано, что такое изжога и что при ней происходит.

1 - пищевод; 2 - нижний пищеводный сфинктер; 3 - сокращения желудка; 4 - желудочная кислота вместе с его содержимым поднимается в пищевод; 5 - жгучее чувство в груди и горле.

В принципе, картинка понятно показывает, что происходит при изжоге и дополнительных объяснений не требуется.

Желудок человека, картинки которого были представлены выше, является очень важным органом в нашем организме. Без него можно жить, но эта жизнь вряд ли заменит полноценную. К счастью, в наше время можно избежать многих проблем, просто периодически посещая врача-гастроэнтеролога. Своевременная диагностика болезни поможет быстрее от нее избавиться. Главное, не затягивайте поход к врачу, и если что-то болит, то стоит сразу обратиться с этой проблемой к специалисту.