Главная · Аппендицит · Эстрагон трава применение в кулинарии. Применение эстрагона. Вред и противопоказания травы тархун

Эстрагон трава применение в кулинарии. Применение эстрагона. Вред и противопоказания травы тархун

Нечасто мы задумываемся о том, сколько вокруг неприметных растений и трав, приносящих огромную пользу. Многие из них применяются не только в народных рецептах, но и в промышленном производстве в виде сухого сырья, добавок, экстрактов, масел. В данной статье речь пойдет о знакомом многим растении эстрагон, узнаем, чем он полезен и где применяется.

Описание

Полынь эстрагонная - широко известное растение семейства астровых, произрастает практически повсеместно, предпочитая сухую почву или галечные поверхности склонов.

Представляет собой зеленое растение высотой до полуметра, с длинными, тонкими зелеными листьями, рассеченными на конце, листва расположена по всей длине стебля травы. Цветки растения небольшие, желтого цвета. Цветение и плодоношение приходится на конец лета - начало осени.

Знаете ли вы? Оказывается, тархун, он же драгун-трава, называют еще «маленький дракон». Вероятнее всего, это связано с внешним видом листьев растения, которые раздваиваются на конце, как язык змей.

Листья тархуна обладают специфическим ароматом за счет большого содержания в стебле и листве эфирных масел.

Состав

Как известно, тархун-трава раньше использовалась в качестве лекарственного средства, и это неудивительно, потому что она имеет богатейший состав. В первую очередь эстрагон отличается высоким содержанием каротина, и , дубильных веществ.

Эстрагон характеризуется высоким содержанием оцименов и фелландренов, специфических соединений, придающих сильный своеобразный аромат маслу и экстракту, которые получают из растения.

Лечебные свойства

Богатый состав полыни эстрагонной позволяет применять ее в лечении и профилактике различных заболеваний, ведь даже пресловутый напиток «Тархун» изначально представлял собой именно лекарственное средство.

  • Эстрагон является мощным антиоксидантом за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты и оказывает стимулирующее действие на иммунитет.
  • Успешно применяется для стабилизации нервной системы, обладает антидепрессивными свойствами.
  • Является спазмолитиком, что позволяет применять его производные при головной, зубной боли, болезненных менструациях.
  • Снижает аппетит, чем очень ценен для тех, кто придерживается диеты.
  • Способствует нормализации перистальтики кишечника, успешно борется с повышенным газообразованием.
  • По некоторым данным, вещества, содержащиеся в тархун-траве, обладают глистогонным эффектом.

Важно! Детям, страдающим от гиперактивности и повышенной возбудимости, нельзя употреблять тархун и его производные, поскольку они оказывают мощное тонизирующее действие на организм.


Применение

Эстрагон является уникальным растением, которое применяется в самых разных областях человеческой жизни, рассмотрим подробнее, в каком виде и каким образом это происходит.

В кулинарии

Пожалуй, самый известный способ использования этой травы - кулинарный. Все мы хоть раз видели, как наши бабушки бросали в банку с огурцами веточку эстрагона, чтобы «огурчик хрустел».

  • Сушеные, мелко рубленые листья эстрагона широко применяются при приготовлении мяса наряду с базиликом и розмарином, придавая блюду пикантный вкус и необычный, острый аромат.
  • Свежие листья можно использовать в салатах, заправках, соусах, не проходящих термообработку, поскольку при ней свежая трава выделяет вещества, придающие блюду горечь.
  • Если в бутылочку с растительным маслом бросить веточку тархун-травы, через некоторое время масло пропитается ее ароматом и будет прекрасно дополнять различные заправки к салатам.
  • Некоторые умельцы добавляют зелень эстрагонной полыни в бутылки с алкоголем, считается, что эфирные масла придают пикантность напиткам.
  • Всем известная безалкогольная газировка «Тархун» изначально являла собой не что иное, как настойку травы, разбавленную водой.

В медицине

В медицинской практике растение применяется в виде настоек, экстракта, масел, сухого продукта.

  • Отвары на основе травы тархун в народной медицине принимают внутрь для снятия различных спазмов, головной, зубной боли. Целители утверждают, что содержащиеся в отваре фитогормоны способны восстановить мужскую потенцию и усилить фертильность у женщин, укрепить стенки сосудов, разжижить кровь.
  • Раствор настойки эстрагона используется при наложении компрессов на суставы для лечения артрита. При варикозе настойку втирают в пораженные участки.
  • На основе травы делают мази, которые позволяют бороться с кожными заболеваниями, в частности, с экземой и дерматитом.
  • Запаренный кипятком эстрагон хорошо помогает при неврозах, обладает муколитическим действием.
  • Мазь на основе сливочного масла и тархуна используется для снятия зубной боли и при лечении стоматита. Считается, что при сильной зубной боли достаточно пожевать пару листочков растения, чтобы ослабить болевые ощущения.

  • Важно! Нужно помнить, что передозировка средств, изготовленных с применением полыни эстрагонной, опасна усугублением состояния.

    В косметологии

    В косметической промышленности применяется множество растений, и трава тархун не является исключением. Наиболее частая форма использования эстрагона в косметических целях - это лосьон.

    Готовится он не только в промышленных, но и в домашних условиях. Для этого настаивают 1 чайную ложку сухой травы в 1 стакане кипятка. Готовым процеженным лосьоном можно протирать лицо, он окажет заживляющее, противовоспалительное и успокаивающее действие.

    Добавление в лосьон огуречного сока не только окажет омолаживающий эффект, но и слегка осветлит кожу, скрывая мелкие дефекты. Эфирное масло растения обладает очень мощными питательными и омолаживающими свойствами, полезно добавлять несколько его капель в повседневный крем для лица.


    Вред и противопоказания

    Как и у любого растения, у этой культуры имеются противопоказания к применению.

    • Не рекомендуется использовать эстрагон при повышенной кислотности желудочного сока, а также при острых гастритах различного генеза.
    • Категорически запрещено употреблять тархун беременным женщинам, поскольку он обладает высоким абортивным эффектом.
    • С осторожностью стоит относиться к лекарствам на основе травы людям, страдающим аллергией.
    • Не стоит забывать, что растение является полынью, а значит, в его состав входит ядовитое психоактивное вещество, потому не следует превышать рекомендуемые дозы применения.

    Заготовка и хранение

    Пожалуй, самая ответственная миссия - это заготовка эстрагона в домашних условиях. Для длительного хранения лучше всего подходит сухое сырье. Сушить в растении можно абсолютно все, начиная от корней, заканчивая цветками.
    Для домашней заготовки траву лучше собирать в экологически чистых районах, удаленных от автодорог и вредных производств. Сбор растения нужно производить на пике его развития, то есть в момент распускания листвы, формирования цветков или когда оно плодоносит, поскольку именно в эти периоды в эстрагоне содержится максимальное количество полезных веществ.

    Важно знать, что ветки и цветы растения перед сушкой нельзя мыть, а корни, напротив, тщательно моют и режут на части. Засушивать зеленую часть растения нужно в темном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, а плоды и корневую часть лучше сушить на солнце.

    Готовое сырье хранят в полотняных мешках или бумаге, чтобы обеспечить вентиляцию продукта. Есть другой метод заготовки эстрагона, он особенно хорош для кулинарных целей: листва растения сушится, растирается до мелкой фракции и пересыпается мелкой солью, аналогично укропу.
    Такую смесь можно хранить в плотно закрытой банке и использовать при приготовлении пищи в качестве приправы. Таким образом, рассмотрев особенности полыни эстрагонной, мы узнали о ее обширных полезных свойствах и способах применения.

    Знаете ли вы? Оригинальный легендарный напиток «Тархун», на самом деле, имеет природный желтый оттенок. Зеленым он стал после 1981 года, когда его стали производить в промышленных масштабах и добавлять пищевой краситель.

    Нет никаких сомнений, что правильное использование этой травы не только поможет в борьбе с различными недугами, но и добавит вкус и аромат вашим блюдам.

Тархун (другие названия эстрагон, драгун-трава) – это многолетнее травянистое растение из рода полыни. Оно широко применяется в альтернативной медицине, косметологии и кулинарии на протяжении последних веков.

Чем крупнее растение, тем больше в нем содержится полезных компонентов.

Наземная часть богата на флавоноиды. Это вещества, участвующие в клеточном обмене человеческого организма. Они обладают ярко выраженным антиоксидантным свойством, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, процессов пищеварения и мозговой активности. В отдельных случаях назначаются для лечения диабета, так как стимулируют выработку гормонов.

Также в стеблях содержится небольшое количество кумарина, оцимена и фелландрена. Эти компоненты нашли свое применение в парфюмерной промышленности и медицине. Они используются как добавки в препаратах-антикоагулянтах, т. е. способствуют свертываемости крови.

Листья тархуна богаты на аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, PP, D. Также установлено наличие пектинов, белка и полезных минералов: калий, железо, селен, магний, фосфор. В эфирных маслах эстрогена содержится до 65% сабинена и до 10% мирцена, а еще смолы и альдегиды. Это ароматные вещества, которые обладают антимикробными и обеззараживающими свойствами. В высоких дозах они содержатся в хвойных растениях, поэтому встретить их где-то еще – большая удача.

Корни драгун-травы используются в традиционной и народной медицине благодаря наличию в них алкалоидов – компонентов, влияющих на нервную систему. При правильном использовании, они снимают воспаление, уменьшают выраженность боли, улучшают сон, убирают страх и тревогу, борются с напряжением. Некоторые группы алкалоидов стимулируют ЦНС, обладают отхаркивающим и ранозаживляющим действием, помогают в лечении алкоголизма.

Показания к применению

Благодаря насыщенному вкусу и пикантному аромату, растение добавляют в диетические блюда, вместо соли и специй. Но этим полезные свойства тархуна не ограничиваются. Содержание витаминов и активных веществ позволяет использовать его как вспомогательную терапию в следующих случаях:

В кулинарии тархун нашел свое применение в виде маринадов для консервации, приправы для приготовления мяса. Трава входит в состав гарниров, салатов и супов. В дерматологии растение применяют наружно: из него готовят маски, тоники, отвары, компрессы, а еще добавляют к лосьонам и кремам.

Заготовка и хранение

Трава тархун в некотором роде уникальна. Ее можно использовать в свежем, высушенном и замороженном виде, при этом содержание полезных элементов остается довольно высоким. Главное – соблюдать правила заготовки и хранения.

Срезанные части вяжут в небольшие пучки и высушивают в темном прохладном месте. Хранится такая трава не более 3 лет, при условии, что емкость защищает содержимое от влаги, солнечных лучей и посторонних ароматов.

Заготовка корней начинается ближе к осени. Выкапывают только небольшую часть корешков, чтобы растение не погибло. Их нарезают тонкими кружочками и высушивают на солнце. Условия хранения – такие же, как и у наземных частей растения. Нужно выбирать стеклянную или фарфоровую емкость, с плотно закрывающейся крышкой, беречь от холода, жары, влаги и солнца.

Часть травников сходятся во мнении, что делать заготовки из растения тархун лучше в первые два года его вегетации. Именно в это время содержание активных веществ является максимальным.

Что касается свежих побегов – они должны находиться в холодильнике не более недели. А в замороженном виде растение продолжает сохранять свои свойства несколько лет. Чтобы правильно заморозить тархун, его достаточно хорошо промыть, высушить бумажным полотенцем, затем обернуть пищевой пленкой и в таком виде положить в морозильную камеру.

Есть и другой способ. В кастрюлю из нержавеющей стали налить 100-150 мл белого сухого вина и выпарить весь алкоголь, чтобы осталась где-то половина жидкости. В это время несколько пучков эстрагона хорошо вымыть, обсушить и мелко нарезать. Всыпать в горячее вино порубленную зелень и перемешать. Из получившейся массы сформировать порционные шарики или брикеты. Завернуть их в пленку и заморозить.

Домашние рецепты с тархун-травой

На основе эстрагона изготавливают отвары, настои, мази и чаи. А для усиления целебного свойства, растение комбинируют с другими ингредиентами.

Чаи и отвары

  1. Чай от бессонницы. В 300 мл кипятка всыпать 1 ст. л. сухого эстрагона. Варить с закрытой крышкой на маленьком огне 2-3 минуты. Дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Пить по 100 мл перед сном.
  2. Отвар для укрепления нервной системы и снятия головной боли. В 250 мл воды всыпать ложку измельченного тархуна. Довести до кипения и варить еще 5-6 минут. Настоять в течение 1-2 часов. В полученном отваре смачивают платок и накладывают на лоб.
  3. Настой для профилактики аппендицита. Горстку сухого эстрагона залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Пить за 15 минут до еды в течение 3 дней. Важно! Это только предупредительная мера. При обострении аппендицита – заниматься самолечением противопоказано.
  4. Витаминный чай. На стакан кипятка добавить по щепотке зеленого чая, дробленых листьев тархуна и 2 горстки вымытой гранатовой кожуры. Настаивать в заварнике 20-30 минут. Перед употреблением разбавить водой. По вкусу добавить сахар, мед или лимон.
  5. Настой для избавления от сыпи и зуда. Смешать сухие ингредиенты лекарственных трав в таких пропорциях: по 3 ч. ромашки и корня лопуха, по 2 ч. крапивы и пустырника, по 1 ч. тимьяна и эстрагона. Горстку смеси залить 250 мл кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Принимать 2-3 раза в день до устранения симптомов.
    Также допустимо класть несколько листочков свежего или сухого эстрагона к обычному чаю. Но такой напиток нежелательно принимать регулярно, из-за риска возникновения побочных реакций.

Целебные мази

Для лечения болезней кожи: экзема, грибок, аллергический дерматит – применяют следующую мазь. В одинаковых пропорциях соединить чистотел, тархун и стебель паслена (в народе «волчья ягода»). Измельчить до образования порошка и смешать с жидким медом в соотношении 1 ч. сухого вещества на 3 ч. меда. Мазь накладывать на проблемные места 1 раз в день в течение двух недель. Готовую смесь хранить в холодильнике.

Также можно приготовить универсальный крем, который хорошо справляется с радикулитной болью, трещинах и язвах на коже, стоматитах. Нужно растопить 100 г домашнего сливочного масла и добавить 2 ч. л. порошка эстрагона. Варить на медленном огне 3 минуты, после чего переложить в баночку и остудить. Готовую мазь хранить в холоде, использовать по мере необходимости.

Применение в косметологии

В мякоти и соках тархуна содержится большое количество витаминов и минералов, которые возвращают коже молодость и упругость, а волосам – мягкость и здоровый блеск. В косметологии применяют как эфирное масло эстрагона (производится преимущественно во Франции и странах Ближнего Востока), соединяя его с кремом или шампунем, так и отвар из свежих или сухих побегов.

Средства, на основе тархуна обладают лифтинговым и обеззараживающим эффектами. Их можно применять обладательницам любого типа кожи. Ниже представлены несколько рецептов для поддержания женской красоты.

  1. Тонизирующий лосьон. Несколько щепоток измельченного тархуна залить стаканом кипятка. Настоять в течение 3-4 часов и процедить. Протирать кожу лица, шеи, зоны декольте и рук 2 раза в день.
  2. Отбеливающий лосьон. Смешать сок эстрагона и огурца в пропорции 1:1 и добавить 5 капель эфирного масла тархуна. Полученной смесью протирать лицо и шею.
  3. Подтягивающая маска. ¾ стакана заполнить геркулесовой кашей, добавить 3-4 ст. л. измельченных листьев драгун-травы и залить кипятком. Когда смесь остынет, добавить 1 яичный белок и хорошо размешать. Наносить маску на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте на 20-30 минут. После применения использовать увлажняющий крем.
  4. Маска «Интенсивное питание». Соединить 2-3 ч. л. жидкого меда с 1 ст. л. свежемолотого тархуна. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ на 20-25 минут. Смыть теплой водой.
  5. Отвар для волос. На литр кипятка добавить 2-3 ст. л. измельченных листьев. Варить на слабом огне в течение 10-15 минут. Процедить через сито и охладить. Ополаскивать волосы после мытья шампунем. Можно применять 2-3 раза в неделю.
  6. Маска для силы и роста волос. Смешать по 2 ст. л. масел оливы и жожоба, после чего добавить 4 капли эфирного масла тархуна. Подогреть смесь на водяной бане. Массажными движениями нанести на корни волос. Замотать голову полиэтиленом и утеплить полотенцем. Держать 30-40 минут, после чего смыть шампунем.

Использование в кулинарии

Эстрагон широко применяется в приготовлении пищи. Аромат у растения не сильно выражен, а вкус напоминает анис. Свежие листья лучше не подвергать термической обработке, иначе блюдо будет слегка горчить. Зато сухую приправу можно добавлять на любом этапе готовки.

Как пряность, растение тархун начали применять во Франции. Позже эту идею подхватили другие страны Европы: Германия, Италия. Там измельченными листьями эстрагона натирали свежее мясо, чтобы оно дезинфицировалось и дольше хранилось.

Сегодня тархун добавляют в любые овощные салаты. Растение вносит приятную пикантность и служит профилактикой авитаминоза. Сухую специю кладут в мясные и овощные бульоны, холодец, сыры, выпечку. Приправа хорошо сочетается с курицей и бараниной.

Во Франции на основе эстрагона делают уксус, который используют при засолке рыбы, а также готовят знаменитый беарнский соус. Свежие веточки используют при производстве алкогольных напитков – водки, ликера, вина. В странах СНГ распространен безалкогольный напиток с ароматом тархуна.

Поскольку растение содержит в себе природные консерванты, его добавляют в соления и маринады (огурцы, помидоры, грибы), при квашении капусты, мочения яблок и арбуза.

Домашний лимонад «Тархун»

Напиток прекрасно утоляет жажду в летнюю пору, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний и нехватки витаминов. Можно пить утром натощак для улучшения аппетита или вечером для успокоения нервов.

В стакан кипятка добавить 2 ст. л. сахара и 100 г измельченного тархуна. Прокипятить в течение 5 минут на маленьком огне. Добавить сок половины лимона и настаивать в течение часа. Полученную жидкость процедить через сито или марлю. Готовый напиток разбавлять кипяченой или газированной водой по вкусу.

Вместо сахара можно класть мед, а лимон заменять лаймом. Количество ингредиентов также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных качеств, есть случаи, при которых это растение может навредить.

  1. Листья и эфирное масло нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Тархун повышает активность матки и усиливает действие женских гормонов, что может спровоцировать выкидыш и снижение лактации в послеродовой период.
  2. Не рекомендуется употреблять маленькими детьми, т. к. растение содержит яды и в больших количествах вызывает отравление. А рассчитать безвредную дозу для ребенка – очень сложно.
  3. С большой осторожностью использовать при заболеваниях почек и камнях в желчном пузыре. Из-за стимулирования работы этих органов – песок и камни могут выходить все сразу, что вызовет дискомфорт и боль.
  4. Тархун противопоказан в момент обострения язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  5. Не употреблять при индивидуальной непереносимости и сильной аллергии на хризантемы, бархатцы и другие похожие цветы (эстрагон входит в семейство астровых).

Перед применением тархуна в лечебных целях – желательно получить консультацию специалиста, который назначит подходящую дозировку и продолжительность фитотерапии. И, конечно, нельзя употреблять растение слишком часто или долго, так как накопление фенолов и алкалоидов, входящих в состав, может навредить здоровью и спровоцировать обратный эффект. Симптомами передозировки выступают судороги, затуманенность сознания, тошнота, бледность кожных покровов.

Интересные факты об эстрагоне: почему его называют драгун-трава, как его название связано с греческой богиней Артемидой, какие полезные вещества содержатся, насколько калориен этот продукт, как используют тархун в различных кухнях мира, где нашли применение засушенные листья, имеет ли эстрагон противопоказания и вред?

Эстрагон является растением рода полыни. По-другому его называют тархун, страгон, драгун-трава. Благодаря своим вкусовым качествам его широко применяют в кулинарии. Родина эстрагона - Восточная Сибирь и Монголия.

Растёт кустом высотой до 1 м, листочки тёмно-зелёного цвета. Эстрагон достаточно неприхотлив, может произрастать и в солнечных, и в затемнённых местах.

Состав эстрагона: витамины

Своеобразный запах и особенность этого растения заключается в большом количестве эфирного масла, которое содержится в листьях. Содержит каротин, аскорбиновую кислоту, кумарин. В свежих листьях находятся витамины В1, В2, А, С, минеральные вещества - магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества.

Калорийность эстрагона на 100 г продукта составляет 25 ккал:

  • Белки - 1,5 г
  • Жиры - 0,0 г
  • Углеводы - 5,0 г
  • Эстрагон имеет научное название «Artemisia dracunculus», которое используется для обозначения всех видов полыни и происходит от греческого «artemes» - что значит «здоровый». Есть ещё и другая версия, связанная с именем богини охоты Артемидой, а также с именем царицы Артемизии, которая прославилась построением мавзолея в Галикарнасе в честь своего мужа Мавзоля.
  • Драгун-трава называется также «маленьким драконом» («dracunculus») - из-за формы листьев, которые чем-то напоминают длинный раздвоенный язык дракончика, и ещё формой корня, похожего на змею. Объясняют это и тем, что растение в лечебных целях является отличным противоядием от укусов некоторых видов змей.
  • В Северной Африке и на Ближнем Востоке тархун-трава была очень популярной, о чём свидетельствует известный ботаник и врач XII века Ибн Байтер, отмечавший в своих трудах использование свежих побегов вместе с овощами и сока тархуна для придания напиткам пикантного вкуса.


Польза эстрагона: обладает противоцинготным, общеукрепляющим и мочегонным действием, его необходимо употреблять при авитаминозах, для улучшения аппетита и пищеварения.

Тархун-трава ещё издавна использовалась как средство, успокаивающее нервную систему. Сейчас его часто применяют при бессолевых диетах и в диетическом питании.


Растение абсолютно не горькое, отличается острым вкусом и сильным ароматом в отличие от известных трав-приправ, применяемых в сушёном и свежем виде (мята, базилик, зелень петрушки и укропа (читайте про ), розмарин). Зелень тархуна срезают и добавляют в закуски, салаты, как гарнир в различные блюда. Молодая зелень используется в окрошках, бульонах, овощных супах. Листья добавляют в соления, маринады, при замачивании яблок, квашении капусты. Из них также можно приготовить пряный уксус для солёной рыбы и зелёного масла.

Без тархун-травы не обойдётся арабская кухня, где её традиционно сочетают с козлятиной, во Франции – с говядиной, на Кавказе - с бараниной, в Армении - с рыбой, в Украине - с сырами. Из неё готовят тартар и бернский соус, классическую дижонскую горчицу. Кроме всего вышеперечисленного, можно сочетать его с птицей, морепродуктами, яйцами. Даже классическая французская смесь Fine herbes, кроме петрушки, кервеля и шнитт-лука, не обошлась без эстрагона.

Эстрагон применяется в приготовлении газированной воды «Тархун» и для настоя алкогольных напитков путём добавления пучка зелёных или высушенных веток, что в результате придаёт особый вкус и аромат.

Издавна его успешно использовали в борьбе с зубной и головной болью. Кроме этого, трава применяется для повышения потенции у мужчин, действуя на организм общеукрепляюще. Если тархун сочетать с травами, то его можно применять в качестве заменителя соли, что особенно полезно для гипертоников.

Засушенный эстрагон нашёл своё применение в виде чаёв и лечебных настоек. Отвар из листьев оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах кишечника, метеоризме, вялом пищеварении, нарушении менструального цикла у женщин и болезненных месячных. Препараты, сделанные из тархуна, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, мочегонным, антиспазматическим, тонизирующим, успокаивающим и противоглистным свойствами.

Запасаясь травой-приправой на зиму, можно не только сушить, но и замораживать. Делается это так: промойте зелень от возможных загрязнений и удалите с неё полотенцем избыток влаги. Далее пучки завернуть в плёнку и положить свёрток в морозилку.

Есть ещё один способ: промытую зелень мелко нарезать, выпарить в нержавеющей кастрюле немного сухого белого вина. После выпаривания (получится где-то 50% объёма) в тёплое вино высыпать нарезанный эстрагон. Из приготовленного месива сделать небольшие брикеты, завернуть их в плёнку и положить брикетики в морозильник. Этот способ очень удобен благодаря форме дозировки и разумному использованию

Тархун относится к роду Полынь, которая в нашем восприятии прочно связана с горьким вкусом. Однако эстрагон выделяется из этого рода своими вкусовыми качествами, благодаря чему и попал в ряд культурных растений. Вкус тархуна сладковатый, с небольшой горчинкой, с оттенками остроты и свежести. Его можно сравнить со вкусом аниса, солодки или фенхеля, но в то же время - это уникальный вкус и аромат. При приготовлении пищи, эстрагона следует добавлять совсем немного, так как он способен заглушить все остальные вкусы.

Вкус и аромат тархуна может различаться в зависимости от сорта . Например, сорт «Гудвин» отличается преобладанием горького вкуса. «Ацтек» и «Король трав» обладают анисовыми оттенками, а сорт «Жулебинский Семко» на вкус сладковатый. Пряный вкус сорта «Монарх» находит свое применение в напитках и соленьях, для чего он часто и используется.

Отличается вкус свежего и сушеного эстрагона. Чтобы усилить его вкусовые качества, можно добавить к нему немного лимонного сока.

При нагревании эстрагон становится горьким, поэтому его готовят без тепловой обработки либо добавляют уже в готовое блюдо.

Фото

Ознакомьтесь с фото эстрагона, чтобы узнать, что это за растение, являющееся таким важным компонентом многих кулинарных рецептов, а также нашедшее широкое применение в медицине.



Для чего используют в медицине?

Рассмотрим, где применяется эстрагон в медицине, как употреблять его в пищу при различных заболеваниях.

В профилактических целях

Эстрагон обладает способностью выводить токсины из организма . При этом он улучшает аппетит и работу пищеварения, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Тархун заботится о кровеносной системе человека, удаляя токсины и свободные радикалы, способствующие образованию бляшек в крови. Тем самым он служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Зелень тархуна содержит большое количество витаминов (особенно витамина С) и минералов. Это способствует укреплению иммунитета. Для этого достаточно добавлять его в напитки или пищу в периоды сезонного авитаминоза.

Рецепт: одну чайную ложку сухого эстрагона залить стаканом кипятка, настоять и пить натощак по трети стакана.

Как применять при бронхите?


Противовирусные и антибактериальные свойства помогают тархуну бороться с бронхитом . Лучше всего с этим справляются настои, отвары, чаи. Для их приготовления можно использовать сушеные листья.

Рецепт при бронхите: Перемешать зелень (5-6 веточек) с чайной ложкой сахара и оставить, пока не появится сок. Залить массу 0,5 литра водки.

Выдерживать три дня, периодически встряхивая. Пить настойку перед едой по 20-25 капель, растворив в воде. В день не больше 75 капель.

Импотенция

Укрепляя кровеносные сосуды, эстрагон увеличивает приток крови в паховую область и, как следствие, стимулирует потенцию у мужчин. Как есть эстрагон при импотенции? Для этого достаточно добавлять зелень эстрагона в пищу в качестве приправы.

Зубная боль

Жители Древней Греции заметили, что зелень тархуна избавляет от зубной боли, и жевали это растение. Позднее ученые выяснили, что обезболивающий эффект обеспечивает эвгенол, содержащийся в соке тархуна, а антиоксиданты препятствуют распространению бактерий в полости рта. Кроме того, зелень эстрагона– прекрасно освежает дыхание.

Мазь с тархуном используют для лечения заболеваний полости рта . Для ее приготовления возьмите 20 грамм сухого тархуна, растертого в порошок, смешайте с 100 граммами сливочного масла. Варите на слабом огне, постоянно помешивая. После того, как мазь остынет, смазывать ею десны. Хранить в прохладном месте.

Головная боль

Обезболивающие свойства эстрагона помогают справиться с головной болью. Его можно использовать как при отдельных случаях, так и при хронической мигрени. Для этого подходит эфирное масло, либо фиточаи, приготовленные из свежей зелени или сухого тархуна.

Рецепт чая от головной боли :

  1. Ингредиенты – вода, зелень эстрагона, мед.
  2. Столовую ложку листьев залить литром кипятка (можно заливать травяным или зеленым чаем).
  3. Через двадцать минут процедить и выпить. Употреблять можно несколько раз в день.

Нарушение менструального цикла


Эстрагон нормализует менструальный цикл у женщин , а также избавляет от болей и неприятных ощущений во время месячных. Его можно использовать в качестве отваров или различных настоев.

Для лечения мочеполовой системы подходит настойка эстрагона на водке. Для ее приготовления понадобится 100 грамм зелени и два стакана водки.

Эстрагон залить водкой и настаивать неделю . После этого жидкость слить и принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день в течение 5-6 дней. Этот рецепт помогает также при цистите.

Переутомление

Использовать тархун для восстановления жизненных сил можно различными способами. Эффективен он в виде эфирного масла, которое можно капать в аромалампу, добавлять в ванну или сделать с ним расслабляющий массаж. Хорошо поможет также отвар или чай.

Отвар из тархуна помогает при переутомлении в виде компресса :

  1. столовую ложку сушеной зелени эстрагона залить одним стаканов воды;
  2. прокипятить пять минут;
  3. отвар настоять в течение часа и процедить;
  4. смочить отваром полотенце и перед сном обернуть голову на десять минут.

Пневмония

  1. вскипятить 1 литр воды;
  2. добавить 6-8 капель эфирного масла;
  3. дышать над парами, накрывшись полотенцем.

Простуда

Настои и чаи на основе тархуна хорошо помогают при простудных заболеваниях. Это объясняется противовирусными и антибактериальными свойствами растения. При простудных заболеваниях можно приготовить вот такой целебный чай :

  1. смешать 1 чайную ложку сухого тархуна, половину чайной ложки тертого имбиря, добавить дольку лимона;
  2. ингредиенты залить стаканом теплой воды и оставить на полчаса;
  3. выпить после еды.

Чай не только поможет справиться с простудой, но и нормализует пищеварение.

Глисты

  1. Столовую ложку сушеного тархуна залить 250-300 мл воды.
  2. Довести до кипения и кипятить не более 5 минут.
  3. Принимать по полстакана натощак. Курс лечения не более одного месяца.

Высокое артериальное давление

Употребление эстрагона в пищу в различных видах снижает артериальное давление. Для гипертоников это растение полезно еще и тем, что может служить заменой соли, которую не рекомендуют употреблять тем, у кого высокое давление.

Выпадение волос


Эстрагон широко применяют в косметологии . Особенно он известен своей способностью укреплять волосы и препятствовать их выпадению. Существуют шампуни на основе эстрагона, но можно просто добавить эфирное масло тархуна в ваш обычный шампунь (10-15 капель на 0,5 грамма шампуня). Укрепляющая маска для волос с эстрагоном:

  1. горсть зелени эстрагона (сушеной или свежей) залить водой и кипятить 4-5 минут;
  2. полученным отваром залить пакетик бесцветной хны;
  3. остудить до такой температуры, чтобы терпела рука;
  4. добавить три капли эфирного масла ромашки;
  5. нанести на волосы, укрыть пакетом;
  6. маску держать полтора часа, а затем смыть.

Применение при похудении

Калорийность эстрагона всего лишь 25 ккал на 100 грамм продукта, поэтому его без опасений можно использовать во время любых диет. Кроме того, пряный вкус этого растения украшает пищу и помогает обходиться без соли или ограничивать ее количество. Особенно хорошо добавлять ее в свежем виде.

Положительный эффект при похудении дает также то, что тархун стимулирует органы пищеварения и делает процесс усвоения пищи более эффективным. Включая эстрагон в диетический рацион следует помнить о дозировках. Лучше всего для данной цели подходит свежая зелень, добавленная в пищу, но и сушеный эстрагон будет эффективен.

Использование в кулинарии

Что можно приготовить с добавлением эстрагона, какие блюда хорошо с ним делать, куда добавляют в свежем и сушеном виде, с чем обычно едят? Пряный аромат эстрагона нашел свое место в кухнях многих стран мира. В арабских странах, Франции и на Кавказе эстрагон добавляют в национальные мясные блюда. Свежим или сушеным тархуном приправляют супы, гарниры, закуски, салаты . В консервации листья эстрагона добавляют пикантный вкус и аромат соленьям и маринадам. Сушеный тархун можно добавить в выпечку, чтобы придать ей лесной аромат. Эстрагон – основа для разных видов соусов. Наконец, на его основе готовят напитки – чай, лимонад, всем знакомый «тархун».


Эстрагон придает блюдам свежий анисовый аромат и пикантный, пряный вкус. При нагревании эстрагон начинает горчить, поэтому добавлять его нужно в готовые блюда, либо за 2-3 минут до окончания приготовления.

В салат добавляют только свежую зелень . Также из нее делают соусы и заправки. В горячие блюда добавляют сушеный эстрагон. В консервации и для приготовления напитков рекомендуются к использованию свежие листья эстрагона.

Тархун хорошо сочетается со многими другими специями, например, с тимьяном, розмарином, майораном, орегано, лавандой. Он создаст прекрасную вкусовую композицию в компании с петрушкой, укропом, сельдереем, перцем, имбирем и луком. Лимонный сок усиливает его вкус, поэтому их часто используют вместе.

Противопоказания

Употреблять тархун следует в очень небольших количествах.

  • Чрезмерное употребление может вызвать тошноту и головокружение. В сутки можно съедать не более 50 грамм свежей зелени, сухого эстрагона – не более 5 грамм, а чая – до 500 мл. Детская норма в 2 раза меньше.
  • Если у вас есть аллергия на ромашку, ноготки или амброзию, то может проявиться аллергия и на тархун. Нельзя употреблять тархун в пищу или с напитками людям, страдающим от желчекаменной болезни, язвы или других заболеваний желудка.
  • Также блюда с эстрагонам противопоказаны при беременности, так как могут спровоцировать выкидыш, а при грудном вскармливании к рецептам с тархуном следует относиться очень осторожно.
  • Эстрагон способствует разжижению крови и уменьшает ее свертываемость, поэтому перед хирургическими операциями следует перестать его употреблять минимум за 15 дней, чтобы избежать возможных осложнений.
  • Не рекомендуют давать эстрагон детям до пяти лет.

Тархун – уникален своими полезными свойствами , он удивляет широтой применения в домашних условиях. Украшая повседневную пищу свежим и изысканным вкусом, он будет оздоравливать организм человека, заботиться о его красоте и долголетии.

На своем огороде или на подоконнике можно без особенного труда вырастить самые разные пряные травки, которые затем станут отличным компонентом для кулинарных экспериментов. Такие растения пользуются значительной популярностью среди представителей разных народов мира. Одной из распространенных пряных травок является трава тархун, полезные свойства и применение которой в кулинарии обсудим на этой странице «Популярно о здоровье», а также рассмотрим рецепты с ее использованием.

Тархун выглядит как растение с прямостоячими стеблями, которые имеют желто-бурую окраску. На них находится много заостренных листиков вытянутой формы. Такое растение также известно под названием эстрагон. И сейчас его можно без особенного труда вырастить на своем огороде.

Полезные свойства тархун травы

Листики тархуна имеют в своем составе массу элементов, нужных человеческому организму. В них содержится значительное количество витамина С, каротина, рутина и (В1 и В2). Кроме того такое растение насыщает наш организм алкалоидами, эфирными маслами, флавонодами и рядом минеральных веществ: магнием, калием, железом, фосфором и пр.

Тархун применяется специалистами народной медицины. Есть данные, что такая травка характеризуется неплохими противоглистными качествами, помогает справиться с воспалительными процессами разной локализации и оказывает невыраженное мочегонное воздействие. Зелень эстрагона отлично укрепляет стенки сосудов, улучшает потенцию и помогает справиться с расстройствами пищеварения.

Специалисты народной медицины советуют принимать тархун траву в пищу при гиповитаминозах и головных болях. Такое растение положительно сказывается на функционировании нервной системы и помогает улучшить качество ночного отдыха.

Эстрагон довольно эффективно нормализует менструальный цикл и деятельность половых желез. Его использование помогает справиться с самыми разными недугами дыхательных органов, в том числе с пневмонией, бронхитом, и даже с туберкулезом.

На основе корней тархуна знахари готовят спиртовую настойку. Такое лекарственное средство оказывает противосудорожное и седативное воздействие.

Эстрагон часто рекомендуют использовать людям, которые вынуждены придерживаться диетического питания, ведь такое растение положительно сказывается на жизненном тонусе, укрепляет иммунитет, доставляет в организм ряд питательных веществ и очищает кровь от разных агрессивных веществ.

Стоит отметить, что применение тархун травы имеет ряд противопоказаний. Ее ни в коем случае нельзя использовать во время вынашивания ребенка, при проблемах с ЖКТ. Передозировка эстрагоном может вызывать ряд неприятных симптомов, вплоть до судорог и потери сознания.

Трава тархун - применение в кулинарии

Эстрагон широко используется в кулинарии. Он обладает пикантным острым вкусом и сильным пряным ароматом, что существенно отличает его от прочих пряных трав.

Довольно часто тархун траву добавляют в блюда из овощей, к примеру, в закуски, окрошки, бульоны и самые разные овощные супы. Также эстрагон отлично дополняет вкус мясных блюд, салатов и соусов.

Существуют рецепты, в которых листики тархуна становятся важным компонентом консервированных овощей. В этом случае данное растение добавляет готовому продукту особенную хрупкость и характерный приятный привкус. Кроме того, считается, что применение эстрагона при заквашивании капусты и при замачивании яблок помогает на порядок увеличить срок хранения таких блюд.

Еще тархун в кулинарии используется для приготовления пряного уксуса для рыбных блюд, газировки и разных спиртных напитков.

Как именно используется тархун (рецепты применения) :

Из тархун травы можно с легкостью приготовить вкуснейший домашний лимонад. Для создания такого напитка необходимо использовать сто грамм свежего растительного сырья, один лимон и один лайм, несколько веточек с , пятьдесят грамм сахара и стакан воды.

Первым делом промойте хорошенько эстрагон. После оборвите все листики и измельчите их на произвольные клочки, просто нарвав руками. Стебельки нарежьте на некрупные кусочки – примерно в сантиметр в длину. Воду вскипятите, всыпьте в нее измельченные стебли с сахаром. Выдержите такую смесь на огне в течение пяти минут, после уберите с плиты.

Нарванные листики соедините с соком цитрусовых и всыпьте в подготовленный и горячий сироп. Прикройте емкость с напитком крышкой и оставьте на час для настаивания. После процедите настой и доведите до нужной концентрации, используя газированную воду либо воду без газа. Для украшения готового напитка можно использовать дольки лимона и листики тархуна.

Треска в сливках с тархуном

Для приготовления такого вкусного и ароматного блюда нужно использовать полкилограмма трески, двести пятьдесят грамм шампиньонов, пару луковиц, один стакан сливок, пучок тархуна, половинку стакана белого сухого вина, (пару столовых ложек), и перец (по вкусу).

Лук накрошите помельче, спассеруйте до прозрачности на сливочном масле. Филе трески промойте, просушите и измельчите небольшими кусочками. Добавьте к луку грибы и обжарьте в течение нескольких минут. После сдвиньте лук с грибами на край сковороды и обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон. Влейте сливки, перемешайте. Доведите смесь до кипения, влейте в нее вино и всыпьте мелко накрошенный тархун. Уварите в течение нескольких минут, и блюдо готово.

Таким образом, пряная тархун-трава может пригодиться для приготовления простых, доступных и очень вкусных блюд.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!