Главная · Язва · Как делать благовония. Как самим приготовить благовония. Создаем аромакамень самостоятельно

Как делать благовония. Как самим приготовить благовония. Создаем аромакамень самостоятельно


К сожалению, из огромного числа продающихся сейчас благовоний лишь немногие обладают подлинным терапевтическим эффектом, поскольку только малая часть из них полностью натуральна. Но можно и самим попробовать приготовить благовонную смесь, и она будет обладать всеми целебными свойствами. Легче всего приготовить негорючую смесь.

Сделать благовония своими руками – согласитесь, в этом есть что-то от колдовства. А каждая женщина - в душе колдунья. Сделать благовония не так сложно. Для начала запомните несколько несложных правил – смол в негорючих смесях должно быть не больше половины смеси. К смолам относятся ладан, мирра, бензойная смола и некоторые другие. Желательно также, чтобы в каждой смеси была хоть одна древесина – сандал, кедр, можжевельник и т.д.

Если , составляя первые рецепты, пользуйтесь небольшими количествами, пока не привыкнете к ним и не определите их эффективность. Обязательно запишите пропорции используемых благовоний, чтобы не забыть рецепт особенно удачно получившейся смеси.

Конечно, такие редкие и дорогостоящие продукты, как ладан или мирра, вам вряд ли удастся достать (хотя и они стали доступны благодаря Интернет-магазинам). Но можно сделать благовония из вполне доступных продуктов.

Доступные ингредиенты для благовоний:

Кассия коричное дерево, которое растет в Аравии, Китае и некоторых странах Юго-Восточной Азии. Его второе название - душистая или китайская корица. Зачастую именно кассию продают в магазинах под видом корицы. В благовониях используется кора или масло из листьев и веток дерева кассии. Кора кассии несколько тверже, толще и грубее по текстуре, чем обычная корица, и она труднее ломается. По запаху масло кассии очень напоминает корицу, поэтому его часто называют «китайским коричным маслом». В традиционной китайской медицине кассия считается одним из пятидесяти основных . Аромат кассии укрепляет нервную систему и снимает депрессию. Используется в фимиамах защиты, привлечения денег и любви, усиления психической энергии. За неимением кассии ее легко можно заменить корицей.

Кедр – ароматная древесина и масло хвойных кедровых деревьев. В восточных благовониях используется, как правило, ливанский, атласский, японский и некоторые другие виды кедра. Аромат мягкий, бархатный, смолистый, теплый. Упорядочивает саморегуляцию организма и наполняет тело энергией. Лечит заболевания дыхательных путей и укрепляет иммунитет. Усиливает чувственное восприятие, возбуждает и согревает. Отгоняет насекомых, поэтому применяется в том числе и в репеллентных смесях. Кедр используется в фимиамах защиты, очищения, лечебных и ритуальных. Примерно такими же свойствами, хотя и немного более слабыми, обладают кипарис и сосна.

Можжевельник - вечнозеленое хвойное растение. Аромат смолистый, свежий, терпкий, бархатный. Считается, что аромат можжевельника проясняет мироощущение, устраняет бездеятельность и страх, повышает интуицию и личностный психологизм. В благовониях используются древесина и высушенные ягоды можжевельника.

Нард – корень травянистого растения семейства валериановых. В используется в виде молотого корня или нескольких капель масла. В древние времена масло, получаемое из корня этого растения, чрезвычайно высоко ценилось за ароматические и лечебные свойства. О нем, в частности, упоминается в Библии - Мария Магдалина им смазывала ноги самому Иисусу Христу. Кстати, в переводе с греческого само имя «Христос» означает «Помазанный». В благовониях нард дает тяжелый, сладкий, древесный, пряно-животный запах, напоминающий аромат валерианы. Как и валериана, хорошо успокаивает нервы и восстанавливает психическое равновесие, отлично помогает при истерии, бессоннице, плаксивости и головной боли. За неимением настоящего нарда в рецептах фимиамов нард можно заменить маслом или порошком из корней валерианы.

Бадьян, или Звездчатый анис , - вечнозеленое тропическое дерево из семейства магнолиевых, одиночные цветки которого развиваются в соплодия мешочков, сначала мясистых, а позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку, похожую по запаху на анис. Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке шести- и восьмиконечных плодов. Бадьян показан как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость стрессам, инфекциям, улучшающее действие нервной системы, эндокринной и иммунной систем. В рецептах фимиамов бадьян можно заменить обычным анисом.

Гвоздика – ароматные засушенные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых, а также эфирное масло из ошпаренных бутонов, листьев и молодых побегов. Бутоны широко используются в виде специй и для благовоний. Аромат гвоздики терпкий, острый, бодрящий. Имеет антисептические свойства. Гвоздика используется в фимиамах защиты, очищения, изгнания (в том числе нечистой силы и насекомых), привлечения денег, успеха и любви.

Имбирь – корень многолетнего растения, широко использующегося в качестве пряности благодаря теплому острому аромату с легким оттенком лимона и меда. Оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. В прежние времена имбиря использовали в фимиамах для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.

Куркума – порошок из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. пользуется большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам – это отличное противовоспалительное средство, способное бороться, в том числе, с кожными болезнями, некоторыми видами рака и болезнью Альцгеймера. В благовониях куркума дает земляной, слегка острый аромат с тонами имбиря.

Кардамон – семена растения Elettaria, использующиеся в приготовлении пищи в качестве приправы и в медицине. Обладает сильным и неповторимым сладким и пряным ароматом.

Кориандр – семена однолетнего растения кинзы, использующиеся как пряность. Это один из старейших видов пряностей: в Македонии были найдены семена кориандра при раскопках поселений Бронзового века. В древности кориандр использовали для изготовления . В благовониях дает теплый пряный аромат с оттенками ореха и апельсина.

Сухие лепестки цветов. Самые популярные, конечно, роза, жасмин и лаванда. Но можно взять и любые другие, особенно лепестки лекарственных растений.

Сухие листья лекарственных растений – чабреца, шалфея, мяты, мелиссы и других.

Изготовление смесей для курильниц
Если у вас нет специальной курильницы, вы можете использовать простую керамическую чашу небольшого размера, наполненную на одну четверть песком, чтобы равномерно распределить тепло горелки, а также чтобы смесь благовоний не прилипала, сгорая, к стенкам курильницы. Кроме того, песок защитит миску от воздействия огня. На песок помещается 1-3 куска угля, предварительно раскаленного в течение нескольких минут на горелке кухонной плиты. На уголь насыпается смесь благовоний или помещается благовонный брикет. Можно также «плавить» благовония, поместив их на металлическую поверхность и нагревая на маленьком огне. А можно приобрести особые угольные брикеты, которые производятся специально для благовоний. Их поджигают непосредственно в курильнице.

Изготовление рассыпчатой смеси:

Для изготовления рассыпчатой смеси просто измельчите в ступке или электрокофемолке имеющиеся у вас благовония. Можно добавить в смесь несколько капель или любимых духов. Храните приготовленную смесь в плотно закрывающейся емкости.

Изготовление брикетов:

В Аравии – родине благовоний - наиболее популярны благовония в форме небольших брикетов - «бахур». Они при горении дают более интенсивный аромат. Бахур обычно имеет в своем составе сахар и розовую воду или мед, издает очень сильный яркий запах и предназначен для использования в помещениях или на улице, для ароматизации одежды и волос.

Для изготовления брикетов сахар размешайте с розовой водой и подогревайте на медленном огне до полного растворения сахара. Затем понемногу добавьте полученный сироп к измельченным благовониям, смешанным в произвольных пропорциях, до получения густой смеси. Можно добавить в смесь несколько капель эфирного масла или . Вместо сахара и розовой воды можно использовать мед, который нагревать не нужно.

Выложите смесь на лист вощеной бумаги или фольги, деревянную дощечку или картон и оставьте застывать в тени в течение 2-4 недель. Затем разломайте на небольшие кусочки, которые храните в плотно закрытой емкости. Бахур можно использовать для ароматизации жилища, одежды и волос. Можно также положить кусочки благовоний в плотно закрывающийся керамический сосуд и оставить «созревать» на долгое время – вплоть до одного года. В Японии, например, такие горшочки с благовониями зарывают на год в землю.

Данный рецепт предназначен для большого объема благовоний. Если вы хотите сделать для начала небольшое количество, то, смешав все сухие ингредиенты, добавьте к ним несколько капель меда.

От дурного глаза, зависти и злых духов

Вам понадобятся:

1 чайная ложка ладана
2 луковицы
1 чайная ложка порошка красного перца
1 чайная ложка зиры (кумина) – пряности
1 чайная ложка квасцов

Как правило, благовония, избавляющие от злых духов, и прочего неблагоприятного влияния, так называемые «благовония изгнания», имеют неприятный резкий запах. Ингредиенты измельчают и перемешивают, а затем помещают в угольную курильницу. Этой смесью окуривают дом и людей на закате в течение трех дней подряд. Через полчаса-час после окуривания жилище можно проветрить и ароматизировать воздух более приятным благовонием.

Как считается, при сжигании этой смеси квасцы принимают облик человека (того, который сглазил) или даже самого Сатаны (лица отвратительного вида).

Нужно добавить, что этот рецепт «изгнания» считается очень сильным и действенным. Им пользуются достаточно редко и только когда на это имеются определенные основания. Для простой «профилактики» можно воскурять один ладан, к которому при желании добавляются более слабые по воздействию благовония изгнания, например, гвоздика.

Ни одна ароматная палочка или конус, купленные в магазине, даже если на них написано слово «натуральные благовония», никогда не заменит благовония, сделанные своими руками. Хотя бы просто почитать, как делаются домашние благовония, становится понятно, что покупные благовония натуральными быть не могут. Во-первых, настоящие благовония из натуральных материалов, не могут долго храниться. Во-вторых, в покупные благовония добавляют не натуральные эфирные масла, а химические ароматные соединения, которые всего лишь имитируют аромат натуральных.Все эти искусственные ароматы представляю собой смесь из сотен и сотен химических веществ, которые в основном токсичны и могут принести вред здоровью.

Для тех, кто интересуется ароматерапией, кто может отличить натуральные эфирные масла от искусственных ароматических веществ, нетрудно научиться составлять свои собственные ароматные благовония с использованием исключительно натуральных веществ. Такие благовония можно добавлять в аромалампы или в специальные огнеупорные курительницы.

Все ингредиенты для домашних благовоний можно купить в :

ВАЖНО! Во время приготовления благовоний следует обязательно одевать перчатки!

Благовония делятся на два вида по способу тления:

1. Те, которые легко возгораются. К таким благовониям относятся палочки и конусы, которые продаются в магазинах. Для того, чтобы они легко зажигались, туда добавляют горючие токсичные материалы типа селитры.

2. Благовония, для возгорания которых используются только натуральные материалы: древесный уголь и японское makko. Японское makko изготавливают из древесины японского дерева, которую размалывают до порошкообразного состояния. Порошок не горит, а выделяет сильное тепло.

Сначала готовится основа для благовоний. Обычно это смола или древесина, которую размалывают до порошкообразного состояния. Затем в основу добавляют другие компоненты: сухие травы, эфирные масла, специи. Начинать лучше с простых рецептов благовоний. Например, таких: 1 часть смолы ладана, 1 часть смолы стиракса, 1 часть сухой корицы, 1 часть эфирного масла сандалового дерева или вирджинийского кедра.

Сначала смешиваются сухие ингредиенты. Затем добавляются эфирные масла. Еще раз хорошо перемешать и оставить на одну неделю летом или на две недели зимой в сухом теплом месте, чтобы благовоние получилось с ярким, отчетливым ароматом.

В специальной огнеупорной емкости, наполненной песком или пеплом, разложить уголь. Сверху положить кусочки приготовленных благовоний. Поджечь уголь. Помните, уголь гореть не должен. Если уголь горит, значит, в его составе находится селитра. Лучше использовать уголь, полученный из древесины бамбука.

Если в качестве возгорателя используется японское makko, его кладут в огнеупорную курительницу, куда насыпают песок. В середине делают углубление и кладут makko.. Вокруг него разложить кусочки благовоний. После окончания процесса возжигания благовоний, пепел можно просеять. В нем могут остаться не догоревших кусочков благовоний, которые можно использовать в другой раз.

Подробнее о домашних благовониях для личных ангелов-хранителей и как сделать можно узнать в следующей статье.

Содержимое

Давно подмечены целительные свойства различных ароматов. Они помогают людям справиться с депрессиями, расстройствами сна, успокаивают нервную систему. С глубокой древности известны рецепты изготовления благовоний из цветов, коры деревьев, фруктов и других ароматных частей растений. Из них изготавливаются эфирные масла, ароматические палочки, аромасвечи.

В наши дни все это можно купить в специализированных магазинах, но приготовленные с любовью своими руками благовония, принесут гораздо большее удовольствие. Проявив немного фантазии, можно создать разные по форме и цвету аромаизделия, которые принесут радость не только своим запахом, но внешним видом.

Материалы и ингредиенты

Самыми используемыми ингредиентами для создания букетов благовоний являются корица, ваниль, сандал, гвоздика, ладан, лавр, мирра, фиалка, жасмин, роза. Эти и многие другие компоненты используются как в виде порошка, так и ароматических масел.

Для создания благовоний дома необходима четкая дозировка, используемых ингредиентов. Помогут в этом максимально точные весы. Измельчать твердые составляющие, лучше всего ступкой с тяжелым пестиком. Она даст возможность растолочь их до состояния порошка. Кофемолка и другие технические приспособления могут быстро забиться и выйти из строя.

Вязкие материалы, например, смолы ладана, элеми, до измельчения нужно немного заморозить. Это поможет их растолочь, а чтобы они не приставали к ступке, можно добавить немного молотых специй. Палочки корицы и кора сандала очень плохо поддаются измельчению руками, поэтому их лучше заменить уже готовым порошком.

Свежие цветы, соцветия и травы можно нарезать в блендере или ножом. Кожура цитрусовых растений быстрее высохнет, если ее сначала измельчить на терке, а затем перетереть пестиком. Перед нарезкой сухофруктов рекомендуется добавлять в них немного меда или вина, что придаст запаху более насыщенный оттенок.

Создавая ароматы можно следовать определенным рецептам или выдумывать оригинальные, смешивая различные ингредиенты в разных пропорциях.

Примеры рецептов благовоний

  • Собрать 3 части ладана, 1 часть гвоздики, корня фиалки, сандала и несколько капель эфирного масла мирры или ладана в одной посуде и смешать. Затем сосуд герметически закрыть и оставить созревать аромат примерно на 10 недель.
  • Тщательно перемешать смесь из равных частей коры пало санто, смолы стираксового дерева и толуанского бальзама. Добавить к полученной массе одну четвертую часть порошка ванили.
  • Простым и бюджетным благовонием может служить смесь порошка мирра, масла корицы и древесного алоэ.

Изготовление ароматических палочек

Для создания ароматических палочек нужно больше времени и терпения.

Потребуется 20 штук палочек для основы длиной примерно 25-30 см, 15 мл дипропиленгликоля или масляной базы, примерно 6 мл смеси ингредиентов и эфирные масла. Также необходимы специальная посуда и приспособления: большая стеклянная пробирка с держателем, маркер и 2 пипетки.

Следует продумать также место для просушки готовых благовонных палочек. Подойдет обычная сушилка для белья.

В хорошо вымытую и сухую пробирку нужно залить масляную базу, используя одну из пипеток.

Затем маркером зафиксировать уровень наполненности пробирки.

После этого можно другой пипеткой добавлять ароматическое масло в желаемом соотношении. Например, один к одному, один к двум или один к трем, в зависимости от нужной интенсивности запаха. Затем необходимо взболтать состав в пробирке, закрыв ее горлышко.

Осталось нанести благовонную массу на основы, опустив их в пробирку. Аромасмесь покроет чуть больше трети длины палочек. Чтобы состав лучше пропитал основу нужно оставить их в пробирке на несколько суток. Важно соблюдение температурного режима - смесь нельзя переохлаждать.

Использовать в нашей стране ароматические палочки начале в конце XX века, как раз с приходом новых веяний восточной культуры (фен-шуй, йога и т.д.). Изделие применяют для различных ритуалов, расслабления, лечения, обрядов магии и просто в качестве средства для ароматизации воздуха.

Что такое ароматические палочки?

Ароматическая палочка представляет собой основу из натурального дерева в виде палочки небольшого диаметра, которая пропитана пахучей смесью, а именно – эфиросодержащими маслами. Чтобы почувствовать благовоние, аромапалочку нужно поджечь. Исходящие ароматы призваны создавать своеобразное настроение, обострять чувства и изменять состояние человека на физическом уровне.

Бытует множество легенд о том, что такие благовония использовались только колдунами, поэтому во многих восточных странах их запретили в средние века. В действительности, современные научные исследования опровергли мнение о потусторонней или магической силе ароматических средств. Воздействие на организм осуществляется посредством влияния эфирного масла, которое источает запах при горении.

Почему именно ароматические палочки так популярны среди других средств ароматерапии? Секрет прост – легкость и удобство применения, низкая стоимость, возможность сочетания с любым стилем интерьера. К тому же, их легко сделать и в домашних условиях.

Виды и предназначение

Палочки из Индии

Изготавливаются из бамбука. Это наиболее популярный вид, так как имеет самый ярко выраженный аромат.

Дело в том, что в процессе производства индусы изначально на основу наносят пахучую смесь и только потом несколько дней вымачивают палочки в эфирных маслах. Это дает возможность получить двойной аромат.

На родине палочки используются для медитаций, храмовых обрядов. Наиболее популярные масла: эвкалипт, пачули, сандал.

Аромапалочки из Непала

Технология производства иная: используются травы и минералы. Собранное сырье подвергается длительной прессовке, в результате чего получается форма палочки.

Особенностью этих палочек является то, что поджигать их нужно максимум на 3 минуты. Этого времени достаточно для полноценного заполнения комнаты ароматами. Запах получается насыщенным, держится довольно долго.

Непальцы используют в качестве основного материала сандал красный или белый, жасмин, лотос, сосну, герань, кедр. На родине изделия применяются для расслабления, лечения.

Аромапалочки из Тибета

Изготавливаются по типу непальских средств, но одна палочка может содержать до 4 десятков трав, которые собирают вручную, причем на Гималаях. Тибетцы придерживаются особых правил: травы собирают в определенное время, не только сбор ручной, но и вся последующая работа, вплоть до упаковки. По этой причине такие аромапалочки имеют высокую стоимость.

Остатки после сгорания палочки тоже можно использовать, например, для массажей или лечения акупунктурно. Еще один плюс заключается в том, что в процессе тления палочек изменяется их запах. Такие палочки можно измельчить до порошкообразного состояния и после этого добавить в любимый крем или мазь.

Изделия из Китая

Всегда имеют форму спирали, лодки, бочонка или корзинки. Такие средства действуют идентично палочкам. Форма продумана на основании китайской философии – раскуренные спирали напоминают жизненные витки, благодаря чему можно разрешить любую проблему и вопрос. Горение происходит исключительно по часовой стрелке.

Сегодня можно встретить множество поддельных аромапалочек, которые производятся далеко не в указанных странах. Их опасность состоит в том, что они содержат не натуральное сырье, а синтетическое, которое наносит вред организму. Отличить их легко: например, в Китае никогда не делают прямые палочки, а многие горе-производители выпускают именно такие, указывая, что эта продукция из Китая.


Смотрите в нашем видео, как делают ароматические палочки:


Какие запахи аромапалочек бывают?

Запах ароматической палочки напрямую зависит от используемого сырья. Например, миндальные палочки пахнут миндалем, мятные – мятой, сандаловые – сандалом и так далее. Это могут быть сладкие, терпкие, горькие, кисловатые и прочие ароматы.

Каждый аромат обладает своими свойствами:

  • Трава мяты, чабра, душицы, лаванды, мирра, жасмин и миндаль. Эти продукты оказывают благотворное воздействие на нервную систему, выступают в качестве адаптогенов.
  • Для чайного дерева, майорана, ромашки, сандала, мелиссы, герани и ладана свойственны седативные свойства. Запахи нейтрализуют депрессию, успокаивают, восстанавливают сон, устраняют усталость.
  • А вот при помощи корицы, апельсина, лимона, розмарина, кедра, фенхеля, магнолии и камфары можно, наоборот, обрести бодрость и зарядиться энергией. Эти запахи положительно влияют на работу головного мозга.

Как пользоваться?

Чтобы зажечь ароматическую палочку, достаточно использовать спички. Но существуют и особые правила:
  • Позаботьтесь о пожарной безопасности. Нельзя размещать аромапалочки вблизи быстровоспламеняющихся предметов.
  • Поджигать следует кончик палочки. Сразу после того, как она зажжется, немного задуйте её, так как она должна тлеть, а не гореть.
  • Помните о том, что со средства будет осыпаться пепел, который может прожечь скатерть, бумагу и прочие поверхности. Поэтому целесообразно под палочку подставлять несгораемый предмет.
  • Не зажигайте одновременно несколько аромапалочек, особенно разных. Помните, что и одна палочка может наполнить комнату запахом максимально сильно.
  • Если в комнате нет окна или вы не имеете возможности проветрить помещение, то лучше не используйте аромасредства.
  • Не покупайте слишком дешевые аналоги, они принесут вместо пользы вред.
  • Нежелательно пользоваться такими изделиями ежедневно.

Полезные свойства аромапалочек

Несомненно, от использования ароматических приспособлений есть польза. Они обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами, что позволит продезинфицировать жилище.

Когда по миру «гуляла» чума, то жители городов и деревень распаливали хвойные костры. Их едкий дым выступал в качестве бактерицидного средства. Ароматические палочки действуют подобным же образом. Поэтому их применение при простудных заболеваниях вполне оправдано.

Для человеческого здоровья благовония тоже полезны, особенно для нервной системы. Некоторые травы позволяют уничтожить насекомых, например, эвкалипт, мята и лимон. Если вы боитесь сглаза и порчи, то рекомендовано использовать можжевельник, мандарин, ладан и лотос.

Есть ли вред?

Если применять аромасредства неправильно, они могут нанести вред организму, особенно если использовать их чаще 2 раз в неделю.

Ученые проводили исследования, в результате которых выяснилось, что тлеющий дым приводит к раку легких, потому что именно этот орган фильтрует поступающие из воздуха вредные вещества.


У многих людей отмечается аллергическая реакция на некоторые травы, что проявляется сильными головными болями, слезотечением, чиханием, кожным зудом. Поэтому при малейшем дискомфорте откажитесь от окуривания комнаты.

Обращайте особое внимание на качественные показатели палочек – приобретайте их в специализированных магазинах. Запомните: качественный товар в сухом состоянии не должен иметь резких ароматов, а некачественные подделки содержат синтетические вредные примеси с ярко выраженным запахом.

Как сделать ароматические палочки своими руками?

Если вы хотите сэкономить на покупке изделия или желаете быть уверенными в его качестве, то сделайте их самостоятельно. Для этого вам понадобится:
  • купить натуральную бамбуковую основу или обычные шашлычные шпажки (максимальная длина – 30 см, минимальная – 15);
  • выбрать подходящее эфирное масло;
  • подобрать красивую вазочку или бутылку (чтобы сочеталась с интерьером);
  • подготовить рафинированное масло и спирт.
Соедините растительное масло с эфирным. Вам нужно столько жидкости, чтобы была покрыта одна треть палочки. В среднем на 200 мл обычного масла можно взять 50 мг эфирного. Если вам нужен более интенсивный аромат, добавьте немного больше. Спирта достаточно 2 чайных ложек (он сделает запах более устойчивым).

Перелейте получившуюся смесь в красивую тару и вставьте основу из бамбука. По мере пропитывания палочки пахучей смесью комната будет наполняться приятным ароматом. Преимущество такой палочки заключается в том, что вам не нужно поджигать её. Следовательно, аромат будет нежным, а ваши легкие не пострадают.

Еще один вариант изготовления ароматических палочек без необходимости их поджигания представлен в этом видео:


Теперь вы знаете всё об аромапалочках, осталось только подобрать необходимый аромат. Это вам помогут сделать работники специализированных магазинов. Самостоятельно вы тоже сможете определить запах, но на интуитивном уровне: если аромат доставляет удовольствие, отсутствует дискомфорт – значит, этот запах ваш.