Главная · Боли в желудке · Удобрение из крапивы и другие способы применения ее на даче. Настои из крапивы вместо ядов и пестицидов

Удобрение из крапивы и другие способы применения ее на даче. Настои из крапивы вместо ядов и пестицидов

У большинства садоводов давно востребован настой из крапивы для подкормки растений. Вместо борьбы с данным сорняком его сделали своим помощником, так как удобрения из настоя делают почву плодородной, а растение стойким к вредителям и с хорошим уровнем плодоношения.

Чем привлекает это биоудобрение

За счет насыщения азотом углерода, железом и прочими компонентами в составе пользуется популярностью подкормка овощей настоем крапивы. При добавлении его к компостной куче, уровень качества компоста повышается.

Траву лучше заготавливать в первой половине летнего периода, пока не образовались семена. Тару на половину наполняют измельченным растением и заливают жидкостью. Немного места нужно оставить для процесса брожения, не менее 10 см. Плотно закрытую тару оставляют настаиваться вдали от дома, чтобы запах не попадал в места посещения людьми. Настой изготавливается как удобрение для различных растений.

Если в роли основного компоненты выступает крапива, настой для полива должен быть изготовлен в посуде не из металла.

Для удобрения емкость лучше оставить в теплице, где выращивают помидоры и огурцы, так как специфический запах отпугивает вредителей. Добавление небольшого количества валерьянки уменьшает неприятный запах.

За 2 недели настой для полива растений прекращает бурление и становится темного цвета. Такое средство готово к применению. При регулярной не корневой подкормке средство стоит процедить и разбавить водой 1:20. Для прикорневого удобрения достаточно разбавить в пропорции 1:10. Крапивный настой для подкормки имеет основную функцию — оздоровить почву, активировать рост и развитие культурных растений.

Чему вредно, чему — полезно


Опытные садоводы утверждают, что можно подкормить настоем крапивы почти все культурные растения, которые высаживают на дачных участках и в садах.

Особенно показана подкормка крапивным настоем:

  • томатам;
  • огурцам;
  • капусте;
  • клубнике;
  • перцу.

Проводится подпитка методом опрыскивания или внесения настоя под корень комнатных растений и садовых культур. В процессе обрабатывания ботвы с листьями происходит выработка большого количества хлорофилла. Стебель становится крепче и толще. Во время корневого насыщения сельскохозяйственные культуры получают микроэлементы: серу, медь, марганец, кремний, калий, кальций, титан и железо.

Многочисленная практика огородников показывает, что не все культуры можно подкармливать при помощи настоя. Средство не принесет пользу для:

  • лука;
  • бобов;
  • гороха;
  • чеснока.

Польза для помидор


Благодаря присутствию азота, калия и кальция подкормка помидоров настоем жизненно необходима для этой культуры. С помощью таких элементов оперативно наращивается вегетативная масса и появляются качественные плоды.

Перед использованием нужно ознакомиться, как поливать настоем различные культуры. Это поможет избежать неприятных последствий. Для получения максимального эффекта при подкормке пасленовых, настой стоит чередовать и совмещать с иными минеральными подпитками.

Часто настой из крапивы как удобрение применяют методом опрыскивания. Это поможет помидорам быстрее созреть, а также стать более крупными. К погодным условиям у растения усиливается выносливость. В инструкции отмечено, как полить помидоры без нанесения им вреда.

Состав

  • крапива – 0,5 ведра;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Залить сырье жидкостью.
  2. Настаивать сутки.
  3. Разбавить настой из крапивы для удобрения в соотношении 1:10. Этот раствор используют также для корневого типа обработки.

Такого рода полив настоем крапивы томатов делает их максимально плодовитыми.

Подкормка огурцов


Также полезен настой крапивы для огурцов. Способствует защите от вредителей и заболеваний. Даже почва, на которой растет этот сорняк, становится насыщенного темного цвета за счет мощной корневой системы. В инструкции об изготовлении удобрения написано, что можно поливать настоем из крапивы огурцы, но только избегая попадания прямых солнечных лучей на листья и плоды.

Используя настой крапивы, перец в огороде подпитывают аналогичным образом.

Состав

  • двудомная крапива;
  • вода.

Приготовление

  1. Измельчить крапиву. Наполнить ею емкость на 2/3 объема.
  2. Залить жидкостью, оставить до верха немного места.
  3. Закрыть посуду. Периодически настой для полива из крапивы перемешивать. Это поможет выйти выделяющемуся при брожении кислороду.
  4. Настаивать 7-10 суток. Чем выше температура, тем скорее можно осуществить полив огурцов.
  5. Готовность определяют по светлому цвету и отсутствию пузырьков. Хранить его допускается в той же емкости с обеспечением поступления кислорода.

Осуществляется подкормка огурцов настоем крапивы после разбавления его с водой. На 1-2 л воды — ведро готового настоя.

Борьба с тлей


Сорная трава считается хорошим материалом с мульчирующими свойствами. Когда крапива разлагается, создается подобие гумуса. Помимо препятствия размножения улиток и слизняков, используется крапива от тли, настой на ее основе защищает овощные и садовые культуры и дает возможность полноценно и качественно плодоносить.

Для нейтрализации тли с культурных растений необходимо проводить опрыскивание настоем крапивы.

Состав

  • свежие листья крапивы 2 кг;
  • вода — 1 ведро.

Приготовление

  1. Измельчить сырье. Поместить в емкость.
  2. Залить жидкостью, оставить 10 см сверху.
  3. Накрыть готовое средство для растений крышкой и настаивать 1 день.

Специалисты утверждают: если использовать настой крапивы, огород может быть защищен от поражения тлей. Средство по этому методу изготовления не стоит разбавлять.

Садовые культуры


Специалисты утверждают, что можно полить настоем крапивы не только овощные культуры. Это средство отлично воздействует на любые растения, в том числе и цветы. Благодаря богатому витаминному комплексу кусты и деревья наполняются силой и мощностью, начиная с корней. В инструкции, как приготовить настой из крапивы для подкормки, указаны некоторые особенности процесса для улучшения качества раствора.

Состав

  • кустики крапивы;
  • вода;
  • минеральные удобрения.

Приготовление

  1. Заготовить сырье. Залить жидкостью аналогично предыдущим рецептам.
  2. Горстка минеральных удобрений добавляется с целью достигнуть усиления процесса брожения. Помешивать периодически, чтобы вышли образовавшиеся газы.
  3. Настаивают на солнце. Это ускорит процесс брожения. Достаточно 5-7 дней.
  4. Процедить. Средство для сада готово к использованию.

Готовое средство нужно разбавлять с водой в пропорции 1:10 перед применением, если удобрение настоем крапивы используется для полива.

Для многих этот метод удобрения является новшеством. Но опытные садовники знают, что можно подкармливать настоем крапивы практически любые сельскохозяйственные культуры и цветы, даже розы. Это пойдет только на пользу. Также используется в кругу садоводов настой крапивы для цветов различных видов.

Добавки


Когда садовод определился, что поливать настоем крапивы, стоит ознакомиться с возможными добавками для средства. Удобрение будет еще более качественным, если при изготовлении добавлять такие растения, как:

  • мать-и-мачеха;
  • полынь;
  • окопник;
  • пырей с корневищем;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Что касается не растительных компонентов, в состав раствора можно добавлять хлеб, дрожжи и органические добавки. Это ускоряет процесс брожения и содержательность средства. Таким настоем крапивы можно поливать кусты и деревья.

Меры предосторожности

В связи с тем, что почти для всех культур в основе настой крапивы, применение как удобрение, а также приготовление должно проходить согласно рецептуре.

С особой осторожностью выполняется полив растений настоем крапивы. Для этого используются перчатки и защитные очки. При попадании раствора на кожный покров или слизистую глаз необходимо промыть их под проточной водой.

Отвары и настои этих растений незаменимы для профилактики грибных болезней; помогают они и в борьбе с вредителями. Конечно, растительные средства не так эффективны, как химические препараты, но действуют они достаточно деликатно, поэтому применять их можно часто. При систематических обработках они увеличивают сопротивляемость роз болезням и вредителям и при этом, похоже, не вызывают привыкания. А главное - я не боюсь за здоровье живущих на даче животных . Можно приготовить не только настой или отвар одного растения, например, крапивы или хвоща, но и смесь в равных пропорциях - это даже эффективнее.

Обычно отвары и настои я использую для опрыскивания роз, иногда для полива под корень. Опрыскиваю в утренние или вечерние часы (хотя отвар хвоща эффективнее действует на солнце). При помощи опрыскивателя с телескопической ручкой тщательно смачиваю верхнюю и нижнюю часть листьев. А чтобы отвар не стекал, добавляю в него несколько капель жидкого мыла. Крапиву собираю с весны и до цветения. Хвощ - когда он полностью разовьется. Часть использую сразу, часть высушиваю про запас. Раньше я опрыскивала розы каждую неделю, теперь сложившееся природное равновесие позволяет мне делать это реже.

Иткак, простые и проверенные временем рецепты:Настой и отвар полыни горькой для борьбы с сосущими вредителями, пилильщиком, листогрызущими гусеницами.

Для отвара измельчить 500 г травы, залить небольшим количеством воды и кипятить 10-15 минут. Охладить, процедить и разбавить водой до 5 л. использовать для опрыскивания или полива.

Для приготовления настоя 150 г свежей или 15 г сухой полыни залить 5 л холодной воды. Настаивать 14 дней, пока не закончится брожение. Затем 1 часть настоя смешать с 10 частями воды и использовать для полива и опрыскивания. Так же можно использовать настой полыни, приготовленный без брожения: он настаивается примерно в течение 1-3 суток.

Настой и отвар крапивы или хвоща


Для отвара 500 г cвежей зеленой массы или 100 г сухой измельчить, залить 5 л холодной воды. Настаивать сутки в пластиковой емкости. Затем перелить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и кипятить на маленьком огне 30 минут. охладить, процедить и перелить в пластиковые бутылки. Хранить в прохладном месте. Для опрыскивания развести отвар водой в соотношении 1:5. Когда он забродит, его можно использовать только для полива под корень (в пропорциии 1:10).

Для настоя 1 кг cвежей зеленой массы или 400 г сухой залить 10 л холодной воды. Настаивать в пластиковом ведре в течение 14 дней, как можно чаще перемешивая. Для ускорения брожения ведро оставляют на солнце. Как только брожение прекратится, настой будет готов к применению. Чтобы избавиться от возникающего при брожении неприятного запаха, можно добавить измельченную зелень и корень валерианы. Процедить, развести водой в соотношении 1:10 для опрыскивания или полива под корень.

Вытяжка из крапивы используется в неразбавленном виде для борьбы с тлей. 500 г свежей или 200 г сухой крапивы залить 5 л холодной воды, настаивать от 12 до 24 часов. Главное - не доводить до брожения.

Древесная зола используется для профилактики или при начальной стадии различных пятнистостей и мучнистой росы. Опрыскать розы водой из шланга и посыпать их золой. Через два часа хорошо промыть кусты роз.

Настой коровяка - проверенное средство, дающее отличные результаты при борьбе с мучнистой росой. Свежий навоз разбавить водой в соотношении 1:3. Настаивать 3 дня, затем процедить и развести водой (1:3). Использовать для опрыскивания роз (проводить обработку несколько раз подряд во второй половине дня). Содержащиеся в навозе бактерии убивают

Приготовленные препараты, из крапивы, защищают растения от вредителей и болезней и представляют собой отличное удобрение.

Сама крапива очень полезна и для растений и для людей. Она содержит такие минеральные вещества как кальций, магний, железо, также витамины В и С, кремниевую и муравьиную кислоту, эфирное масло и имеет много других полезных свойств.

Борьба с вредителями

Препараты из крапивы мы можем использовать для уничтожения тли, паутинного клеща, и для защиты растений от хлороза и грибковых заболеваний.

Препараты из крапивы.

Отвар

Для приготовления отвара из крапивы используют свежие листья растения, их мы собираем с экземпляров, которые еще не зацвели. Килограмм листьев крапивы надо залить десятью литрами воды и кипятить приблизительно полчаса. Перед применением отвар следует развести водой. Отвар из крапивы помогает в борьбе с такими болезнями, как мучнистая роса, серая гниль.

Экстракт

Килограмм свежей крапивы, которая еще не успели зацвести, заливаем десятью литрами воды и оставляем настаиваться один день. Неразбавленный препарат очень хорошо подходит для борьбы с тлей и паутинным клещом.

Удобрение из крапивы также готовим из приблизительно килограмма свежих растений, который заливается десятью литрами воды, и добавляем 1 стакан доломитовой (известняковой) муки. Удобрение можно использовать после того как оно перестанет бродить и потемнеет. Чем выше температура, тем быстрее проходит процесс брожения, занимает это около трех недель.

Перед применением, препарат следует разбавить водой. Удобрение богато на такие минеральные вещества как железо, кальций и азот.

Удобрением можно подкармливать огурцы, капусту и помидоры. Нельзя применять его для удобрения фасоли, чеснока, гороха и лука! Кроме этого его можно применять для удобрения плодовых деревьев, многолетних растений и однолетних цветов.

Поливая компост не разведенным препаратом можно ускорить процесс разложения органических веществ.

Если, применяя удобрение, мы хотим избежать нападения вредителей и грибков, то должны подливать почву препаратом в начале весны.

Когда мы создаем жидкое удобрение из крапивы , контейнер стоит чем-то прикрыть, в основном, для того, чтобы в него не попала мелкая живность, ну и для того, чтобы неприятный запах не распространялся по всему саду.

Сбор крапивы

Ростки крапивы можно собирать весной и летом, перед началом периода цветения.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Ее заметить очень сложно из-за мелкого размера. Тело взрослой особи имеет яйцевидную форму, обычно не превышает и 2 мм. Больше всех распространена зеленая тля, гораздо реже можно встретить черный, серый и коричневый вид. Некоторые виды бывают с крылышками.

Есть такие виды, которые почти не могут передвигаться, их обычно на себе переносят муравьи, специализирующиеся на их разведении для своих целей. За один сезон может появиться до 18 поколений тли. Таким образом, если на одной зелени появилось не больше пяти насекомых, то уже через месяц она вся будет усеяна этими мелкими вредителями.

Она для растений опасна тем, что присасывается к любой ее части и выпивает весь сок, после чего культура начинает засыхать. Вначале ее верхушка становится кривой, побеги перестают расти, листья скукоживаются, затем культура, лишенная питательных веществ, засыхает.

Намного быстрее гибнет молодая рассада, зачастую ее уже бывает не спасти. Помимо того, она после себя еще и оставляет липкие полосы, на которых потом развиваются грибковые заболевания, окончательно добивающие растение. Эта липкая полоса на вкус сладковатая и является лакомством для муравьев, поэтому они и стараются разводить тлю для себя.

Рядом с этой огромной армией зеленых насекомых нередко можно увидеть муравейник. Поэтому вначале нужно избавиться от домика этих трудяг, прежде чем начать истребление зеленых вредителей.

А поскольку тля невероятно плодовита, то от нее избавиться очень сложно, особенно, если земля перенасыщена азотом и сорняками, испытывает недостаток в фосфоре. Опытные садоводы, чтобы избавиться от этого вредителя, чередуют разные эффективные методы один за другим, не давая насекомым опомниться и восстановиться.

Народные средства

Из-за высокой плодовитости тли не все народные рецепты могут помощь. Некоторые просто отпугивают, заставляя зеленую армию переходить на соседнюю грядку. Поэтому обычно рецепты применяют не меньше четырех раз с перерывом в неделю.

Обычно процедуры проводят вечером в сухую погоду. Если ночью пошел дождь, то на следующий день обработку следует повторить.

Настойки

Из народных средств лучше всего срабатывают различные настойки, которыми опрыскивают пораженные очаги. Единственное, что желательно знать, данными настойками не опрыскивают деревья, кустарники, растения в момент их цветения, так как насекомые-опылители будут пролетать мимо.

Если настойки попадают на плоды, то их собирают не меньше, чем через три недели после обработки.

Список самых эффективных настоек, которыми опрыскивают пораженные очаги растений:

  • Бархатцы — Половину трехлитровой банки или половину ведра засыпают свежими или засушенными цветочками бархатцев. Доверху заливают жидкостью и ставят в темное место на двое суток. После чего эту настойку процедить, добавить около 30 гр любого мыла.
  • Картофельная кожура — В десятилитровое ведро жидкости кинуть около килограмма мелко порезанной кожуры, оставить настаиваться около трех часов.
  • Крапива — Собрать около 0,5 кг свежих листьев крапивы, залить ее 5 л воды. Оставить настаиваться около суток. Если настойку поставить в теплое и солнечное место, то она будет готова уже через 12 часов.
  • Лук — Мелко нарезать около 40 гр репчатого лука. Залить литром воды и выждать пять часов. После чего добавить 5 гр любого мыла, лучше всего хозяйственного. Процедить и можно использовать.
  • Ромашка — В однолитровую банку засыпать 100 гр засушенной ромашки, залить доверху жидкостью и выждать 12 часов. После чего при каждом использовании настойку из банки смешивать с водой в пропорции 1:3, каждый раз добавляя немного мыла.
  • Сосна — Этот зеленый вредитель очень боится хвойного запаха, поэтому данная настойка может эффективно сработать. Собрать около килограмма любой хвои, лучше всего подойдет сосновая. Залить ее 4 л воды и оставить в темном месте на неделю. Каждый день нужно перемешивать. Затем разбавить водой в пропорции 1:1.
  • Тысячелистник — Лучше всего подойдет растение, которое только начало цвести. Корни заранее удаляют. Затем цветок засушивается, измельчается. После чего его заливают горячей водой, добавляют немного мыла и ставят в сторону на двое суток. Этой настойкой обрабатывают очаги утром и вечером ежедневно семь дней подряд.
  • Чеснок — Измельчить около 200 гр чеснока, затем залить литром воды и подождать пять дней. После чего этот крепкий настой процеживают и используют в разбавленном виде, вливая в десятилитровое ведро воды около 25 мл.
  • Чистотел — В данном случае берут только его засушенные цветки. Вначале около 500 гр цветков заливают литром жидкости, через сутки кипятят около получаса на среднем огне. Используют уже в охлажденном виде.
  • Цитрус — Собрать любые цитрусовые корки, высушить. 100 гр корок заливают литром теплой жидкости, используют через три дня.

Нашатырный спирт

Покупается стандартный пузырек в 50 мл. После чего его выливают в десятилитровое ведро жидкости, хорошенько перемешивают и опрыскивают всю поврежденную зелень. Чтобы данное средство лучше прилипло к листикам и стеблям, в раствор добавляют немного мыла. Этот способ идеально подойдет и для комнатных цветочков.

Мыльные растворы

Мыло подойдет любое, даже жидкое, но чем оно вонючее, тем эффективнее.

Лучше всего выбрать хозяйственное или дегтярное мыло, к тому же, из-за своей дешевизны они не сильно ударят по кошельку дачника. Для повышенной эффективности в мыльный раствор можно добавить золу или шелуху лука. В среднем в ведре воды разбавляют около 300 гр мыла.

Зола

Она не только является одним из лучших удобрений овощной культуры, но и эффективным средством для избавления от тли. Его либо рассыпают по грядкам, либо включают в любой раствор для опрыскивания.

  • В 10 л жидкости всыпают два стакана золы, через 12 часов им поливают зараженные растения.
  • В несильно горячую воду всыпают полтора килограмма золы, 50 гр любого мыла. Как жидкость остынет, так можно им обрабатывать зараженные участки.

Уксус и сода

В каждом доме можно найти пачку соды и бутылку уксуса, из которых можно сделать очень эффективное средство для избавления от зеленого вредителя.

В стандартном ведре жидкости разбавляют две столовые ложки уксуса, потом с помощью лейки поливают пораженные участки садовой культуры. Уксус в таком разбавленном виде никак не повредит зеленой культуре, но отпугнет насекомых.

Сода тоже безвредна для будущего урожая. В ведре жидкости разбавляют 1 столовую ложку соды и опрыскивают весь будущий урожай этим раствором.

Табак

Обычно тут используют табачную пыль, которую добавляют в различные настойки и растворы для полива и опрыскивания. Она никак не повредит растительности, наоборот, удобрит ее и повысит урожайность.

  • В пятилитровое ведро жидкости всыпают 200 гр табачной пыли, хорошенько перемешивают и оставляют в темном месте на сутки. После чего два часа кипятят. Используют в остывшем виде. Если есть желание, можно добавить немного любого мыла.
  • В трехлитровую банку горячей воды всыпают по стакану табачной пыли, древесной золы, добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла и горчицы. Затем все это выдерживается около двух часов. После чего процеживают, добавляют еще 7 литров жидкости. Этим раствором в основном обрабатывают нижнюю часть листьев каждую неделю три раза.


Растения и овощи

Вся растительность для тли разделяется на две категории: привлекающие и отпугивающие.

  • Привлекающие. Если посадить эти растения, то вся зеленая армия пожирателей будет нацелена на них, оставив в покое остальную растительность. К привлекающим относятся: крапива, петуния, мак, черемуха, калина, бегония, липа. Только их нужно посадить подальше от всего огорода и каждый раз, как только численность армии переполнится, проводить обработку или уничтожать данную растительность.
  • Отпугивающие. Их, наоборот, сажают как можно ближе к грядкам, между рядами, так как они своим запахом отгоняют этих вредителей. К ним относятся: лук, лаванда, горчица, чеснок, базилик.

Химические препараты

Био и химическими препаратами нужно обрабатывать участки сразу, как только появилась тля. В запущенном случае спасти урожай ни один препарат не сможет, не говоря уже о народных средствах.

Для обработки капусты, огурцов, томатов, свеклы, можно выбрать один из этих химических препаратов, которые идеально зарекомендовали себя: «Стрела», «Искра био», «Ягуар», «Энвидор», «Инта-Вир».

Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.

Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.

Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.

Способ 1. Удобрение

Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

Использование крапивного настоя

Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

  • 1/10 – для прикорневых подкормок;
  • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.

Способ 2. Питательная «подушка»

Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

Способ 3. Профилактика заболеваний

Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

Способ 4. Борьба с вредителями

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».