Главная · Болезни желудка · Калина протертая с сахаром. Мой фирменный рецепт. Калина, протертая с сахаром

Калина протертая с сахаром. Мой фирменный рецепт. Калина, протертая с сахаром

Калина известна на Руси со стародавних времен. Ее плоды, цветки и молодые веточки использовали в лечебных целях и для различных языческих обрядов - заговоров, приворотов и т.п. Существовало даже поверье, что калина способна утешить женское горе. Девушки обнимали деревце и делились с ним самыми сокровенными переживаниями.

В настоящее время калина широко используются при приготовлении различных кулинарных блюд и напитков - в качестве начинки для открытых пирогов, как основа ягодного соуса, из нее получаются отличные компоты, наливки и вина.

Калина в народной медицине

В своем составе все части калины содержат большое количество витамина C (в 1,5-2 раза больше, чем в лимоне). В народной медицине калину используют следующим образом:

  • кора помогает избавиться от кровоточивости десен, а также снимает спазмы;
  • листья используют при заболеваниях кожи и в качестве кровеостанавливающего средства;
  • цветки в короткий срок помогают справиться с высокой температурой, восстановить осипший из-за болезни голос;
  • даже косточки обладают выраженными полезными свойствами - антисклеротическим, антиоксидантным, потогонным, шлаковыводящим.

Ну а ягоды совмещают в себе все перечисленные выше достоинства. Поэтому употреблять в пищу их в большом количестве не стоит - передозировка витамина C ничем не лучше его нехватки (может появиться аллергия, сыпь). Также следует знать, что калиной не стоит злоупотреблять людям с подагрой, повышенной свертываемостью крови, гипертонией и беременным женщинам.

Чтобы калина не только сохранила свои вкусовые качества, но и большую часть полезных витаминов и микроэлементов, заготовки на ее основе лучше делать без термической обработки. Одним из лучших консервантов для этой ягоды является сахар.

Особенность калины - характерный горьковатый привкус. Если Вам он нравится, собирайте калину по спелости - в сентябре, а если хотите собрать ягоды без горчинки, прежде дождитесь первых заморозков.

Калина с сахаром на зиму

По этому рецепту заготавливала калину моя бабушка, он наиболее простой и не требует варки. Нам потребуется калина и сахарный песок, взятые в соотношении 1 к 1, и чистые стеклянные банки нужного объема.

Имеющуюся калину нужно тщательно перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой из крана. После этого ягодам нужно дать время хорошенько обсохнуть. Для этого их тонким слоем рассыпают на хорошо впитывающую ровно постеленную ткань. Ускорить процесс помогут бумажные полотенца.

На дно стеклянной банки насыпают 1,5 см слой сахарного песка. Следом идет ягодный слой аналогичной толщины. После него банку аккуратно встряхивают, чтобы количество пустот в наполненной части стало минимальным. Далее емкость, поочередно чередуя слои, заполняют доверху. Сверху обязательно должен оказаться слой сахарного песка.

Еще раз встряхните банку, после чего досыпьте сахар, если потребуется, и плотно закройте заготовку капроновой крышкой. В таком виде калину можно длительное время хранить в подвале или холодильнике.

Калина протертая с сахаром без варки

Для приготовления данной заготовки калину и сахарный песок берут в равных пропорциях. Перебранные и промытые ягоды заливают на 2 минуты крутым кипятком. По истечении этого времени воду сливают, а размягченные ягоды протирают через сито. Получившуюся в результате массу смешивают с сахаром, раскладывают по стеклянным банкам и закрывают крышками.

Первые 2-3 дня заготовки держат в тепле, чтобы сахар лучше растворился. Затем банки уносят в подвал или убирают в холодильник.

Воспользовавшись рецептами выше, Вы получите отличные зимние заготовки с максимальным количеством витаминов и полезных для организма микроэлементов. От простуды и гриппа такое средство просто незаменимо!

Эта ягода удивительна тем, что ее терпкий урожай собирают совсем не в период массового плодоношения всех деревьев. Только с наступлением первых заморозков (в конце сентября-октябре) калина полностью набирает свой «букет», насыщаясь удивительным и особенным вкусом. Под воздействием слабых минусовых температур красные ягодки становятся слаще, а их терпкость приобретает приятную умеренность. Чаще всего заготавливается калина с сахаром. На зиму такое блюдо практичнее всего закрывать, раскладывая массу по небольшим баночкам. В этой статье представлена информация о пользе витаминной ягоды и способах ее заготовки. Кроме лечебного действия свежая калина, засыпанная сахаром, применяется также для украшения различных десертов и выпечки. Привлекательный красный цвет освежит любое блюдо яркими красками.

Чем полезна калина, перетертая с сахаром, ее цветки и кора?

Витаминное лакомство особо полезно при простудах, бронхитах и кашле. Также широко применяется калина для лечения следующих заболеваний:

  • ягоды используются при гипертонии, т. к. они понижают кровяное давление;
  • сок действует как мягкое слабительное средство, оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему;
  • целые ягоды вместе с косточками укрепляют сердечную мышцу;
  • отвар коры калины используют в качестве при обильных менструациях и в ;
  • чай из заваренных цветков является отличным противоаллергенным и успокаивающим средством.

Какими способами консервируется калина с сахаром на зиму и без него?

Ягоды могут заготавливаться как целиком, так и в измельченном виде. Проводить длительную термическую обработку не стоит, так как при продолжительных повышенных температурах в ягодах значительно сокращается содержание полезных веществ. Кроме смешивания с сахаром, калину можно замораживать, сушить. Также делают стерилизованные компоты без добавления мармелад, варят пастилу, кисель. Калину можно использовать в различных фруктовых ассорти, вводя в блюдо в незначительных количествах, чтобы не изменить вкус основного фрукта, но в то же время придать блюду особенный ярко-розовый оттенок. Свежие грозди ягод, подвешенные в прохладном помещении, хранятся достаточно долго - до самой зимы.

Как заготавливается калина с сахаром на зиму в виде различных густых масс?

Желе из ягод

1 кг свежих ягод пробланшируйте в кипящей воде в течение 5-7 минут. После этого сразу же промойте под холодной струей в дуршлаге. Подсушенную калину залейте двумя полными стаканами воды и проварите до размягчения. После остывания ягоды протрите через сито и смешайте с 1 кг песка-сахара. Поставьте пюре вариться на слабый огонь до загустения (около 40-45 минут). Разложите горячую массу по баночкам и закатайте.

Протертая калина с сахаром на зиму

Поместите чистые ягоды в духовой шкаф на противне на 1 час. После охлаждения перетрите их с 1 кг сахара, разложите по баночкам и стерилизуйте в течение 10-15 мин. Храните в прохладном месте.

Калина на зиму (в сахаре)

Красная калина

Калина – очень полезная для сердца и сосудов ягода, настой и сироп которой пьют от давления, для улучшения состояния кожи, болезнях пищеварительной системы, заболеваниях печени и как успокаивающее и общеукрепляющее средство. Калиновое желе или сироп принимают при простуде, кашле, расстройстве желудка и при осиплости голоса.

Внутри каждой ягоды калины есть горьковатая косточка, похожая по форме на сердечко. Эти косточки можно выплевать или есть вместе с ягодами. Мне даже кажется, что они придают калиновому сиропу особенной прелести и пикантной горчинки.

Из калины в сахаре (которая готовится как холодное варенье) постепенно получается именно сироп. Ягоды дают сок и медленно растворяют сахар. Такая заготовка из калины на зиму без тепловой обработки сохраняет для вас больше всего витаминов и микроэлементов!

Заготовка калины – 3 рецепты

Как подготовить калину для консервирования

Грозди ягод на веточках надо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Для этого удобно разложить газеты в несколько слоев, а потом покрыть их слоем из бумажных полотенец (чтобы на ягоды не попала типографская краска, она вредная).

Калина бывает темная, ближе к вишневому цвету, и красная. И по вкусу – более терпкая и горьковатая и более сладкая

Потом ягоды можно складывать в банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром.

Какие банки и крышки подойдут для калины

Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофе, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев. Крышки для этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.

Главное: вымыть хорошенько посуду (и банки, и крышки) и обдать ее кипятком.

Закрываем калину на зиму

Как хранить банки холодным калиновым вареньем

Хранится ягода калина очень хорошо. Она может пролежать в холодильнике в негерметично закрытой посуде пару месяцев и совсем не испортиться. А уж калина пересыпанная сахаром, сохранится столько, сколько нужно до следующего урожая.

Место хранения калины в сахаре – холодильник или холодный подвал.

1. Холодное варенье из калины

Пропорции

  • На 1 кг красной калины (на веточках) нужно 1 кг сахара. То есть, 1:1.

Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся до горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром. Поэтому сахара потребуется еще по чуть-чуть в каждую банку.

Как сделать заготовку из калины в сахаре – рецепт

Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см до края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.

Либо – выложить пол банки ягод, засыпать пол банки сахаром (до верха).

Красная калина в сахаре

Закрыть ошпаренными крышками и постаить в холодное место. Через пару недель красный калиновый сироп будет готов!

Как употреблять сироп из калины

Полезнее есть сироп с калиной ложкой, как мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду для морса. Чтобы сохранить как можно больше витаминов.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Банки – срочно в холодильник!

Так же можно консервировать и ягоды облепихи . Она тоже очень хорошо хранится.

2. Желе из калины

Еще из калины можно заготовить желе, принцип его варки, пропорции и полезные советы можно взять из рецепта желе из красной смородины . Калиновое желе можно делать точно так же, и холодное, и вареное.

2.1. Приготовление калинового желе (вареное)

  • Протереть через сито (если хотите убрать горечь, предварительно опустите ягоды в кипяток на 5 минут).
  • Смешать полученное калиновое пюре с сахаром в следующих пропорциях: 1 литр пюре на 0,5 кг сахара (либо на 1 кг).
  • Довести желе до легкого бульканья и немного проварить на медленном огне, помешивая, до момента, пока желе из калины не начнет слегка приставать к стенкам таза. После – разлить по чистым стерилизованным банкам и укупорить (любыми крышками, герметично).

Красная калина

Где хранить желе из калины

Гроздья калины

Некоторые хозяйки варят калиновое желе дольше, 50-60 минут, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахара (1 кг) и закрыли простыми железными или завинчивающимися крышками , то такую консервацию можно хранить при комнатной температуре.

Если же крышки – пластмассовые (капроновые) или мало сахара (0,5 кг на литр сока) и короткая тепловая обработка, то хранить такое желе надо только в холодильнике или подвале.

2.2. Холодное желе из калины

А можно обойтись без тепловой обработки и сохранить больше витаминов в этих полезных ягодах:

  • Хорошо перемешать пюре (сок) из калины и сахар в пропорции: 1 литр на 1 литр (то есть, считать мерами объема, а не веса);
  • Разлить холодный сироп по банкам и хранить в холодильнике. Я не гарантирую, что вся эта масса застынет в крепкое желе, но слабенькое точно должно получиться.

И такое калиновое желе будет очень вкусным и полезным!

Предисловие

Очень многие вместо таблеток и сиропов используют народные средства – ягоды, фрукты, овощи. Очень полезной против ангины, кашля, простуды является калина с сахаром на зиму. Сегодня вы узнаете самые простые и очень полезные рецепты приготовления ягод.

Чем полезна калина для человека?

Ягоды красной калины имеют массу полезных свойств, благодаря чему эти плоды могут составить конкуренцию даже лекарственным препаратам. Еще в древности многие лекари использовали для лечения самых разнообразных заболеваний:

  • болезней почек и печени;
  • туберкулеза и склероза;
  • кашля;
  • при стрессах (эта ягода отлично успокаивает).

Перетертую калину с сахаром, полезные свойства которой такие же, как и у свежих ягод, используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство – принимая ее при простудах, вы быстрее справитесь с ними. Кроме того, калина, обладая успокоительным воздействием, может применяться для лечения различных нервных расстройств.

Полезные свойства этой ягоды сделали возможным применение калины для остановки кровотечений, при любых воспалительных процессах. Также эти плоды повышают аппетит, а потому нередко врачи рекомендуют включать в рацион эти ягоды тем, у кого слишком малый вес или анорексия. При сильном кашле, высокой температуре одним из лучших средств является сок или морс – принимайте по стакану в день и от болезни не останется и следа.

Полезный и простой рецепт калины на зиму

Приготовление полезной калины с сахаром, рецептом которой мы сейчас поделимся, не потребует от вас много времени и усилий, зато вы сможете радоваться результату всю зиму. Для закатки вам понадобится 1 кг спелых ягод и 1–1,5 кг сахара. Совет: плоды калины довольно горькие и чтобы сделать горечь менее ощутимой, лучше срывать ягоды не в августе, а в октябре, после первых морозов .

Приготовление:

  1. Сначала нужно убрать листья и веточки, оторвать ягодки. После этого тщательно промойте ягоды под водой. Следом сложите калину в емкость, обдайте кипятком и оставьте на 5–7 минут.
  2. Добавьте в емкость сахар и перемешайте ягоды. После бланшировки ягоды станут более мягкими, пустят сок, благодаря чему они тут же смешаются с сахаром.
  3. С помощью толкушки растирайте ягоды с сахаром. Спелые плоды растираются быстро и без труда. Если плоды калины еще не созрели, повесьте ветки на пару дней на балкон.
  4. Затем поставьте кастрюльку со смесью на плиту и доведите до кипения. Остудите ягодную смесь и процедите через чистую марлю, если хотите закрыть калину в виде сока или желе, либо оставьте с косточками и закройте так. После процеживания ягод смесь нужно перелить в стерилизованные банки (емкости должны быть сухими и теплыми).

Для закатывания лучше использовать железные, а не пластмассовые крышки. Открытую баночку калины, протертой с сахаром, нужно хранить не более 90 дней.

Другие популярные рецепты калины на зиму

Еще один полезный рецепт – калина с медом. Приготовить ее также очень просто – возьмите килограмм ягод, тщательно вымойте их, обдайте кипятком. После этого, чтобы убрать косточки и кожуру калины, протрите ягодки через сито или дуршлаг. Полученную массу нужно смешать с медом (пропорции 1:1), перелить в чистые емкости и поставить в холодильник. Спустя 10 дней вкусная заготовка будет готова. Вам понравилась калина, протертая с сахаром?

Есть еще один похожий рецепт, но только вместо сахара нужно заранее приготовить сахарный сироп. Для этой заготовки возьмите килограмм ягод, 0,4 кг сахара и 0,6 л воды. Ягоды промойте и просушите. Пока калина будет сохнуть, следует приготовить раствор, смешав сахар с водой. Далее просто засыпьте ягодки в банку и залейте сладким сиропом. Банки обязательно нужно простерилизовать. Еще один вкусный и полезный рецепт – желе из калины.

Возьмите килограмм ягод, 2–3 минуты пробланшируйте их в кипятке, перекиньте в дуршлаг и промойте холодной водой. Немного просушите, протрите ягоды через сито, смешайте с сахаром. Полученную смесь перелейте в кастрюлю. Ее следует поставить на плиту минут на 40, включив медленный огонь. Горячую смесь разложите по банкам и закатайте. Похожим образом готовится и .

Готовим полезный сок из калины

Из калины можно готовить не только желе и варенья, но и вкусный сок, полезные свойства которого ничем не хуже.

Рецептов приготовления несколько. Первый считается самым простым. Возьмите килограмм ягод, 0,25 л воды, мед (при желании замените на сахар). Подавите плоды и отожмите сок. Шкурку и косточки проварите 15–20 минут, после того, как отвар остынет, смешайте его с соком. Затем в сок добавьте по вкусу сахар или медом. Хранить полезный продукт нужно в холодильнике. Второй рецепт: возьмите по килограмму ягод и сахара. Пробланшируйте плоды в кипятке несколько минут, засыпьте в них сахар и оставьте настаиваться минут на 20. Полученную массу процедите через марлю, разлейте по банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Калиновый сок очень концентрирован, а потому потреблять его в неразбавленом виде не следует.

Чтобы упростить процесс потребления, вместо сока можете приготовить вкусный морс. За счет его полезных свойств вы сможете пить его при простудах, ангинах, поскольку морс повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами. Рецепт приготовления морса, который не потеряет свойств ягод калины, прост:

  • 1 л кипяченой воды;
  • 0,25 л приготовленного калинового сока;
  • сахар или мед.

Процесс приготовления прост: разведите сок водой, добавьте по вкусу мед и сахар, оставьте на 5-6 часов, чтобы морс настоялся.

Яркие плоды калины содержат огромное количество органических соединений, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства калины обусловлены содержанием в ягоде дубильных веществ, фитонцидов, витаминов А, С, пектинов.

Еще ягоды калины содержат медь, йод, фосфор, железо и магний. В зеленых листьях содержится муравьиная, уксусная, олеиновая, валериановая кислоты.

Вред

Калина: противопоказания

Несмотря на полезные свойства, противопоказания калины касаются людей, склонных к гипотонии. Ягоды способствуют понижению давления, и их употребление может привести гипотоников к критическому состоянию.

Противопоказания калины:

Препараты на основе калины с осторожностью нужно принимать даже здоровым людям, так как злоупотребление ягодой может привести к негативным реакциям организма – сыпи, ухудшению общего самочувствия.

Противопоказания калины относятся не только к употреблению ее плодов – лекарственными свойствами обладают листья, ветки, цветки и даже кора растения.

Калина при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на то, что калина является прекрасным источником полезных витаминов и минералов, необходимых будущей маме, ее прием противопоказан при беременности. Плоды растения повышают тонус матки и являются сильным аллергеном. При передозировке возможен выкидыш, а на поздних сроках прием средств на основе калины грозит преждевременными родами.


Аллергические особенности ягоды проявляются в высоком содержании витамина С. При перенасыщении им организма может возникнуть аллергическая сыпь на теле. Поэтому многие мамы в период лактации отказываются от приема этой ягоды.

Полностью противопоказана калина в первые три-пять месяцев лактации – ее прием может негативно отразиться на пищеварительной системе новорожденного. Постепенно кормящей матери можно вводить калину в рацион – в виде добавок в компот, чаи, запеканки по 5-10 ягод. В это время нужно внимательно следить за реакцией ребенка – если нет высыпаний, красных щек, пищеварительных расстройств, можно постепенно увеличивать ее прием.

Польза

Калина: полезные свойства

Калина обладает целым «букетом» полезных свойств. Это растительный лекарь, помогающий во время простудных заболеваний, инфекционных недугов. Калина – уникальный дар природы, источник витамина С, обладающий выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.


Калину применяют для лечения:

В народной медицине в качестве сырья применяются все части растения. Кора растения славится общеукрепляющими свойствами, сок повышает иммунные силы организма, успокаивает неравную систему. Ягоды используют как противокашлевое и потогонное средство. Корень калины помогает при нарушениях пищеварения. Листья используют в качестве средства для очищения кожных покровов от сыпи, фурункулеза.

Отвары из соцветий калины принимают при кровотечениях, воспалениях. Средства на основе растения повышают аппетит и способствуют увеличению потоотделения. Калина является отличным успокаивающим средством – ее употребляют для предотвращения судорог и лечения нервных расстройств.

Калина с медом: полезные свойства

Медово-калиновое лекарство употребляют во время простудных заболеваний как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство. Полезные свойства калины проявляются в сочетании с медикаментозной терапией – употребление ягод с медом усиливают действие препаратов и способствует быстрейшему выздоровлению.


Прием калины с медом помогает при кашле, хрипах, бронхите, простудных заболеваниях и осложнениях после инфекционных недугов. Тягучая смесь употребляется при желудочных расстройствах, диарее, помогает преодолеть бессонницу и нервное возбуждение.

Медово-калиновая смесь показана к применению женщинам при сильных болях и обильной менструации. Помогает средство при высоком давлении, а употребление смеси в течении длительного времени избавляет организм от скопившегося холестерина. Также мед с калиной рекомендуется применять при воспалениях десен, стоматологических заболеваниях полости рта, анемии.

Приготовление смеси из калины и меда несложное – нужно смешать измельченные ягоды и жидкий мед в пропорциях 1:2. Однако следует учитывать не только противопоказания калины – мед является сильным аллергеном, который вредно применять при имеющейся аллергии на продукт.

Также помните об эффекте термической обработки – она нежелательна как для калины, так и для меда. В процессе нагрева разрушается витаминный состав ягоды, а мед становится непригодным для употребления. Максимальная температура, приемлемая для медово-калиновой смеси – не более 60 °С.

Калина, протертая с сахаром: полезные свойства

Прекрасным средством от простудных и вирусных заболеваний является калина, протертая с сахаром. В таком виде ягода может храниться долгое время в холодильнике, а в процессе приготовления ягоду не нужно подвергать тепловой обработке, а просто смешать чистые, сухие ягоды и сахар в пропорции 1:1.


Во время зимних холодов протертую калину употребляют как витаминный напиток, смешивая с кипяченой водой. Его прием улучшает аппетит, обогащает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Смесь можно добавлять в чай или молоко – всего одна ложка калины быстро нормализует давление при гипертонии. В качестве профилактического средства ягоды калины можно употреблять регулярно, защищая себя от вирусных и бактериальных инфекций.

Калина при простуде

Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды. Огромное содержание аскорбиновой кислоты помогает организму быстро справиться с недомоганием и восстановить утраченные силы.

При первых признаках простуды нужно принимать теплые калиновые напитки. Для этого нужно приготовить чай из ягод или в стакане теплой воды растворить ложку калины, протертой с сахаром. Прием напитка снимает озноб, устраняет боль в горле, усиливает потоотделение и снижает температуру. После приема теплого чая нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и хорошо пропотеть.


При лечении простуды учитывайте противопоказания калины! Это относится к людям, имеющим серьезные нарушения в работе сердца. Процесс потоотделения производит дополнительную нагрузку на весь организм, что может сказаться на работе сердца.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Калина в косметологии

Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.

При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.

Маска для отбеливания кожи:

Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.


Маска против акне:

Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.

Ванночка для рук:

В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.