Главная · Диарея · Против всех: как побороть тягу к вредной еде. Непреодолимая тяга к еде

Против всех: как побороть тягу к вредной еде. Непреодолимая тяга к еде

Заказывать в ресторане вместо пиццы минестроне, запивать его минералкой, а десерт и вовсе игнорировать - на такой подвиг способен не каждый из нас....

Сладости

Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition подтверждает старую истину о том, что сахар и жиры стимулируют область мозга, отвечающую за удовольствие. Из новенького: оказалось, что если перед жирным блинчиком с маслом мы еще можем устоять, то перед сладкой конфетой - только люди, обладающие сверхспособностями. А поскольку между желанием и запретом прямая взаимосвязь, постоянный отказ от десерта чреват срывом, как нервным, так и пищевым. Лучше разрешать себе время от времени перекусывать дольками горького шоколада, фруктовым мармеладом, зефиром или сухофруктами (диетологи особенно рекомендуют чернослив, манго и персики). Они на время утоляют голод и не содержат много калорий, если не налегать на количество.

Мучное

Углеводы для организма - источник энергии №1. Поэтому после активного трудового дня или столь же активного отдыха рука тянется именно к булочкам, а не к салату «Весенний». Если дело происходит поздним вечером и организм действительно устал, позвольте ему заслуженный отдых: отправляйтесь в спальню, а не на кухню. В остальных случаях отдайте предпочтение спагетти из твердых сортов пшеницы или хлеба из отрубей под аккомпанемент овощей, а не сливочных соусов.

Фастфуд

По мнению ученых, чаще всего мы мечтаем о бургере, куриных нагетсах и картофшке-фри во время ПМС (какие оправдания у мужчин, не известно). Поэтому есть смысл подготовиться к опасному периоду заранее. Например, сделать картофельные ломтики дома (в них, как минимум, не будет перегоревшего во фритюре масла и тонн соли) и брать с собой на работу. Бургер то же принесет меньше вреда, если будет приготовлен из домашней котлеты и зерновой булочки.

Шоколад

Именно шоколад в любом виде и форме - главный пищевой «наркотик» среди женщин. И это не так уж плохо, если приучить себя к качественному шоколаду. Вместо молочного (особенно в формате батончиков) ешьте горький шоколад с содержанием какао не менее 85%. Из-за преобладания натурального горьковатого вкуса, сладостью в привычном понимании его можно назвать с натяжкой, зато и съесть разом целую плитку не захочется. Так же полезные антиоксиданты можно получать из горячего шоколада, кэроба и протеиновых коктейлей с добавление какао.

Сыр

Многие из нас неустанно следят за жирностью молока, творога и йогуртов, выбирая маркировку «0%», но не в силах отказаться от сыра. Дело не только во вкусовых предпочтениях, но и в социальной роли трапезы (ароматные ломтики грюйера с бутылочкой шабли в приятной компании, и вечер удался) либо приятных детских воспоминаниях (бутерброд с российским сыром, который так приятно запивать горячим сладким чаем после катания с горки). Не отказывайтесь от встреч с друзьями, просто переходите на сыры с пониженным содержанием жира, либо понемногу добавляете любимые сорта в блюда, например, ложку тертого пармезана к овощам, вместо бездумного поглощения целой упаковки за один присест.

Комфортная еда

Тяга к определенным продуктам и блюдам связана в большей степени с эмоциями, чем с физиологическими потребностями. Наш организм не испытывает жизненной необходимости в третьей порции мороженого за день (как и в первой, честно говоря), лакомство нужно нам после, например, ссоры с супругом. В стрессовых ситуациях мы испытываем потребность в, так называемой, комфортной еде: для одних это мамин пирог, для других хот-дог. В такие моменты действительно не стоит отказывать себе в порции (а не ведерке!) любимого лакомства. Пытаться заменить его лайт-версией, вроде натурального греческого йогурта - бессмысленная попытка: такую подмену мозг воспринимает как диетическую, а значит стрессовую. Не зря опрос 2013 года, проведенный сетью пиццерий Sbarro, показал, что американцы охотнее откажутся от Facebook и Twitter, чем от любимой comfort food.

Кофеин

Потребность в американо вызвана несколькими причинами: сформированная привычка, отсутствие силы воли и даже изменение генов. В 2012 году ученые сразу шести университетов, включая Гарвард, обнародовали результаты многолетнего исследования. Проанализировав ДНК 47 тысяч человек, они обнаружили два гена CYP1A2 и AHR, которые отвечают за количество кофеина, необходимого конкретному человеку и скорость его усваиваемости организмом. Возможно, вы один из них. Выход: медленно потягивать зеленый чай или мате. Либо тренируйте волю.

Соль

Для некоторых людей отказаться от соленого миндаля сложнее, чем от сладкого миндального пенья. Замените в блюдах соль пряными травами (только не готовыми смесями из пакетиков, в которые помимо прочего, уже добавлена соль) и топингами с кислым вкусом (лимонный сок, уксус). Если без соли совсем невмоготу, перемелите сушеную ламинарию или высушенные стебли сельдерея, получится растительный эквивалент. Возможно, тяга к соли - признак дефицита калия. Ешьте курагу, фасоль, миндаль, морскую капусту.

Напоследок еще пара советов, которые помогут контролировать тягу к запретным гастрономическим удовольствиям. Во-первых, вставайте на беговую дорожку или оседлайте велотренажер. Исследование канадского Университета Ватерлоо показало, что кардионагрузки улучшают работу определенной части головного мозга (дорсолатеральной префронтальной коры, если точнее), которая отвечает за самоконтроль, в том числе относительно высококалорийных продуктов. Во-вторых, ешьте шпинат. Шведские ученые обнаружили, что листья именно этого растения содержат мембраны-тилакоиды, экстракт которых на 95% уменьшают гедонистический голод (еда исключительно ради удовольствия).

Сильное желание есть может усугубиться, когда к нему прибавляется настоящий голод, но в таком случае здоровый перекус или сытный, здоровый ужин помогут вам противостоять ему. Но иногда нам хочется кушать, просто чтобы получить удовольствие от еды. В таких случаях энергию нужно направить на то, чтобы помочь себе уснуть, отвлечь себя или научиться противостоять провокаторам, которые вызывают такую тягу. Во многих случаях, оба эти фактора способствуют ночной тяге к пище, и вы можете принять определенные меры, чтобы вести бой на обоих фронтах.

Шаги

Часть 1

Изменение диеты

    Ешьте на ужин здоровый белок. Белок обеспечивает вас долгосрочным запасом энергии и сытостью на длительный период времени. Хотя тяга к пище не всегда вызвана непосредственно голодом, но наполненный желудок поможет вам ей противостоять. Включите в свой ужин здоровый белок, например:

    • Постное мясо птицы или рыбы
    • Орехи или семена
    • Горох, чечевицу или фасоль.
  1. Включите в свой рацион клетчатку. Пищевые волокна долго перевариваются и обладают небольшим количеством калорий. Потребляя много овощей и фруктов, вы дольше остаетесь сытым, не нанося ущерб своему здоровому рациону. Хлопья с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара тоже будут отличным вариантом.

    Сократите потребление сахара и простых углеводов. Продукты с высоким содержанием сахара вызывают резкое повышение сахара в крови с последующим резким падением. Такое падение сахара может стать причиной чувства усталости и голода, что вызовет тягу к пище или вам будет труднее ей противостоять. Простые углеводы содержатся в белом рисе, белом хлебе, белых макаронах, большинстве видов теста для пиццы. После того, как вы их съедите, они быстро распадаются на сахара и обладают подобным им эффектом.

    • Замените их сложными углеводами, которые содержатся в цельнозерновом хлебе и макаронах, коричневом рисе и зеленых овощах.
  2. Потребляйте небольшие порции на протяжении дня. Если вы не можете унять свою тягу к пище, составьте план по ее истреблению. Уменьшите объем пищи, потребляемой на обед и ужин, а в качестве компенсации добавьте здоровые перекусы между приемами пищи и после ужина. Некоторые люди едят целых шесть раз в день небольшими порциями, не давая возможности голоду завладеть собой и привести к принятию неверных решений.

    Часть 2

    Принятие других мер по предотвращению тяги к еде в ночное время
    1. Ложитесь спать раньше. Чем раньше вы ляжете спать, тем меньше времени у вас будет, чтобы проголодаться после ужина. Кроме того, если вы бодрствуете, пока не будете обессилены, вам может быть трудней принимать мудрые решения. Если вам трудно приспособиться к более раннему режиму, попробуйте воспользоваться этими советами:

      • Купите красную лампу, так как красный цвет увеличивает производство гормонов сна.
      • Избегайте кофеина, сигарет или голубого света компьютерных или телевизионных экранов в ночное время.
      • Каждый вечер принимайте таблетку мелатонина, чтобы раньше отправляться ко сну.
    2. Ведите дневник своих приступов тяги к еде. Когда у вас возникает тяга покушать, запишите, что вы хотели бы съесть, и что стало причиной вашего желания. Если вы не уверены, что вызвало в вас такое желание, запишите, увидели ли вы это блюдо или почувствовали его запах, какое у вас было настроение, чувствовали ли вы стресс или усталость. После нескольких приступов тяги, возможно, вы начнете замечать определенную схему. Это поможет вам распознать провоцирующие факторы и оставаться бдительным, чтобы предотвращать их и бороться с ними.

      Тренируйте себя с помощью провоцирующих факторов. Если вы знаете, что вызывает у вас тягу к еде, подготовьте себя к этим факторам заранее. Повторяйте про себя, что вы будете делать, чтобы не поддаться, и визуализируйте, как вы проходите мимо еды, не трогая ее, или отправляетесь спать, не забегая перед этим на кухню. Представляя себе этот процесс, вы укрепляете свою силу воли и сможете устоять, когда придет время на самом деле отказываться от еды.

      Уберите нездоровую пищу с поля досягаемости. Сделайте нездоровую пищу, особенно перекусы, к которым вас тянет ночью, более труднодоступной. Если вы не можете полностью убрать их из дому, по крайней мере, не держите такие продукты в своей спальне. Храните их в труднодоступном месте, в самой дальней комнате от вашей спальни или в неприятно холодном месте, которое вам не хотелось бы посещать ночью.

    Часть 3

    Реакция на тягу к еде
    1. Вместо потребления пищи пейте воду. Выпейте большой стакан воды, чай без кофеина, нежирное молоко или заменитель молока, когда у вас возникает тяга к еде. Эти относительно низкокалорийные жидкости (не добавляйте в чай или молоко слишком много сахара) наполнят ваш желудок, но не отложатся на бедрах. Некоторые люди путают обезвоживание или жажду с голодом, в таких случаях особенно эффективной будет вода.

      • Держите стакан воды рядом с кроватью, чтобы вам не приходилось ночью бегать на кухню.
    2. Держите под рукой здоровые продукты. Если ваша тяга к еде вызвана настоящим голодом, держите в спальне небольшую тарелку со здоровой закуской. Кусочек цельнозернового хлеба, небольшое яблоко, четыре-пять несоленых орешков, несколько помидор черри или небольшой кубик черного шоколада – все это хорошие примеры перекуса, которые можно оставить в своей комнате, чтобы не ходить на кухню.

      • Если ваша тяга к еде несет скорее психологический, нежели физический характер (что бывает довольно трудно выяснить), попробуйте с каждым днем уменьшать размер порции ночного перекуса, пока он не станет вам больше не нужным. На это уйдет около недели или двух.

ПСИХОЛОГИ

Ратникова Наталья - психолог, специалист по психосоматике и по проблеме лишнего веса, психологический центр-студия ЛИЛА.

Тягилев, 18.09.2007 05:23

Я все время хочу есть. Как мне снизить тягу к еде?

Ответ: Чувство голода присуще всем живым существам и обеспечивает их выживание. Повышенный аппетит с точки зрения природы – защитный механизм, позволяющий накапливать лишнюю энергию на случай голода. Древние люди не умели запасать еду впрок, поэтому способность откладывать жир под кожей считалась эволюционным преимуществом и позволяла выживать во время поиска пищи.

В современных условиях необходимость в переедании отсутствует, однако отпала она совсем недавно. Еще наши бабушки знали, что такое голод. Однако для эволюции сто-двести лет подобны микросекунде – наши организмы еще не успели перестроиться с учетом постоянного пищевого изобилия и вряд ли перестроятся в обозримом будущем.

У человека за аппетит отвечает гипоталамус – отдел мозга, регулирующий количество принимаемой пищи. Очевидно, к расстройствам аппетита могут привести нарушения в его работе. Зачастую тяга к сладким и мучным продуктам связана с резкими скачками сахара крови и нарушениями производства инсулина. В таких случаях следует ограничивать продукты с высоким гликемическим индексом, содержащие много сахара и муки тонкого помола.

Немаловажно и влияние психологических факторов: в современном обществе слишком много пищевых соблазнов. Мы научились готовить изумительные блюда, полные вкуса, цвета и аромата. Обычный человек не может устоять перед красиво сервированным столом, ломящемся от закусок. А когда обед завершен и желудок, казалось бы, полон, приходит время изумительного десерта, вызывающего повторный аппетит. Деликатесы и новые продукты, блюда вызывают неудержимое желание попробовать, откусить хоть кусочек, съесть, пока дорогой продукт стоит на столе. Многие люди объедаются в гостях, потому что все бесплатно, или в ресторане, поскольку блюдо оплачено. Привычка есть в определенные часы вызывает чувство ложного голода, а любимые блюда вызывают повышенный аппетит.

Наконец, эмоциональные проблемы, нервное беспокойство и возбуждение зачастую вызывают повышенный аппетит – мы просто жуем что-то механически или ощущаем непонятную пустоту внутри, которую принимаем за голод. В таких случаях прекрасно помогают небольшие активные занятия спортом (например, 100-200 приседаний) на свежем воздухе или перед открытой форточкой. Кроме того, тренировки снимают стресс, повышают настроение и насыщают кровь кислородом, предотвращая головокружения, возникающие в результате переутомления и длительной умственной работы.

Другие хорошие способы победить неумеренный аппетит: выпивать стакан воды за 30-20 минут до еды, предпочитать углеводы с низким гликемическим индексом, такие как овощи и неочищенные крупы, стараться избегать веществ, стимулирующих аппетит, таких как специи, соль, сахар, ароматизаторы. Частое дробное питание небольшими порциями в большинстве случаев снимает излишний голод и позволяет не переедать. Кроме того, не забывайте долго и тщательно пережевывать пищу, поскольку сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием в 10-20 минут.

В настоящее время в продаже имеются различные средства для снижения аппетита, начиная с мягких растительных добавок и заканчивая лекарственными средствами, продающимися по предписанию врача. Важно принимать их с осторожностью, не забывая о регулярном полноценном питании.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Запивать его минералкой, а десерт и вовсе игнорировать - на такой подвиг пойдет не каждая и не всегда. ELLE выясняет, как побороть тягу к сладкому, мучному, соленому.

Сладости

Исследование, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition подтверждает старую истину о том, что сахар и жиры стимулируют область мозга, отвечающую за удовольствие . Из новенького: оказалось, что если перед жирным блинчиком с маслом мы еще можем устоять, то перед сладкой конфетой - только девушки, обладающие сверхспособностями. А поскольку между желанием и запретом прямая взаимосвязь, постоянный отказ от десерта чреват срывом, как нервным, так и пищевым. Лучше разрешать себе время от времени перекусывать дольками горького шоколада, фруктовым мармеладом, зефиром или сухофруктами (диетологи особенно рекомендуют чернослив, манго и персики). Они на время утоляют голод и не содержат много калорий, если не налегать на количество.

ФОТО getty images

Мучное

Углеводы для организма - источник энергии №1. Поэтому после активного трудового дня или столь же активного отдыха рука тянется именно к булочкам, а не к салату «Весенний». Как же побороть тягу к мучному? Если дело происходит поздним вечером и организм действительно устал, позвольте ему заслуженный отдых: отправляйтесь в спальню , а не на кухню. В остальных случаях отдайте предпочтение спагетти из твердых сортов пшеницы или хлеба из отрубей под аккомпанемент овощей, а не сливочных соусов.

Фастфуд

По мнению ученых, чаще всего мы мечтаем о бургере, куриных нагетсах и картофшке-фри во время ПМС (какие оправдания у мужчин, не известно). Поэтому есть смысл подготовиться к опасному периоду заранее. Например, сделать картофельные ломтики дома (в них, как минимум, не будет перегоревшего во фритюре масла и тонн соли) и брать с собой на работу. Бургер то же принесет меньше вреда , если будет приготовлен из домашней котлеты и зерновой булочки.

Шоколад

Соль

Для некоторых людей отказаться от соленого миндаля сложнее, чем от сладкого миндального пенья. Лайфхак от ELLE: замените в блюдах соль пряными травами (только не готовыми смесями из пакетиков, в которые помимо прочего, уже добавлена соль) и топингами с кислым вкусом (лимонный сок, уксус). Если без соли совсем невмоготу, перемелите сушеную ламинарию или высушенные стебли сельдерея, получится растительный эквивалент. Возможно, тяга к соли - признак дефицита калия. Ешьте курагу, фасоль, миндаль, морскую капусту.

Напоследок еще пара советов, которые помогут контролировать тягу к запретным гастрономическим удовольствиям . Во-первых, вставайте на беговую дорожку или оседлайте велотренажер . Исследование канадского Университета Ватерлоо показало, что кардионагрузки улучшают работу определенной части головного мозга (дорсолатеральной префронтальной коры, если точнее), которая отвечает за самоконтроль, в том числе относительно высококалорийных продуктов. Во-вторых, ешьте шпинат. Шведские ученые обнаружили, что листья именно этого растения содержат мембраны-тилакоиды, экстракт которых на 95% уменьшают гедонистический голод (еда исключительно ради удовольствия).

Между голодом и тягой к еде есть огромная разница. Сигналом к тяге являются наши мысли. Когда мы думаем: «я хочу съесть шоколадку прямо сейчас» или «хотелось бы чего-нибудь солененького», то это 100% тяга. О голоде нам сообщает наш желудок. И многие люди его очень редко ощущают.

Кто-то имеет низкую чувствительность к голоду. Обычно это худощавые люди, о которых говорят «ест все и не толстеет – повезло с генетикой». Кто-то не в состоянии отличить голод от жажды. А кто-то вообще никогда его не чувствует, потому что ориентируется исключительно на тягу (кусочничество, стресс-еда, частое и дробное питание). Такие люди «правильно питаются, но почему-то худеют». Чтобы побороть тягу к еде, необходимо научиться чувствовать голод.

Дробное питание не панацея
Большинство диет строятся на принципе , которое служит упреждающим фактором – не дает почувствовать голод и тем самым спасает от переедания тех людей, которые не в силах себя контролировать. Однако реальную пользу дробное питание может принести людям, у которых есть проблемы со стабильностью сахара в крови, которые страдают ожирением, гастритом и другими заболеваниями.

Дробное питание предупреждает голод и спасает от переедания, поэтому его используют люди, думающие, что существует некая граница, переступив через которую у них снесет крышу так, что они не смогут контролировать своих действий.

Если вас мучают навязчивые мысли о еде – вы постоянно смотрите на часы автор Екатерина Головина, проверяя, не пришло ли время для приема пищи, а потом не менее навязчиво корите себя за каждый съеденный кусочек, то кажется, вы стали забывать, что такое голод. Вам нужно понять, почему вы его боитесь. Когда в вашем холодильнике есть еда, голод это совершенно не страшно. И если вы его почувствуете, то это не значит, что вы тотчас же сорветесь. Если вы убедили себя в этом, то убедите в обратном – чувство голода сделает вас внимательнее к своим ощущениям, а это в свою очередь избавит от одержимости пищей.

Хватит есть «на автомате»
Осознанность – главный враг одержимости и автоматизма. Это значит, что вы должны находиться в гармонии с собственными ощущениями – отличать голод и тяги к пище, чувствовать насыщение, понимать, что такое стресс-питание и ощущать степень удовольствия. Да, еда это удовольствие, и это абсолютно нормально получать удовольствие от вкуса.

Развить такую внимательность непросто, поскольку это требует активной концентрации, а учитывая, что многие из нас привыкли все делать «на автомате», то первое время придется постоянно одергивать себя. Однако помните, чем вы более внимательны, тем менее одержимы.

Потребуется много времени, чтобы найти ту самую золотую середину между отсутствием голода и хищным голодом, когда вы готовы смести всю еду, которая попадает в ваше поле зрения.

Как это сделать?
Позвольте себе испытать легкий голод. Например, если вы привыкли есть каждые 2,5 часа, то начните питаться с бОльшим временным интервалом – каждые 3 – 3,5 часа, а в это время внимательно следите за собой. Вначале будет трудно, но со временем это станет привычкой.

Когда вы будете есть, спросите у себя:

  • Насколько я насытился/лась?
  • Значит ли это, что я должен/должна остановиться?
  • Может, я ем, потому что это мой плановый прием пищи?
  • А может, я все это ем, потому что через пару часов у меня не будет такой возможности?
  • Я могу продолжать есть или с меня хватит?
  • Я испытываю или эта еда в «награду»?

Несколько советов:
1. Помните, что еда от вас никуда не убежит и вам вовсе необязательно съедать сразу все.
2. Есть поговорка, не наелся = наелся, наелся = переел, переел = отравился. А еще говорят, что француженки встают из-за стола чуть-чуть голодными. Это вовсе не означает, что нужно страдать и «морить себя голодом». Вставайте из-за стола, когда вы насытились на 80%. Так вы не будете чувствовать тяжесть в желудке.
3. Пейте воду, ешьте белок и овощи – это поможет поддерживать насыщение в течение более продолжительного времени.