Главная · Запор · Первый прикорм манной кашей. Манная каша малышу: как приготовить правильно

Первый прикорм манной кашей. Манная каша малышу: как приготовить правильно

Наши бабушки растили детей в основном на манной каше. Сытная, вкусная, полезная, нужной консистенции - что еще нужно для ребенка? Но сегодня многие педиатры выступают против манной каши, подчеркивая, что продукт не только лишен витаминов и минералов, но и может быть вреден для юного организма. Чем продиктованы такие заявления? Действительно ли противопоказана манная каша для грудничка или это только коммерческий пиар-ход? Попробуем в статье разобраться с этими вопросами.

Первый прикорм

Правильное питание с первых дней жизни ребенка - это одно из основных условий его нормального роста и гармоничного развития. ВОЗ настоятельно рекомендует мамам кормить деток грудным молоком, которое является самой подходящей пищей для малышей с учетом их физиологии. Также оно содержит все необходимые для организма грудничка витамины и минералы, антитела, которые защищают новорожденного от многих инфекций. Для тех мамочек, у которых возникли проблемы с кормлением грудью, хорошей альтернативой является адаптированная молочная смесь.

Со скольки месяцев нужно начинать вводить в меню малыша новые продукты? Прикорм одни педиатры рекомендуют вводить с 4-х месячного возраста, другие - только с полугода. Но все единогласно говорят о том, что начинать лучше всего с овощного пюре. После того, как организм ребенка адаптируется к новой пище, можно переходить к следующему этапу - кашкам. Вот здесь и лежит камень преткновения: какую кашу выбрать? Гречневая, кукурузная и рисовая - это тот перечень, который одобрен педиатрами. Манка, как видим, в данный список не входит. Хотя многие из нас как раз и выросли на манной каше. Почему же эту "белую кашку", которую любит большинство деток, обошли стороной?

Малыш растет, и приходит время, когда необходимо расширять его рацион

Что такое манная каша

Манная каша - это кашка, сваренная из манной крупы. Манная крупа изготавливается из зерен пшеницы, для чего их очищают от плевел и перемалывают специальным образом для получения частиц диаметром 0,25-0,75 мм.

Манку делают из твердой или мягкой пшеницы, получая соответственно продукт марки "Т", марки "М" или "ТМ" (из смеси твердых и мягких сортов).

Для приготовления каш, запеканок, оладий или котлет рекомендуется использовать крупу марки "М". Она быстро разваривается и не оставляет крупинок. Для пудингов, суфле, фарша или посыпки больше подходит манка марки "Т" или "ТМ".

Польза и вред манной каши

Учитывая, что манка изготавливается из пшеницы, она содержит в себе все витамины и минералы, которыми богат этот злак. Прежде всего, манная каша богата витаминами группы В, также содержит витамины РР, Е. В ее состав входят такие элементы:

  • фосфор - обеспечивает нормальный рост костей и зубов, что очень важно для новорожденных детей;
  • калий - важен для нормальной работы сердца и почек;
  • цинк - необходим для иммунной системы, работы мозга и хорошего зрения;
  • кальций - очень важен для костной и мышечной тканей, работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
  • натрий - принимает активное участие в обменных процессах;
  • магний - координирует сердечные сокращения, регулирует деятельность нервной и дыхательной систем;
  • железо - очень важен для насыщения организма кислородом.


Стоит сказать, что клетчатки в манке всего 2%, благодаря чему каша отлично разваривается и назначается при диетическом питании как продукт, щадящий желудочно-кишечный тракт

Аргументы "за" и "против"

  • содержит витамины группы В, макро- и микроэлементы;
  • легко усваивается;
  • питательная;
  • не раздражает слизистую желудка и кишечника;
  • способствует хорошему набору веса, что важно для новорожденных;
  • вязкая и полужидкая консистенция позволяет малышу легко глотать манку;
  • манную кашу легко сочетать с бананом, клубничкой, любым фруктовым пюре.

Те же, кто не советуют давать манную кашу малышам, в первую очередь говорят о том, что она содержит глютен - фракцию белка клейковины, на которую у некоторых детей встречается аллергия или непереносимость, что чревато серьезными проблемами с обменом веществ, желудочно-кишечным трактом.

Такая непереносимость глютена называется целиакией и, к счастью, встречается только у 1% жителей Земли. Также имеются утверждения о том, что манка препятствует усвоению кальция и витамина Д, нарушает всасывание питательных веществ в незрелом кишечнике грудного ребенка.

Мнение доктора Комаровского

Комаровский Евгений Олегович - известный детский врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор популярных научных работ по педиатрии - считает, что младенцам, которые не страдают целиакией, можно давать манную кашку после 10 месяцев 1 раз в день. Учитывая высокую питательность манной каши, Комаровский рекомендует давать ее на ночь деткам с особенно хорошим аппетитом. Длительное ощущение сытости даст ребенку, а значит, и его семье, возможность хорошо выспаться: малыш точно не проснется ночью с требованием покушать. Также такая каша поможет набрать вес маловесным и слишком худым детям.

Нельзя посадить ребенка исключительно на манную кашу, даже если она ему очень нравится. Важно, чтобы детский организм в достаточном количестве получал витамины и минералы.


Однако манная каша для грудничка должна стать только дополнением к рациону

Кому мешает манная каша

Почему же в последнее время так активно муссируется вопрос о вреде манной каши для новорожденных? Логически можно предположить, что многочисленные утверждения о вреде манной каши продиктованы не в последнюю очередь коммерческими интересами производителей детского питания. На полках магазинов представлено множество различных дорогостоящих каш и смесей быстрого приготовления. Манная каша - их реальный конкурент: готовится очень быстро, но стоит в разы дешевле.

Что же делать?

Учитывая все вышесказанное, можем сделать такие выводы:

  • Популярность манной каши среди наших бабушек говорит сама за себя: эта кашка не вредная для 99% деток, а полезная и нужная. Она хорошо насыщает, отлично подходит для детского питания, не вредит нежному детскому желудочку и кишечнику.
  • Если у ребенка имеется непереносимость глютена (основные признаки - длительная характерная диарея, плохой набор веса, вялость, отсутствие аппетита, вздутие живота), ему категорически нельзя давать не только манную кашу, но и целый ряд других продуктов - мучные и макаронные изделия, любые изделия на основе ржи, овса, пшеницы. Поставить диагноз и назначить аглютеновую диету может только врач на основе клинической картины и ряда лабораторных исследований.
  • Жидкую манную кашу, сваренную на воде или на молоке, можно начинать давать ребенку с 8-мимесячного возраста 1 раз в день.
  • Манная каша должна стать только частью рациона и ни в коем случае не вытеснить другой прикорм - овощное и фруктовое пюре, гречневую, кукурузную и рисовую кашки, мясо и молочные продукты.

Как правильно варить манную кашку для младенца

Наверное, каждая хозяйка знает, как варить манную кашу: крупу нужно сыпать понемногу в холодную воду или молоко, постоянно помешивая, после закипания помешивать необязательно - комочки уже не образуются. Варить после закипания на слабом огне 10 минут.

Приготовлению манной кашки для малышей нужно уделить особое внимание. Ведь недоваренная или слишком густая кашка набухнет в желудочке у младенца, будет тяжело и слишком долго перевариваться, что приведет к запору, дискомфорту, вздутию животика. Также имеет значение основа, на которой варится кашка. Деткам до годика рекомендуется варить кашу на воде или на разбавленном водой молоке в соотношении 2 части воды к 1 части молока. С 1 до 1,5 годиков жирность молока можно увеличить, разбавляя его водой в соотношении 1:1. Цельное молоко для варки любых каш педиатры рекомендуют использовать для детей с 2-ух лет, так как только в этом возрасте желудочно-кишечный тракт ребенка способен справиться с высокой жирностью цельного коровьего молока.

Рецепт манной каши для грудничков очень простой, но пропорции несколько меняются в зависимости от возраста ребенка:

  • 8-10 месяцев: 210 мл воды или 140 мл воды и 70 мл цельного молока поставить на огонь. Тонкой струйкой всыпать 1 чайную ложку манной крупы, довести до кипения при постоянном помешивании, варить на слабом огне 15 минут. Чуть-чуть посолить (буквально пару крупинок соли) и подсластить кашку (сахара взять на кончике чайной ложки). Кашка получится жидкая, ее можно спокойно заливать в бутылочку. Для улучшения вкуса в воду можно добавить порционную ложку любой детской смеси;
  • 10-12 месяцев: рецепт манной каши для грудничков тот же, но крупы на указанное количество жидкости нужно брать уже 2-3 чайные ложечки;
  • 12-18 месяцев: как варить манку, вы уже знаете. Опять увеличиваем количество крупы до 5-6 чайных ложек на 200 мл разбавленного (нежирного) молока. В конце варки можно добавить чуть коровьего маслица.


Как видите, сварить манную кашку для грудничка совсем просто. После того, как каша готова, ее нужно снять с плиты и остудить

Можно просто оставить в кастрюльке до остывания, а можно ускорить процесс: налить жидкую манную кашку в бутылочку и поставить ее в холодную воду. Здесь важно соблюдать такое правило: бутылку нужно периодически тщательно встряхивать несколько раз, чтобы содержимое равномерно перемешалось, иначе сверху каша будет слишком горячая, а внизу - слишком холодная.

Чтобы понять, когда можно давать ребенку манную кашку, нужно небольшое количество каши положить себе на запястье. Это очень чувствительное место, и маме сразу станет понятно, горячая кашка или уже остыла. Можно, конечно, попробовать кашку сразу из бутылочки, а потом сполоснуть соску, но слизистая новорожденного гораздо чувствительнее, чем у взрослого человека, поэтому ему каша покажется намного горячее, чем вам.

Теперь вы знаете, с какого возраста манная каша не навредит ребенку, а принесет только пользу и как правильно приготовить и остудить манную кашку новорожденному.

Сегодня врачи активно обсуждают, в каком же возрасте лучше всего для ребёнка давать этот продукт. Несколько поколений в нашей стране выросло, употребляя без ограничений манную кашу. Мнения врачей и мамочек расходятся.

Современные доктора предупреждают, для правильного развития детей, ограничивается возраст, с которого можно вводить в меню этот продукт. Манную кашу дают малышам старше 1 года. Ребятам до 3 лет питание ограничено 1–2 порциями в неделю.

Точка зрения врачей не единодушна. Но большая часть педиатров запрещают манку детям до годовалого возраста.

Спорную информацию осветила врач гастроэнтеролог Е. В. Васильева. Пищевую ценность каши никто не оспаривает. Но манная крупа состоит на 85% из углеводов. Поэтому:

  1. Во-первых, желудок малышей грудного возраста не готов их переваривать.
  2. Во-вторых, манка несёт вред пищеварительной системе малышей наличием вредного составляющего – фитина. Это фосфорорганическое соединение изменяет внутреннюю среду кишечника таким образом:
  • Кальций с витамином D утрачивает способность всасываться из слизистых оболочек кишечника. В результате развивается дефицит Ca в крови, а затем и в костях. Хронический недостаток кальция обусловливает развитие рахита и спазмофилии.
  • В составе крупы имеется ещё одно вредное вещество – клейковина под названием глютен. По мнению учёных, именно это вещество препятствует усвоению питательных веществ. Его пагубное воздействие проявляется в истончении ворсинок кишечника. Как раз они и отвечают за процесс всасывания компонентов пищи в кровь. Кроме того, глютен может вызывать аллергическую реакцию у чувствительных людей.

Многие педиатры запрещают использовать манную крупу для приготовления первой добавки для маминого вскармливания.

С какого возраста можно давать ребёнку манную кашу на молоке

Мнение детских врачей относительно манной каши изменилось в худшую сторону.

Возраст, в котором можно давать манку с молоком – когда ребёнку исполняется 1 год. Раньше 12-месячного возраста каша нередко становится причиной запора или диареи.

До 3-лет её можно готовить не чаще двух раз на протяжении недели.

Не стоит полностью отказываться от питательного блюда для подросших детей. Тарелка манки на молоке с маслом и сахаром насытит школьников энергией.

Тот факт, что манная каша с молоком полезна, не вызывает сомнений. Питательные вещества снабжают организм детей энергией. Большинство ребят её любят и просят добавки.

Молочная каша:

  • легко усваивается,
  • не раздражает желудок,
  • надолго даёт чувство сытости.

После варки в ней сохраняются витамины и микроэлементы. Манка с сахаром и сливочным маслом получается ещё вкуснее, а содержание белка в ней увеличивается. Но доктор Е. Комаровский рекомендует разбавлять коровье молоко пополам с водой, чтобы детскому желудку легче было переварить продукт.

Калорийность блюда на молоке – в 100 граммах содержится 100 ккал. Сахар увеличивает пищевую ценность. Особенно показана манка худеньким деткам с недобором веса по возрасту.

Во время кормления следует соблюдать осторожность при непереносимости лактозы молока и глютена манки. Вскоре после кормления могут возникнуть боли в животе, вздутие или аллергическая реакция.

По вопросу, с какого возраста малышам разрешается манная каша, большинство врачей высказывают мнение – можно давать ребёнку после 1 года. Деткам 1–3 лет следует ограничить блюдо двумя порциями в неделю. Молочный продукт с маслом и сахаром не рекомендуют детям, склонным к ожирению.

Манная каша вызывает больше всего споров между родителями ребенка и бабушками. В XX веке это было одно из самых популярных блюд в рационе малышей. Еще бы! Самая дешевая крупа превосходно утоляет чувство голода. Однако к третьему тысячелетию педиатры начинают категорично заявлять о том, что манная каша вовсе не такой желанный продукт, и лишь сейчас она реабилитирована, но не полностью, а частично.

Полезна ли манка?

Основная часть манки - это крахмал, его содержание достигает 70 %. Однако не стоит думать, что эта крупа - абсолютно бестолковый продукт, в ней есть витамины B1 и B2, PP. Также в ней содержится железо - об этом многие родители даже не догадываются, потому что они привыкли думать, что манная каша преимущественно состоит из крахмала. Другие свойства:

  • из-за низкого содержания клетчатки манная каша очень щадяще воздействует на желудок и кишечник - по этой причине ее практически всегда включают в рацион прооперированных пациентов и людей с патологиями пищеварительной системы;
  • так как на приготовление манки требуется не более 3–5 минут, в ней сохраняются практически все полезные вещества;
  • отлично насыщает, более того, помогает быстро восстановить силы и дает организму много энергии, намного больше, чем при употреблении других продуктов;
  • ускоряет процесс реабилитации: при регулярном употреблении манки пациент скорее возвращается к привычному образу жизни;
  • это обязательный элемент диеты людей с дисфункцией почек;
  • оказывает минимальное воздействие на пищеварительную систему;
  • стимулирует выведение из организма минеральных веществ, и в нашем случае это минус, так как речь идет о манке в рационе детей, зато для пожилых людей это плюс, так как уменьшается вероятность чрезмерной минерализации кровяных клеток и тканей.

За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, более того, она стимулирует интеллектуальную деятельность. Об этом сейчас мало говорят, но этот продукт повышает иммунитет, а еще он помогает избавиться от токсинов.

Вредна ли манка?

К самым серьезным минусам манной крупы относят присутствие фитина. Это вещество особым образом влияет на кишечник, из-за чего резко уменьшает до минимума усвояемость витамина D (важен для профилактики рахита) и кальция (служит для укрепления костей). Доказано, что слишком частое употребление негативно сказывается на здоровье детей. Так, если малыша в раннем возрасте кормят преимущественно манкой, он с большой вероятностью заболеет рахитом, будет часто болеть простудными и инфекционными заболеваниями - это обусловлено снижением иммунитета.

Еще один недостаток манной крупы - значительное содержание глютена, а некоторые дети его не переносят. Этот особый белок, альтернативное название - клейковина. По статистике каждый 800-й житель Европы страдает от целиакии – непереносимости глютена, это заболевание передается по наследству.

Разновидности манки

Вспомните, когда вы последний раз искали на упаковке с манной крупой информацию о ее типе? Вероятно, вы даже не подозревали о существовании нескольких видов манки:

  • М (мягкая). Ее выпускают из мягких сортов пшеницы. Чаще всего в наших магазинах продают именно такую крупу. Каша из нее получается однородная, в меру вязкая, но по полезности она уступает другим разновидностям, что обусловлено высоким гликемическим индексом.
  • МТ (представляет собой комбинацию твердой (до 20 %) и мягкой манки). За счет этого ценность продукта несколько выше, а калорийность - меньше. По вкусу каша из нее такая же приятная, нежная и с однородной структурой.
  • Т (твердая). Для этой крупы характерен малый гликемический индекс, получают из твердых сортов пшеницы, поэтому стоит она существенно дороже. Крупинки не развариваются, из-за чего усвоение каши происходит медленнее, а значит, чувство сытости остается дольше. По полезности превосходит другие виды манки.

Теперь вы всегда будете знать, какую манку надо искать в магазине. И пусть она обойдется дороже, зато вы получите уверенность, что приобрели для ребенка по-настоящему полезный продукт.

С какого возраста детям можно манку

Прежде манную кашу предлагали детям с 3–4 месяцев, сегодня ситуация изменилась, и педиатры советуют не включать ее в рацион малыша до достижения им 12 месяцев. По их мнению, до этого возраста у ребенка недостаточно ферментов для усвоения этого продукта. Доктора считают, что дети до 3 лет должны употреблять манку в ограниченном количестве.

Аллергия на манную кашу возникает значительно чаще, чем на гречневую, рисовую или какую-либо другую. Это одна из причин, по которой ее вводят в меню малышей позже остальных круп. Приучать ребенка к манке следует постепенно: сначала ему можно предложить 1/2 десертной ложечки, и, если реакция организма будет нормальной, постепенно увеличивать порцию до 120–150 мл. Никогда не предлагайте манную кашу чаще 1–2 раз в неделю, по крайней мере, пока ребенку не исполнится 3 года.

Классический рецепт приготовления манной каши

Готовить вкусную манку - настоящее искусство. Она должна быть однородной, нежной, без комков и в меру жидкой. Предлагаем вам классический рецепт, приготовленная по нему каша нравится всем малышам:

  • Вскипятить 1 стакан воды.
  • Медленно всыпать крупу, постоянно помешивая воду, чтобы исключить образование комочков.
  • Варить манку 7–9 минут, если передержать, она загустеет – дети такую не любят.
  • Долить 100 мл молока и добавить немного сахара, подсолить и довести до кипения, после чего снять с огня.
  • Теплую манку приправить сливочным маслом, 5–7 г будет достаточно.
  • Взбить миксером.

Готовую кашу можно приправить вареньем или сиропом, некоторые детки любят манку с изюмом или фруктами.

Пудинг из манки

Продукты: 0,5 л молока, 100 г манной крупы, 4 яйца (если попадутся крупные, можно взять 3), 3–4 стол. ложки сахарного песка, 1/2 чайной ложки соли, 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  • Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, подсолить, добавить обычный и ванильный сахар, дождаться, пока он полностью растворится.
  • В кипящее молоко тоненькой струей всыпать манку, не переставая ее постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комков.
  • Варить манку на протяжении 2–3 минут, после чего снять с огня и охладить.
  • Отделить белки, после чего взбить их в стойкую пену, пики должны быть острыми и держаться на венчике.
  • Желтки добавить в остуженной манной каше, после чего взбить ее миксером.
  • Постепенно добавлять к блюду белковую пену, медленно и крайне аккуратно перемешивая пудинг снизу вверх.
  • Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить массу.
  • Выпекать при 200 °С в течение 30–40 минут; когда пудинг подрумянится, проверить готовность с помощью зубочистки.

Блюдо подают холодным, можно украсить фруктами.

По мере того, как младенец растет, мамы начинают вводить в его прикорм различные крупы. В первую очередь это полезные каши, которые не вызывают аллергической реакции: гречневая, рисовая и овсяная. Но вот такая недавно популярная манная крупа вызывает неоднозначную реакцию, ведь многие считают, что в ней очень мало полезных веществ. Когда можно давать ребенку манную кашу и стоит ли вообще это делать? И в каком виде можно готовить манку кроме каши?

Польза и вред манки

Манную крупу производят из пшеницы путем очень мелкой обработки. Поэтому она обладает многими полезными свойствами этого злака. Благодаря большому количеству углеводов каша является весьма питательной, а из-за очень мелкой консистенции усваивается она гораздо быстрее других круп.

Также манка полезна тем, что в ее состав входят растительные белки, некоторые витамины, клетчатка и минеральные компоненты. Многие мамы отмечают такой плюс этой каши, как быстрота приготовления.

Но у этого блюда существует много недостатков, поэтому польза манной каши для детей подвергается сомнению.

  • В ее составе меньше витаминов и минералов, поэтому пищевая ценность значительно ниже, чем у многих других каш.
  • Белок глютен, который имеется в составе этой крупы, очень тяжело переваривается детской пищеварительной системой. Также он зачастую является причиной появления аллергии.
  • Фитин, имеющийся в манной каше, ухудшает усвояемость железа и кальция, что может нанести вред детскому организму. Именно из-за этого вреда врачи рекомендуют не давать малышу манку до определенного возраста.
  • Глиодин может нарушить работоспособность кишечника, что также причиняет вред здоровью.
  • Мало пользы приносит высокая калорийность каши. Если регулярно добавлять ее в прикорм, то ваш кроха быстро наберет лишний вес.

Во сколько лет начинать кормить манкой

В вопросе, со скольки можно давать манную кашу ребенку, мнения специалистов расходятся. Но большинство солидарны в том, что до достижения ребенком возраста 6 месяцев не стоит вводить эту крупу в прикорм, так как пользы от нее в этом возрасте меньше, чем вреда. А вот дальше рекомендации звучат по-разному.

Некоторые педиатры, отвечая на вопрос, когда можно начинать давать манную кашу ребенку, называют возраст 7 месяцев, при условии, что малыш здоров и не имеет проблем с пищеварительной системой.

Другие врачи при ответе на вопрос «во сколько?» называют возраст в 10 месяцев при отсутствии аллергии у малыша, а когда она имеется, то введение этой каши в прикорм откладывается до года.

Но при этом, только когда кроха достигнет возраста в 3 года, педиатры рекомендуют давать ему манную кашу чаще, а до этого ограничивать употребление этой крупы. До трехлетнего возраста больше пользы будет от других круп, а манку следует давать только изредка для разнообразия меню.

Здоровым же и упитанным детям лучше начинать давать ее как можно позже.

Доктор Комаровский в своих видео также уделяет внимание манной каше, вопросу ее пользы и вреда для ребенка, и склоняется к мысли, что это блюдо полезно для детей. Он отмечает способность манной крупы очень сильно разбухать, что приводит к длительному ощущению сытости малыша. Поэтому Комаровский советует вводить кашу в прикорм в вечернее время тем малюткам, которые часто просыпаются ночью от ощущения голода.

Как ввести манку в рацион

После того, как родители определились, с какого возраста дают манную кашу детям, необходимо понять, как и по сколько вводить ее в прикорм крохи. Как и все новые продукты, крупу добавляют в рацион понемногу и соблюдая осторожность.

В первый раз малышу дают всего одну ложечку каши во время завтрака, а затем в течение дня наблюдают за реакцией организма: нет ли признаков аллергии.

Основными симптомами, на какие следует обратить внимание, являются:

  • появление сыпи или других нарушений кожного покрова, таких, как волдыри или прыщи,
  • тошнота и рвотные позывы,
  • нарушения стула в виде поноса или запора,
  • раздражительность,
  • увеличение температуры.

Если никаких подозрительных проявлений не наблюдалось, то в следующий раз, когда вы решите дать малютке манку, порцию можно увеличить до двух ложек. Таким способом дозировка доводится до той, какая необходима в этом возрасте.

Как выбрать манку в магазине

Если у взрослого человека некачественная крупа может не привести к негативной реакции организма, то к выбору продуктов для малыша следует подходить внимательнее. При покупке следует обратить внимание на следующие факторы:

  • Лучше отдать предпочтение крупе, сделанной по ГОСТу, так вы сможете быть уверены в качестве продукта.
  • Маркировка Т означает, что продукт сделан из твердых сортов пшеницы, а ТМ – из смеси мягких и твердых.
  • Упаковку желательно выбирать прозрачную, так как в этом случае хорошо видна сама крупа. Оттенок должен быть кремовым, консистенция однородной, и никаких подозрительных вкраплений быть не должно.
  • Крупа должна быть не просроченной.
  • Производитель не имеет большого значения, если соблюдены все остальные пункты. Но если у вас имеется любимый производитель, то лучше отдать предпочтение ему.

Как сварить манку крохе

Когда уже можно давать ребенку манную кашу, следует обратить внимание на способ приготовления крупы. Не стоит добавлять соль при варке каши, так как это неполезно для малыша. Рекомендуется варить крупу на смеси воды с молоком в соотношении 1 к 1. И только со временем начинать готовить блюдо только на молоке.

  • Жидкость в количестве 200 г доводится до кипения.
  • В нее медленно и постепенно при непрерывном помешивании всыпается 3 столовые ложки манки.
  • Температура на плите уменьшается, и каша варится пару минут при непрерывном помешивании.
  • Кастрюля снимается с огня, и в нее при необходимости можно положить различные добавки.

Если у вас мало опыта в приготовлении манки, то крупу можно предварительно развести в небольшом количестве воды, так не будут образовываться комочки.

Какие добавки допустимы для малютки

В зависимости от способа приготовления манной каши, ее возможные польза и вред для ребенка могут различаться. Также различные добавки помогут разнообразить вкус каши, чтобы малыш ел ее с удовольствием.

Для маленького ребенка допустимы следующие добавки, если на них не имеется аллергии:

  • кусочки ягод или фруктов,
  • изюм,
  • варенье или джем,
  • желток, растертый с сахаром.

Из всех этих добавок можно делать украшение для каши, чтобы малыш с интересом ел ее. Например, выкладывать при помощи кусочков различные картинки.

Также можно сварить манку не на воде с молоком, а на овощном бульоне или с добавлением фруктового сока.

Не надо дополнительно рассказывать родителям, чем полезна манная каша для детей, сваренная таким способом.

Другие способы приготовления

Большинство взрослых помнят, что в детстве не любили манную кашу. Даже хорошо приготовленная и не имеющая комочков, она выглядит весьма неаппетитно. Поэтому родители ищут другие варианты приготовления манки, чтобы она была не только полезна для ребенка, но и вкусна.

Суфле из манки и моркови

Приготовленная таким образом манная каша выглядит лучше, но с какого возраста можно детям это суфле? Педиатры рекомендуют вводить его в рацион приблизительно с 1 года.

На 2 стакана воды берется 60 г манки, 100 г моркови, яйцо и 5 г сливочного масла. Для сладости можно добавить сахар, мед или варенье. Морковь при желании заменяется на тыкву или яблоки.

  • Из манки и воды варится каша по рецепту выше.
  • Яйцо разделяется на белок и желток.
  • Желток растирается с сахаром, а затем добавляется в сваренную кашу. Туда же кладется масло.
  • Морковь очищается и натирается на мелкой терке, затем добавляется в кашу.
  • Белок взбивается и добавляется в блюдо.
  • Получившаяся масса выкладывается в смазанную форму и запекается в духовке полчаса. Также ее можно приготовить в пароварке или на водяной бане.

Манник

Эту выпечку рекомендуют давать детям с трехлетнего возраста, так как не все компоненты полезны для детей меньшего возраста. Для приготовления понадобится манная крупа, сахар и кефир в равных пропорциях. Для стандартной формы потребуется взять по одному стакану этих ингредиентов. Также необходимы 2–3 яйца и разрыхлитель или сода. Чтобы манник стал еще полезнее, в него можно добавить сухофрукты, ягоды или что-то подобное.

  • Крупа заливается кефиром, после чего ее оставляют настаиваться примерно на полчаса.
  • Яйца взбиваются с сахаром и добавляются в набухшую крупу.
  • Добавляется чайная ложка разрыхлителя или половина ложки соды, погашенной уксусом.
  • Тесто выливается в смазанную форму и ставится в духовку на 30–40 минут, пока не появится золотистая корочка.

Существуют и другие варианты приготовления манки, которые оценит ваш малыш. Например, котлетки, приготовленные из этой крупы с различными добавками. Или картофельный супчик с клецками из манки.

Многие в качестве прикорма торопятся приучить детей к кашам, особенно к манной. С какого возраста можно давать ребенку манную кашу?

Когда и как начинаем давать манную кашу для грудного ребенка?

Манная кашка — это вкус детства. На таком питании выросло целое советское поколение. На сегодняшний день мнения по поводу пользы манки весьма противоречивы. Многие педиатры не рекомендуют использовать ее в качестве введения первого прикорма для грудничков. Врачи объясняют это тем, что каша может привести к сильному увеличению веса малыша из-за ее состава.

Прикармливать ребенка манной кашей следует с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу. Если отрицательная реакция организма на прикорм отсутствует, то необходимо увеличить разнообразие каш в рационе. Когда малыш капризничает и отказывается кушать не сладкое блюдо, это вовсе не означает, что следует сразу подсыпать в еду сахар и кормить ребёнка одними углеводами. Следите за аллергической реакцией организма на новый прикорм. Если по телу и лицу карапуза пошла сыпь, следует исключить из рациона введенный прикорм и проверить ребенка у врача аллерголога.

Обычно каша варится на молоке, в нее добавляется сливочное масло и сахар. Это обстоятельство грозит нежелательным увеличением веса. В ее составе содержится крахмал, минералы, клетчатка, витамины, белок. Она тяжело переваривается организмом грудничков. Многие педиатры, отвечая на вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу на молоке, не советуют ее давать до 3-х лет из-за содержания в составе глютена. Если ввести изначально в детский рацион манную подслащенную кашу, то грудничок, как правило, после нее откажется употреблять различные овощные пюре.

В качестве первого прикорма детям, которым требуется прикорм, педиатры советуют начинать с безглютеновых блюд. Это относится к гречневой, рисовой и кукурузной крупе. Растительный белок глютен способен вызывать аллергию у маленьких детей. По совету педиатров в первые прикормы желательно давать овощные пюре, натуральные соки, печеные яблоки. Многие родители покупают в магазинах различные баночки с несладкими и не солеными пюреобразными детскими питательными составами.

Манная каша удобна тем, что она быстро готовится, из-за чего весь ее полезный состав не успевает разрушиться при варке. Опять же, ее консистенция в готовом виде очень удобна для кормления грудничков, у которых еще нет зубов. Следует учесть, что данное блюдо является весьма тяжелой пищей, особенно в сочетание с сахаром и кусочком масла. Переварить такую пищу детский организм иногда просто не в состоянии, поэтому нередко можно наблюдать расстройство кишечника у малышей.

С какого возраста можно начинать кормить манной кашой?

В данном продукте присутствуют вещества, которые препятствуют усвоению питательных веществ. На вопросы о том, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу, Комаровский отвечает на своих форумах. Гастроэнтерологи советуют давать ее карапузикам только в год, когда их пищеварительная система окрепнет, и организм будет способен переваривать столь тяжелую пищу.

Многие считают, что питание манкой не принесет пользы детскому организму. Но это не совсем так. В ней есть белок, который просто необходим для нормального развития детского незрелого организма. Надо понимать, что белок — это кирпичики, из которых строится человеческий организм и когда дети подрастают, им становится необходимо все больше таких кирпичиков.

В составе манки есть полезные витамины группы В, РР и Е. Манная крупа на 70% состоит из крахмала, а он как известно превращается в организме в необходимую энергию. Так же в ней содержится много минеральных веществ, которые в период роста детей жизненно необходимы.

У манной каши кроме достоинств есть свои недостатки. К примеру, фитин, содержащийся в манке, содержит соли, которые снижают уровень кальция в детском организме. Содержание большого процента клейковины может стать причиной развития аллергии. Есть дети, которые не переносят белок и следует при введении в прикорм манной каши быть предельно осторожными. Для детей до года кальций, витамин Д, железо являются необходимыми веществами для роста и нормального развития. Так как манка препятствует усвоению некоторых веществ, не следует кормить ей малыша ежедневно. Один раз в две недели будет достаточно для нормального усвоения этого вида пищи.

Только с 3-х лет можно кормить карапуза таким видом пищи чаще, чем раз в 2 недели. Раннее введение такого прикорма советуют тем родителям, у которых дети имеют недостаточный вес. Родители озадачены, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу на молоке, Комаровский отвечает на этот вопрос в специальных роликах с его участием. Для детей опасно коровье цельное молоко из-за его аллергического состава, поэтому при варке крупы следует разбавлять молоко. На одну часть воды добавляйте одну часть молока.

Способы приготовления: как правильно варить?

Рецепты приготовления для детей отличаются от того, как можно готовить для взрослого человека. Рассмотрим правильные рецепты варки манной крупы. Нам понадобится:

— полстакана воды,

— полстакана молока,

— крупа 3 ст. ложки,

— сливочное масло 5 грамм,

— соль и сахар по вкусу.

Смешиваем молоко с водой, выливаем в кастрюлю с толстым дном и доводим до кипения. Когда молоко начинает подниматься, всыпаем медленно тонюсенькой струйкой крупу и сразу же размешиваем ее. Если ее не мешать, то в воде появятся комочки, а сам продукт прилипнет ко дну кастрюли. После высыпания крупы, убираем огонь на плите и варим до готовности. Обычно это занимает не более трех минут. По окончании варки приправляем блюдо сливочным маслом.

Совет

Для детей аллергиков, которые не переносят молоко, следует варить кашу на воде. Пропорции: один стакан воды, 3 ст. ложки крупы, сливочное масло 5 грамм, соль и сахар по своему вкусу.

После проведенного опроса среди родителей на тему, с какого возраста можно давать ребенку манную кашу, отзывы показали, что мамочки заботятся о здоровье своих деток, стараясь осторожно давать продукт в качестве прикорма. Здоровье ребенка в таком возрасте полностью зависит от родителей. Малышу ежедневно должны поступать в организм только полезные вещества, что даст ему крепкое здоровье в будущем.