Главная · Болезни кишечника · Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых.

Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых.

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа .

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это .

Семена льна . В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, . В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку . В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Продукты с пробиотиками



Квашеная капуста
. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир . Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

Оливковое масло

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.


Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры . Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла . В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква . Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки . Удивительный фрукт. Так как показан и , и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши , киви , многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь .

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы . Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы . Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо . Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, . К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Сухофрукты

Чернослив . Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага , изюм , инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

Внимание! Не забываем о том, что фрукты, а тем более . В них крайне много фруктозы. А это – именно тот сахар, который быстрее всего приводит к формированию лишних жировых отложений, особенно в области живота.

Овсяные отруби

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Некоторые сахарозаменители

Такие заменители сахара, как или , содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и . А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе . Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ежедневное опорожнение кишечника (каждый день по утрам) является нормой, а отклонения от этого правила - или копростаз - задержка стула более 2-х суток или же регулярное затрудненное опорожнение с выделением до 100 г испражнений. Однако, можно исходить из общего состояния человека - если он не испытывает дискомфорта при отсутствии ежедневного очищения кишечника, то частоту стула один раз в 2 дня можно считать нормальной. Тем не менее стоит попробовать различные способы для нормализации работы кишечника.

Затрудненное опорожнение часто бывает при заболеваниях кишечника ( , трещины, долихосигма , мегасигма ), желудка, печени. В данном случае нарушается моторная функция толстой кишки. Замедление пассажа содержимого происходит по спастическому или атоническому (гипомоторному) механизму.

При спастическом копростазе перистальтика усилена за счет ретроградных (противоестественных) перистальтических волн, а просвет кишки сужается. В следствие значительного повышения мышечного тонуса может развиться кишечная непроходимость. Она начинается с резкой, схваткообразной боли в животе, которая постепенно нарастает и сопровождается тошнотой и рвотой. Возникают запор и газообразование. Через какое-то время содержимое кишечника попадает в желудок и рвотные массы приобретают неприятный запах кала. Живот имеет неправильную форму и стремительно нарастает вздутие. Атонический копростаз встречается в 2 раза реже и доминирует у пациентов старшего возраста и в ряде случаев проявляется полной атония кишечника.

При отсутствии заболеваний нерегулярный стул вызывают:

  • Отсутствие в рационе сырых овощей и фруктов, грубой клетчатки (черный хлеб и крупы), что лишает организм возбудителей перистальтики. Животные жиры и белки не заставляют толстую кишку «трудиться» и приводят к атонии кишечника. Питание бутербродами, гамбургерами «на бегу» и отсутствие в рационе первых блюд также имеет немаловажное значение.
  • Нехватка жидкости.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Регулярное сдерживание позывов.
  • Голодание. Дефекация в первые дни голодания может быть регулярной, а потом кишечная деятельность отсутствует в той или иной мере. После голодания вследствие длительной задержки кала в кишечнике он становится твердым, а перистальтика вялой, что влечет затруднение его опорожнения.
  • Смена обстановки.
  • Длительный стресс.

Приступая к лечению, нужно выяснить причину запора и прежде всего попробовать устранить его питанием. Если 2-3 дня нет стула, а употребление послабляющих продуктов не помогает, нужно провести очищение кишечника, сделав клизму объемом 1 литр. Чтобы кал не травмировал слизистую, в воду добавляют 2-3 ст. л. растительного масла. Температура воды должна быть комнатной и не обязательно кипяченой. После этого нужно начать правильно питаться.

Какая диета назначается при хроническом колите с запорами и какие цели она преследует? При колите вне обострения показан , который позволяет нормализовать нарушенную функцию кишечника. Он представляет собой физиологически полноценную диету с преобладанием пищевых волокон - овощи, плоды, сухофрукты, крупы. В рацион питания включены холодные первые блюда и сладкие блюда. В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия).

Пищу готовят в неизмельченном виде, варят или запекают. Овощи рекомендованы преимущественно в сыром виде и часть их - в вареном. Прием пищи 4-5 раз в день. Важным является соблюдение питьевого режима - 1,5-2 л жидкости в день. Это объясняется тем, что при недостатке жидкости в сигмовидной кишке всасывается вода из каловых масс и они становятся твердыми, что затрудняет прохождение их через анальный канал.

Диета при запорах у взрослых

Питание при запорах у взрослых, связанных с атонией кишечника, направлено на усиление его перистальтики. Таким образом, послабляющая диета включает продукты, устраняющие запор.

Диета при запорах у пожилых людей. К таким продуктам относят:

  • Богатые сахарами - варенье, тростниковый сахар, сиропы, мед, молочный сахар, декстроза, маннит, левулеза, сладкие блюда. Они притягивают жидкость в кишечник и разжижают стул.
  • Содержащие соль - соленая рыба, соленые овощи, закусочные консервы.
  • С большим содержанием органических кислот - маринованные и квашеные овощи, кислые плоды и соки из них, кисломолочные напитки, морс, которые возбуждают перистальтику.
  • Богатые пищевыми волокнами - отруби, бобовые, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы, сырые овощи.
  • Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
  • Напитки, содержащие углекислый газ.
  • Жиры, употребляемые натощак в больших количествах (1-2 ст. л.), сметана и сливки (100 г и более), желтки яиц.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или на обед - окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все холодные напитки и мороженое. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики.
  • Кумыс и квас, оказывающие двойное действие: за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
  • Клетчатка, отруби и морская капуста, склонные к набуханию в кишечнике и привлечению воды.
  • Квашеная капуста - источник органических кислот и клетчатки.

Параллельно с этим необходимо исключить продукты, задерживающие опорожнение кишечника: черный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, нежные сыры, бруснику, чернику, кизил, гранат, груши, слизистые супы, макаронные изделия, кисели, горячие блюда, красное вино. Это общие принципы питания при запорах у взрослых. При выборе диеты следует учитывать и сопутствующие заболевания пищеварительной системы:

  • Если запор возникает на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, сначала назначают щадящий , а потом . В них исключается грубая клетчатка и включаются негрубые стимуляторы перистальтики (холодные сладкие напитки натощак, овощные соки, пюре из свеклы, сливы, моркови, цветной капусты с добавлением растительного масла, печеные яблоки, кефир).
  • При заболеваниях печени с запорами показана , но с увеличением пищевых волокон и магния (крупы гречневая, перловая, овсяная, хлеб из отрубей и зерновой, пшено, овощные и фруктовые соки, натуральные овощи, фрукты, мед).
  • При и наличии запоров основным лечебным питанием будет с увеличением овощей, но обязательно вареных (морковь, свекла, кабачки), в виде пюре или мелко шинкованных, также включаются хорошо разваренные сухофрукты и растительное масло.

Среди основных причин этого вида колита выделяют длительные стрессы, неврогенные факторы, переутомление и гормональный дисбаланс. В связи с этим он чаще отмечается у женщин, в виду циклических колебаний гормонального баланса, беременности и родов. При спастических запорах, которые связанны с повышенной возбудимостью кишечника, необходимо, наоборот, ограничить продукты, богатые клетчаткой - допускается немного овощей в вареном виде и протертых сырых. Прием пищи разбивают на много раз и едят маленькими порциями, не допустимо переедание.

Часто встречаются запоры у беременных, особенно во второй ее половине, что связано с тем, что кишечник сдавливается увеличенной маткой, перистальтика становится вялой и опорожнение его затрудняется. Запоры в какой-то степени обусловлены психологическим состоянием беременной. Диетические рекомендации не отличаются от основных рекомендаций при атонических состояниях кишечника.

В рацион включают:

  • Кабачки, свеклу, свежую капусту (при отсутствии метеоризма), морковь, тыкву, огурцы, помидоры, яблоки, апельсины, хлеб с отрубями, свекольники, щи из кислой капусты.
  • Послабляющим эффектом обладают свежий кефир и квас.
  • Чернослив употребляют в виде настоя: 100 г заливают 2 стаканами кипятка и оставляют на 12 часов (на ночь). В течение следующего дня выпивают настой по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи и съедают сливы, распределив на несколько приемов.

Нередко встречаются запоры и метеоризм одновременно.

Диета при запорах и вздутии живота

Алиментарный метеоризм возникает при употреблении продуктов с большим содержанием крахмала и сырой клетчатки (бобовые, картофель, капуста, редис, репа, дрожжевая выпечка, черный хлеб, виноград, изюм, бананы), газированных напитков, сладостей, в связи с чем эти продукты при вздутии следует исключить из рациона. Прием большого количества белков животного происхождения на ночь также вызывает метеоризм. Недопереваренные белки вызывают в кишечнике процессы гниения и газообразование.

Не вызывают метеоризм:

  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • морковь, тыква, кабачки, свекла, зелень;
  • нежирное мясо;
  • крупы (кроме пшенной и перловой);
  • паровой омлет;
  • зеленый чай, натуральные соки (апельсиновый, лимонный, яблочный);
  • кисломолочные продукты;
  • чернослив, абрикосы, гранаты.

Следующие правила употребления продуктов помогут значительно уменьшить вздутие.

  • Перед едой выпивать 2 ст. л. отвара семян укропа.
  • Дробное и частое питание, чтобы не перегружать органы ЖКТ.
  • Не употреблять одновременно несовместимые продукты – углеводы и белки, а также разнородные белки. Лучше, если блюда будут включать минимальный набор продуктов. Периодически устраивать разгрузку монодиетами.
  • Фрукты употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
  • Употребление овощей и фруктов в термически обработанном виде. Такая их обработка способствует развитию сапрофитной флоры кишечника.
  • Не злоупотреблять приправами.

При выраженном вздутии также дополнительно принимать настои листьев эвкалипта, цветов ромашки, семян тмина, листьев мяты, корня одуванчика. Примерные варианты меню будут рассмотрены ниже.

Диета при запорах у пожилых людей

В процессе старения изменяется двигательная функция кишечника. Перистальтика у пожилых людей заметно ослабевает, что приводит к стойкому запору, который называется старческим.

Кишечник опорожняется не нерегулярно и не полностью, кал задерживается в нем, а поскольку содержит вредные вещества (индол , скатол ), оказывает токсическое действие и вызывает хроническую интоксикацию. При запорах в кишечнике интенсивно размножаются гнилостные бактерии, которые вызывают повышенное газообразование.

Вздутие влечет высокое стояние диафрагмы, что затрудняет дыхание, смещает сердце и может стать причиной возникновения болей в области сердца. Усиленное натуживание во время дефекации способствует образованию грыж, нарушает кровообращение в головном мозге и может привести к развитию . Поэтому лицам пожилого возраста надо обязательно бороться с запором.

  • Очень важно наладить правильный режим питания. Ведь когда человек ест всегда в одно и то же время, активизируется вся система регуляции деятельности органов желудочно-кишечного тракта, а это способствует нормальному и быстрому прохождению пищи и образующихся каловых масс по кишечнику.
  • В питание включать больше овощей, фруктов - растительная клетчатка является лучшим стимулятором двигательной функции кишечника. Пищевые волокна должны поступать в количестве 20-35 г в день. Например, 0,5 чашки зеленого горошка содержит 5 г волокон, одно яблоко — 3 г. Нужно съедать 2-3 раза в день по 1 ст. л. заваренных ржаных отрубей, добавляя в разные блюда. Больше всего волокон содержат вареные бобы, чернослив, инжир, кукурузные хлопья, изюм, овсяная крупа, груши и орехи. Увеличивать количество волокон нужно постепенно, чтобы не было вздутия.
  • Усилить перистальтику можно, выпивая стакан холодной воды натощак.
  • При отсутствии ЖКБ можно выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла. Это вызывает поступление желчи в просвет кишки и активизирует ее сокращение.
  • Очень полезна морская капуста, обладающая послабляющим действием.
  • Сахар лучше заменить ксилитом , который тоже послабляет. Его можно добавлять по 1-2 ч. л. в чай или компот (утром и вечером).
  • Действенная мера борьбы с запором - физическая активность: гимнастика, вовлекающая мышцы брюшной стенки и тазового дна (приведение ног к животу в положении лежа, наклоны из положения стоя и другие), ходьба по 2-3 км в день, труд на садовом участке.
  • Усилить двигательную функцию кишечника поможет также массаж живота - лечь на спину и рукой поглаживать живот круговыми движениями (по часовой стрелке) несколько раз в день.

Если этот комплекс мер не приводит к нужному результату, можно прибегнуть к применению послабляющих лекарственных препаратов, прежде всего растительного происхождения: лист сены, кора крушины, ревень. Однако нужно помнить, что длительно пользоваться одним каким-либо препаратом не рекомендуется, поскольку эффективность его снижается. Слабительные нельзя принимать при , и трещинах прямой кишки.

Руководствуйтесь принципом: лучше включать максимум послабляющих продуктов, а слабительных средств принимать минимум - лишь изредка, не более раза в неделю. Постоянный их прием нарушает микрофлору кишечника, переваривание и всасывание, может вызвать сильные поносы, которые еще больше усугубляют запоры. Если стула нет 2-3 дня, лучше поставить клизму, или попробовать поставить глицериновую свечу, которая оказывает послабляющее действие.

Разрешенные продукты

  • Рацион питания содержит все овощи: свекла, морковь, салат, огурцы, томаты, тыква, кабачки, цветная капуста, которые можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. При хорошей переносимости допускаются блюда из белокочанной капусты и зеленого горошка, но в вареном виде.
  • Можно употреблять винегреты с растительным маслом, икру овощную, морскую капусту. Ее можно употреблять сушеной (в виде порошка) или мелко нарезанной по 1-3 ч.л. в день, замочив в воде.
  • Рекомендуются также салаты и консервы из морской капусты.
  • Первые блюда готовят на некрепком и нежирном мясном/рыбном бульоне. Исходя из того, что необходимо получить больше клетчатки, следует готовить преимущественно овощные первые блюда (холодники, борщи, щи, свекольники), а также супы с добавлением перловой крупы.
  • Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, курице, индейке - они легче перевариваются, нежели жирное мясо. Мясные блюда готовят вареными или запеченными. То же касается и рыбы. Помните, что любое мясо является трудноперевариваемым продуктом и его ежедневное употребление может усилить запоры. В таком случае из белковых продуктов стоит отдать предпочтение рыбе. Рыбу и мясо следует готовить куском.
  • Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с небольшим количеством молока. Каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», а также картофельное пюре).
  • Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Можно употреблять кефир, простоквашу, мацони, кумыс, ацидофильную простоквашу.
  • Молоко допускается только в блюдах. Вводите свежий творог и блюда из него: пудинги, запеканки с добавлением круп, ленивые вареники, но в ограниченном количестве и не часто. Поскольку продукты, содержащие кальций, могут крепить.
  • Разрешены сливки, неострый сыр в небольшом количестве и сметана в блюда. Яйца можно употреблять до 2 штук в день и готовить их в виде паровых омлетов, омлетов с овощами и всмятку.
  • В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты и как добавка в блюда или кефир (курага, чернослив, урюк, инжир).
  • Из сладостей разрешено варенье, мед, пастила, мармелад.
  • Хлеб разрешается пшеничный, но из муки 2-го сорта, зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно в ограниченном количестве и редко употреблять несдобное печенье и сухой бисквит.
  • Разрешается некрепкий чай, газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом (при отсутствии вздутия и отрыжки) заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки сливовый, картофельный, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
ревень 0,7 0,1 2,5 13
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 - 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Не разрешаются шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного.
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества - это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику - это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию всего ЖКТ.
  • Ограничить следует продукты, изначально вызывающие запор - рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
кизил 1,0 0,0 10,5 44

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Меню при запорах (Режим питания)

Меню правильного питания ежедневно должно включать 25-30 г пищевых волокон. Хлеба ржаного отрубного разрешается 150 г, а пшеничного хлеба 200 г, сливочного масла 10 г и сахара 40 г. Не забывайте о приеме натощак воды с медом, соков с мякотью, компота из сухофруктов, настоя чернослива или отвара шиповника. На ночь употребляйте чернослив и кефир с добавлением 1 ст. л. отрубей. Принимая дополнительно отруби, не забывайте о соблюдении питьевого режима, в противном случае они могут оказать противоположное действие.

При хронической кишечной непроходимости питание, прежде всего, направлено на регуляцию стула, разгрузку кишечника путем исключения трудноперевариваемой пищи. Основное требование — ограничение объема пищи, не допуская переедания. Прием пищи дробный, небольшими порциями каждые 2 часа.

Второй задачей диеты является устранение бродильных и гнилостных процессов, поэтому исключаются продукты, вызывающие газообразование (горох, сырая белокочанная капуста, бобовые, цельное молоко, газированные напитки).

Предусматривается умеренное механическое щажение. Химические раздражители должны быть исключены полностью (острые специи, жгучие приправы). В период обострения механическое щажение должно быть максимальным ( или №4Б ). Жиры и простые углеводы ограничиваются. Норма углеводов - 250 г (40-45 г составляют простые сахара), жиров 60-70 г, белка 70-80 г (60% животного происхождения).

Овощи и фрукты стоит употреблять в умеренном количестве и в вареном виде, поскольку избыточное количество клетчатки может вызывать метеоризм . Мясо должно быть перемолотым, обязательно нужно включать кисломолочные продукты и соблюдать питьевой режим. Разрешается употреблять чернослив, инжир, курагу. Творог в виду большого содержания кальция может вызывать запоры, поэтому употреблять его нужно осторожно. Исключаются макаронные изделия, а из круп - перловая, пшенная и ячневая.

Завтрак
  • рассыпчатая гречневая каша;
  • паровой омлет;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • печенье овсяное;
  • яблоко, тушенное без кожуры.
Обед
  • вегетарианский овощной суп со сметаной;
  • куриное мясо отварное в виде фарша;
  • икра из отварной моркови;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • творожная запеканка с курагой;
  • овощи тушеные;
  • чай с вареньем.
На ночь
  • кефир, чернослив.

Для детей

В норме новорожденный оправляется 4-6 раз в сутки. Кал нормальной консистенции даже при редком его появлении нельзя считать запором - это просто физиологические особенности организма. Далее, при редком стуле важным показателем является самочувствие ребенка и отхождение газов. Отсутствие газов при запоре — самый опасный признак и можно подумать о непроходимости кишечника. Истинный копростаз отмечается у 25% детей до года. Он может быть обусловлен аномалиями развития толстой кишки (стенозе выходного отдела кишечника, болезнь Гиршпрунга ). Это относительно редкие заболевания и требуют хирургического лечения.

Но чаще встречается копростаз на фоне здорового кишечника, так называемый функциональный. Его причинами являются: неправильное питание матери, раннее введение прикорма, недостаточное потребление жидкости ребенком, применение , а также недостаточное количество молока. В этом случае появляется голодный запор у грудничка. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает, а также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки.

Редкий стул, который сопровождается беспокойством, отказом от еды, вздутием живота и плохим сном должны насторожить родителей. Также плохо, если у ребенка редкий, твердый и сухой сформированный кал. Если имеются нарушения опорожнения, каловые массы, скапливаясь в толстой кишке, постепенно ее расширяют и удлиняют, вызывая функциональный мегаколон (большая толстая кишка). Тенденция к его формированию может проявиться уже в грудном возрасте. Заподозрить его можно, наблюдая за малышом в момент дефекации: он сильно тужиться, напрягается, плачет и краснеет, а результата нет.

Если есть такая проблема у грудного ребенка, кормящей матери следует пересмотреть свой рацион, каждый день есть блюда из сырых и тушеных овощей и фруктов, уменьшить количество сладостей, избегать вязких каш, киселей. Чаще всего причиной запора у детей является замедление перистальтики кишечника, которая проталкивает каловые массы. В таких случаях правильное питание способно усилить ее и устранить запоры.

Профилактику запора начинают уже с грудного возраста, когда начинаются прикормы. При запорах у детей в рацион вовремя вводят овощные и фруктовые пюре (яблочное, сливовое), разнообразные каши; давать тертую свеклу и свекольный сок, кабачки. Если ребенка до 1 года можно этим накормить, то повзрослевшего не всегда можно заставить съесть отварную свеклу или салат. Также многие отказываются есть чернослив. Поэтому нужно исходить из того, что более приемлемо, например, для ребенка 2 лет и более выполнимо.

Вполне можно в течение дня дополнительно включать продукты, которые стимулируют перистальтику:

  • Натощак дать выпить прохладный сладкий напиток - настой чернослива отвар шиповника или воду с медом.
  • В течение дня в виде перекуса предложить овощные и фруктовые соки, отвары овощей, отвар чернослива, пюре из свежей моркови и свеклы (можно подмешать тертое яблоко, нарезанные сливы или фрукты, которые любит ваш ребенок). Возможно ему понравится пюре из вареных сухофруктов, которые можно подавать со взбитыми сливками или подтаявшим мороженым, как десерт.
  • В течение дня постоянно предлагайте ребенку питье: отвары овощей и фруктов, воду, компот из ревеня.
  • Очень хорошо, если ребенок будет есть винегрет с растительным маслом, натертую слегка недоваренную свеклу, салаты из капусты, моркови и яблок, квашеную капусту, зеленый горошек, тыкву и кашу с тыквой и медом.
  • Хорошим послабляющим действием обладают дыня, слива, инжир, курага, чернослив, ревень, рябиновое варенье, мед - может что-нибудь из этого предпочтет ребенок.
  • Можно приготовить смесь сухофруктов, взяв по 300 г чернослива, инжира и кураги, пропустив их через мясорубку и добавив 100 г меда. Смесь хранить в холодильнике и давать ребенку от 1 чайной до 1 десертной ложки (доза выбирается эмпирически) дважды в день: утром натощак, запивая прохладной водой и за час до сна вместе с однодневным кефиром.
  • Приучите ежедневно делать зарядку, включая упражнения для брюшного пресса, выполняйте ребенку массаж живота по часовой стрелке.

Изменение состава микрофлоры кишечника также может вызывать запор, а учитывая то, что детям часто назначаются антибиотики , то их прием только усугубляет положение. Кишечную микрофлору помогут нормализовать кисломолочные напитки - живые йогурты и ацидофильные продукты. Научитесь сами делать кефир с бифидобактериями, и у вас всегда будет «однодневный» кефир - именно его нужно принимать при запорах.

Если у ребенка отмечается усиление брожения в кишечнике, нужно учитывать, что его вызывают избыток углеводов и продукты с большим содержанием пищевых волокон, если они употребляются в сыром виде, а не отвариваются и протираются. Повлиять на эти процессы можно, изменив технологию приготовления овощных блюд и снизив количество потребляемых простых углеводов.

Большое значение имеет соблюдение режима питания - он способствует слаженной работе кишечника. При запорах дефекация для ребенка вне дома становится затруднительной, и он подавляет возникший позыв. Так формируется порочный круг, усугубляющий положение. Поэтому любыми средствами нужно добиваться ежедневной самостоятельной дефекации и выработать привычку опорожнять кишечник по утрам. Обычно правильное питание и регулярный прием пищи устраняют запор, если он не связан с анатомическими дефектами кишечника.

Если диетические рекомендации не эффективны, тогда ребенку в дополнение к диете на неделю назначают растительные слабительные - , Кафеол , Сенна - в дозировке, которая обеспечивает стул 1 раз в день. Обычно начинают с половинки таблетки.

Кроме того, можно принимать по 1 ст. л. вазелинового масла за 30 минут до еды 1 раз в день. Вазелиновое масло неорганическое, поэтому не всасывается и не окисляется в кишечнике, а выходит неизмененным, разжижая каловые массы и смазывая стенки прямой кишки. Вазелиновое масло нельзя заменять растительным, которое в такой дозировке у ребенка может вызывать тошноту и рвоту.

Как ни прискорбно, но запоры мучают многих. Связано это может быть со многими факторами, но одной из главных причин сбоя работы кишечника - это неправильное питание. Какие продукты помогут избавить от этого недуга, а какие его вызывают, и будет тема сегодняшней статьи.

Мало кто знает, что к запору чаще всего приводит образ жизни: стрессы, занятость, переутомление, ограниченное движение, а также неправильное и несбалансированное питание.

  • Читайте про
Запором считается, если кишечник не опорожняется сутки, либо стул может быть регулярным, но при этом недостаточным. Желательно запор предупреждать, однако если он уже возник, то с ним следует бороться. Самые радикальные меры - клизмы и слабительные, а безопасные и эффективные средства - сбалансированное и правильное питание.



При данной болезни рекомендуется соблюдать диету №3, в которую включены продукты активизирующие работу кишечника:
  • овощи, фрукты и ягоды (печеные, вареные и сырые). Морская капуста, сухофрукты, докторские , хлеб из ржаной муки и муки грубого помола. Гречневая, перловая и иные рассыпчатые каши (эти продукту содержат большое количество растительной клетчатки);
  • кожа птицы и рыбы, и мясо с жилами (стимулируют работу пищевого канала и богаты соединительной тканью);
  • сахар тростника и свеклы, декстроза, сироп, мед, фруктовые соки и варенье (вызывают кислое брожение, возбуждая перистальтику кишечника и усиленную секрецию, а также содержат сахаристые вещества, способствующие разжижению стула);
  • кефир, простокваша, сыворотка, квас, пахта, кислый лимонад (содержат органические кислоты, стимулируют секрецию кишечника и активность перистальтики);
  • селедка, вода с солью, солонин, икра (продукты, содержащие соль разжижают стул и усиливают поступление жидкости в кишечник, но при этом следует выпивать достаточное количество воды);
  • всевозможные масла (подсолнечное, сливочное, оливковое). Майонез, сливки, сметана, сало, жирные подливы и соусы, рыбий жир, шпроты и сардины в масле (продукты облегчающие продвижение стула по кишечнику, разжижая и делая его более скользким);
  • вода, окрошка, свекольник, мороженое (охлажденные продукты активизируют работу пищевого канала и терморецепторов);
  • газированная минеральная вода с содержанием магния (содержит углекислоту, которая стимулирует работу перистальтики и растягивает кишки углекислым газом).

Продукты, вызывающие запор

Проблемы с опорожнением могут вызвать следующие продукты:

  • сдобные булочки, белый хлеб, бисквиты, рис, отваренные яйца вкрутую и мясные консервы (продукты парализующие действие мускулатуры кишечника);
  • макаронные изделия, картофельное пюре, чай, какао, шоколад, красное вино (задерживают своевременное опорожнение кишечника);
  • черника, брусника, бананы, кизил, гранаты, (крепят стул).
Также, вызывать запор могут некоторые лекарственные препараты: психотропные, при заболевании желудочно-кишечного тракта и в состав которых входит железо и антацид. Поэтому при назначении врачом подобных препаратов следует сообщать врачу о склонности к запорам.

Средства народной медицины при запоре



На фотографии жостер слабительный


Нормализовать деятельность кишечника помогут слабительные препараты, которые содержат антрагликозиды:
  • на ночь съедать по 100 г отвара плодов жостера (крушина), либо по 1 г экстракта корней ревеня;
  • употреблять 3 раза в день по 1 ст.л. настойки листьев сены;
  • делать клизмы из настоек тимьяна ползучего, цветков лабазника и ромашки, зверобоя, гусиной лапчатки, либо отваров из корневищ бадьяна, корней цикория, девясила, радиолы, серебристой лапчатки.
Также при запоре полезна физкультура, расслабляющие теплые лечебные ванны и диатермия. Однако помните, что перед попыткой применения любого совета следует обязательно проконсультироваться с соответствующим врачом.

Меню при запоре

Большинство рекомендуемых диет при запорах, основаны на простых принципах здорового питания. Употреблять пищу предлагается в небольших количествах, до 6 раз в день, при этом алкоголь следует свести к минимуму. Дневное меню можно построить по следующему плану:

  • за 10 минут до завтрака - 200 мл тёплой воды;
  • завтрак - паровой омлет, овощи в любом виде, хлеб с мукой грубого помола/отрубями, некрепкий чай (лучше зеленый);
  • второй завтрак - фрукты;
  • обед - овощной суп, тушеные овощи или каша с кусочком вареного мяса, компот из сухофруктов;
  • полдник - творог;
  • ужин - гречневая каша, овощные голубцы, чай;
  • поздний ужин - кефир.
Видео про запор - симптомы, причины и методы лечения. Что делать - советы врачей:

Еще древние лекари считали, что пища способна излечивать. Так осталось и по сей день – диетическое питание считается средством номер один в лечении хронических и других видов запоров.

Важно понимать, что сам запор – это первый признак неправильного питания. А если задержка кала наблюдается систематически, пациенту прежде всего необходимо пересмотреть свой рацион.

Главной особенностью диеты при является повышение доли клетчатки, или пищевых волокон в рационе пациента.

Это нерастворимая грубая часть растительных продуктов, которая способствует продвижению содержимого кишечника к «выходу». Клетчатка выравнивает регулярность стула, стимулирует перистальтику, размягчает кал и так препятствует возникновению запора.

Овощи, фрукты и злаки – это основные источники пищевой клетчатки. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров организму нужно не менее 50 г грубых волокон.

Диетическое питание при длительном хроническом запоре помогает восстановить правильное функционирование кишечника, налаживает стул и предотвращает запоры.

Особенности рациона питания при хронических запорах:

  1. Потребление максимального количества продуктов, богатых клетчаткой – это стимулирует продвижение содержимого кишечника к «выходу».
  2. Уменьшение приема животной белковой пищи, которая провоцирует кишечный застой.
  3. Насыщение организма достаточным количеством жидкости, при недостатке воды образуются твердые экскременты, что способствует застою в толстом кишечнике.

Итак, если вы жалуетесь на хронический запор, пересмотрите питание, кушайте больше растительной пищи.

Правила диеты от запоров

Чтобы обеспечить ритмичную работу кишечника строго соблюдайте правила:

  • Кушайте по расписанию, в определенные часы. Беспорядочное питание усугубляет проблему.
  • Ешьте часто – за день 5-6 раз с промежутком 3 часа.
  • Употребляйте пищу умеренными порциями.
  • Медленно и тщательно пережевывайте еду.
  • Чередуйте прием теплой и холодной пищи.
  • Блюда готовьте на пару, запекайте в духовке, либо варите. Жареное надо исключить.
  • Старайтесь не измельчать продукты, готовьте целиком.
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Свежие фрукты, овощи ешьте по возможности с кожурой.

При длительных запорах очень важно выпивать достаточно жидкости, лучше чистой воды, суточная норма для взрослого – 3 л.

Еда при запорах: что лучше кушать?

Питание при запорах у взрослых должно состоять исключительно из полезных блюд и продуктов, улучшающих работу ЖКТ:

  • Фрукты и ягоды: яблоки, сливы, виноград, малина, клубника, смородина, крыжовник.
  • Овощи с послабляющим эффектом (сырые и готовые): огурец, томат, кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи, морковка, картофель.
  • Каши цельнозерновые серого, темного цвета: гречка, овсянка, ячмень.
  • Сухофрукты – чернослив, изюм, курага, инжир.
  • Супы овощные, диетические бульоны.
  • Нежирное мясо – говяжье, куриное, индейка.
  • Рыба речная и морская (нежирная) – паровая, запеченная, слабосоленая.
  • Хлеб зерновой, ржаной, пшеничный из муки грубого помола.
  • Молочнокислые изделия: кефир (1-2-дневный), творог, живой йогурт, простокваша, ацидофилин, сметана.
  • Сыры – диетические неострые.
  • Салаты из сырых, обработанных овощей, некислая квашеная капуста.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кунжутное.
  • Соки натуральные с мякотью.
  • Салаты фруктовые.
  • Компоты, отвары.
  • Выпечка (несдобная), сухое, зерновое печенье.
  • Цельные зерна, семечки и орехи.

Повысить объем клетчатки помогут отруби, в день можно употреблять до 75 г.


Что нельзя есть при хронических запорах

Всем, кто жалуется на хронический запор, лечебная диета просто необходима. Кроме того, обязательно знать список вредной еды, которую убирают из диетического меню. Из рациона нужно исключить:

  • Жирное мясо: свинину, гусятину, утятину.
  • Наваристые бульоны: мясные, рыбные.
  • Жирную рыбу: скумбрию, пангасиус, камбалу.
  • Яйца «вкрутую».
  • Выпечку: слоеную и сдобную, белый хлеб.
  • Животный и кулинарный жир (сало, маргарин).
  • Какао, кофе растворимый, крепкий чай, кисели.
  • Крупы: манку, рис.
  • Макароны.
  • Хрен, горчицу, острый перец.
  • Овощи: редьку, грибы, редиску, сырой чеснок и лук.
  • Фрукты: кизил, ягоды черники, груши, айву.


Меню от запоров на неделю

День 1 (Пн)

Завтрак – свежий сок, овсянка полужидкая с миндалем.

Полдник – мясной бутерброд (хлеб зерновой, нежирное мясо, лист салата и помидор).

Обед – суп с овощами на индюшином бульоне, грудка индейки отварная, огурец, ягодный компот.

Ланч – зерновое печенье со сливовым соком.

Ужин – тушеные овощи, паровые котлетки, морковный салат с семечками подсолнечника и оливковым маслом, чай.

День 2 (Вт)

Завтрак – сок, ячменная каша, горсть чернослива.

Полдник – нежирный творог заправленный сметаной.

Обед – суп из овощей, минтай на пару, гарнир из свежих томатов, огурцов, чай.

Ланч – курага, инжир, компот.

Ужин – кефир, постные овощные голубцы.

День 3 (Ср)

Завтрак – сок яблочный,овсянка с грецким орехом.

Полдник – свежие ягоды.

Обед – тыквенный суп, картошка тушеная, запеченная рыба, чай.

Ланч – нежирный йогурт, зерновые хлебцы.

Ужин – отварная говядина куском со свежим помидором.

День 4 (Чт)

Завтрак – салат из творога, помидоров, приправленный зеленью и подсолнечным маслом.

Полдник – салатные листья, яйцо всмятку, ломтик черного хлеба.

Обед – постный борщ, отваренный картофель с рыбными котлетками на пару, чай.

Ланч – сок с сухим печеньем.

Ужин – картофельная запеканка с мясом индейки, свежие овощи.

День 5 (Пт)

Завтрак – бутерброд с маслом из ржаного хлеба, заварной кофе.

Полдник – кефир со свежими фруктами.

Обед – свекольник, запеченная рыба, огуречный салат с кунжутным семенем и маслом оливы, чай.

Ланч – семечки или орехи, компот из вяленого чернослива.

Ужин – запеканка из творога с курагой, простокваша.

День 6 (Сб)

Завтрак – бутерброд с сыром из зернового хлеба, фруктовый салат с йогуртом.

Полдник – фрукты.

Обед – окрошка на молочной сыворотке, говяжий гуляш, гречка, компот.

Ланч – кефир и курага.

Ужин – мясо курицы, тушенное с картофелем, сок.

День 7 (Вс)

Завтрак – яблоко, травяной чай, овсянка на молоке.

Полдник – творог с ложкой меда и орехами.

Обед – куриный бульон, тушеные цуккини, тефтели из говядины.

Ланч – печеные яблоки.

Ужин – свежий салат (помидор, огурец, петрушка) с отрубями и льняным маслом, кефир.

4

Здоровье 20.05.2017

Ирина 20.05.2017 Диета и питание при запорах


Дорогие читатели, часто на блоге вы задаете вопросы о питании при различных проблемах со здоровьем. Одна из таких проблем – запор. Сегодня мы как раз и обсудим эту важную тему – как питаться при запорах, какие основные принципы соблюдать, что можно включить в рацион питания, какой диеты придерживаться. Рассказывать обо всем будет Евгений Снегирь, врач с большим опытом работы, который помогает мне комментировать на блоге и отвечать на все вопросы профессионально. Передаю слово Евгению.

Известно, что каждый пятый человек в мире страдает от запоров.
Неправильная работа желудочно-кишечного тракта сказывается на состоянии всего организма. Длительная задержка каловых масс приводит к накоплению токсинов в кишечнике. Их обратное всасывание в кровь нарушает обменные процессы в организме, приводит к быстрой утомляемости, появлению головной боли. Другими словами, организм начинает отравлять сам себя продуктами пищеварения.

Конечно, при этом ухудшается и внешний вид, появляется бледность, одутловатость лица. Недаром все красавицы прошлых веков не посещали балы без предварительной специальной очистки кишечника. Не откроем большой тайны, если расскажем, что делали они это при помощи клизм. Однако частые клизмы совсем отучают кишечник работать самостоятельно, что только усугубляет проблему запоров. Поэтому начинать нужно с главного или, как говорили в старину, начинать танцевать от печки – необходимо прежде всего нормализовать питание. Об этом мы и поговорим – подробно обсудим питание при запорах.


Что такое запор

Прежде всего, наши дорогие читатели, определимся с формулировками. Под хроническим функциональным запором гастроэнтерологи понимают нарушение функции опорожнения кишечника, продолжающееся более трёх месяцев. Для того чтобы поставить себе подобный диагноз, нужно, чтобы обязательно присутствовало хотя бы два из нижеперечисленных признаков:

  1. эвакуация содержимого кишечника (дефекация) происходит менее трёх раз в неделю;
  2. масса кала в сутки менее тридцати пяти граммов;
  3. кал отходит большой плотности, сухости и фрагментированности (так называемый «овечий кал»); каловые массы травмируют область ануса (заднего прохода);подобные признаки присутствуют более одного раза из четырёх дефекаций;
  4. во время потуг возникает чувство блокировки кала в прямой кишке, занимающее по времени более четверти всего времени опорожнения кишечника; подобные ощущения возникают чаще одного раза из четырёх дефекаций;
  5. возникает необходимость в сильных потугах, несмотря на наличие мягкого содержимого прямой кишки и позывов к опорожнению кишечника; возникает необходимость пальцевого удаления содержимого из прямой кишки; данные ситуации возникают чаще одного раза из четырёх дефекаций.

Не путать с кишечной непроходимостью

Отметим также, что хронический функциональный запор нельзя путать с клиникой кишечной непроходимости, возникающей из-за опухоли кишечника или спаечного процесса брюшной полости. Данное состояние уже имеет органическую природу, сопровождается задержкой стула, кишечных газов, болями в животе, зачастую рвотой кишечным содержимым. В такой ситуации необходимо оперативное вмешательство для восстановления проходимости кишечной трубки.

Итак, с терминологией разобрались. Идём дальше. Хронический функциональный запор возникает при малоподвижном образе жизни, хронических воспалительных изменениях толстой кишки, дисбактериозе кишечника, заболеваниях нервной и эндокринной систем, длительном механически щадящем кишечник питании. В таком случае помочь себе можно диетотерапией.

Общие принципы диеты №3 при запорах

Для начала обсудим общие принципы диеты при запорах. До 2003 года эта диета обозначалась как диета № 3 при запорах. Что же делать при запоре? На что обратить внимание?

Прежде всего отметим, что в регуляции двигательной активности кишечника важную роль играют балластные вещества – компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются организмом человека. К группе балластных веществ относятся пищевые волокна. Они содержатся во всех овощах, фруктах и крупах.

Отсюда вытекает первый принцип питания при запорах – в рацион питания необходимо включать продукты растительного происхождения, содержащие много целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина. Они проходят по кишечной трубке в неизмененном виде, впитывают большое количество воды и набухают, значительно увеличивая массу и объём каловых масс. Нормальная микрофлора кишечника выделяет особые ферменты, которые расщепляют клетчатку с образованием низкомолекулярных жирных кислот, также оказывающих послабляющее действие.


Второй принцип питания – необходимо учитывать, какие продукты способствуют опорожнению кишечника, а какие, наоборот, задерживают его.

  • сырые фрукты (яблоки, абрикосы, апельсины, мандарины, персики, слива, инжир, бананы, хурма);
  • сырые овощи (морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста, укроп, сельдерей, петрушка, щавель, кинза, салат);
  • чёрный хлеб, хлеб с отрубями; хлеб пшеничный из муки второго сорта, зерновой барвихинский, докторский; печенье несдобное, сухой бисквит; несдобные выпечные изделия с фруктами и ягодами; отметим, что все хлебобулочные изделия должны быть вчерашней выпечки;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • овсяная, гречневая, ячневая крупы;
  • мясо с большим количеством соединительной ткани; нежирные сорта различных видов мяса; курица, индейка – варёные, запеченные; молочные сосиски;
  • нежирные и умеренно жирные виды рыб, блюда из морепродуктов;
  • минеральная вода «Ессентуки №17» в холодном виде по 200-250 мл за час- полтора до еды;
  • лимонад, соки, квас;
  • сметана, сливки, простокваша, творог свежий и блюда из него (ватрушки, ленивые вареники, пудинги), однодневные ряженка и кефир;
  • неострый сыр;
  • растительное масло в блюда, сливочное масло, мягкий (наливной) маргарин;
  • варёные яйца до двух штук в день, паровые омлеты;
  • супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре;
  • хороши борщи, свекольники, щи, с перловой крупой, фруктовые супы;
  • мёд, варенье, пастила, молочная карамель.


Что исключить из питания

Что нельзя есть при запорах? Какие продукты следует исключить?

Исключаемые продукты при запорах (задерживают опорожнение кишечника):

  • вся пища в протёртом виде;
  • хлеб из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто;
  • крепкий чёрный чай, какао, натуральный кофе;
  • сушёная черника;
  • слизистые супы, манная, рисовая каши; саго, бобовые;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, копчёности, консервы;
  • жирная, копчёная рыба;
  • жареные яйца;
  • говяжий, бараний и кулинарные жиры;
  • острые, жирные соусы, горчица;
  • кисель, шоколад, кондитерские изделия с кремом.

Питьевой режим

Третий принцип питания – обильное употребление жидкости, не менее полутора-двух литров в день. Нужно завести себе правило: утром натощак выпивать стакан воды комнатной температуры, далее завтрак и поход в туалет.

Вода должна быть не газированная. Если трудно пить простую воду, то можно выпивать стакан фруктового или овощного сока.

Небольшое лирическое отступление: как показало психологическое тестирование, чаще всего не могут пить простую воду учителя. Полноценного объяснения этому психологи так и не нашли…

Введение в рацион питания отрубей

Четвёртый принцип питания – введение в рацион питания отрубей. Лучше всего использовать пшеничные отруби, они более всего богаты пищевыми волокнами. Отметим, что для увеличения массы кала в два раза необходимо всего лишь пятьдесят граммов отрубей в день.

Начинать нужно с одной-двух чайных ложек отрубей три раза в день. Залить кипятком и принять за полчаса до еды. Постепенно дозу доводят до двух столовых ложек три раза в день, до тех пор, пока не нормализуется стул.

Отруби можно добавлять и в пищу в процессе её приготовления, смешивать с гарниром или, например, заправлять кефиром. Кроме того, хорошим эффектом обладает приём комбинированных смесей типа «мюсли». Можно применять и семена льна – два раза в день по столовой ложке.

Фруктовые и овощные салаты в рационе питания

Пятый принцип питания – перед каждым основным приёмом пищи до трёх раз в день необходимо есть салаты из свежих фруктов, ягод и овощей с добавлением свежей зелени. Зимой диетологи советуют употреблять по полкилограмма овощей, фруктов и ягод, летом это количество должно быть увеличено до килограмма.


Диета при запорах у детей

Отдельно остановимся на диете при запорах у детей. Опять начнём обсуждение темы с уточнения формулировок. Под запором у детей понимают регулярную задержку стула свыше тридцати шести часов, сопровождающуюся затруднением опорожнения кишечника, чувством его неполного освобождения и отхождением малого количества плотного кала.

Основная причина запоров у детей – несогласованность в работе отдельных систем растущего организма.

У стеснительных детей очень часто возникают запоры при начале посещения детского сада. Ситуация вполне понятна – сначала ребёнка приучили справлять нужду в спокойной домашней обстановке, а затем привели в незнакомое учреждение и стали требовать делать это в новых некомфортных условиях. Конечно, у ребёнка произойдёт, говоря медицинским языком, сознательное подавление дефекации.

Кроме того, педиатры считают, что развитию запора у детей способствует длительное утреннее пребывание в постели или утренняя спешка при сборах в школу или садик. Закрепление проблемы также происходит из-за отсутствия нормальных гигиенических условий для осуществления столь нужного утреннего дела.

Диета при запорах у детей имеет свои особенности. Начнём обсуждать тему с самых-самых маленьких. Итак, грудных детей нельзя долго вскармливать только одни молоком, кефиром или детскими молочными смесями. Считается, что со второго полугодия молочные продукты в их рационе не должны превышать 750 мл в сутки, после года – 500 мл, с двух-трёх лет – 300 мл. При плохой переносимости молока нужно уменьшить или полностью исключить его из питания ребёнка.

Большое значение в профилактике запоров у грудных детей играет правильный режим дня и питания самой мамы, правильный питьевой режим у мамы и ребёнка, полноценная диета у ребёнка.

Диетологи считают, что если мама продолжает кормить ребёнка грудным молоком, то её диета должна быть сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. Если мама злоупотребляет сахаром, вареньем, сгущённым молоком или шоколадом, это может привести к нарушению углеводного обмена одновременно у матери и её ребёночка – отсюда развитие запоров у детей.
Кормящая мама должна помнить, что во время кормления грудью необходимо больше пить, так как недостаточное поступление жидкости в организм неблагоприятно сказывается на составе молока и также может провоцировать появление запоров у детей.

Необходимо пораньше начинать поить ребёнка фруктовыми соками, давать яблочное, абрикосовое и персиковое пюре.

При появлении склонности к запорам грудным детям педиатры часто рекомендуют соевую смесь «Фрисовам», содержащую клейковину рожкового дерева, оказывающую мягкий послабляющий эффект. Используется также и сухая адаптированная смесь «Бифидус», в состав которой входит лактолактулоза (олигосахарид, обладающий бифидогенными свойствами).

Детям старше одного года уже можно давать пшеничные отруби. Их можно добавлять в виде сухого порошка в кисели, кефир, йогурты или жидкие каши.

Схема приёма следующая:

До десяти лет: по половине чайной ложки три раза в день; такое количество даётся в течение двух недель, далее оно увеличивается до одной чайной ложки три раза в день;

Старше десяти лет: по одной чайной ложке три раза в день; такое количество даётся в течение двух недель, далее оно увеличивается до одной десертной ложки три раза в день.

Подобная схема применяется в течение трёх-четырёх недель. После нормализации стула дозу снижают до одной чайной ложки три раза в день на весь зимне-весенний период.

Данный способ применения отрубей позволяет снизить частоту побочных эффектов – вздутия и тяжести в животе.

Диета и питание при запорах у пожилых людей

Обсудим и особенности запоров у пожилых людей. Причинами запоров в пожилом возрасте служат малоподвижный образ жизни, снижение мышечного тонуса, недостаток в пище растительных волокон, малый объём пищи, злоупотребление слабительными препаратами.

Очень часто в пожилом возрасте изменяется стиль питания – люди не могут есть мясо и мясные продукты, пропадает аппетит. Организм не получает необходимого витамина В12, железа, отсюда – развитие анемии.

В таком случае диета при запорах у пожилых людей должна включать большое количество овощей. Хороши салаты из свежей капусты с растительным маслом, кефиром, нежирной сметаной; морковь со сметаной или кефиром; морковь со свеклой; борщи без мяса (красный борщ, зелёный борщ, холодный борщ), постные щи. Очень вкусны фаршированный перец, котлеты из капусты, рагу из кабачков.

В питании при запорах у пожилых людей должен обязательно присутствовать мёд. Помогает утренняя болтушка с мёдом, послабляющая паста из мёда, сухофруктов и пшеничных отрубей. О тонкостях приготовления пищи можно почитать в моей статье .

Беременность и запоры

Конечно, поговорим и о запорах во время беременности. Первым делом отметим, что во время беременности развивается физиологическая гипотония кишечника. Это защитная реакция организма, обусловленная тем, что кишечник во время беременности очень интимно подходит к увеличивающейся в размерах матке и его чрезмерная активность может спровоцировать выкидыш. Именно поэтому при нормально развивающейся беременности ситуация задержки стула явление естественное.

Однако всё же задержка стула более двух-трёх дней может серьёзно беспокоить будущую маму. В различных отделах толстой кишки накапливаются каловые массы и газы, развиваются процессы длительного брожения и гниения, сопровождающиеся интоксикацией организма. У женщины возникает головная боль, головокружение, появляется чувство дурноты, бессонница, повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта. Могут присоединиться частые сердцебиения, изжога, отрыжка, боли в верхней половине живота.

Способствуют появлению запоров у беременных растяжение мышц брюшной стенки и прямых мышц живота, ослабление мышц промежности. Во второй половине беременности матка уже значительно увеличивается в размерах, что приводит к выраженным изменениям в расположении кишечника. Петли кишечника начинают подвергаться механическому сдавливанию, в результате чего нарушается кровообращение и затрудняется его моторно-эвакуаторная функция.

Однако одна из основных причин возникновения запоров во время беременности – неправильное питание. Употребление в пищу рафинированных быстроусвояемых продуктов, не содержащих клетчатки, как раз и приводит к их появлению.

Что включить в рацион питания

Беременным женщинам особенно рекомендуют хлеб с отрубями, ржаной хлеб, антоновские яблоки, сливы, абрикосы, чернослив, клюкву, вишню, красную и чёрную смородину, капусту, свеклу, помидоры, огурцы, баклажаны, морковь, щавель, квашеную капусту, укроп, петрушку, гречневую кашу, томатный, сливовый, апельсиновый, абрикосовый и персиковый соки, свежий кефир, ряженку, творог, ацидофильные смеси, йогурты, молоко, квас, минеральные воды, пшеничные отруби.

Что исключить из рациона

Ещё раз подчеркнём, что при склонности к запорам беременным женщинам следует исключить из питания горячий крепкий чай, какао, груши, чернику, кисели из картофельной муки, рисовую и манную кашу, сваренные вкрутую яйца.

Рецепт послабляющей витаминной смеси

Хорошим эффектом обладает послабляющая смесь. Через мясорубку в равных пропорциях необходимо пропустить предварительно замоченный в кипятке на ночь чернослив, инжир, курагу, пшеничные отруби и мёд. Употреблять по одной столовой ложке смеси на голодный желудок утром и вечером.

Питание во время беременности должно быть дробным, четыре-пять раз в день.


Заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами

Отдельно остановимся на некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Прежде всего, поговорим о геморрое. Геморрой представляет собой заболевание, возникающее в результате болезненного разрастания кавернозной ткани подслизистого слоя выходного отдела прямой кишки. Вследствие этого образуются геморроидальные узлы, которые иногда кровоточат, воспаляются и ущемляются в заднем проходе.
В зависимости от того, какое поражено кавернозное сплетение различают наружный или внутренний геморрой.

К возникновению заболевания приводит наследственная предрасположенность, хронические запоры, гиподинамия, тяжёлая физическая работа, беременность, злоупотребление алкоголем, острой пищей, эндокринные заболевания.

Различают острую и хроническую стадию геморроя. Острый геморрой характеризуется тромбозом геморроидальных узлов, при котором происходит частичный разрыв стенок пещеристых тел и кровоизлияние в подслизистый слой прямой кишки. Хронический геморрой сопровождается болями в области заднего прохода при дефекации, выделением незначительного количества алой крови во время или после неё.

Как мы уже говорили, длительные стойкие запоры могут приводить к появлению геморроя. Но и сам геморрой в силу своих клинических проявлений может усугублять симптомы задержки стула и даже приводить к полной невозможности осуществления дефекации.

Диета при геморрое и запорах

Такая диета имеет свои особенности. При остром воспалении геморроидальных узлов рекомендуется задержать стул на три-четыре дня. Для этого применяют бесшлаковую диету, включающую белковый омлет, отварное мясо, провёрнутое через мясорубку, слизистую рисовую кашу с небольшим кусочком масла, белые сухари и обильное питьё.

При хроническом геморрое следует исключить из питания солёные и острые блюда, пряности и приправы, отказаться от употребления спиртных напитков.
Не следует увлекаться отрубями, так как при выраженном геморрое они плохо переносятся. Их содержание в суточном рационе нужно повышать постепенно в течение месяца, начиная от 3-5 г в день в первую неделю, доводя до 15-20 г в день в четвёртую неделю. Очень помогает компот из сухофруктов (чернослив, курага, инжир) или сухофрукты в размягчённом виде.

Геморрой часто сопровождается кровотечением, т. е. потерей железа, поэтому очень важно включать в свой рацион питания мясо и мясные продуктов, рыбу.
При недостаточности сфинктера заднего прохода возникает недержание газов. В таком случае из питания исключают бобовые, ржаной хлеб, белокочанную капусту.

Диета при колите кишечника с запорами

Свои особенности имеет диета на фоне обострения хронических заболеваний кишечника. Диета при колите кишечника с запорами должна быть механически и химически щадящей. Из неё исключают богатые грубой клетчаткой продукты и включают негрубые стимуляторы моторной функции кишечника.

Рекомендуется приём натощак холодных сладких напитков (мёдной болтушки, отвара шиповника с сахаром), сливок, овощных и фруктовых соков. Помогают пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты с растительным маслом. Хороши пюре из варёных сухофруктов, печёных яблок, кефира, простокваши и ряженки. Разрешаются спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры.
Запрещены манная каша, вермишель, кисели, картофельное пюре.

Ну вот, наши дорогие читатели, мы и поговорили об основных принципах питания при запорах. В следующей нашей беседе мы обсудим рецепты блюд, которые диетологи рекомендуют при подобной проблеме. Следите за публикациями на блоге Ирины.

Автор статьи врач Евгений Снегирь, автор сайта Лекарство для души

Я благодарю Евгения за такой подробный и нужный рассказ о питании при запорах. Все-таки это хотя и умалчиваемая, но такая важная часть жизни, и наличие проблем в ней способно доставить нам массу неприятных ощущений. Однако благодаря Евгению теперь известно, что предпринимать в таких случаях, и, я надеюсь, эта информация поможет тем, кому нужно поправить свое здоровье.

И для души мы с вами послушаем Giovanni Marradi — Quietude Forever . Подарите себе настроение с чудесной музыкой Джованни Марради.

Смотрите также


Последствия удаления желчного пузыря. Постхолецистэктомический синдром