Главная · Аппендицит · Как работает крапива? Почему крапива жжётся

Как работает крапива? Почему крапива жжётся

Крапива – это растение, которое известно с давних времен, этакая «собачка–кусачка» среди биологического царства растений. Мало кто из людей не испытывал на себе её жгучих покалываний и зуда на коже, после случайного соприкосновения с ней. Этой знойной траве не страшны даже резиновые перчатки и тонкие слои одежды.

Почему крапива жжется?


На самом деле, такое воздействие крапивы на внешний раздражитель – это способ самообороны от травоядных животных. Последние, зная о такой способности крапивы, обходят кусты растения стороной. Стебель и листья крапивы опутаны сверху тонкими, едва заметными глазу, и очень острыми ворсинками, которые легко прокалывают кожную оболочку человека и животного, и надламываясь остаются в ней. В ворсинках содержится сок.

Состав сока – это муравьиная кислота, гистамин и витамин B4. Когда ворсинки попадают в кожу, сок вытекает под кожу и вызывает жжение на проколотом участке. Сок воздействует как своеобразный яд, но для человека эта доза не представляет особой опасности. Напротив, от такого укола, кровообращение в организме усиливается и кровь начинает быстрее прокачиваться по сосудам, выводя из организма лишние шлаки, токсины и прочий мусор, который вреден для человека. Не зря же в бане один из популярных веников при банных процедурах – из крапивы. За 7-10 посещений парилки с таким веником, кровь становится чистой, как у здорового маленького ребёнка.

Материалы по теме:

Польза и вред крапивы

Веником из крапивы можно проверить заодно и насыщенность организма витаминами. Если кожа на удары веником из крапивы сильно покраснела и жжёт, то значит витаминов в организме недостаточно, и наоборот, при маленькой реакции – значит, витаминов хватает.

Стоит ли опасаться воздействия крапивы?

Ожоги, полученные в результате взаимодействия кожного участка с растением, не представляют большой угрозы и бесследно проходят по истечении двух часов. Существуют даже методы ускорения этого процесса:

  • Промывка мыльным раствором через 10 минут после ожога.
  • Выдержка обожжённого участка кожи в холодной воде некоторое время.
  • Нанесение кашицы из пищевой соды, размоченной в холодной воде.
  • Прикладывание листьев щавеля к месту ожога, для того, чтобы щелочь нейтрализовала воздействие жгучей муравьиной кислоты, входящей в состав крапивы.
  • Прикладывание к месту ожога ватного тампона, смоченного в соке алоэ или его концентрате, для того чтобы успокоить раздраженный кожный участок.

Единственный момент, когда действительно стоит переживать по поводу ожога от крапивных кустов – это наличие аллергических реакций в организме. В истории известны случаи, которые от прикосновения к крапиве, заканчивались летальным исходом. Но такие прецеденты – редкое явление в современной жизни. Симптомы, по которым можно разобрать аллергическую реакцию на крапиву – это сыпь, отеки, тошнота и рвота, резкая диарея.

Крапива (от латинского слова Urtica) — это род растений, который входит в состав семейства крапивных. Всего в роду насчитывается около 50 видов, большая часть из которых произрастает в зоне умеренного климата как в Северном, так и Южном полушариях. В нашей стране больше всего распространена крапива двудомная — о ней мы сегодня и поговорим.

Итак, перед вами многолетнее травянистое растение, имеющее длинное корневище. Некоторые экземпляры вырастают до двух метров, однако случается такое редко, поскольку для хорошего роста нужны идеальные климатические условия. Стебель полый, ровный, его поверхность покрыта полосками — как жгучими, так и обыкновенными. Листья длинночерешковые, крупные, зеленого цвета, сердцевидной формы. Ширина составляет 4-8 см, длина — 7- 20 см. Растение считается двудомным (этот способ не допускает самоопыления, мужские и женские цветки находятся в разных особях).

От травоядных животных крапива защищается с помощью особых жгучих волосков, которые располагаются как стебле, так и на листьях. Волосок по своей сути является клеткой, форма которой напоминает медицинскую ампулу. Ее верхняя часть выступает далеко за поверхность. В случае даже легкого прикосновения острый конец «ампулы» надламывается, впивается в животного и вплескивает все ее содержимое (то есть соли кремния, которые и вызывают непривычное для нас ощущение жжения). Стоит отметить, что бояться крапивы не нужно, поскольку ожоги сами по себе безвредны. Тем не менее, существуют некоторые виды из семейства, прикосновения к листьям которых могут приводить к смерти человека. У нас они, впрочем, не произрастают.

Крапива используется как пищевой продукт — из нее получаются отменные зеленые щи и различные холодные закуски. Кроме того, ее очень часто применяют в качестве корма для скота. Поговаривают даже, что молоко коров из-за нее становится намного более жирным.

Нередко растение используют в медицинских целях. Известно, что еще в Древней Греции крапиву клали на рану — считалось, что это способствует более быстрому ее заживлению. Солдаты Юлия Цезаря во время войн хлестали себя кустами крапивы, что бы согреться. А еще из листьев и корневища делают настои и отвары, которые улучшают обмен веществ, помогают при радикулите, а также при некоторых видах кровотечений.

Однако использовалась крапива и в обиходе. Так, наши предки шили из нее мешки и паруса. Сегодняшние специалисты уверяют, что ее волокно по своим свойствам ничуть не отличается от хлопка или льна. Более того, китайская крапива (рами) используется для получении ткани, очень похожей на шелк, при этом стоимость производства куда ниже.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Почему крапива жжется? «Ах, не трогайте меня! Обожгу и без огня!»

Летом на даче я нечаянно обожглась о незнакомое для меня растение и сразу мне стало интересно «Что это за растение?». -Крапива!, сказала мама. -Почему же она так меня обожгла? Чем она так меня? И почему появился такой большой и болезненный волдырь?, задумалась я. На самом деле, при соприкосновении с крапивой я почувствовала боль, как при ожоге. Меня очень заинтересовал вопрос: как крапива без огня меня обжгла? Я поставила перед собой Цель: Изучить свойства крапивы. Мама тогда надела перчатки и аккуратно сорвала это жгучее растение, чтобы мы могли поближе его рассмотреть. У нас была лупа моей пробабушки Гали…

Мы заметили, что её стебли и листья покрыты какими-то волосками. Зачем они крапиве? Может быть, это они вызывают ожог? Мне стало ещё интереснее….

Я поставила несколько задач: 1.Узнать, почему волоски на листьях крапивы особые и что у них внутри. 2. Выяснить, что происходит с листьями крапивы, когда мы прикасаемся к ней. 3.Понять, чем полезна крапива.

Чтобы ответить эти вопросы, мы еще рассмотрели веточку крапивы и увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. 1.Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Видимо при касании к крапиве, эти волоски и повреждают нашу кожу. Но почему происходит ожог, всё равно было непонятно? 2. Чтобы выяснить, что происходит с волосками крапивы при соприкосновении с ними, я надела тоже перчатки, помяла веточку крапивы и снова посмотрели на неё. Некоторые волоски были сломаны и из них вытекала какая-то жидкость. На что мама мне пояснила, что эта муравьиная кислота, которая при прикосновении с кожей раздражает её.

Наш вывод Острые волоски крапивы содержат много солей кремнезема, Эти волоски прокалывают кожу и тут же обламываются. Тут же из внутренних полостей волосков в ранки попадают крошечные капли муравьиной кислоты, и начинается жжение. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота вызывает ожог. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

А еще… Мы с мамой из интернета узнали, что есть такая крапива, которая запросто может свалить в обморок женщину и даже здоровенного мужика. Растет она в Австралии и зовется лапортеей Гигантской или шелковицевой.

А еще есть такая крапива, которая может убить. Произрастает в Юго-Восточной Азии, может получить столь значительный ожог, что не выдержит организм и остановится сердце.

Интересные факты. 1. Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, - это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, - это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы… 2. Свежие листья крапивы являются естественным консервантом: если обложить ею свежее мясо или набить потрошеную рыбу, а потом крапивой же укрыть сверху – их можно хранить летом несколько дней вне холодильника. 3. Сушеные листья крапивы прекрасно идут в зимний чай, когда хочется витаминов.

4. Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейницы и адмирала. Если бы ее не было, то эти виды бабочек перестали существовать. 5. Крапива способна излечить подагру, т.к. в ней содержатся вещества, способные разлагать мочевую кислоту. Существует мнение, что именно эта кислота отвечает за болевые приступы и прочие признаки подагры. 6. Из волокон, находящихся внутри крапивы, можно получать ткань, которая по своим свойствам будет аналогична льняной ткани. Немцы во время войны шили из такой ткани себе обмундирование. 7. Крапиву полезно употреблять в пищу, т.к. она содержит железо, магний и кальций, т.е. вещества, которые очень важны для полноценного развития человека и поддержания его здоровья. 8. В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого жгучего растения. Но и на вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

9. Отвар крапивы можно использовать для окрашивания яиц в зеленоватый цвет, из нее добывают пищевой зеленый краситель 10. В некоторых южных странах специально выращивают особую крапиву - рами. Она такая высокая, что в крапивном поле не то что человек - лошадь скроется. Из волокон этой крапивы делают ткань, очень похожую на шёлк. А еще прочные верёвки, рыболовные сети. Рами очень сильно жжётся, поэтому убирать её люди выходят в специальной плотной одежде, в рукавицах. 11. Крапивой лечат ожоги:4 столовые ложки листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 2 часа. Настоем смачивают марлю и прикладывают к пораженному участку кожи.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером лекарственных трав – крапива. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Из корней крапивы получают желтую краску, а из листьев и стеблей - зеленую. А также используют в кулинарии (салаты, супы).

Заключение В ходе работы я пришла к выводу, что крапива жжёт не огнём, а муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков, которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Я осталась очень довольна своим маленьким открытием. Так как узнала, что крапива не только сорняк, который жжется, но и приносит пользу человеку, а так же используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве. Сделала открытие, что есть крапива в других странах, от которой можно умереть.

Пословицы и поговорки Злое семя крапива, не сварить из него пива Жжётся, как крапива, а колется, как ёж Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было Жгуча крапива родится, да во щах уварится Крапива и молода, а уже кусается Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой С иным водиться - что в крапиву садиться

Загадки «Злая, как волчица, Жжется, как горчица! Что это за диво? Это же...» «Мне зелёный кипяток Ноги голые обжёг.» «Только тронь Отдернешь ладонь: Обжигает «У заборов он бывает, Никогда не остывает.» «Это зелье ты не тронь: Жжётся больно, как огонь» «Не огонь - а жжётся, В руки не даётся.»


Всего насчитывается около 50 видов крапивы. Наибольшее распространение на территории России получили крапива двудомная и жгучая. Крапива обладает мочегонным, слабительным, противосудорожным, отхаркивающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. Экстракт крапивы используется для остановки длительных или обильных кровотечений у женщин. Крапиву назначают для лечения сотни различных болезней, включая камни и желчном , болезни печени и желчевыводящих путей, геморрой, сердечные заболевания, туберкулез, аллергические реакции, бронхиты, кожные заболевания и т.д.

Крапива - кладезь витаминов и микроэлементов. В ее листьях содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты в сравнении со смородиной. Также крапива богата каротином, витаминами В2 и К. Крапива - источник солей железа, калия, серы, растительного белка и пантотеновой кислоты. Она улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин и снижает концентрацию сахара.

В косметологии крапиву используют в уходе за волосами и кожей головы. Она останавливает выпадение волос, улучшает их внешний вид, а также успешно борется с перхотью. Крапиву даже используют в пищу: из нее варят щи и салаты.

Почему крапива жалит

Листья и стебель крапивы покрыты тонкими шипами, которые называются стрекательные клетки. На конце каждого из них находится мешочек с жидкостью, в состав которой входят кислота, гистамин и витамин В4 - холин. Если прикоснуться к растению, повредив шипы, содержимое мешочка проникнет в кожный покров. Это место начинает зудеть, и выглядит как ожог. Реакция, от поражения кожи, вызывает боль и крайне неприятна. Смыть жидкость нельзя, так как она проникла под кожу. В основном, содержимое мешочка не приносит вреда организму человека и животных, хотя известно, что на ожог тропического вида крапивы - Онгаонге - иногда развивается сильная аллергическая реакция, которая может иметь летальный исход.

Жалящие свойства крапивы схожи на механизм действия стрекательных клеток медуз, актиний и других водных обитателей. Поражающие жала свернуты в клубочек и распрямляются при прикосновении к ним. Поэтому при сборе крапивы необходимо аккуратным, но твердым движением надломить стебель, чтобы шипы оставались прижатыми к нему. Тогда клубочек на конце шипа останется невредимым и жидкость не проникнет под кожу. Если же поражение все-таки произошло, то необходимо нейтрализовать действие кислоты щелочной реакцией. Это можно сделать с помощью сока щавеля или пищевой соды. Пасту из соды, смешанной с небольшим количеством воды, наносят на пораженную кожу и держат до исчезновения жжения.