Главная · Боли в желудке · Польза и вред куриных желудков. Калорийность куриных желудков тушеных и отварных

Польза и вред куриных желудков. Калорийность куриных желудков тушеных и отварных

Из желудков кур, которые многие называют куриными пупками. Из них можно придумать много вкусных блюд. Но не только вкусных, а еще и полезных. Ведь основная ценность данного продукта заключается в большом содержании фолиевой кислоты и железа. Сегодня мы и начнем разговор о "пупках" немного с другой стороны. Итак, чем же характеризуются Польза и вред этих продуктов - в чем они?

Состав желудка курицы

Для начала нужно упомянуть, что этот продукт по химическому составу очень напоминает большинство других субпродуктов птицы. Можно выделить малое количество жиров, белки, воду и совсем мало, всего 1%, углеводов. Уже упомянутая является незаменимым элементом, предназначенным для развития органов и регенерации тканей.

Только ли из-за этого так полезны Польза и вред определяются и другими элементами, среди которых витамины А и В, в том числе рибофлавин, ниацин и тиамин, а также натрий, калий, цинк, фосфор, марганец, магний, медь и кобальт. Как вам? Буквально пару слов о калорийности продукта на 100 грамм: отварные желудочки - 105 ккал, тушеные - 75 ккал, жареные - 120 ккал.

Польза желудка курицы

С характеристиками и составом "пупков" мы ознакомились. Исходя из этого, можно обозначить и то, какова польза куриных желудков для организма человека:

  1. Они улучшают состояние волос и кожи, повышают аппетит, поддерживают функции иммунной и кровеносной систем. Все это благодаря железу, фолиевой кислоте и белку.
  2. Стимулируют процессы клеточного деления, развития и роста всех органов и тканей. По этой причине желудки нужно включать в рацион беременным женщинам и маленьким детям. Причина - наличие фолиевой кислоты.
  3. Польза куриных желудков заключается и в том, что они улучшают работу кишечника. Благодаря пленочке, которой они покрыты изнутри, у человека нормализуется микрофлора кишечника и улучшается его естественное очищение.
  4. В прошлом пункте мы упомянули о пленочках, которые имеют желтый цвет. Так вот, они не применяются при готовке блюд, но активно используются народными целителями. Если их высушить и измельчить в порошок, то они помогут при диарее, дисбактериозе, при обострении гастрита, болях в поджелудочной железе и желудке, рахите, дистрофии и при ослабленном организме.

Вред куриных желудков и меры предосторожности

Несмотря на то что "пупки" очень полезные, нельзя забывать об определенных мерах предосторожности. Этот продукт является скоропортящимся, в холодильнике его ни в коем случае нельзя хранить более двух дней. По прошествии этого времени желудки не только растеряют свои полезные свойства, но и станут представлять вашему здоровью настоящую опасность, так как впитают в себя очень много токсинов.

Это их отличительная особенность. Поэтому всегда обращайте внимание на дату производства и, приготовив вкусное блюдо, долго его не храните. Помните, покупая куриные желудки: польза и вред всегда стоят рядом. Знайте, что в них содержится много натрия: на 100 грамм - 70 мг, а максимально допустимая норма для взрослого человека составляет 2300 мг в сутки. И в них содержится очень много холестерина, так что контролируйте все это.

Очистка куриных желудков. Общая информация

Итак, мы с вами определились с необходимыми продуктами и купили куриные желудки. Польза и вред также изучены. Осталось изучить и освоить еще один, не самый приятный, подготовительный этап - их очистку. Ведь очень многие, покушав готовое блюдо из "пупков", жалуются затем на их излишнюю жесткость. Хотя так, вроде бы, и не должно быть. В чем же причина? Нужно знать, как чистить куриные желудки. Расскажем несколько способов, как это сделать.

Если вы приобрели неочищенные продукты по причине того, что они дешевле, то приготовьтесь к не самой приятной работе. Вы, наверное, понимаете, что желудочек - это мышечный орган, который с одной стороны покрыт слоем жира, а с другой, внутренней, - именно этой пленкой, которая и защищает его от повреждений. Поэтому-то она и такая жесткая. Самое трудное в очистке и есть вопрос о том, как почистить желудки куриные. Имеется несколько способов это сделать.

Способы очистки куриных желудков

Основных способов три:

  1. Ошпариваем "пупки" кипятком, предварительно сделав несколько надрезов на них и вывернув наизнанку. Затем ногтями соскабливаем кожицу желтого цвета.
  2. Относительно древний способ того, как чистить куриные желудки. Добавляем 40 грамм соли на два литра воды, холодной. Замачиваем их в этом растворе на полтора часа. После этого снять пленку намного легче. Затем на небольшое время замачиваем в воде, также холодной. На заключительном этапе хорошо промываем в проточной воде, чтобы удалить остатки песка и мусора.
  3. Отбиваем перед очисткой желудки тыльной стороной ножа или любым иным тупым предметом. Делаем надрез, затем выворачиваем и аккуратно острым ножом срезаем мембрану. Так же удаляется и жировая прослойка. Чаще всего в процессе промывки она и сама уходит. Надеемся, что вы хорошо усвоили, как почистить желудки куриные, и сможете сделать это качественно и без особых усилий.

Что делают из куриных желудков после очистки

Хранить можно достаточно долго, а вот повторно замороженные - не более четырех месяцев. Перед тем как готовить основное блюдо, "пупки" почти во всех рецептах нужно отварить, и здесь действует принцип: чем дольше это делать, тем лучше. Бульон, кстати, не рекомендуется выливать, а можно использовать для приготовления соусов и супов.

Мышечные желудки куриные имеют много вариантов использования, применяются в самых разнообразных рецептах. Из них готовят супы, салаты, их тушат, жарят, запекают, используют в качестве начинки для пирожков и пирогов. Если курица была молодой, то варят их приблизительно 40 минут, если старой - два часа. Если желаете довести их до готовности быстро, возьмите мультиварку или скороварку, получится быстрее в два раза. Имейте в виду, что когда говорят о супе с потрошками и домашней лапшой, то речь идет именно о куриных желудках.

Готовим блюдо из "пупков"

Когда заходит разговор о том, что приготовить с желудками куриными, перед глазами сразу появляются видения самых разных блюд из этого продукта. Вспоминается детство и то, что готовила мама в те времена. Мы все тогда попробовали их в первый раз. Помним, как их очень долго чистили, скоблили, вытаскивали какие-то камушки. В общем, после того как желудки были приготовлены, есть их что-то совсем не хотелось. Особенно с учетом их не слишком аппетитного вида. Но после того как мы их все же попробовали, они встали в список самых любимых блюд. Самый простой способ приготовить из них вкусную еду, напоминающую нам детство, - это потушить их. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: 350 грамм желудков, луковица среднего размера, масло растительное и соль.

Рецепт приготовления самого простого блюда из "пупков"

Значит, мы решили, что будем тушить наши "пупки". Исходим из того, что они уже очищенные. Несмотря на это, тщательно их промываем и режем пополам. Можно нарезать еще мельче, а вот целыми оставлять не рекомендуем. Наливаем на сковородку немного масла растительного и выкладываем желудки. Закрываем крышкой и тушим минут 20. Затем добавляем лук мелконарезанный и на небольшом огне тушим еще с полчасика. Можно побольше, но через 40 минут снимайте пробу и доводите до готовности. Перед самым окончанием тушения солим и можно, разложив по тарелкам, подавать к столу.

Оказавшись перед вопросом о том, что приготовить с желудками куриными, потушив их, никогда не пожалеете о таком решении. Подавать рекомендуется с вареным рисом, заправив его маслом сливочным. Можно и с вермишелью. Приятного аппетита! Если же вы желаете поесть желудки, то рекомендуем их предварительно отварить, а затем пожарить вместе с картошкой и луком. Вкуснейшее блюдо! И не бойтесь экспериментировать на кухне.

Многие люди с удовольствием употребляют в пищу куриные желудки, польза и вред которых зависит от различных показателей. Свежие и правильно приготовленные желудки, благодаря своей , никак не отразятся на фигуре, а только поспособствует насыщению организма легко усваиваемым белком.

Полезные свойства куриных желудков

О пользе и питательных свойствах куриных желудков или пупков можно говорить довольно много. В их состав входят:

  • витамины А и В;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • цинк;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Благодаря этим компонентам субпродукт оказывает полезное действие на весь организм:

  1. Стимулирует процесс деления клеток и поэтому рекомендуется к употреблению беременными и маленькими детьми.
  2. Улучшает работу всего кишечника и способствует появлению аппетита.
  3. Улучшает состояние кожи и волос.
  4. Увеличивает сопротивляемость организма и иммунитет.
  5. Укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Полезными свойствами обладают и желтые пленки, которые во время очищения желудков большинство людей просто выбрасывают. На самом деле, их нужно тщательно промыть, высушить и перемолоть в кофемолке. Средство используют при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе, диарее и для профилактики дистрофии и рахита. Благодаря ферментам, входящим в состав этих пленок, лечат камни в почках и выводят песок. Но результат будет не мгновенным, и для полного выздоровления потребуется принимать порошок довольно длительное время. Чайную ложку средства необходимо запивать водой и делать это желательно натощак.

Вред куриных желудков

Многих интересует польза и вред куриных желудков. На самом деле вредные токсины в них могут появиться, когда продукт начнет портиться. Срок хранения их не более двух дней, следовательно, после этого периода пупки нужно утилизировать.

Обратите внимание, что все полезные свойства продукта будут разрушены после процесса заморозки, поэтому старайтесь приобретать только свежий продукт, который наверняка не поддавался замораживанию.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость на куриные пупки, которая проявляется в виде несварения желудка и аллергической сыпи. В таком случае следует отказаться от употребления их в пищу.

Калорийность продукта

В желудочках курицы содержится около 22% полезного и хорошо усваиваемого организмом животного белка. В среднем калорийность куриных отварных желудков приравнивается к 130-170 кКал на сто граммов. Пищевая ценность продукта: белки – 21 г, жиры – 6, 4 г, углеводы – 0,6 г. Благодаря таким показателям, пупки являются отличным диетическим блюдом, которое не навредит фигуре и не добавит лишних сантиметров на талии. куриных вареных желудков довольно низкая, следовательно, идеально подходит тем, кому необходимо получать большое количество белка и при этом не поправляться. Блюда, приготовленные из этого субпродукта, можно есть в неограниченном количестве при условии, что в процессе его приготовления не используется большое количество жирных сливок или масла. Куриные тушеные желудки имеют калорийность чуть ниже и не превышают показателя в 75 кКал на 100 г. При этом, процесс тушения должен быть длительным, чтобы блюдо получилось нежным и вкусным. Стоит обратить внимание на то, что использование во время тушения лука, моркови и сливок, значительно увеличивает калорийность продукта, хотя и улучшает его вкусовые качества.

Если вы следите за здоровьем и правильным питанием, тогда куриные желудки, польза и вред которых зависит исключительно от качества хранения продукта, рекомендовано периодически включать в рацион.

13:15

Куриные желудки, в народе известные, как «пупки» - птичьи субпродукты. Они обладают специфическим вкусом, но если готовить их правильно, можно приготовить вкусное и сочное блюдо. Основа желудков – это жесткая мышечная ткань, поэтому им требуется длительная термическая обработка. Заслуживают внимания полезные и вредные свойства этого продукта.

Как выбирать качественный продукт

Чтобы блюда, которые вы планируете готовить из желудочков, были вкусными и полезными, важно выбирать свежий продукт .

Специалисты советуют покупать охлажденные субпродукты.

Учтите и то, что портятся они быстро, и хранить их можно не более двух суток.

Обратите внимание на желтую пленку.

Она должна быть яркой, чистой. Свежие желудки будут упругими, следка влажными.

Запах должен быть приятным , сладковатым.

Не стоит делать покупку, если вы ощущаете неприятный аромат или видите, что желудки сильно скользкие.

Химический состав, калорийность на 100 грамм и пищевая ценность

Главный компонент «пупков» - это белок животного происхождения. В составе есть клетчатка, улучшающая пищеварение и зола, как натуральный сорбент. Содержатся в субпродукте минералы - , натрий, . Еще в составе есть витамин С, ниацин, пантотеновая и , рибофлавин.

Энергетическая ценность: калорийность отварных куриных желудков низкая – около 110-170 ккал на 100 г, тушеных - порядка 98,2 ккал, а жареных - 118,3 ккал, поэтому они считаются диетическими.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все ! Почему диетологи рекомендуют вводить продукт в рацион?

В чем заключается польза говяжьей печени для организма, как выбирать и хранить субпродукт, узнаете .

Полезные свойства для здоровья

Хотя выглядят куриные желудки не совсем привлекательно, это ценные источники натурального белка .

Попадая в наш организм, этот белок распадается на аминокислоты, участвующие во многих естественных процессах в организме. Они помогают поддерживать мышечную массу, нормализуют циркуляцию крови , улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

Состав этого субпродукта во многом даже ценнее, чем обычного мяса. Особенно железо, которого много в составе. Этот минерал помогает поддерживать гемоглобин, укрепляет иммунитет.

Железо усиливает выработку АТФ, обеспечивая ткани энергией , повышая защитные ресурсы и сопротивляемость. Оно помогает предотвратить риск анемии.

Уникальный состав куриных желудков обеспечивает такие их лечебные свойства:

  • улучшение состояния волос и кожи;
  • нормализация аппетита;
  • благотворное влияние на иммунную и кровеносную систему;
  • рост мышечных тканей;
  • улучшение работы кишечника;
  • быстрое насыщение организма;
  • помощь в похудении;
  • насыщение витаминами и минералами;
  • благотворное влияние на работу сердца, почек, мозга, центральной нервной системы;
  • обеспечение организма энергией;
  • снижение вероятности анемии;
  • нормализация метаболизма;
  • сохранение молодости, профилактика онкологических заболеваний.

Куриные желудки по своим полезным свойствам похожи с другими частями курицы. Но есть то, что делает их уникальными.

Особенности влияния на организм

Куриные желудочки – полезный продукт для здоровья. Рассмотрим подробнее их влияние на разные категории.

Чем полезны для мужчин и женщин

Куриные желудки полезны для женщин. Они благотворно влияют на репродуктивную систему, нормализуют репродуктивный цикл. Уникальный состав пупков укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, замедляет старение.

Для мужчин наибольшую ценность представляют животные белки. Они помогают поддерживать в норме все органы и системы, участвуют в построении мышц.

Не вредны ли для беременных и кормящих

Беременные женщины часто сталкиваются с пониженным гемоглобином . Железо, входящее в состав желудков, помогает предотвратить эту проблему. Они насыщают организм будущей и кормящей мамы другими необходимыми веществами, благотворно влияя на малыша.

Но злоупотреблять ими ни в коем случае не стоит. Хотя беременность и кормление грудью - не противопоказания к употреблению субпродукта, не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю.

В рационе детей

Для детей особую пользу представляет то же железо . При его нехватке в организме у них может развиться анемия, возможно нарушение формирования репродуктивной и прочих систем. Поэтому для малышей желудки полезны: для нормального роста им необходим белок.

Но не стоит давать продукт деткам до года, так как для их пищеварительной системы он слишком тяжел. Малышам постарше можно начинать давать пупки, но не чаще раза в неделю, предварительно их измельчив.

В пожилом возрасте

На пожилых людей правильно приготовленные куриные желудки тоже могут повлиять благотворно. Они помогают поддерживать крепость костей , предотвращают проблемы с сердцем, сосудами, замедляют процессы старения.

Но не стоит ими злоупотреблять. Людям в возрасте рекомендуется есть пупки в измельченном виде не чаще двух раз в неделю.

На нашем сайте расскажем много интересного ! В чем же ценность этого диетического мясного продукта?

Потенциальная опасность и противопоказания

Важно также учесть возможный вред куриных желудочков. Вообще любые субпродукты хороши в меру, нельзя ими злоупотреблять.

Особую опасность представляет . Диетологи за сутки не рекомендуют употреблять больше 300 мг холестерина, а 100 г пупков содержат примерно 239 мг этого вещества.

Поэтому слишком частое употребление может повысить риск заболеваний сердца, сосудов.

Нельзя употреблять куриные пупки при индивидуальной непереносимости , которая иногда встречается. Беременным женщинам продукт не запрещен, но не стоит есть его чаще 2 раз в неделю.

Не стоит давать жесткие желудочки малышам до года , пищеварительная система которых еще недостаточно окрепла. Более взрослые детки могут есть продукт один раз за неделю в измельченном виде.

Еще больше о вреде и пользе куриных желудков и других субпродуктов узнаете, посмотрев следующее видео:

Рекомендации по употреблению, в каком виде полезнее - вареном или жареном

Важно правильное хранение субпродуктов . Они быстро портятся, хранить их нельзя дольше двух дней, поэтому при покупке будьте внимательны, чтобы не уйти из магазина с просроченным товаром.

Нельзя употреблять желудки, которые лежат дольше двух дней – они превращаются в источники вредных токсинов. Охлажденные субпродукты более полезны, чем замороженные.

Куриные желудочки требуют правильной обработки. Их нужно промыть, обрезать желтую пленку. Кулинарная обработка продуктов предполагает особенности:

  • Замороженные пупки рекомендуется размораживать в холодильнике. Для этого требуется около 12 часов.
  • Пленку можно употреблять отдельно в виде порошка. Ее нужно удалить с продукта перед его готовкой, очистив желудки, вымыв песок.
  • Если вы купили желудочки молодой птицы, их нужно варить примерно 40 минут. Если курица была старой, для этого потребуется не меньше двух часов.
  • Учтите, что желудки впитывают в себя запахи и вкусы используемых специй. Поэтому рекомендуется применять при их готовке травы с кореньями.
  • Чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта, готовьте его на медленном огне. Для этого потребуется больше времени, но результат будет и вкусным, и ценным для здоровья.

Применение в кулинарии

Хорошие кулинары всегда придумают, что сделать с куриными желудками. Их можно варить, жарить, запекать, добавлять в салаты, супы. Вот несколько вкусных и простых рецептов приготовления этих субпродуктов.

Желудочки по-быстрому

Потребуются такие ингредиенты: полкило пупков, пара , три столовых ложки подсолнечного масла, половина чайной ложки соды, соль и специи по вкусу.

Промойте, обсушите пупочки. Лук нарежьте, поместите его в казан, где предварительно будет разогрето масло, жарьте до возникновения румяной корочки. Добавьте субпродукты, обжаривайте до появления сока, затем всыпьте соду. Соус должен вспениться.

Подождите, пока пена сойдет, затем добавьте соль и перемешайте массу. Накройте казан крышкой, готовьте на медленном огне , иногда помешивая и подливая кипяток, чтобы желудки были покрыты им. Готовить нужно, пока они не станут мягкими.

Тушеные в сметане

Ингредиенты: килограмм желудочков, 50 г сливочного масла, по 2 луковицы и , по 4 столовых ложки сметаны и майонеза, зелень, растительное масло, соль, перец.

Желудки варить до мягкости, затем дать им остыть, порезать. Натереть на терке морковь, лук измельчить. Обжарьте овощи на масле, пока они не станут готовыми. Желудки добавьте к овощам, тушите пять минут. Затем добавьте майонез, сметану, перец и соль, заправьте сливочным маслом, подержите на огне еще пять минут, добавьте измельченную зелень. Смешайте все, уберите с плиты.

Плов

Ингредиенты: 300 г пупков, 1,5 стакана длиннозернистого риса, пара зубцов , один , луковица, небольшой баклажан, масло, соль, перец.

Желудки отварите с большим объемом воды, посолите по вкусу, затем уберите их с бульона и нарежьте. Измельчите чеснок, обжарьте его на масле до появления характерного аромата. Добавьте тертую морковку, перец, лук, баклажан, которые нужно нарезать соломкой.

Жарьте в течение трех минут, затем добавьте помидор, нарезанный крупными кубиками. Посолите, поперчите, влейте оставшийся от варки субпродуктов бульон, добавьте предварительно промытый рис. Готовьте блюдо на сильном огне в течение трех минут , затем на среднем в течение семи минут и на самом слабом до готовности рисовой крупы. При необходимости подливайте бульон.

А из этого видеоролика узнайте еще один интересный и полезный рецепт приготовления куриных желудков:

При разумном умеренном употреблении куриные желудки станут полезным дополнением вашего стола. Если уметь готовить их правильно, можно творить разные вкусные шедевры.

Вконтакте

Куриные желудки обладают тремя огромными преимуществами — вкусно, дешево и легко приготовить. Однако многие из нас относятся к такому продукту крайне недоверчиво, считая потроха курицы чем-то несъедобным. На самом же деле правильно приготовленные пупочки — практически деликатесное и очень вкусное блюдо. Давайте попробуем вместе и более детально разобраться в теме: куриные желудки, польза и вред продукта.

Куриные желудки: калорийность и пищевая ценность

Куриные желудочки или пупочки очень богаты витаминами, а также микроэлементами. В состав субпродукта входят:

  • витамины (А, РР, Е, С и группа В);
  • минеральные вещества;
  • поли- и мононасыщенные кислоты;
  • насыщенные жиры.

Энергетическая ценность продукта — 94 Ккал. Соотношение полезных веществ на 100 г продукта составляет:

  • белки — 71 Ккал;
  • жиры — 19 Ккал;
  • углеводы — 4 Ккал.

За счет низкого содержания калорий продукт считается диетическим.

Польза и вред субпродуктов

Пользу этого продукта в рационе правильного питания переоценить сложно. Куриные желудки советуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты, а также маленьким детям.

Итак, чем полезны куриные желудки? Среди особых свойств продукта выделяют:

  • большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать структуру волос и кожи;
  • клетчатка способствует улучшению пищеварения;
  • за счет низкой калорийности куриные потроха очень ценны в качестве диетического питания;
  • фолиевая кислота, входящая в состав куриных пупочков, стимулирует процессы регенерации тканей;
  • при регулярном употреблении в пищу куриные желудки способствуют естественному очищению кишечника и развитию нормальной микрофлоры.

Особой ценностью, конечно, обладают свежие куриные желудки, но даже при незначительной термообработке (варении и тушении) они не теряют своих полезных свойств.

Из недостатков куриных желудочков можно выделить следующие:

  • слишком большое содержание холестерина;
  • малый срок хранения — не более двух суток, после чего начинают вырабатываться токсические вещества, опасные для организма;
  • диетологи не рекомендуют употреблять в пищу только этот вид субпродуктов.

Как вкусно приготовить желудочки: рецепты с фото

Стоит отметить, что у куриных желудочков весьма специфический вкус, однако некоторым они напоминают грибы. Несколько наших рецептов их приготовления помогут вам установить, так ли это.

Куриные желудки, тушенные в сметане

В традициях русской кухни куриные желудочки готовят только в сметанном соусе. В таком виде их подавали еще на стол самому царю Петру I. А вы пробовали приготовить это царское блюдо дома?

Состав:

  • 700 г субпродукта;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 шт. моркови;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • лавровый листик;
  • перец;
  • 0,5 л бульона либо теплой воды;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Очищаем и промываем куриные желудки, а также овощи.
  2. После этого заливаем пупочки холодной водой и солим.
  3. Отвариваем на медленном огне около часа.

  4. Очищенный лук нарезаем полукольцами крупно.
  5. Морковь нужно натереть на крупной терке.
  6. Теперь в разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 5-7 минут).
  7. Тем временем вареные пупочки нужно промыть и нарезать кусочками.
  8. Когда овощи достаточно прожарятся, добавляем к ним кусочки куриных пупков и заливаем водой.
  9. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
  10. После этого полагается добавить сметану, томатную пасту и продолжить тушить.
  11. Готовим блюдо 15-30 минут. В качестве гарнира можно подать рис.

Куриные желудки обладают тремя огромными преимуществами - вкусно, дешево и легко приготовить. Однако многие из нас относятся к такому продукту крайне недоверчиво, считая потроха курицы чем-то несъедобным. На самом же деле правильно приготовленные пупочки - практически деликатесное и очень вкусное блюдо. Давайте попробуем вместе и более детально разобраться в теме: куриные желудки, польза и вред продукта.

Куриные желудочки или пупочки очень богаты витаминами, а также микроэлементами. В состав субпродукта входят:

  • витамины (А, РР, Е, С и группа В);
  • минеральные вещества;
  • поли- и мононасыщенные кислоты;
  • насыщенные жиры.

Энергетическая ценность продукта - 94 Ккал. Соотношение полезных веществ на 100 г продукта составляет:

  • белки - 71 Ккал;
  • жиры - 19 Ккал;
  • углеводы - 4 Ккал.

За счет низкого содержания калорий продукт считается диетическим.

Польза и вред субпродуктов

Пользу этого продукта в рационе правильного питания переоценить сложно. Куриные желудки советуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты, а также маленьким детям.

Итак, чем полезны куриные желудки? Среди особых свойств продукта выделяют:

  • большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать структуру волос и кожи;
  • клетчатка способствует улучшению пищеварения;
  • за счет низкой калорийности куриные потроха очень ценны в качестве диетического питания;
  • фолиевая кислота, входящая в состав куриных пупочков, стимулирует процессы регенерации тканей;
  • при регулярном употреблении в пищу куриные желудки способствуют естественному очищению кишечника и развитию нормальной микрофлоры.

Особой ценностью, конечно, обладают свежие куриные желудки, но даже при незначительной термообработке (варении и тушении) они не теряют своих полезных свойств.

Из недостатков куриных желудочков можно выделить следующие:

  • слишком большое содержание холестерина;
  • малый срок хранения - не более двух суток, после чего начинают вырабатываться токсические вещества, опасные для организма;
  • диетологи не рекомендуют употреблять в пищу только этот вид субпродуктов.

Как вкусно приготовить желудочки: рецепты с фото

Стоит отметить, что у куриных желудочков весьма специфический вкус, однако некоторым они напоминают грибы. Несколько наших рецептов их приготовления помогут вам установить, так ли это.

Куриные желудки, тушенные в сметане

В традициях русской кухни куриные желудочки готовят только в сметанном соусе. В таком виде их подавали еще на стол самому царю Петру I. А вы пробовали приготовить это царское блюдо дома?

Состав:

  • 700 г субпродукта;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 шт. моркови;
  • 250 г жирной сметаны;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • лавровый листик;
  • перец;
  • 0,5 л бульона либо теплой воды;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:


Читайте также:

  • Что приготовить из куриных желудков: простые и доступные рецепты

Попкорн из субпродуктов

Куриные желудки, обжаренные в кляре, отличный вариант пивной закуски. Готовятся они легко и быстро, а получаются неимоверно вкусными и с хрустящей корочкой, которую так любят многие из нас. Обязательно попробуйте, и вы останетесь очень довольными.

Состав:

  • 250 г куриных пупочков;
  • поваренная соль;
  • молотый черный перец;
  • 1 яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. муки;
  • сода.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно разделить желудочки пополам, вырезая соединительный мускул. Также стоит удалить лишний жир и защитную пленку.
  2. Теперь хорошенько вымойте пупочки под проточной водой, удобно это делать в дуршлаге.
  3. Далее приступаем к приготовлению кляра. Для этого смешиваем в отдельной миске картофельный крахмал, муку, щепотку соды, соли и перца, вбиваем яйцо и хорошенько взбиваем все ингредиенты вилкой.
  4. В жаровне с высокими бортиками и толстым дном разогреваем большое количество подсолнечного масла.
  5. Обваливаем желудочки в кляре и помещаем каждый по отдельности, чтобы они не слиплись, в жаровню.
  6. Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки около 10 минут.
  7. Готовые желудочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  8. Желудочки нужно подавать к столу горячими, в качестве добавки можно приготовить соус.