Главная · Боли в желудке · Как делают ароматные палочки. Благовония: готовим в домашних условиях. Примеры рецептов благовоний

Как делают ароматные палочки. Благовония: готовим в домашних условиях. Примеры рецептов благовоний

С приходом увлечения восточной эзотерикой, многие люди стали использовать ароматические полочки для проведения различных ритуалов. Некоторые даже стали изготавливать их своими руками. Сделанные самостоятельно, они будут иметь тот запах, который нравится изготовителю.

После первых опытов, настанет время, когда можно будет самостоятельно составлять аромат своих изделий. Для этого при смешивании смолы с разными травами, добавляют всё новые и новые ингредиенты и смотрят, что получится. Экспериментировать можно с любыми растениями, запах которых нравится мастеру.

В магазинах есть множество ароматических палочек с самыми разными ароматами, которые произведены многими фирмами. Большинство людей просто выбирают из этого разнообразия то, что им нравится, покупают и используют это. Но есть энтузиасты, которые предпочитают сделать благовония своими руками. Для таких людей в специализированных магазинах продаются наборы из которых легко и просто можно сделать ароматические палочки. Прежде всего нужно подобрать травы с тем запахом, который нравится мастеру.

Порошковую смолу смешивают с растёртыми сухими травами или корой подходящего дерева. Смесь оставляют на несколько дней, чтобы все запахи слились в один. Желательно приобретать уже готовые ингредиенты, это сэкономит время. Теперь следует пересыпать настоявшийся порошок в глиняную посуду. Необходимо, чтобы он был достаточно мелким, без комочков. Только в этом случае палочки получаться ровными и будут гореть без ненужных эффектов.

Чтобы сделать ароматические палочки своими руками хорошего качества, нужно добавить немного порошка макко. Это необходимо, чтобы изделия горели без дыма и чада. Теперь следует влить понемногу дистиллированную воду и хорошенько всё перемешать. Замешивать смесь нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и тягучей. В ней не должно быть никаких посторонних включений и комочков, только тогда ароматические палочки будут достаточно ровными.

Продолжая изготавливать ароматические палочки, следует использовать бамбуковые щепки, обработанные таким образом, чтобы они были круглыми, тонкими и ровными. На листок вощёной бумаги выкладывают немного полученной смеси и начинают руками наносить её на бамбук. Лучше всего просто раскатывать изделие по бумаге, а потом подравнять пальчиками. Ну вот, теперь понятно, как сделать ароматические палочки с интересным и приятным ароматом.

Осталось высушить изделия, для этого их оставляют в холодном и сухом помещении на две недели. После того, как пройдёт это время, следует испробовать ароматические палочки. Если после зажжения они сразу же гаснут, значит нужно подождать ещё пару дней. Сделанные благовония можно использовать для романтического вечера, или для эзотерических ритуалов. Палочки или конусы с резкими запахами не следует зажигать в доме, они могут вызвать аллергию или головную боль. В Индии прежде были неприятные запахи на улицах городов и благовония использовали, чтобы перебить их.

Очень важно из чего делают ароматические палочки. В основу входят порошковая смола и измельчённая кора дерева макко. Остальные травы или лепестки цветов добавляют, чтобы добиться нужного аромата. Необходимо помнить, что запах каждого растения оказывают своё воздействие на человека. Например жасмин снимает усталость и избавляет от депрессии. Роза считается ароматом любви и незаменима на любовном свидании.

На Востоке уже давно используют разные ароматы для магических ритуалов, чтобы войти в соответствующее состояние. Даже на богослужениях используют благовония, и не только на Востоке, кстати. В православных и католических храмах обязательно сжигают ладан.

Ароматические палочки прочно вошли в жизнь многих людей. Кто-то покупает их в магазине, другие предпочитают сделать их своими руками, подобрать цветы и растения с таким запахом, который нравится и им самим и друзьям, приходящим в гости на вечеринку.

С древнейших времен человек возносил мольбы богам, и к небу поднимался терпко пахнущий дым жертвенных костров. Сладкие травы сжигали как приношение египетскому богу Ра, а благовония широко использовались в древних храмах, дворцах, а позже в церквях и соборах - не только, чтобы умилостивить богов, но и очистить воздух.

Сегодня благовония стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем их в своих домах, совершенно не придавая этому никакого религиозного значения, а скорее заботясь лишь о своем удовольствии и приятных ощущениях, которые вызывает тот или иной аромат.

Впрочем, совершенно необязательно тратить огромные деньги на восточные благовония. Очень просто создать аромат своими руками - стоит лишь решить, какой именно запах вам нужен. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных способов приготовления вязких и порошкообразных (сухих) благовоний.

Порошкообразные благовония проще приготовить. Как правило, для получения нужного эффекта вполне достаточно одной чайной ложки, которую рассыпают по специально предназначенному для этого блюду или же бросают в тлеющий огонь. Вот простейший примерный рецепт такого благовония:

75 граммов порошка ладана

50 граммов измельченного фиалкового корня

25 граммов измельченной гвоздики

25 граммов стружки сандалового дерева

Несколько капель вашего любимого эфирного масла

Смешайте все сухие ингредиенты и сбрызните полученную смесь эфирным маслом.

Храните приготовленное благовоние в прохладном темном месте в течение 8 - 10 недель - именно столько времени потребуется аромату для «созревания».

Другой тип благовоний, который также относительно просто приготовить в домашних условиях, - вязкие благовония. Впрочем, для их приготовления, кроме терпения и готовности экспериментировать, вам понадобится и некоторые подручные средства, а именно блендер, посуда и деревянная ложка для размешивания! Предлагаем вашему вниманию примерный рецепт такого благовония без указания пропорций ингредиентов. Вам нужно просто смешать их до получения густой однородной массы, которой затем можно будет придать определенную форму (например, конуса).

  • сухие травы или специи с пряным сладковатым запахом
  • ароматизированные стружки древесной коры (половина дозы сухих трав)
  • порошок трагаканта
  • нитрат калия (селитра)
  • пищевой краситель (по вкусу)

Вначале смешайте сухие ингредиенты - травы или специи с сухой ароматизированной древесной корой.

Затем смешайте нитрат калия с небольшим количеством воды. Добавьте в образовавшуюся смесь порошок трагаканта и размешивайте до получения однородной массы, добавляя по мере необходимости воды. Продолжайте добавлять сухие травы/специи, воду и порошок трагаканта, пока не получите достаточное количество смеси. Если запах слишком слаб, добавьте несколько капель эфирных масел. Также для придания цвета можете добавить пищевой краситель. Из полученного вязкого «теста» затем формируют конусы, цилиндры или любые другие геометрические фигуры, или же просто скатывают в палочки - своеобразные ароматические свечи (нижняя часть палочки должна оставаться открытой, чтобы ее можно было установить в подсвечник).

Какую бы форму вы ни выбрали, не спешите пользоваться благовониями, дайте им хорошенько застыть. Хранить готовые благовония следует в герметично закрытом медном сосуде, чтобы предотвратить выветривание аромата.

С делать вручную горючие благовония довольно сложно, потому что для их изготовления требуется некоторое количество нитрата калия, да и другие ингредиенты бывает сложно достать. Поэтому поговорим о негорючих благовониях и о том, как их изготовить.

Большая часть используемых в Практике благовоний – негорючие, потому что их несложно приготовить в домашних условиях, это довольно увлекательное занятие, и дым от таких благовоний вкуснее химического.

Прежде всего, найдите все ингредиенты, которые указаны в рецепте. Обычно там приводится только список трав, масла и/или смолы, так что количество того или иного ингредиента отмеряется «на глаз» или «щепотку того, щепотку другого».

Измельчите каждый ингредиент максимально мелко. Можно использовать электрическую кофемолку, тогда у вас получится пудра, это очень удобно. Однако при использовании ступки и пестика смесь получается более красивой. Некоторые смолы (ладан, копал) сложно измельчить, но вы можете найти их в виде гранул или маленьких кусочков и добавить в смесь просто кусочки.


Помните, что изготовление любого благовония – очень медитативный процесс. Не рекомендуется делать благовония «под сериальчик», лучше включите приятную музыку или просто посидите в тишине. Можете поэкспериментировать и подготовить благовоние для какой-то специальной цели, например, для ритуала Привлечения любви. Помимо нужных ингредиентов понадобится ваша энергия и намерение, на котором вы концентрируетесь, смешивая ингредиенты.

Следует оговорить использование трав и масел. Бывает так, что вы не можете найти сушёное растение хорошего качества, но оно является основным компонентом благовония. В таком случае вы можете использовать три-четыре капли эфирного масла этого растения. В некоторых рецептах благовоний используется пудра полудрагоценных камней, обычно именно она становится носителем той или иной энергетики.

Очевидно, что это благовоние воскуряют на угле. Нужно взять огнеупорную посуду, положить туда горящий уголь, а сверху бросить смесь, чтобы она начала тлеть.

Многочисленные рецепты благовоний можно найти в интернете, привожу вам один:

БЛАГОВОНИЕ "ХРАМОВОЕ"

3 части ладана

2 части мирры

Несколько капель лавандового масла

Несколько капель сандалового масла

Курится в храме или помещении для Практики, обостряет психическое восприятие.

Можно сделать так же благовоние в форме шариков. Привожу рецепт

Рецепт для основы благовоний с сухофруктами, медом и вином:

1. На 1 чашку основы берется полчашки сухофруктов. Это могут быть сливы, абрикосы, яблоки и т.д.

2. Вымочить сухофрукты в вине в течение ночи. Вынуть и хорошо подсушить.

3. Добавить сухофрукты к ранее приготовленной основе, в составе которой присутствует смола.

4. Смешать все в однородную массу. Можно использовать миксер. Лучше смешать все руками, с использованием деревянной толкушки или фаянсового пестика. В этом случае следует добавлять к основе сухофрукты постепенно. Мешать до получения однородного пюре. Мешать только в эмалированной или глиняной посуде.

5. Медленно влить полчайной ложки меда, но не в середину смеси, а распределить по всей поверхности смеси. Хорошо перемешать. Можно руками или завернуть в хлопковую ткань, восковую бумагу и хорошо размять. Мед в этом случае служит консервантом.

6. Хранить полученную смесь в темном сухом месте. Можно скатать из полученной смеси шарики, размером в горошину, и оставить сушиться на 2-4 недели, в зависимости от времени года и климата. Необходимо постоянно переворачивать шарики. Можно положить шарики в керамическую посуду с крышкой и оставить на длительное хранение.

7. Возжигать полученные благовония на угле из Ветер Таро

Ароматизатор – необходимая вещь в любом доме. Он не только уберёт все неприятные запахи и наполнит уютом дом, но и поможет улучшить здоровье или пережить жизненные трудности. Натуральный ароматизатор из эфирных масел довольно легко сделать своими руками, не прикладывая больших усилий и не затрачивая много средств. Существует множество вариантов его изготовления.

Выбор эфирных масел

Прежде, чем начинать делать ароматизатор из эфирных масел, нужно выбрать правильные ароматы, ориентируясь на то, какого эффекта Вы хотите достичь в итоге. Итак, наиболее популярными можно назвать следующие масла.

А узнать больше об эфирных маслах вы сможете в нашего сайта.

  • Иланг-иланг. Помогает людям со слабой психикой пережить навалившиеся трудности, избавляет от стресса и усталости, расслабляет мышцы и даёт отдохнуть мозгу. Кроме того, иланг-иланг — самый сильный афродизиак для женщин.
  • Вербена. «Заряжает позитивом» — так говорят те, кто уже попробовал это масло. Помогает концертировать внимание на определённых вещах, снимает головную боль и утопление.
  • Лимон. Для человеческого организма явного эффекта не приносит; зато он незаменим в летнее время, так как отпугивает своим запахом комаров, мух и прочих надоедливых насекомых.
  • . Даёт неплохой заряд бодрости и поднимает тонус. Особенно полезен при длительных умственных нагрузках.
  • Корица. Помогает справиться с печалью и горем, легко перенести тяжёлые моменты жизни или отвлечься от навалившихся проблем, избавляет от усталости. Особенно необходима в помещениях с неприятными запахами, поскольку хорошо их заглушает ароматом свежего пирога.
  • . Пожалуй, самое полезное масло из всех здесь перечисленных. Уничтожает многие виды бактерий, отлично убирает скверные запахи, повышает устойчивость к стрессам и переутомлениям, улучшает иммунитет и помогает справиться с волнением. Пихтовое масло также отпугивает насекомых. Можно сказать, что это масло — сильный афродизиак для женщин, хотя иланг-илангу оно всё-таки уступает.

Подбор композиций

Для каждого помещения требуется подобрать определённые ароматические масла, которые, дополняя друг друга, будут приносить максимальную пользу. Количество капель указано на 5 кв. метров комнаты.

Для текстиля

(распылить на одежду)

  • Мята (2 капли)
  • Эвкалипт (1 к.)
  • Герань (2 к.)

Для коридоров

  • Цитрусовые (2 к.)
  • (2 к.)

Для гостиной

  • (1 к.)
  • Мандарин (2 к.)
  • Лаванда (1 к.)
  • (2 к.)
  • Ель (2 к.)

Для спальни

  • Иланг-иланг (2 к.)
  • Нероли (2 к.)

Для кухни

  • Эвкалипт (1 к.)
  • Герань (1 к.)
  • Мята (1 к.)

Для ванны и туалета

  • Чайное дерево (3 к.)
  • Лимон (1 к.)
  • Герань (1 к.)

Ароматизатор из эфирных масел для автомобиля

Отлично действуют в малых пространствах и помогают справиться с характерными запахами, которые часто отвлекают водителей от дороги. Используемые масла должны отличаются тонким, едва ощутимым ароматом. Такими являются: лимон, мята, грейпфрут, базилик, розмарин и их возможные сочетания.

Из тканевого мешочка

Подходит и для небольших помещений.

Необходимые предметы

  • Эфирное масло и сода
  • Мешочек из ткани
  • Формы (например, для печенья)
  • Две миски

Как сделать такой ароматизатор из эфирных масел

  1. Стакан кипячёной воды смешать в миске с 10 каплями эфирной жидкости.
  2. В другую миску насыпать соду (≈500 грамм) и медленно добавлять воду из первой ёмкости, пока консистенция смеси не станет похожа на густую сметану. После перемешать.
  3. Раскладываем по формам и оставляем высыхать на день.
  4. Положить в мешочек из ткани, завязать лентой.

Чтобы запах держался долго и при этом был не раздражающим, вам нужно купить «правильное» масло. Не рекомендуем приобретать масла в аптеках и гипермаркетах — там продаются бюджетные масла с большой накруткой. Лучше воспользуйтесь проверенным интернет-магазином. Например продаются только качественные масла по очень привлекательным ценам.

«Мучные камни»

Необходимые предметы

  • Мука (100 г.)
  • Соль (100 г.)
  • Растительное масло (1 ч. ложка)

Как сделать ароматизатор из эфирных масел таким образом:

  1. В одной посуде смешать все масла, муку и соль.
  2. В итоге получится тесто, которому нужно придать желаемую форму.
  3. Убрать до полного высыхания.

Из соды

Необходимые предметы

  • Банка
  • Фольга (если банка без крышки)
  • Шило или игла
  • Эфирное масло и сода

Порядок изготовления

  1. Распределяем по поверхности дна банки пищевую соду (при необходимости разбить комочки).
  2. Добавляем эфирную жидкость (на баночку в 200 мл достаточно 15 капель). Эфирное масло и сода должны быть максимально свежими.
  3. Натягиваем фольгу на банку, плотно прижимая с краёв. Для надёжности можно обвязать нитками. Если крышка с банкой, то естественно фольга не нужна, просто закрываем емкость.
  4. Любым острым предметом проделываем отверстия на фольге или в крышке. Чем их больше, тем насыщенней источаемый аромат.

Из глицерина

Аромат держится рекордное количество дней – 30.

Необходимые предметы

  • Банка с металлической крышкой
  • Желатин пищевой (10 грамм)
  • Глицерин (1 ст. ложка)

Порядок изготовления

  1. Проделать в крышке небольшие отверстия.
  2. В небольшой кастрюле развести желатин до однородной массы (10 грамм на стакан воды). Дать остыть.
  3. В желатин добавить глицерин и перемешать. После прилить 10 капель ароматической жидкости.
  4. Получившуюся смесь перелить в банку. Убрать в холодильник на 25-20 минут.

Ароматизаторы для дома своими руками

Ароматические свечи

Необходимые предметы

  • Стакан (баночка)
  • Парафин
  • Карандаш
  • Ёмкость для растапливания парафина

Делаем свечной ароматизатор из эфирных масел своими руками:

  1. Привязываем нить к центру карандаша и опускаем в стакан по центру (карандаш лежит на краях — получается подобие колодца).
  2. Растопить на водяной бане парафин (либо обычный воск). После расплавления добавить 5-7 капель ароматической жидкости и, по желанию, красителя для разнообразия.
  3. Быстро заливайте по четвертям воском стакан, следя за тем, чтобы нить не всплыла.

Из гидрогеля

Необходимые предметы

  • Стакан
  • Шарики гидрогеля для цветов

Делаем гидрогелевый ароматизатор из эфирных масел своими руками

  1. Наполнить стакан водой на ½ и добавить 7-8 капель ароматической жидкости. Перемешать.
  2. Вторую часть стакана заполнить шариками гидрогеля. Спустя время, ароматизатор будет готов.

Из желатина

Необходимые предметы

  • Ёмкость
  • Желатин

Изготавливаем ароматизатор для дома своими руками из желатина

  1. В кипящую воду (≈200 мл) медленно добавлять желатин.
  2. Смешать 1 ст. ложку соли с холодной водой (соотношение 1:3) и залить в кастрюлю с желатином.
  3. На дно стакана налить 10-15 капель пахучей жидкости, для красоты можно также добавить краситель.
  4. Содержимое кастрюли приливаем в стакан. Перемешиваем. Оставляем застывать на 8-10 часов.

Из деревянных палочек

Долго держится ароматический эффект (от 3 недель).

Необходимые предметы

  • Небольшая ваза
  • Тонкие палочки из дерева
  • Детское масло
  • Медицинский спирт

Делаем ароматизатор для дома своими руками

  1. В вазу налить 100 мл детского масла, 1 ст. ложку спирта, 10 капель эфирного масла. Всё перемешать.
  2. Опустить в вазу палочки и дать им пропитаться 4-5 часов. После перевернуть и так же пропитать другую половину.

Из апельсина

Необходимые предметы

  • Большой апельсин
  • Фитиль
  • Парафин (воск)

Порядок изготовления

  1. Разрезать апельсин на две части и удалить внутреннюю мякоть, не повреждая белый слой.
  2. Смешать масла и растопленный парафин. Залить во фрукт и опустить фитиль. Поджечь его, поставив его перед этим на устойчивую металлическую подставку.

Из палочек корицы

Необходимые предметы

  • Высокая свеча
  • Нитки
  • Палочки корицы

Порядок изготовления

  1. Аккуратно прижмите рукой палочки корицы по всей окружности свечи.
  2. Немного смочите вату в ароматической смеси и промокните палочки корицы
  3. Обвяжите их несколько раз прочными нитками.
  4. Поджигайте свечу и наслаждайтесь ароматом!

Из распылителя

Необходимые предметы

  • Сушёный базилик
  • Пульверизатор
  • Воронка и фильтр

Порядок изготовления

  1. Настоять в кипятке (500 мл) базилик (4 ст. ложки). В другой ёмкости вскипятить ещё 150 мл воды.
  2. С помощью воронки и фильтра налить в пульверизатор отвар. После добавить кипяток и эфирные масла (хорошо подойдёт лаванда).
  3. Встряхнуть и распылить в помещении или на одежду

Самые простые способы

  • На небольшое блюдечко налить немного воды и 5-6 капель ароматических смесей. Поставить на горячую батарею.
  • Промокнуть в эфирной жидкости ватные диски и положить в шкаф. Эффект держится недолго.
  • Соберите в лесу немного шишек. В каждую налейте пару капель эфирного масла. Сложите в мешочек и завяжите.
  • Смешайте в кастрюле воду (400 мл) и эфирные масла (несколько капель), доведите до кипения. Убавьте огонь на 5-10 минут. После снимите и проставьте на высокую полку. Аромат держится 2-3 дня.
  • С помощью шила проделать в половинке бутылочной пробки отверстие, просунуть шнурок. Опустить во флакон с эфирным маслом.
  • Залить водой кастрюлю на 2/3. Положить разрезанный лимон, 2-3 ветки розмарина и 2 ч. ложки ванили, пару капель пихты. Варить на тихом огне несколько часов.
  • Используя кисточку, нанесите на тонкие деревянные щепки эфирное масло. Уберите на сутки в закрытый ящик.
  • Пропитать винную пробку несколькими каплями пахучей смеси. Оставить на ночь в машине.

Приятно, когда дом наполнен упоительными запахами натуральных ароматизаторов. Сделайте такие из муки, соды, крахмала, палочек и других интересных материалов.

Сухая трава для благоухания

Саше (ударение на последний слог) в переводе с французского - «пакетик», «маленький мешочек». Такие небольшие подушечки наполняют сухими душистыми травами, пропитывают эфирными маслами, украшают их кружевом, вышивкой или бисером и развешивают в комнате или в платяном шкафу. Саше с нежным успокаивающим запахом мелиссы или лаванды кладут под подушку, такой аромат будет способствовать хорошему отдыху.


Конечно, саше можно купить, но часто наполнитель в мешочках промышленного производства искусственный, а как мы выяснили ранее, лучше использовать натуральный.


Вот что понадобится, чтобы изготовить аромасаше:
  • натуральная, не очень плотная ткань;
  • сухие травы или лепестки;
  • эфирное масло;
  • элементы декорирования (тесьма, кружева).
Начинаем делать этот ароматизатор воздуха с пошива тканевой основы. Она может быть различной формы, в виде:
  • геометрических фигур;
  • мешочка;
  • сердечка и т.д.
Любительницы строгих форм могут сшить подушечку для саше прямоугольной формы. Обычно размер ее не более 12х13 см. Если хотите изготовить его в виде круглого мешочка, тогда вырежьте из ткани круг, внутрь положите сухую траву, заверните края, перевяжите летной или тесьмой. Для прямоугольной подушечки нужно сшить мешочек такой формы, а затем положить внутрь натуральный наполнитель.


А вот такое саше станет прекрасным подарком для любимого человека. Подобные мешочки можно создавать даже без швейной машинки. Вырежьте из трикотажной ткани 2 сердечка, поместите внутрь ленту, сложенную 2 раза, чтобы при помощи нее подвесить готовую работу. Сложите заготовки изнаночными сторонами друг к другу, прошейте по краю иголкой с ниткой. Оставьте небольшой промежуток. Через него заполните мешочек ароматными травами, зашейте отверстие.


Для такого ароматизатора воздуха прекрасно подходят следующие растения:
  • мята;
  • герань;
  • лаванда;
  • полынь;
  • гвоздика;
  • тархун;
  • роза;
  • цветки акации;
  • жасмин.

Вы можете добавить к благоухающим растениям пряности, но те нужно класть лишь в небольших количествах, так как они обладают резким интенсивным запахом. В качестве такой отдушки используют: ваниль, корицу, анис, сухую цедру апельсина и лимона, душистый горошек.


Обычно такие саше хранят не более 3–4 месяцев, так как потом они теряют свой аромат. Сохранить его на более долгое время поможет пропитка из углекислой магнезии или растертого ирисового корня с концентрированной смолой. Можно добавить сюда несколько капель эфирного масла.

Этот порошок оставляют на несколько дней в закрытой посуде. За это время сухие травы пропитываются маслами, смолами, после этого их засыпают в мешочки. Оставить наполнитель настояться нужно обязательно, тогда он не будет выделять влагу, и на ткани мешочка не появятся жирные пятна.

Для сохранения запаха можно использовать искусственный или натуральный мускус, его нужно растереть с мелким кварцевым песком или порошком пемзы.

Мастер-класс по изготовлению натуральных ароматизаторов

Пусть в доме витает запах цитрусовых, ванили, корицы. Любителям хвойных ароматов можно посоветовать использовать еловые веточки, розмарин.


Аромат №1. Он состоит из:
  • имбиря;
  • апельсина;
  • миндаля.
Вот как его сделать. Апельсин нашинкуйте кружочками и сложите в банку. Миндальные орехи не дают насыщенного запаха, поэтому их заменяют миндальной эссенцией. Имбирь можно использовать свежий и в порошке. В первом случае его нарезают кружочками.

Аромат №2. Этот состав включает в себя:

  • лайм;
  • мяту;
  • тимьян;
  • ванильный экстракт.
Данные натуральные ароматизаторы подготавливаем следующим образом. Лайм нарезаем кружочками, добавляем несколько капель ванили, 2 веточки тимьяна и мяту.

Если у вас нет свежего тимьяна, добавьте вместе него щепотку сухого. Пакетик этого высушенного и измельченного растения вы сможете найти в магазине, там, где продаются приправы.


Запах №3. Включает в себя:
  • лимон;
  • ваниль;
  • розмарин.
Вот как сделать из этого ароматизатор своими руками: лимон шинкуем дольками либо нарезаем кружочками. Сложив измельченный цитрус в банку, добавьте туда же 2 капли ванильного экстракта и 3–4 ветки розмарина.

Аромат №4 вы сделаете из:

  • апельсина;
  • гвоздики;
  • корицы;
  • аниса.
К нарезанному кружочками и сложенному в банку апельсину добавляют 8–10 бутонов гвоздики, несколько звездочек аниса и палочек корицы. Соотношение этих продуктов зависит от ваших предпочтений.

Теперь общее для всех этих ароматов. Чтобы они раскрылись в полную силу, подготовленные ингредиенты заливают теплой водой. Через некоторое время она остынет. Когда вы вновь захотите насладиться данными запахами, нужно подогреть жидкость до теплого состояния. Для этого можно поместить емкость на батарею или слить жидкость, нагреть, а затем вновь вернуть ее в банку.

Аромат №5. Он понравится любителям хвойных запахов, так как в его составе имеется хвоя. Помимо нее, здесь ещё есть лавровый лист и мускатный орех. Этот запах получается немного иным образом. Сначала нужно надломить еловые ветки, чтобы они смогли источать свой аромат. Затем их складывают в банку, добавляют лавровый лист и цельные ядра ореха, а также измельченные на терке. Водой это всё не заливают, запах и так будет упоительным.

Как сделать ароматизатор в машину?

Куда приятнее ехать в любимой «ласточке», если в салоне витает натуральное, а не искусственное благоухание.


Такой ароматизатор в машину делается очень просто. Подумайте, какая фигурка вам нравится больше всего? Традиционная елочка или, может быть, бабочка, слоник, машинка? Увеличьте картинку до нужных размеров и распечатайте.


Вот что вам понадобится, чтобы сделать ароматизатор для машины:
  • кусочек войлока;
  • суровая нитка или тонкая лента;
  • шило;
  • эфирное масло.
Вырезанный трафарет приложите к войлоку, вырежьте. Проделайте вверху фигурки дырку, проденьте сюда ленту или нить, завяжите. Эта петелька нужна для того, чтобы подвесить ароматизатор.

Нанесите на заготовку пару капель эфирного масла и наслаждайтесь. В течение нескольких дней она пропитает ткань, и запах станет более стойким.

Если вы делаете несколько ароматизаторов для машины, наносите на каждый свое эфирное масло. Не смешивайте их, иначе запах может получиться не таким, каким бы вы хотели.



Ароматизаторы для автомобиля могут быть сделаны и немного по-другому. Вот что вам понадобится для следующего:
  • пищевой желатин - 1 пакетик;
  • вода;
  • глицерин - 1 ч. л.;
  • эфирное масло.
Желатин разведите водой по инструкции. Чтобы консистенция была более густой, можете добавить лишь половину нормы воды. Когда пройдет 40–60 минут, желатин разбухнет, добавьте к нему глицерин, перемешайте.

Возьмите небольшие емкости. Прекрасно подойдут коробочки из-под аналогичных покупных ароматизаторов. Только их нужно предварительно очень хорошо вымыть и проветрить, чтобы тот запах исчез. После того как вы разложите массу по формочкам, в каждую добавьте 5–6 капель эфирного масла.

Теперь в вашем автомобиле будет изумительно благоухать натуральными ароматами, отчего находиться здесь станет ещё приятнее.

Создаем аромакамень самостоятельно

Эти душистые предметы интерьера являются модным трендом. Вы удивитесь, когда узнаете, из чего создается такой аромакамень, для его изготовления потребуется следующее:

  • кукурузный или картофельный крахмал - 5 ст. л.;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 800 г;
  • 200–220 мл кипятка;
  • искусственные или пищевые красители;
  • эфирные масла;
  • формочки-шаблоны для вырезания печенья.
Сначала смешайте в отдельной посуде сухие ингредиенты: муку, крахмал и соль. В воде растворите краситель. Добавьте в жидкость сухие составляющие, замесите тесто. В зависимости от качества муки и крахмала, вам может понадобиться то или иное количество воды.


После того как вы хорошо вымесите тесто, раскатайте его в пласт, вырежьте формочками фигурки. Можно обойтись и без этих трафаретов. Тогда вы просто слепите из теста аромакамни. Чтобы они стали именно такими, каждую заготовку спрысните небольшим количеством эфирного масла. Дайте им подсохнуть. Теперь можно разложить такие красивые предметы интерьера в комнатах по отдельности или разместить в плетеной корзинке либо в неглубокой миске по несколько штук и поставить на видное место.

Со временем аромат будет уменьшаться, но вы сможете вернуть его, если будете периодически капать эфирным маслом на аромакамни.

Как сделать спрей и жидкое благовоние?

Такой вариант благоухания подойдет тем, кто любит ароматизировать воздух при помощи пульверизатора.


Для него вы можете купить пустые баллончики или использовать те, в которых уже когда-то находилась ароматная жидкость. Чтобы воздух вокруг вас благоухал, вам понадобятся следующие предметы и компоненты:
  • стеклянный флакон-пульверизатор (в крайнем случае можно взять и пластмассовый);
  • спирт - 1 ст. л.;
  • вода -125 мл;
  • эфирные масла.
Наполните флакон водой, чтобы она заняла 3/4 его объема. Добавьте эфирные масла, спирт, хорошенько взболтайте, чтобы компоненты перемешались.

Другие жидкие ароматизаторы также хранят в небольших бутылочках. Но запах они источают без помощи спрея. В них наливается приготовленный по следующему рецепту раствор. Затем нужно взять пробку от вина, разрезать ее поперек пополам. В центре одной из половинок проделывается шилом дырка, в нее просовывается шнурок. Теперь пробкой нужно заткнуть горлышко бутылки так, чтобы одна сторона шнурка оказалась в этой емкости, а вторая была наружи. Ароматная жидкость будет постепенно подниматься по этой веревочке, доставляя приятный запах наверх.

Вот рецептура такого жидкого ароматизатора и необходимые материалы:

  • масло растительное - 300 мл.;
  • масло эфирное - 40–50 капель;
  • корковая пробка;
  • небольшие флакончики;
  • декоративный шнурок.

Ароматические палочки своими руками

Они смотрятся в стеклянных вазочках одновременно просто и загадочно. Еще одно их прекрасное качество заключается в том, что аромапалочки даруют чарующий запах. Чтобы стать обладателями этого чуда, нужно иметь под рукой:

  • бутылочку с узким горлом или стеклянную вазочку;
  • деревянные палочки (прекрасно подойдут шпажки для шашлыков);
  • спирт или водку;
  • косметическое или растительное масло без запаха;
  • эфирное масло.
Начинаем делать ароматические палочки с того, что вливаем в емкость масло без запаха. Добавляем в нее 2 ч. л. спирта и 20–30 капель эфирного масла. Смесь нужно взболтать, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Теперь опустите в емкости палочки, расставьте их красиво. Через некоторое время переверните каждую вверх пропитанным кончиком, чтобы запах лучше распространялся по помещению.

Сода для ароматизаторов

Это вещество также хорошо подходит для удержания приятных запахов. Оно поможет создать натуральные ароматизаторы. Раскладывать ее мы будем в небольшие стеклянные баночки. Обычно такие остаются после того, как находящийся в них продукт съеден. Вам нужно будет хорошо вымыть тару и можно давать ей вторую жизнь.


Сначала насыпьте в баночки соду слоем 1 см. Теперь добавьте по 7–12 капель любимого эфирного масла в каждую баночку. Закройте их крышками, встряхните. Затем нужно в крышках проделать отверстия, чтобы ароматы имели возможность проникать наружу. Это делают при помощи молотка и гвоздя. Можно вместо крышек использовать фольгу, в которой сделать отверстия еще проще.

Красиво выглядят и вот такие бутылочки с разноцветной солью.


Насыпьте ее в прозрачные емкости, чередуя светлый с более темным тоном. Капните на соль эфирным маслом, сверху поставьте небольшую свечу, обязательно зафиксировав ее, чтобы не наклонилась и не упала. Пламя будет нагревать подсвечник, соль, а вместе с ней и эфирное масло, которое станет распространять упоительный аромат.

Вот сколько существует способов, которые помогут насытить воздух душистыми запахами. Если вы хотите иметь дома натуральные ароматизаторы, которые еще и годятся в пищу, тогда посадите кустик мяты, мелиссы и наслаждайтесь не только красивым видом растений, тем, как они благоухают, но и используйте листики для заваривания чая, десертов, салатов.

Если вы хотите еще больше узнать по данной теме, тогда посмотрите, как сделать аромасвечи:

Следующее видео научит вас делать ароматные камешки из соленого теста.